2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和ゲー厨「FF15最高!」洋ゲー厨「ウィッチャー、スカイリム最高!」←これ

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 01:43:13.64 ID:DFQS9+l20.net
戦闘が最高でサブクエが本当にただのお使いなFF15


戦闘が適当でサブクエが膨大で作りこまれてるウィッチャー3、スカイリム


毎度思うんだが「戦闘」と「それ以外のRPG要素」って両立できないのかな?
どっちか必ず手抜いてるじゃん
なんでこう極端なんだよ・・・普通に作れないのか?

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 01:47:47.05 ID:vHfONKfua.net
ウィッチャーはデスマーチでやると戦闘が適当ってことはないぞw
フォトリアルだからもっさりはしてるけど、それは仕方ないよw
FF15に斬ってる感触とかないだろ?

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 01:48:42.56 ID:13roRcsI0.net
FF15、ウィッチャー3 → アクションADV

スカイリム → RPG

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 01:49:16.65 ID:o9L14h7D0.net
俺は楽しめたよって奴はそれなりに見て来たけどFF15を最高って言う人はかなり少数だと思うが

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 01:53:52.98 ID:jdCQ7X6/0.net
FF15の戦闘が最高って誰が言ってるんだよ(工作員か?)

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 01:54:34.83 ID:FNn3KW2K0.net
戦闘が最高とかギャグだろw

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 01:54:58.38 ID:F0x+8OFI0.net
洋ゲーはどれもゲーム性が低いからな

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 01:55:46.62 ID:vHfONKfua.net
>>7
低くねーよ

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:04:21.75 ID:ghQ+NpnY0.net
戦闘はどちらの方が良いかと言われるとFF15の方だが、最高と言えるレベルではない
サブクエは当然ウィッチャー3などの方が勝っているが、これも最高とまで言える程ではない

ただ、どちらも個人的にはかなり楽しめたゲームだった

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:10:07.91 ID:agUIv5jl0.net
ウィッチャー3もとい洋ゲーやりまくってきたけどFF15最高なんだが?

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:13:09.00 ID:ghQ+NpnY0.net
プレイ時間が楽しめた基準として考えると、スレタイの3つでは
ウィッチャー3>FF15>スカイリム
になる

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:13:40.39 ID:IwG89LNu0.net
ホモ15が最高ってどこの世界の話だ?

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:19:12.23 ID:ssPrynGC0.net
戦闘が最高って
エフェクトが派手なだけでやってる事はそうでもなくない?

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:22:40.11 ID:ghQ+NpnY0.net
>>13
簡単な操作で見た目派手なことが出来るって良くない?
デビルメイクライとかみたいなの期待してた人からしたら、物足りないのかもしれんが
あまりゲーム得意でない人でも、分かりやすくカッコ良く出来るのは良いと思うよ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:23:09.88 ID:Cd5aHAba0.net
TES>>>FF15>ウィッチャー3

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:24:40.02 ID:ghQ+NpnY0.net
>>15
俺と真逆で草

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:28:15.60 ID:DFQS9+l20.net
・評価されているオープンワールドのサブクエスト
街に困っている人・問題がある→問題の原因を探る→解決策を見つける→解決

●例
娘が誘拐されました。
誘拐された町へ向かいましょう。
どうやらこの町は何か隠しているぞ、事情を知っている人から話を聞いてみよう。
町の地下で誘拐された娘を発見。
誘拐犯とバトル、町に隠された真相を突き止める。
娘を連れ帰りクエスト成功。

・クソFF15
おっすコレ取ってきてよ→取りに行く→お疲れ、これ報酬ね。

95%コレなのがFF15

総括して何がクソかって、世界中にオープンワールドのサンプルがあるのに、そこから何一つ学んでいないということ。

スカイリムはRPGであってARPGじゃないって反論もあるけど
ドラクエみたいなターン制でもない限り、リアルにすればする程ARPG並のアクションが求められると思う
ウィッチャーも探偵業は面白いけど、その過程に至るまでの戦闘がだるい

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:31:04.25 ID:o9L14h7D0.net
掲示板で受注するタイプのサブクエストはどうしても作業感出ちゃうね

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:35:49.60 ID:Jax1GRGCM.net
あんまり名前挙がらないけど
ダイイングライト凄い良く出来てて面白いよ

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:35:55.30 ID:Su2OBDIl0.net
スカイリムは始めて2時間もせずに投げた

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:37:02.31 ID:Cd5aHAba0.net
>>17
どうせクエストガイドに沿って動くだけのクソ作業
手間がかからん分FF15の方がマシさえある

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:38:23.30 ID:fqYAcGb3a.net
ダイイングライト面白いけど
あれFF15の4倍は狭いよなマップ
15分くらいで回れるし
フック使って

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:46:24.98 ID:y/KwuzoF0.net
【 ご苦情クオリティの醜態性 ドヤァ! 】 【 オープンホモワールド💛  】

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   アッー!     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /   ■
     {∴     V  {∴     V  {∴     V  ■
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

 オレ おまえらのチンポ好きだわ💛!!  

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:46:26.86 ID:LqDwpUWwa.net
まあFF15のサブクエは本編や登場人物に絡んで来るような内容ならまだ良かった
いきなり知らない奴にポーション届けろとか車故障したからキット届けろとかマジでお使いとしか取れないわ

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:46:46.83 ID:20nLRS7xr.net
ウィッチャーとスカイリムは確かに戦闘がいまいちかも
ドラゴンエイジインクイジションは最高
同じ4人PTのアクションRPGだけどFF15以上に戦略性があって面白い

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:47:26.54 ID:DFQS9+l20.net
やっぱイベントとかのボリュームとアクションは反比例するのかね
ドラゴンエイジもそんな感じだったし
ダクソ系はRPGというよりアクションの印象が強いからアクション9割でも文句でないんだろうけど

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 02:48:13.03 ID:ghQ+NpnY0.net
確かにダイイングライト面白かった

ああいうタイプのゲームもう少し増えて欲しい

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 03:02:49.14 ID:y/KwuzoF0.net
       し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  予 ノ    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   ノ え
  備 ン    L_ /                /        ヽ  ン  |
  校 ケ    / '                '           i ケ マ
  生 が    /                 /           く !?  ジ
  ま 許    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  で さ   i   ,.l .H ,|'|     / ! .Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  だ れ   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/   レ!/   ・/ _,.、 レ、⌒Y⌒ヽ
  よ る   _ゝ|/  '´ ̄`ト、|/. ィ'" ̄`'、 ヽト、N'/  'ヾミミヽ  rz彡‐`ヽ  ,ノ!
  ね の  「  l.   ィ'tテヽ : : ィ'tテヽ  | | |   、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ'  _リ
   | は  ヽ  |   ` ̄''" : :` ` ̄´   ノ! ! |  `ー 'ノ  !、`ー '    ノ
-┐    ,√   !      r :. .: 、       リ l   !  . ,イ   'ヽ     7/
  レ'⌒ヽ/ !    |     `^.:.:^´   _人__人ノ_  i   ゚ ´...:^ー^:':... u ゚ //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   .:.:,._‐_‐_、:.:.. 「      L_ヽ  r ζ竺=ァ‐、  ノ/
      /  / lト、 \:. 'ヾ'三'シ` ノ  キ    了\  ` `二   //
ヂ .ン  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
イ ギ  .ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
イ モ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ッ .ッ   ./ /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 03:04:41.55 ID:1SPVYhe70.net
ウィッチャー3に限らずMMOとかもそうなんだけど
もう少し素材周囲なんとかならんのか
単に肌に合ってないだけなんかもしれないが

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 03:27:42.21 ID:JiqNXusza.net
全部持ってるけどFF15が1番分かりやすくて戦闘が楽しい
これで各部の装備が好きに選べたらなぁ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 04:41:06.09 ID:y04wewjn0.net
ぼく「スカイリム最高!ウィッチャー最高!FF15最高!」
まぁさすがにスカイリムやウィッチャーみたいな神ゲーと比べたらFFは落ちるけど良ゲーくらいな出来ではあった

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 04:59:47.15 ID:Ct3s09ez0.net
和ゲーの戦闘ってエフェクトでピカピカ光らせとけばかっこいい、楽しいとか思ってるんかね
とくにPS4に出てる国産RPG

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 05:22:08.27 ID:IdrRXvxP0.net
洋ゲーはゲームエンジンと背景素材を使いまわしてるせいで、どれも似たような印象を受ける

例えるなら昔の韓国産MMO
システム使いまわしでガワだけ変えた新作

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 05:26:01.11 ID:pHJaeMtX0.net
スカイリムって一緒のこと繰り返すだけだよね
盗賊団はいてもギルドに入っても結局やることの内容は大差ない
絵的にもドワーフの建造物とか気合い入れてるとこは入れてアクセント付けてるけどそんなに長く遊べるもんじゃない(´・ω・`)

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 05:28:28.31 ID:HI+2fbFd0.net
FF15なんかよりドグマのほうがARPGとしてよかった

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 05:33:10.20 ID:D3ljGONd0.net
ゴキ「FF15 最高!」 普通のゲーマー「ウィッチャー、スカイリム最高!」

和ゲーの代表がFFだと思ってる時点で朝鮮ゴキ

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 05:34:53.27 ID:/7yIg5Wt0.net
スカイリムを戦闘だとかサブクエだとか小さいもんで判断するなよ
そんなもんでスカイリムが好きなわけじゃねーよ
自分自身が向こうに行く感覚なんだよ

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 05:36:41.30 ID:D3ljGONd0.net
FF15がクソゲーなだけなだけ

和ゲー対洋ゲーの対立を煽る朝鮮ゴキ氏ね

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 05:58:15.51 ID:Jax1GRGCM.net
>>34
それで構わないんだよ
TESシリーズってのはRPを楽しむゲームであって
攻略する事を目的とするタイプのゲームではないからね

他のゲームをするために一度は離れても
半年後くらいにまた帰りたくなる
離れてた間に進化していたMODで世界を再構築しては
もはや数を思い出せないくらい何度もやったクエストを1から始める
そして他に気になるゲームが出てはまた離れ

発売から5年これを繰り返して
俺のskyrimプレイ時間2000時間超えです

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 06:04:28.22 ID:IY8UtpPRa.net
>>37
ほんとそれ
究極のロールプレイだよな

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 06:17:53.97 ID:IK63c0DK0.net
>>2
いきなり洋ゲー厨釣られててわろた

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 06:26:13.51 ID:BRIhl7B6d.net
まあでもゼルダよりFF15がマシなのは目にみえてる

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 07:05:17.19 ID:8oCv+JEQa.net
>>1
海外の和ゲー厨「クロノトリガー最高」
「最近のFFはちょっと…9や12のほうがまだ和ゲーらしい」

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 07:08:16.51 ID:8k30Bm31d.net
この場合FF15じゃなくてペルソナ5だろ
方向性の違いからオリジナリティ出してるペルソナの方がよっぽど勝負になる

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 07:22:32.55 ID:KasZ8NqH0.net
まぁスカイリム1000時間以上遊んでるけどさ
あの戦闘はMOD無しじゃないわーって感じホント
ブロックで相手が怯まない、ポイズ(強靭)導入
ドッジMODとダメージ食らったら怯むMODと
リーチ制限回転追従制限
入れてやっとまともになるレベル

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 07:34:17.69 ID:Nv8aocXO0.net
>>1
FF15を評価してるのは洋ゲー厨であって、
和ゲー厨が評価してるのはペルソナ5

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 07:43:45.85 ID:qeecRpbP0.net
ウィッチャーの戦闘がシャドウオブモルドールだったらよかった

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 08:43:37.58 ID:3ZJOus8Q0.net
ff15はオープンワールドの最底辺だから、他のゲームと比べるとか失礼の極みだと思う。

もっとも、FF15が面白いとか言ってる人は

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 08:44:37.98 ID:3ZJOus8Q0.net
ff15が面白いと感じる時点で、ちゃんと評価できているか大いに疑問w
今時無いだろうって思う

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 08:45:30.41 ID:tZ1C03gkd.net
擁護するやつがいるだけでもマシだよな

一方SO5は

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 08:53:07.66 ID:5Ru4LpQEp.net
飛び回ってエフェクトばしゅんばしゅん出たら楽しいのか?
あと綺麗なだけの世界とストーリーに説得力はない

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:01:15.50 ID:05XLwroL0.net
FF15の戦闘ってオサレな動きとエフェクトで誤魔化してるけど
その場から動かずにただ敵をタコ殴りにしてるだけだからなあ
オープンワールドアクションに必要な「移動」の楽しさがまったくない

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:03:53.51 ID:ARuTPrKL0.net
ウイッチャー3
http://witcher3map.com/v/#2/49.3/-22.7

スカイリム
http://images4.wikia.nocookie.net/__cb20111127145803/elderscrolls/images/8/88/Skyrimmap.png

FF15
http://livedoor.blogimg.jp/light081215-xyz/imgs/4/0/4009e16a.jpg

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:20:11.05 ID:St+ZrBSd0.net
戦闘の何に重きを置くかで変わってくる
戦略を重視するならコマンド寄りだし
戦術を重視するならアクション寄りになる

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:26:22.68 ID:UV5iWpFN0.net
極上ってなぁに? 極上ってなんだよぉ? (なんかのホモゲとかじゃない?)

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,  アッー!!
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:28:24.89 ID:fp27RYoX0.net
さすがに未だにスカイリムとか言ってるヤツはおらんわ

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:31:48.78 ID:3ZJOus8Q0.net
おしゃれにアクション、エフェクト多めなだけで、FF15の戦闘が良く出来ているとか、正直ちょっと信じ難いw

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:33:31.34 ID:qqo0Eh8tx.net
× 和ゲー厨
〇 チョン田畑、ゴキブ李

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:44:33.30 ID:wjnX0drX0.net
もったりアクション、エフェクト地味なウィッチャーの戦闘はやっぱゴミだよ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:48:01.83 ID:/RcyZ6Z9M.net
豚は人形だけ買っておけ!PS4のゲーム買うな!

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:49:19.97 ID:3ZJOus8Q0.net
ps4に限らず、ゲーム買うなら和ゲーはありえないからw

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:50:27.98 ID:/RcyZ6Z9M.net
>>61
豚は人形が好きなんだし、人形だけ買え!

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:51:24.25 ID:3ZJOus8Q0.net
無双とかDMCとか、あの辺が3Dアクションの基本みたいな雰囲気が国産にはあるような気がする。もちろん、悪い意味でw

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:54:11.10 ID:0rw7TmJe0.net
>>63
国内どころか海外でもDMCを超えるアクションを作れるところなんかないよ。
それに比肩するゲームとしてニンジャガやベヨネッタとかあったけど。
多分、現在世界で唯一まともなアクションを作れるのはプラチナだけだよ。

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:56:14.41 ID:3ZJOus8Q0.net
別にアクション凄くない、サブクエストは安普請、マップはスカスカ、パーティの会話はそら寒い、キャラデザインは婦女子向け、後半一本道、空は飛べても着陸先は道路だけ、バグだらけ。

いや〜、無理があるだろう?
庇いきれないでしょw

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:59:22.04 ID:3ZJOus8Q0.net
DMCって凄いか?
スタイリッシュとか言ってはいるが操作感スカスカだが。
どのハードで出てもPS2ってカンジだよw

PS3時点であの辺は価値が無い。ベヨも含めて。

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:59:24.60 ID:Dd8sCRZGa.net
>>64
ニーアやってみたけど良くも悪くも和ゲーテイストのスカスカアクションやったわ

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:04:29.45 ID:0rw7TmJe0.net
>>67
ニーアは誰でもアクションが楽しめるように作ったんだと思う。
チップとかでMGRのシノギとかベヨのウィッチタイムとかが付け替えできたり、
RPGとして誰でもクリアできるようにしてる。

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:05:26.02 ID:bgRIPdlfa.net
プラチナのアクションは一定調子で武器振ってるだけで斬ってる感じがないよね
前世代的な古くさい挙動

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:07:31.38 ID:0rw7TmJe0.net
>>66
初代と3と4で全然違うけどな、DMCは。
特に4SEはバージルとかの追加キャラは楽しいし、ダンテを使いこなすのは難しい。

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:08:02.35 ID:3ZJOus8Q0.net
ま、俺も暇だな〜とは思う。
本当ならFF15の話なんて、引っ張るべきじゃない。落ちぶれたブランドを長々と引き摺り回したところで内容が良くなるわけでも無いし、永遠に最底辺のオープンワールドって結果は変わらない。

SFCのロマンシングサガみたく、早々に無かった事にするべきw

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:11:16.64 ID:xW8fRXpR0.net
和ゲー好きだけどFF15嫌い

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:13:35.97 ID:3ZJOus8Q0.net
大体、プラチナが本当にすごいメーカーならマックスアナーキーとか出さないよな〜って思うw
ありゃ酷かったw

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:14:02.44 ID:Appm6BHQ0.net
FF15遊んだ人に聞きたいけど
例えば3000円で買うとしたらその価値はある?

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:20:06.69 ID:3ZJOus8Q0.net
別に買ってないけどストレージがもったい無いので無料でもイラネってレベル。
ps4ならいくらでも遊べるゲームはあるよ。

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:30:52.45 ID:ieEeKhYV0.net
>>74
ゲハで聞かずに本スレで聞いたほうがいいよ
アンチの声が異常なまでにでかいだけで、期待し過ぎてなければ普通以上には面白いよ

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:36:41.63 ID:zpbdc7mI0.net
>>74
後半のストーリーが評判悪いかな。俺もやってそう思った。
物語の部分を重視しすぎないなら楽しめると思うよ

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:37:52.19 ID:ghQ+NpnY0.net
フルプライスで買ったけど、別に後悔はしてない程度のゲームだったよ

口が裂けても神ゲーなんて言えんが

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 11:10:10.25 ID:F8Bdn/c0p.net
スカイリムとウィッチャーの戦闘って全然方向性違うけどエアプか?

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 11:33:14.62 ID:M0Le8g6H0.net
セールで買った
GrimDawn、TitanQuest、Icewindで正月はゲーム三昧ですわ

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 11:45:30.00 ID:ULTcuRgU0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 11:59:11.64 ID:ZqyysfYi0.net
シンプル8800 ホモドライブが何だって?

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 12:51:16.89 ID:b8WGEeS80.net
糸目グック「これでもすでに開いてるんだぜ、アミーゴ」(泣)

https://pbs.twimg.com/media/CjxCM0OUoAErJGq.jpg

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 13:09:55.72 ID:BAqz2RrP0.net
FF15は昨日で100時間突破したけど
まだ脅威クエスト何もやってないし、ハンターランクも7だからまだまだ遊べそう

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 13:30:13.50 ID:JQYQ2uJVa.net
結局FF15なんてゴキがいつも馬鹿にしてるガキゲーだろ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 13:35:29.68 ID:cu3J8ZePa.net
FF15がガキゲー?(笑)

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 16:27:23.51 ID:HI+2fbFd0.net
ガキはポケモンやらスマホだろ
FF15は精神年齢低い大人が好きそう

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 16:47:22.97 ID:NEIKA5Kk0.net
FF15と比べられるべきはDragonageだと思うわ。

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 17:18:36.27 ID:8G1TXVFE0.net
キャラ固定ならストーリーある程度面白くないと続けるのがキツい

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 17:27:19.25 ID:0YkfboNC0.net
洋ゲー厨と和ゲー厨なんて根本的に分かり合えない

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 17:56:33.52 ID:UV5iWpFN0.net
          \                  /オ
            \      ※        /  フ  イグ!!
 「四つん這いになれ」\ 「汚い穴だなぁ」  /    ッ   イグッ!!
               \         /      !!   イグゥ!
「なれば免許を        \∧∧∧∧/
返していただけるんですね」<   ホ  >      アッー!
                 < 予    >
                 <    モ  >   気持ちイイッ!アッー!
───────────< 感    >──────────
し        一転攻勢 <    セ  >  断りにくいんだよ。
.ゃ こ    し       < !!!  の  >   先輩目が本気だったし
ぶ の て  ゃ       /∨∨∨∨\
れ や め ぶ      /「自分、指   \
だ ろ  え れ     /     いいすか」 \ 「なぜ、ホモなんだ」
.ぁ う  が よ   /                 \ 「ノンケともしました」
? !    ! /   「穴が拡がりそうです」  \

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 18:45:23.26 ID:aKsRSZgh0.net
FF15って派手でスタイリッシュではあるけど
かなり大味だろ
盾装備でスカイリムやった方がまだ戦闘面白いわ

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 22:29:33.48 ID:s1ptsi1I0.net
SKYRIMスレ来たな

まず言っておきたいのはスカイリムをはじめとするオブリのシリーズ
というのは究極のRPGなわけだ 
別格ゲーであり別格RPGだわな

他ゲーが容易に比較できるような代物では無いんだよ

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 22:56:16.77 ID:D6jrqhyP0.net
なんだよオブリのシリーズてw

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 23:07:45.45 ID:Goajvxu1M.net
多分スカイリムの事をオブリビオン2だと思っちゃってる子なんでしょ

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 23:18:40.87 ID:s1ptsi1I0.net
俺達がもはや廃れたRPGというジャンルにに求めるのは今も昔も変わらんわな

未知の領域に踏み込まんとする欲求 探求心
それがRPGの醍醐味でそれが俺達を未だ引き付けて止まないわけだ
ゲー開発者はそれをよく心得ておかなければいかんわな

未知の領域 そうオブリビオンだわな

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 23:19:53.70 ID:ghQ+NpnY0.net
>>96
既に発売されてるゲームだから既知の範囲だけどな

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 23:52:20.35 ID:s1ptsi1I0.net
オブリのシリーズっていうのは型破りなわけだ

俺も久々にオブリをやってみたが何万時間とプレーした後でさえ未知に溢れているわな
勿論クエの内容は大体覚えてるがそれでもまだこの世界には
いつ何時何が起こるかわからないような未知の感覚があるわけだ

何故ならそれは型に嵌っていることなど何一つないからだわな

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 23:57:13.15 ID:Goajvxu1M.net
>>98
感動した!
君、コテハンをつけてみないか?

”オブリのシリーズ”くん
とかどうだろう?

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:18:22.13 ID:eJseT7C80.net
略してオブリーズ

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:20:10.99 ID:u6Taf8ZY0.net
>>100
ファブリーズみたいで草

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:26:09.05 ID:BPzEqdwJp.net
スカイリム←馬乗って山登りしかしてない。雪山で竜の技?覚えるところで飽きた
ウィッチャー←ヤリチンのおっさんが主人公と聞いてやる気が起きない
ff15←やる気が起きない

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:27:24.11 ID:DIT3xZEg0.net
海外はシンプルで直感的に動かせる戦闘が好まれるから
海外に売りたいならオープンワールドとかより
そこをまず第一に取り入れるべきだったと思うけどな
FF15

海外のゲームでもオープンワールドじゃなくて売れてるゲームは沢山あるけど
日本みたいな半分カードゲームみたいなルールのゲーム少ない

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:37:27.73 ID:nGvZELRL0.net
ドラゴンズドグマ(オンラインじゃない方)がPS4、XBOX ONEで
遊べればいいんだけど
早くXBOX ONEの下位互換に対応してくれねーかな

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:43:35.60 ID:3xWNS1gc0.net
TESだけウルティマとダンジョンマスターとマイト&マジックのマインドを受け継いでいる

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 01:13:46.32 ID:fKpztKwba.net
というか昔のRPGが出来た事ができてないだけなんだよね>FF15
メインシナリオ追いかけつつサブシナリオ堪能して世界を楽しむ
割と普通の事じゃん 
ボリューム不足どころか、極端に無い方向に仕上がったのは作る能力が無いんだと思う
FF13でもNPCはオート会話で適当に喋らせてるだけだったし、
FF13-2で選択肢がある事を特別な事の様に言っていたのは、そういう主旨のゲームだったとしてもどうかと思ったわ。

恐らく今のスクエニ(主にスクエアの方)は基本的なRPGを作る能力が無い
だから遊べる映画的なノリでメインシナリオしか作れず、非ゲーマーに媚びるしかなくなった
スレタイみたいに戦闘が面白い、ていうのも単に誤魔化しだろうね

オブリシリーズ?っていうかTESシリーズとか他の洋物RPGは基本的どころか
割と高レベルでその辺を作りこんでる(ドラゴンエイジの禿とかマスエフェクト3のEDとか不評な部分もあるけど)
双方にリソース割くのが大変なのは分かるが極端すぎって>>1の意見には共感する
主人公は人間って言っても101のあいつとかクヴァッチの英雄とかドヴァキンとかウィッチャーのゲラルトとかドラゴンエイジの救世主とか
プレイヤーとしては人外並みの強さの印象だからもっとド派手に、ていうのは分からなくもない
戦略性は上がってるんだけどね・・・

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 01:31:56.67 ID:E7XBXece0.net
アクションRPGで戦闘飽きなかったのは
オフドグマ、なんちゃらアマラー、ソウルシリーズかな

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 02:24:02.48 ID:anDLSf0t0.net
和ゲー厨「ポケモン、マリオ最高!」
洋ゲー厨「ウィッチャー、スカイリム最高!」

チョンゲー厨「FF15最高!」

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 07:52:43.89 ID:fKpztKwba.net
ポケモンはRPGというか育成ゲームの様な・・・
後マリオは大半はアクションだからお門違い
でもマリオRPGはアクションもサブイベも面白かったなぁ・・・

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 08:45:47.29 ID:RAr53U1X0.net
http://mckue.ygto.com/2017080508_4.html

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 08:46:40.14 ID:o7ctEeLkp.net
>>108
まりおはない

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 09:14:04.63 ID:45S50FxQ0.net
FF15は木とか障害物でキャラが見えなくなるのが糞
あんだけ茂みとか置くなら透過する機能くらい付けろよ

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 09:24:47.47 ID:jQSfbFLC0.net
ただ、スレタイの3作よりもドラクエの戦闘が断トツでつまらない事だけはたしか

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 09:39:15.29 ID:nB0P2EHDa.net
>>2
クエン掛けて殴ればいい

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 09:39:37.58 ID:vdSVdCiYK.net
オフドグマの芽を潰したカプコンだけは死んでも許さないよ

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:29:10.51 ID:KlALN6i00.net
いっとくけどTESは合わん人には全く合わないニッチゲーだからな
色々偶然が重なりすぎてスカイリムが大ヒットしちゃったけど
かなり特殊な部類のゲームでスタンダードとはいい難いゲームだぞ
ロードオブリングのイメージを上手く消化して
ゲームオブスローンズの放送に偶然重なった奇跡のタイミングで発売してる
同じゲーム作っても日本じゃ全然売れないからな?

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:34:09.76 ID:KlALN6i00.net
スカイリムの前作オブリビオン(2006)が600万本で
2009年のFF13とほぼ同スコアだった
ここまではいい勝負だったんだぞ

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:39:09.50 ID:DilexNDi0.net
めんどくせー

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 17:50:33.67 ID:AC4QOhFr0.net
http://gehasoku.com/archives/51502153.html#comments

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 18:18:34.96 ID:ecm/GQYg0.net
http://mckue.ygto.com/2017080508_4.html

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 18:39:17.06 ID:a8uT7fQF0.net
箱1エロmodスレあるのにPS4エロmodスレないのね

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 21:29:40.78 ID:kmApoaoC0.net
         いい男相手で今日もちんこがうまい!

          ' 「      ´ {ハi′          }  l    
         |  |                    |  |
         |  !                        |  |   
  .キタ━━━| │                   〈   !━━━!!!!   
         | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ 
        /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ ! 
        ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
       | | /ヽ!        |            |ヽ i !   
       ヽ {  |           !           |ノ  /  
        ヽ  |        _   ,、            ! ,    
         \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'′    
           `!                    /           
           ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |   
             |\      ー ─‐       , ′ !     

      _|\∧∧∧∧∧∧MMMMMM∧∧∧∧∧∧/|_
      > /_         _                  <
       ̄/    /     ̄ ノ  /_ ──┐ ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
          ̄ヽ /         / ̄ /    /   | ̄| ̄ 月 ヒ | |
        __ノ /⌒ヽ_ノ (  _  _ノ  \   / | ノ \ ノ L_い o o
      >           ̄                       <
        ̄|/∨∨∨∨∨∨WWWWWW∨∨∨∨∨∨\| ̄

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 21:51:31.36 ID:kmApoaoC0.net
      , '                   彡彡彡,,,       ヽ
     /         , -''""  ̄ ̄ ̄ ` /     ミ      、、,,!;
      |        /         .,/`==-    ミ       ヽ
     !       /     ッ三ミ:;j i;:: | ̄|       彡 ,___,,、、、、 |
    j  ,-‐-、 <    ,======i--!=ト- j ̄""'''ー- 彡'' =  ):∴∵!
     ! { !⌒- ヽ!jー─|  ‐-‐'j  ヽ!`-''     ,    .,_//∵∴∵!
_...-‐‐'''´ヾ丶`-'      `ー-- '(n__,_ιn)    /    -‐'ヾ∴∵:ノ
       `       ・      ,- ,)、    /       :: ヽ∵:ノ
       :: ヽ    ・  ・    ( <),ノ   '     _... ´   ヽ⌒`-、
   `ー - _ `ー,,,        ヽツ  ,, '    -‐´       ヽ   "`''-、___ __,....,,-‐-、
 ::::.           ー、_   `=='`、__ ...-‐、      ::     `ヽ-、___,--/'´ ,、   , `ヽ、
 ,,-'""              ´´´´´  ̄      ヽ、    ;::           ヽ-‐' !  ./   i ヽ
Y'                   ..;;;;..         i   ;::   ;      __,,,    `、 丿  ./  )
               :::: ,'    ヽ       -´::ヽ:::  l::  ;   -‐´  ..,;;;;    `- ヽノ 、  /
 (c;;           ::::: ノ;;:.     ヽ   /´      !::  j::                  `´ヽ

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 23:44:24.44 ID:6PyMpYmVd.net
洋ゲー厨だったけど最近は和ゲー厨
ダクソ大好きです

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 00:36:22.01 ID:TzUK4n080.net
http://mckue.ygto.com/2017080508_4.html

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 01:27:23.18 ID:RG+4aRzda.net
ウィッチャー3ってシナリオはよかったけど戦闘システムはダメダメだったよね
魔法廃止して剣戟に特化したほうがよかった気がする
魔法とかを切り替えてるからすげーテンポ悪くなってたような

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 02:30:38.70 ID:46MqB7xu0.net
ウィッチャーの戦闘はやり過ぎず地味過ぎずのあれくらいが良かったと思う俺みたいなのもいる

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 02:38:26.84 ID:gNn/KQtK0.net
FF15に限らずサブクエストがお使いって言うのが良く分からん
サブクエストってモンスター討伐なりアイテム拾ったりした後のちょっとしたキャラのやりとりを楽しむもんじゃないの
FF15の釣りのサブクエにしろアイテムの回収にしろその後のやりとり見るの面白いけどな
本当にお使い的なものって車で立ち往生してる奴の修理くらいだろ

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 02:53:12.21 ID:fLl8N8Kfa.net
>>128
FF15はサブクエに背景がなさ過ぎる
結局は昔からある作業やり込み要素と変わらない
海外の評価されてるオープンワールドは
背景が濃密でしっかり人間関係や世界を描いてストーリーが展開する
もちろんお使い的なクエもそれなりにあるけど
お使い的なクエだと思ったらすげー大変な陰謀に巻き込まれたり
作業的じゃないワクワク感がある

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 05:02:38.85 ID:RG+4aRzda.net
つーかクエストって報酬ありきの作業だよね
〇〇30体倒せ→経験値やアイテム入手、みたいな
ネトゲならアリだけど、メイン以外全部それってオフゲーでやったら手抜きでしかない
モンハンとかはその作業がメインだからいいけど、RPGでシナリオが空気とか最悪じゃん

つーかシナリオ付きってもうそれイベントなんじゃねーの?
ユーザー的には「クエストあってもいいけど最低限イベント用意してくれ」だと思う

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 05:50:40.58 ID:MBuQ4leb0.net
和製RPGはパーティ戦闘だから作るの大変すぎ

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 08:10:46.24 ID:WfIYriyka.net
>>130
作業だけのサブクエはサブクエと呼びたくないな
スカイリムとかすげー壮大なストーリー展開したのに報酬ゴミな事も多々ある
報酬のために作業でクエストこなすんじゃなく
世界を楽しむためにクエストこなす
一箇所で何個も受注するんじゃなく世界を冒険して色んな出会いがクエストになる
もちろんたまに凄いユニーク武具手に入ったりもするから
より色々探索するのが楽しい

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 10:03:19.35 ID:1Nqk3S0N0.net
>>116
そんなこと全然知らずにこの間初めてやったけどff15よりは間違いなく面白かったぞ。

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 11:05:47.96 ID:06Wc2YRM0.net
スカイリムは神ゲー
個人的にはウィッチャー3より遥かに好き
いかにロールプレイングできるかどうかで面白さが決まる
俺はこういうキャラなんだって設定してなりきるとホント面白いよ
スカイリムやるとFF15がいかにハリボテで細かい事考えてない世界だとよくわかる

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 12:07:27.70 ID:fiqiHGn70.net
『君の名は。』新海誠監督が語る 「2011年以前とは、みんなが求めるものが変わってきた」
http://muink.happyforever.com/huiop_12.html

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 17:28:39.83 ID:EOwravsa0.net
>>128
ゼノクロのサブクエストの一例

地球人の拠点にスパイとして入り込んでいた異星人(デフィニア人)が
地球人の生き方に感化され、自らの創造主である機械生命フォルトゥンに反旗を翻す

フォルトゥンはプレイヤーの選択によって破壊もしくは改造されることとなり
前者ではデフィニア人達が自由な生き方を模索するシナリオ
後者ではフォルトゥンの逆襲を食い止めるシナリオへと分岐していく

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 18:07:42.31 ID:jwq421Kg0.net
>>136
それ毎回思うんだけど、他にないの?

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 18:18:44.98 ID:06Wc2YRM0.net
ゼノクロも大部分がお使いハクスラやり込み作業だからしゃーない

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 18:39:05.26 ID:EOwravsa0.net
>>137
まだまだたくさんあるよ

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 18:57:51.88 ID:jwq421Kg0.net
>>139
例えば?毎回同じのしか言ってくれないから、他が気になる

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 19:06:57.89 ID:EOwravsa0.net
>>140
実際にプレイしてのお楽しみ

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 19:21:40.56 ID:jwq421Kg0.net
>>141
えぇ...
俺wiiu持ってないし今更買おうとも思わんのだが

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 19:46:56.06 ID:knAyi5iV0.net
住み分け

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 19:52:01.56 ID:wtYY2SrC0.net
むしろ和ゲーヲタはFF15叩いている側だろw

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 20:09:58.33 ID:z/ov0tuC0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 20:11:45.49 ID:dWq94y/Ta.net
正月はずっとスカイリムやってたけど時間を忘れるな
こんなゲームやるの久し振りだわ

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 20:12:56.82 ID:3vu75hos0.net
戦闘が面白かったのオープンゲーとかドグマくらいだわ

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 20:34:09.60 ID:lmp10g+B0.net
糸目グック「これでもすでに開いてるんだぜ、アミーゴ」(泣)

https://pbs.twimg.com/media/CjxCM0OUoAErJGq.jpg

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 21:05:14.49 ID:c0r4jFejK.net
何度でも言うけどオフドグマの芽を潰したカプコンだけは死んでも許さないよ

つーかBOF然りロックマン然りバイオ然りデッドラ然り自社タイトル潰すプロだよここは

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 21:41:07.91 ID:kAijEEaU0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://kiopuih.gettrials.com/89.html

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 21:44:58.92 ID:czQR6r7R0.net
   あ   揉         あ
.   っ   み       い
   た  が         つ
   ぜ  い       の
    :.  が       金
                玉
    ,.  -──-  、
  /           \
 / 、_________ ヽ
 |  |             l |
 | j               l l
 r、{ /二二了 ヽ二二斗',_ !
 !.、l! 亟二 、i  r叨二  l }
 !(.l! 厂 ̄ l  l!  ̄`、 !7ノ
 ヽ l        l!    j!,!/
  ヽ    ー---'    j
 /lヽ  ー──一  /i \
/ ,= | ヽ    ---   / | = ヽ
  ,.イ   ヽ      /  | 、  ヽ
. //、   `ー─‐'   /ヽヽ
.' l  \ _____ /  l
 |              |

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 03:20:11.20 ID:ij+s2bFga.net
>>149
ドグマは出し方が悪かったよね
普通に狩りゲーとして出せばよかったのに
オープンワールド形式で出して肝心のRPG要素がスカスカだったもの
FF15もアクション含めて、キャンプとか色々おまけの着いた遊べるラノベとしては面白かったけど
それ以外の部分がスカスカだからね

求められてるのは大盛フルコースなのに、メインディッシュ以外碌に用意できてないから
いくらメインが美味しくても叩かれる  まあドグマ含め上の判断だろうな

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 04:46:00.54 ID:YzyEErTx0.net
任ゲー厨「イカ最高!」

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 04:47:47.54 ID:YoMKPmhW0.net
FF15の戦闘ってそんなにおもしろいか
中途半端なアクションだろ

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 04:53:48.17 ID:m4FL4LlA0.net
FF15の戦闘は面白くないだろ
ワンパンされてポーション飲むゲー

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 05:13:17.56 ID:DRsIBvNO0.net
>>155
ワンパンされるって自分の実力に見合ってない奴に挑むからだろw

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 05:23:13.00 ID:9L2ncB2t0.net
TESの戦闘がつまんなかったらこんなに売れてねえよ
つまり馬鹿の一つ覚えみたいに爽快感(笑)って騒いでるジャ.ップ土人が世界から相手にされてないだけ
日本企業でまともなアクション作れんの任天堂・ソニー・カプコンくらいだろ

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 06:00:30.60 ID:zefRZeqf0.net
>>1
でも洋ゲーにはリノアル説みたいな神ストーリーはないだろ

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 10:30:55.18 ID:HK7agv4p0.net
和洋関係なくFF15がクソ

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 12:36:06.12 ID:MVRFOChCp.net
ドグマは面白かった、唯一ウィッチャースカイリムに対抗できる作品
まあだいぶスケールは小さかったけどアクションなんかは勝ってるし
2をオフで真面目に作れば世界的大ヒットだったのに課金要素で
儲けたくて自爆したバカ

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 13:11:54.40 ID:+3uRFyjL0.net
http://kiopuih.gettrials.com/89.html

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 13:49:12.75 ID:NSlb0U9Rp.net
ドグマの戦闘自体は楽しかったな
全体的にはスケール小さいわ、PS3だとfps不安定で酷いわで
ダークアリズン360版に後から移った

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 16:53:54.37 ID:+3uRFyjL0.net
http://kiopuih.gettrials.com/89.html

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 17:28:44.74 ID:Ww1petn+a.net
PCでRPGやるのは少数派だろ
スカイリムやGTAは名作だが、はまったゲームは?と聞かれたらlol.CSGO.AVA.オバウォあたりが挙がるだろう

違いは「クリアするゲーム」か「何度も楽しむ」ゲームかだ

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 18:25:22.73 ID:Xj+wTLaG0.net
MMOがあるじゃないか
RPGっていう呼ばれ方をあまりしないけど。

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 19:41:25.17 ID:I60QkT980.net
極上ってなぁに? 極上ってなんだよぉ? (なんかのホモゲとかじゃない?)

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,  アッー!!
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 19:59:02.91 ID:MWg9sNIU0.net
日本にはゼルダがあるからな
愛国任天堂をなめんなよクソチョン

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 22:40:47.06 ID:ck9saViJ0.net
対立好きやな 両方楽しめよ

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 22:43:02.42 ID:my3q0hfV0.net
ウィッチャーは糞

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 23:37:44.38 ID:2vWytwlD0.net
ウィッチャーがff15との比較に挙げられるとか、ウィッチャーカワイソス。
ウィッチャーが金の龍ならff15なんれドジョウ以下なのにw

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 00:56:46.12 ID:YEX7ge1w0.net
どっちもRPGの持つ醍醐味を感じないゲームなんでしょ
キャラクターを成長させて勝てなかったモンスターに挑むみたいな
そんな当たり前の面白さがほしい

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 01:13:48.76 ID:JU+iTKXJ0.net
和ゲーも洋ゲーも楽しめるのがPS4
国産萌えゲーを楽しめるのがVita
任ゲーしかほぼ無い豚ハード

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 05:42:49.52 ID:fRLymaCza.net
FF15関連のスレになると必ずと言っていいほどAA荒らしが湧くよな
余程都合が悪いらしい


まあ一方を取って一方を捨てるのはありだと思うが
やりすぎな所が最近多い気がする

TESとかの信者は好評価シナリオや設定や探索、環境ゲーな戦闘面以外の所を持ち上げるのはいいんだが
それとは別物の戦闘部分まで無理に持ち上げようとするからおかしくなる
アクションゲーム寄りのJRPGと比べ演出面で劣るし、JRPGと比べなくてもしょぼい
信者の意見は完璧なRPGという理想像を崩したくないから全てが最高という評価以外受け入れない
特にバグ関連は面白ければいい、と開き直る始末 面白くてもつまらなくても駄目だろうそこは
FF15の様に中身が無いのにバグるのもアレだが、詰め込みすぎてバグが増えるのも本末転倒


ただ戦闘がしょぼいというのは日本人だからそう感じてる所もある
日本人は極太レーザービームや分身攻撃、隕石を降らす、巨大な魔方陣から召喚獣等
ゲームそのものより演出がメインになっている
洋RPGは演出は控えめだが戦略面はかなりやり込む余地があって面白い
演出が控えめなのもRPGの戦闘がアクションでなく戦略と見ているからかもしれない
将棋やチェスのゲームに派手なエフェクトはないだろう?

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 05:57:51.19 ID:87Yd4nQM0.net
FF15とか国内でブランド崩壊してるゴミを

和ゲー支持者が持ち上げるわけないんだがw

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 05:58:28.52 ID:87Yd4nQM0.net
FF信者は
国内でブランド崩壊したのを逆恨みして

ジャップジャンプ連呼してるわけなんですがw

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 06:01:05.95 ID:87Yd4nQM0.net
申し訳ないが

初週69万のザコを
和ゲー代表にしないでくださる?

それに逆恨みしてジャップジャップ連呼してるのは
どこのだれでしょうw

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 06:01:17.26 ID:t4rOMD/n0.net
>>129
スカイリムはその作りこんだ話が糞つまんないけどな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/07(土) 06:19:33.92 ID:HJyvzk5na
>>173
ダメなのはエフェクトじゃなくてモーションだ
2Dゼルダと3Dゼルダくらい違う

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:09:48.71 ID:ipbshgrn0.net
リノアル説ぐらい作り込まれたシナリオは最高だけどな

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 09:00:07.06 ID:WKmfo8Un0.net
>>2
フォトリアルはFF15の方だな
PBRでパラメータも現実に近い

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 11:38:55.11 ID:uNMNV9Gl0.net
国内でブランド崩壊したFF15を持ち上げる

和ゲー厨なんていねーだろ

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 12:35:05.93 ID:UokQO0cf0.net
でも和ゲーだと今年ポケモン抜かせば一番売れた部類かない?
国内市場が全盛期の半分以下に落ち込んでるんだし

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 13:36:27.78 ID:S2LFZoXl0.net
http://c2.ftbucket.info/may/cont/may.2chan.net_b_res_456934480/img/1483699852308.png
http://c2.ftbucket.info/may/cont/may.2 chan.net_b_res_456934480/index.htm

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 17:03:52.16 ID:f9/0mj8u0.net
>>1
FF15の戦闘が最高ってアホすぎだろ
クソつまんねーわ

それに比べればスカイリムの戦闘はまだ手段が豊富にあってやれることが多いから操作性は置いといても楽しいんだよ
ウィッチャーは未プレイだからわからんけどね

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 19:35:17.48 ID:3gC5Oe9e0.net
【 ご苦情クオリティの醜態性 ドヤァ! 】 【 オープンホモワールド💛  】

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   アッー!     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

 オレ おまえらのチンポ好きだわ💛!!  

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 19:51:04.21 ID:8ikP7SbB0.net
フォールアウト4とかスカイリムとかベセスダゲーは過大評価つまらん
FF15のがおもしろいよ

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 20:09:41.49 ID:fk5ioT1N0.net
スカイリムのスキルツリーとFF15のスキルツリー見てみ
FF15がいかにしょーもないゲームかよくわかる
スカイリムはスキルツリー見るだけで
次はどんなロールプレイしよっかなぁとワクワクする
世に出てるファンタジーモノの大体のキャラになり切れる

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 21:44:37.57 ID:fRLymaCza.net
FF15のアクションが最高云々抜きにしてもボリューム不足は擁護できんよな
オープンワールドの必要なかったし、RPGとしての基礎すら疑うレベル
こいつら本当はアクションゲーム作りたかったんじゃねーの?て思った
RPGのアクションだからハードル下がるだろうし、オープンワールドだから和ゲー厨の擁護も湧くしな
ただあのシナリオとか見てると本当は映画とかアニメとか作りたかったんじゃねーの?とも感じた

必要があってオープンワールドRPGにしたんじゃないし、キャラの設定と話だけ作って満足しちゃったんだろうな
なろう系ラノベ作家と同じ思考

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 22:30:39.67 ID:3gC5Oe9e0.net
 ヽ/l l ニ|ニ                _ , _
  (   ( ̄   ̄)       ,,-ー'''""" " '' - 、  、  / ̄ ̄ ̄ ̄\/
    ̄    ̄         r'""           ヽ、  /  興  ホ    君
 ,.、-──-- 、.,_     ,、  }  i 、  ヽ       }  |  味   モ     :
          ``''--イ ,),、. `i ハ    人___    }   |  が   の     :
              ヾー'゙ |;  |ヽハ---ー'"   "7  /   |  あ   世
       ノ l  ハ  l ヾ トイ.  ;l         .〈  /9   〉  る  界
    _,,.ノ _ノ / ノ ノ ノノ!_丿  トー-、、  , --ー  `Vアノ   |  の   に  |\__
      ノ ,、ィ'-=z=F [_    {`=・=` "=・=ー''   ノ  . |  か      |
   -‐''゙_ノ ,ノ  '゙ (ソ   ヽ    〉  , i     / | /'   |  ね      |
  、 ィッ>f「  _,,二-   ヽ..   ヽ 'ヽ、_,-'`  / ノ 卞、  |  ?      |
   `〒T〔!|       r ,_ノ _  .ヽ-===-  ノ/  ,ハ   > ____/`ヽ、
     ゙、ヽ`!  l   _ _」 // ̄  i `ー"  /    /  ̄ l l      ,、 ''⌒゙ヽ、
     `ト.、!  lj  (__l、/  |    |ヽ、___/   '゙_、-゙    /,l l       /
     l ゙ト、     t'゙ |   |  | |、ヾ` ̄´ "´    // l l       /
   ,ィ、化ァ ',\       l 〉  |   | | ゙、 //∧    / /  l l     l
(爪((、`ー'′ ', `''t‐--'′〉ト、 |   | |. Vハ彡 ∧  /    |_L、  i | /
 ̄ ̄ ̄`¨`''ー--ニL_   `!、 `! l ̄`''┴--┴'-'゙-─…''"´_,, ィ|  l |/
            h   ヽ ` ', | O``''────…'''"´  O',゙:、  l |/

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/07(土) 22:45:52.52 ID:HJyvzk5na
>>187
FF15やった事ないけど、キャラ固定なんだから仕方なくね?
あと近接アクションが微妙な時点で近接スキルはなぁ
アクションが微妙だと育成意欲が湧かん(近接キャラの)

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 00:29:09.48 ID:OpjjjcBe0.net
>>182
そのポケモンとは圧倒的差だからな
3CSとかじゃミリオン越えとかいっぱいあるし

とてもFFが和ゲー代表とは言えない
ってかあんなの和ゲーでも浮いてるし

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 01:24:24.30 ID:MZgGvLPda.net
ウィッチャーの戦闘よりFF15の戦闘の方が優れてるとかエアプにも程があるだろ
AIの挙動も判定も戦術の多彩さも全部負けてるじゃん
炎に巻き込まれるマヌケな仲間なんてウィッチャーにおらんぞw

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 01:44:33.98 ID:b3M+mQjba.net
>>179
あの糞コピペなんとかしてくれよ
FF15出てからだぞ湧いたの

宮部みゆき「史上最強のクソゲー?そりゃもうFF8」
宮部みゆき「史上最強のクソゲー?そりゃもうFF8」
イデア曰く「アルティミシアは未来の魔女です。私の何代も何代も後の遠い未来の魔女です」なのにリノアはイデアの次の代。
イデア曰く「アルティミシアは未来の魔女です。私の何代も何代も後の遠い未来の魔女です」なのにリノアはイデアの次の代。

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 01:55:05.25 ID:vSI7g10H0.net
>>192
というかウィッチャー3にはFF15みたいな周辺の地形巻き込むレベルの
強力な魔法が存在しない。

巻き込まれたくても魔法の規模が小さいのでどうしようもない。

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 02:12:37.58 ID:0HJ27CRv0.net
「ねとらぼ」はこじつけで悪意を感じるし気持ち悪い…
カリスマブロガー、超人気サイト「はちま起稿」への悪質叩きに異議

http://amjusmjggjm4582.hatenadiary.jp/entry/2016/12/29/032453

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 02:13:17.35 ID:MZgGvLPda.net
>>194
はいエアプ
爆弾で周辺火の海にできます、炎の中には仲間は入ってきません
ケィアモルヘンの戦いで敵十数匹余裕で巻き込みます
仲間に投げたら避けます、自分から当たりに行く阿呆はいません

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 02:15:48.09 ID:Ccwmqgzp0.net
そもそも味方は回避する振りはするけどダメージ通らんやん

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 02:18:55.84 ID:MZgGvLPda.net
>>197
トリスの空から火の玉落とすの喰らったらランバート死ぬで

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 02:21:35.15 ID:Ccwmqgzp0.net
>>198
いや爆弾樽の話じゃないの?

トリスの所はそもそも喰らったことないから知らんなぁ

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 02:25:03.87 ID:MZgGvLPda.net
やり方は簡単、トリスから火の玉落とすお守り貰ったシリで仲間が端っこで動けないとこでドーン
あと、仲間のHPが表示されてないだけで味方は一部除いたら不死じゃないよ
サブクエのNPCとかは普通に見殺しに出来るし、ハメれる

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 02:27:59.13 ID:Ccwmqgzp0.net
>>200
いやNPCが基本死ぬことあるのは知ってる

ただケイアモルヘンの時って、別にゲラルトさんの攻撃やら爆弾で死なんよなと思って
そもそも他の敵にもやられない気もするがw

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 02:49:16.92 ID:vSI7g10H0.net
>>196
魔法の話してんのに樽爆弾ガーってアホかよ。

ウィッチャー3の魔法のショボさだけはどうしようもないだろ。
FF15の魔法とは比較にならない、圧倒的にFFが優れてる部分。

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 03:06:33.31 ID:d68L4yCfa.net
>>201
トリスやイェネファー以外は殺せるというか外人が殺してた
>>202
トリスのは魔法や
みたらちびるで

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 03:08:46.56 ID:Ccwmqgzp0.net
>>203
ケイアモルヘンの時の戦闘でイベント以外で死ぬの?喰らってなかったように見えてたけど

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 06:24:08.05 ID:VdLDaFAFp.net
>>202
魔法か爆弾なんげ関係ないだろうよwwwwwww巻き込まれるか巻き込まれないかが重要でここで言う魔法か爆弾かなんて言い回しの違いだけだぞ?

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 06:43:55.89 ID:tzDg9ivld.net
ドグマは最高だったからこそあんなクソオンラインにはしないでほしかったわ

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 07:02:58.83 ID:8Zpq/xWGa.net
なんか仲間巻き込むほど大規模ですげえだろとドヤッってる馬鹿いるけど
FF15やった身としては仲間巻き込まない魔法の方が欲しいんだが
なんで魔法あんなに減ったんだよ
色々追加効果付けられるけどベース全部同じやん
補助魔法で援護とか連携とか一切ない
意味のわからない手抜きっぷり
シリーズファンなら確実にガッカリする要素
あんなのをよく持ち上げられるなと感心するわ

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 07:08:58.28 ID:zgFfMsGZ0.net
>>202
アホはお前やで、FF15の魔法とか経験値UPとドロップUP以外使いみちね〜じゃん
どの動画みてもまともに魔法使ってるやついねえし、ぶん殴った方がはええし
普通の魔法は脳筋馬鹿共が勝手に巻き込まれるから使い物になんねえし、ツイッターや動画みても使ってる奴全然いねえし
たまに発動する召喚が辛うじて使えるかな?程度やんけ

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 07:55:59.51 ID:z6OMgXPl0.net
ウィッチャーとかのサブクエって、クリア方法が1つじゃなかったりするのが良いね

2でも亡霊にある2人を引き渡すか否かとか
FF15も完全御使いだが、なんか最近は楽しめてる自分がいる
バルブ点検は最後の一個、なかなか見つからなくて苦労したなあ

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 12:09:37.93 ID:fDWiEpmB0.net
極上ってなぁに? 極上ってなんだよぉ? (なんかのホモゲとかじゃない?)

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,  アッー!!
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/08(日) 13:27:21.14 ID:EjRQvXblf
グラフィックはFF15が最高峰
しかしこれからはスコルピオ版のFFが期待大
FF7のリメイクもスコルピオ版買わないやつはずっと煽られ続けるだろう

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 17:58:54.32 ID:fDWiEpmB0.net
   あ   揉         あ
.   っ   み       い
   た  が         つ
   ぜ  い       の
    :.  が       金
                玉
    ,.  -──-  、
  /           \
 / 、_________ ヽ
 |  |             l |
 | j               l l
 r、{ /二二了 ヽ二二斗',_ !
 !.、l! 亟二 、i  r叨二  l }
 !(.l! 厂 ̄ l  l!  ̄`、 !7ノ
 ヽ l        l!    j!,!/
  ヽ    ー---'    j
 /lヽ  ー──一  /i \
/ ,= | ヽ    ---   / | = ヽ
  ,.イ   ヽ      /  | 、  ヽ
. //、   `ー─‐'   /ヽヽ
.' l  \ _____ /  l
 |              |

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 18:54:50.81 ID:j0Xcui8Fa.net
ドグマはアクション最高だけどRPG部分が糞
海外向けにモンハンみたいなの作ってて急遽路線変更した様にしかみえない
あんなRPGとしてくっそ手抜きなもの作ったからオフゲー化没にされたんだろ
RPGにしたから大物の敵の所に行くまで凄い時間かかるし、ネトゲみたいな単調クエストまみれのRPG部分はかったるいだけ 
RPGとしてもアクションとしてもゲームデザインは最悪だよ
カプコンの判断も当然だわ 信者は完全版出ただけ有難いと思えよ

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 22:22:08.00 ID:fDWiEpmB0.net
::::::::::::::::::::::i :・ !、.         / /  ::::::::::::::::,!         ,-、
::::::::::::::::::::::::、 ・: :、        /./   :::::::::::::/   _____     (<ヽ!
::::::::::::::::::::::::::::゙:、 :・ ヽ、     i^ヾ'i    :::::::::/   ;'、;:;:;;;;:;;゙i .  ゙iヽ\
:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、 ・: \     ゙、_ ゙:、   :::;ノ   i'゙i;====ヨ    ,! \\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ :・ ゙''ー--、____゙i `ヽ、-‐'"    ! ''゙i;:;:;:;:;;! ,r‐'゙゙'' ,! ヽ、>
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ :・:・:・:・:・:、  ゙'ー‐-、,,;---、ゞ ゙''''''i'/   /
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;>ー‐---‐''"ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ
      ̄ ̄ ̄ ̄             ゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ  オラオラオラ!
:::::i : |       ,ヘ ::::::,!             ゙i`    ,:;'' i; ヾi′   チンポチンポチンポ!
:::::i : !、.     // :::::::,! _   r=、        |    '"  ;:  ゙|
::::::゙、;ヽ、    i^'i  :::/ ;'、===ョ ゙iヽ\       |      ;:   !
:::::::::\ :゙''- 、,,,__i ヽ、'"  ! '゙i;:;:;;!/ /`"       |       ;;! ,!
----−`'''ー----ヾ、  ̄`⌒゙   ` ,ノ            i'^ゝ    _゙__,,!、
           ゙''ー-、,,   ,;. 、,f           F、;ニニニニ、゙;‐''ヾ'
;;;;;;;;;;;;;ff__i       |  '" i ゙|        ,;-‐'′     ゙i i  i
:;;;;;;;;;;;;tt ,;'',' ___      |,、   !, !        /        ,!,!  ,!、
 ̄ ̄ 〈 ' 、_{モi!,!^、    f,;==;'゙=i      /        _,,ノノ   ; ヽ、
      `'i ´i`f' `'  /´  ,!!  ,!、   ,/       ,;-‐''′`ヽ、    ゙;
     _}==:;={   ,/  ,;-'' `ヽ  ゙;   i'  /_,,;-‐''′     ゙:、    ゙i
     i r‐'':、:、 i  i     ヽ ヽ、 i   `i           ゙:、   ;

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/08(日) 22:48:55.73 ID:EjRQvXblf
そもそもサブクエストって必要なのか?
いつからか分からんけど当たり前の要素のように取り扱われてるが

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:39:27.99 ID:g1THYEUl0.net
http://uieter.barge-online.com/bali_20170109/8_2.html

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 10:04:31.90 ID:g1THYEUl0.net
http://uieter.barge-online.com/bali_20170109/8_2.html

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 12:16:29.57 ID:1QvAc1830.net
>>182
もう次何十万にしかならないで色々な奴に抜かされると思うんですが

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 18:32:25.00 ID:riBP3fC00.net
いけませんか

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 23:00:59.32 ID:4ikBAMS7a.net
GOTYでウィッチャーのDLCに負けてて草

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 03:48:13.55 ID:LEieEk4d0.net
好きなゲームをやりなさい

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 06:06:08.30 ID:xUcGZT9Ma.net
FF15の戦闘は面白いけど基礎部分だけで広がりが無いのがなぁ
技も魔法も少ないし
昔のFF見習ってほしいわ

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 08:28:56.35 ID:5zHZXO2f0.net
http://urtuiodatas.givemefish.com/2094738475_1.html

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 09:35:40.15 ID:9P46LaB/a.net
>>222
魔法の手抜きっぷりは異常
信者はフィールドに影響与えてウィッチャーやスカイリムより遥かにすげえとか持ち上げてるけど
ぶっちゃけメルトンみたいな自爆とかいらねーんだよ
色々付与できるとかもいらねーから
その付与単体で魔法として用意しろや
つかそもそも過去作のお馴染みの魔法がほとんどないってどういう事だよ
行動選択肢があれだけ少なけりゃそりゃAIも突撃するしかないわ

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 09:36:29.11 ID:O3vtnJn20.net
FF15もちあげてるやつらってゲームほとんどやらないやつらだろ
あの中身で最高っていろんなゲームやってればとても出てくる言葉じゃない
ストーリーもオープンワールドも人を馬鹿にしてるレベルなのに
総合してよくてもゲームとして平均レベルだろ製作時間考えれば最低レベル
凡作か人によっては駄作が適正評価

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 09:43:27.97 ID:tegcLRNnd.net
ウィッチャーとかデスマーチすら魔法使うと楽勝の糞バランスじゃん
ドラゴン倒せるくせに犬のやられたりするし
世界観おかしい

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 09:44:10.83 ID:PrwRFO8S0.net
>>225
色々とゲームやってるけど、俺の中では5段階評価で3〜4位のゲームだったよ

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 09:59:24.56 ID:rvYLUbKzd.net
>>1
DAIやれよ

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 10:06:11.36 ID:RinQNicR0.net
>>225
FF15やってるかも怪しいぞ

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 10:11:44.68 ID:C3RlVFve0.net
>>226
デスマは吸血鬼の集団に一撃で殺されるけど楽勝・・・?
ウィッチャーの世界に犬なんて出てこないぞ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/10(火) 11:18:05.26 ID:RVOcFgMUt
何を求めるかで変わってくる

俺なんかは景色重視だからFF15は最高すぎる
それとマルチエンディングが大嫌いでね
そういう薄っぺらい分岐があるゲームは購入すらしない

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 11:46:24.00 ID:GYfess0+a.net
スカイリム
オンラインゲーをオフで作りましたって感じだからバグも断トツで多い
1人でプレーするMMORPGやってる気分ダンジョン部分だけでメイン行けるくらい広い、多い、深い
FF15
簡単で分かりやすいがサイドクエストや
ストーリーはチープ雰囲気で分かって下さい出なければビデオ見て覚えてね的な感じだけどキャンプで料理雰囲気想い出造りやルアー釣りが楽しい、集団戦が熱くアクション初心者、奥手な方にも優しいシステムを採用 
ウイッチャー3
ストーリーは秀逸納得のGOTY
世の中の負の部分見てきた人になら理解できる
残酷で汚いしえげつない主人公もアニメ、漫画によくあるヒーロー像ではない


    

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 11:55:23.76 ID:5zHZXO2f0.net
http://urtuiodatas.givemefish.com/2094738475_1.html

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 12:24:55.16 ID:V1bGsXWZp.net
よくあるヒーロー像じゃないけど残酷で汚いって自分の選択肢でかなり変わってくるでしょ

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 12:50:15.85 ID:TSOiBpiGa.net
スカイリムをソロMMOとするのも本当にやったのか疑問に思う感想だな
あんだけ広大なのにMMOみたいな作業感、苦行感はない
キモはロールプレイに尽きるでしょ
個人的には「ぼくのかんがえたファンタジーキャラ像」で遊ぶ究極のお人形遊びだと思ってる

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 14:44:58.34 ID:GOZdpdrI0.net
http://urtuiodatas.givemefish.com/2094738475_1.html

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 15:10:15.23 ID:pyMhB3fo0.net
ネトゲでバグが多かったらまったくサービスにはならんな
無料でもやる気にならない

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:13:37.39 ID:v7TBsJ0ar.net
>>226
エアプかゲームがど下手なんだな
狼の群れ相手にフォークテイルやらワイバーンと同じ戦い方して勝てるわけ無いやん

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:07:36.86 ID:fGKcQt2Qp.net
ドグマの戦闘でウィッチャー作れば史上最強のゲームになる
子分連れてくシステムも欲しい

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:32:55.25 ID:qXMffvja0.net
下半身に花を。"女性性"の素晴らしさを伝えたくて(画像集)
http://huk.space/nikki_fuhrman/

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:02:10.98 ID:93zpYS0Z0.net
ドグマは手抜きのオープンワールドじゃなくて
全編黒呪島みたいなダンジョンRPGで割り切ってれば大傑作になった

242 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:09:44.64 ID:iW+jvqjY0.net
ん?ダクソ?

243 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:26:50.39 ID:ARlT4HSd0.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

244 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:44:01.02 ID:ARlT4HSd0.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

245 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:07:33.29 ID:ARlT4HSd0.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

246 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:54:21.20 ID:ARlT4HSd0.net
「美おっぱいグランプリ」がネット上で物議 マスコミに苦言も
http://livebbys.lflinkup.net/2017011208_9.html

247 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:37:01.75 ID:8AL9+O1n0.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

248 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:33:58.78 ID:afcZnFiSa.net
>>241
まあ二作目でアレだったからなぁ・・・
ドグマは一作目からオープンワールドのRPG作るつもりがなかったのは分かる
やっぱ日本のゲームって話題性とか
そういうこざかしい理由でオープンワールドにするから叩かれるんだろうね
必要があってそうしたんじゃないっていう・・・

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:59:43.73 ID:P5IxPfHl0.net
【 ご苦情クオリティの醜態性 ドヤァ! 】 【 オープンホモワールド💛  】

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   アッー!     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /   ■
     {∴     V  {∴     V  {∴     V  ■
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

 オレ おまえらのチンポ好きだわ💛!!  

250 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:33:13.47 ID:8AL9+O1n0.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

251 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:57:12.30 ID:8AL9+O1n0.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

総レス数 251
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★