2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9、10とコレジャナイを連発したドラクエが復活すると本気で思ってるの?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/23(火) 13:06:01.66 ID:mmg32QSr0.net
FF15をみてごらんよ
もう昔には戻れないんだよ?

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 13:06:05.43 ID:YIP6iYqw0.net
1は別に評判良くなかったな
子供たちにRPGは金稼ぎとレベル上げを繰り返す苦行だと思わせただけ

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 13:13:18.45 ID:tf7MG5/k0.net
9と10は成功を収めているんだから復活というのはおかしいな
むしろ11が9や10の成功に泥を塗ることになるかどうかが問題

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 13:29:11.09 ID:VtNNwLRk0.net
3やった後2やってもたのしめたけど1はすぐに辞めたな
未完成品っぽくて
リメイクでクリアしたけど

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 13:43:21.93 ID:sGjS5zqO0.net
1は今やってもきつそうだね

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 13:49:22.20 ID:f8JZtYAhd.net
今の10はやってないからどうか知らんが
勇者がかなり強かった頃の10は面白かったぞ
9も印象薄いだけでコレジャナイ感は無かったよ

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 13:59:16.64 ID:t7gv3ARv0.net
10はver2クリアくらいまでなら今から遊んでもけっこう楽しめると思う。
新規が追いつきやすくなるようにと、今はかなりの緩和がされているから
サクサク進めるよ。
ただ、序盤の少ない戦力から少しずつ強くなっていくのが好きな人は緩和の
恩恵を受けない遊び方をしないと一気にキャラが強くなって萎えるかもしれない。
まぁ、何にせよ誰とも組まずにクリアまでいけるから、未プレイの人にはぜひ
やってみて欲しい。ボリュームのあるオフゲー感覚で遊べるよ。

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 14:03:39.37 ID:D/ahYLTX0.net
復活するかどうか分からんが
今回はチャレンジというよりかなり置きに来てるよな
充実のドラクエユーザーが戻ってくるかどうか

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 14:11:25.92 ID:3CcuGGnY0.net
はっきり言うと、5でやりたいことやり尽くした感はあるよな。
6以降に搭載されるシステムは全部、他のゲームからの流用、パクリだし。

6、7、8、9、10と、モンスターズ、ビルダーズはストーリー的にそんなに重みに差が無い。
続編の外伝、外伝の続編を「正統続編」とタイミングにかけて言い張ってるだけだった。

9で携帯落ち、10でネトゲ落ちするに至って、明確に陳腐化した。
これ立て直すの大変だと思うよ。

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 14:34:08.58 ID:VtNNwLRk0.net
正直歳とるともうRPGとかやる気力無くなるんだわ
かつてのファミコンキッズも今ではスマホゲーちょっとやるぐらいでゲーム機とか持ってない
ドラクエだからと本体ごと買う奴がどれだけ残ってるか

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 20:14:45.20 ID:OX4GprBD0.net
まあアーケードライクなゲームをサクっとやるのが一番楽で楽しめるかもな
スマホも結局そういう使い方されてるんだろうしな

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 23:54:13.34 ID:OX4GprBD0.net
3か4の時点でやりたい事はやったと発言してたな
オンラインとか一枚絵などは自分の中で優先順位の低い物だったと思われる

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 00:07:02.12 ID:STxjatot0.net
ドラクエ9は快適だったじゃん
レベル上げとかこつこつ単純作業するときに、行き帰りの車中とかベッドで寝たままプレイできるのはありがたかった

ドラクエ10はオンゲーだったから据え置きでよかったと思う

PS4版のドラクエ11はオフゲーで据え置きになるわけだけど、お前ら本当に欲しいのか?

ドラクエ8と同じプレイスタイルになることが、2017年の今、本当に楽しみなのか?

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 00:21:51.38 ID:DJwxIbOx0.net
10はオンラインだからまた別だけど、基本ドラクエに新しいものなんて望んでないから

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 00:23:38.81 ID:va+HplP/0.net
コレジャナイの9が400万以上売れてますけど

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 00:25:22.82 ID:va+HplP/0.net
>>211
逆に2017年にもなってドットだの9みたいな低ポリ誰が買うんだ
8のリメイクって3DS版だけでもミリオン言ってるぞ

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 00:37:31.02 ID:TDKa9Zsu0.net
いったのか?

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 00:39:44.12 ID:va+HplP/0.net
懐古厨や効率厨が求めるゲームって絶対に売れない
そこに走るとファンしか買わなくなりブランドは死んでいくし実際に多く死んだ
スマホで無料ゲーをポチポチ殺ってればいいんじゃね
そっちも衰退始めってるけど

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 01:39:40.92 ID:STxjatot0.net
>>214
8のリメイクが据え置き機だったらミリオンいったと思うか?って話
さっきも書いた通り、この手の地味な作業ゲーは携帯機と相性がいいんだよ

グラの話もドラクエに関しちゃ的はずれ
そもそもPS4版11を見て、今の時代にぴったりとか思わんだろ?

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 02:34:07.04 ID:A+fBjEpL0.net
>>217
ドラクエのグラッて、その時代で国内トップクラスのRPGだぞ
9が退化したのはDSのスペックの限界
それと誰もが作業を求めてるわけじゃない
ほとんどの人が求めてるのは一度きりのプレイと臨場感と感情移入
戦闘のリアルさやグラフィックや世界観のリアルさ
ゲームを作業としか見てないごく一部の価値観をさも全体みたいに語らない方がいい
3DSと比較すると実際に多くの人がPS4をもってないのに
11の予約は3DS版よりPS4版が上回ってる
当然PS4を持ってない人が大勢いるから、その人たちは3DS版を予約してる

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 03:53:30.37 ID:s3/oIIl20.net
https://youtu.be/3o48xMVNyEQ
ドラクエ7のムービー

https://youtu.be/-bY7AwvkEok
同じ時期に出たFF9のムービー

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 04:58:51.06 ID:A+fBjEpL0.net
プリレンダという動画ファイルのムービー比べて何の意味があるの
動画に力を入れるFFとは方向性も違うし
そもそもアニメちょうのドラクエと全く違う
トップクラス=トップじゃないからな

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 05:35:14.84 ID:s3/oIIl20.net
ポリゴンで比べたらもっと悲惨なんだけど……

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 06:53:28.92 ID:A+fBjEpL0.net
トップクラス=トップじゃないからな
そしてドラクエクオリティのRPGを国内で出せるのはスクエニしかいない
そこまでグラも何もかも同じクオリティで出せる他社サードは存在しない
それとPS4版が上回ってる時点でグラフィック等や据え置きは求めてられないなんて全くの大間違い
普及数考えたら逆に3DS版が数倍多くなる

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 07:05:07.56 ID:Bj2wgh1H0.net
>>1
7と8もだな

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 07:08:09.58 ID:kfkXhtN/0.net
変えなきゃこのまま落ちていくだけ
変えるのはゲームもそうだが開発体制なども含めて総合的にだ

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 08:05:15.27 ID:RdWEHkMX0.net
変えたら変えたで、ドラクエとは?とかいう新たな定義スレもユーザー間で生まれそうな気はするな
その先の成功が見えない

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 08:39:32.00 ID:s3/oIIl20.net
6以降はドラクエじゃないって言う奴もいるしね既に

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 08:41:03.76 ID:s5dIw74Id.net
>>218
7はグラはほどほどで快適さ=ロードの速さに重点をおいてる
ロード時間を優先しすぎてフリーズ多発するくらい
RPGである以上作業は発生する
従来は開発側もそこの快適さをおろそかにしていなかった訳だけど
堀井の感覚がズレてきてるんじゃないの

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 08:44:33.33 ID:s5dIw74Id.net
>>222
まだCMも打ってない今の予約数で判断してどうするの
ライト中心の3DSユーザーは大半がドラクエ11が発売することも知らないんじゃないの

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 08:46:27.97 ID:8n5M7tq5a.net
少なくとも7、8よりも9、10の方がマシな件について

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:18:29.83 ID:U/uvEvmo0.net
>>225
見えないじゃなくて今は見据えて変えていかなきゃならない転機なんだと思うよ
ゼルダやFE、かつてのペルソナもこれを超えてきたから次へつながってるし成功した
ドラクエでありながらドラクエでないものを模索していくべきだと思う

変化しろってアクションにしろとかムービー満載のFE化しろとかそういうことじゃないぞ

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:19:46.14 ID:U/uvEvmo0.net
FF化だった
まぁSRPG化も違うからな

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:21:52.03 ID:hJZDlOjkp.net
>>218
>ほとんどの人が求めてるのは一度きりのプレイと臨場感と感情移入
>戦闘のリアルさやグラフィックや世界観のリアルさ

や、だからPS4版11でそれを満たせるのかって話
ホライゾン辺りは「冗長」ってことか?

あと「作業」といったのは褒め言葉のつもりなんだけどな
チクチクレベル上げする楽しさもDQの特徴だろ

ただ、今となっては地味グラ/地味システムに成り下がった11を、あえて据え置き機で腰を据えてじっくりプレイしたいか?というと甚だ疑問

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 12:47:37.14 ID:nXWXIQSI0.net
>>228
知らないわけないだろ
ライト層ってなんだと思ってるの?
普段ゲームをやらない層じゃなくドラクエポケモンなど有名ブランドを軽く遊ぶ層な

少なくとも桁違いで多い3DSユーザーの方が鈍い
お前が勝手に思い込んでる価値観は完全にずれてるってことだよ

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 12:50:54.51 ID:nXWXIQSI0.net
>>227
なんか情報が古くないか
お前が思ってるほど今のゲームはロード長くない
ドラクエ8はリメイクにも関わらずミリオン売ってる

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 12:52:04.23 ID:nXWXIQSI0.net
>>232
携帯で満たせるの?
少なくとも最高の環境でやりたいからPS4が伸びたんだろ

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 12:55:19.21 ID:nXWXIQSI0.net
>>233
軽く遊ぶと言うのはゲームを多く買わず有名なブランドだけ買うって事な
ライトの年間購入本数は多くない
情報に関しては雑誌やネットで簡単に耳に入ってくる

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 13:23:36.48 ID:LdczEj8jd.net
>>236
2ヶ月以上あるしまだその段階に入ってない
3DSのライト層が動くのはこれからだよ

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 17:12:33.03 ID:Bj2wgh1H0.net
>>234
ロードっつーか演出なげえよな。演出なんてシンプルで良いんだよ

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 17:55:40.53 ID:7a45AOZId.net
>>234
誰もロード長いなんて言ってないだろ
単に7ではグラより快適さを優先してたねって話なんだが
要は歴代のドラクエのグラはトップクラスなどではないってこと

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 18:31:48.34 ID:hJZDlOjkp.net
>>235
「最高」の環境じゃないわな
「どちらかといえばマシなほう」の環境

こうして文字に起こしてみると、PS4の存在そのものだな

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/27(土) 00:49:19.94 ID:qtGHJpkT0.net
ドラクエも「9」になったら擁護すこいな
わかりやすい板だ

242 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/27(土) 07:36:35.86 ID:u2Ps2Ffg0.net
>>241
8の方がもっとすげえけどな

しかし7は擁護が少ない

243 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/27(土) 07:44:22.93 ID:W9v7nLFPd.net
そりゃ9は不当に叩かれてるから反動あるだろ
5でさえも評価が高すぎると叩きにくる奴がいるくらいだもん

244 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/27(土) 07:46:42.69 ID:s1UkhUpi0.net
9なんてスレ違いしか褒めるとこないわ
ゲームもシナリオもつまらん

245 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/27(土) 08:22:09.02 ID:u2Ps2Ffg0.net
8もゲームもシナリオもつまらんけど擁護が多いよな

246 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/27(土) 08:22:30.65 ID:HrFZGwx90.net
9がゴミなのは自明だろ
なんだあのクッソうざい妖精

247 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/27(土) 08:28:33.88 ID:u2Ps2Ffg0.net
8の馬姫様も相当ウザかったよ

248 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/27(土) 08:36:55.38 ID:G7jFsLw70.net
DQの魅力はシナリオがー

稀代のクソストーリーDQ8のどこにシナリオの魅力があるんだよと

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/27(土) 09:06:39.69 ID:fTT13TQaK.net
スパッツ強制で女アバターが超顔デカでキモいドラクエ×のストーリーもゴミだろ
ぺったんこじゃないもん!

総レス数 249
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★