2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGの住民って勝手に家に上がられてタンスを荒らされて

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:09:08.27 ID:mI7msSODa.net
どんな気分なんだろうな

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:13:43.39 ID:s9uhzz2MM.net
堀井雄二「ゲームだから(笑)」

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:14:41.27 ID:TebcDcEU0.net
勇者ならおけ

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:16:03.96 ID:PGe5i9app.net
ガード!ガード!
スタァァァップ!

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:16:50.77 ID:1FfTKQHU0.net
目の前で娘をレイプされても平然としてるよ

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:18:07.55 ID:u2BTG0u+0.net
人の家の冷蔵庫開けちゃうのが堀井雄二の趣味だから仕方ない

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:22:47.56 ID:MyaBpiqZ0.net
田畑「リアルガーリアルガー」

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:24:21.36 ID:TeXPMNJh0.net
勇者様どうぞお使いくださいって置いてあんだよ

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:26:24.52 ID:MNe2X4Jz0.net
世界滅ぶよりはマシだろ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:26:41.73 ID:uWiO7nSN0.net
人の家のものを勝手に漁るのは勇者とゴキブリだけだもんな

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:28:11.64 ID:z4/7awCm0.net
脳内補正が掛けれないくらいのグラフィックになり、リアルになればなるほど現実とのギャップと違和感でしらけるよね

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:32:04.74 ID:qM/SK0/+0.net
”1000年を生きる男”カイム・アラゴナーも
民家のタンスや路上のゴミ箱からアイテムを漁っていた

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:34:35.37 ID:YcJNWwfo0.net
白髪の強面で剣を二本携えたガタイのいいおっさんが無言で家探し
しだしたら俺は怖くて何も言えん

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:42:13.55 ID:PGe5i9app.net
>>13
その辺の衛兵の方が大概強いから飛び出して衛兵呼べばおけ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:43:45.88 ID:Z246FFhD0.net
>>1
レイプされてる気分なんじゃね

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:46:50.35 ID:5uNTJThC0.net
DQの民家探索要素って要らないとおもう
勝手に漁るのもおかしいしアレ探すの面倒くさいんだよ
開けても何も出てこないパターンあるし

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:49:43.54 ID:Ra56y5Dl0.net
コマンドAVGとの境が低かった頃の調べる総当りの名残が
変に宝探しのお楽しみとして定着しちゃったのだろうね

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:56:05.75 ID:02McPTut0.net
ダンジョン内の宝箱 という探索(トレジャーハント)の抽象化すら理解できないアホに
世直しを生業とする旅人 の抽象化は想像できないのは仕方ないことなんだと納得する

19 :グリグリくん ◆06mwKdPdbw @\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:56:45.17 ID:+AH342Xm0.net
ゲームのNPCたちの怒りが爆発してプレイヤーをゲーム内に閉じ込めるゲーム
というアイデアを考案した

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/01(日) 23:57:56.98 ID:hn5wdIHL0.net
UE4版ドラクエ11みたいなグラでも壺割って
住民に動き無しとか余計に違和感あるんだよね

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 00:00:02.09 ID:MMKSPIX+0NEWYEAR.net
>20
フォトリアル目指してるのに、演出方法が従来の記号時代の抽象化表現のままでしか表現できないってのがおかしいわな

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 00:06:52.48 ID:d4batsLr0.net
http://fromlives.ezua.com/look_20170103/84268_9.html

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 00:15:02.50 ID:zanP+uCx0.net
堀井の爺さんは他人の家に上がった際に
冷蔵庫を勝手に開けちゃうと言い訳してドン引きされてたねw
確かに普通に考えたら無理な設定、やってる事は窃盗
村長などの代表者に支度金を受け取ってそれで装備を整える、とかのほうが健全か

町中でのお宝探索は減らし、代わりにダンジョン内の宝を増やしたりして
接合性を図るべきなのかもね

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 00:16:20.43 ID:JsnGBIFt0.net
ありえんわな

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 00:17:26.03 ID:HbS5q7c40.net
散々使いふるされたネタでスレ立てるとか

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 00:24:25.56 ID:owGHZQ2o0.net
>>23
そういう事やるといわゆるドラクエ病の人達がドラクエらしくない!って叩きだすから大変だわな

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 00:29:26.24 ID:LuMOAL4f0.net
ドラクエ7は主人公が盗賊・海賊から勇者になれるから違和感無かったな。

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 00:31:43.37 ID:LgfJ473r0.net
ドラクエらしくないうんぬん以前にゲームとして面白いかどうかを無視してリアリティがあるかどうかってだけだからね
ゲームとして面白いかどうか以外の要素はゲームにいらない
なぜならつまらないから

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 00:32:37.32 ID:gOzGFDXQ0.net
ちいメダ集めるために民家荒らしを強要されるからロールプレイもクソもない

30 :グリグリくん ◆06mwKdPdbw @\(^o^)/:2017/01/02(月) 00:40:33.72 ID:63xqrLef0.net
ちょっと前ナラティブ論が流行った時「ffはナラティブじゃないがドラクエは
ナラティブだ」みたいな事が言われた
ほんとうにドラクエがナラティブならばタンスを開けた時の様々な葛藤や刺激も
描かないといけない

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 00:48:58.78 ID:zanP+uCx0.net
>>26
そういうもんなのかね?

(特殊な場合の城の宝物庫とかは別にして)拠点では情報集めに徹する、
対して迷宮内では謎解き+お宝探し
二極化した方が何をすべきか?
よりわかりやすくなってすっきりするとは思う

>>29
小さなメダル集めもかったるいね
すごろく場とかにメダルが置かれてるとイライラするw

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 01:04:00.23 ID:FS/pxCt30.net
ゲサロとかでやれ

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 01:08:54.68 ID:owGHZQ2o0.net
俺は住んでる人にちゃんと交渉とかして許可取った上で貰ってるって描写とか省略してああいう感じの表現になってるんだって勝手に認識してたわ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 01:12:31.53 ID:iig94PNQM.net
>>8
パンティーとか?

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 01:18:00.59 ID:cxw6k2rw0.net
ドラクエよりも売れているスカイリムだと鍵タンスを開けているのを住人に見られたら通報される
これが世界の常識なんだろうな。ドラクエが時代遅れすぎるだけ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 01:22:19.67 ID:LgfJ473r0.net
むしろスカイリムの鍵開けはクソ要素すぎた
全く面白くないし

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 01:32:21.12 ID:FqZ29pvZ0.net
>>14
洋ゲーの兵士って大抵強すぎるよな
お前らがボス倒しに行けば良いのにといつも思う

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 01:40:07.94 ID:pS5X55jv0.net
カーソル間違って物持っただけで
殺しにかかってくるベセスダゲーも世知辛いよ

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 03:16:46.48 ID:lCUfWBYr0.net
ゲームに何言ってんだ?

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 04:03:49.58 ID:3STqsgna0.net
ロボットポンコッツだと国の法律でロボポンバトラーは民家入り放題盗み放題の特権あるって住民が語ってた
あとドラクエは2とかは王子様だから臨時徴収ってことで

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 04:34:48.31 ID:Dh7pztYfd.net
RPG?JRPGの間違いだろ?

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 05:11:03.34 ID:NARMqAqY0.net
でっかい剣もって押し入ってきたやつが自宅たんすとつぼのゴールド持っていったら自殺するしかないだろ
ただの強盗伝説の主人公がおまえら。鍵ももちろん開ける

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 05:12:12.75 ID:G5qeoA860.net
鍵の合成とかしてな
犯罪じゃんそれ

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 05:27:30.08 ID:01G6o+AA0.net
ポイソフトのセールやってるからモノカゲクエストおすすめ

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 05:37:18.07 ID:zanP+uCx0.net
>>33
省略されてるだけで貢ぎ物なのかね?
そういう解釈もあるんだね

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 06:59:07.81 ID:ZuYA2WW20.net
ゲームだからできること
ドラクエじゃ伝統みたいになってるし

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 09:11:31.83 ID:t/jK2Igl0.net
そんな可愛い理不尽すら省いてアイテムは光る点とか謎の球体とかになっちゃって
もはやゲームとよんでいいものか

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 09:48:58.08 ID:gAss4Pfw0.net
まぁアメリカなら速攻銃で撃たれてるよな

フォールアウト3を初めてやった時に勝手に家の物取ったらいきなり家主にブチギレられて
町民全員敵になった時はなにこのクソゲーって思ったもんだけど
考えてみたらそれが当たり前だった

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 10:19:46.30 ID:ssCNVKbe0.net
>>31
ドラクエは9の時コマンドバトルを廃止しようとしたら
古参老害が必死に叩いて戻させた前科があるからな

無料だったロストオデッセイやってるけど、これも古いFFのままなんだよな
でもゲーム機の性能上がってより映像がリアルになると他人の家漁るのも生々しくなるし
ロード時間も長くなるからそれに見合ったゲーム性に変える必要あるのになにもかも古いまま
古く合わなくなったものは捨てて、その時代に見合った変化をしないとダメなんだとやっぱ思うよ

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 10:51:06.67 ID:ciFodl/aK.net
>>35
時代遅れとかの問題ではないな
スカイリムどころか、2D蟹歩き時代のウルティマでさえそういうシステムだったが
フル3Dのオープンワールドになった最終作の9では漁り放題になった

51 :グリグリくん ◆06mwKdPdbw @\(^o^)/:2017/01/02(月) 13:18:53.54 ID:63xqrLef0.net
ただ家主が怒るだけってのは芸がないと思うな
それってただプレイヤーに制限課すだけじゃん
「敢えてルールを守ることが面白い」というシステムは実現できないものか

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 13:39:30.58 ID:nVvMUJopp.net
>>51
8つの徳でも導入するとか?
盗みはなんだっけな。正義だったっけ?

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 13:59:03.10 ID:rDpVgjJma.net
ただのゲームに何を言ってるの?

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 14:15:10.42 ID:5XbOZLzD0.net
http://fromlives.ezua.com/look_20170103/84268_9.html

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 14:17:35.58 ID:k/fCly3r0.net
ウルティマだと衛兵が飛んでくるのに

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 19:10:08.42 ID:5XbOZLzD0.net
2016年の女性向けスマホ漫画広告を振り返る(前篇)
http://fromlives.ezua.com/16.html

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/02(月) 22:00:11.12 ID:01G6o+AA0NEWYEAR.net
>>53
お前だってただの肉の塊だろ

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:52:47.23 ID:St+ZrBSd0.net
住民の目を盗んで貴重品を拝借するクエストとか楽しいのに

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:18:41.09 ID:gCJ39Lw+a.net
ウルティマやりたくなってきた

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 12:25:42.91 ID:ULTcuRgU0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 12:35:32.21 ID:SEu1+M4i0.net
ポケモンでも同じでしょ?

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 12:36:40.94 ID:Vhv1Y/oM0.net
スカイリムで泥棒クエとかあったな

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 22:49:32.85 ID:zkv0hOnt0.net
勇者という名の盗賊パーティー

ドラクエのタンスあさりは他のゲームでパロディー化されやすい
あるアクションRPGでタンスをのぞいてたら「タンスはっけんお宝はいけ〜ん」とか言ってみたり
「なにやってんだろ」と我に返る瞬間がある

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/03(火) 23:40:53.64 ID:Y09aUyvm0.net
http://mckue.ygto.com/2017080508_4.html

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:07:21.52 ID:nyXWu2Oj0.net
持っていくだけじゃなく壺割られまくるしな
GTAみたいに警察機関出てきて追いかけ回されるとかあったら面白いんだろうかw

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:12:22.24 ID:cMoVnhQfd.net
魔物側から見ても、倒しても倒しても更に強くなって攻めて来て最期に嬲り殺されるんだからたまったものじゃないよねw

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:15:11.30 ID:HqfAzLTkd.net
しかしドラクエの壺とかタンスのアイテムって別に要らないよね。あれが堀井的な面白さなのかね?

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:15:58.33 ID:0ORDH5QV0.net
いきなり車を奪われるGTAの住人の気分

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:17:02.49 ID:IGC4r9ms0.net
家の人が攻撃してくるパターンがなぜかないんだよな
大概モンスターが化けてるか兵士

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:30:36.64 ID:LsP+IYBpd.net
そりゃ数人が重武装して民家に押入れられたら住民は何も出来んだろ、現実でも

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:34:30.68 ID:32CCLPKId.net
俺たちは世界を救うんだぜ、だから金目の物出しな!
おっ、お前の嫁と娘、中々の美人じゃねーか。
今晩貸してくれるよな。
なんせ俺たちは世界を救うんだからな。

みたいな世界感なんだろな

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 00:49:31.51 ID:VHchdXrB0.net
勇者ってのが魔王追撃の為王から強制捜査権を与えられた者のことで
家捜しは新撰組の御用改めであ〜る!みたいなものと考えれば

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 08:56:32.02 ID:RAr53U1X0.net
http://mckue.ygto.com/2017080508_4.html

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 10:01:23.28 ID:4h/mQX7YM.net
>>71
そういう理屈がほんの200-300年前まで曲がり通ってたのが欧米なんだよなぁ・・・
下手すると70年前のソ連軍もベルリンで同じ事してるし

端金でも軍税で対価払うのは非常にお行儀良くて、街を落としたら略奪レイプ殺人当たり前なのが前近代の軍隊というか傭兵家業

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:17:43.56 ID:ZXxstn+u0.net
>>74
そういうのリアルに描いたRPG作ればいいのにな
勇者一行が村や町を訪れる理由が解放という名目の占領とか

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 18:46:54.02 ID:KlALN6i00.net
スカイリムは緩いよ
オブリの方がその辺面白い
ESP持ちか!ってくらい直ぐ衛兵が飛んでくる
ところが低レベル時に外で山賊だとかモンスターに襲われた時に
巡回兵が見つけると飛んで来て一緒に戦ってくれる
そしてメインクエではデアドラに選挙された街を開放する時に
駆けつけてくれて一緒に戦ったりする
結果衛兵ほとんど死んじゃうんだけどね
あの頼もしさはやった人しか判らん感慨がある

高レベルになると街の住人ごと皆殺しにもできる
不死属性もいるけどね

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 23:36:04.49 ID:oNiOeDQhd.net
>>75
リアルにしたら勇者一行なんて存在しえないだろ

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 09:52:40.29 ID:q+GaFJwh0.net
カリスマと実績で英雄的扱いと信仰を同時代の人々から受ける者達は歴史上に幾つも例がある

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 11:30:55.55 ID:6oIw5KX00.net
大抵は英雄って死後讃えられてそう呼ばれる事が多いけど
存命でだと先祖が英雄でその七光りで傍若無人やってる感じよな
すぐお隣にもそういう地域あるじゃん

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 12:33:57.84 ID:XB7iW5n8p.net
戦争中ならリアルタイムで英雄扱いされてるんじゃない?あまり詳しくないけどロンメルとか山本なんとかとか
ファンタジーとか勇者とかの世界観なら人類vs魔王って戦争みたいなもんだし

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 13:29:19.59 ID:fiqiHGn70.net
http://mckue.ygto.com/989_1.html

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 13:47:22.47 ID:6davDJfm0.net
ドラクエ8でリアル頭身になった分その辺シュールだったよな

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 15:47:16.58 ID:XB7iW5n8p.net
先頭をゼシカにして反抗期とかやるんでないのか

総レス数 83
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★