2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】Switch版マインクラフト、PS4版よりマップが小さいことが判明

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:04:07.42 ID:+fo12sFh0.net
Switch (medium on PS4) is about 3072 x 3072.

Vita / Xbox 360 / PS3 / Wii U are 864 x 864.

PS4 / Xbox One are 5120 x 5120 (large).

So world sizes are roughly 13x as big as WiiU but not quite as big as PS4.
http://www.neogaf.com/forum/showthread.php?t=1361587

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:45:50.22 ID:IkXNstmH0.net
PS3と同じ性能だからな

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:45:57.72 ID:rDtJfMy7p.net
PS3と同等ぐらいかと思ったら意外に広いやん

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:46:19.09 ID:UeE12k/O0.net
>>133
ここでも言ってる
マイクロソフトがなんかの配信で言ったらしい
https://youtu.be/YSXPNgOcDRM

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:46:38.39 ID:ozLqisqld.net
お前らのPS3年々性能上がるな
もう箱1くらいあるんじゃねーの

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:46:39.94 ID:vt4P0+K7M.net
なんだneogafかよ

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:47:11.90 ID:GYVtrIuQM.net
>>126
流石に飽きられてきたのか、ユーザーに行き渡ったのか、そういう感じはあるな
インディーの一作でここまで保ったのが凄すぎるけど

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:47:29.26 ID:Ezjd+yJdM.net
嘘にしようとしてるけどそんなに都合の悪い情報なのw

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:48:02.59 ID:GoW2aS6C0.net
https://www.youtube.com/watch?v=f1sAxN3vhsc
Switch版のマイクラ見た感じ広そうには見えたな
携帯モードで出来れば十分すぎる

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:48:13.73 ID:0M6NuSJ7M.net
>>128
さすがVITA後継機だな

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:48:40.21 ID:4NSxEEw/a.net
でもPS4って持ち運んで遊べないからなー
Switchのアドバンテージは揺るがない

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:48:49.44 ID:2qIspUCU0.net
お、広いね
これは買おう

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:49:51.96 ID:+1/Du8t30.net
>>137
そんなの言ったらVitaとか超スペックになってるからなw

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:50:03.99 ID:mpl/6ZYd0.net
>>143
マイクラのゲーム性だとテザリングのリモートでもなんとかなるし。
やったことねーけど

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:50:13.90 ID:7kG6UmQ4p.net
>>125
キッズはゼルダに惹かれないからな
マイクラ、マリカ、スプラ出たら買う、というかプレゼントで買ってもらう約束してるってキッズは俺の周りにも結構な数いる

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:51:05.63 ID:4gdAKwEO0.net
十分やん
Vitaでカメラリバースできんかったのがウザかったから
できるようにしてくれ
PCはめんどい

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:51:30.65 ID:/G5e+Iipp.net
>>147
キッズ、不登校かい?

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:51:55.20 ID:wn6XnMVd0.net
>>148
むしろPCが一番良いと思うんですがね...

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:52:34.10 ID:T7RZwVwM0.net
個人的に無限ワールドじゃないマイクラは結構魅力が失われると思うが
vita版もwiiu版もかなり売れてたしキッズには大した問題じゃないんだろうな

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:52:35.98 ID:ij5xo0FZ0.net
マインクラフトってぼっちでも楽しい?
(好きなゲームどう森ゼノsims)

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:52:36.12 ID:GYVtrIuQM.net
豚はスマホ版とPC版をなかったことにして
Vita版ユーザーはSwitchに移行する!とか言ってるが
現実は>>132だからな
アジアではマイクラのCS版はオワコン
PEぎゴミだった時代に売り抜けたVita版の勝ち逃げ

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:52:54.26 ID:GoW2aS6C0.net
>>62
https://www.youtube.com/watch?v=f1sAxN3vhsc
マリオマッシュパックはしっかり収録されます

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:53:29.30 ID:m+cI5tKg0.net
>>57
実績さえ解除できたらいいとかワロタ

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:54:59.64 ID:RlQMdDg6M.net
マップが小さいほうが夢詰め込める

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:55:16.17 ID:kWLhHuNR0.net
>>152
おいでよ夜光の森

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:55:36.58 ID:pruuX+rn0.net
>>113
PS4やXboxOneだと期間限定販売されてた
複数DLC同梱セットが標準なんよ

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:55:41.46 ID:R1LyJzw20.net
これって、Switch版はVita / Xbox 360 / PS3 / Wii U版の12倍強の広さがあるってことだよな

電源とTVに縛られない携帯機で、こんだけ性能あるのか

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:55:53.16 ID:GYVtrIuQM.net
>>152
一人サバイバル飽きるまでは楽しいと思うよ
サバイバル飽きたら後は発想力があるかどうかで別れると思う

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:57:38.75 ID:IzgwwDGed.net
PS3の12倍の性能の携帯機とかぱねえな

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:58:52.62 ID:dprpXYPor.net
>>28
vita版やってないでそんなレスしてたのかよ

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:59:02.55 ID:vt4P0+K7M.net
12倍の性能で草

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:59:09.80 ID:pbNruFDia.net
外でマルチできて3000とかすげえな

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:00:13.70 ID:vUNEB83xd.net
そういやPS3並の性能なんて持ち運べるわけない!とか言ってたな
まぁ今でもPS3以下!と騒いでるアホはいるが

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:00:39.23 ID:R1LyJzw20.net
むしろVITA版のマップがXbox360、PS3、WiiU版と同じ864*864ってところに軽く驚いた

描画距離とか下げて対応してたんだろうかね

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:00:51.96 ID:GoW2aS6C0.net
Switchはメインメモリー4GBがずいぶん効いているんだろうな

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:01:19.92 ID:qglR4eNhr.net
>>75
キッズの星の企画をやるってのにチグハグな辺りもう
SIEJの社内政治が激化してる気がして泣けてくる…w

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:01:31.22 ID:ThVOZ6Joa.net
U版ってパッケージだけで30万本売れてるんだろ
PS4版なんか10万ちょいなのに

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:01:39.23 ID:xfjLhVmCd.net
>>165
2017年に出す自称据え置き機でPS3に毛が生えた程度なのかよってのなら見たことあるけど

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:01:40.54 ID:Cyp6Y7mrd.net
>>26
ドブとPS4が巣w

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:01:55.20 ID:WoDfLAQua.net
>>152
オンライン8人マルチプレイ対応だから何の問題もないぜ!

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:01:58.46 ID:IzgwwDGed.net
これで携帯できてマルチできるんだろ?すごくね?w

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:03:35.68 ID:vUNEB83xd.net
>>170
毛が生えたほどはVitaでよく聞いたな
実際はVitaともPS3とも比べるようなものじゃないが

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:06:17.82 ID:ij5xo0FZ0.net
>>157
やばい遊びたくなったありがとう

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:07:09.90 ID:VNsyZP6G0.net
PE版重くなってたからswitch版にしよう。携帯出来るってのが大きいよな

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:08:47.07 ID:ij5xo0FZ0.net
>>172
switch版出たら一緒に遊んでね(弱気)

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:08:53.99 ID:iKFQmkc+p.net
正直マイクラってマップが無限のpeとpcしか価値ないよね
CS版って海底神殿の地図とか森の洋館の地図とか無理だよね

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:09:37.14 ID:fFgLtQ3x0.net
スマホは無限だぜ
容量は関係ない
安定性の問題

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:11:10.40 ID:fzra7a0kp.net
冒険出来るのが楽しいのになぁまあ楽しみ方は人それぞれだが

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:12:01.15 ID:oWFJeqf2a.net
>>21
アスペ

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:12:28.24 ID:R1LyJzw20.net
電源とTVに縛られないって事以外に、地道な作業は携帯モードとテーブルモードでこなして
完成したらTVモードで眺められる、って利点もあるな

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:12:55.51 ID:pruuX+rn0.net
スマホが無限でCSが有限なのは多分マップデータをゲームプレイ時
メモリからストレージ側に退避させられないのが理由なんじゃね
恐らく仮想メモリ的にストレージを扱うのが禁止されてるとかだろう

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:16:06.09 ID:A6+R4PDM0.net
これで60fpsなんだろ?
大したもんやな、PCでやるのが一番だとは思うがVITAとかでもかなり売れてるし携帯機でマイクラやる需要もいくらかはあるんだろうねやっぱ

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:17:13.80 ID:wmjhrGkaM.net
建物とか作ったりして何が面白いの?

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:17:21.40 ID:iKFQmkc+p.net
pe版の次のアプデで製図家のアプデ確定
CS版じゃどうあがいても無理なアプデ
地図数枚のCS版で宝の地図って何の意味もないしな

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:18:14.34 ID:Q2oSIfpFa.net
>>183
スワップという言葉を覚えましょう(´・ω・`)

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:18:31.94 ID:wmjhrGkaM.net
人が作ったやつとか自由に探索できるなら買うけど

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:19:37.93 ID:G9ISkEJAp.net
PS4の5000でも狭いと思うんだが

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:20:42.74 ID:VNsyZP6G0.net
俺はクリエイティブモードでまったり家作ったりってライト感覚のプレイしかしないからswitch版で十分だわ
60fpsで動くんなら最高だね。PEは重いとこ重くてガクガクするし

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:22:29.71 ID:6uFeFh9x0.net
PS3とwiiUのやる気のなさ

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:22:37.31 ID:iKFQmkc+p.net
売上が
PE>>PC>>>>>>その他
だから最近アプデのやる気が露骨に差が出てるよね

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:24:20.33 ID:pruuX+rn0.net
>>187
いや知ってるけど態々スワップアウトって言わなあかんの?

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:25:14.70 ID:yKXdd6mld.net
劣化版出すハードとして有名じゃん何を今更、PC>PS4 >Xboxワン>ビタ子>スイッチ、頭の中叩き込んどけ

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:27:41.65 ID:4NSxEEw/a.net
>>146
それ、PS4じゃないハード持ち歩いてんじゃね?w

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:28:34.09 ID:AnwAQw3Y0.net
最小サイズ確定って聞いたけどなあ
ゴキてなんで早めに「確定」しちゃうの?

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:29:20.43 ID:DqeDAL+Da.net
>>134
PS3と同じくらいなのはWii U

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:31:03.47 ID:hhuMB2dj0.net
PS4や箱も勿論60fpsだぞ
スイッチ版の2.77倍の広さで

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:31:08.51 ID:3xGruYKZ0.net
>>159
悲報どころか朗報だろこれ

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:32:38.85 ID:GoW2aS6C0.net
>>199
ゴキブリッチにとっては悲報

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:35:56.80 ID:UeE12k/O0.net
広さがあるPS4版が10万本しか売れてないってことはやっぱり携帯性とタッチ操作がないとあかんのやな

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:36:03.01 ID:K7zWsghzp.net
こうなるとスカイリムもノーマルじゃなくてSEの可能性も出て来たな

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:36:04.71 ID:clCVDMht0.net
海外でもまあまあというはんのうだね
まあメモリが半分だから当然か

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:37:55.57 ID:GoW2aS6C0.net
>>201
優先度で言えばそういうことなんだろうね
マップは広いにこしたことは無い

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:40:30.03 ID:p3WAoQjhr.net
Switch版、思ってたよりでかくてワロタ
マリオマップやってみたいから買ってみるか

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:42:35.74 ID:pruuX+rn0.net
PS4世代版程では無いモノのPS3世代版と比べると遥かに広いマップサイズ
CS据置版限定の画面分割マルチプレイが持ち運び可能なハードで実装
ローカル通信でのマルチがVita版の4人から8人に拡大

後はVita版限定だった物理キー+タッチ操作があるかどうかかね
実は任天堂の公式だとタッチスクリーン対応表記ではあるんだけど(ページ下の+を押すと出てくる)
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000000412

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:43:00.65 ID:8G7r3WX9d.net
本体1セットで2人マルチはいけるんだっけ?
そんでこの広さなら及第点っしょ

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:43:04.58 ID:Bk+RiZov0.net
vitaより広いからいいんじゃね
マップの広さははセーブデータの容量制限だっけか

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:44:37.56 ID:VNsyZP6G0.net
switchは物理キーあるの大きいな

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:45:23.41 ID:Je6gVYmx0.net
マイクラやったことないけど買ってみようかな
動画でよくあるすっごい仕掛けとか作らなくても普通にサバイバルみたいなのを繰り返し遊べるものなのかな?

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:46:41.34 ID:bcBVe/Xba.net
むしろWiiUがPS3、箱○と同じだったことに驚き

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:48:31.14 ID:jFtLVeLFa.net
コア層はPC1択だしvitaやってたキッズはスイッチだろうな
そもそもvitaやってた奴は携帯機のお手軽感が魅力だったわけだし

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:50:28.07 ID:p3WAoQjhr.net
>>207
分割でいけるらしい
四人までいけるとか

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:50:45.04 ID:xInIa+fCM.net
携帯機能ある分PS4箱1とは単純に比較できないんだよなぁ…
その上でVitaより遥か上のパフォーマンスだし

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:54:55.83 ID:T2mqzGh70.net
携帯では3DSのキューブクリエイターとVITA版しかなかった
据え置きが嫌いな日本人に適したVer.がスイッチ版だといえる

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:57:45.32 ID:2UId5Qiip.net
むしろPS3と同じくらいだと思ってたわ
Switchやるじゃん

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:58:06.76 ID:cL+keKWza.net
>>25
納得

スマホ版に違和感あったんだけど
なるほどね

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:59:07.44 ID:0QhhjDy90.net
>>4
いきなりスイッチ入っててワロタ

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:59:17.43 ID:TjcEn4g6p.net
ゼルダやヒーローズがしょぼグラ、ガクガクのフレームレートだったんだから、性能足りないのは分かってたこと

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:01:03.03 ID:FlQ4+wZc0.net
ゴキ「スイッチはVita以下の糞スペック!」

Switch 3072 x 3072.
Vita 864 x 864.

ゴキ「…」

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:01:37.44 ID:pruuX+rn0.net
>>219
マインクラフトの結果見る限りPS3世代とは大分違うなってトコだろうに

222 :上生菓子 ◆27lGosbYAuyR @\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:02:40.55 ID:r/xh0S8jM.net
>>1
お?WiiU版よりでけーの?

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:03:01.01 ID:+JSfibki0.net
amidstでがんばったら全バイオーム入ったシードも出るやろ

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:03:03.26 ID:KOacnUdw0.net
すげーなこれが持ち運べるんだぜ?
子供は歓喜物だろ

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:03:23.46 ID:vIvlUArF0.net
vita版もあんだけ売れたんだから広さあんま関係ないんだろうな

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:04:09.20 ID:4jwriorTa.net
携帯ハードとしてみたら
本当に破格の次世代性能だなあスイッチ

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:06:09.76 ID:R1LyJzw20.net
Switch版は携帯機として外出先でも家のどこでも遊べて、
プレイ快適なテーブルトップモードもあり、気が向けば大画面TVに映すことも出来る
ぶっちゃけCSマイクラとしちゃ、決定版じゃね?

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:06:31.42 ID:pHv4D1UK0.net
マイクラはjava版しかやる気おきんな
CS版とか制限だらけのmodも入れられんし
持ち運べるのは利点か

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:08:39.83 ID:6uFeFh9x0.net
そうか
持ち運べるマイクラってswitchが初なのか

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:09:33.50 ID:4NSxEEw/a.net
>>229
スマホとかVITAとか

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:10:35.04 ID:iVNA3oHvd.net
ゴキちゃんマップの広さにすら怯えてたの?
PS4をもっと信用してあげなよ

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:13:15.39 ID:M+hQC8XQ0.net
マイクラよりもドラクエビルダーズ2をスイッチにだな

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 14:17:14.87 ID:uCdbaXh8M.net
実際に使う範囲は1000×1000程度というかそんなに使わん。
ただvitaぐらいでも資源に困らないがバイオームに困るかも。

総レス数 456
90 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★