2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メトロイドプライムってクソゲーだろ?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:07:24.74 ID:jAnGMc9RM.net
日本人が無理やり作ったFPSって感じ
メトロイドが動かしにくいのなんのって

ここら辺のノウハウがやっぱり海外は優れてる
つまり、スイッチにはまともなFPSが出ないと予想される

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 03:52:01.73 ID:hIaFg5mq0.net
メトプラよく知らんけどとにかくクソって言いたいだけの集まりだな

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 04:01:35.10 ID:JwU4+8zr0.net
GC版?
俺のやったのwii版だけどカクカクして視認が困難で
プレイし難かった記憶しかないな

それを補うのにサーチモードみたいなのがあって
目視ではなくサーチで情報を収集するアイデアには感心したけど

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 04:05:39.16 ID:wegpIBl20.net
ボス戦の何がだるいって言ったら
視野角狭いんでボスの攻撃を避けきれねーんだよな
ジャンプで避けたと思ってもダメージ床の上に着地したりとか
あれはほんと勘弁してほしかったw

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 04:12:20.62 ID:JwU4+8zr0.net
メトロイドプライムって基本的には内容は良いゲームなんだけど
ハードが低性能のせいで損してるタイトルだよ

任天堂のゲームはいつもそれで損してるな

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 04:20:16.56 ID:eY+ibqkFp.net
個人的には去年出たDOOMよりもメトロイドプライムの方が面白かったな

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 04:21:03.17 ID:9Vr+gYRc0.net
>>130
GC、PS2、Xbox世代で一番綺麗なグラは
GCのバイオ4だぞ
PS2でも不可能なレベル

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 04:31:39.25 ID:wv+1YcL90.net
>>123
最高難度だとライフ多いね。序盤が鬼門で終盤は楽になりがち
ノーマルだかハードだかで周回すると意外とライフ少ないことがわかる

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 04:46:22.64 ID:rqz0s4WN0.net
>>99
今のレトロは何を作ってもメトロイドじゃないとガッカリされて袋叩きに合う状態だから
ヤケになっておちょくってるだけかもよw

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 04:51:20.98 ID:rqz0s4WN0.net
>>128
俺のWii版プライムは3作とも60fpsだけど運が良かったのかな

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 05:41:39.51 ID:E0G83R8Ra.net
メトロイドが動かしにくい…?

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 06:00:45.10 ID:JwU4+8zr0.net
>>135
君の言ってる60fpsってmin60 avg60 max60のどれ?

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 06:51:15.51 ID:KH8w7wgsa.net
1ははまったけど2からは何かはまれなかったな
面白さのキモでもある探索要素だが、スキャンバイザーにちょっと飽きて面倒くさくなった

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 07:33:45.83 ID:/nKMxFEKM.net
プライムはイマイチだったけど正直アザーエム好きなんだよね
リドリー戦でスーパーメトロイド思い出してちょっと感動した
スーパーメトロイドリメイクしてほしい

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 07:45:12.76 ID:JwU4+8zr0.net
>>136
2はスキャンできる対象が増えてるんだけどそれが逆に仇だったかな
どーでもいいのもスキャンできてだんだんうざくなってくる
開発的には何でも調べられるぞって頑張ったんだろうけどゲームとしては
テンポが悪くなったんだね

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 08:06:25.79 ID:hspclmdRp.net
>>57
マジか、元はTPSだったのか…
TPSのままバランス調整して面白くは出来なかったのか

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 08:07:00.11 ID:boMb27fX0.net
プライムが低性能とか訳の分からんこと言ってる連中もいるけど
発売当時GCはPS2よりかかなり高性能だし
PS2ゲーと比較するまでもなくグラも高評価の要因になってたな
あとロード地獄のPS2と違ってGCはロード時間が短くなるようハードが設計されてたから
フィールドごとに次のマップを先読みして準オープンワールドのように
連続したダンジョン探索を実現してたってのも当時革新的だった
プライム1リアルタイムでやってればメタスコア高い理由はすぐ理解できる

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 08:15:22.92 ID:zhXIYRcX0.net
>>128
Wii版の方が安定して60fpsだぞ
よほど酷いテレビ環境だったんだな

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 09:21:51.26 ID:J9Ie8+la0.net
いやプライムは3で完結って言ってたやん

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 10:39:56.28 ID:HZntQ2Xq0.net
1と3はやったけど2はまだ未プレイだな
外人はああいうグラフィックが好みなんだろうけど自分にはちょっと見づらかったな。
ゲーム自体は面白いと思うよ。キャラがスプラトゥーンのキャラならもっと面白かったに違いない

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 12:19:33.95 ID:rXsPIRfv0.net
>>143
fps20以下と言ってる辺りから察するに実機で遊んでないでしょ

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/18(火) 21:57:30.99 ID:c912WrZSM.net
後にも先にも3d酔いしたのは、メトロイドプライムだけだろうな。

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 02:23:40.66 ID:n6TkDuspM.net
豚持ち上げ必死すぎわロタ

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 02:38:04.91 ID:kvIZGcG8a.net
>>32
そりゃメトプラはレトロが作ってきたTPSをミヤホンがちゃぶ台返しして自分の思い通りのFPSに作り直させたゲームだし

元主要スタッフ達によるとミヤホンが作ったようなもんらしい

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 02:51:10.36 ID:UQeBoyus0.net
>>146
それ逆
大量の敵出て乱射したり爆発でフレームレートが下がるのがお約束
そういう場面ってピンチになったりより難しい場面で起きるから
実際にプレイしてる奴ほど悪印象が残る

動画鑑賞家だと自分で敵の動きを細かく凝視して追う必要が無い
でもプレイヤーはうまく操作しないとミスになるわけだから
敵の動きを補足しにくくなるフレームレートが落ちる現象は見逃さない

プレイしてない奴ほど任天堂の大本営発表の情報鵜呑みしてるんだろう
スターフォックス零も60fps優先とかいってて実際はがっつり下がる手抜きだし
それが任天堂ゲームの正体だよ

結局酔うのは画面の情報量が少ないから
解像度が低いXテクスチャが荒いXフレームレートが低いの相乗効果で
脳に負担がかかって酔いは起きる

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 02:59:06.27 ID:kvIZGcG8a.net
メトプラは
一応GDCでgoty取ってるし
メタスコア97だし

糞は無いんじゃね?

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 03:53:15.77 ID:gcK1X7hc0.net
マップデザインが秀逸で探索が面白いし、世界観も雰囲気も良かったよ
雑魚敵からボス攻略までどれも楽しかった。否定的な意見が見つからない

あれぐらいの規模のゲームが遊べるなら無理にCGを綺麗にすることは無いと思う

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 06:42:46.35 ID:Kj4+OqLK0.net
>>150
長文の嘘とかもう病気だな

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 08:26:28.37 ID:muPPZNTMp.net
メトプラがかくついたことなんて一度ですらなかった気がするな

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 08:48:04.84 ID:tGC90pKe0.net
>>150
うだうだ何の話をしてるんだよ
プライムに言及しないなら黙ってろって

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 11:52:47.19 ID:KL82OMAU0.net
メトプラの良さはターロンオーバーワールドの総合的な雰囲気ととっかかりのよさが大きいと思うな
だんだん深部に潜って息苦しくなってくるけどアイスバレイやフェンドラナ警部などで癒される

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 20:55:58.69 ID:n6TkDuspM.net
豚はこれしかfpsやったことないから持ち上げられるんだよなあ

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 20:57:07.93 ID:NQjhVeL80.net
FPAです

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 21:12:05.95 ID:ZI4tZlSj0.net
>>1
知ったかw
レトロスタジオが作ったもんだろ

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/19(水) 21:27:27.61 ID:n6TkDuspM.net
>>158
だから何?
豚必死すぎワロタ

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 01:21:48.49 ID:iW77gaLJ0.net
>>157
メタスコア 97
ユーザースコア 9.3

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 02:19:47.66 ID:d0hw8Ea40.net
凄いエアプ基地外が紛れ込んでるが
プライム1は超名作だからスイッチ移植してほしい
あとFPSじゃなくてFPAなファーストパーソンアドベンチャーだからな
それと60fps安定だよ

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 04:16:49.72 ID:SBPSLXen0.net
FPAというジャンルは初めて聞いたな
少しずつ謎を解いていきながら先に進めていけるようになる探索ってのはゼルダも含めて任天堂のが面白い
それとただグロばかりを強調したのではない、ダークでシリアスな雰囲気のゲームをこれからも作ってほしい
あくまでダークな雰囲気と世界観であって、ストーリーばかりでないところが味噌で

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 11:28:40.48 ID:e+QUDmij0.net
対戦できるメトプラ出してちょ

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 11:36:21.81 ID:p+ATxSeBp.net
>>164
そこにDSとハンターズ、3dsとサッカーがあるじゃろ?

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 11:39:10.16 ID:MhQaiYqO0.net
メトロイドを動かすゲームはやってみたいな

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 11:47:24.52 ID:e+QUDmij0.net
>>165
DSのハンターズはもうオンラインできないし
フェデレーションは勘弁して下さい
見た目が嫌すぎる

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 11:56:23.85 ID:RJqclICE0.net
新作がスイッチに来ればアメリカでかなり強力な弾になるんだがなぁ
今のレトロスタジオにファンを満足させられるものを作れるのかが問題

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 12:01:14.40 ID:D2rU2/U3p.net
北米ではイカより人気あったしね

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 13:44:11.66 ID:iW77gaLJ0.net
ゼルダと同じで海外人気が高いから作ればいいのにな
アメリカならFPSを作れるスタジオは山ほどあるだろ
ブラッド&ベーコンのスタジオとか良さそう

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 14:29:44.27 ID:8sq5j7J60.net
Killzone: Shadow Fall 73
The Order: 1886 63
Drawn to Death 54
しかしソニーはシューター作るの下手になったな。
MAG、ソーコム、レジスタンスは消え、唯一のゲリラはホライゾン方向に
逃げちゃって。

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 15:49:26.92 ID:SBPSLXen0.net
ラストオブアスとアンチャーテッドはどうなの?

ラストオブアスはサバイバル要素と
敵の殲滅のしかたややり過ごし方が様々で
重火器でガンガン攻め落とすやり方ではなかったが
アンチャーテッドはやったことないから知らん

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 15:58:12.08 ID:iW77gaLJ0.net
>>172
どれも下駄付きのクソゲーだよ

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 16:12:01.45 ID:EH9w0Fpm0.net
FPSの3D酔い耐性はある方だが、メトロイドプライムはかなり苦戦したな。

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 16:33:04.65 ID:qK1dHgDw0.net
3D酔いチャンプの俺が全然平気なんだから面白いよね
あっちこっち探して登って降りて視点ぐるんぐるんなのに何故か酔わなかった
似たような行動をするDOOMも酔わなかった

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 17:55:01.35 ID:SBPSLXen0.net
ゲームキューブからWiiリモコンへのパワーアップも面白いね

探索要素は任天堂のゼルダとメトロイドが秀逸だが
敵を駆逐するためのみに特化したシューターとしては独擅場って感じはしない…
しないと思ってたが謎を解くように敵の攻略法を見出していくのは他のシューターにあったかな

総レス数 176
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★