2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どいつもこいつもWiiuの二の舞って言うけどさ

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:35:55.65 ID:tZtQpzGc0.net
そんなにWiiuダメだったか?w
あんま記憶にないけど

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:18:42.87 ID:Ne3IV2fs0.net
すごくどうでもいい

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:18:48.93 ID:QpFRumWg0.net
>>29
>>TVが必ずしも必須でない端末をあえて無視するゲーム会社って無能なんじゃないかなって()。

どちらが無能とは言う事は言いたくないが、それについてはすでに結論が出ている。

PS4は好調に世界で売れて、タブコン付きのWiiUは世界で爆死。
任天堂ハード史上の最大の汚点。

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:25:30.35 ID:QpFRumWg0.net
>>30
>>switchは任天堂自身で牽引するタイトルが出せる。

ゲームソフトの主流がPS4と箱1とPCのマルチになっている要因は開発費の高騰。
任天堂ソフトは、任天堂ハードにしか出せない。
つまり昔と比べるとハードの普及がどうのという以前に出せる本数が制限される。
良くも悪くもラインナップはスカスカになる。

任天堂ゲームソフトが年に1,2本遊べればそれで良いと言う御仁はそれでも良いが、
それじゃWiiUみたいになるんじゃないの?

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:37:51.45 ID:OSzeir12d.net
だからサードの参入促してるんだけどな

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 15:08:09.79 ID:5XNW37X+0.net
スプラトゥーンにハマった人は満足しただろうな
それ以外の人は失敗ハードと思うかもね
でも、意外と頑張ったハードだと思うけどね
酷評するほどではないかな
っていうか、SwitchがWiiUの二の舞いになって欲しい勢がいてるだけでしょ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 15:44:25.35 ID:QpFRumWg0.net
>>35
>>意外と頑張ったハードだと思うけどね

意外と頑張ったというのは具体的にどのような事を指しているの?
大体故岩田さんが、在庫があるから、今期はあまりWiiU生産する必要がないと言っている時点で、
任天堂に在庫処分をする気はあっても積極的にWiiUを売る気はないような気がする。

NXの発表の時にはNXは3DSやWiiUとつながるハードですとか言っていたような気がする。
ゼルダの伝説などクオリティ上げるために延期して頑張っていたのに、スイッチとマルチになった(笑

>>SwitchがWiiUの二の舞いになって欲しい勢がいてるだけでしょ

個人的にはスイッチが売れてもらって困る事はない。RPGが好きだから、3DSみたいにRPGが
出るなら売れてほしいと思っている。しかし、スイッチが売れるとは思っていない。
海外でAAAタイトルがスイッチをハブることは歓迎する。
スイッチの携帯ゲームモードで動く前提にそれらのゲームを作って欲しくはないからね。

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 16:06:28.25 ID:PLrkbPBk0.net
>>1
>あんま記憶にないけど ←ここがダメなんじゃね?

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 17:11:50.65 ID:5XNW37X+0.net
>>36
WiiUはもう終わったハードな。
在庫うんぬん今頃何を言ってるの?
あと、Switchは売れない、じゃなくて、もう売れてる訳で。
しかも、まだ予定されてる大作が出てない状態でな。今の所、ほぼゼルダ一本でこの売れ方。
来週にはマリオカートが出るが、あくまでもリメイク。それなのにまた売れるのが間違いない。
ARMSはおそらく日本は初動は余り良くないと思う。これで本体がより多く売れるかっていうもそうはならないと思う。
ただ、海外はそれなりに動きそうなので、日本人の情けない『逆輸入に弱い』パターンでジワジワ売れるかもしれない。
スプラトゥーンで爆発的に国内外問わず売れるし、おそらくゼルダ並に話題になるかもしれないレベル。
海外のタイトルはPS4とか他機でやれば良い事だし、SwitchはSwitchに出来る事をやっていけば良いし、言われなくてもそこを計画通り進んでる。
逆にPS4は国内はほぼ頭打ちで上がり目はほぼない。
パラッパラッパーの投入も時期が遅すぎて失敗するだろうし、ライト層の取込みはもう非常に厳しい。打つ手がないレベル。
しかし、国外が充分売れてるので、国外重視になると思われる。そうすると、大手以外の多くの国内メーカーはSwitchしか選択肢が無くなる事になる。
スマホゲームも大手のシリーズものしか儲ける事が出来ないし、そもそもスマホゲームも頭打ち状態。
Switchにソフトが集まるのは容易に想像出来るし、普通にそうなる。
ちなみに海外のAAAタイトルが日本でウケるかっていうと必ずしもそうとは限らないよ。
日本はライト層が殆どなもので、洋ゲーが出来る事をアピールしても今のPS4のプレイ人口で一杯一杯。
それを多いと見るか少ないと見るか。

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 18:09:43.86 ID:D9Co8CCV0.net
WiiUと性能変わらんしWiiU以下で終わるやろな

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 18:29:00.07 ID:QpFRumWg0.net
>>38
>>Switchにソフトが集まるのは容易に想像出来るし、普通にそうなる。

普通にそうはならないよ。
単純に3DSとスイッチを比較すると
3DSよりスイッチはゲームの開発費は高い。パッケージソフトの開発費も高い。
ハードの価格が倍だから、3DSより普及しにくい。つまり3DSより遥かに利益を出しにくい。

また、任天堂は基本的に国内向けにソフトは作らない。海外で売れないと
WiiUみたいにソフトを出さない可能性が高い。
また、任天堂ソフトは任天堂ハードでしか売れないから、PS4みたいにマルチで開発費を下げられない。
つまり出そうと思っても、ソフトの出す数が制限される。そして、海外のサードもあまり協力的じゃない。

任天堂ソフトでスイッチを維持できるかと言えば、無理。ラインナップがスカスカのWiiUみたいで良いならそれでも良いけどね。

>>逆にPS4は国内はほぼ頭打ちで上がり目はほぼない。

和ゲーの大型タイトルは、PS4と箱1のマルチ、あるいはそれにPC(Steam)が加わる。
最近じゃ中堅ソフトもSteamに出す。つまりPCとマルチにしやすいPS4は国内でもきれない。
逆にスイッチを見れば、サード的にはメリットはあるまい。

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 18:43:30.26 ID:5XNW37X+0.net
>>40
3DSで出さなきゃ利益が出ないメーカーは3DSで出してれば良いんじゃねぇの。
あと2年ぐらいは持つだろ。
ただ、さすがに1年ぐらいでSwitchの画面に慣れて、ユーザーがやってられなくなるからな。
そもそも売れなきゃ利益は出ないから。

任天堂のソフトの多くは国内も国外もないのがポイントね。無国籍デザインなんだよ。国内向けなのはFEシリーズとゼノブレイドシリーズとかな。

PS4に関してはコア目線から語るのとライト目線から語るので異なる。
ライト層ももう無理。世界でも国内でもね。
コア層を相手にしたらいい。世界でなら普通に売れるから。
何もPS4が終わってると言ってる訳ではない。国内はもう頭打ちだと言ってるだけ。
これからもコア層は満足出来るよ。

ただ、ライト層向けのサードはSwitchしか選択肢がないのは決定的な事実。
そこは受け入れるしかないよ。

それで何が嫌なの?
何が気に食わないの?
住み分け出来てるから良いと思うけどね。

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 18:52:51.05 ID:oSoY55sld.net
自分で自分に返答
自分会議

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 18:53:36.17 ID:QpFRumWg0.net
>>41
>>ライト層向けのサードはSwitchしか選択肢がないのは決定的な事実。

本気で言っているなら、頭がおかしい。

>>3DSで出さなきゃ利益が出ないメーカーは3DSで出してれば良いんじゃねぇの。

毎年売り上げが低下している3DSで利益が出ないから、出るタイトルが減っている。

まず、自分の言っている事の整合性を考えた方が良いよ。

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 19:08:42.66 ID:+FFIycem0.net
wiiUは完全にダメだったよ
wiiまで全部買ってた俺が見放したんだからね

でもswitchからまた買った

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 19:11:26.59 ID:dYux6wCm0.net
>>43
タイトル数と利益出てるかどうかに何の関係が??

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 19:11:50.34 ID:N2tyr3am0.net
WiiUはマリカもイカもマリメもスマブラもあったのにな
ハードの仕様がPS3並みの旧世代機だったのはやっぱマイナスだった

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 19:22:44.58 ID:QpFRumWg0.net
>>45
タイトル数が少なくなるという事はそのハードでソフトを出しても利益が出せないという判断をすると
いう話になるんじゃないの?
WiiUでも任天堂がソフトを出さないのは、ソフトを出しても利益が見込めないと判断したからだろう。

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 19:29:45.97 ID:HHKCk+5Z0.net
>>45
本気で分からないのか?

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 19:39:12.91 ID:5XNW37X+0.net
>>43
3DSかSwitchを選択するのはメーカーの自由だからな
利益が出るほうで出せば良いんじゃねぇの
その売上減ってきてるメーカーはどうしろと?
スマホかPS4に来いと?
ライト層向けメーカーなのに!?
ドラえもんとかすみっこぐらしとかこびと図鑑とかほそぼそとやってるメーカーがある事を理解しなきゃ
みんながみんな百万本とか目指してる訳じゃないのよ
Switchしか選択肢がないのは事実として認めないと仕方がないで
それとも倒産しろと?
とりあえず、中小3DSソフトメーカーのこれからの行く末の、君の予想を語って貰おうか
批判してるって事は君なりの答えがあるって事でしょ?

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 19:53:20.74 ID:dYux6wCm0.net
>>47
一つのシリーズで続編が出る出ないを考えると利益が出た出ないが分かるかもな とは思う
でも、ここのシリーズの都合によるからそれが総タイトル数とのつながりにはならない


順調に利益が出てて数年に1回のペースで続編が出続けてるシリーズもあれば
利益が微妙で素材使いまわしで複数出して回収に回るパターンもある
または、小型のプロジェクトが生まれて死んでするパターンもあれば
大型プロジェクトでまとめて開発費回収する場合もある

色んな状況があるのにそれを無視して話は出来ない
具体的にどのタイトルがってなら話出来ると思うが
どのタイトルが利益が出てなくて任天堂ハードで出なくなったと思ってるの?

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:00:50.51 ID:QpFRumWg0.net
>>49
>>3DSかSwitchを選択するのはメーカーの自由だからな

それは、自由だよ。誰もそのような話などしていない。

>>利益が出るほうで出せば良いんじゃねぇの

毎年ソフトの売り上げが減っているのに、自分のところは売れると思うの??

>>その売上減ってきてるメーカーはどうしろと?
>>スマホかPS4に来いと?

それも選択肢の一つだよ。
大体スイッチで出せばサードが利益が出る根拠は何なの?

まず、スイッチで売れる大半のソフトは任天堂ソフト。パッケージソフトの製造費はPS4より高い。
開発関して言えば、PS4より安いという事はないんじゃないの?
PS4の開発環境はPCに近い、発売から4年経って、開発のノウハウもある程度確立している。
ハードといては10年以上のライフサイクルが期待できる。国内の普及台数も伸びている。
Cellを搭載して、不評のPS3ですら、中小のサードがこぞって加わった。PS4を拒否する理由はなかろう。

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:02:14.87 ID:a5rdxnGG0.net
ウィーユーは大失敗したから早死にした
だけどスイッチには勝てるだろうw

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:04:35.39 ID:QpFRumWg0.net
>>50
ソフトメーカーがハード毎にどれだけ利益を出しているかなど第三者には解らない。
しかし、出るタイトルが少なくなるというのは、そのハードで利益が出しにくくなったという話。
言い方を変えれば、ソフトの総売り上げが激減しているという話。

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:05:27.40 ID:1SuN5f820.net
2DSみたいなポジションのをスイッチでも準備してるだろうから
ほそぼそとやってるとこはそこに行くことになるんだろうね

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:07:17.50 ID:dYux6wCm0.net
>>53
だから、その2行目の話が本当にそうなのかの話をしてるんだが…
特に言う事はないの?

あと、3行目はまた違う話だろww

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:07:36.76 ID:2M1dhbova.net
きれいなモンハンが出てくれたからよし

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:14:06.06 ID:5XNW37X+0.net
>>51
Switchで出せば売上が上がるとか下がるとかどうでもいいんだよ
それはその会社次第だから
何回言ってるのか分からないけど、Switchしか選択肢がないってだけ
それで売れないなら倒産なり統合なり、事業縮小なりしたらいいだけ
勿論ギリギリまで3DSのまま出すという方法を取る所もあっていい
特に低学年向けソフトメーカーはな
そういうメーカーがスマホとPS4との相性が悪い事が分からないなら、君がいくら語っても説得力ないよ
物事や社会が全く分かってない証拠
国内事情と世界事情で、俺は国内の事を言ってるのを理解しようぜ
世界でPS4が売れてるのは事実で疑いようもない
君が反論してる意味が分からない
国内でこれ以上PS4の売れる余地があると?

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:33:17.31 ID:Dbirz5nGa.net
>>4
Wiiは3色端子のSD
WiiuはHDMI端子のHD

Wiiuでwiiのゲームやれば当然グラは上がる

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:56:15.44 ID:NXfoTH2W0.net
>>20
それはPS4でも同じだね。

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 21:03:02.76 ID:QpFRumWg0.net
>>57
>>国内事情と世界事情で、俺は国内の事を言ってるのを理解しようぜ

国内事情と世界事情がリンクしている事を理解した方が良いよ。
大体任天堂は基本的に国内向けにソフトは出していないだろう。海外で売れないと国内で
出せるタイトルは減る。スイッチを買うという人が減る。

単純にスイッチは3DSより利益が取りにくい。3DSより遥かに売れる見込みがない。
つまりソフトが売れる可能性が3DSより大分低い。その割には開発費などは高くなる。
パッケージソフトの製造コストが高くなる。早い話が粗利が減る。
ソフトの価格を上げる事も出来るが、上げたら更に売り上げが減少する可能性がある。

携帯ゲーム機ソフトの安い価格帯になれた人間が据え置きゲーム機の価格帯で買うとは思えない。
サードから見て、スイッチはリスクが高くてメリットが少ない。
ならば、毎年売り上げを伸ばしているPS4の方が利益が出せる可能性が高い。
ソフトの総売り上げのほとんどがサードのソフトだからね。

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 21:06:49.96 ID:dYux6wCm0.net
>>60
3DSとの比較でも製造コスト上がるの?

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 21:11:56.00 ID:QpFRumWg0.net
>>55
じゃなんで任天堂はWiiUでソフトを出さなかったのか?
普通に考えれば利益が出せそうにないから、ソフトを出さないと考える方が妥当だろう。
ソフトの売り上げが減っている。利益が出しにくい。じゃソフトを出すのを辞める。
それは、任天堂もサードも同じ。

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 21:14:57.82 ID:5XNW37X+0.net
>>60
いや、だから君は3DSの中小ソフトメーカーはどうしろと言いたいの?
Switchを嫌ってて、Switchだけはやめとけってのだけは良く分かるけど、批判(ネガキャン)だけしてて明確な分析が出来てないようにしか見えないよ
人に批判レスする時は、自分なりの明確な答えがある時だけにしようぜ

ちなみに何回も言うけど、売上がどうなろうと知ったこっちゃないのよ
ギリギリまで3DSに残るか、早々とSwitchに移行するしか選択肢がないのよ
これも何回も言うけど、任天堂ソフトに国内も国外も関係ないんだってば
一部のタイトル以外は無戸籍デザインを徹底してるから

人の意見の批判だけしてても説得力はないよ

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 21:15:34.19 ID:QpFRumWg0.net
>>61
データ容量が増えれば値段が上がる。
ついでに言えば、3DSは実績がある分交渉しやすい。
スイッチは実績がない分交渉しにくい。
私は、なんで製造コストが上がることに疑問を持つかが解らない。

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 21:18:49.22 ID:KrLb6VDDd.net
三行にまとめな

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 21:18:58.67 ID:QpFRumWg0.net
>>63
>>いや、だから君は3DSの中小ソフトメーカーはどうしろと言いたいの?

どうしろというはずはないだろう。
しかし、スイッチしか選択肢がないというのはおかしかろう。
普通に考えてサードがスイッチに入れ込む理由がない。

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 21:24:24.80 ID:UpEU2FA/0.net
こいつ偶に湧くコンパイルハート信者でしょ
全角英数字使って意味なく改行する
話聞かないよこの人 自分の常識が絶対と思ってるタイプだから

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 21:40:59.68 ID:dYux6wCm0.net
>>64
疑問を持つ理由は時代が進んでるからだな
容量が大きくやっても昔より安くなってるのなんか多数ある

で、新たな疑問だけど
あなたの言う交渉って サード⇔任天堂の話?
任天堂⇔製造メーカーの話? 製造メーカー⇔部品メーカーの話?

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:39:13.71 ID:5XNW37X+0.net
>>66
でしょ
どうするか分からないんでしょ?
なのにレスしたら駄目だよ
Switchしか選択肢がないという事に反論する武器がないのに、ただ無意味に違うと反論してるだけ
だから君のレスには説得力がないと言ってるんだよ
何にしろ、選択肢がないのは間違いない事実だよ
低学年向けソフトはこの際おいといて、高学年以上向けの中小のソフトメーカーの社長になった気持ちでどのように舵をきるのか良い機会だから考えてみたらいい
今まで3DSだけ出してるような会社ね

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:54:10.10 ID:QpFRumWg0.net
>>69
>>Switchしか選択肢がないという事に反論する武器がないのに、ただ無意味に違うと反論してるだけ

あんたのスイッチしか選択肢がないという妄想にどのように反論しろと言っているの?
まず、自分でスイッチしか選択肢がない事を証明しろよ。
まず、スイッチが売れて、スイッチで利益が出ないといけないよね。
3DSと比べるとスイッチは割があわないと証明しているのだから、
それでもスイッチに出すという根拠を出したらどうですか?

PS4は先がない。スマホも駄目。残るはスイッチしか選択肢がないというのはあんたの妄想。

>>高学年以上向けの中小のソフトメーカーの社長になった気持ちでどのように舵をきるのか良い機会だから考えてみたらいい

馬鹿なの?当事者じゃない奴が当事者の事を想像してどうするの?
普通にスイッチで出して利益が出るかどうかを考えれば良いだけだろう。
その上でリスクが高く、メリットが少ないスイッチに力を入れるかと言えば、
その可能性は低いと思う。
ソフトメーカーの内情を知らない奴が、当事者になったつもりでどのように舵を切る?それって、ただの根拠のない妄想。

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:21:32.20 ID:5XNW37X+0.net
>>70
Switchに出して割に合わないかどうかは各メーカーが出してみて各自判断する事だからな…
そもそも利益が出る出ないはソフトの出来次第で、3DSからSwitchに変えたからといって利益が上がる理由もなく…
3DSとは比べてないし、もうメチャクチャだな…
とりあえず、PS4が頭打ちじゃない理由、中小メーカーでもスマホゲームという選択肢がある理由でも考えようか
反論ばかりしてないで、自分の見解を述べなよ
自分の意見を持ってない人は全く説得力ないよ
君はネガキャンしてるだけなのかい?

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 01:09:09.57 ID:x2q85qLga.net
>>70
とりあえずお前は経営向いてないなってのは分かった

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 01:16:12.60 ID:jT4bi6FM0.net
単純な話だろう、海外で売れるゲームをサードが出して売れる状況が少しでもできなきゃWiiUの二の舞いってのは変わらん。
というかWiiUの二の舞いとかじゃなくて単純にゲームハードの商売上の必然ってだけだなこのへんは

まぁ二年後ぐらいにはおおまかな答え出てるだろ。

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 02:55:13.41 ID:zHwHP4AU0.net
ゲハの任豚的には無かった事リスト入りされてるね

ユーザー切り捨てを何度も繰り返してるのが任天堂のデフォだし
更に反感喰らうだけ

そうしたいならそうさせておけばいいんじゃないの?

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 03:04:37.08 ID:4Ib7bkANa.net
>>73
それ面白いゲーム作らなきゃハード関係なく売れないと思う……

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 06:08:11.95 ID:5T78trPT0.net
3DSの後継機がスイッチミニなのか3DS互換なのか不明だから、3DS系のサードソフトの行く先も不明
ここを任天堂が明らかにしないから動けないってのも考慮に入れて

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 08:20:09.14 ID:k30pzMBz0.net
ドラクエとモンハン誘致してそのまま沈没
ゲーム文化の進化と発展に多大なるダメージを与えたことは間違いない

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 08:21:26.40 ID:ITl+4zXx0.net
>>1
まさかの4年未満終了ハードだからな
2016年なんてろくにソフト出ず店じまいモードだったしw

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 08:23:32.87 ID:TDOYNMDrM.net
>>77
ゲーム文化の進化と発展に多大なるダメージを与えたのはお前らのネガキャンでしょ
尼のレビューシステム変えるレベルのネガキャン

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 08:36:25.02 ID:qOOQKrbua.net
スプラ以外はあまり振るわなかったけど、youtubeニコニコprime再生機として毎日稼働中
リビングから自室に戻ってPC立ち上げるの面倒だから重宝してる
switchにアプリ来るまで現役だな

総レス数 80
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★