2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統一ハード】PCゲーをXboxOne/Switchで動作させる「Rainway」プロジェクトがすごい

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 14:36:29.85 ID:6tuFtMKpd.net
PCゲームがモバイルデバイスやXbox One、Nintendo Switchで遊べるようになる「Rainway」プロジェクトが進行中
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20170424-45385/

個人開発者Andrew Sampson氏が手がける「Rainway」が今にわかに注目を集めている。
「Rainway」は、ストリーミングを利用することで、PCゲームがさまざまなデバイスで遊べるようになるというアプリだ。
今年3月に開発中であることが明かされていたが、Xbox OneやNintendo Switchにも対応すると発表されたことで、さらに注目度が高まっている。
現在対応が発表されているプラットフォームは、Windows/Linux/Mac/iOS/Android/Xbox One/Nintendo Switchとなっている。


あまりに多機能であるがゆえに、Rainwayの実現性を疑ってしまうかもしれない。
しかし、Andrew Sampson氏は、過去にゲームやソフトウェアをボーダレスフルスクリーン化するSteamアプリ「Borderless Gaming」を手がけた経歴を持つ。
人気ユーティリティアプリを開発した実績があるということで、ユーザーの間でも実現への期待が高まっているというわけだ。

849 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:41:10.14 ID:4YBQJPMZ0.net
なんと日本のゲーム市場、スマホゲーだけで市場一兆円!
コンシューマー市場の三倍
日本メーカーはスマホゲーで安定的に稼げるからコンシューマーでも最近いい作品を連発して、世界的ヒットを続けている
日本のスマホゲーユーザーは世界でダントツで課金額が多い
GTA作ってる洋ゲーメーカーはビジネスモデルが破綻して大赤字連発してモバイル重視に転換するらしいけど、
負け犬洋ゲーメーカーがスマホゲーに力入れても日本メーカーほど稼げない
ソニーや任天堂も最近はスマホゲーでも儲けているよね


国内スマホゲーム市場成熟 海外進出の動きも
国内スマホゲーム市場は成熟し、安定的な成長へ。小規模事業者の淘汰や海外進出などが見られるように――矢野経済研究所調べ。
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1704/24/news102.html
>>矢野経済研究所が4月20日に発表したスマートフォンゲーム市場調査結果によると、2015年度のスマホゲーム市場規模は、
>>前年度比3.4%増の9250億円(メーカー売上金額ベース)だった。「パズル&ドラゴンズ」など古参のゲームアプリの売り上げが伸び悩む中、
>>大手家庭用ゲームメーカーの参入や、小規模ヒット作が複数登場したことなどが市場に好影響を与え、安定成長を実現させた。

850 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:44:51.39 ID:t+OE/iIt0.net
>>847
入力デバイスが違い過ぎ???
ゲームコントローラーに対応してないゲームしか遊んだことないのか

>>848
まんまそれで笑うわ
つい昨日までVitaのリモプ絶賛してたからなあいつらw

851 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:50:39.09 ID:t+OE/iIt0.net
まあVitaのリモプについて語ってるんなら
実際にボタン不足だから致命的ってのは分からんじゃないが
ジョイコンはやろうと思えばマウス操作まで簡単に出来るしな

852 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:52:58.22 ID:xLq02Ea+0.net
>>843
無知は黙ってろよ。

>>846
アナウンスがないから公式ページの情報から予想してるんだよ。
そもそも個人でやってるわけじゃないと思うぞ。
対応プラットフォームのラインナップ見てもそうだし、なによりスイッチのデベロッパープログラムがまだ無いような気がするんだが。
法人格でもない個人が現在アカウント持っててスイッチ対応を発表するなんて非現実的過ぎる。
マネタイズは何でするかまだ読めないが、サービスを買収して貰うのがゴールやろうな。

853 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:02:08.54 ID:FH2vV+mwa.net
コントローラー的に対応デバイスで考えるとスイッチ良さそうね

854 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:06:41.40 ID:TNKZBU+3d.net
Vitaでリモプ
豚「リモプとかクソだろ」

スイッチでリモプ
ブタ「やったー手軽に遊べるぜ!」

なぜブーメランを投げるのか

今までリモプが欲しかったのに悔しくて言えなかったのかな
だとしたらかわいいな

855 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:08:40.14 ID:t+OE/iIt0.net
>>854
Vitaのリモプは物理的にクソだろ
根本的にボタンが足りてないし、解像度も低い

856 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:20:54.43 ID:nABEH2mb0.net
元記事すら読まずにレスしてる奴が一定数いることが確認できる良スレ

857 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:23:02.88 ID:JXyjkZB8D.net
やふーショッピンのスキンシール見てたがやっぱドックのほうが映えるなぁ

858 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:28:20.97 ID:Vw1mfLkqM.net
>>854
Vitaじゃボタン無いし操作性悪いからなあ
スイッチはジョイコングリップ、プロコンが選べるぞ
ゲームによってはジョイコンで同時プレイも可能だろうな

859 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:30:49.71 ID:5i9pmXdE0.net
なんにせよ、はやくしろ

860 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:39:00.86 ID:JXyjkZB8D.net
Rainwayのホームページのバックで流れるプレイ動画像は実働なんだろか

861 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:50:47.77 ID:+LJAWnjQ0.net
>>854
Switchは真のリモプだからな
ボタンが足りないクソザコリモプと一緒にすんなや

862 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 17:16:55.12 ID:hSkvHrjRM.net
というかVitaのリモプがショボかったのは
解像度だとかボタンだとかもあるけど何より
PS4のリモプでしかないってのが何よりあったと思う

PCのリモプはやっぱし夢が広がりんぐ

863 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 17:19:04.70 ID:5i9pmXdE0.net
まあ母艦の機能は重要だよな

864 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 17:21:27.60 ID:xyYKcnrrM.net
>>855
キーボードのボタン分足りてるスイッチさんすげえ

865 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 17:40:34.91 ID:fQckOxpta.net
これ本当なのかな
本当だったらすごい嬉しい事だけど

866 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 17:42:33.43 ID:JXyjkZB8D.net
ネトゲを携帯してPC垢か共有垢でやろたい需要に間接的に使える

867 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 20:14:26.79 ID:GTQc3ekbM.net
>>1
PS4はw

868 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 20:49:57.22 ID:t+OE/iIt0.net
>>864
さすがプレステキッズは口だけで洋ゲー持ち上げて実際は買わないだけあるな
PCゲームはキーボードでしか遊べないと思ってるらしい

869 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 20:51:20.77 ID:gP1FI0H10.net
マウスも使うのにな

870 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 20:58:36.64 ID:t+OE/iIt0.net
>>869
そういうのはVitaちゃんと違ってジョイコンで代用できるってのはさておき
PCゲームをゲームコントローラーで遊ぶという概念が存在しないんだろうな
さすが口だけプレステキッズ

871 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:19:56.04 ID:y1eQOflB0.net
上でcivとかの話が出てるから言われてるんだろ
あれをコントローラでやるとか苦痛でしかないからな
steamコンもゴミだったし

872 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:23:45.38 ID:t+OE/iIt0.net
>>871
いや、VitaリモプはPS4に比べてボタン足りなすぎてゴミって話にカッとなったプレステキッズにしか見えないぞ
Vitaリモプをさらに踏みにじる結果にしかなってないあたりが泣けるが

873 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:30:00.76 ID:HS/5Tz3t0.net
>>871
CSキッズだからなw

874 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:36:31.04 ID:t+OE/iIt0.net
PS4のゲームリモプするのを売りにしてるのに
そもそもボタンが足りてないVitaちゃんのリモプは物理的に駄目という話にカッとなって
Vitaを自分の足で踏みにじりながら、普通のコントローラーとして使えるswitch攻撃しようとするプレステキッズはみっともない

PCゲームってのは同人ゲーすらゲームコントローラー対応が基本なんだから
Vitaちゃんのそれとは比較にならんよ

875 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:37:41.49 ID:HS/5Tz3t0.net
現環境でのリモートをひはんしてるのに
ハード戦争ごっこ始めるんだからw

876 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:38:55.62 ID:v2AY5iEMa.net
結局PCいんのかよこれ

877 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:44:10.03 ID:t+OE/iIt0.net
あとリモプやストリーミングでゲームは無理って方向性にシフトチェンジした子らは、まず自分の環境を疑えというのと
そんな気持ちを隠していままでVitaリモプを見つめていたのかという同情の念が同時に湧く

つい先日までVitaのリモプ絶賛してた彼らはどこに消えてしまったのやら

878 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:45:10.30 ID:HS/5Tz3t0.net
始まったよw

879 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:46:57.13 ID:t+OE/iIt0.net
>>878
じぶんちの環境が貧弱アピール可哀想
リモプどころか色々苦労してそうで

880 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:47:41.19 ID:HS/5Tz3t0.net
まーたリモートで格ゲーやっちゃうゴキブリちゃんか?w

881 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:48:54.80 ID:t+OE/iIt0.net
いまさら蔑称で成り済ましてプレステキッズである自分を隠そうとしなくてもいいんだよ
これまで噛みついて来た相手を見ればバレバレなんだから

882 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:56:00.76 ID:HS/5Tz3t0.net
ゲハ脳いい加減やめろよw
リモートなんてCSハード関係なくすぐ試せるものだろう
ただ単に現段階のリモートは妥協でするものでしかないものなんだよ
だからこそネイティブでスムーズに切り替えが出来るスイッチに価値があると

883 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 22:06:20.17 ID:t+OE/iIt0.net
>>882
またお前か
switch本来の価値と、リモプの付加価値を等価にしようとすんなと

884 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 00:05:35.41 ID:YarVLqAr0.net
PCゲームを大画面TVやベッドの中でも遊びたいという願望が叶えられる良プロジェクト
ゲームによってはかなり利便性上がりそうでいいと思うよ

885 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 01:20:36.60 ID:N46HT4le0.net
リネ2みたいにスマホでもできるようになるのが増えるかもしれんね!

886 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 02:13:48.27 ID:Ef9lcxKE0.net
スイッチの性能がゴミだからゲームが出来ない
だからPCの力を借りますってことか
でスイッチは凄いって言ってるのかww

887 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 02:21:50.67 ID:Ef9lcxKE0.net
PCゲーが遊べるようになって任天堂が喜ぶとかあるのかねえ
ソシャゲも遊べるようにしたら売れるんでないか
PCもいらないしな
スイッチ人工増えるぞ

888 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 02:46:34.04 ID:rALfTTCL0.net
Nowに対応すると良いかもなw
PCいらんしw

889 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 03:49:53.22 ID:9kVT6vvH0.net
こんなネタで無理やりはしゃがないとSwitchの存在が忘れ去られそうなのが辛い
Oneはもう手遅れだが

890 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 04:26:59.48 ID:B5hFOW+5M.net
んで、このリモート用のアプリはいくらで販売されるんだ?

891 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:01:23.76 ID:XsXuJhYs0.net
わーいSwitchでWOT遊べるぞ

892 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:59:28.60 ID:hGMhHFJE0.net
>>890
値段はわからんけどスイッチで出すなら年齢認証目的でクレカ必須になると思う

893 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 08:58:58.79 ID:zZo8RnTQd.net
>>852
Switchは同人ゲーも作れるてどっかでみたけど
まだだっけか

894 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:03:24.06 ID:034ymu72a.net
あれ?ゴキの大好きな海外ではぶられてる

895 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 10:32:25.28 ID:t5Z4k/Si0.net
本当に許可下りるのか疑問だ

896 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 12:41:43.54 ID:FXBVO9BTa.net
>>871
Steamコントローラーがゴミ?
本当に触ったことある?
もうあれの無いPCライフなんて考えられないんだが…

897 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 14:29:55.05 ID:+9fkl6jVD.net
どこぞのコン好きな奴とかは大抵他触らないで否定する

898 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 14:30:21.47 ID:zaUy6V97M.net
>>896
きっと触ったことあっても細くセッティングできない人だったんだよ。セッティングできない人には確かにゴミに思えるかも知らん

総レス数 898
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★