2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム小売店でバイトしてるんだけど

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 20:49:34.33 ID:aLxiQz1F0.net
「このプレフォーのカセット、新品で買ったのに説明書ついてないっちゃけど!」
って内容のクレームが割とよくあるんだけど、一般人からするとオンラインマニュアルとかデジタルマニュアルってそんなに馴染み薄いの?

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:19:20.30 ID:xs4BCzQu0.net
もう説明書ついてるソフトなんてないだろ

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:21:16.17 ID:8K3CF4zD0.net
>>186
ああ、そのセリフもいいな
言い回しとか光るモノがあるよなぁ
PSPのクランク&ラチェットのクォークパートで闘牛士の歌に合わせて突然歌い出した時はめちゃくちゃ笑った

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:22:10.95 ID:aLxiQz1F0.net
>>191
えっマジ?作ってないよ!?
解説書ないって言う奴よりよく見るよ!

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:22:31.94 ID:aLxiQz1F0.net
>>192
PS4だとウィッチャーはついてる

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:23:46.06 ID:aLxiQz1F0.net
>>193
ローカライズが神がかってるよな、不自然な日本語も少ない

すまん、PSPのやつはやってないんだ
1〜3だけ気が狂ったようにやり込んでるんだけど

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:26:25.53 ID:ct7LENy8p.net
プレフォーは普通にあるだろ
PS3はロックの王様になっちゃうから言いづらいけど

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:26:26.68 ID:aLxiQz1F0.net
なんか予想もしない事突っ込まれてるけど、プレフォーって言うやつ俺の周り多いんだ

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:27:18.18 ID:aLxiQz1F0.net
>>197
プレスリーって言うやつもいるよwエルヴィスっぽいっていつも思ってるw

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:30:36.49 ID:8K3CF4zD0.net
>>196
そりゃ残念。クォークの歌だけは動画でもいいから聞いて欲しいな
久々にラチェット&クランクの話が出来て楽しかったせ。じゃあの
スレ違いで脱線させまくってすまんな

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:31:33.40 ID:aLxiQz1F0.net
>>200
いやいやいいよ、こちらこそ楽しかったよ!
またどこかのスレで会う日まで

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:35:33.48 ID:ct7LENy8p.net
ゲハらしくない爽やかなスレだ

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:36:33.22 ID:aLxiQz1F0.net
>>202
本当な、みんなありがとな

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:38:11.75 ID:23vyyODs0.net
昔は説明書に妙なこだわりのあるメーカーがあったな
TENGENという
自社商品に愛が溢れていた時代

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:38:24.55 ID:r1IIQCby0.net
プレフォーって言う奴いるわ
すごいもにょるけど

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:39:37.33 ID:0ANYZN1I0.net
俺プレスリープレフォーだわ
ちな和歌山

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:40:24.31 ID:aLxiQz1F0.net
>>204
いいなー、そんな時代が来て欲しい

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:40:40.94 ID:aLxiQz1F0.net
やっぱプレ派いるよな

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:55:36.19 ID:9OlyUtFNa.net
プレフォーて初めて聞いた、ファイファンも聞いた事ない
一応ゲーム取り扱いの店でバイトしてた事はあるけども…地域によるのかねぇ

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 00:00:15.77 ID:hZyhl5cb0.net
昔関西に住んでた時に周りの奴らプレツーって言ってたの思い出した

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 00:08:56.64 ID:rd1GIlbh0.net
プレステ派とピーエス派はいたがプレ派は見たことなかった

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 00:22:00.56 ID:0rTLsJ2M0.net
俺はロマサガ1みたいに広げるとマップになってて裏面が説明書になってるのが好きだったな
あと開いたスペースにデフォルメイラストが書いてあったり、開発者も難しいと思ったのか一部パズルの解放が書いてあるRPGとかあったな

>>150
3DSの初期タイトルはまだ電子説明書なくて紙だけだったんだよな
それが紙の説明書と電子の併用になって
今はペラ紙に電子説明書よんでってのが入ってるだけやね

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 01:22:10.59 ID:GK1+XzHIr.net
switchは本体にも説明書ないけどな
ネットない爺ちゃんとか絶対分からんて

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 01:28:57.69 ID:N2p+cQwCd.net
PS2のプレツーだけはめっちゃ言いやすいからかプレツーだったな(´・ω・`)

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 02:36:27.43 ID:xh4USf2Da.net
久しぶりにゲハらしい良スレを見た
説明書もゲーム体験の一部だと思ってる身としては視認性最悪の電子説明書だけになるのは寂しい

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 03:03:30.16 ID:JcUlxc1D0.net
>>209
オレが小学生のときは、エフエフと呼ぶ奴はクラスに一人も居なかったぜ
ファイファンで統一されてた

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 03:09:42.07 ID:jdswH9Q+0.net
SFCとかPS初期はファイファンだったと思うけどな
地域によって違いとかあるのか

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 03:47:39.09 ID:icBFNczt0.net
>>217
ユーザー間はファイファンが一般的
FFはゲーム雑誌の影響(ドラゴンクエストならDQ)だね

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 06:09:16.09 ID:yV9yRpWIM.net
最近のゲームってちょい長インスコが普通だし
紙媒体の説明書も需要あると思うけどコスト的にわりにあわないんだろうな
少しでも金かけたくないんだろうな
世知辛いねえ

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 06:58:42.12 ID:fKVXAeaV0.net
東京だけど俺の回りでは小学生の頃からファイファンとは言ってなかったな
ファイナルファンタジーって訳さずに言ってたのがほとんど
DQはドラクエだったけど
あとなぜかスウィートホーム(カプコンのグロゲー)が大流行していた

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 07:01:42.06 ID:1gdirbRX0.net
http://ameblo.jp/wongkong76667/entry-12222764229.html
市販レベルを超えてる、市販のお菓子B 〜オマージュ〜

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 07:57:21.69 ID:FDGOABZnd.net
>>217
プレイステーションをPSと表記するようになってからだと思う。
それまではABCで短く表記する習慣がなかったはず。

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 08:08:01.00 ID:8mtYAHwEr.net
この件で1番ムカついたのはマブカプ3だな
コマンドは無理でもボタン配置や長押しで交代の仕様は表示しとけと
意外と攻撃6ボタン制だと思ってる奴も居るハズ

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 08:28:14.29 ID:1VcH9CU+0.net
自分で立てたスレで100近くレスって
豚でもゴキでもどの属性でも

理解不能すぎて人として気持ち悪いな
ほかにすることないんかな

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 08:39:48.31 ID:fKVXAeaV0.net
でもええ人みたいだしええやないの
突撃してきた人達に片っ端から喧嘩を売ってるサイコパスよりは1000倍は健全だと思う

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 12:15:19.84 ID:gM0HzdLoa.net
このスレはお前のモノだ

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 13:05:26.87 ID:WdmeOLlFM.net
>>1
これが本当によくある事なのなら、普段ゲームやらない層にもPS4が普及してきてるってことだな

最近のソフトみんな取説ついてないけど3DSってどうだったっけ

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 19:11:13.04 ID:XepJYzMP0.net
仲間内ではFFはわざとファイナルファイトの事?
と言っていた思い出

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 19:16:06.53 ID:PC3A2D5n0.net
PSNカードはPS4で使えますか?とかも聞かれるな
本当にPSWはDL版売れてるのか疑問w

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 19:22:34.01 ID:XepJYzMP0.net
>>229
それさ、いまだにクレカや免許持って無い奴居るの的な阿呆な発言に見えるよ
(どれだけ普及しても新規はいるって事ね)

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 19:22:52.55 ID:fKVXAeaV0.net
PSNやXBOX LIVEの使い方を全く知らないユーザーも意外に多くて驚く
知り合いにもいたから、ブラックフライデーセールに合わせてアカウントを作ってあげて
1万円分のゲームをセールでたくさん買ってあげたらめちゃくちゃ喜んでたなー

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 21:58:31.10 ID:0rTLsJ2M0.net
>>227
3Dsは最初期タイトルは電子じゃない
エクストルーパーズとかな
最近のは全部ペラ紙1枚

ギアーズ3がボタンの説明しかしてない薄い説明書だけで後はpdfなりチュートリアル見てねってあったときはゲハではついに説明書まで手抜きしだしたwって叩かれてたな…

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 23:33:47.67 ID:6T0o41A1a.net
ps3のマリオカートどこに置いてありますか? と聞かれた事はある
いたずら目的で聞いてきたのかなと思ったりした

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 23:42:57.22 ID:35drKeWr0.net
「おい!サラピンのをこうたのに、説明書も歌詞カードも
はいっとらんがぼけ!」

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/07(金) 23:46:47.30 ID:r0btRlhc0.net
SFCでウルティマ6やった時は説明書がちょっとした攻略本だった

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/08(土) 00:13:11.54 ID:c+nCthm20.net
プレフォー、カセットというと知能指数の低い福岡あたりが有力

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/08(土) 00:52:21.81 ID:sLpCjxEvd.net
ゲーム屋あるあるだな
バイトしてたときが懐かしい

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/08(土) 03:11:47.82 ID:71cwevdz0.net
辞典みたいな付属の説明書(攻略本)必須の
理不尽難易度ゲームとかも面白いと思うんだけどな
攻略本で予定立てながら進める感じ
ぶっちゃけサガとか半分そんな感じだし
まあニノ国では失敗してたけど

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/08(土) 07:12:36.56 ID:S0pMT9Zi0.net
ってかなんで説明書付けないんだろうな最近は
オンラインマニュアルなんてめんどうくせえよ

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/08(土) 07:44:33.89 ID:UNmW1/soM.net
ゲーム内チュートリアルやキーガイドあるし
ゲーム中に深く知りたいことは説明書に載せられるほど軽い内容じゃないからなー

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/08(土) 12:17:51.28 ID:E7KvFblR0.net
>>239
コストがかかるから企業側としては省きたい

あとクソ環境団体が今時紙媒体とか環境に対する配慮がたりん!ってハッキョしてるから
数年前は任天堂とか目を付けられてたからな

総レス数 241
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★