2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロノ・トリガーって何がそんなに面白かったの?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:33:37.12ID:2tzjzu5r0.net
教えて

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:37:47.66ID:FOpELJ58p.net
お祭り感

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:40:13.72ID:4Frmg+600.net
FFみたいな戦闘で連携技あってラスボスに好きなタイミングで挑めてマルチエンディングで強くてニューゲームがあって主人公が死んだり魔王という強敵が仲間になったりで当時の俺には全てが新鮮だった

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:43:23.91ID:OGFeEqlQ0.net
DS版で初めてやったからさほどの感動はなかったわ
やっぱ当時世代だった人じゃないとわからんだろうな

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:44:27.27ID:FXsIKq6O0.net
携帯機でやってみたけどすぐ止めてしまったな

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:44:39.27ID:T4N233Sr0.net
強くてニューゲームやマルチエンドがビッグタイトルにしては物珍しかったけど
今となってはスタンダードみたいになってるし基本ヌルいしで
最近の子にすごさが感じられんのもムリないだろうな

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:48:07.39ID:RD5U9ON80.net
音楽(´・ω・`)

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:49:47.34ID:COgdLPzz0.net
当時なかったシステム性かな
オープニングのお祭りで取った行動が後あとに影響するとか
会話中でも自由に動き回って話をぶった切れるとかこのシステムが進化したらヤバイことになるな、という片鱗を感じさせた
SFC〜PS黎明期でだぜ?

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:53:44.42ID:ExEjzHaea.net
当時としては斬新な要素満載だったからな
それに音楽が神

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:54:08.63ID:opEVO1vFp.net
当時ドラクエ6でさえ詰んだ俺でもクリアできたから思い出深い人多いんじゃないかな

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:54:26.99ID:aL4ZGXGQ0.net
設定はライブアライブとサガフロ1に似ているよな
当時はあれが良かった

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:57:39.62ID:M+HgxN9Np.net
最高の思い出なのでリメイクも望まない

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:57:58.91ID:MApmnogA0.net
また同じスレたててる

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:57:58.95ID:ZdRfsAzp0.net
振り子が揺れるところからのオープニング画面だけで感動したものだった

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:58:22.73ID:zc00qHIqx.net
一枚絵は綺麗だったけど戦闘がぎこちなくて好きじゃなかった
あとまあ時間旅行設定とか当時でも古臭かった

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:59:06.43ID:zvbRil7Md.net
クロノトリガーをフルリメイクしろ
時田のミッションがクロノ系列であってくれ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 11:59:58.74ID:uuui8veI0.net
今丁度やってるけどやっぱ面白いねえ
やっぱRPGはPS以降よりもSFC時代の方が良いわ

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:00:52.31ID:zvbRil7Md.net
戦闘が滅茶苦茶面白かった思い出

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:01:24.08ID:uuui8veI0.net
あの当時にしてすでにシームレス戦闘を実現してたんだよな
フィールドからそのまま戦闘に入るから快適性は大きかったな

FF7になると3Dとの兼ね合いが難しかったのか切り替え戦闘に戻ってテンポ悪くなっちゃったからね
これは明らかな退化なのではないか。

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:03:06.09ID:uuui8veI0.net
最初はふとした事故から過去に行く
      ↓
未来に行くことでこの世界の大まかな形が見えてくる
      ↓
冒険を続けるうちに、何故この人物はこの時代に居たのかなど細かい部分が判明し全体像が見えてくる

こういう流れがちゃんと出来てるの良いよな
起承転結が良く出来てる

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:04:02.07ID:uuui8veI0.net
これって音楽は当時新人だった人が作ったんだっけ?
とてもそうとは思えんほど名曲揃いだよな

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:04:38.29ID:zc00qHIqx.net
シームレスとか強くてニューゲームとか凄ノ王伝説の真似でしょ
音楽は小室と久石
キャラは聖剣2だし
既視感の塊みたいなゲーム

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:08:54.21ID:wK/3IxHG0.net
鳥山絵が糞すぎて買わなかった

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:10:11.43ID:Ow0RDPqu0.net
FFの坂口、ドラクエの堀井、ドラゴンボールの鳥山、開発はスクウェア

売れないわけないじゃん

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:10:32.74ID:uuui8veI0.net
未プレイの人が居るかも知れないからあえてボカすけど
主人公が〇〇するイベントは初見の時マジでビックリしたね
あんな展開があるRPGって他にねえだろ って思う

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:12:46.75ID:edp4hPtK.net
クロノ以上に音楽が神なロープレがないからな

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:13:42.78ID:6khu2lFd0.net
ストーリーと音楽

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:14:12.66ID:6khu2lFd0.net
あとキャラデザ

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:14:47.61ID:x8ye+YIi0.net
値崩れは激しかった記憶がある

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:14:50.62ID:q/Ac/ISqM.net
鳥山明が全盛期なのも良かった
今のドラクエは、、、

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:15:26.08ID:JfaDMtt00.net
>>23
DB嫌いなのかな

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:17:15.45ID:COgdLPzz0.net
主人公たちの動きによってNPCの環境もドンドン書き換わるしな

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:17:24.83ID:zc00qHIqx.net
エーテルシステムが未実装だったり
ジャンプでいきなりラスボス公開してて突貫工事な印象はあったね
まあロマサガ1やFF6もたいがい未完成だからいつもの事だったけど

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:18:16.93ID:8RS5DANl0.net
音楽と鳥山絵

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:19:23.52ID:COgdLPzz0.net
開発途中の、いろいろなマップチップが重なり合った写真とかあったなあ電撃王

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:23:55.38ID:aL4ZGXGQ0.net
そういやゲーム始めて序盤でラスボスのとこに行けるとかかなり斬新だったよな
まさかそれが本当にラスボスだと解った後の
もう一回やってみよう感と強くてニューゲームが用意されていること
よく練られた丁寧な造りだったよな

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:24:18.72ID:wWJf/zijM.net
クロスは最高だったやろ

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:25:41.49ID:TpMmVQDZ0.net
システムはそこまで冒険はしていないがストーリーはかなり冒険した意欲作だからな
序盤でラスボスと戦えたり

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:31:05.18ID:JfaDMtt00.net
最初からラスボスと戦えるゲームは良ゲー

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:31:58.43ID:zc00qHIqx.net
主人公が死んで生き返るってまんまドラゴンボールだよね

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:32:54.42ID:yB1hEXyud.net
最初からラスボスと戦えるゲームてブレワイとこれしか知らないんだが他にあるのか?

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:32:56.86ID:KBY5f4xcd.net
あの範囲攻撃の糞戦闘だけはだめだと思った

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:35:10.13ID:6nrjhl3Ud.net
>>40
生き返ってはないぞ
死んだ事を無かった事にしただけ、そこでクロノが消しとばされた事実が無いと時系列がおかしくなるからドッペル君で代役を立てた、と

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:35:15.58ID:e+4OP+cVH.net
今の時代のゲームをやった後だからそう思うだけ、当時はこれが最高傑作
後は老害が思い出補正で褒めているだけ

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:35:42.38ID:5ejs1AaN0.net
似たようなゲームがことごとくクソゲー化するし
あの時代だから面白かった典型だよ

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:35:48.11ID:zc00qHIqx.net
さっきから最初からとか言ってる奴いるけど強くてニューゲームしないとタイムマシンとラヴォスに繋がってないぞ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:36:02.05ID:+lge2klua.net
音楽の評価が9割を占めてる
ゲーム自体はあの頃のドラクエとFF混ぜたような感じで新鮮ではなかった

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:37:26.32ID:6khu2lFd0.net
でも戦闘は今で言うシームレスで新しけど
基本敵キャラがこちょこちょ動いてるだけで
イマイチだったような記憶。
FFとかドラクエの敵がデカく綺麗に写るのに慣れてると雑魚が物足りない。
連携はかなりかっこ良くて好きだったけどね

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:41:12.05ID:yB1hEXyud.net
>>46
まああれは一度クリアしないと開放されないし
RPGの性質上通常プレイ最初でラヴォスに勝てるわけないよな
古代の初見ラヴォスでもほぼ無理ゲーだしな

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:50:27.15ID:6aowyDIp0.net
あのドラクエとFFが組むなんてというドリーム感が全て
あとはBGMと当時としては最高峰のグラね
その辺の思い出補正排除して今改めてプレイしても「恐ろしく普通だな…」となる

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:52:24.29ID:zc00qHIqx.net
brink of timeの主題曲アレンジは好きだったな
ロマサガのラ・ロマンスも好きだった

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:55:51.14ID:HgEY2S/D0.net
当時消防だが厨房だったかたが数万年だかに渡る壮大なストーリーとか過去に取った行動で未来が変化するとか面白く感じてた気がする
時間旅行物のゲームって当時は珍し買ったんじゃね
あと魔王とカエルについて
魔王を倒す→カエルの呪いが解ける
倒さない→魔王が仲間になる
と(一応)どちらにもメリットがあってどちらを選ぶかプレイヤー次第で確定的な正答は無いというのは当時は珍しかったんじゃないだろうか

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:56:06.27ID:i4bPwZdY0.net
巨人と大鵬と卵焼きが手を組んだようなオールスター感だなあ
KOF94なんかにも感じたけどまさかあの組み合わせがみたいな

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:56:40.62ID:xRxPzXDia.net
DSでやり直した時は積んじゃったから
リメイクはやって欲しい
FFみたいなリアルでもなくて
ドラクエ11みたいなツルツルテカテカにするんじゃなくて鳥山絵再現で

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:56:44.97ID:opc7AJ/l0.net
レトロゲーは全て当時やってないと
わからんよ。猿のようにやったよ。

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:57:00.00ID:aL4ZGXGQ0.net
>>50
スーファミ最高クラスの32メガ(ビット)
という表現が大ボリュームの証明だった当時の風潮込みやね
「作り直してほしい」となったら選びたいのは遠慮なくクロノクロスの方なんだが

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:57:41.08ID:wRCAT1V50.net
やった奴の感想が悉く微妙だったな
ドラクエ5とFF5はいろんな奴が勧めてきたけど
これは誰も勧めてこなかったw

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:58:36.20ID:xRxPzXDia.net
>>57
てかみんな持ってたから勧めるも何もない

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:00:49.73ID:COgdLPzz0.net
生命がないからこそ
そして壊れたとしても数百年後に必ず直せる人が現れるからこそ行える行動とかすごかったな
その時のメッセージも心に来る

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:01:50.64ID:6aowyDIp0.net
クロスは色々惜し過ぎたね
いかにも魔王ですという風体なのに製作スケジュールの都合上設定消されたアルフとか

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:02:11.95ID:Mrn0Cvvp0.net
シナリオと音楽とキャラクターと世界観が神がかってるのは言うまでも無いんだから
グラフィックと戦闘システムを進化させたリメイクが出たら本当凄いと思う
まぁそんなもんつくる力今のスクエニはないだろうけど

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:06:43.36ID:i4bPwZdY0.net
ようは雰囲気ゲーだ
当時の評価はゲーム性が低いってことでFF6と並んでイマイチ
時代が進むにつれてゲーマーにとっていい時代を振り返るための最高のツール扱いになった

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:07:04.00ID:f4rPGXkp0.net
当時としてはクロノトリガーをプレイ済みで評価しなかった奴なんていなかったぞ
綺麗に纏まったタイムトラベル物でマルチエンディング採用、主人公○んだままでもクリア可能というシナリオ、斬新な音楽も評価されたな
ただ既にSFCからサターンPSへの過渡期で時期は悪かったな、もう少し登場が早ければなぁ

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:08:49.69ID:Mrn0Cvvp0.net
>>63
もう少し登場早かったらグラフィックかなり劣ってたよ
あの時代は本当1年でグラが凄い進化していったからね

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:09:49.33ID:g1sWc/5F0.net
全盛期のDQやFF作った人たちが作るんだから絶対面白いと思われ
実際に面白かった稀有な作品

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:10:23.90ID:xRxPzXDia.net
連携技とか時間越えて干渉出来るとかゲーム性良かったよな
全然雰囲気だけのゲームじゃない

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:10:27.38ID:mqud6ES80.net
風の憧憬だけ知ってる くらいには知ってる

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:11:26.02ID:dEaQi8/U0.net
ストーリーだな未来行ったり過去行ったりファンタジー要素あったりと

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:11:39.14ID:RGxDPONPM.net
事前の期待度が高すぎて肩透かしくらったようになったな
悪いゲームじゃないんだけどあのドラクエとFFのコラボ!というには残念

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:11:57.39ID:Mrn0Cvvp0.net
今やると戦闘システムとかグラフィックに凄みは当然全く感じないが
それでも音楽の異常な凄さとかプロットの面白さはよくわかるだろう
スーファミで台詞が少ない分、PS以降のPRGに比べると淡泊に感じる部分はあるだろうが

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:12:41.18ID:Mrn0Cvvp0.net
>>69
んー全く同意できないわそれは
FF4とかこそ今やると死ぬほどつまらなくてびっくりするし

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:12:49.82ID:COgdLPzz0.net
あれに更に変態ナーシャが加わっていたら一体どんなものになっていたのかとは
今でも思う

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:15:05.34ID:6aowyDIp0.net
シナリオに破綻がなく綺麗に終わるってのは確かに今見ても評価出来るかも

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:15:51.59ID:RGxDPONPM.net
まあその続編が全く泣かず飛ばずで今はもう消滅してることからも
当時の評価は分かるでしょうよ、いつの間にかに不朽の名作扱いになっててびっくりするわ

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:16:09.99ID:8xglBOt2a.net
ボッコボコに叩かれる覚悟で言う

クロスの方が好きです

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:16:10.24ID:ySvNQEcs0.net
はっきり言って当時ですら時代遅れのRPG
3ヶ月くらい後に買ったがその日に「あぁこれクソゲーだよ」って言われたのを覚えてる
俺もクソゲーだと思ってて値下がってから買ったから気にもしなかったが

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:17:47.00ID:RGxDPONPM.net
>>76
値下がりが凄かったよな
12000円くらいしたと思うけど、発売日に定価で買って速攻投げ売られてたのは
子供心にもショックだったのを覚えている

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:17:52.40ID:otrWZZRS0.net
出すゲーム出すゲーム面白かった全盛スクウェアの集大成にして最高傑作だわ
あとブレワイにも言えるが、いい意味でのジブリ感

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:19:17.70ID:U7BdSSKW0.net
音楽だな、個人的には
鳥山明もこの頃が頂点だったと思う

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:20:53.14ID:g1sWc/5F0.net
俺自身はまあまあだったけど、周りは妙にクロノ好きが多くてなんか熱く語ってたわ
DQやFFとは違って刺さる人には刺さる感じか

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:21:27.52ID:M78yW7SXd.net
今思うと糞ゲー

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:21:50.94ID:COgdLPzz0.net
クロスはラジカルドリーマーズを持ってきたこと、トリガーの思い出をぶっ壊してくれたこととかあるからなぁ
なんでヤマネコなんだとかそういうことは語られなかったし
とはいえあれもあれでPS最終期の凄まじいクオリティの敵モデルを見せてくれたとは思ってるよ
後ボスを倒さないと直接的なパワーアップできないこととかも煩わしかったな
あれも開発ルーム迄やった

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:24:34.56ID:f4rPGXkp0.net
個人的に一番評価すべき点はJRPGとしての完成度の高さかな
もちろん今評価すると時代遅れ感は否めないが、それでも現スクエニのグダグダっぷりをみてると当時は企画力があったよなぁって思う

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:27:03.06ID:MUQRw9af0.net
この手のRPGでクロノトリガーを超えた例をあげろと言われて、どれだけ出てくるかで話が完結する。

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:28:05.79ID:ySvNQEcs0.net
エイラ大好き君が印象的だったな
彼はドラクエ3の女戦士も好きだった

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:35:14.83ID:Mrn0Cvvp0.net
>>74
続編全く別物やんw

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:36:24.37ID:1GTQE49qd.net
開始後にいきなりラスボスに挑めるあのシステム、感動したわ
タイムトラベルによるイベント演出設計も絶妙だと思ってる

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:37:07.85ID:qbIIxuK50.net
頑なにリメイクされない謎

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:37:50.10ID:44WH+Dqga.net
大学生の頃にDS版で初めてやったけど面白かったしワクワクしたわ
ただ今やるとしたらワクワクしないと思うし年齢と時代の空気感って重要だわな
スマホゲーが当たり前に流行ってる今じゃ一大ムーブメント感もないからな

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:39:46.02ID:Mrn0Cvvp0.net
中世の時に来た時のあの現代と同じ地形なんだけど雰囲気が違う感じとか風の憧憬の音楽とか
あれはもう奇跡的なセンスの良さだと思うわ本当
FF4とか今やると本当糞だし、FF5もゲームシステムは今やってもやっぱいいなと思うがそれだけだし、FF6もFF4ほどじゃないが今やるとやっぱそんなもんかって思うけど
クロノトリガーは今やると戦闘システムとグラフィックはやはり古さはあるものの、でも世界観とか音楽の素晴らしさはやっぱすごいよ
今のグラフィックでアクションRPGに出来たら、凄いリメイクになるだろうなって思う、今のスクエニにそんなものは作れないとは言え

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:40:08.19ID:Mm392E7K0.net
RPGはシナリオしょぼいのが多いからな
相対的に見ると面白い方なんだよ

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:40:33.30ID:Mrn0Cvvp0.net
>>89
DS当時に初めてやって楽しめたならやっぱそれは凄いよ
もう当時の時点で圧倒的にレトロゲームだったわけだから

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:41:00.81ID:Mrn0Cvvp0.net
>>91
確かにねぇ
まぁドラクエ5なんかもシナリオ凄いと思うけど
やっぱクロノトリガーのシナリオは凄いよなぁ

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:42:33.41ID:Mm392E7K0.net
今はタイムトラベルだらけだけど
当時は少なかった

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:44:17.80ID:g1sWc/5F0.net
今もスマホでクロノっぽいのがちょっと当たってるから一定の需要はあるんだろう

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:45:16.10ID:/pvSKgs7d.net
>>16
スクエニにリメイク求めるとか、お前そんなにクロノ嫌いなのかよ

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:46:35.00ID:44WH+Dqga.net
>>92
まぁクロノトリガーというソフトがどれだけ凄まじいかって話だよね
思わずDS版のサントラも買っちゃった

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:50:43.37ID:qMzNjwTE0.net
今からでも遅くないから11の主人公のデザインクロノにしろ

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:51:31.12ID:44WH+Dqga.net
>>95
なにそれ

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:52:43.96ID:fCGC7yPSM.net
クロノ最大の謎って主人公が刀使う理由だと思う
誰に学んだんだろう。それっぽいキャラ居たっけ?

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:53:56.05ID:Mrn0Cvvp0.net
やっぱこの中世の音楽とか特に良いよね
https://www.youtube.com/watch?v=pDgflOcHNnM

あとこのフィールド画面のグラフィックも今見ても味があって良い
PSSS64時代のポリゴンより寧ろずっと綺麗に思える

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:54:38.13ID:CINVM24Aa.net
クロスはラスボスの色合わせが出来ずそのまま倒しバッドエンドでした
なので糞ゲーです
今はネットがあって便利だね
1999年はようやくADSLが始まる辺り
ブロードバンド化するまで高値の花でネットなんか手が出なかった
今じゃちょっと調べただけで黄→赤→緑→青→黒→白の順番が分かっちゃう

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:55:07.36ID:qwkwnNko0.net
アーカイブスでやったけど正直あんまり面白くなかった
当時やってたら感想も違ったんだろうけど今やってもあんまりだわ

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 13:56:39.18ID:Mrn0Cvvp0.net
>>103
それは別にもっともだと思うよ
だから今のグラフィックと戦闘でちゃんとしたリメイクが出来たら本当に言う事無いんだけどね
まぁ無理なんだろうけど今のスクエニでそれは

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:00:03.42ID:zc00qHIqx.net
当時のゲーム進化の速度を知ってるとクロノトリガーは無難だけど物足りないと言う所
その後ポリゴンに移ったからドット最終作として持ち上げられてるけど

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:00:07.94ID:opEVO1vFp.net
>>22
どっかで見たことあるな〜ってのを破綻なく一つの作品に詰め込んだ所が凄いんだな
あれ、最近どっかで聞いたことある評価だな

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:00:58.05ID:LNOhoZQdd.net
リメイクは絶対にしては行けない
不可侵

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:01:10.25ID:8RS5DANl0.net
セツナやればクロノがいかに凄かったか分かるで

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:01:22.64ID:f4rPGXkp0.net
>>102
色合わせてクリアしたところで言うほど評価変わらんと思うぞ
俺はアレはアレで好きだけど、内容暗いし話が分かりにくいのが欠点だわなぁ

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:02:17.39ID:44WH+Dqga.net
>>108
最低と最高を比べりゃそりゃそうなるでしょw

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:03:30.57ID:eLGMOxax0.net
>>21
初めて中世に行き、フィールド画面に移行したときに流れた音楽にはびびったな
風の憧憬だっけか
名曲だわ

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:03:40.36ID:9idnlu67a.net
>>20
たしかラヴォスのアイディア出したの堀井らしいぞ
ドラクエと一緒でゲームの目的が分からないといけないからってことで
たしか未来編まで堀井がシナリオ書いてその後がバテンカイトスの加藤って人がシナリオ書いたんだっけ?

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:05:52.10ID:smzHF1FH0.net
一番の理由は極上の鳥山ワールドを作り上げたこと
キャラデザだけじゃなくところどころで鳥山明のセンスをやるもんだから
ドラゴンボール好きなら胸がドキドキもん
そしてこれもかなり重要なのだが、当時でも足りないと言われてたボリューム
これが理由でプレイヤーは周回プレイをしちまうの、しかも強くてニューゲームを搭載されててな
極め付きに飽きない工夫として一本道ゲーなのにお遊び要素を数多く入れてること

こんなもんだから当時クロノトリガーをやった連中は
全盛期スクウェアが気合い入れて作った大好物の鳥山ワールドを隅々までプレイしちまうの
毎回ちょっとづつプレイを変えてな

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:06:56.16ID:9idnlu67a.net
このエンディングは今見てもなける
作られた時代とか関係ないな
https://m.youtube.com/watch?v=qGmvUML1wZE

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:09:20.34ID:igHs5tzZH.net
まず前評判がすごかった。

今ならうーん
ベースがゼルダチームで、シナリオがウィッチャー、グラフィック担当がホライゾンみたいな?

グラは当時最高峰。なんせあのスクエアが手掛けてるんだからすごいに決まってる。
(実際ファミ通で 見よこの驚異のグラフィック みたいな説明が記憶にある)

んで実際やったら神曲だらけ、スケールのでかさ、マルチエンドでさらに評価。

夜中に初めて未来行ってちょー怖かったわ。

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:09:51.00ID:hf7sigLA0.net
あのストーリーと音楽で何も感じないとか

今の子供の感性が哀れでならん

システム面はもうさすがに古い感じはするが

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:20:29.09ID:Mm392E7K0.net
本筋は面白いけど、ところどころガキ臭いノリだからな
リアル系のゲームが好きなやつには不評だと思うわ

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:23:11.17ID:rHUe1hR5p.net
>>102
ラスボスの攻撃がループし始めてからループしない様に動く条件を推理してノーヒントで自力で解いたぞ

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:24:17.44ID:WclDHwehr.net
クロスは村人の会話がいちいちポエムじみた長文で嫌になった

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:25:07.05ID:zc00qHIqx.net
タイムトラベル物としては大長編ドラえもんのほうが面白いよ
旅先で文化の衝突があって、打ち解けて、そして別れがある
クロノトリガーはスタンドバイミー的な切なさとかはない

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:28:36.79ID:ySvNQEcs0.net
感じないな
RPGブームが来て何年経ってると思ってんの?

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:28:54.29ID:smzHF1FH0.net
>>57
クロノトリガーは勧めるようなゲームじゃないからな
鳥山のキャラデザとドリームプロジェクトを知ってもふーんなら合わないのが確実
やってみたいんだけどと言われたら是非やれと言える

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:32:08.60ID:smzHF1FH0.net
>>74
発売前から名前だけの続編って見なされてただろ、あれ

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:40:17.90ID:ap+8afOpM.net
音楽はホント良かった
この頃のスクウェアはそこに関しては神がかってた
ただ、グラフィックというかドットは動くとパッとしないのが多かった印象

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:41:02.84ID:CHp3bWeIp.net
>>74
クロノトリガーの評価にクロノクロスを持ち出してる時点で何一つわかってないやね

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:51:49.27ID:44WH+Dqga.net
>>116みたいに遊ぶ当時の年齢や時代背景考えずに勝手に見下し始めるバカが一定数あらわれるんだよね

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:53:07.46ID:Sb5A/XO30.net
魔王の名前をラ王に変えるのが面白かった

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:56:41.97ID:o03/XM/70.net
クロスはパラレルの一つって見ればまあ…
続編と思うとはあ?ってなる

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:58:26.25ID:o03/XM/70.net
>>120
魔王のラヴォスとの因縁とかカエルとサイラスの話とか切ないやろ

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:01:09.86ID:TFsjG0K20.net
クロノトリガーは
----------------->1周目ENDING
| | | | | |->任意のタイミングでマルチエンディング
| | | | |->
| | | |->
| | |->
| |->
|->

こういう構造になってて一本道JRPGをいかにマルチシナリオっぽくするかって
ひとつの答えになってたからだね
この1周エンドから強いままニューゲームしてリプレイで分岐を辿るってやり方は
ペルソナにも残ってる

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:03:09.52ID:Q6Octh8o0.net
友人から借りる時強くてニューゲームから始められるので
サクサククリアできてよかった

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:03:18.83ID:DDa0pG8P0.net
現役でやった世代だけどRPGとしての完成度はずば抜けてたと思う
それは当然としてドリームプロジェクトといわれた開発メンバーの豪華さにも目が奪われた
FFの生みの親 坂口博信  ドラクエの生みの親 堀井雄二  FFの音楽 植松伸夫 
ドラクエのキャラデザ 鳥山明  FFシリーズの関係者 野村哲也 北瀬佳範 時田貴司

それこそドラクエとFFのフュージョンを見る思いだった 当時は別会社だったのに

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:06:02.15ID:TFsjG0K20.net
今では当たり前の要素ばかりだから今やっても何がすごいかはわからないだろうな

その後大容量垂れ流しムービーという力を手に入れたゲーム機は一時期はFF7のような
一本道ムービーゲーのほうが新しいっていう時流になったし

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:06:40.99ID:DDa0pG8P0.net
後の時代に堀井雄二は実質的にはなにもしてなくて名前貸し
鳥山明がキャラデザに加わったFF開発メンバーの作品だってわかるんだけどね
当時はわからないし  それでも名作はゆるぎない

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:12:29.30ID:TFsjG0K20.net
まあ今新作としてクロノトリガー出しても受けない気はするね
スカイリムやウイッチャー3とかやってしまった人間がやっても
所詮大昔の容量と工夫で作られた物でしかないし

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:16:40.84ID:9a/n721ad.net
スクエニはクロノのときの情熱を思い出せよと思ってたが
それで出てきたのがセツナだったのでもうどうでもよくなった

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:16:52.38ID:aLBQnyRD0.net
クロノが喋らないのは堀井の意見が通ったから
スクウェア側はしゃべらしたかったらしい

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:19:12.26ID:L9D8w0p1a.net
>>99
アナザーエデンじゃね?
ストーリーとか設定はクロノ臭凄いけど、結構面白い

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:19:12.91ID:wZMnal6OM.net
>>1
別に今22年も前のゲームの面白さを追求する必要はない。
マリオみたくシリーズで、現在進行形で新作を重ねてるゲームならまだしもクロノトリガーは当時のあれ1作で終わってるんだから

言葉で言い表せないあの時代にマッチした革新的なものがあったんだよ
言葉に出来てもあの時代の感覚にいないんだから理解出来ないよ

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:23:39.12ID:TFsjG0K20.net
現代に必要な要素だと

最低でもPS4版DQ11クラスのグラフィック
それなりの規模のオープンワールド
ライトオンラインクープ(出入りタイミング自由)
ハック&スラッシュ要素
ワールドクラフト要素
(+キャラクターガチャ)

こういったところ?
今の客は昔のクロノトリガーじゃ興奮できないだろう
やっぱり所詮レトロげーって範疇

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:32:15.73ID:aLBQnyRD0.net
正直クロノトリガーが話題になってたのは発売前で発売後は速攻忘れられたよ
内容的に大したことなかったし
実際絶賛意見とか当時あんまり聞かなかったはず
速攻値下がりしたしね
そんなに凄かったらFFと並ぶスクウェアの柱になってるって

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:32:39.31ID:pkz+7a5XM.net
PS版から追加されたアニメも良くできてたな
エンディングは今見ても泣けるわ
https://youtu.be/CVdPSw1DLTw

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:33:54.64ID:AjgpF9F90.net
クロスでトリガー連中が仲間になる
そう思っていた時期が僕にもありました

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:34:15.09ID:wZMnal6OM.net
>>140
むしろリメイクより、またドリームプロジェクト再集結して新作RPG作った方が良さそう

そういえば数年前、クロノトリガーの時がまた動き出してカウントダウンが始まり「リメイクか!?新作か!?」と興奮したもんだが、蓋を開けたら単なるDSへの移植版だったのにはガッカリしたな

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:35:43.04ID:DjGhP0E50.net
リアルタイムの評価はヌルゲー評で低かった
SFC、S学生時代はFF5>>ロマ2>>>>聖剣2>>>>聖剣3、ロマ3、バハラグ>>FF6>>ロマ1、クロノ、フロントミッション>>FF4、ガンハザードの評価順だった

クロノをすでに「ただのグラゲーやな」と評価してたんだよ。PSプレイする前に
グラゲーならバハラグのほうが上だったし

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:39:29.72ID:l4HogRqpd.net
switchでリメイクの噂が上がってるから話題盛り上げるためにスレ立てたか?

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:41:01.87ID:smzHF1FH0.net
>>140
それらの要素は頑張っているとかせいぜい面白いと言われても
興奮するものではないと感じる

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:41:20.48ID:nkVn5ahFd.net
>>140
キャラガチャはむしろマイナス
キャラガチャゲーだとキャラが固定化されないからろくなストーリーにならない

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:41:31.33ID:CHp3bWeIp.net
>>137
喋らない主人公が

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:42:05.24ID:9Um+84kha.net
22年前のS学生が把握出来る世界なんてクラスと塾ぐらいだろ

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:43:20.81ID:CHp3bWeIp.net
途中で送信してしまった

>>137
喋らない主人公が意外な事するの好き
みんなを守って死ぬクロノとかワイルドアームズ1で自分の腕切り落とすシーンとか

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:44:01.49ID:MUQRw9af0.net
>>141
ワゴン化したのは、DQ+FFだから同じくらい売れるという見込みより低かったから。新規IPは売れないしね。
DQもFFも作品を重ねるごとにブランド化したので。

スクウェアの柱にできないのは、堀井と鳥山のタッグが連発できないからだよ。

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:50:36.03ID:TFsjG0K20.net
FF7もそうなんだけど仕組みのトレンドが完全に時代遅れになってから
リメイクとして持ち出しても遅いんじゃないかと思うんだよね
本当にただのリメイクだと古臭いだけ

そうなるとリメイクといいつつ新作作るのと同じくらい作り直ししないといけない
FF7は中身ほぼ作り直しでもタイトルの知名度、名前の効果が高いから
あえてFF7って言い張るの効果あるけどクロノトリガーはどうなんだ?

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:51:29.01ID:lkWVpTnRr.net
>>41
クロノは1周目はいきなり行けないだろ

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 16:13:06.34ID:HnG96+H/a.net
>>153
DS移植で50万本ぐらい売れたから知名度は健在だろう

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 16:33:14.25ID:ttkwpNiR0.net
クロスで恐ろしいほど売り上げ下げたね

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 16:34:54.77ID:IlsnlQk+0.net
リメイクって基本的に作り直しだろ
グラだけじゃなくシステムとかも変えるもんだし

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 16:39:29.38ID:smzHF1FH0.net
>>145
本当にリアルタイムで言うなら
FF4・FF6がトップ争い、FF5は聖剣3より下は確実
リアルタイムのFF5の立ち位置はロマ3と同じく前作信者に叩かれる立場

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 16:43:08.05ID:EqBCr9YO0.net
タイムマシンを使ったオープンワールドって言うテーマは凄い可能性を秘めてる。

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 16:44:08.49ID:uuui8veI0.net
>>71
俺はFFの中で4が一番好きだけどね。今でもね。FFは10までしかやってないけど

そういやFF4のメインプロデューサーの時田さんは、クロノトリガーにも関わってたな

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 16:48:23.91ID:uuui8veI0.net
>>159
5つぐらいの時間軸を同時に描きつつ、過去が変わったから未来がこう変わるというシナリオ展開を入れつつ
それぞれ矛盾が起こってないというのが何気に凄い所だと思う

こういう設定のゲームの後続があまり出てこないのは、やっぱそこの調整が難しいからだと思うな

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 16:49:44.09ID:8RS5DANl0.net
>>160
ダルトンのモデルは時田なんて言われてたな

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 16:51:57.37ID:zc00qHIqx.net
FF5はロンカ砲台をちまちまサンダラする作業で期待ほど面白くないなって思った
4のほうが割と終盤までリフレクとかカウンターとか倒す順番とか気にする要素があって戦闘自体はそんなにダレなかったと思う

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 16:54:06.24ID:smzHF1FH0.net
>>161
フラグ系は手間がかかるのに売り上げを上げないからなぁ
昔みたいにジワ売れが起これば違うが、
今の時代ジワ売れと言うのは多かれ少なかれブームになってると同義語だ

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 17:44:15.01ID:zuPLK37YK.net
シナリオでも新桃やライブアライブのほうが信者多いし
やっぱり絶対的なプレイヤーの多さに対して
全てがちょっとずつ名作には足りないゲームだと思うわ

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 18:04:22.75ID:f4rPGXkp0.net
信者するまでもなく名作だと思ってる人が多いだけだと思うぞ、もともとライト層よりのゲームやし
逆にライブアライブや新桃とかは知る人ぞ知るゲームで熱心なファンがいるタイプ、サガとかもこっち側か

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 18:11:44.30ID:FhyEcfu7a.net
>>165
割とマジで、どんな物差しを使って信者の多さを測って、ここまでドヤれるのか知りたいわ

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 18:14:53.58ID:ELbRFltaM.net
クロノトリガー 230万本
クロノクロス 68万本

この激下げが評価の全て

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 18:16:14.57ID:uuui8veI0.net
>>165
まあ俺も実は新桃の方が好きw

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 18:19:50.53ID:AD6uX3ao0.net
なにがすごいって昼間からSFCソフトのことでスレをのばしているおじさんが暇しているってことだよな

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 18:27:15.61ID:uuui8veI0.net
この流れでそんなクソみてえな煽りとはな・・・。お前空気読めないってよく言われねえ?

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 18:32:51.21ID:5mBEs9aq0.net
最近は過去の名作を否定するの流行ってるん?

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 18:40:27.30ID:ATwavQ3Ca.net
FFバージンが1か3の奴は5を支持してて2の奴は4、6を支持してたイメージ
偶数FFがストーリー重視で奇数FFがシステム重視みたいに言われてた記憶がある
全国区の認識だったのかは知らんけど

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 18:42:47.83ID:uuui8veI0.net
>>173
7で崩れるまでは大体そんな感じだったね

でも実際3〜6を続けてやってみると実際は
3と4、5と6って組み合わせの方がプレイ感覚的には近い気がする

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 19:05:02.67ID:Usd7UJYZM.net
>>172
たしかにGWあたりから多いね
こういうのって案外、一人がスレを乱立させてるだけだったりしてな

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 19:15:47.27ID:vYlrs9nK0.net
叩かれるの承知でいうけど
PS版以降追加されたエピソードは蛇足以外の何物でもなかった。
なんで苦労して最後にバッドエンド見せられなきゃならんのよ。
バッドエンドになる理屈も理不尽だし…。

DQ4もそうだったけどPS以降、過去のスクエニ作品のリメイクは
余計な追加要素足して、昔のプレイヤーの気持ち踏みにじるのがやけに多かった気がする。
総合的に見れば良リメイクが多かっただけに残念な気持ちになる。

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 19:23:00.43ID:ySvNQEcs0.net
俺は新桃より桃太郎伝説2だな
FFをやったのは3からだけど、5は大嫌い
FF2から知ってたけど味方殴るとか言っててやめたんだったな

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 19:43:24.00ID:CHp3bWeIp.net
ドラゴンボールの悟空がナメック星に行く時の宇宙船内の修行で自分にダメージを与えて体力増加のシーンで小学校の友達みんなFF2かよって言ってた

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 19:45:22.64ID:2ap1DqQcd.net
>>177
俺も同意
新桃も嫌いじゃ無いけど、桃伝2の方が好き
年に1回は通しでプレイしてる

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 19:50:54.63ID:uuui8veI0.net
>>176
確かPS版当時クロノクロスが丁度出てたか出る前くらいで
クロスに話をつなげるために追加エピを入れたんじゃ無いっけ・・・

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 19:51:17.68ID:6khu2lFd0.net
世界に高評価されるにはSF要素必須
世界観大切

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 19:56:20.07ID:6nrjhl3Ud.net
>>180
無理矢理過ぎて叩かれてたなぁ
クロスも続編と見なければ好きなんだが

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 21:02:55.28ID:MUQRw9af0.net
>>168
それは鳥山絵じゃなくなったのと、ナンバリングな続編じゃないことで、大作感が全然なかったのが響いてるよ。

リアルタイムはそこまで盛り上がらなかったのに、その後、根強い人気が続いて名作トップランキングの常連になったのは口コミ以外の何者でもないし
リメイクの売り上げや評価も高い。

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 21:04:49.56ID:MUQRw9af0.net
当時のFFは奇数はシステムの新規性重視、偶数はシナリオ重視みたいな評価をされていたな。

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 21:13:00.77ID:CHp3bWeIp.net
>>183
ドリームプロジェクトじゃ無くなった時点で魅力ゼロだったわ
当時はガキでも堀井雄二とか植松伸夫知ってたしなぁ

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 21:20:44.47ID:aLBQnyRD0.net
クロノの後、エニックスが焦って堀井を取締役に迎えた
事実上のドラクエをスクウェアと作られたら大打撃だから
それでドリームプロジェクトもおしまい

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 21:23:27.42ID:P+r3ADLX0.net
子供の頃はクロノトリガーの世界観が妙に怖かったな

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 21:30:13.31ID:uuui8veI0.net
>>187
解らんでも無いね
2300年のあの滅んでる世界の雰囲気はかなり暗くて怖いしな
マールが突然消えたりとかショッキングな展開も多いし

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 21:48:56.82ID:nn2TwU/r0.net
FFの坂口×DQの堀井鳥山がチームを組んだ!まさにスクウェアエニックス!スゴイ!といったお祭り感

なお自分は発売数ヶ月後に中古2980(初回限定カード付き)で買った模様

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 21:52:29.75ID:CHp3bWeIp.net
>>189
個人的には植松伸夫がすげー嬉しかった

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 22:20:16.80ID:ne/cvGPl0.net
>>178
おれの環境ではラストハルマゲドンかよだったな

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 22:36:49.22ID:46D2GxA+0.net
もうスクウェアとエニックスがライバルで別会社だったことを知らない子もいるんだろうなぁ

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 22:49:30.53ID:46D2GxA+0.net
スクエニとなってしまった今は何の感慨もないけど
当時はFFとドラクエがコラボって時点でありえないほどのドリームだったわけ
例えるならスカイリムのスタッフとゼルダの伝説のスタッフがコラボするっていうくらい

で実際出てきたものは傑作というほどではなくとも
お互いのいいとこどりのちょうどいい塩梅に仕上がってたから絶賛されないわけないわな

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 22:51:28.52ID:Y8yEjaG+0.net
クロノトリガーはスクエアの汚点。
堀井と坂口は馴れ合いなんかせずに、ライバルに徹してほしかった。
お互いの作品をけなしあったりね。

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 22:51:34.66ID:heR+0BOr0.net
いや傑作だろ
当時の基準で

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 23:02:09.01ID:m4dzGV5j0.net
ドラクエとは方向性の違うSFっぽい世界観が
子供心をくすぐったんだろうな。

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 23:07:09.79ID:uuui8veI0.net
>>194
FF4が出た後くらいの両者の対談では堀井さんが結構FF褒めてたなあ
戦闘不能ってアイデアは「その手があったか」と思ったとか、
FF4で乗り物全部集めようとしたけど出来なかったとか(「実は出来るんですよ」と回答)

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 23:21:26.20ID:VwxAr7HeK.net
FFとドラクエのいいとこ取り。

199 :魔(´ー ` )神 :2017/05/08(月) 23:22:25.92ID:+Auxk5dX0.net
このソフトにはスクウェアとエニックスが
合併したかのような凄さがありましたね。
実際、その後合併してしまったんですけども(笑)

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 23:24:23.40ID:uuui8veI0.net
PS版はテンポなどが遅くなったのが残念だが
鳥山絵によるアニメムービーはかなりクオリティが高いものだったよな。
ぶっちゃけドラクエも変なCGじゃ無くこっち方面に進化すればよかったものを・・・

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 23:26:11.12ID:heR+0BOr0.net
>>197
すぎやまこういちも植松伸夫の曲褒めてたりしてるんだよね

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 23:53:37.82ID:P09VYxCU0.net
『夜の底にて』 クロノトリガー BGM
https://www.youtube.com/watch?v=I5rF7VLS5yM

これが好きだった

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/08(月) 23:56:28.92ID:UVOpzA4h0.net
ストーリーと音楽が良かった気がする
スーファミのは鳥山の絵が生かしきれてなかったのは不満だった

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 00:16:33.40ID:AED3O9kl0.net
なぜかこのゲームはスクウェアとエニックスの合作扱いされてるが
どこにエニックス要素があるんだ

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 00:34:07.80ID:RtamOh7l0.net
ヒルクライムがシャンプーをテーマにした音楽にアレンジしてたのは驚いた

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 00:34:42.04ID:/nmbdNgp0.net
>>193
ゼルダとスカイリムじゃ売り上げの規模が違いすぎる
おかしい
頼むからゼルダごときがスカイリムやウィッチャークラス
のような捏造はやめろ
FFより下なのがゼルダ

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 00:40:41.60ID:41C7rRs40.net
BGMとタイムトラベル

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 00:46:14.53ID:P7Rk1F9f0.net
>>204
堀井雄二も関わってる
ドラクエチックな所はクロノが喋らないとか
キャラデザが鳥山でDQぽい感じとか?

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 00:48:02.51ID:TG3Qn+qu0.net
>>206
業界人のカウンター引き出しちゃってるしな

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 00:48:38.03ID:92Oh/ec/0.net
>>49
古代のラヴォスは最強verでしょ それに

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 00:51:47.24ID:92Oh/ec/0.net
ノストラダムスとか流行ってた時期だもんねえ

ラヴォスの日ってAD1999だったな

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 04:12:00.31ID:8/NKBGPTM.net
今の感覚で見たらそりゃ大した事ないけど それはジャンボ機に比べたらライト兄弟のプレーン飛行機なんて大した事ないと言ってるようなもの

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 07:15:19.39ID:hp0iuB9j0.net
>>208
ほぼFFチックでそういう一部要素だけドラクエって感じだったな
>>211
時代もあってか当時は世界崩壊するシチュエーションが流行ってたな
同じスクウェアのFF6もそうだったし

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 08:19:11.77ID:MZjhNKNG0.net
みんなよく覚えてんなw

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 10:07:08.00ID:eM7TzA0T0.net
鳥山明の全盛期の世界観をそのまま高クオリティのドットで描いた点は勿論なんだけど
「並行的に配列された複数の世界を冒険する」ってのがRPGとして秀逸な設定だった
冒険感が凄い

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 10:29:17.13ID:zWYdMvV8K.net
ヌゥとマモが宣伝してくるからさ

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 11:33:07.80ID:gnykEAaPd.net
クロスはサラ以外にトリガーのキャラとか持ち出してきた時点でなぁ

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 12:02:24.26ID:ORJe1G8u0.net
街やフィールドがああいう縮尺だった時代のゲームなら
アニメやプリレンダムービーも相性いいよなとふと思った

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 12:06:03.18ID:Kk6IAA0sa.net
ノーマル戦闘の曲だけ残念だった思い出

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 12:10:21.91ID:vWjSVjfV0.net
>>219
ボス戦が植松作曲だったかな

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 12:46:33.83ID:mIO6lxTIx.net
>>219
クロノ信者ってわかり易いメロディーラインしか音楽として認識できないんだなってよくわかる

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 12:48:54.00ID:RtamOh7l0.net
そういや、FFやマリルイRPGは別の作曲家でもなんか似たような雰囲気の曲あったりするけど、
クロノトリガーはスクウェア色に染まってなかったのか、そういうの感じないな。

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 12:49:36.77ID:FND0a4LIa.net
通常戦闘曲といえばサントラにある「戦い2」っていう未収録曲はどの場面で使う予定だったんだろ

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 13:01:07.00ID:FwZKzRMva.net
クロスでクロノ達が全員処刑されててショックだった

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 13:17:00.67ID:c5czdFSs0.net
グラフィックと戦闘進化させたちゃんとしたリメイクを作ったら
今の基準で通じる神ゲーになるよ、キャラ・ストーリー・世界観・音楽は今見ても本当に素晴らしいわけだから
まぁそんなリメイク作れないんだけどね今のスクエニじゃ!

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 13:23:09.69ID:2H/aWk8dr.net
セツナの中身クロノにすれば解決

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 13:36:23.36ID:f2aJwFj+a.net
戦闘面でのやり込みはFFとか当時の他のRPGに比べて凄く優れてるわけじゃ無かったよな

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 14:01:22.42ID:D99FavBwM.net
キャラデザの知名度
シナリオの面白さ
戦闘の面白さ
これらが薄く乗算されそれぞれマイナス面が少ない
それを最高の音楽で纏めたみたいなゲーム

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 15:18:17.02ID:eM7TzA0T0.net
>>219
戦闘曲を何度も作ったが
ドラゴンボールのアニメで使われるような曲にしかならずに苦労したんやと
んでスクウェアの先輩作曲家の植松や松枝にヘルプ出した
ソースは光田の講演

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 15:18:19.27ID:8J5xrqXxM.net
若い子が今やっても面白く無いのは当たり前。

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 15:19:18.15ID:RtamOh7l0.net
>>229鳥山だしDB風でも良かったんだが

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 15:23:58.04ID:qkEjxHm90.net
そりゃ時代が変わればゲームの評価も変わるわ
歴史問題なんかでもそうだけど当時の価値観で考えず
今の価値観に当てはめて考えるから日本は悪かったみたいな自虐教育がまかり通る

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 15:24:19.99ID:mm9nH9rb0.net
>>204
根本的に勘違いしてるな
スクウェアとエニックスの合作でも何でもないし
そもそも堀井雄二はエニックスの人間じゃない

DQのネームバリューを最大限に利用してはいるけど
クロノトリガーとDQは何も関係がない

少年ジャンプのマシリトが裏で手を引いてたから実現した

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 15:24:27.62ID:eM7TzA0T0.net
SFの要素を強くしたファンタジーだったり
キャラクター性を前面に出してアピールしたり
ゲーム後半の自由度の高さとか
FF6の延長線上にあるゲーム

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 15:24:45.13ID:szXQGnvs0.net
キャラ
戦闘システム
世界観
音楽
バランス

完璧なJRPG

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 15:27:54.61ID:mIO6lxTIx.net
>>232
日本は負けたから悪者だろ
自虐を言えるのは勝者だけ

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 18:03:55.67ID:hp0iuB9j0.net
おまいら覚えてるか・・・
クロノクロスとかいう黒歴史が有った事を・・・

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 18:08:42.51ID:mIO6lxTIx.net
マザー2とクロノトリガーはアフィキッズが名作と洗脳されてる印象

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 18:37:40.50ID:MFYOixmkK.net
確かに面白かったし良作だとは思うけど
歴代RPGランキングとかで未だにトップクラスにいて
歴史に残る名作とか言われてるのを見ると正直
「そこまでか?」と思ってしまう

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 18:40:35.05ID:hp0iuB9j0.net
>>239
まあ俺も正直そのくらいの感想
面白いんだけどね

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 18:59:27.02ID:GX2asAWM0.net
こういうの見てると海外の方が古いゲームもちゃんとリスペクトするよなぁって思う

242 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 20:08:36.39ID:PjwVyKDy0.net
>>239
むしろお前が言ってることでそこまでになってる
トップクラスってのはライト層もゲーマー層も支持しないといけんのよ
この条件に合うゲームってすげー少ない

243 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 20:08:49.79ID:kKSeZ7pI0.net
続編のクロノ・クロスはまったく話題にならないね

スーファミ末期からスクウェアはクソゲー連発してたからなぁ…
酷い会社だった

244 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 20:14:08.37ID:JJuCJKrK0.net
クロノクロスは単品としては悪くないんだけどシリーズとしてはクソ極まりないってFF8と同じ立位置

245 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 20:17:48.51ID:JPUjdbRd0.net
子供時代という他の作品をあまり知らない頃に、
これまた触れた事が少ないタイムトラベル物だから
だから子供時代に遊んでれば名作

246 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 20:18:21.32ID:hp0iuB9j0.net
>>242
まあ確かに間口は広いゲームだよな
ドラクエとFFの良い所を取ったようなゲームであるし
難易度もそこまで高くないからRPG初心者にもおススメしやすい

247 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 20:20:00.16ID:U/6KOC8P0.net
世界が滅びるかもしれないって時代とFFドラクエ夢の共演かな
世代ってよりは時代とマッチしたからあそこまで面白かった

248 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 20:28:57.04ID:7inUbGcR0.net
うぜえ 大昔過ぎんよ

なりゆきか お前は 53歳 自演馬鹿か

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 20:34:57.33ID:supdOct9p.net
てめーが死ねや大罪人

250 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 20:40:11.43ID:Zm5CUS6Sa.net
発売時期がよかったよな。
1年前にFF6が出て、8か月後にドラクエ6。
ちょうどFF6終えてドラクエ6待ちのRPGファンが食いついた。

251 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 20:43:14.36ID:wtAK/9sv0.net
演出
音楽
お話

252 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/09(火) 20:57:27.18ID:H9+Q0lSq0.net
バトルがイマイチだったけどそれ以外は良かったよ特にBGM

253 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:06:44.32ID:B8lV5akQ0.net
バトルはメニューで止まらないアクティブでやるのが脳汁出る

254 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:08:51.23ID:GT4D9gxH0.net
時代からの突出度
はっきり言って、今時はどこの会社もそこそこ形にするから
恐れず言うならFF7なんてのも今だと7ドラ程度のクオリティしかないぞ

255 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:09:26.34ID:401IRCcI0.net
発売時期が良かったって言っても
外人はかなり後からプレイしてそう

256 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:12:17.66ID:HUVp1uBQ0.net
背伸びしたいお年頃の子供達にSF要素は魅力的だったんだよ。
アインシュタインの相対性理論がなんか格好良い、みたいなw

257 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:16:00.50ID:GT4D9gxH0.net
>>256
なんでおっさんなのに
そんなに背伸びしたレスができちゃうの?

258 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:23:18.07ID:6oRXQsEjM.net
>>256
お前は幾つの設定だよ

259 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:28:48.47ID:sjDUBKm40.net
外人様も結構アホだからな SFで一気に評価上がってる

260 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:31:29.46ID:401IRCcI0.net
タイムトラベル、退廃した未来、恐竜、宇宙から隕石的なモノ、マルチエンディング、カエルにされた勇者、魔王の正体、空中の古代都市
前半は特に外人好きそう
でもライブアライブじゃ駄目なのか

261 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:38:17.36ID:sjDUBKm40.net
livealiveって海外で販売されてないのでは、あとキャラクターデザインで有名な人居ないと思う(名探偵コナンは海外でも有名かもだけど)

262 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:38:38.10ID:zcnzZ2tU0.net
>>238
その2本が名作でないと考えてる君の名作 教えてもらおうか

263 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:42:13.42ID:zcnzZ2tU0.net
クロノクロスに否定的な連中は多いが名作だぞ
すくなくともPS1の限界の先の先を見せた作品 初期PS2のRPGでは表現力で勝てない
遠景時と近景時でモデリングのポリゴン量を変えることで近景時にハードの限界のピリゴン量で描画してる 
こんなことしてるのは全プレステ1中 唯一

264 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:43:52.83ID:401IRCcI0.net
書いてて思ったけどやっぱりこの時代のRPGはスケールでかいね。
途中人類の生存競争まで書いちゃって
最後は色んな時代の人間?が集まって未来を勝ち取っちゃうんだから

265 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:49:20.26ID:IW1BYAzca.net
SFCとPS時代のスクウェアは良かったよな…
今、何故かvitaでサガフロ2買ってやってるけど当時やらなかったのはマジで後悔

266 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:59:56.45ID:iGHCe5Xr0.net
PS時代は衰退時期だろ
糞ゲー連発して
そのサガフロ2もグラだけの糞ゲーだし

267 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 01:04:38.02ID:IW1BYAzca.net
サガフロ2良いじゃんか、まだ全部やり尽くせた訳じゃないけどBGMが良くて、同じくBGMだけは良いアンサガよりは何とかなる
まあ、アンサガも糞ゲーでは無いけど

268 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 01:34:29.05ID:bMaCxBHfK.net
>>204
キャラの絵が鳥山明なとこ。

269 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 01:43:49.43ID:9/Z+U/au0.net
サガフロ2ってサガファンをガッカリさせた作品じゃなかったか

270 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 01:48:50.69ID:TzXpUvpV0.net
FF9、クロノクロス、サガフロ2、聖剣LoMは
それまでスクウェア大好きだった俺でも途中で投げ出すほどのクソゲー
PS1時代のスクウェアは当たり外れ激しかったわ

271 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 03:23:59.50ID:LiPblYHNa.net
>>263
技術的にすごいことやってるのかもしれないけどクロス自体が面白いとは思わなかったな
仲間が多すぎるし、それぞれに見せ場みたいなものがあまり無いんだもの

272 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 03:36:16.36ID:pRJAipYeK.net
>>229
っていう話を聞いて主体性のない馬鹿が戦闘曲を叩いてると思う
実際この話が出る前に戦闘曲叩きなんかあっただろうか

273 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 03:40:30.55ID:OCrqYCe10.net
サガフロ2はストーリー、群像劇に重点を置きすぎてキャラをまともに育てられないのが欠点だったな
その上案の定ラスダンからは帰還不能だし
そしてあの有名な、どうやっても窮地に立たせられるサウスマンドトップの戦い

274 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 03:45:26.45ID:CjC4T3Ud0.net
ヌゥと出合った時の衝撃が凄かった

275 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 04:15:32.49ID:q2BAyf2O0.net
クロノ歴史は本当にあった話だから面白いんだよなタイムマシン以外ね
これ以降ちゃんと古の時代が書かれたゲームは少ないはず

276 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 04:45:10.59ID:3+A2urpV0.net
DQ8レベルのグラフィックで新作かリメイク遊びたい

277 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 06:53:08.30ID:Sk61KKaU0.net
>>264
いつの間にかRPGって話のスケールが小っちゃくなったね
まあ3D化によってマップをあまり広く出来なくなったからと言う実質的な理由もあるんだろうが・・・

278 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 08:27:21.49ID:LrqR94Pi0.net
ガキの頃やって古代都市のBGM聞いて古代で冒険してる気になれた それだけで満足

279 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 08:58:03.67ID:ZhwQ+dzMr.net
ただスケールのデカイ話がセカイ系とか言われてバカにされ始めてたのも影響してるんじゃないかな

280 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 09:31:14.93ID:h4JfvLQFp.net
話の規模が世界レベルだからセカイ系は全然ちゃうでしょ
この世界は実はクロノの精神世界でした、とかラヴォスは実はクロノの無意識の破壊衝動とリンクしてて、クロノが絶望したとき世界は滅びるとかそんな寒いのがセカイ系

281 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 09:58:44.73ID:ZNMUv+B3a.net
戦闘曲のイントロは好きだけどなぁ

282 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 13:16:43.74ID:clZVI1+e0.net
レベルデザインが秀逸
FFは6から、ドラクエも5は稼ぎ不要のバランスになっていた時期だし
海外でも受けるのはよくわかる

283 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 16:39:43.90ID:Sk61KKaU0.net
(逃げもしない逆にレベル上げもしないで普通に進めた場合)
雑魚戦はサクサク、ボス戦はほどよい苦戦 と言う良い感じのバランスになってると思う。
まあ、雑魚戦でももうちょっと苦戦したいって人は居るだろうが・・・。そう言う人は縛ればいいしね

284 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 16:58:28.03ID:NZQb2Yn3x.net
キャラメイク要素を廃止してバランスが素晴らしいみたいな話はどうだろうね
強くてニューゲームも実質エンディング回収用で一周目にできなかったスキルセットで遊べる訳でもないし

285 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 17:02:34.68ID:Sk61KKaU0.net
そもそも俺はあまりRPGにキャラメイク要素は求めてないんで・・・
バランスが壊れるくらいならむしろ要らないくらいかな

ま、そこは結局好みだと思うけど

286 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 17:06:20.55ID:NZQb2Yn3x.net
自由度を減らしてでもバランス要求する人のほうが信じられないな
そういう人って詰むと自分のプレイを見直すより先に開発者の人格攻撃を始めるし

287 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 20:11:29.74ID:OEPoL9Lz0.net
今のRPGはフィールドマップも飛空艇も無いのが当たり前だもん
ファミコンですらあるのにね

288 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 20:20:06.34ID:C8hbRhwj0.net
>>287
当時とは世界を描く大変さ、がまるで違うからなー
昔は少ないドットパターンを並べて世界と言い張れた、ソレしかなかったから
今はリアルもトゥーンも等身大に近くなり、より広くて多様で密度の高い世界が求められる
開発を大幅に短縮できる技術的なブレイクスルーがない限り、昔の世界を今の技術でそのまま再現するのは難しい

289 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 20:49:51.80ID:iLBQhYw90.net
ドラクエ8のラーミアはよかったな

290 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 21:31:18.32ID:2F7Enhpaa.net
アラレ期の丸い絵柄の鳥山も好きだけど
シャープな描き方の鳥山だとこの頃の絵柄が一番好みだった

291 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/10(水) 23:09:37.52ID:Jey2C9G7d.net
ageageageage

292 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:05:02.53ID:Dvd+fwTHM.net
今の若者は全く分からないだろうけど、
タイムスリップする時のあのクネクネの映像演出は当時はそれはそれは感動したもんだ

今のゲームはほとんど実写みたくなってるけど当時はほんの少しの映像の進化にもいちいち感動出来た良い時代

293 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:16:24.64ID:wrnMwJpQa.net
LALA

294 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:30:24.58ID:q1rmUUeL0.net
あの時代のRPGのほうが冒険感があって面白かったわ

世界を小さくしてまでキャラと背景のサイズ合わせなきゃいかんの? ってずっと疑問だったわ
リアルにこだわってゲームの楽しさを損なう典型じゃないのか? っつう

ゼルダが良かったのは世界のでかさとサイズとそこそこ両立できてたからだな

295 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:35:24.49ID:KVcAp8wb0.net
>>158
ないない
FF5はドラクエ5を下し
ロマサガ2と合わせたことで一気にスクウェアはRPGの雄に躍り出たんだぞ

296 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:37:58.15ID:YopDTPA00.net
それも少し正確ではない
ドラクエ5とFF5は路線・方向性があまりにも違うからそこまで比較されてなかった
両方楽しんでる人が多かっただろうね

それにロマサガ2はどちらかと言うとFF6に近い時期

297 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:04:22.47ID:GMGnZh1nx.net
FF5でようやくドラクエ並みの扱いをしてもらえるようになった、が正しい
ドラクエを超えただの妄言吐いてるのは低レベル攻略を有難がってるようなバカ

298 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:08:54.37ID:q1rmUUeL0.net
FFは3の時点で評価はドラクエ並だった
好みはともかく4の時点で完全に超えてた

今やどっちも・・・

299 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:10:25.25ID:WRcfaH2H0.net
攻略情報見ることが前提のゲームは過大評価されやすいよね

300 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:36:09.70ID:y68ssRrma.net
クロノって攻略本いるのか?
同時期のRPGだと簡単な方だし
Vジャンプのヘボい奴だと全く役にたたんから自力でクリアするもんだったろ

301 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:42:20.25ID:2dxaAPmCr.net
クリアするだけなら攻略本いらないが、普通にやってたら見つからない隠し要素結構あったよな

302 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:48:09.66ID:WRcfaH2H0.net
FF5のことね

303 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:25:27.65ID:KVcAp8wb0.net
FF5は攻略情報要らないでしょ
エクスカリバー取ったナイトでの脳筋プレイでもクリアできるんだし
流石にオメガと神竜は頭使わないと倒せんかったが

304 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:29:56.58ID:7JXfyS6Q0.net
発売当初より後に評価が上がったのは
ドラクエ5・ファイファン5・クロノトリガー・ロマサガ3など

どれも普通のプレイだけじゃ全容が分からないタイトル

305 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:30:58.52ID:YopDTPA00.net
FF5の凄い所は、あれだけ自由度が高いシステムにも拘らず
例えばゲーム初心者がアビリティとか良く分からんから使いこなせないよ って感じで
初期ジョブだけでやってたとしても、普通にクリア可能な感じにはなってるんだよな。
かと言ってそこまで異様にヌルいかと言うとそこまででもないし。絶妙なバランスね

306 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/11(木) 20:38:05.20ID:SHegZIeEp.net
FF5は低レベルクリア流行ったな

307 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 00:08:40.85ID:tzpFi5Sc0.net
>>304
ドラクエ5はリメイクで評価されたがオリジナルはイマイチでしょ

308 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 06:53:29.90ID:AHubg0AR0.net
>>307
リメイク前でも面白かったでしょ。何言ってるの?

309 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:54:36.36ID:8boKAomz0.net
なんかずっとしつこく307の主張を繰り返してる奴居るよな
そんなに「リメイクで再評価された」って事にしないと都合が悪いんだろうか・・・

310 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 08:09:05.32ID:Zu7m+x3g0.net
あの頃のドラクエは普通に社会現象
リメイクなんてあーあれまた出たの?ってレベルよ

311 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 08:12:12.78ID:701FgRTXr.net
>>309
リメイクで初めて触れたからそう思い込んでるんだよ

312 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 08:16:09.40ID:h7W6F7wQd.net
5は母親が死ぬシーンが意味分かんなくて投げたわ
母親はラスボスを封印する祈りに大失敗して自滅するし
主人公はその祈りは命に関わるものだと母親の口から聞いてたにもかかわらず止める素振りを見せないし、母親が倒れても棒立ちするし
パパは母親を助けるよう遺言に書いてたくらいなのに虫の息の母親をあの世に引っ張り込むし

313 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 08:57:08.53ID:7fFdWk7Za.net
>>310
社会現象なのは3と4まで
5は安定して手に入ったしFFや天外とか他のライバルRPGも力つけてきて独走状態ではなくなってた
というかその頃の社会現象なのはスト2だろ

314 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 09:04:28.40ID:OkT3ft4Ip.net
>>313
FFはともかく天外が並ぶのは無い

315 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:34:29.98ID:B7UETVHV0.net
天wwwww外wwwwwww
アホぬかせキチガイwwwwwww

316 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 11:10:47.05ID:RcyDIg1I0.net
天外2ならドラクエ5より上だが
ブランドとしてはなあ

317 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 12:18:01.02ID:N8c2wF/q0.net
クソゲーじゃん

318 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 18:46:59.40ID:fGOInoiX0.net
アニメーション付いたから上とか
今の目で見て完全にへーレベルだろ

319 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 18:52:36.63ID:aQC2v0S1x.net
クロノも天外2もボリューム主義の自称大作って所は似たようなもんだろ
どっちかと言うとマザー2のほうが近いけど

320 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 19:05:53.06ID:OFgdLXaL0.net
ラヴォスは地球に寄生して生きてきたけど
お前ら地球を汚す人間がラヴォスを害獣扱いするのはいいんかい
なノリからの〜ラスボスのBGMからエンディングBGMは良かった

ゲーム自体はFF6以下

321 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 20:06:13.83ID:xVfd+44ep.net
>>319
ハード普及率が違い過ぎ

322 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/12(金) 23:36:23.79ID:CwdWTwQR0.net
クロノはボリュームなんかないだろ
そもそも公式でもウリにしてない

323 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:53:53.00ID:LgkNjMOMa.net
>>320
>>お前ら地球を汚す人間がラヴォスを害獣扱いするのはいいんかい
なノリ

なんてあった?

324 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:56:31.40ID:7s0pkS7OM.net
グラが綺麗というか丁寧で世界観が出てたからでは

325 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:43:54.38ID:12k9Z8Cb0.net
>>323
https://www.youtube.com/watch?v=WAv3WSPEBtU&t=4m17s

4:16〜
皆の地球と言いながらそれは人間の都合でしかない

326 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:05:04.71ID:kXpc1AF30.net
>>325
それってラヴォスは寄生虫でしかなくこいつのために死の星になるからだろ
ラヴォスって地球のすべての遺伝子を吸って死の星にして
子供が育ったら他の星に飛んでく存在だぞ

つまりラヴォスを倒さなきゃ人間だけが死ぬじゃなく星ごと潰される

327 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:27:14.28ID:12k9Z8Cb0.net
>>326
クロノトリガーが発売された当時って今よりユートピア思想バリバリで
自然を破壊して食い潰す人間はカスって考えを持つ人間が多かったのよ
FF7とか原発への皮肉だしな。

人間は今でも地球の資源を食い潰して火星へ殖民しよう
って考え方してるしラヴォスと実は一緒。でも文明を発展させて
生き残るには仕方ないよね同じ穴の狢だよねって話

328 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:33:00.08ID:86zwCLm50.net
>>319
MOTHER2はボリュームではむしろ当時のRPGでも短い方だぞ
上手くすれば二日ぐらいでもクリア出来るだろう

329 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:58:40.14ID:N8VzsXzXp.net
そうだよな
天外はともかくクロノやマザー2がボリューム主義だなんて
意味不明もいいところだな
そもそもこの3本は目指してる物も結果も全然違うから比較対象にすらならない

330 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 13:14:45.57ID:tRaDPyaH0.net
キャラ立ってたよね
エイラだけ属性とか武器が無いのハブられ感があって残念だけど

331 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 13:46:43.41ID:f17eW5Ww0.net
>>329
だな
今のゲハの無駄な比較主義はまじ害悪

332 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:00:49.02ID:rXspCgwU0.net
このゲームのせいで周回プレイが常識になた訳だが?w
セーブデータ引き継ぎ水増しシステム。

アケシューの様に高次周で難易度上昇させるとかではなく
只のコレクション要素の為に周回強制させるのは愚策。

最近流行ったニーアとかもこの系譜。

333 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:09:40.22ID:xxWjEuCe0.net
間違いなくSFCでは最高クラスのゲーム

だがあまりにもクロスがゴミだった
更にリメイクで勘違いしたスクウェアがクロスを匂わす要素を入れて更に反感を買った

クロスさえ無ければ……

334 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:53:50.23ID:5m1JZ7SG0.net
続編が出ないってことは、メーカーもクロスが糞ゲーだと認めてるんだろうな

PS1の頃はクソゲーオンパレード

ゲーム作るのは下手だけど、話上手な人を採用しちゃったんだろう

335 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 17:45:17.04ID:5Bi6vYRpa.net
そもそもクロノ自体マシリトが座組作って坂口が一度ボツにしてやっとこさ完成させたソフトだからな
並大抵の開発者じゃ作るの無理よ

336 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 18:00:49.73ID:86zwCLm50.net
よくよく考えたらあの豪華メンバーが集結して作ったからこそ出来た作品であって
全然別のチームが作ったクロスがそんな面白くなる訳がないと言うのは当然の帰着かな・・・

ついでに言えばイケニエと雪のセツナもね・・・

337 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 18:47:14.51ID:JTYOTbNQx.net
>>329
単にプレイ時間しか見れないとか頭悪いな
大容量豪華スタッフと謳ったごく平凡なRPGシリーズとして間違いなく並ぶ三作だろ

338 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 18:50:05.29ID:PzVHqCLo0.net
クロノの凄い所?

主人公が死ぬ
強くてニューゲーム

339 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 19:31:18.34ID:5Quhii6w0.net
DS版サクサクで面白いな
2日くらいで結構進んだ
英語も入ってるからクリアしたら英語でもやろうかな

340 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 19:39:04.67ID:n6UTZSzy0.net
>>325
なんだお前の主観の話か。
実際にゲーム中にそう言及してる場面があるのかと思ったじゃないか

341 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/13(土) 19:40:52.25ID:sKPbs5XX0.net
一周目クリアは楽しめるけど成長の仕方が一定だからハード変えてもう一度最初からとかでやり直すと怠い

総レス数 341
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★