2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WiiUをいまこそ語るスレ【Switch禁止】

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:27:42.48 ID:04ck5GNK0.net
スーパーなWii WiiU 
一応Switchが後継機として販売されたものの未だに一線級の性能を持つWiiUを語り 新しい楽しみ方を模索するスレです

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 12:35:45.83 ID:wcWSgZ8E0.net
Wiiのゲームをパッド単体でできなかったのと、
タブコンの機能使おうとしたゲームほど
従来より遊びにくくなってたのは残念、ソニックロスワとかスタフォ零とか
手元でテレビと同じ画面でゲームできるのは良かったが
もうスイッチあればいいからな

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 13:50:44.22 ID:9ScOFCFJ0.net
>>64
480pに変わりはないだろ

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 14:42:03.21 ID:G01LfWggp.net
任天堂からも無かった事にされる可哀想な子…
後に平成のバーチャルボーイと呼ばれる…かも

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 14:52:15.94 ID:Ly8tzIkOM.net
たまにはサテラビューや64DDのことも思い出したげて

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:07:19.09 ID:6QCEtI1C0.net
ACアダプタなんであんなにでかかったんだろ

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:11:02.41 ID:04ck5GNK0.net
>>64
WiiもD端子でつなげればアナログ転送ながらHDMIと大差はない まあWiiUあるならWiiUのほうで良いと思うけどさ

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:16:00.38 ID:04ck5GNK0.net
>>70
WiiUはWiiのイメージを残した本体デザインにするためにだいぶムリしてるからね 電源内蔵はムリ
XBOX360とかもってるからACアダプターの大きさは気にならなかった

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:22:22.38 ID:tPXIptTSM.net
360のACアダプターはクマをも撲殺できるような凶器だもんな

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:57:26.05 ID:hegMs3mz0.net
Uのproコンがamazonで1万超えてるんだけどなんでかのう?
コントローラーなんて3〜4千円なイメージなんだが。

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:05:49.42 ID:GWCcV4U40.net
NewマリオUで死んだとき、みんなの手書きメッセージが飛ぶのは面白かった
自分も何度か入力したけれど、接続して送信するまでが時間かかるのが残念
システム周りのもっさりだけはどうしようもなかったなー

絵心教室、WiiVC、DSVCあたりはもっと早くに出すべきだったかな
これらはWiiUならでは、だと思うし
コミックメーカーも3DSだけでなくWiiUで出してほしかったね

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:20:51.21 ID:BsW7Kl0X0.net
オフ専ゲーマーだからスプラとスマブラには手を出してないけど、GCps2以来の据置機としては超楽しめたよ
買った順にWiiとVCとDL専売を除いて、
レイマンL、モンハン3ghd、ピクミン3、風タクHD、tw101、レゴシティ、マリオ3dw、ドンキーTF
ベヨ12、零濡鴉、マリメ、#FE、スタフォ零、ゼルダBotW
世間の評価はともかく、俺はこれらのソフトをトコトン気に入って遊び倒してるから満足だし一生売りとばそうとは思わないだろう
スイッチは持ってないので知らんが、同世代ハードの中で1番文句も多いが1番楽しめたハードだよ現状では

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:55:45.30 ID:lWBIuWYU0.net
なんだかんだWiiU買わない限り
遊べない任天堂ソフト多いし
持ってていいハードだよな。

接待用ゲームの多さは言うまでもないし

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 17:00:46.73 ID:aU3UmNTy0.net
とりあえずタブコンじゃなくて普通のコントローラーにして
CPUの性能やメモリ容量にコスト割いた方がもうちょっとマシになったのでは

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 17:04:30.13 ID:G01LfWggp.net
当時WiiUスレでそう言ったら、ボッコボコにされた思い出…
今はそいつらがWiiUは糞って言いながらswitch持ち上げてる…
なんだかなぁ

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 17:21:37.61 ID:i20C0HHk0.net
>>22
ゲムパを画面にして起動できたわ、ありがとう
くにおドッジとかドリラーとかアクトレイザーがこれで遊べるぜ
センサーバーのホッソイ線が切れて困ってたんだ

>>40
ゲムパ単体で遊べたら最高なのになぁ

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 17:22:43.23 ID:NZhVBL6j0.net
WiiUスルーしてSwitch買った人が多いなら、マリカーだけじゃなく、もっといろいろ移植してほしいところ
スーパーマリオ3Dワールドなんかは複数人で盛り上がれるからSwitchに向いてると思う
まぁ、自分はソロで全クリしたけど

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 17:27:33.53 ID:i20C0HHk0.net
>>81
いや、逆に任天ソフトくらいは縦マルチでUにも出すべきだと思うんだが
8DXなんかアプデや追加DLCで対応できるだろうし、スプラ2やマリオデも出せるだろ
ゼルダで許されたと思ってるのかスイッチ売りたいから切ってきたのか知らんけどさ

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 17:52:32.78 ID:6QCEtI1C0.net
遅延のない映像転送技術の研究したのは後々効いてきそう
数年後にはディスプレイの概念が変わってるかもしれん

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:18:04.85 ID:AvZyrORm0.net
>>79
ゴキの調子乗らせたくないから無理してた任豚多かったと思う

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:54:37.98 ID:IrfwVdIZH.net
Wii Uは良いゲーム機だが
2画面同時使用を最初から禁止にしておけばソフト不足も多少はマシになった
そして標準付属コントローラはProコン(ジャイロ入り)にし、
画面付きコントローラはTV-OFFプレイしたい場合のオプション品にするべきだった
これならロンチ2万スタートできた

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 20:07:28.09 ID:GWCcV4U40.net
据え置きと携帯の開発を一本化するために
DS方式の二画面表示をできるゲーム機が任天堂にとって必要だったのだろう
WiiUが支持されたなら同様の方式でWiiU2が出て、3DSおよびその後継機と
互換とってきたのじゃないかなと夢想している
市場からの支持と理解は得られなかったから、新形式(Switch)をとったわけで
かなりギャンブルだったんじゃないかなと思う

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 20:12:11.38 ID:GGp5kX4D0.net
>>86
WiiUの着地点としてはそういう目的だっただろうね

据置機としてのスペックを必要以上に上げてこなかったところを見ても
いずれ3DS後継機はWiiUプラットホームをそのまま携帯機化する流れを考えてたんだろうし、その為の2画面。

Switchも据置と携帯機のプラットホーム1本化って目的こそ同じだが、アプローチを変えてきたと。

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 21:07:16.10 ID:i20C0HHk0.net
スーパーゲームボーイみたいに3DSカードスロットをUSBとかで差せればちょっとは違ったかもな
標準搭載してたら神だった

89 :旧・支持者 :2017/05/21(日) 22:16:27.79 ID:c/g2fL2L.net
任天堂のやってることはもう統一的に説明できる

2006年11月11日に久夛良木氏がPS3によって
それ以前のハードの限界を超えたゲームの表現能力を獲得した
それはグラフィックという意味においても、物理演算などの挙動に関しても
しかし当然の如く、未踏の地だったためにその参加者は限られていた
他方任天堂はそれとは全く別にゲームユーザーを増やすことを考えていたが
PS3(とXBOX360)の潮流の強さが明らかになってくるにつれ、そこに合流することも
考えるようになった。こうした板挟み的状況の中でできたハードがWiiU
PS3、360と同等以上の表現能力を持ちつつ、DS以来の新機能を盛り込んだハードがWiiU

90 :旧・支持者 :2017/05/21(日) 22:22:05.06 ID:c/g2fL2L.net
その後のPS4とXBOXoneは6・7年の時を経てさらなる表現能力を獲得し
ゲームの表現に対して新たな定義をしようとしていた
この流れは2016年のFinFET導入によって決定づけられることは明らかだった
そこで私が唱えたのが新しき世界の理論
新しき、とは言ったけれども極めて真っ当な表現能力獲得の延長
それに対して任天堂はそうした潮流からは再び離れ、自らの理解する
携帯機という利便性の高いITデバイスとして着地することを考えた
つまりPS3世代をポータブルデバイスのレベルまで極めたのが任天堂

91 :旧・支持者 :2017/05/21(日) 22:25:37.30 ID:c/g2fL2L.net
現在私は表現能力の潮流の方に立っているが、
任ちゃんのやりたいことは分かるし、またどこかで交差するでしょう

あと個人的にWiiUは#FFEで声優の可愛い子を知るきっかけに
なったので評価マジ高い

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 23:06:50.47 ID:nJFQZMVu0.net
なんだかんだ言って結構ソフト買ったハードだったり
フルプライスゲーム20本買ってた
PS4はまだ7本だわ

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:57:45.52 ID:NaHeoHV2M.net
WiiU2はでないのか

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 01:32:03.99 ID:hZVkfe6e0.net
>>71
と言うかTVの方が3色やDなんて化石になるから
HD端子じゃないともうついていけないでしょ

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 01:39:58.36 ID:hZVkfe6e0.net
http://hometheater-navi.com/cable/cable-hikaku.html

ちなみにここで画質の違いの実験やってる
Uでやった方が画質は上

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 01:46:08.41 ID:VQ5aYKHQ0.net
ゲムパの使い心地はswitchよりも好み
ガワより中身のシステム面がクソオブクソだった

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 01:48:25.35 ID:8fg4qz9m0.net
WiiUの性能をドヤってたのが危険信号だと思った

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 01:52:33.61 ID:QdEgZnEW0.net
最近WiiUのWiiモードで遊んだとき思ったより綺麗だったのはそういうことだったのか

ゲムパを「テレビ画面を持ち出すためのもの」「サブモニタ」「非対称プレイ」と色々使えたけど
それが逆にハードとして散漫になったり開発に無駄な負荷がかかったりマルチが寄り付かなくなったりと裏目に出た感じ
だからこそSwitchに繋がったから無駄ではなかったけど

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 01:54:33.10 ID:MpJTwRv/a.net
スマートテレビの先取りみたいなコンセプトがあったらしいが、WiiUが出て数年、未だにそんなものが世に普及する気配ないんだが
その読み違いも敗因なんじゃねーの

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 02:14:25.32 ID:F17c/Lmq0.net
まあWiiの後継ってよりはswitchのプロトタイプ版ってポジションの方が近いな

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 06:27:40.96 ID:+yRe8pF/0.net
>>64
アプコンではなくて端子の話か

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 07:07:50.34 ID:1QRpwKs/0.net
>>1
WiiUが一線級の性能?
ないないwww

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 07:20:25.94 ID:A36nhjM10.net
買う前はPS360レベルが2画面ですいすい動く性能だと思ってた
蓋を開けたらロンチのゾンビUのショボさで性能に不安が走り発売直後からの不具合の数々、クソなUI、アカウント関連
こりゃ不味くね?と思ってたら早々に撤退戦に入っててあーあという感じ

でもまあそんな中でアプデを頑張ったりゼノクロみたいな佳作を出したりイカをヒットさせたりで任天堂の地力を見た感じ
どうしようもないクソハードをそれなりに活かす道を示せる内はまだまだ死んでないなと思ってたからスイッチのヒットは予想できたし納得してる

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 07:21:39.32 ID:KgKVZAmS0.net
>>79
「そいつら」が全部同一人物なの?
発言切り抜いて都合のいいように使ってるだけに聞こえるけど

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 07:31:57.23 ID:L6kZIbYhM.net
ゼノクロのために買ってガッカリした人は多いと思う
でも意外と 他のソフトが面白くてそこそこ満足できたって感じかな

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 07:46:51.86 ID:A36nhjM10.net
>>79
本スレは知らんけどそれなりに進んでる不具合スレで不満をぶちまけたらスルーされたな
みんな不味い所は認識してんだろうなと思ったわ

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:02:31.53 ID:EsFnDh8h0.net
wiiUとスイッチ まったく同じ状況なのに
チカニシには何か別のものに見えてるらしい

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:19:37.98 ID:Q2F1HS3G0.net
VC専用機だけど、ゲムパが微妙

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 13:46:16.42 ID:rKZRdY1k0.net
スプラ2の試射会やってから1をやり直したら1の出来の良さハードとの親和性がよりよく分かった
WiiUはまだまだポテンシャルはあったんだろうなとは思う

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 14:06:55.94 ID:XxNktCKc0.net
>>100
タブコン→ゲーミングタブ化という変化といい
マリカ8・8DXとゼルダBotWとスプラ1・2の流れを見るとまんまそれだな

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:03:06.76 ID:UtJ2p3d+p.net
ドンキーフリーズ、風タク&トワプリHD、ゼルダ無双ここら辺あれば十分だった
今でも現役

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:04:18.80 ID:7tXv5eA80.net
>>107
いやあ全く同じじゃないと思いますよ
1年後にはある程度分かるでしょう

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:10:00.35 ID:v46UnsYm0.net
WiiUがあったからこそ、スイッチは生まれた

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:10:02.15 ID:dr1xTZEr0.net
>>109
これ。
イカはまだまだWiiUでやれた。
性急な船出になりそうだ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 10:42:18.60 ID:ogo97mxmJ
WiiUは一時代を築いたハードなのは間違いないけど短かったかな・・・・

総レス数 115
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★