2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ファイナルファンタジー、国内でブランド崩壊して完全に欧米向けのゲームになる

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:16:58.09 ID:vjQdSWSC0.net
ソース

実売
日   91.8万本     http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20170118094/
米  157.3万本
英  16.9万本未満    http://www.neogaf.com/forum/showpost.php?p=226446160&postcount=75
独   20.0万本     https://www.biu-online.de/blog/2017/01/11/biu-sales-awards-die-erfolgreichsten-computer-und-videospiele-im-dezember-2016/
計  286.0万本

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:18:07.28 ID:GvZxSgcA0.net
TBT「欧米を征く洋ゲー系ですかね」

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:18:32.95 ID:HXcMv0AQ0.net
腐女子よりもエモホモの購買力のほうが強いんだな

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:18:45.37 ID:aZDEJkGqd.net
任豚はそれでもコクナイコクナイ

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:19:14.57 ID:aLx3eiCV0.net
欧米か!?

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:19:37.00 ID:irCS8S1L0.net
島国の癖に売れてるね

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:19:48.25 ID:WneBCRf10.net
FFもそれ認めればいいのに

やたらFFは海外に媚びてないとか
言い訳するのが余計ウザいんだよね

あんなのもう和ゲー代表にはするなよ

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:20:05.59 ID:IJytrAhL0.net
米  157.3万本ってパッケージだけだろ
DL入れれば倍増ってNPDが言ってるのに何で無視するんだ

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:20:11.35 ID:wDmVy3hi0.net
286万本も売れたのか

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:21:09.93 ID:/kQUWl3E0.net
問題はこれからだな
国内で失ったユーザーは簡単には取り戻せない
海外で日本人が作った洋ゲーもどきが今後も売れ続けるかどうか

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:21:52.45 ID:vjQdSWSC0.net
つかFFみたいなデザインって
国内でむしろ受け悪いしな

国内ってアニメ系のデザインが主体でFF15はこれから外れるし
リアル系ならまだモンハンみたいな硬派系のデザインのほうが国内でも受ける

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:22:13.12 ID:IJytrAhL0.net
FF13は発売1ヶ月で132万本
http://www.mcvuk.com...gh-for-final-fantasy

パッケージ19%アップ→157万本
DL含総売上54%アップ→203万本

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:22:26.41 ID:30C3DVQT0.net
ゼルダみたいなもんか

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:22:38.59 ID:Phf698z70.net
これでますます国内軽視
欧米重視の路線続けて

さらに国内でブランド崩壊していくんだろうな

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:22:43.74 ID:oJddIMtp0.net
任天堂ブランド崩壊の件

ハード

DS:1億5402万
3DS:6157万

Wii:1億163万
WiiU:1336万

ソフト

DS:9億4844万
3DS:2億9340万

Wii:9億1615万
WiiU:9235万

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:24:15.51 ID:BgmYb1A80.net
欧米はゴリマッチョで
日本はヒョロガリとか言ってた奴、どうみてるんだろうなこれ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:24:16.66 ID:YALCYrO70.net
でもそれならドラゴンボールとかもっと国内落ちぶれて海外との売り上げ差がひどいけど

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:25:32.65 ID:wJjdgohd0.net
実売出たのか

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:25:56.39 ID:lNvUIvpH0.net
今回のはタバティスファンタジーだからノーカン

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:26:25.31 ID:fkhuXIkqx.net
ファブラノヴァから続く流れには失望していたからむしろこれからに期待しているわ
野村も切ってくれたしオープンワールド大作JRPG路線は間違いなんかじゃない
あとは松野が帰ってきてくれたら良いんだけど

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:27:11.97 ID:jtO4lGvhd.net
ゴリラ女とホストは日本では受けない

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:27:16.16 ID:haREawys0.net
それ言ったらマリオとかもすげー落ちぶれてるんだがな

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:27:18.51 ID:GvZxSgcA0.net
>>16
ガチムチ枠のグラディオスとかいうのが海外で人気あるらしいから
別にそれ自体はそこまで間違ってないんじゃね

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:28:54.63 ID:BgmYb1A80.net
>>23
ガチムチ好きならまずFF15なんて買わねーよ

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:30:12.35 ID:daWa47xT0.net
>>15
任天堂ブランド力落ちてるね
FFよりひどいことになってる

国内でもソニー > 任天堂らしいけど
それは本当なのか?
流石にそれは無いと思うが

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:30:12.75 ID:6Dsd2g2F0.net
>>23
ま〜だこの国内失敗のザマを見ても

FF15のデザインは和ゲー向けだとか言い訳するのか

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:30:54.07 ID:riPSzLRJ0.net
>>21
これ

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:32:00.25 ID:haREawys0.net
ゼノブレが思いっきりアニオタ向けの絵柄にシフトしたのは海外捨てたのかな

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:32:13.37 ID:GvZxSgcA0.net
別にキャラの好みだけでゲーム決めてるわけでもないだろうし
FFも一応日本のJRPGだからそもそも自国にあるマッチョ感求めてないと思うんだよな

てかそんなに海外人気なら海外向けにつっぱしってくれたほうが
こっちもそういう認識で遊ぶし、好きじゃないやつは気にしなくなっていいかもしれん

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:32:40.36 ID:jbBmEmZdM.net
腐ゴキもっと買ってやれよ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:32:48.69 ID:riPSzLRJ0.net
>>25
任天堂はDSでバブル起こして
それが収まって下降してるって感じだが

FFは元々、売上国内で下がってたときに
一気にさらに下がったからな

任天堂とFFはまた一緒にはできん

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:33:41.31 ID:fVvch/Jz0.net
あのホスト路線やめれてば
まだ国内での売上も維持できてたかもしれなかったのに

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:34:08.01 ID:30C3DVQT0.net
FFにしてもゼルダにしてもバイオにしても要するにより販売本数増やそうと思ったら海外でも売れなきゃダメだが、海外で売ろうと頑張ると日本では売れなくなっていくんだろうな

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:34:32.14 ID:fVvch/Jz0.net
>>29
リアル系のデザインなら
むしろ国内ではモンハンとかああいうのほうがFFみたいなのよりかは売れてると思うけどな

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:34:50.70 ID:C6UPpmn30.net
ニシくん(兼懐古厨)の怨念すごすぎるわ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:34:56.45 ID:GvZxSgcA0.net
見た目だけの話が多いけど今回の戦闘システムもオープンワールド風なのも
日本のRPG好きなやつにとってぶっちゃけ人選ぶ系になってるだろう
それも要因の一つだと思うぞ真面目な話。

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:37:59.57 ID:p2wHn8Uv0.net
実際、ホモってマッチョ系よりも
こういうカマホモ系を好む人間のほうが多いよ

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:38:19.24 ID:53b3sXgN0.net
でもFF以上に売れるRPGはドラクエぐらいしか無いからなぁ
ポケモン妖怪とかはRPGですらないしな
やっぱりFFは偉大だよ

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:38:27.82 ID:F42/3+HJ0.net
米ってアメリカだけ?カナダってどうなんだろう

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:39:29.61 ID:p2wHn8Uv0.net
アメリカとかで
FF15みたいな容姿の奴がゲイって煽られるのも

実際ゲイってこういうのを好む人間が多いからだったんだろうな

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:40:03.97 ID:RM6+Zh6A0.net
>>1-999
シナリオ担当
https://www.youtube.com/watch?v=4fAaBoYLqg0
http://i.imgur.com/si6Q57G.jpg
http://i.imgur.com/3sF7af0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/michaelsan/imgs/6/6/66caee65.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/michaelsan/imgs/7/1/71f8d5f2.jpg

ファンの声
http://i.imgur.com/GNqdCs0.jpg

販売店
http://i.imgur.com/jlKpVPi.jpg
http://i.imgur.com/AIYAGWX.jpg
http://i.imgur.com/WL0gMGx.jpg

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:40:06.59 ID:sF6E4Wyp0.net
先に進めるほどつまらなくなる奇形ゲームも余り見ない
前半5でも後半0、未完成にも程があるブツ切りを繋げた打ち切り
これがそれでもこんなに売れるんだから
反省なんて無いどころかこれからも日本人が悪いって事だね

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:40:19.76 ID:wJjdgohd0.net
DL版含むと全世界で350万本程度?

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:40:31.19 ID:p2wHn8Uv0.net
>>38
ポケモン妖怪がRPGじゃないなら
今のアクション化させたFFだってRPGじゃないって言えそうだが

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:40:33.60 ID:2kCruUVY0.net
>>41
600万売れて悔しかったんだねバーカw

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:41:51.22 ID:OHoFWxhCd.net
360時代は海外売り上げ持ち上げて
世界最下位PS3とかスレ立てたりしたくせに

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:42:03.69 ID:XjKBTi970.net
野村が散々でかいこと言ってた割には全然できてなかったというのもな
時代は待ってくれないよ。
スタッフ取られたとか言ってたけど15番目だ!とかいうどうでもいいムービー作る余裕があるとかな
ふぁぶらのヴぁをいきなり大コケさせたが一応ゲーム完成させた鳥山が再評価されるとは思わんかったわ

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:42:09.30 ID:ssYDorag0.net
15でもノクティス30歳バージョンめっちゃ好評だし主人公の年齢は上がりそう
あとceroやpegiなんかのレーティングも気にしなくなるかもな 完全に大人向けにシフトするかもしれん

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:42:15.79 ID:PplUeGwn0.net
日本人はうるさいだけで金出さない
口を開けばキャラがーキャラがー
しみったれた動画乞食が多いのは確かだな
貧乏人が増えたんじゃね

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:42:40.73 ID:w3QpUEqN0.net
>>43
んなわけない中国でも10万以上出てるし

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:43:29.67 ID:yfYfTOYe0.net
見づらいから全角やめろよ

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:45:49.09 ID:p2wHn8Uv0.net
>>49
つっても日本でもミリオン越えのCSゲーはいくらでもあるけどな

かつてFFがドラクエと並んで売上NO1を争うソフトだったのとは
思えないぐらいやっぱりFFは国内でブランド崩壊はしている

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:45:51.45 ID:6l10mXBM0.net
国内のゴキブリは無視されるんだな

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:46:02.31 ID:vmsVxvzZE.net
売上の国内比率で語るならポケモンも十分欧米向けだぞ
3割切ってるからな

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:46:54.89 ID:p2wHn8Uv0.net
>>48
ぶっちゃけホスト路線よりも
最初からノクティス30歳バーションのほうが

まだ国内では受け入れられてたと思うけどな
どうせアニメ路線をやる気がないならね

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:46:55.87 ID:OHoFWxhCd.net
>>52
ゼルダもミリオンいってた時代もあってだな

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:48:20.16 ID:a34iu+1Z0.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:49:55.44 ID:p2wHn8Uv0.net
>>56
だからゼルダもFFと同じく国内でブランド崩壊してんだろ

ただゼルダとかはスマブラとかにも使われ続けたりで
キャラクターとしてはまだブランド力は残ってると思うけど

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:51:00.97 ID:OHoFWxhCd.net
FFのスマホゲーどんだけあると思ってんだよ…
そっちに流れただけだろ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:51:18.71 ID:TasyOIZy0.net
わざわざホームを捨ててアウェイで戦うマヌケ

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:52:09.32 ID:GvZxSgcA0.net
ゼルダにしろそうだけどシステム的に日本のRPGユーザーってアクション的なの好きなの少数派なのってデカイな
日本で売りたいってだけならFF15も戦闘ターン制にしてマップもエリア制にでもしてもっと遊びやすくすれば
今より増えることあって減ることはないだろうな。
あとあの極上マリオも禁止してモンスター倒して普通に金もらえるようにしよう

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:52:39.99 ID:F42/3+HJ0.net
なんでお前ら買わないの?

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:54:36.09 ID:OHoFWxhCd.net
どうでもいいけど返品祭りガーとか言ってた奴らはなんかいう事があるのでは?

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:54:59.30 ID:F42/3+HJ0.net
これってお前らが買わないのが悪いだけだよね?

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:55:15.54 ID:cpQ5FSp10.net
https://t.co/GHE63vjLrw

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:55:53.52 ID:3Xp6vt070.net
PC 版いつでんの?

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:55:57.90 ID:OHoFWxhCd.net
あと誰も触れないけど

VG 80万本
NPD 157万本

この差も笑え無いレベルでエグい

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:56:30.00 ID:AJEEKsk30.net
FFに関しては豚完全敗北したからなw
返品がーwwww

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:03:44.43 ID:PzNzQ+aIa.net
日本VS世界って図式にしたがる馬鹿が多すぎる
日本が凄いと言う事をアピールしている
事に気がつかない馬鹿
1国だけでここまでやれる日本スゲー

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:06:19.53 ID:MTKU/2eT0.net
CS市場は日本と米国のたった2国で5割だもんな
海外の為に日本捨てたら馬鹿でしょw

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:12:07.85 ID:rhu7eyV40.net
>>70
更に日本で爆死するってことは今後のスマホゲーのガチャ搾取にもモロ影響を及ぼすからねえ
外人様が日本人並にガチャ回してくれるといいっすね

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:12:57.13 ID:eu1aFl610.net
>>70
SONYとMSは日本市場既に捨てて北米ファーストだけどね

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:13:59.73 ID:2kCruUVY0.net
>>71
国内で今ポケモンgoよりFFBEのほうが高いね
負け犬任ティスつれぇなw

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:15:14.76 ID:/kQUWl3E0.net
これで開発陣が危機感がないなら本当に終わってる

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:15:26.73 ID:rhu7eyV40.net
>>73
日本語が通じてないなら絡んでくるなよ、鬱陶しい

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:15:31.59 ID:dEPILW/K0.net
>>70
なおGTA5 7000万出荷のうち日本約200万

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:16:09.49 ID:rhu7eyV40.net
>>76
FF15は7000万本も売れたのか
凄いねー

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:16:09.89 ID:2kCruUVY0.net
>>75
任豚イライラ

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:16:32.84 ID:F42/3+HJ0.net
>>76
「5割」どこいった

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:16:49.14 ID:dEPILW/K0.net
>>77
http://i.imgur.com/yB3yoTD.jpg
カプコンですら海外重視

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:17:29.09 ID:MTKU/2eT0.net
>>80
んでバイオをFPSなんかにして世紀の大爆死は目前だろ?
ばっかみてーwww

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:17:48.50 ID:rhu7eyV40.net
>>74
未だに13章修正の目処すら経ってないんだから危機感なんて皆無だろ

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:18:05.82 ID:dEPILW/K0.net
>>81
世紀の大爆死(ゴミキューブのバイオ0)

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:18:25.57 ID:II0le8/M0.net
まあFF15の後に発売されたマリメ3DSにあっという間にぶち抜かれた時点で
ブランドもくそも無くなってるわな
しかもマリメ3DSは多分この後も売り上げ倍くらい伸ばして200万は行きそうな空気だしな

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:20:48.82 ID:dEPILW/K0.net
>>84
そりゃ半年で値下げして2000万ばらまいたハードで販売してるからだろ
値下げできなかったWiiUだとこの通り

マリオカートWii/8(バンドル)
3,701,492 →1,043,046
スマッシュブラザーズX /U(3DS先行) 2,303,103 →69,7056
wiiスポーツ/ wii sports club(DL先行)
3,724,264 → 2500
wiiパーティ/ U(バンドル) 2,382,177 → 799,873
wii fit plus/ U (同梱版先行発売) 2,409,957 →  176,265
スーパーマリオギャラクシー2/ 3Dワールド
1,043,028 → 602,234
ピクミン2 / 3
483,027 → 232,313
マリオパーティ9 /10
700,442 → 157,867
ドンキーコング リターンズ / トロピカルフリーズ
977,034 → 118,774
ゼノブレイド/ クロス
163,442 → 106,696
太鼓の達人wii 超ごうか版/ 特盛り!
654,842 → 58,045  
ジャストダンスwii/ Wii U
653,888 → 56,060
タッチ!カービィ /スーパーレインボー
315,211 → 68,371
おどるメイドインワリオ/ゲーム&ワリオ
658,422 → 63,567
ベヨネッタ/ベヨネッタ2
PS206,142箱111,829→ 任天堂 48,462

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:20:55.17 ID:F42/3+HJ0.net
でもFF13の後に良くこれ買ってくれたよね
FF15でやっと取り戻した感ある

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:20:57.39 ID:2kCruUVY0.net
任豚が何喚いてもこれ貼られて終わりだからね任天堂ブランド終了

ハード

DS:1億5402万
3DS:6157万

Wii:1億163万
WiiU:1336万

ソフト

DS:9億4844万
3DS:2億9340万

Wii:9億1615万
WiiU:9235万

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:22:03.90 ID:F42/3+HJ0.net
>>85
歴史に残る最強ハードWiiと歴史に残るクソハードWiiUのゲームを主に比べる時点で脳死してると思う

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:22:32.07 ID:vd0OuS47p.net
>>23
そいつガチムチ好きから見たらただのヒョロガリだから

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:22:54.17 ID:rhu7eyV40.net
良くも悪くも8年弱経ってるからねえ

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:23:57.73 ID:dEPILW/K0.net
>>88
無料同梱水増しのマリカ8以外あのゴミキューブ下回って歴代最低だけどな

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:24:38.98 ID:F42/3+HJ0.net
>>91
歴史に残る糞ハードと言っただろ

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:25:57.20 ID:rhu7eyV40.net
福袋とワゴンでばら撒いたFF15がちっとも売れなかったね・・・

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:27:38.79 ID:II0le8/M0.net
FFに関して絶望的なのは8から一貫して売り上げが下がり続けて
今回は13から半減の惨事の上に売り上げが戻る雰囲気が一切ない事だよな
新規層が15をやってるような空気が全く見受けられない
16ではさらに半減とか十分あり得るぞ

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:28:45.00 ID:dEPILW/K0.net
>>93
そりゃハードが値下げして3万だからな
ソフト安くてもハードが無きゃな
3DSなんて25000円で出したのに半年で15000円
そりゃ「本数」は出るわ
でもそれじゃ儲からないからスイッチはソフトもPS4なみでオン有料の課金ハード

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:29:17.92 ID:IBf2W3r50.net
ていうか286万て

600万ガーはやはり倉庫で埃をかぶっている数を含めてでしたか

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:30:21.06 ID:dEPILW/K0.net
>>96
馬鹿丸出し
アメリカでもDL合わせて200万近く出てる

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:30:34.68 ID:rhu7eyV40.net
>>94
今回の件で古参が完全に見切りをつけたからなあ
新規に開拓するにしても厳しいだろうねえ

そもそも次回作は何年後になるのやら・・・

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:30:58.93 ID:dEPILW/K0.net
http://i1342.photobucket.com/albums/o763/hiska-kun/pokemon_zps5sc91ofr.jpg

歴代売上
GB ポケットモンスター 赤・緑 822万本
GB ポケットモンスター 金・銀 730万本
GBA ポケットモンスター ルビー・サファイア 544万本
DS ポケットモンスター ダイヤモンド・パール 582万本
3DS ポケットモンスター X・Y 448万本

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:30:59.77 ID:VRkcGgXr0.net
FF15が欧米向けなら
そのまま欧米向けになってくれ

クソカス日本向けだとソシャゲになっちまいそうだし

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:32:18.40 ID:II0le8/M0.net
>>98
むしろ逆に4,5年期間を開けた方がいいかもしれんな
今のままだと空気が最悪だ
FFに有利な空気を作り出すまで凍結したほうがいいような気がする
桃鉄とか今回5年くらい空白期間開いて逆に飢餓感がちょっと出て売れたじゃん

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:32:22.86 ID:dEPILW/K0.net
下げ止まらないポケモンもXY下回るの確実だな

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:32:41.30 ID:IBf2W3r50.net
>>100
FF15より売れているゲームがないという仮定であればその通りだな

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:36:13.88 ID:/HJaGmvv0.net
人口比率で言ったら日本が一番売れてるじゃん
日本おわったら他も終わるんじゃねえの

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:37:16.69 ID:HrqykoCb0.net
残り300万は?

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:40:04.77 ID:II0le8/M0.net
>>105
DLの売り上げと市場に余ってる分だろうな
多分150万弱くらい市場に余ってると思われ

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:41:51.97 ID:IBf2W3r50.net
>>105
行方不明が300万って尋常じゃないよな
倍だぞ、倍
最有力の日米欧の倍売れている市場がこの世のどこかにあるらしいんだからな

この謎については今後も追及していかなければなるまいな

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:41:55.44 ID:2kCruUVY0.net
>>106
市場に余ってたら追加出荷100万もやるわけねえだろ
糞任豚って都合良い妄想ばっかで無様

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:42:06.09 ID:/kQUWl3E0.net
マジで坂口呼び戻したほうがいいと思うが

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:42:19.20 ID:dEPILW/K0.net
>>106
出たよニシ算w
まずアメリカで200万出てるし
欧州不明
日本100万
中国でも数十万

FF13は発売1ヶ月で132万本
http://www.mcvuk.com...gh-for-final-fantasy

パッケージ19%アップ→157万本
DL含総売上54%アップ→203万本

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:42:42.86 ID:IBf2W3r50.net
倍じゃねえや。同じくらいね

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:43:25.67 ID:KXlOjHVt0.net
売った数自慢してるけどアメリカではBFで3000円とかで投げ売りしてるんじゃないの

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:44:34.81 ID:haREawys0.net
ていうか1のソース古いの混じってるから正確な数字出るわけねーじゃん

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:45:01.07 ID:dEPILW/K0.net
>>112
金額ベースでFF13から54%上昇
欧州売り上げのソースがNEOGAFとかソースにもなってねえし

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:45:01.78 ID:II0le8/M0.net
もし追加出荷してたら日本でもアメリカでも
アマゾンで滅茶苦茶な投げ売りなんかされるはずないんだよなあ…
現状の価格、多分仕入れ値の原価割ってるぞ

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:47:13.25 ID:MppaJoV40.net
アメリカの次に売れてるじゃん
イギリスやドイツよりも日本のが全然売れてるし
豚は日本VS欧米(アメリカ+イギリス+ドイツ)って事にして日本下げしたいんだろうけど

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:47:20.48 ID:2kCruUVY0.net
>>115
npdが売り上げでも本数でも13より売れてると報告してるのにお前の妄想なんてどうでもいいよ

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:47:31.12 ID:dEPILW/K0.net
豚は異常者だからVGソースでアメリカ80万とか言ってた馬鹿だし
スクエニの発表疑う前にソース疑えよバカ

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:47:51.15 ID:haREawys0.net
投げ売りって言うからどんなもんかと思ったら35%offだった
大して安くないんだが

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:48:16.86 ID:NdG1NdOe0.net
なぜFF15が失敗だと認めないのか
あれを認めたら次はもっと酷いものが出てくるって分からないんか

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:48:54.20 ID:II0le8/M0.net
>>117
その原価割れの新品が定価50%超えの価格で売ってる現状は
市場に余ってるのかな?
足りてないのかな?
常識的に考えてそこから教えてほしいんだけどさ

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:49:52.63 ID:2kCruUVY0.net
ffに難癖つける前に馬鹿な1のソースでポケモンの実売出せよ

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:50:22.45 ID:haREawys0.net
米尼に至っては25%しか安くなってないんだが?

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:50:24.39 ID:II0le8/M0.net
>>119
俺が今確認したamazonの新品は5,180円の45%オフだった
これ多分店頭価格と比べるとぶっちぎりの高値だぞ
今時FF15を新品5000円以上で売ってる小売りはなかなかないんじゃなかろうか

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:50:34.72 ID:dEPILW/K0.net
>>120
売れてるのを否定するのがおかしいんだよ
VGで80万→現実FF13(130万)から倍増

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:52:29.39 ID:2kCruUVY0.net
ポケモンの実売まだー?w

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:53:03.45 ID:wJjdgohd0.net
>>50
んじゃどのくらいっすかね?

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:53:26.80 ID:II0le8/M0.net
>>125
ここって国内でブランド崩壊ってスレだと認識してるんだが違うんか?
国内ではFF13→15で半減
そこを否定するのがおかしいって話では?

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:53:35.59 ID:goQy5RZFd.net
>>116
13の売上見てこい馬鹿が

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:54:29.24 ID:GvZxSgcA0.net
FFはもうシステム一つとっても日本のユーザーとの好みのすり合わせもきつそうなんだよなぁ
まあもう海外で売れりゃいいや路線もそこまでおかしくない感じもある
日本で200万以上売れるようにするのもまだ可能だろうけど

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:55:12.27 ID:dEPILW/K0.net
>>127
北米の数字はNPDから買う
欧州はGfkから買う
後の地域はスクエニの発表から推測
DL版はスクエニの決算でわかるはず

頑張って

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:55:28.66 ID:2kCruUVY0.net
>>128
じゃ任天堂のブランド大崩壊だね
wii 1200万
wiiu 320万

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:56:57.33 ID:3CPl+r+Rd.net
反論できずに論点逸らしか

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:58:15.20 ID:99I7k/YU0.net
海外の実売を調べるのなんて不可能だから
GTA5の7000万の内訳出せって言われたらVGしかねえだろ
そのVGもFF15のアメリカ売り上げをNPDの発表で修正濃厚

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:58:35.02 ID:yvgIht920.net
まあ、一般的な初期出荷600万タイトルとくらべて売上金額や実売本数が少ないと言う実態はないだろ。

ただなんだかんだいって国内で高値で売るのが一番儲かるのでFF13のが利益は大きかった可能性は高い。

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 02:58:35.86 ID:II0le8/M0.net
>>133
今回に関してはまだ国内有数ブランドだった頃の残りカスみたいなものが
ほんの少しくらい残ってるみたいで
まだゴキがこんな感じで騒いでくるけど
多分次回作の売り上げが初週50万本とか出たら逆に話題にするとキレ始めるぞw

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:00:04.34 ID:GvZxSgcA0.net
FF13の時点でブランド崩壊おきてるけどあれFF12も悪かったんだろうか
あれも世界観とかキャラはともかくストーリーはないようなもん扱いで戦闘システムは
あきらかに人を選ぶものだったよね

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:03:31.73 ID:MppaJoV40.net
>>129
じゃあ
お前も任天堂の国内売り上げ見て来いよハードソフト共にな豚

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:04:17.88 ID:wJjdgohd0.net
>>131
まー、皆大好きFFだし、誰かが出すまで待ってるよ

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:05:47.51 ID:zRb1FMnjd.net
>>1
600万本出荷したんだよね?
残りの314万本どうすんだ?

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:06:20.97 ID:3Xp6vt070.net
>>140
福袋かワゴン

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:07:43.17 ID:99I7k/YU0.net
>>140
>>141
>>1の数字が正しいというソースは?
>>1の地域以外の売り上げは?

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:08:30.14 ID:2kCruUVY0.net
さっさとポケモンの実売出せよハゲ任豚

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:09:04.66 ID:zRb1FMnjd.net
FF15好きな人って大抵口が汚いよなあ

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:09:28.24 ID:i4THjV3E0.net
>>140
PS STOREでダウンロード版
シーズンパスのセットとかあるし
ディスクの入れ替えメンドいだろ

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:09:38.29 ID:IBf2W3r50.net
>>116
そりゃ単純に欧州各国の市場はイメージしているより遥かに小さいというだけだ……
こんだけ小さいからヨーロッパ全体で連合組まんといけなくなるんでしょ
ただ今は崩壊に向かっているけど

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:09:54.84 ID:zRb1FMnjd.net
>>142
2ちゃんのゲハスレで何キレてんのお前(´・ω・`)

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:11:01.98 ID:99I7k/YU0.net
>>147
はいアンチ敗北ね

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:12:00.12 ID:XjKBTi970.net
実売だそうとしないスクエニが悪い
正確じゃなくとも大体出るだろうに

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:12:25.57 ID:wF9EAoK8d.net
ヨーロッパショボいし
海外4000円でしかも日本だけ9000円のぼったくりで返品制度も無しで舐め腐ってるからな

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:12:46.56 ID:3Xp6vt070.net
>>149
実売だしたら、売れてないのがばれるから

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:12:53.30 ID:99I7k/YU0.net
>>149
任天堂は実売出してるの?
イカもポケモンも出荷だったよな

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:13:28.17 ID:NQylosOVd.net
FF16なんて出しても日本じゃハーフがやっとレベルだろうな
15は13以上にインパクトあったわ

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:13:37.45 ID:zRb1FMnjd.net
>>148
精神勝利法って韓国人しかやらないぞ

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:13:46.60 ID:99I7k/YU0.net
>>151
実売出してるメーカーってどこ?

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:14:32.67 ID:3Xp6vt070.net
さっきから変にからんでくるのがいるね。

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:15:27.37 ID:99I7k/YU0.net
>>156
実売出してるメーカーってどこ?
SIEの推計値しか知らねえ

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:16:12.41 ID:2kCruUVY0.net
任天堂信者って頭悪いくせに声だけでかくて笑える
嘘百回喚けば真実になると思ってんだな

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:16:16.29 ID:II0le8/M0.net
>>156
スレ的にはFFが国内ブランド崩壊してるかしてないかだから
崩壊なんかしてない!次は売れるに決まってる!
みたいな反論じゃなくて世界で売れてる!とか任天堂はもっと売れてない!だからな
主題から逸らしてる時点でもうそれが答えなんだよなあ

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:16:41.61 ID:99I7k/YU0.net
株ポケ「サンムーン1000万出荷」
任天堂「イカ400万出荷」


売れてないのがバレるのが怖いらしいねw

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:18:01.34 ID:2kCruUVY0.net
>>160
更にこれdl込みという
任天堂さん実売まだー

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:18:22.31 ID:i4THjV3E0.net
>>160
サンムーンのダブルパック買ったから二本カウントされてるわ

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:22:09.12 ID:GuANgyOja.net
実売公開しない7年連続下方修正の任天堂さん、あっ(察し)

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:24:12.07 ID:3Xp6vt070.net
少なくとも福袋には入らなかったね

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:24:38.97 ID:vLGQ15k/0.net
>>161
北米で450万以上は売れてるらしい 日本は350万だからこの2国で現時点で800万くらいじゃね?

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:24:54.30 ID:IBf2W3r50.net
じゃあ、GTAの4000万ガーも嘘っぱちって事?
実売じゃあなかったって事?

ゲハって一体何なんだろうね……
今ちょっとこの争いに一抹の虚しさが

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:25:31.16 ID:II0le8/M0.net
ほぼ同初のマリメ3DSもポケモンサンムーンも福袋から見たって報告は
知ってるうちでは無かったな
FF15は画像込みで大量にあったけどな

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:26:42.96 ID:Yw2nPiHX0.net
>>166
GTA5は7000万出荷
追加出荷重ねての数字だからほぼ実売に近いだろ

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:26:51.17 ID:2kCruUVY0.net
>>165
想像いいから1さんが持ち出したソースで具体的な実売数値お願いします

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:26:52.66 ID:zRb1FMnjd.net
売り上げ100万本行ったらスクエニから発表あるんじゃないかな
無いってならまだ行ってないんだろうね

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:27:22.43 ID:IBf2W3r50.net
>>168
だったらスプラトゥーンもそうじゃあねえか
スプラトゥーンもジワ売れだぞ

あれ?

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:28:15.64 ID:3Xp6vt070.net
小売「追加は勘弁」

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:28:29.57 ID:BeihH07c0.net
いやいや
売れた事で逆にFF=糞ゲーって欧米人に広まってしまっただろ
次回作はもっと悲惨になるぞ

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:28:30.35 ID:Lv1IYFnt0.net
>>167
FF叩きたい奴がチャンスとばかりに拡散しまくってたけど
ポケモンも福袋あったよ

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:28:36.18 ID:Yw2nPiHX0.net
>>171
FF15もそうだね
追加出荷100万だから
実売(笑)って意味あるの?

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:29:07.78 ID:haREawys0.net
>>170
ファミ通とかの集計で92万なんだからとっくに行ってるだろ

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:29:40.82 ID:II0le8/M0.net
>>170
逆に今100万本実売は報告として出せないと思う
前作からいきなり半減ってのが公式で認めたのと同じになるし
そういう実売報告が一切ない海外は相当ヤバいんじゃないかという裏付けになってしまうから
多分このまま出荷という曖昧な表現でぼやかしたままフェードアウトするんじゃなかろうか

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:30:43.70 ID:II0le8/M0.net
>>174
サンムーンの入った福袋?
珍しいなそれ
明らかに当たりじゃん
値引きほとんどされてないゲームなんだし
ミニファミコンと同じく大当たり系

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:30:55.10 ID:Yw2nPiHX0.net
>>177
>そういう実売報告が一切ない海外は

NPDが過去最高だって報告したが?

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:31:03.55 ID:GuANgyOja.net
結局負け犬任豚さんが言いがかりつけたけど任天堂ソフトの実売言えないで終わりか

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:31:44.77 ID:WxYiNS5yp.net
>>173
メタスコア80超えてるし
米Amazonでも星レート低く無いし
そんなに悪く無いと思うけどな

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:31:57.93 ID:II0le8/M0.net
>>179
「スクエニ」からの発表
600万出荷とかは聞いてもいないのにバンバン出すのにな

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:32:06.65 ID:zRb1FMnjd.net
>>174
逆にFF15持ち上げてる人全然いないんだけど…

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:32:49.23 ID:froKbMJF0.net
日本市場が崩壊してるだけだろ
FFどうこうじゃねーよ

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:34:07.05 ID:II0le8/M0.net
>>184
これがほぼ同初のマリメ3DSがwiiu版超えの100万販売
ポケモンサンムーンも前作から微減程度の減少が同時に起こってる以上
日本市場は崩壊してるは無理がありすぎるんですな

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:34:08.69 ID:OHoFWxhCd.net
>>182
お前バカだろ
企業の売り上げは出荷だろ
ポケモンだって1000万本は出荷だし

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:34:17.74 ID:Yw2nPiHX0.net
>>182
任天堂は実売出したっけ?
っていうか集計期間の方が説得力あるだろ

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:34:21.56 ID:WxYiNS5yp.net
>>178
FFの福袋もポケモンの福袋もそれらは必ず入っていて
あと売れないゴミソフトを処分する為に抱き合わせで入れてるって感じだからFFとポケモンのネームバリューで売ってるのよ

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:35:21.78 ID:zRb1FMnjd.net
>>184
確かに、電車広告乗っ取りとか映画とかアニメとか
あんだけやってこんなもんじゃ日本の市場もおしまいだな

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:35:27.93 ID:GuANgyOja.net
日本でも世界でも終わった任天堂さん
右肩ひどさじゃ任天堂トップなのに他煽られてもねえ
ハード
DS:1億5402万
3DS:6157万

Wii:1億163万
WiiU:1336万

ソフト

DS:9億4844万
3DS:2億9340万

Wii:9億1615万
WiiU:9235万

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:35:46.30 ID:Yw2nPiHX0.net
>>185
ポケモンが微減?
XYはこれから年末商戦だぞ?

http://i1342.photobucket.com/albums/o763/hiska-kun/pokemon_zps5sc91ofr.jpg

歴代売上
GB ポケットモンスター 赤・緑 822万本
GB ポケットモンスター 金・銀 730万本
GBA ポケットモンスター ルビー・サファイア 544万本
DS ポケットモンスター ダイヤモンド・パール 582万本
3DS ポケットモンスター X・Y 448万本

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:36:24.83 ID:3Xp6vt070.net
異色のマリメと、日本を代表するRPG のFF がまさかの同レベルとか、危機感持った方がいい

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:37:40.88 ID:WxYiNS5yp.net
>>183
FF15はトロコンして裏ダンジョン全てクリアしたけど面白かったぞ、サブストーリーや寄り道とか旅の要素すっ飛ばしてスピードクリアした連中には評判悪かった

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:37:51.11 ID:Yw2nPiHX0.net
http://i1342.photobucket.com/albums/o763/hiska-kun/pokemon_zps5sc91ofr.jpg

ハード変えたFF15と違って
ポケモンは同じハードでXYより普及台数増えるのにこの減少だからねえ
日本市場は崩壊に向かってるよ

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:37:52.70 ID:haREawys0.net
メーカーが実売把握してるわけねーだろ

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:37:59.78 ID:II0le8/M0.net
>>192
同レベル?
どう見たってマリメはさらに伸びるぞ
同レベルどころか明らかにFF15は格下ですがな

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:38:51.85 ID:3Xp6vt070.net
>>196
そやな

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:39:07.16 ID:Yw2nPiHX0.net
>>195
SIEも実売使うときは推計値って出してるからねえ
世界の小売りすべての実売なんてわかるわけねーからなw

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:39:44.16 ID:2nMnGQ+Yd.net
もっとオープンワールド路線を強くしてもいいと思う

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:39:51.91 ID:GuANgyOja.net
>>196
https://www.nintendo.co.jp/ir/sales/software/3ds.html
任天堂公式サイトに世界売り上げ載ってて悔しい?w格下ハゲ任豚

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:40:22.07 ID:WxYiNS5yp.net
>>195
実売把握しているのはソニーとMicrosoftだな
スクエニはそこから売上の数割支払われる訳で

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:42:06.02 ID:O/tQUYkFa.net
クソコテハゲ任豚の書き込み毎回きしょいよな

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:43:47.84 ID:nk3Q5Qa80.net
ゴキブリのせい

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:45:12.71 ID:zRb1FMnjd.net
>>188
ポケモンの福袋って人形ぬいぐるみとかランチボックスとか
入ってるのは知ってるけど、ゲーム本体が入ってるのって
見たこと無いぞ?

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:47:47.98 ID:WxYiNS5yp.net
>>204
全国の福袋見て回ったのか?w

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:48:57.12 ID:O/tQUYkFa.net
まとめ
任天堂も実売明かさず出荷とdl込み
右肩のひどさは任天堂トップでブランド崩壊

ニシくんドンマイw

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:52:45.95 ID:5JB9r1mh0.net
思ったより売れた

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:53:03.27 ID:zRb1FMnjd.net
>>205
サンムーンの中古売り値っていくらか知ってる?

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:53:31.18 ID:XjKBTi970.net
FFの実売の話してるのにいつもどおりすり替えて勝ったつもりになるゴキブリか

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 03:58:31.18 ID:WxYiNS5yp.net
>>208
知らん、ポケモンシリーズは全部手元に残しているから

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:01:10.23 ID:zRb1FMnjd.net
FF15はワゴンとかバックヤードに山盛り売れ残りがあったからな
サンムーンもワゴンとかバックヤードに山盛りあったなら
福袋にも説得力出るんだけど

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:03:14.79 ID:2kCruUVY0.net
>>211
そうだね任天堂さん前世代からハード 1億8,072万台減少、ソフト14億7,884万減少で説得力あるね

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:04:32.58 ID:WxYiNS5yp.net
>>211
最近の福袋のトレンドは完全に中身秘密じゃない
3DS寄せ集めで値段出すよりポケモンサンムーンのどちらか必ず入っていてあと他に二本とかで出した方が売れるのよ

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:08:01.45 ID:WxYiNS5yp.net
因みに自分はポケセンでダブルパック予約してアートブックとCDとフィギュア2個貰ったけど、普通のキッズは、お年玉貰えるまで待ってポケモン入り福袋買ったりしたんじゃねーの

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:10:07.14 ID:zRb1FMnjd.net
>>213
それは知ってる
FF15はそうだったし
でも、ポケモンはぬいぐるみとかのしか知らない

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:12:28.50 ID:WxYiNS5yp.net
>>215
FF15はネタで2chにガンガン貼られたからな、何回も見たわ

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:14:16.51 ID:zRb1FMnjd.net
>>216
まぁいいか
FF15のスレで福袋だポケモンだ話してもしゃーない

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:16:23.39 ID:cs5fDEn1M.net
日本の懐古を捨てて過去最高の売上を達成したFF15
めでたしめでたし

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:16:34.85 ID:H0IT49Ew0.net
本当に売れてるなら追加出荷され続けて売り上げはさらに伸びる

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:17:58.36 ID:i4THjV3E0.net
そうだよ、自分のポケモン好きアピール関係ないよな
今日もポケセン覗いてきたぐらいだけどFF15も好きだぞ

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:21:37.51 ID:i4THjV3E0.net
まぁ本題に戻すと欧米路線でいいんでね

日本語音声版で最初やったらノクトとプロンプトがチャラいしゃべりでイライラしたけど英語音声版でやったらノクトもプロンプトもちゃんとしてて違いに驚いた
日本語版はアニメ喋りなのが良くないわ

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:28:42.11 ID:FaT+Rb9Y0.net
日本重視してなかったらあの声優のチョイスにはならないよ
海外路線って言ってる奴は洋ゲーをあまりやってないとしか思えないね

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:32:52.44 ID:WxYiNS5yp.net
>>222
キングスレイブは英語音声、日本語字幕がデフォルトだった、FF本編もそうしておけばホストゲーと騒がれなかったと思うわ

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:36:10.56 ID:zRb1FMnjd.net
いっそ、海外に委託してFF16作って貰おうぜ
海外の方が手頃な岩とか転がってそうだし

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 05:01:33.94 ID:6XNrqgS30.net
海外に媚びて日本の伝統を
劣化させるスタイル

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 05:08:16.96 ID:zRb1FMnjd.net
ナーシャ・ジベリという神プログラマがいてだな

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 05:08:34.34 ID:ncVHWcu+0.net
PS4で一番売れたんでしょ
国内崩壊してないようにみえるんだがw

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 05:11:29.31 ID:zRb1FMnjd.net
>>227
だな
腐女子受けに変わっただけだし

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 05:16:32.73 ID:yVqncf3p0.net
欧米はFFに思い入れなんてほとんどないから、売り上げに乱高下があるしあまりあてにはできないよ
日本は和田前社長の言葉借りるとFFに張り付いてるユーザーが多いから、衰退してるとはいえ緩やかだった
日本の売り上げは揺るぎの少ないコアだったと言えよう
ここが弱くなったのは長い目で見るときつい

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 05:22:09.93 ID:3SC73Wrk0.net
先細りの信者商売より、世界での売上を増やしていこうっていいことじゃん
信者相手にお約束だけやってる方が経営者も開発者も短期的には楽なんだよ

それで売れてるんだから、今回は成功だよ

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 05:37:56.50 ID:L/ZTaNYf0.net
日本じゃもう子供や一般人は誰もやってないタイトルだもんなあ
次のFFはマスエフェ擬きになってるかもなw

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 06:21:51.75 ID:N+jzu4Ii0.net
これって日本人のゲーム好きなら必ず悲しいと思う事件だろ
まあゴキブリは日本人ではないし、ゲームにも興味なくて、ソニー神信仰だから喜んでるけど

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 06:21:52.59 ID:uAsZ+kZr0.net
計算ガバガバで草

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 06:40:50.59 ID:9S+ewXwf0.net
>>23
グラディオラスは最高だわ
この方向性はよかった

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 06:40:58.86 ID:93ByQ3Su0.net
残りの300万本何処だよ

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 07:08:55.53 ID:eUiV2Bu20.net
もうとっくにぶーちゃんとか相手にしてないから諦めろよ

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 07:41:20.39 ID:vxFkchW90.net
ゴキブリって本当にゲーム買わないよな

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 07:51:50.60 ID:UNjWOPNyd.net
そもそもFFて毎回システム変えてるからFFならではってのがあまり無くね?
国内売上半減したのは事実だけど色んなソフトにFFの名前出しすぎだしブランド安売→崩壊真っ最中感はあると思う
ただFF15はネガキャン酷いがそれなりに面白いし買って良かったとは思ってる

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 07:58:47.66 ID:0Piow18I0.net
欧米ハードPS4だからね
日本人は相手にしていない

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:03:04.84 ID:Mia2MVzv0.net
そら日本で良ゲー出してもネガキャンされて正当な評価貰えないし

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:05:39.94 ID:os+UKLFJ0.net
ええやんええやんー
キッズゲーまみれになるよりはこっちのほうがいいわなあ

242 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:08:01.25 ID:J0mZR3hv0.net
シリーズ最高の売上してるにしては7(970万)どころか10程度の世界売上(800万)すら抜けそうにないんだよなぁ…
せいぜい13をギリギリ超えられるかどうかっていう

243 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:14:54.31 ID:J4Y34CNa0.net
>>242
もうとっくに13超えてるらね
無知は黙っようね

244 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:54:56.62 ID:fkhuXIkqx.net
FF15に関しては完全にごたごたしていたしそれで右肩下がりを続けていたのに前作13を超えたところは評価したい
今は目の上のたんこぶであるファブラノヴァとかいう負債が清算されたとこだし大事なのはこれからの展望だろ
ホストやナルシストやノムリッシュ排除と洋ゲーには無い戦闘ができるオープンワールド
こういう路線で行けば光明はあると思う

245 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:57:45.34 ID:JFRucq6v0.net
>>7
今回どう見ても海外重視だったじゃんそんなのもわからないのか

246 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:00:31.41 ID:WngsvSE70.net
PS4と箱合算でこれかよwwwwwww

247 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:03:25.30 ID:3SC73Wrk0.net
まだPC版が出てないこと考えると本数は相当行く可能性あるんじゃね
steamセールで大分上乗せ出来るだろうし

248 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:05:48.67 ID:6tRKBHOj0.net
FFそんなにひどいか?
普段トロコンとか全く興味ない俺が珍しくトロコンしようと思えたソフトなんだけど

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:11:03.82 ID:uAsZ+kZr0.net
この計算信じてるのアホおる?

250 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:11:35.78 ID:wDmVy3hi0.net
信じてるのアホおるで

251 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:15:54.62 ID:VS9GjePo0.net
>>1
あれ600万本ってのは嘘なの・・?半減じゃん

252 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:16:09.00 ID:uAsZ+kZr0.net
信じてるのとかアホのやん

253 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:19:20.63 ID:f/lIUBYV0.net
対応言語増やしたり海外展開にこれまで以上に力入れたんだから
向こうで売れるのは当然だろう
ただアップデートやDLC遅いのはローカライズに時間かかるせいだろうし
国内ユーザーにとってはいいことがない

254 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:19:36.49 ID:9DsVoUfq0.net
FF15は歴代FFで一番遊んだわ
150時間もプレイしたFFなんて今まで無いぞ
大体クリアまで40時間くらいで、二度三度プレイすることはあっても100時間未満だったろう

255 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:24:29.99 ID:7/jca8V+a.net
ホモ路線で海外人気の日本人気壊滅
次回作もすまないホモ以外は帰ってくれないか?で更に日本激減かあ
いやあゴキブリが嬉しそうで何より
俺はとても悲しいよ

256 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:28:04.76 ID:WngsvSE70.net
全ハード合算で結果デター
はいはいよかったね状態だよそんなん…いい加減理解しろよ

257 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:42:26.79 ID:6tRKBHOj0.net
>>254
俺今70時間ぐらいでようやくサブクエ討伐全部終わってそろそろストーリークリアしようかなって状態
トロコンまでは後はグラディオラスのスキルレベルとアダマンタイマイぐらいかな

258 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:58:15.65 ID:cpQ5FSp10.net
https://t.co/GHE63vjLrw

259 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:59:32.24 ID:fWJ7nVLe0.net
人口の差を考えれば>>1は必然だろ・・・・・・・・
>>1は日本の人口と海外諸国の人口を勉強した方がいい

260 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:01:44.80 ID:xjC1vmBK0.net
15は確かに雑な仕様が多いのは残念だが、完全なクソゲーじゃなく
8や12のように支持してる人もいるという賛否両論的な評価に
固まってきてると思う

13よりはマシとはっきり言える内容なんじゃないかな

261 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:08:39.87 ID:0NiyXrWQ6.net
日本の売り上げの伸び方が「当初の評判ほど悪くない」ってのと、
海外売り上げにつられた感じだからな。
国内でネガキャンしても無駄ってことよな。

262 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:12:11.68 ID:4HfuJDuL0.net
スクエニって早急にアメリカ内にディスクのプレスとパッケージ工場
作らないと終わるじゃん

263 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:12:41.90 ID:ullEdEcmr.net
田畑は嫌いだけど手柄奪われた野村が大恥かいて嬉しいやつも多そう
野村はもうキンハー一本だけになったな

264 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:24:34.40 ID:PYLXicmF0.net
完全に、ねぇ
じゃあ日本で91万本未満のタイトルはなんなの

265 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:32:04.54 ID:9DsVoUfq0.net
>>257
釣り、料理、レガリア、プティウォス、脅威、アンゲルス
まだあと30〜40時間は楽しめるな

266 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:32:18.41 ID:65t/9USK0.net
欧米じゃなくて米じゃん
つーか日本も欧州に比べりゃそれなりに売れたんだな

267 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:36:56.33 ID:Zg4HtWb8M.net
世界500万出荷で実売286万?
マジで?

268 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 11:29:36.59 ID:yfYfTOYe0.net
日本のCS全体が低調な煽りをFFだけ受けないってことはありえないだろ
国内PS3で一番売れたソフトがFF13で現段階のPS4でも一番売れてるんだからブランドは多少下がった程度だろう

269 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 11:37:38.55 ID:H3glPFF6d.net
海外重視でなにが悪いんだ?
日本しか売れない国内メーカーの現状を見ると正しい判断だと思うけど。
売れないと継続してゲームできないし。

270 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 11:50:54.32 ID:MiqKyf8MM.net
日本が売れないなら見限って海外向けでもいいよ
けど前作より右肩下がりが現実
FF13の比率見ればわかるけど累計の1/3が日本の売上だったんだよ
その日本軽視して海外重視って酷いもんだわ

271 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 11:58:05.78 ID:h1zLm5GxM.net


272 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 12:42:08.62 ID:A7uw/OmDM.net
FFが日本人を軽視じゃなくて日本人がFFを見限っただけ
というわけでこの話はもう終わり

273 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 12:43:11.90 ID:HbXMegPe0.net
日本でまだミリオン行かなかったのはネガキャンの功罪で
あまりネガられなかった本来の市場の反応が
アメリカみたいな売れ幅なんだろうな

それかシナリオの英語翻訳者が優秀だった説

274 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 13:12:06.44 ID:i4THjV3E0.net
>>273
英語翻訳者と英語声優が優秀な
英語版のプロンプト声優はレベルアップの鼻歌をフルコーラスで唄っててねFF愛を感じる

275 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 13:15:46.73 ID:4k7EQFxZ0.net
欧州のしょぼさ

276 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 13:18:33.09 ID:93ByQ3Su0.net
なお国内は一万円以上するデラックスエディションが3000円台の模様

277 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 14:07:56.92 ID:OXTE+GG80.net
そろそろ上も下も脱いで男のケツ穴に挿入しだすんじゃない?
なぜここまでグロテスクに成り下がったのか

278 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 14:43:31.66 ID:uVv7ePB7p.net
>>1
おいおい世界でも全然売れてねえじゃん(´・ω・`)
イカに負けてるじゃん(´・ω・`)

279 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 14:44:40.92 ID:uVv7ePB7p.net
しっかしゴキ算600万には騙されたわ(´・ω・`)

280 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 17:24:41.49 ID:L/ZTaNYf0.net
>>268
ほぼ半減で「多少」は無えよwww

281 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 17:29:18.00 ID:VwTQ0pBf0.net
発売1ヶ月で福袋に入れられるゲームにブランド力があると思ってる奴がいるってマジ?

282 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 17:30:46.18 ID:jbYOEwcp0.net
https://t.co/4hHIPa2bLJ

283 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 17:32:11.73 ID:IO09W9cA0.net
国内思ったより売れたな
ハーフくらいかと思ってた

284 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 18:33:45.30 ID:ZnjMyEeU0.net
海外の人があんないい加減な作りに対して寛容であるはずが無いんだがw
マジでFF15ってゴミだからw

285 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 18:43:35.93 ID:HrqykoCb0.net
>>272
それが現実ね

286 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:48:33.49 ID:HQ/TluSq0.net
>>184
それでも
昔はFFはCSゲー最上級の売上だったのに

今じゃFF15以上の売上のCSゲーなんて
大量にあるし、その中ではFFも衰退していってるのは事実

少なくとも和ゲーを代表するタイトルではなくなってる

287 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:49:34.64 ID:HQ/TluSq0.net
>>228
アメリカでの方がずっと売れてるのみると

エモホモ向けだろFFって

288 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:52:51.57 ID:HQ/TluSq0.net
>>273
まだネガキャンのせいにしてるのか

289 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 22:07:45.10 ID:HQ/TluSq0.net
FFがエモホモ向けっての認めたがらない奴いるな

ホモの多いアメリカで断トツ一番売れてるんだから
そうなんだろ

290 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/21(土) 23:00:21.73 ID:ZnjMyEeU0.net
海外の人がこのスレ見たら笑うと思う。
もちろん最悪な意味で。

291 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/22(日) 08:03:00.73 ID:QCiJOZLc0.net
SCEに続いて脱日完了

292 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/22(日) 16:21:23.83 ID:ZZ/3xMX/0.net
そもそも日本でキッチリ売上伸ばしてるシリーズってそんなないからな
ポケモンでさえ国内じゃ落としてんのに

293 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/22(日) 21:35:12.42 ID:apmQJV1I0.net
https://t.co/8jtI069ouc

294 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/22(日) 22:23:11.82 ID:rNtKMifq0.net
スクエニからすると日本は世界の一部じゃないらしい・・・

295 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/22(日) 22:34:31.62 ID:apmQJV1I0.net
https://t.co/8jtI069ouc

296 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/22(日) 22:37:31.12 ID:USbuBpmUd.net
欧…?

297 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/22(日) 22:43:24.21 ID:4owkdUqw0.net
プレイヤー数と話題性が激減してもうFFとか知らない詳しくない世代がどんどん増加中
高齢ユーザーが居なくなってしまうと今からあのゲームに入る新規も居ないだろうなぁ

298 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/22(日) 23:30:38.41 ID:8SKVpisn0.net
日本では据え置きゲーム機が冷え込んでるからな。世界で売れるのは悪いことじゃないが、日本市場も大切にしておかないと日本のソフトメーカーは海外勢に淘汰されて行くだろうね。

299 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/23(月) 00:06:55.93 ID:WYqFITcJ0.net
PS信者は百合ぱみたいなのを渇望してるんじゃないかな

300 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/23(月) 00:09:45.53 ID:IWhh5JzF0.net
今、話題になってる
新CMみても

FFがもう国内捨ててるのミエミエだなw

301 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/23(月) 01:16:41.99 ID:4aq5DT2U0.net
https://t.co/BLduPNUTeu

総レス数 301
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★