2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐古厨「昔のゲームの方が難易度は高かった」←嘘つくな

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/19(木) 20:15:26.77 ID:viiF2AV6.net
クソゲーと難易度高いゲームは違うよ

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 12:35:18.00 ID:LsQBDrz90.net
理不尽てのはWiiのスマブラでプレイヤーのみでCPUは発生しない振り向き及び静止状態からのダッシュでこけるようなのを言うんだよ

250 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 12:45:06.25 ID:z474SV3va.net
なにそれ歩きサマソみたいな奴?

251 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 16:03:32.28 ID:En7jjC2cF.net
>>250
そう、これは理不尽だよな
こっちは溜めなきゃ使えない技をCOMは溜めなしで使ってくるんだから
理不尽ってこういうことのことを言うのだと思うよ

252 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 16:08:15.52 ID:LXNO20u+0.net
GOWは1から随分と易しくなった。

253 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 16:20:57.06 ID:Lug8oaOQd.net
ドラゴンボール サイヤ人の強襲で1番使えなさそうなイメージ代表のチャオズがチーターだと知った時に驚いたな

むしろチャオズの超能力使わねばベシータ倒せないし

254 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 16:31:52.44 ID:t/JRaee10.net
>>1
正直共通する部分は多々あると思う

255 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 16:32:34.55 ID:t/JRaee10.net
>>253
超能力で麻痺するしな・・・って合ってる?

256 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 16:37:45.83 ID:0t3Gb14c0.net
理不尽といったら
操作混乱系をかけても混乱しないCPUは理不尽だというのだろうか。
情報を知っていればどうにかなるアトランチスやドルアーガは簡単なゲームというのだろうか。
うーむ

257 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 16:39:52.68 ID:0t3Gb14c0.net
>>255
超能力かけるごとに永続的に敵の防御力下げ続けるからね
防御力の効果が大きいのでひどいことになる

258 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 17:04:54.56 ID:Lug8oaOQd.net
>>255
防御下+相手のターンを二回潰す事を可能だからね

259 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 17:51:57.35 ID:BdAEbyFa0.net
1はメタルスラッグシリーズ
ノーコンティニュークリアするまで幸せになれない刑に処す

260 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 22:31:04.07 ID:NZQj3rlJ0.net
スペランカーだってAC版じゃ落ちても死ななくなった

261 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/24(火) 22:43:07.49 ID:+T+N5GpU0.net
数分から1時間くらいプレイすれば最初の扉くらいは突破できるだろ

262 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 02:19:15.49 ID:9muhOFU70.net
ステージ1で全クリするのに必要なテクニックほとんど身に付くよね
>>259
3以降は無理
>>260
そのおかげで難易度下がったのかと思ったがやってみるとコンソール版より苦労したな
効率よく動かないとすぐエネルギーが無くなるのと敵キャラが狂暴すぎなせいで

263 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:14:20.09 ID:Ic4VfOch0.net
>>243>>248
クソゲー判定するほど理不尽なところってどこか説明してくれ

264 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 10:48:56.27 ID:KZ4nr0oe0.net
昔のゲームの難易度が高かった理由はコンテニュー回数が決まってたからだろ

STG以外で残機を気にするゲームって最近なんかあるけ?

265 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 12:44:23.55 ID:2b+uEYMU0.net
モンハンかな

266 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 14:02:22.91 ID:NcjmcDMCa.net
今のゲームは初見の敵でもゲームオーバーにならないよう作ってるからな
そういうゆとり仕様に慣れてると昔のゲームなんて楽しむのは無理だろう

267 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 15:00:26.96 ID:9muhOFU70.net
>>263
相手するだけ無駄
>160の理不尽(と本人は思ってる)ポイント以降いくら反論されてもまともに答えず中傷レスしかしてない
>>264
最近と言うほど新しくないがプリニーや1001Spikesなんかがそうかな
どっちも死にアクションゲーで残機がそれぞれ1000、1001

268 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:22:13.55 ID:n9U1dAcJE.net
エミュでサクっと遊ぶ分にはスペランカーくらいのすぐ終わるゲームも悪くないって奴も出てくるけど
みんなで遊ぶのにすぐミスで交代になるスペランカーなんか一回やったら二度と選ばれなかった
理不尽じゃないとか暴れてるのはストVにウメハラ動画から入った奴ら等と同じ人種

269 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 21:45:46.82 ID:y4CwKUsn0.net
そんな遊び方したらダクソとかもゴミゲーだろ

270 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 21:51:27.25 ID:9muhOFU70.net
>>267の補足
クリア時点でプリニー1は残機約200、プリニー2は残機4、1001Spikesは残機約300だった
死にアクションゲーは死ねば死ぬほどクリア時の満足度高い気がする

271 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 22:45:15.43 ID:BtPA9mcG0.net
>>268
逆でないの?
リアル世代はなんだかんだ文句言いつつプレイしたけど
後から入ってきた人のがこんな古臭いゲームデザインやってられるか理不尽だろ!ってなるのでは?

272 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 23:02:34.46 ID:NcjmcDMCa.net
>>270
それって残機ほぼ無限なのと大差無いけどさ
やっぱ限られた残機でワンコインクリアを目指してプレイするって概念は今のユーザーにはないんかね

273 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 23:26:51.25 ID:9muhOFU70.net
>>271
古くさいゲームデザインなのは分かるが何でそこから理不尽だに繋がるんだ
去年スペランカーコレクションで初めて触れたが理不尽の欠片も感じなかったよ
>>272
今は残機3、エクステンド1回みたいなゲーム中々出てこないからねえ
マリオだって1upしまくりで初プレイでもゲームオーバーせずクリア出来るように作られてるし

274 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 23:34:50.00 ID:qC59n5bI0.net
家庭用にコンテニュー制限する必要なんかあるのか?

275 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/25(水) 23:35:07.74 ID:bKTT5zmcE.net
>>271
だからスペランカーをクソゲーじゃないとか言ってる奴は当時のプレイ環境知らないにわか批評家なんだよ
ファミコンもまだ全員が持ってる訳じゃないし友達の家とか店頭で交代しながら遊んでたんだよ
クリアした人も大学生くらいにやり返してみたら意外とクリアできたみたいなのが多い
ネット初期の手探りの頃の攻略サイトでもすいすい進める人とまったく進めない人の二種類しか居ないと言ってる

276 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 00:52:57.19 ID:VzOmbXPj0.net
>>274
昔のゲームはクリアではなくてハイスコアを取ることが目的だったからね
コンティニューがいくらでもできるんだとしたらハイスコアがいくらでも取れることになる
まぁセーブ機能無くてハイスコアが電源消すたびにリセットされるんだけどな

277 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 01:55:18.39 ID:ZbLcz+iT0.net
>>275
スペランカーもいっきもロックマンもワイワイワールドも友達のうちでみんなで回しプレイしてクリアしたけどそんなクソゲーとは思わなかったがなぁ…
俺はあの友達と回しでやってるから難しくても遊べた、クリアまで頑張れた感があるから後から一人でエミュでクリアしたわーって人のがクソゲーだわーって言ってそうなイメージ

鬼太郎のなんかのやつは全然クリアできなくてあれはクソゲーだと思ったけど何作目のかとか覚えてないな・・

278 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 03:27:44.10 ID:e9rYbVLPE.net
>>277
少なくともスペランカーがクソゲーとして有名になったのはエミュなんか出回ってない時期
リアルタイムでは二周目の攻略情報なんて話題にもならないくらい誰もクリアしてなかった

279 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 10:21:22.31 ID:SKUxkhum0.net
友達が居ないとその人にとってはクソゲー!という作品があるかもしれんな

280 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 10:32:09.70 ID:tH31EgK40.net
運要素が絡むとクソゲー判定しやすくなるな

281 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 10:37:08.13 ID:7ym8zufTd.net
理不尽な難しさとか難しすぎて面白くないってのは普通の日本語なわけで
理不尽だから難しいわけじゃないとか
クソゲーだから難しいわけじゃないとか
ってのは全く反証になってない

実力ではどうしようもない運が絡むようなものも普通に難しいと表現するからね

282 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 10:38:45.08 ID:xBjb7SB7a.net
つまりガレッガはクソゲー…?

283 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 15:58:56.18 ID:OtojwCl70.net
>>277
ぶたばちゃんねるとかいう任豚の理想郷wwwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]c2ch.net
9 :名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage]:2016/05/26(木) 14:36:29.57 ID:ZbLcz+iT0
スクリプトで荒らして追い出されたからってそんなに恨まなくてもええやん

47 :名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage]:2016/05/26(木) 15:51:39.48 ID:ZbLcz+iT0
>>45
どうした?俺がスクリプトっていいたいんか?

284 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 16:16:23.64 ID:ToOwrHmx0.net
>>2
昔のゲームはクリアできなくても過程だけで十分面白かったが
今のゲームはそうはいかんからな

285 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 16:24:31.37 ID:oajIV15Fd.net
>>284
昔はゲーム自体が新しい娯楽だったってのもあったと思う
操作に合わせて画面でキャラが動くだけでも楽しかったし死にまくって当たり前だったから一々死にまくることに対してクソゲーガー、バランスガーとか言う人もいなかった

今のゲームのほうが純粋なコンテンツとしての面白さは上だけど色んなゲーム体験をしたせいでユーザー側が純粋に楽しめなくなってると思う

286 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 16:25:13.78 ID:CpeAtdzr0.net
昔のゲーム:操作法やルールは簡単で覚えやすい
        面自体の敵の配置などが鬼畜
        残機なども厳しい
        難易度設定など基本ない(一部あるゲームもあった)
        コンティニューすらないゲームもある

今のゲーム:操作法やルールは複雑で覚えにくく難しい
        面自体の配置は比較的優しい
        基本的に無限コンティニュー(但し回数が少ない方が評価が増えたりする)
        難易度設定はデフォ

まとめると、操作法やルールは今の方が難しいけど、それ以外の仕様は昔の方が鬼畜
   

287 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 16:28:56.15 ID:CpeAtdzr0.net
>>3
そもそも3Dは2Dの長所を全て内包してる上位互換でも何でも無いんだがなあ。
2Dと3Dでは(同じようなテーマのゲームでも)ゲームのジャンルそのものが異なると言っても良いぐらい。
>>4
パスワードはあったよ。但しワイリー面は一気にやらないといけない仕様だった

288 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 16:31:18.29 ID:CpeAtdzr0.net
>>2
昔のゲームって、作中のキャラじゃなくプレイヤー自信が成長して来てクリアしていくって感じだったよな。
最初はまだ楽な1面でもヒーヒー言ってたのに、上手くなってくると終盤のきついステージでも戦えるようになると言う。
そう言うのがゲームの醍醐味では無かったのかなあ?

と、言うのは古い考えであって、今はもう最初からそんなに苦しみたくないプレイヤーの方が多いのかもなあ。

289 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 16:37:23.21 ID:ZbLcz+iT0.net
>>286
容量的に細かいことに気を配れるようになったのも大きいやな
昔はチュートリアルとか入れる余裕がなかったから難しいルールのやつは分厚い説明書や漫画載せたりしてたし
難易度別にわける余裕もなかった

290 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 16:38:15.10 ID:SIHugdeL0.net
らるぴうすレベリング冴え覚えておけば今でも楽しめるアルゴスの戦士はちゃめちゃ大進撃は優れたコンテンツ

291 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 17:09:44.22 ID:unKQTCk2d.net
>>287
パスワードが導入されたのは2からだよ
初代はパスワードすらなかったからクリアするまで電源切れなかった
今回こそクリアするぞ!って思ってファミコン付けっぱなしにしといたら母ちゃんブチ切れで電源断とかな
母ちゃん対策もファミコンの難易度を上げてる要因

292 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 17:29:50.42 ID:CpeAtdzr0.net
>>277
最近なんでもかんでもクソゲークソゲー言いすぎだよね。
そもそも当時はクソゲーって言葉があまり一般的じゃなかったしよ。
みんなどのゲームもそれなりに楽しんでやってたよね。
まあゲームそのものが珍しかった時代と言うのもあるんだろうけど。

最近はちょっとでも不満があったらすぐにはいクソゲー、やる必要ない みたいな空気になるよなー。
ネット時代の弊害なのかも知れないな。

293 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 17:31:11.89 ID:CpeAtdzr0.net
プレイヤーが熟練しないと先が見れないようなゲームが減ったのも、そのせいもあるのかもな。
序盤からそう言う箇所を作ると、もうその時点でクソゲー認定受けちゃうからなあ。とにかく親切設計にしないと。

294 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 17:31:23.23 ID:IK/iq5CGd.net
パスワードもなく死んだら最初からのゲームも多かったからコンテニューできるロックマンはまだ良心的

295 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 17:34:10.86 ID:U3MM2OSB0.net
ファミコンのアクションはアーケードの移植という立ち位置から始まってるからね
今みたいにアイテム集めてキャラ強化してセーブするという発想で作られていないのが多い

296 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 17:37:31.34 ID:CpeAtdzr0.net
>>295
アーケードだと100円で延々と遊ばれると損しちゃうもんね。
ある意味、製作者とプレイヤーの対決的な側面があった訳だな。

なるほど。そう考えると今はそもそもアーケードの方が無いからさ。
製作者とプレイヤーが「対決」する必要が無くなって来たのか。

297 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 17:42:51.64 ID:fzRvHoxp0.net
当時はクリアしたら勲章なんだよ。
サーテックの門はいつまでも開いてないんだよ。

298 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/05/26(木) 18:03:18.92 ID:U3MM2OSB0.net
>>296
ゲームが珍しいころは製作者とプレイヤーが「対決」する余地があったけど
ありふれた今ではユーザーが「接待」を求めるからね
少しでも機嫌を損ねるとクソゲーになってしまう

総レス数 298
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★