2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライセンス料取りすぎてモンハンを逃したソニー

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:23:23.59 ID:BehTdqzwM.net
ライセンス料金について語ろう

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:08:36.53 ID:dL6A73mr0.net
>>1
単に売れてるハードで出しただけじゃないの
最初はDSで出したかったけどスペック不足だから3DSで出したって話もあるし

>>19
これだね

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:08:55.61 ID:xL9V+WEI0.net
>>42
カプコンはPCエンジンにはソフト出したけど、さすがにPCFXには出してない
劣勢っていってもある程度売れる予測が立たないと出さないんだろう

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:10:40.45 ID:4dLdQJNBK.net
アドホックパーティー導入で使用料金をもらうどころか、逆に払うことになった

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:11:40.52 ID:jsgTKmEta.net
>>42
ならハードじゃなくファーストに対してかな
任天堂には携帯機に頑張ってもらってソニーには据え置き機で頑張ってもらうという
業界のバランスを取ろうとしてるのかも

47 :ゲハの良心 ◆G20l29T106 @\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:12:26.08 ID:J6rUlfkW0.net
>>44
後付けで無茶理論をつぎはぎ補強してもすぐ崩壊するだけだぞ

PS Vita   500万台
PCエンジン 400万台
PC-FX 40万台

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:21:22.19 ID:jsgTKmEta.net
ライセンス料なんて吹き飛ばすほど売れていたPSPから3DSにくら替えしたのがどう考えても不自然で説明がつかない
頑なにVitaに出さないのも
契約の問題では済まない何かがある

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:25:30.99 ID:LGSuoev00.net
>>48
独占契約結んでるならそらvitaには出せないでしょ。

まー3dsとvita間でマルチが難しいとなると
プレイヤー層の分断を避けるために
どちらかのプラットホームを選ぶのは
一つの手じゃない??

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:31:31.52 ID:jsgTKmEta.net
>>49
じゃあなんでPSPから急に3DSになったのか謎が残る
任天堂がPSP版の売り上げ以上の契約金出すとも思えないし
カプコンがある程度業界操ってるところあるんじゃないかな

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:32:47.97 ID:LhQaiBk10.net
そりゃ待遇の違いだろ
ソニーより任天堂のほうがいい条件をカプコンに提示しただけ
410万本買取とか言うのはおいといても。200万本までロイヤリティ無しはガチらしいじゃねーか
そりゃ内部でSCEのやつらが気に食わないとか言う声もあったかもしれないが、企業がそんな理由で方針かえるなんてありえないだろ

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:42:45.04 ID:DUrk7h1Z0.net
PS4買ったが、PC版のが安くてMODとかも遊べるから結局売ってしまった

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:45:56.40 ID:dL6A73mr0.net
>>50
別に急にでも謎でもないじゃろ
最初から3DSに出す計画はあったんだし
ただVITAに出さないのは謎やね

モンハンが出た時のPSPはいくら売れてたんだろ
PSPからVITAに乗り換える客もいるだろうし1作くらい出てもいいのにな

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:09:28.48 ID:BehTdqzwM.net
カプコン黒幕説大好き
もっとやって

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:19:46.51 ID:OceV56KUx.net
>>53
ドラゴンズドグマとか中身同じでも名前をモンハンつけときゃ
売上1.5倍は変わったと思うが
わざわざ新規IPにしたのってその当時
PSのゲームにモンハンの名前ついたゲーム出せないとかそんな一文が任天堂との取り決めにあったんじゃね、と邪推したくなるな

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:28:00.71 ID:mM5Hlaoe0.net
ライセンス料だけで考えるとけっこう取らないといい商売にならないんじゃね
PSも必死に自社IPがうんたら言い出してるじゃん

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:30:09.88 ID:cdJR6rKr0.net
ライセンス料がいくらなのか具体的な数字が書かれていない
結局、憶測かよ

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:47:39.80 ID:xZCkSTN+d.net
据え置きに頑張って欲しいなら なんでPS4に出さないんだよ 今からつくってもはやくて1年かかるぞ 少なくとも日本市場はもたない

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:08:59.93 ID:N/fc1R8Fa.net
常識で考えれば
wiiでミリオンだった3を初期PS3に出してどうなるか?確実に開発費が増えて売り上げは下がる爆死
3DSで日本数百万海外ミリオンまで行ってたのをVITAに出してたら?国内海外共に爆死


プレイステーションに出してたら死んでただけ
それを回避しただけ
プレイステーションが死んでるだけなのに、ゴキブリは何でこんなにアホなの??

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:13:44.35 ID:a73Amh5a0.net
ぐう無能

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:13:47.84 ID:xZCkSTN+d.net
>>55
その理屈だとデビルメイクライや鬼武者にもモンハンの冠つけたほうがいいってことになる
ドラゴンズドグマはどちらかというとこの2つに近いし

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:41:42.32 ID:fAJLhAH/0.net
俺は当時、オンの仕様で揉めたからって聞いたけど
ソニーが銭ゲバすぎなのが悪かったような

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:44:39.10 ID:KJewWs8Xd.net
>>28
今売る気なかったとしてもノウハウは蓄積されるから今後のVR事情が急変したとしても日本メーカーでソニーだけはやってけるんじゃねーの
俺はHTCでいいけど

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:50:49.84 ID:i8TldFiUa.net
むしろ任天堂が金積んで独占契約したんでしょ
キッズ層目当てだとしてもマルチさえないのは不自然

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:54:01.44 ID:pZuamuL50.net
>>64
あのゲーム制でマルチ展開はメリットがない

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:12:04.59 ID:FqiOOMaM0.net
売国ソニーの洋ゲー推しは日本メーカーを怒らせてるだけ
日本メーカーの間で売国ソニーに対する不満が鬱積している
売国ソニーの洋ゲー推しの姿勢に日本メーカー各社は我慢の限界に達している
だから洋ゲーマンセーしてるソニー工作員は逆効果だからやめたほうがいいぞ

文化的に上位に位置する日本人に文化的に下位に属している欧米のゲーム買わせようとしても無駄だっての
欧米のゲームは世界観とか貧弱すぎて全く食指が動かない

大手洋ゲーメーカーのビジネスモデルは終わっている
近いうちに大手洋ゲーメーカーは半分になるよ
なぜ洋ゲーメーカーは無様に惨敗したかについて語る方が建設的だよ
↓とかいかに洋ゲーメーカーが終わってるかよくわかるよね。ソニーは日本のコンテンツに力を入れるべき。それが一番稼げる

【洋ゲー馬鹿チョン絶句】GTAの会社が今期も赤字決算、今後はモバイル重視に転向か
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1486552698/
【洋ゲー馬鹿チョン敗北】GTAに続きアサクリの会社も経営不振、売上目標を下方修正へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1486899592/

ソニーは英米人を信用しない方がいい
あいつらセンスないし、基本的に日本人を舐めてるから、日本人や日本企業を食い潰すことしか考えてないから
今期のソニーの決算にしたって、ハリウッドの汚物どもの作った赤字のせいで、
せっかくゲーム部門で儲けたのに、だいぶ食われてしまった


河野談話の見直しできないのはアメリカの圧力のせい

http://news.livedoor.com/topics/detail/12650974/
米サンフランシスコに慰安婦像設置か 日米関係悪化の懸念も

洋ゲーメーカーやハリウッドなどアメリカのコンテンツメーカーはもう政治的に完全に日本の敵
洋ゲーやハリウッド映画やアメリカ製品を日本から追い出そう!

売国ソニーが駄目なのは英米のコンテンツメーカーの下僕だから
ソニーがやるべきなのは優れた日本のコンテンツを世界に発信することなのにソニーの方向性は真逆

国家戦略として日本は自国コンテンツの育成と世界進出を掲げてるのに、
それに真っ向から歯向かってくる売国ソニーは政府と官僚と国民が結託して絶対に叩き潰さないと
もうソニーという売国企業を容認するほど甘い時代ではない

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:16:02.82 ID:55hL9mTgp.net
>>19
DSで無理だったからPSPでなんて話はないぞ
普通に同時期に検討してDSでは出せなかったってだけ

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:18:10.13 ID:55hL9mTgp.net
>>53
チームや環境を編成して一本作ってはい解散なんてことをやって、解散したチームや機材はどうするんだよ
数タイトル作れないなら意味がない

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:19:12.19 ID:55hL9mTgp.net
>>48
PSPは容量の限界
VITAはそもそも売れないまま寿命が尽きようとしている

それ以上の理由が必要なのか?

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:32:10.13 ID:Y0slhAWF0.net
笑えよ

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 22:19:22.39 ID:xqnw/Yb+0.net
言えたじゃねえか

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/28(火) 00:24:06.91 ID:m3Hshh2Ga.net
>>7
そんなイメージ全くない
モンハンはカプコンのソフトだし

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/28(火) 05:40:21.27 ID:4iJWB6bu0.net
ケアンズ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/28(火) 05:53:55.82 ID:4iJWB6bu0.net
s

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/28(火) 05:58:24.69 ID:xmOgblBD0.net
しかしその理屈だとモンハンにだけライセンス料優遇した事に?任天堂は・・・
他のゲームはPS系でも出てるし

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/28(火) 11:45:56.78 ID:jadVQ5YHM.net
大昔に中華発のネタで任天堂とカプコンのやりとりの流出があったな
カプコンがハードの普及300万台を要求したってな
当時週販の本体とソフトの数が合わないのが続いて
これ任天堂自社買いしてね?って言われ続け
MH3Gの発売週にめでたく300万台の大台到達してたが

ネタ元が中文だから当時は盛り上がってなかったが信憑性ありそうだったな

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/28(火) 12:01:11.70 ID:UuANKjPL0.net
>>76
発売週に到達してからじゃ遅いだろ(笑)
制作は2年前からスタートするわけで

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/28(火) 12:11:12.04 ID:2FVu1wOV0.net
最初DSにだしたかったけど無理だったらしいからな

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/28(火) 12:23:29.06 ID:yUvQom7cp.net
DSとPSP両方に出そうとしてDSは無理だったという話が
フィルタを挟むことによって>>78になる

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/28(火) 15:37:08.00 ID:FqZ92x5QM.net
昔みたいに同タイトル複数ハードで出せば少なくともユーザーの醜い争いは避けられる

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/28(火) 16:44:27.39 ID:Mo/QEJGe0.net
マストリー

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/29(水) 01:01:53.22 ID:OMNW5cMK0.net
99

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/29(水) 01:09:17.27 ID:DTZAQBns0.net
バイオがPSに移っちゃったのも
任天堂が買ってにHD版作っちゃったりライセンス料取りすぎちゃったのかね

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/29(水) 01:10:46.25 ID:9FWlQ3MGM.net
>>1
ライセンス料出しすぎて赤字なん?

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/29(水) 01:12:02.65 ID:NwhES8n10.net
仮にそうだとしても
カプコンを優遇なんてしたら
絶対にスクエニとかバンナムはおろか
UBIとかベセスダやロックスターとかも絶対に要求してくるだろうし
結果的に悪手だろ
ハードの価格を上げて製造価格よりかなり高めにしてるなら別だけど

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/29(水) 01:17:06.59 ID:kRqGHUz90.net
まあVitaに出さないのは良いとしよう
ただWiiWiiUで爆死したのすらPS3に出さなかったのが不可解すぎるんだよな
無双もテイルズもドラクエもゾンビもどれもこれもPSで補填したのに
こんなんじゃ金積まれたとか言われるのも当然

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/29(水) 05:40:35.47 ID:OMNW5cMK0.net
モンハン

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/29(水) 05:42:48.95 ID:rIP6tVjC0.net
頭に蛆虫でも湧いてるんだろうけどWiiに出た頃のPS3ってとんでもない事になってた時期やぞwww

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/29(水) 05:44:19.91 ID:0SWCYefc0.net
>>19
任天堂層取るどころか売り上げ減ってるのは笑うとこだな

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/29(水) 05:54:07.84 ID:OMNW5cMK0.net
PSW

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/29(水) 05:54:38.62 ID:WdybqDNF0.net
>>27
真偽は定かじゃないが犬(モンハンユーザー)と犬の餌(モンハン)って話もあったな

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/29(水) 07:15:49.83 ID:Bjnv8uvt0.net
>>89
売上ってトータルでみるものだろ
3DS 1600万本
PSP 1230万本

総レス数 92
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★