2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜグランツーリスモは落ちぶれたのか

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 08:39:33.45 ID:MQAEF3MY0.net
俺が思うには
・金がある他のメーカーが本気出してレースゲーム作ったらグランツーを超えてしまった
・山内のホラ吹きに呆れて皆グランツーに期待しなくなった

だからレースゲームの開拓者的なソフトではあるけど、そもそも大したゲームではなかったのでは
それがどんどんバレてしまったからこんなことになったとか

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 10:25:25.17 ID:Z6oWRnN+0.net
そもそもソニーが落ちぶれた

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 10:26:09.51 ID:Qoe8BCCZ0.net
リッジとかも消えたしな

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 10:27:55.74 ID:GmvCqw350.net
国内向けIPをことごとく捨ててきたsceにはGTも守れなくて当然

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 10:39:12.81 ID:ePNpc8cg0.net
本編が出ないというイメージがすっかり定着してしまった

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 10:46:40.27 ID:ujAqg0mb0.net
色々理由付けて延期延期、そして延期で大してクォリティアップもできないんだしな

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 10:48:03.23 ID:sDc7US5y0.net
>>1
gamescom award 2016

Best Racing Game
Forza Horizon 3 (Microsoft)

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 10:52:27.84 ID:U6B+9mly0.net
開発スピードが遅すぎて発売する頃には時代遅れになってる
自由にやらせすぎると駄目になる典型
トリコにも言えることだが、ソニーは開発のケツをもっと叩くべき

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 11:02:13.75 ID:TmNpoop+K.net
もはや山内がガンだろ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 11:31:51.35 ID:e57usnyf0.net
納期守らず趣味の草レースに
開発に役立つからと会社の金突っ込むから

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 22:09:01.02 ID:xVAvbRtu0.net
なんど山内に騙されても買う馬鹿がいるから仕方ない

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 22:10:07.97 ID:ld0bI8RL0.net
Forzaシリーズにガン負けだろ…
GTを1本出す間にライバルは何作出してるんだよ

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 22:12:34.97 ID:LhPsxfr60.net
開発費の高騰で煽り受けたのって真っ先にここだったんじゃね?

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 23:16:51.61 ID:tqE6791O0.net
>>37
開発費が高くなると、短いスパンでスケジュール通りに発売=稼ぎ続けないと開発費が無くなるからなぁ

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 23:34:43.55 ID:wNfX7iFe0.net
プレイしてれば当然出るレベルの不満点すら信者バリアで封殺してきた結果

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 23:47:21.87 ID:2CsIh1my0.net
でもさ、Forzaも売上下がり続けてるんだろ?
君たちの言うGTを見限ったユーザーはForzaに移行したんじゃなかったの?
消えたユーザーはどこへ行ったの?
GTがつまらないというかレースゲーそのものがつまらないのがバレたからだろ?
GTだけが衰退してると現実逃避してないで
レースゲーというジャンルそのものがオワコンという現実を直視しなよ

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 23:48:39.61 ID:sVFcHEQj0.net
ゲームというよりかはシミュレーターだな。

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/21(日) 23:52:03.28 ID:+vRYKmq00.net
PS2の時は一般層が居た
もう一般層はいないからリアル車とか全く興味が無い
アニメとかパンツが優先

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 00:01:37.18 ID:te9B/w3Q0.net
>>1
毎回ライセンスでうんざり。
ロードがなげー。
レースに勝っても資金も車もなかなか手に入らない。課金仕様かよ。
チューニングが面倒すぎる。フリー走行なら走りながらでも調整できるようにしたらいいだろうが。
レース中以外のBGMがダサい。センスのかけらもない。イライラする。
まあ、面白かったのは2までだったな。

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 00:07:50.98 ID:rjBymVPo0.net
>>40
FORZAの売り上げ全然下がってないぞ
売り上げはDL版がほとんどだから、チャートとかに出ないだけだ

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 00:31:41.37 ID:SBXrUWOx0.net
他がやってる事が出来ない
現在のスタンダードにキャッチアップ出来ていない
要は技術力不足

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 00:58:39.43 ID:kGyWV1VD0.net
Forzaは5以降の3作合わせてOne版のみで1100万本

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 05:53:13.54 ID:QBYrsISR0.net
forzaってGTパクってマイクソが出してるアレかww
最新作が北米で売上げTOP10にも入らず爆死したって聞いたぞw
勝手にDL版が売れたことになっててワロタwww

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 06:09:06.95 ID:E/JXJIFF0.net
>>9
GTPSPは店舗別特典がえげつなかった記憶しかない

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 08:37:09.38 ID:F/pcFfvP0.net
まだ47みたいな脳死GT信者が居るのが凄い
チョニーのソフト群って狂信者のせいで
開発が幾らチンタラしても許されるから
先細りして行くんだよ

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 08:45:27.51 ID:mOeq0LzC0.net
結局、お金な感じ

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 08:48:47.58 ID:ymwM0PcA0.net
セガサターンのセガラリーは80万くらい売れたんだっけか?
タイム縮める為に何度もやったな

レースゲームでレベル上げたり、お金稼ぐとか意味わからん

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 09:07:28.91 ID:0lyWypJpa.net
ちまちまお金ためて高性能パーツにグレードアップしていく
ps1のチョロQおもしろかったけどな

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 09:12:03.04 ID:4escXP380.net
何とかコンセプトとか言ってグランツーリスモ内で
自動車メーカーに車を作らせるところまで来た時点で
やる事無くなったんだろ。

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 09:53:06.23 ID:zKV21vlP0.net
ビッグマウスとゲームの広告と称して実車遊びしてるせいで肝心のゲームがハリボテ。

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 10:58:25.72 ID:dYFDKXa1d.net
まだ作ってるの?

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 15:51:28.27 ID:SBXrUWOx0.net
最新PVでニュルを走って困難に挑戦するのが楽しいとかなんとかたわ言をわめいてたけど
お前が挑戦すべき困難はGTSを今世代レベルできちんと仕上げることだろう
何道楽に逃げてんだ

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 15:55:42.01 ID:X6We1jtx0.net
PSVR対応だから黙ってても売れる

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 16:01:14.54 ID:rjBymVPo0.net
PSVR自体がそもそも売れないし

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 16:31:19.79 ID:ZE0FwarR0.net
段々リアルに近づけるとだったら本物運転すりゃいいじゃんとなる
逆に白ける事になるんだよ
あくまでゲームに拘ったマリオカートが正しいのだ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 17:46:46.55 ID:IZ1V/87Tr.net
PSVRはドラクラが先にやるしな
CARSやACはPC版でもうVRやってるしPSでもやるかもしれない
GTSでやる頃には珍しくなくなってるんじゃないの

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 18:10:11.08 ID:SBXrUWOx0.net
VRと同時発売ならご祝儀買いもあるかもしれないけど後発だと…
VRが無いと楽しめないってイメージを避けるためにあまりアピールもされないだろうし

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 21:20:13.65 ID:kGyWV1VD0.net
ドライブクラブってスタジオ無くなっちゃったけど今誰が開発してるの?

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/22(月) 21:30:33.05 ID:gj193wQ5a.net
分かんないけどPSVR対応版が出るという話はあるんだよな

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/23(火) 03:03:54.79 ID:pBHjHJdt0.net
oi

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/23(火) 03:14:25.46 ID:jQzjegON0.net
レーシングシミュレータとしての出来や技術力以前に
ファミリーカー軽視がライトユーザー離れを引き起こした気はする
その辺で良く見る車からフォーミュラカーまでが地続きだからこそ
雲の上のモータースポーツに現実味が出てたと思うし

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/23(火) 03:23:39.60 ID:byvIoFI20.net
グランツーリスモスポーツは売れまくると思いますけど

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/23(火) 03:25:13.33 ID:j+mP2Rjh0.net
元々はリッジが引っ張ってきたレースゲーマー層に
当時のハードとは思えないクオリティーのギャップが受けたんだ
スーパードンキーコングみたいなもん
リッジから層を乗っ取ってリッジは終わったな

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/23(火) 03:31:32.06 ID:tZyaPdVma.net
リアルになる程ユーザーが離れていくんだなレースゲーって
てか中古探しが楽しかったんだけどなGTって
何でやめちゃったんだろアレ

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/23(火) 03:57:48.33 ID:K2AEFE5Z0.net
>>68
ユーザーが離れているのはGTだけだし、
GTはリアルと真逆のフィクションの方に全振りしている

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/23(火) 04:03:05.24 ID:WHGrzWwEH.net
forzaはforza hubってアプリでゲーム内クレジットのプレゼントや情報の提供をずっと継続してて好感持てるかな
drivatarで自分がプレイしてない時でも影武者がクレジット稼いできてくれるのとか
なんかアイデアも斬新だなあ

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/23(火) 07:48:24.37 ID:g778PFyw0.net
5プロローグは面白かった
5のスタンダードカーに呆れた
6のナンバーリング詐欺に呆れた

失敗が2回続いたら、そらアカンわ
とくに6が致命傷

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/23(火) 19:23:26.89 ID:t6EQoNtSa.net
>>47
パクるって…レースゲーの原点はGTだとでも?
発言が基地害すぎじゃね?

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/23(火) 19:40:30.26 ID:zSlVJaUC0.net
>>72
起源説主張が大好きなアチラの方ですからw

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/23(火) 19:42:56.67 ID:RO6d/trG0.net
レースゲームからドライビングシュミレーターになったからダメだな
4までは神ゲーだったよ
5からはスピード感があまり感じられない
4みたいな挙動好きだよ

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/23(火) 19:44:05.65 ID:RO6d/trG0.net
マイナーだけどPS2の峠の伝説とかエンスージアとか好きだな

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★