2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オープンワールド化したモンハンを妄想してみた結果…

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/21(火) 21:24:16.99 ID:dNMhsT/j0.net
くっそ詰まらなさそう

・広さを活かすためにモンスターがやたらと動き回るようになる。
・「隣の安全エリアに逃げる」という選択肢が無くなるのでモンスターに延々追いかけられる。
・モンスターを討伐した時に離れた場所に居ると剥ぎ取りの制限時間に間に合わない。
・モンハン3で水中戦が不評だったので水辺には見えない壁が存在。
・モンハン4で傾斜が不評だったのでフィールドに起伏はほぼ無し。

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 07:31:51.91 ID:p5MgQMIBd.net
エリアチェンジで安全とか無印からすごい違和感あった

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 07:38:52.93 ID:Wly+Q3nI0.net
とりあえずモンスターに乗るのと、古龍迎撃陣地の設計がしたいね

よーしパパ撃龍槍山盛りにしちゃうぞー、とか言ってんの

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 07:43:34.62 ID:4+GIKW2F0.net
エリア制をなくすと色々根本から変えないとだめだからな
ホライゾンやってないからゼルダプレイからの提案になるけど

・エリア制で逃げれてたのを今度は仲間がヘイトを集めるアイテムとかで代用
・飛んで逃げられるのを、山超えられたらそこまで追うめんどくささを補う何か
・高所からの不意打ちや未発見時の作戦の多様化
・現地でのアイテム調達などの充実化
・剥ぎ取りなどのアイテム回収の見直し(主に時間系)

ゼルダやったせいで山とか登れないとキツそう
ホライゾンとかどんな感じで成立させてるんだろう、遊ぶ気はあるけど時間がない

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 08:18:00.84 ID:BME7Cwlma.net
逃げられそうになったらさ、しがみつけることにして空の旅を楽しんでもらうのはどうよ

うほ、これぞオープンエア

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 10:48:43.93 ID:++lezf9f0.net
ホライゾンは距離取れば追って来なくなるよ
続編はオンラインにも対応してほしい

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 11:31:54.22 ID:JGK3O9jo0.net
オープンワールドで敵が逃げるゲームって現段階でどれくらいあるんだろう
確実に相性悪い要素だろうしさすがにバ開発といえどそこ直さないわけないだろ

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 13:20:28.42 ID:3AUCkZPBd.net
ドラゴンズドグマもある程度こっちが逃げたら追ってこなくなるな
オープンワールド=脱狩りゲーだけどモンハン厨はたぶんそっち望んでるわ

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 15:52:24.13 ID:cx7pBFP3a.net
>>131
はるか昔、EQの頃からそうじゃねーか
そのためにスネアかけたりするんだろ

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:03:01.52 ID:7saKzxkg0.net
そもそも今のモンハンがフィールドいらねぇだろ状態だし
素材、神おま集めという名のマラソン強要、モンスターが逃げ回るためだけにあるような苦痛な要素にしかなってない
オープンにせず今のままならフィールド撤廃してギルクエや闘技場オンリーにしたほうがマシ

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 19:12:55.63 ID:5I00quAm0.net
いやほんと今のモンハンならフィールド移動そのものが不要な要素だよな
拠点と一つのフィールドがあるだけのほうがいいわ

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 19:35:54.18 ID:qFQdzojId.net
今の仕様でも大雑把に見積もってオフゲーの4倍デバッグの労力がかかるのに、オープンワールド化なんて無茶だろ

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 19:51:12.07 ID:NKtjK2V/0.net
>>123
もう装備にスキル付けるのやめればいいのに
好きに着せ替えもできないんだよ
PSO2はいろんな外見の人いるのに

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 19:53:55.47 ID:qFQdzojId.net
>>137
見た目が偏る問題はダブルクロスで一応解決した

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 20:00:46.07 ID:TP7wh9UT0.net
逃げ回るモンスターを猟犬がわりの虫に追跡させて休息場所を突き止めて殺す
遭遇した瞬間に翼を破壊して行動範囲を制限するとか
糞からモンスターの種別を特定して必要な道具を準備するとか色々出来そう
ただ今モンハンやっている人からしたらこれ面倒なだけのクソ要素扱いされかねん

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 20:16:47.00 ID:al6Vu6ev0.net
エリアチェンジ無くなるなら自分で1箇所モドリ玉で戻れる地点を好きな場所に設置できるようにすればいいし
仲間の場所にはすぐ移動出来るようにするのもいい

モンハンの当り前もそろそろ見直すべき
武器が1つしか持っていけないから空飛べる敵も陸に降りてこなければいけない状況になるのが俺は1番不満だな

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 21:01:16.47 ID:FbnLUj/N0.net
>>139
今のモンハンだって面倒なだけの糞要素ばっかりなのにな

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 21:09:05.81 ID:TVI33jcV0.net
>>139
そういうの面白いのは最初だけで、すぐ飽きると思う

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/23(木) 21:46:50.72 ID:KJGfYDLm0.net
遠隔ぶんどりで山菜じじいからレアアイテムぶんどりたい。

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 04:38:14.53 ID:LFUMQyVB0.net
確かなのはモンハンという名前の別ゲーにならざるを得ないということ

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 04:57:31.95 ID:1thbNSCtp.net
面白くなるとは思えないな
要はトレハン要素が大幅充実して協力プレイも可能なホライゾンだろ

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 05:39:04.07 ID:lRcLTFfu0.net
>・モンスターを討伐した時に離れた場所に居ると剥ぎ取りの制限時間に間に合わない。

これはまぁいつものことだろ

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 06:34:10.00 ID:HY37H9YO0.net
真実とは、ワトソンがファンと自撮りをしない理由ではない。トランプのTwitterを忘れてしまうような“下胸”の写真でもない(トランプのTwitterを忘れることができて私は嬉しかったけれど)。
https://t.co/xvjWepAjWn

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 06:35:51.60 ID:zpFw6on20.net
剥ぎ取り時間制限やめたらええやん

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 07:01:49.83 ID:kXdnditfM.net
>>1
なんで既存のクエスト形式で考えてんの?馬鹿なの?
モンハン信者ってこういう頭の用量せまいアホしかいないんだろうな

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 07:16:07.26 ID:03PVhKFC0.net
ホライゾン参考にすれば?

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 07:23:31.58 ID:xpqvxZ6A0.net
オープンワールド化はモンハンの面白さを増す要素として可能性は大きいと思うけどな。
というか今のフォーマットのままモンハンを続けたところで、例えPS4でグラがリッチになってもそんなにもう売れなさそうだし、
大鉈を振るって大改革した方がいいよ。

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 07:24:43.77 ID:5fWYh1cqa.net
ぶっちゃけモンハンって狩猟とか言ってドヤ顔してるけど中身はただのボスラッシュ+半ハクスラのアクションゲームだからな
ハンターライフと銘打ってるがやってることはマゾゲーだし
ホライゾンを比較に出すとあれだがあっちの方がよっぽど狩猟してるし
ドグマが据置モンハンの行き着いた先だと思ってる
だからドグマ2はよ

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 07:27:36.94 ID:zpFw6on20.net
https://www.youtube.com/watch?v=To704sGUpuU
こんなんも出るみたいだしな

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 07:41:17.72 ID:CsMrjPx60.net
>>153
あんま面白そうに見えない

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 07:47:14.27 ID:zpFw6on20.net
>>154
新規が入りやすく遊べる世界が定期リセットされる集団サバイバルゲームらしい

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 07:48:42.59 ID:NCXTOJPV0.net
>>152
ボスラッシュだけが面白かったらボスラッシュだけでいいんだよ
狩猟要素なんてないからつまらんわけじゃないだろ?

イカなので、インクを塗って撃ちあいして潜れます 味方にジャンプもできます←!??
いろんなアクションさせたいから未来の兵士でぴょんぴょんします←残念な例
教条主義に陥るとこういうことも起こる

モンハンはボスラッシュが命ってことは、オープン化にあたっても
まずはタワーディフェンス要素とかから入るのがいいと思うね

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 12:28:27.52 ID:/aQxptty0.net
>>152
ハンターライフだったのを携帯機向けに魔改造したのがモンハンとして有名になったんだよ
元のモンハンはオープン向きのサバイバルゲーだよ

ハクスラゲーになった時点で肉を焼くだのハチミツ集めるだの
サバイバルライフを演出するためだけの面倒くさい要素は切るべきなんだが
それこそがモンハンだとキレる奴がでてくるからな
結果的に村で10個一気に焼けるようになった!とかが進歩みたいなわけのわからないことになってる

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 12:32:55.61 ID:NCXTOJPV0.net
>>157
はちみつとか肉はもう「儀式」としてだけ残すのが正解だと思う

10個焼きも最初見たときは笑ったけど、あれも「儀式」の現代対応と思えば納得できる

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 12:37:12.32 ID:2tZ7KL460.net
進化したモンハンを望んでる人は参考にホライゾンをやってみてほしい
PS4独占の中ではラスアス、ブラボに並ぶ良ゲー

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 12:47:14.23 ID:BWQKFUg30.net
最近はモンハンの狩猟生活感って薄いけど
良いところとしては
まず街での生活があって、そこの街の人たちのために
なんか素材とって来る
そうするとだんだんNPCや街に愛着沸いてきて
自分が本当にその街でハンターして生活してる感が出て来る。
その辺をうまく伸ばして進化できないものかね。
オープンワールドも良いけどまず拠点の街が重要な気もする

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 12:48:35.58 ID:CJ8oayII0.net
オープンワールドモンハンはポテンシャルはあると思う
けどカプコンがそれを生かせるとは思えない

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 12:54:44.63 ID:LBHLDHGe0.net
拠点から大型モンスターまでの距離が近くて狩り終わったら即拠点に戻るテンポが命な部分があるからオープンワールドにするとそれが無くなってダラダラしたゲームになりそうだなぁ

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 13:09:09.42 ID:y/Olp0SEx.net
>>160
ソロ向きで伸びないとなあ

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 16:34:44.47 ID:h3j3YbjTM.net
>>1
むしろ隣のエリアに逃げれば安全ってのがクソ要素だと思うんだが

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 17:06:51.15 ID:wwnqkguI0.net
https://t.co/jjsr4CDQxc

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 17:15:31.70 ID:+GER+Jil0.net
モンハンは脳死ファンと開発力のないカプコンが上手くかみ合ってるゲーム
大胆に変えろとも言われないし、変える能力も無いメーカー

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 17:35:13.98 ID:mtNE7sUE0.net
昔のMMOなんかもゾーン切り替えるまで追ってきた
今のMMOは一定距離逃げたら戦闘が解けて敵体力全快になる
どうせモンハンもこうなるだけでしょ

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 18:02:48.26 ID:1JPBkIvSd.net
モンハンがやらなきゃいけない事ドラゴンズドグマオフラインが一作でほとんどやってる
ぶっちゃけ初代をベースにちょいちょい大型アップデート挟むくらいの進化しかしてこなかったのは失策だったよな

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 18:31:25.79 ID:J1QkgVXK0.net
次はやってくれるとか思ってるやつがあわれすぎるやるわけないだろ

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/24(金) 18:45:25.77 ID:6QVdB4/Xa.net
>>160
その辺は3のモガの森がベストな形だった
戦う場所が村と地続きだからな
シームレスなモガ森で村密着型の狩猟生活を構築するべき

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 04:39:44.58 ID:Jj1HMRjLd.net
やるわけないって言うかやらないと死ぬだけだろう
5か6か知らんけど変わるまでずっとプレッシャーかけられる

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:30:53.33 ID:cJOgsTas0.net
http://krsw.2ch.net/ghard/

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:33:54.79 ID:sZL4MJrV0.net
ドグマベースでモンハン作れば良いんじゃない?
コレを待ち望んでるんだけどね〜
カプコンの技術力では無理かな?

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:38:15.17 ID:tOPH/2VY0.net
モンハンてもうスポーツとか競技みたいになってっから闘技場と村だけでいいんでね
採取とかダルくてやってらんね

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:36:05.51 ID:TD8rcd3g0.net
近場で装備を整えつつ段々遠出する感じで狩場広げる&探検するモンハンやりたいわ
昔のRPGみたいな感じで

オープンワールドだからどこでも行けて遊べるにこだわらんでも良い
どこでもいけるけど無理して行ったら死亡でいいんだよ
オブリやスカイリムなんかの自分に合わせて敵も強くなるシステムはつまんない

総レス数 175
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★