2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ ソニーの前期、純利益51%減の730億円 従来予想(82%減、260億)を上回る

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 17:39:59.50 ID:aEgS1IBDM.net
 ソニー(6758)は21日、2017年3月期の連結純利益(米国会計基準)が前の期に比べ51%減の730億円になったようだ
と発表した。金融分野や半導体分野などで想定より費用が減少し、営業利益が上振れた。従来予想(2月時点)していた
82%減の260億円を上回る。17年3月期の正式な決算と18年3月期予想は28日に発表する予定だ。

 売上高は従来予想通りの6%減の7兆6000億円になったようだ。営業利益は3%減の2850億円となり、従来予想して
いた18%減の2400億円を上回った。前期の平均為替レートは1〜3月期が1ドル=113.7円、1ユーロ=121.1円と、
いずれも従来予想(1ドル=118円、1ユーロ=123円)より円高方向にふれた。

 営業利益はコンポーネント分野を除く全ての分野が想定を上回った。金融分野では子会社のソニーフィナンシャル
ホールディングス(8729)傘下のソニー生命保険で繰延保険契約費償却額などが減少したほか、半導体分野など
他の分野でも費用が予想を下回ったという。〔日経QUICKニュース(NQN)〕
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL21HW4_R20C17A4000000/

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 18:58:52.68 ID:ppWl8arX0.net
16年度の決算ってどうなったんだ?

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:02:08.95 ID:oVRo/t8M0.net
これからPS4事業転落
出荷台数はDQで持ち直すだろうが、もう復活無理
FF7Rはまず売れない(クラウドクラウドやってもクラウドは80年代生まれにしか知名度なし)
PS4は国内800万台すら絶望的なんでゲーム事業は当面黒字だろうが2年後には足引っ張って、3年後には売り払えって言われる

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:06:36.80 ID:meA+Rou00.net
ソニー 2017年3月期 セグメント別営業利益予想

モバイル 50億円
ゲーム  1350億円
デジカメ 430億円
AV機器 530億円
デバイス ▲190億円
映画   ▲830億円
音楽   690億円
金融   1500億円

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:07:50.07 ID:BcYkCKyY0.net
ソニー生命がダントツの稼ぎ頭か、ゲーム事業よりもいまだに上

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:10:23.12 ID:30IPwm6d0.net
ソニーゲーム部門

        売上   営業利益 研究開発投資
2013/3 ***7071億円 **17億円 750億円
2014/3 1兆0436億円▲*188億円 887億円
2015/3 1兆3880億円 *481億円 891億円
2016/3 1兆5519億円 *887億円 919億円

2017/3 1兆2680億円 1131億円 (第3四半期2016/12月末時点)

売上内訳
      ハード   ソフト他   PSN   合計
2014/3 5134億円 2328億円 2000億円 9462億円
2015/3 7338億円 2069億円 3515億円 1兆2922億円
2016/3 7318億円 2296億円 5293億円 1兆4907億円

2017/3 5055億円 2013億円 5049億円 1兆2117億円(第3四半期2016/12月末時点)

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:11:20.34 ID:AnQrVXP50.net
ソニー PSN四半期売上推移

         1Q   2Q   3Q    4Q   年間累計
2011年度 ****億/****億/****億/****億  *660億円 
2012年度 ****億/****億/****億/****億  1170億円 
2013年度 *390億/*410億/*500億/*700億  2000億円 
2014年度 *693億/*711億/1020億/1091億  3515億円  
2015年度 1058億/1115億/1521億/1599億  5293億円
2016年度 1456億/1466億/2127億/****億

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:16:32.41 ID:LpGXh/HEM.net
任天堂を油断させといてこの仕打ちとは流石ソニー
やりおる

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:28:36.35 ID:fYvpIw+z0.net
でも来期からは厳しいだろ
PS4はスイッチと蠍の影響が出てくるし
テレビも利益率が下がってくる
さらに2017年は450億
2018年は1663億
2019年は1200億の社債返還だぞ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:34:48.98 ID:rcVvU2JAp.net
やったねこれでホライゾンあと10個作れるよ!

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:35:28.36 ID:SMcush3h0.net
psnow psvr vita pro
こいつら足を引っ張っただけだったな。。。

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:42:32.85 ID:OAPR8/J40.net
VR技術は先にゲーム以外で稼ぎそうだな

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:51:59.73 ID:meA+Rou00.net
ソニー 有価証券報告書

   新規長期借入額 長期借入返済額  短期借入増減  有利子負債  現金保有額
2005/3 *572億円    *948億円     *113億円   *9093億円  *8492億円
2006/3 2463億円    1387億円    ▲*110億円   11012億円  *7791億円
2007/3 2707億円    1823億円     **60億円   10964億円  *7999億円
2008/3 *310億円    *347億円     *158億円   10841億円  10864億円
2009/3 *721億円    2644億円     2445億円   11113億円  *6608億円
2010/3 5101億円    1441億円    ▲2502億円   11088億円  11916億円
2011/3 **14億円    2162億円     **61億円   *9755億円  10144億円
2012/3 2168億円    1120億円    ▲*261億円   *8616億円  *8946億円
2013/3 1597億円    3261億円    ▲*296億円   10263億円  *8264億円
2014/3 1789億円    1645億円     *251億円   12943億円  10465億円
2015/3 *185億円    2581億円    ▲*510億円   *9335億円  *9494億円
2016/3 *191億円    2707億円     *982億円   *8935億円  *9836億円

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 20:16:54.63 ID:ZOphHm6S0.net
この状況でVITA2だすなんてソニーは豪気だな〜

とアホななこといってないでモバイルなんとかしろよw

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 20:22:04.01 ID:1DmoTocB0.net
ソニーで出た地震の損害はいくらぐらいだろ?
工場設備の被害と機会損失で1000〜2000億円ぐらいか?

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 20:26:50.12 ID:Z85EruZz0.net
ソニー 2017年3月期 セグメント別営業利益予想

モバイル 50億円
ゲーム  1350億円
デジカメ 430億円
AV機器 530億円
デバイス ▲190億円
映画   ▲830億円
音楽   690億円
金融   1500億円

全部門この営業利益予想上回ったんやな

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 20:27:22.65 ID:ccrJtiyh0.net
ゲーム部門が一番売上多いんだな

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 20:28:26.10 ID:ZIeMzDdy0.net
2011年度
 -2595億 赤字
2012年度
 -4566億 赤字
2013年度
  +430億 五期ぶりの黒字
2014年度
 -1283億 赤字
2015年度
 -1259億 赤字
2016年度
 +1478億 黒字
2017年度

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 20:29:09.80 ID:JY2BupEV0.net
ゲーム部門も、営業利益予想1350億円から、さらに上方修正ってことは
これまで20年余の過去最高益になるんじゃね

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 21:08:23.11 ID:/iN8mTYqa.net
>>10
相変わらず知恵遅れの基地外が毎年毎年同じように「ソニー倒産!」「ゲーム事業売却!」みたいなことを喚いてて笑うわw
それでもさすがにゲーム事業が現状黒字であることは認識してるようだからお前はまだまともな方だなw

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 21:09:27.43 ID:bgqWCOwqa.net
>>12
1350億と1500億なんだから二本柱って普通は考えると思うけど???

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 21:51:16.96 ID:WI5P6P1wa.net
>>21
中華台頭でもうスマホは終わりだろ

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 23:50:03.45 ID:aEgS1IBDM.net
前期730億純利益アゲ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 23:53:16.62 ID:PiCs6BEZ0.net
兵器産業で儲けてるんだろ?

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 23:54:44.18 ID:c1RNyfOk0.net
ニシ君の最終目的はなんなの?
ソニーが潰れること?
それってかなり難しくね?

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/21(金) 23:58:59.11 ID:Hd+t1m+q0.net
デバイスってイメージセンサだよな。
一時ソニーの独壇場だったのに、ヤバくないか。

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 00:15:35.77 ID:A5mYpQ7U0.net
都合の悪いスレは伸びないって本当だったんですね…

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 00:29:50.98 ID:lMtwwX2xD.net
>>33
デバイスはマジでヤバい

・SONYがシェア取れたのは東芝から買った工場(cell作ってた)とルネサスから買った工場(WiiUチップ作ってた)を遊ばすよりマシだからとガンガン作ってたから
・他社が本気でデバイスに参入してくるとSONYの工場は古いので勝負にならないし、対抗して最新鋭工場にアプグレするには何千億もかかかるから無理
・一発逆転を狙ってデバイス(部品)からカメラモジュール(完成品)に手を出したけど、大失敗して撤退済み

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 01:11:43.90 ID:QNrN7M0m0.net
>>33
電池も含んでて7月に村田製作所に譲渡するまで足を引っ張る

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 02:33:10.08 ID:n+8ZO5eNd.net
カメラはα9でミラーレス機に革命をおこしたし
10年20年後にはキヤノンニコンの牙城を少しは崩せそうなんだよね

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 02:52:52.18 ID:GVl5uUwk0.net
>>33
カメラモジュール(センサーとはちょっと違う)の撤退費用と熊本地震の被害で合わせて350億円ぐらいかかってるからね。
それを除いても不調ではあったけど、下期は需要が盛り返して第三四半期は前年を上回ってる。

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 03:19:25.48 ID:Dvwt9odba.net
>>35
なんかいろいろおかしい
東芝から買ったのは工場ってより子会社ごと買って自動車関連のセンサーの販売ルートついてきてるのが今後かなり有望
鶴岡は当時でも十分最先端だったところにソニーがさらに投資して積層COMSの主力工場になってる
このへんでもSAMSUNGがGALAXYに自社CMOS使うのあきらめるくらいの差があって投資が莫大な割に利益率は低い分野なのでそう簡単に他が急成長する可能性は低い
そこにXPERIAの高級機や高級コンデジで注目集めて、こないだ発表したα9にも使うDRAM積層CMOSってのが更に飛び抜けてて更にリードを広げそう
去年の決算落ち込んでるのはiPhone6のコケの煽りくらって始まって熊本地震の被害、そこに電池減損とカメラモジュール減損も一気にやったからっていう一時的なものだ

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 08:08:49.64 ID:Az/fFNpfd.net
>>39
鶴岡が最先端とか、いつの時代で止まってるんだ
28nmへの投資すら出来ずにTSMCへ丸投げしてた工場なのに
WiiUがショボ過ぎた原因の一つだぞ

任天堂向けチップ製造してた頃は散々叩いてたのに、SONY傘下になった途端持ち上げるとかナニソレ

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 08:13:16.81 ID:5RyHO+TKM.net
>>40
工場の中身の設備
WiiU向けのしょぼいもんを作ってた頃と全く同じなの?

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 08:28:39.17 ID:HM16fyne0.net
ソニー営業益、最高に迫る 3月期8割増の5000億円
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGD21HDL_R20C17A4EA4000/
ソニーの業績が伸びている。2018年3月期は、本業のもうけを示す連結営業利益(米国
会計基準)が5000億円程度と前期推定比で約8割増えそうだ。スマートフォン(スマホ)の
カメラに使うCMOSセンサーなどエレクトロニクス事業の利益拡大がけん引し、過去最高
を記録した1998年3月期(5257億円)に迫る。

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 09:00:28.23 ID:HM16fyne0.net
それにしても静まり返っってるな
こっちもあんまり伸びてないし
【速報】ソニー、営業益5000億円
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1492798646/

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 09:59:09.05 ID:7/LQRmAO0.net
>>40
CMOSセンサー生産向けだから、そんな微細化いらない
かえってノイズが出る

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 10:04:33.97 ID:u0VwIgdz0.net
>>40
CMOS向けなら最先端品は65nmプロセスで生産されている

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 15:18:06.56 ID:clwr5FUI0.net
モス

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:06:33.27 ID:YtTh6M9D0.net
褒めてあげよう

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 07:47:41.06 ID:6/Zr1+Cs0.net
ぶーちゃんつらそうね

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 13:15:41.60 ID:Oe1vZJ+ed.net
単発でガセネタでSONY擁護連発ってのがな…

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:39:18.28 ID:QFBMbuvR0.net
さんざん数万人リストラして将来性ある部署と優良な株式に不動産売り尽くしてのこの決算。
スマホなんて削るだけ削ってこれだしデジカメも業務用以外は撤退しても良いレベル。全世界でもっと金とリソースさいて金融保険に介護事業そして不動産事業やっていればいいんじゃね?

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:40:45.49 ID:QFBMbuvR0.net
AppleはLGのCMOS採用したんだっけ。毎年莫大な設備投資と研究費使って行かないとすぐに中華に韓国企業が追いついてくるから怖いねぇ

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:42:11.35 ID:sE3RhDnW0.net
今後はスマホメーカーの下請けとして細々とやっていくのかな?

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 16:03:34.86 ID:le5Tqp790.net
構造改革は未知なカバなんだし

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:58:32.53 ID:YskeexHS0.net
覇者

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 10:15:12.06 ID:sADFw/2/0.net
絶好調ですな

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 11:26:35.25 ID:aMGw45S40.net
ソニーが6日続伸、前3月期収益上振れし今期は大幅増益観測
http://shikiho.jp/tk/news/articles/0/169029
営業利益はコンポーネント分野が予想に届かないが、それ以外は金融や半導体などすべての分野が従来の予想から上振れした


ゲーム&ネットワーク事業の営業利益も当初予想を超えている模様

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 18:12:51.26 ID:DXWm2GXP0.net
ソニー完全復活

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 18:52:32.31 ID:/d+vhfvya.net
そんだけ金あるならVRのソフト作って

総レス数 58
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★