2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まじな話日本のゲーム市場を崩壊させたのはバンナムだと思う

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:38:38.13 ID:HF9/nXoc.net
こいつが完全版商法なんて物を始めてから狂い始めた

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:40:50.91 ID:8Se4GFGq.net
大澤が原因

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:40:59.08 ID:2MIZstIT.net
完全版商法ってカプコンのが先だろ
スト2とかバイオとかでやってただろ(´・ω・`)

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:42:35.99 ID:JyDm4GPH.net
崩壊はしてないが、ソニーがいなければもっと健全な業界になってたとマジで思う

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:43:29.68 ID:kJu17QGp.net
マリオブラザーズの完全版であるスーパーマリオブラザーズを出した任天堂が先

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:43:38.32 ID:8/qeLtoS.net
ロックされたDLCもなー

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:44:57.88 ID:lv/fA3Z9.net
日本でキャラゲー=糞ゲーを定着させたのはバンナム

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:45:16.20 ID:BMgH0fsb.net
>>5
完膚なきまでの別ゲーじゃねーか

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:45:25.50 ID:MYFB6Kll.net
メーカーというのは需要のあるもんしか作らない
(他を作ることもあるが結局はそれしか残らない)と思うけどね
海外ではすごいもんが望まれてるからメーカーは何がなんでもそれを達成する
いっぽう日本の大勢は基本無料でガチャガチャがあればいいんでしょ?

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:45:53.39 ID:DUSKYovo.net
>>7
もうアニメキャラ使ったゲーム見るたびに
「はいはいクソゲークソゲー」て感じになったな

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:48:01.32 ID:64weUrpF.net
日本は知らんが痴漢を殺したのはバンナムそれだけは間違いない

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:49:13.66 ID:iYn6O8ZV.net
縁日の達人は許されんよ

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:49:14.16 ID:cFUWMUye.net
ASBや海賊無双はライトユーザーの家庭用離れを加速させただろうな

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:50:08.16 ID:zPVOZ1by.net
そうかなバンナムっていつも最先端走ってると思うが?PSとかはリッジやガンダムをハードローンチに出したり箱360に投入しまくったりマリオカート8とかスマブラでは苦しい任天堂を支えていたり
まあ手抜きキャラゲーとか糞課金とかも多いがそこは商売もあるのかなと

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:51:03.28 ID:i+jCXjI3.net
まだテイルズの恨み持ってるのかよキモすぎワロタww

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:53:02.88 ID:VJN7oER2.net
キャラゲーは下請けに作らせるから
いいゲーム作っても次回作で別の所が担当して蓄積がまるで無かったりするね

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:53:17.30 ID:HrNWSbgX.net
タイトルによって手を抜きまくるだけで上澄みは良いものもある

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:54:45.36 ID:AuW7yRFt.net
マンネリオテニスウルトラスマッシュとか酷評だったな
これだからキャラゲーは

あれ?

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:56:22.80 ID:allU06ft.net
バンナムは良くも悪くも国内ゲーム業界の柱の一つでしょ

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:58:22.69 ID:VNEVXGTh.net
セガだろ
糞ハード出して市場を混乱させて
クソゲーでユーザーを呆れさせた

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:59:04.54 ID:Rve+YNgF.net
スマブラの開発を受注したりするチームがある一方でTOZのように公式が炎上するような
トンデモを生み出す連中もいる

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:00:13.80 ID:txjJr3nO.net
一部出来が酷かったりするけど出す本数は多い
納期はしっかりしてるってことなのかね
いつまで経っても出ないよりは良い…か?

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:00:38.20 ID:W/RmhX+W.net
バンナム死んだら、和ゲー市場は終わるだろ?
どちらかと言えば、良くても悪くても和ゲーの柱だし・・・

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:01:13.83 ID:VNEVXGTh.net
TOZは良キャラゲーでしょ
アリーシャに魅力があったから問題化しただけで
それだけで満足できるゲームだろ

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:01:55.91 ID:xhua4tkT.net
アソビ大全→ネットワーク対応版

役満DS→ネットワーク対応版

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:16:11.47 ID:62PlzupR.net
セガが死んだのが大きいわな
そしてセガを殺したソニーが戦犯だろ

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:18:56.78 ID:gQlLa1lm.net
任天堂に決まってんじゃん
キャラゲーアニメゲーしか作れん
しかもクソゲーばかり

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:22:57.32 ID:fKrxx9JL.net
糞ゲーのイメージしかないわ
海外で戦えるのエスコンくらい

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:27:13.82 ID:1zkABfGB.net
完全版商法はじめたのがバンナムってずいぶん大胆な歴史改変だな
コエテクとカプコンはどこいったやねん

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:36:09.02 ID:Uh363MEB.net
完全版の完全版の完全版をやるのがコエテク

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:40:24.80 ID:lBrZl75H.net
>>7
ナム関係ないだろ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:43:15.24 ID:lBrZl75H.net
>>29
テクモは知らんけど、コーエイはPK商法ばっかで完全版は滅多にやらないぞ

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:44:36.97 ID:AuA1qgTI.net
箱に出たタイトルが軒並み後発他機種完全版でゲーム新品買いする事は激減したなあ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:50:34.66 ID:Cw3+XigW.net
まあMSの和ゲーメーカーに対する信用を壊滅させるキッカケを作ったのは間違いない。

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:53:02.96 ID:apStB63U.net
MSへの信用がないことはみないふり

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:56:32.67 ID:W/RmhX+W.net
誰だって、負け戦と分かったら逃げるでしょ?
一番信用がないのはカプコンだし・・・

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:58:27.42 ID:pet2ZgS1.net
コナミは?

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:59:19.67 ID:70brczaM.net
雑な仕事も多いけど量こなすし早いから必要って感じだな

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:04:06.32 ID:wCjtaJvy.net
完全版とかいうなら、PS1、2時代の後発のインターナショナル版、ディレクターズカット版みたいなものも元凶だろう。

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:04:13.40 ID:izJxrJtS.net
そびえ立つクソでもゲームを出す分、バンナムはまだマシ。
それに比べ、コナミは……

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:05:35.30 ID:WZFWe1iJ.net
ケイブが360時代に技術で詰まった事あった時に電話したら
MSから技術者が何人もきたらしいよ

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:05:46.88 ID:BclzWhUe.net
今はスクエニが一番酷いけどなドラクエ10とか

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:09:27.34 ID:Ug2zLEZ5.net
>>4
ゲームショップ激減スレではソニーが小売り潰してゲーム業界終了した事になっててワロタ

まぁ事実なんだけど

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:09:29.14 ID:AuA1qgTI.net
ギルティギア2なんかもMSの協力あったみたいに言ってたな

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:10:40.10 ID:LK9CRA+q.net
カプコン、コエテク「せやな」

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:14:38.47 ID:PpGEZhsG.net
完全版というかバージョンアップ商法を最初にはじめたのはセガのアフターバーナーじゃないの
初期に出荷したやつはレバーがなかったり未完成品だった気がする

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:17:22.10 ID:gGaLxl6G.net
そもそもファミコン時代がアーケードの不完全版

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:18:06.85 ID:WZFWe1iJ.net
他機種完全版商法でファンすらそっぽを向いたもんな
バンナムは当時成果導入で何をしてでも売上絶対主義だったんだよな
バンナム鵜之澤のせいだけど そのおかげでテイルズブランドがまず死んだ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:19:01.44 ID:d73uAdSo.net
>>44
そんなギルティギアの新作も家庭用はPSハードのみ
箱市場が滅びるべくして滅んだだけっすね

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:19:44.49 ID:HF9/nXoc.net
>>3
カプコンがやったのは移植
わざと要素削って後から完全版出す事まで折込済みのバンナムとは違う

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:20:52.45 ID:P5Bwye0N.net
他機種完全版だろ
ただの完全版なら別に大したことでもない

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:24:18.60 ID:lBrZl75H.net
ダッシュ!ターボ!ハイパー!X!

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:27:03.27 ID:duxkOwr/.net
脳トレとかダイエットとかでゲーマーお断りで一般囲おうとしたところだろ
一般なんて固定になることなんてないのに

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:27:14.46 ID:VHPZzNui.net
VとGの無印が20万本だっけ?
そりゃ売れなきゃ他に逃げるでしょ、テイルズに限った話でもなし

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:30:57.17 ID:AuA1qgTI.net
>>54
Gは知らんがVに関しては逃げたってよりも最初から計画されてたでしょ
削除版と言われる所以

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:31:06.32 ID:sApVLa+T.net
全部松山洋のせい

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:32:59.80 ID:1zkABfGB.net
後発版に追加要素も別によくある話、バイオやDOAなんてハード変えながら何回新バージョン出したか
相変わらず箱が死んで悔しいですとは素直に言えないんだな

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:34:41.29 ID:izJxrJtS.net
>>53
「ゲーム脳」でゲーム叩きの風潮があったから、一般人を囲ってゲームは悪くないという流れにしたことは意味があるとは思うよ。
ゲーム規制が強まったら、結果的にゲーマーの不利益になる。

ま、脳トレブームはあっという間に去っちまったが、一定の役割は果たしたってこった。

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:35:23.51 ID:BclzWhUe.net
全部松田と詐欺豚のせい

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:35:51.86 ID:Zs+4tv6w.net
和ゲーメーカーって糞だなと思い始めたのはバンナムが最初

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:36:36.47 ID:Bixmnt37.net
ゲームがコミュツールになった時点で終わったろ

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:38:04.21 ID:BclzWhUe.net
ドラクエ10が一番糞だわ
あんなん金取れるレベルじゃないし日本の恥だわ

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:38:59.81 ID:lBrZl75H.net
>>60
合併したのがつい最近のことのように感じてたけど、もう10年以上経つんだな

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:57:32.81 ID:u9OvciF/.net
ゼスティリアとかいう超絶ゴミ出しよな

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:58:03.21 ID:QWG2IYuW.net
バンナムなんてバンダイ時代からゴミばかりだしね

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:21:44.89 ID:yW17xb6C.net
任天堂商法が一番悪質だけどな

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:22:01.63 ID:Gb4Wuuze.net
.hackとかいう分割糞ゲー
パロディとか糞寒いもんで水増しするし
昔はましだったようで結構ひどい

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:23:58.16 ID:AuA1qgTI.net
>>66
妄想の中の任天堂ヘイト高め過ぎてニュースになったあいつみたいにはなるなよw

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:30:06.45 ID:PMGAu8i2.net
>>68
現実をいったらヘイトを高める事になるのか
馬鹿の言うことは面白いねw

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:40:45.23 ID:cTGFSiRd.net
こう別にXboxを優遇しろ!って訳じゃないけど、MSからの支援を受け続けられる様に国内メーカーが動いていればXboxオンリー、もしくはPSとのマルチソフト(Xboxリードにはなると思うけど)のクオリティもまた違っていたかも知れないね

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:42:56.32 ID:XOMQ3bfn.net
昔のナムコの面影が無くなってしまったのが寂しいな

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:46:19.31 ID:qu+ROpkr.net
格ゲーみたいな完全版が当たり前のジャンルでは何故か完全版を出さないんだよなあ

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:55:06.55 ID:PMGAu8i2.net
>>70
MSの汚い金を支援とは頭がお花畑だな
それで被害を被るのは一般消費者だ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:22:00.03 ID:ou/wz8Hg.net
>>70
支援=独占でユーザーを無視し続ける実験は失敗に終わりました

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:22:49.43 ID:dwIBu/Ts.net
無料で遊べちまうんだ

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:47:16.42 ID:cqlRHWLF.net
完全版商法やDLC商法って箱○のアイマスとテイルズから始まったけどアイマスはスマホ含めて生き残るだろうがテイルズは無理だろうな

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:01:58.85 ID:GWENiR+T.net
完全版もDLCもその前からあったけど
ほんとに歴史捏造体質が染み付いてるな

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:03:35.65 ID:885bBNey.net
バンナムが完全版やり始めてそれに一定のユーザーもついていった訳だが
まさか欧米のデベロッパーがこんだけクオリティの高いゲームを作り始めるとは思わなかったんだろ

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:04:29.82 ID:ZigBvW4y.net
正直、バンナムは空気

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:08:35.64 ID:gIOAiyDv.net
バンナムゲーを期待して買う奴って池沼だよな

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:10:35.96 ID:4dKYNc08.net
FFのインターナショナル版商法

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:12:23.16 ID:cTGFSiRd.net
>>73
ではソニーや任天堂の支援は綺麗なお金なのでしょうか?
個人的にはハードホルダー3社どちらからでも支援を受けられるのはいいと思うのですが

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:16:50.90 ID:2+F+BeuV.net
叩かれる事覚悟で言うけど、今のゲーム業界をもっとも上手く立ち回ってるのはバンナムだと思う
スクエニはDQFF失ったら終わりだし、カプもモンハン頼み、セガなんてそのうちスマホ一本に絞るんじゃないかな

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:25:36.35 ID:e4UvnIjC.net
>>82
人気あるゲームソフトを金で縛るMSのやり方はユーザーにとっては害悪だな

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:36:40.47 ID:d+0mKLqK.net
>>83
バンナムのナムじゃなく、バンの部分が優秀なんだよ
もっと言えば、版権商売ウメーってことだ
そりゃ任天堂もやりたいだろうさ
売上じゃバンナムの方が上だからな

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:37:59.35 ID:izJxrJtS.net
>>83
バンナムは普通に凄いと思うよ。
PS系にがんがんソフトを出す一方で、任天堂とはマリカやスマブラで共同開発をしているし。
さらにガキゲーもスマホゲーも強い。

売り方やクソゲーで叩くことはあるが、立ち振る舞いは合理的で感心する。

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:39:51.73 ID:885bBNey.net
>>84
こういう奴らを生み出したのも
日本のゲー業界がいろんな事やり過ぎたせいだろうな

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:52:31.05 ID:fgQFQOvo.net
>>4
それは無いな。
正当ハードで健全化した。

糞ハードにサード引っ張るとこより

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:57:43.80 ID:HF9/nXoc.net
完全版商法が使えなくなると次に使う手は残った市場にいるユーザーに対しての騙し売り
これもバンナムが得意とする手だね
最近でも思い当たるふしがいくらかあるだろ?

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:24:04.08 ID:kGa8jbN2.net
ファミコンウォーズって最初のやつ
電池に不具合があってセーブが高確率で消えたんだけど任天堂はなんにも対応せず
後日
バッテリーバックアップ強化版なんて同じソフトを出してんだよね

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:26:23.67 ID:QRwCOmjm.net
据え置きはWiiが圧倒的にシェアを握ったのに、サード市場をぶっつぶしてしまったもんで、サードは無理して収益を手にする必要があったんだよ。
それでバンナムやコナミみたいな守銭奴路線になり、ユーザーはそっぽむいて、悪循環に。
いまは海外市場をあてこむことで、どうにか据え置き市場を維持してる。

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:29:06.44 ID:ulc2ZVo5.net
>>87
海外の方がMSの金を使った独占は問題になったんだが
お前がゲハ脳だって事に気づけよお馬鹿さん

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:31:58.73 ID:/AqZWXdD.net
>>43
やっぱ頭おかしい任豚って今も大勢いるんだな

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:34:46.22 ID:Qz5qAAv0.net
最速ベスト化!とか最速フリープレイ!!とか舐めてるよな(´・ω・`)

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:42:52.21 ID:M5nuSXy5.net
散々廉価版を否定していたクセにハッピープライスとか言い出したのはびっくりしたな

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:46:10.94 ID:cMrJZojD.net
>>69
現実?他人のPC遠隔操作してまで任天堂への犯罪予告やりまくったキチガイゴキブリ片山が豚箱にぶち込まれたことか?w

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:47:25.65 ID:cMrJZojD.net
>>83
バンナムはPSW消滅したら終わりだぞw

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:48:32.25 ID:hvZ9b0jv.net
>>96
まったく話が噛み合ってないぞ
ブヒブヒしないでもう少しおちつけよぶーちゃん

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:48:41.04 ID:cMrJZojD.net
>>91
PS2時代には既に縮小してたじゃねえか
ホント息を吐くようにデタラメ吐くな

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:48:55.38 ID:NWtvAYz2.net
現実みようや
一番終わっとるのは日本の箱やでーw

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:51:43.82 ID:5nQ/I8+P.net
結論から言うとPS版に独自要素付けさせたSCEが悪いな

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:53:26.66 ID:Gb6MJg0+.net
>>101
朝鮮人の逆恨みみたいだな

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:39:31.40 ID:i05TsBVB.net
一番悪影響あたえたのってここの板の住人の気がする

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:47:13.93 ID:K2brWhF6.net
決定的なのは他機種完全版商法
これ一番やってはいけないパターンだろ
両機種持ちにも喧嘩売ってるし

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:53:45.70 ID:i05TsBVB.net
どんな良ゲーつくっても、必ずネットでネガキャンされるからね今の日本
その理由がげーむはーど戦争(笑)
いやほんと笑いごとじゃなくなってきたけどね・・・

大澤っていう変なのに煽られてたってのが発覚したのに
いまだに同じように踊り続けてるんだからねここの人ら
どうしようもないよねほんとに

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 23:43:35.34 ID:2+F+BeuV.net
>>97
バンナムはPSWどころかコンシューマー無くなっても問題ないよ。逆にコンシューマー無くなったら死ぬのはカプコン

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 00:36:53.30 ID:gzsLtzBY.net
>>3
完全同意
バンナムは新規も含めIPも豊富でPS3中期から今まで沢山のソフトをPSにかなり特化した形で提供してくれてる
崩壊どころかPS市場を盛り上げてくれているメーカーのひとつだ

それにひきかえカプコンはかなり昔からひとつのソフトを完全版やベスト版を最初に購入したユーザーが損だと思えるくらい何度も何度も出す
事もあろうにハードを変更した完全版も何度も出しているからな、正直最初に買ったユーザーに喧嘩を売ってるとしか思えん
これらの悪行に比べたらTOV移籍なんてかわいいもんだ
カプコンが日本市場を崩壊させているのに間違いはない
今、ソニーと、カプコンを除く他の国内メーカーがそれらを止めるべくPS4やvitaで頑張ってソフト開発しているから出来たら応援してやってくれ

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 00:55:55.58 ID:o/jvOpDq.net
>>107
ゲーム業界を駄目にした始まりはPK商法

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:41:31.24 ID:V+fAeheP.net
PK商法自体は前から有ったが
問題は他機種でそれをやらかした事
コーエーはそこはちゃんとしていた

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:06:27.75 ID:HIVRWQrd.net
日本人の卑しさが全面に出た戦略だったね
しかも完全版商法でPS以外の市場を壊滅させた後サードを集めたはいいが
何故か急にソフトのクオリティダウンが起こるんだよな
いい作品を売ろうとするのではなく手抜き作品で客を騙して売ろうっていう動きに一斉に傾くし
類は友を呼ぶっていうがソニーに引かれる連中もそういう奴らなんだろうな

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:07:07.01 ID:I34rps5m.net
>>101
機種問わず移植で追加要素無い方が珍しいだろう

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:10:08.16 ID:sCZ1NHoc.net
大して実績も無い開発会社に金を出す日本じゃ珍しい企業
もちろん、自社のIPを担保にした上でだけど
結果出せなかった時にクソゲーにして信者丸ごと涙目だが
そもそも挑戦出来ないのが普通だからな

そして、有限実行任天堂を切り捨てた企業でもある

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:10:23.93 ID:1Q1RNd5D.net
痴漢のバンナム憎しに、一斉に迎合していくゴキブリ

このスタイル最高だな
ゴキなんて簡単に手玉が取れるからな
こいつら宗教ないし、バラバラに散らばってる蟻と同じ

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:15:57.16 ID:nMhzqqWH.net
他機種で完全版も前からあったやん
箱に関わったときだけあら

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:18:00.98 ID:nMhzqqWH.net
途中で送信したわ
何故か箱に関わったときだけ異様に祟ってくるけど

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:18:44.03 ID:sCZ1NHoc.net
完全版を常態化したのは格げーとコエテク

より広範囲に明確に商売にしたのはモンハンだと思うよ

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:31:30.30 ID:0ubPzSCs.net
完全版商法っていうか廉価版商法っていうか
中古でもメーカーにお金が行く仕組みが作れなかった時点でダメだったと思うわ
なんでそっちの方向に持っていかなかったんだっけ

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:42:30.15 ID:0zxGBmrh.net
バンナムほどクソな商法するメーカーはいないよw

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:03:27.05 ID:1j6Pqa0q.net
>>117
ディスク一回インストールさせたら後は出し入れしなくてもいいって案も潰されちゃったしな
新作売りたいメーカーにはとっても良い案だった筈なんだが

まあ中古問題よりも日本は少子化とスマホゲーに傾倒と通販とDL版の便利さで小売がやっていけなくなってるみたいだけど

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:34:44.85 ID:H4CLr3TR.net
社会に出ればわかるけど
企業なんて思ったよりも出鱈目で無責任

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:46:10.95 ID:twVLRVoS.net
過去の話をするのにバンダイとナムコを一緒に考えるのは無理がある

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:48:24.99 ID:ZwhPMp7k.net
キャラゲー、版権ゲーム=クソゲーのイメージを作ったバンダイ

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:15:19.55 ID:3R1dmYB4.net
面白かったゲームのまぼろしにいつまでもこだわって続編ばっかり買うユーザーがクソなせいだよ・・・

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:01:32.48 ID:heNw68Ac.net
>>122
確かに一般的にそういうイメージ作ったのはバンダイなんだろうが・・・

でも、実際見てみるとバンダイのキャラゲーって割とマシな部類なんだよな。
ファミコンのキャラゲーなんてマジで意味不明なの多かったからね。
何故か異世界で犬を探すタッチ、いきなり魔境レースとか意味不明な事を指せるバツ&テリー
良く解らんクイズゲーになってる小公子セディ、街の人間と殺し合いながら事件の捜査をするシャーロックホームズなど・・・

その点バンダイのゲームはゲームバランスとかには難が有れど、まだ原作の雰囲気は壊してないものが多かったからねえ。
ただバンダイがそのイメージになったのって、やはり数を多く出してたからイメージが強くなったんだろうな と思う。

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:04:23.83 ID:heNw68Ac.net
そんな中ファミコンながら高い評価をウケてたのがキャプテン翼。
出してたのはテクモ。

それが今コーエーテクモゲームスとなって、無双とキャラゲーのコラボをやってるのは
何かの因縁かもしれないな・・・。

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:16:15.94 ID:UxGMkDpI.net
箱○→PS3の完全版商法は特にRPGラッシュ以降のパッケのサードの和ゲーは最初からマルチの奴以外は
バンナムに限らずほとんどとと言って良いレベルで完全版商法をやられてるから時限が違う
もちろんケイブのとかバンナムでもマグナカルタ2とかあるけどさ

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:18:59.68 ID:UxGMkDpI.net
>>126
ケイブのとかマグナカルタ2は移植されてない、と書き漏れと自己レス

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:43:50.25 ID:zRf3DQ0S.net
>>106
いつまでもガチャ商法なんぞが通用するとかまだ考えてんのか?w

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:31:38.77 ID:70C9xrmZ.net
>>117
中古裁判の時に小売りは中古やる代わりにみかじめ料支払うみたいなの提案したけど
メーカー側が断固却下→中古は合法認定されました、で自ら利益を捨てた

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 12:17:31.62 ID:I34rps5m.net
まあ箱○はあんだけソフト集めて普及しなかったからしょうがないとしか

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 12:55:11.10 ID:uL/xl7Hy.net
ナムコ飼い殺しにした罪も大きい

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 13:05:59.33 ID:VYfNjVHW.net
搾取が酷いイメージはあるなあ

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 13:27:57.06 ID:iroNOWe/.net
今はケムコの低価格テキストアドベンチャーや
RPGのが好きなレベル

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 14:13:37.70 ID:heNw68Ac.net
>>131
ナムコの名作シリーズも殆ど無くなってしまったな・・・

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 14:37:02.83 ID:l5fqwkbg.net
糞箱のせいでナムコは死んだようなもんだな

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 15:53:32.16 ID:UxGMkDpI.net
ナムコがバンダイと経営統合の決定されたのは2005年か・・・、まったくPS2はとんでもない糞箱だな

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 16:00:57.96 ID:ZwhPMp7k.net
ナムコもバンダイもセガと結婚する予定だったんだよな

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 16:04:58.33 ID:/yfT/KZf.net
技術はないけどキャラクターコンテンツはあるバンダイ
技術力がセガと同程度あるナムコ

合併したら凄い会社が誕生するかと思ったらもっと酷くなってた
キャラクターゲームのビジネスが大崩壊
DLC商法
他機種完全版商法
無料であそべちまうんだ商法

バンダイは合併するんじゃなかったと思ってるだろうな、、、

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 16:17:47.94 ID:gb7xkmuF.net
>>130
当時は影響力を持っていたFF13の
「国内360には絶対に出しません」
発言も普及を阻害した一面はあるかもね。ラスレムとかインアンとかスクエニの
関わるソフトが箱で出るのにわざわざブレーキをかける和サードってなんなの?って思った

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 16:37:35.32 ID:Ou/7Lq3n.net
>>119
現実は、和サードを時限独占するマイクソが一番ブレーキかけてたんだけどなw

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 17:26:49.79 ID:54jQoSyA.net
セガバンダイが実現してたらどうなっていたのやら

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 18:05:26.08 ID:PCavkhxQ.net
>>140 は?
360の普及の話だろ?

>>139
スクエニ和田の、一部社員の(PS)宗教を崩す?のに苦労した、みたいな話
なかったっけ?、それでFF13が360にも出たという。

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 18:12:01.75 ID:0TT5VqP8.net
>>142
馬鹿かよ

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 18:26:48.40 ID:qsZlTzvI.net
>>84
それってSCEや任天堂やってる事じゃないんですか?

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 18:39:50.16 ID:krs8VE8k.net
>>144
大人気ソフトの続編を金で時限独占するのと、ゲームが完成するように出資するのは全然ちがうな
MSがトゥームを金で囲って大バッシングされた理由だ

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 18:43:19.25 ID:KcawUB+U.net
逆らうものは皆殺せで和ゲーを隔離し飼い殺しにするマイクロソフトの焦土作戦によって国内コンソール市場は衰退し日本の家庭用ゲーム文化は未だ癒えぬ深い傷を負った

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 18:47:01.41 ID:I34rps5m.net
SCEは出してくれるなら他に出てても気にしないってスタンスだな

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 18:51:47.14 ID:RIeiXkNN.net
ポポロクロイス…

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 19:21:58.99 ID:/yfT/KZf.net
>>147
ただし後から出すなら追加要素は絶対ニダ!っていう条件付き

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 19:27:01.04 ID:r95I5ioy.net
なぜダクソのパブリッシャーなのかわからん

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 19:31:25.36 ID:F6GDuY9p.net
FFはムービーゲーになりDQは発売間隔空きすぎて
任天堂はクソギミックごり押しで離れていったんだろ
キャラゲー推しのバンナムなんて気にも留めてなかったわ

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:04:29.60 ID:I34rps5m.net
>>149
移植で追加要素無いことって機種問わずほぼ無いだろ

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:06:08.95 ID:vA2erB+X.net
>>149
絶対じゃないぞ
428とか追加要素無いし
まあHD化と5.1ch化を追加要素と言えなくもないけど

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:11:53.32 ID:HIVRWQrd.net
完全版って言葉が定着したのTOVからだしな
しかもアップデートでフォローなし

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:14:03.70 ID:nMhzqqWH.net
完全版なんか昔から腐るほどあるだろ
コードベロニカ完全版なんて文字通りじゃねえかw

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:16:36.06 ID:8p1FqAT7.net
ゲハにいて完全版が定着したのがTOVとか正気を疑うレベルだな
いや、逆にゲハだからか?

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:18:18.24 ID:I34rps5m.net
完全版ってタイトルに付けちゃったベロニカはすごいな
あれバイオシリーズでは一番好きだわ

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:20:44.67 ID:UJeTOIfq.net
コンパイルもサターン版ぷよシリーズからのPS版決定版商法はそうでもなかったんだけどなあ

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:22:43.51 ID:l5fqwkbg.net
リンダキューブとかな

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:24:41.19 ID:UJeTOIfq.net
>>139
その発言がなかったら、たぶんスクエニのJRPGラッシュはもっと売れてたよなw

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:29:36.07 ID:hHWqtpN5.net
クソくだらんボッタクリDLCとかアイマスの罪は重い
あそこで馬鹿どもが金出したから手抜き不完全商法やらガチャやらが当たり前になってしまった
ゲハじゃ箱信者が多いからアイマス叩きあんまり見ないけど
アイマスが無かったらもう少し和ゲーはまともだったと思うぞ

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:31:58.57 ID:KcawUB+U.net
箱信者のせいで和ゲーがおかしくなってしまったんだな

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:58:16.31 ID:KhJLIAPI.net
バンナムかどこかの社員が前にゲロってたけどPSに後出しするときに
独自要素付けるようにSCEが条件だすらしいじゃん?

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 23:03:01.35 ID:JWhEQ5hB.net
FCのバンダイゲームが諸悪の根源だな
版権ゲー=クソゲーの方程式を作ったのもバンダイ
ただのクソゲーではなく大量に騙し売りするクソゲーだから始末に負えない

だから我々は今の子供達にこれを伝えなくてはならない
バンナム版権ゲーのカラクリをね。

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 23:27:15.19 ID:V948lOv+.net
ジャップあかんで

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 23:32:12.08 ID:/yfT/KZf.net
コードベロニカ完全版はきちんとドリキャスにも出てたからいいんだよ
しかも三上はドリマガできっちり謝罪してたし
テイルズなんて何もなかったみたいな感じで対応してたもんな

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 23:48:36.47 ID:1Rqgtxvy.net
>>166
テイルズはマイクソが金にものをいわせたからなぁ

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 00:05:49.13 ID:jFU/8nI9.net
アーケードはナオミを使っておきながらコンシュマーはPS版が先というのもよくあったな

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 01:38:51.32 ID:u9pp2i5i.net
連ジな
先に出たPS2版が糞移植だったけどDC版が出るまで我慢したもんだ

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 01:50:51.64 ID:pqcewmhP.net
>>3
カプンコはストリートファイターや
バイオやモンハンで何度もやったしな

バンナムだけ叩かれるのはおかしい
バイオ4を見ろよ、TOV並みの事やらかしてんぞ

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 02:04:33.14 ID:LosZMy8S.net
テイルズみたいな他機種完全版に比べたら可愛いもんだよ

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 02:09:31.86 ID:tM9dmDKN.net
バイオ4はGCでもとからあるものを削除したわけじゃないじゃん?

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 02:32:22.96 ID:FRmFlX5z.net
明らかにずれたこと書いた>>1が自分で取り繕ってるスレに見える

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:19:49.77 ID:yBOI0uxr.net
>>145
で、国内箱のダークソウル1やメタルギアの外伝みたいなのはハブで、その続編は国内箱でも出る
って不自然なのはなんなんだろうな、逆なら売れなかったからで分るが
ダークソウルはバンナムだったな

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:23:52.28 ID:F6NsD/Df.net
ゲハで言うのもなんだけど、蔑称使ってると説得力0になるってのはいい加減分かってほしいもんなんだが、まあ皆御構い無しに使うなw

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:50:09.29 ID:Yo5/nCVN.net
>>163
していたな、ゴキブリはそのあたりを執拗にねじ曲げにかかるけどw

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 08:24:37.43 ID:91xeRnpi.net
>>174
それは今も不思議に思ってる。三國無双6なんて海外では箱版も出てたが
リージョンロックをかけて頑なに日本では遊べないようにしてた。あの頃は
マルチで出せば箱版でも数万は売れた時期だからな。

で、そんな数が売れなくなってる箱1で無双エンパとか三国志13は普通にマルチで同発してる。
箱じゃ売れないから出さないって論理はこれで成り立たなくなってるからな…

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 09:27:45.20 ID:9Vgb6ey8.net
バイオ4なんて劣化移植だけじゃん
テイルズって他機種完全版だからね

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 09:30:00.69 ID:Df+0+EVw.net
負け犬任豚堂が日本ゲーム業界の中心のバンナムにケチつけてら

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 09:30:38.95 ID:3F21H1q9.net
>>163
条件っていうかアドバイスだろ
追加要素無い移植もあるが、そういうのはあんまり売れてないし

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 09:32:50.71 ID:3F21H1q9.net
>>174
ダークソウルは国内発売時点ではPS3版しかそもそも存在してなくて、海外ローカライズの際に移植もした
メタルギアは売れなさすぎてブランドに傷がつくから

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 09:39:22.52 ID:SP7rZBqy.net
まぁ次世代機の開発に限って言えば、
もはや底辺のメーカーだよな。

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 09:40:39.30 ID:w1R4mZrr.net
日本で一番ソフト出してるのはバンナムだからなー
いなかったらどうなるだろうか

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 09:51:42.61 ID:9Vgb6ey8.net
むしろバンナムってファミコン時代のが良かったよね

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 09:53:50.53 ID:D4ILsnzc.net
バンナムが無かったら
任天堂はマリオカートもスマブラも作れないんだがな

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 09:58:16.84 ID:9Vgb6ey8.net
一部でスタッフ借りてるだけじゃん

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 09:59:08.18 ID:vNNECE/7.net
マリカーやスマブラなら手伝わせる代わりなんていくらでもいるだろう…
スマブラ前回なんて抜け殻ゲームアーツがやってたんだし
バンナムでなくレトロスタジオ無くなったりすると厳しいかも知れんが

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 10:03:26.80 ID:aHHyDi9L.net
バンナム(バンダイ)なんかCS最初期から
いるんですがそれは
悪名高いアイマスやテイルズはナムコ系列なんですがそれは

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 10:04:34.09 ID:xApvECng.net
>>187
ポッ拳「」

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 10:07:06.32 ID:OL+Xwycy.net
>>124
王蟲をぶっ殺しまくるナウシカとかな
アレでパヤオブチ切れて
今だにジフリアニメのゲーム出てない

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 10:10:20.46 ID:6wUjRf8d.net
ポケモンは大体完全版出しますよね?
初代系ならピカチュウバージョン
金銀系ならクリスタル
ルビサファ系ならエメラルド

今も同じことしてる

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 10:16:35.46 ID:9Vgb6ey8.net
ポケモンは完全版というより3タイプ目って感じな気が

だって単に集めるだけなら
赤と青より赤と緑のが良いよね
別タイプのが網羅出来るし

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 10:22:17.96 ID:+FJO45tI.net
ルビサファは発売時点では改造しないと全キャラ揃わない
最初発売した時はモンスターの少なさにビックリした
データ自体は既に入ってるのに
エメラルドで色々追加されてたから
コレは完全版商法と言える
ていうかエメラルドすら完全じゃないけど
更にリメイク版赤緑買わないといけない
そうしないと全ポケモン揃わない

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 10:46:22.54 ID:ZEPvEioy.net
発売日に買ったサファイアを解析したら
ミュウツーミュウとかルギアホウオウセレビィいたからコレはかなりの超大作なのか?
と思ったら
本編に一切出てこなかったのには笑ったんだよなぁ
この時のゲハの反応見たかったな

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 11:02:35.60 ID:3F21H1q9.net
まあポケモンは書籍付録でランダムガチャもあったし、特典商法、完全版商法とか搾取は一通りやってるだろ

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 11:20:33.59 ID:9Vgb6ey8.net
解析は反則だと思う
そうでなくてもジャンクデータとかあるのに

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 11:28:42.46 ID:LxBc6ou0.net
>>194
×この時のゲハの反応見たかったな
○このネタでゲハ荒らしたかったな

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 11:48:17.83 ID:u9pp2i5i.net
同一ハードで完全版みたいな事やるならまだまし
他ハードで完全版出したあげくにその補完分を旧Verでフォローなしってのが最悪

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 12:06:03.65 ID:qohBSAsv.net
>>174
あまりにも糞一が糞すぎて可愛そうになったからだろう
集計不能ハードにだして利益があるとでも?

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 12:35:35.17 ID:LosZMy8S.net
バンナムよ
おまえのおかげで市場がガタガタなんだよ

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 12:39:44.59 ID:8ahCUJz6.net
間違い無く任天堂だろ
Wiiで日本の技術レベル遅らせたりメーカーにダメージ与えたり

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 12:45:21.89 ID:FRmFlX5z.net
朝鮮痴漢の逆恨みはこえーな
売れない糞箱に和ゲー縛り付けようとしたマイクソが日本市場壊したんだろ

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 12:51:50.70 ID:rrpyIs1o.net
ゲーセンを連ジや絆で救ったメシアバンダイを
叩くとか
後ポケモンのぬいぐるみとかはバンプレストが作ってるのに
恩を仇で返すか

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 12:53:04.64 ID:XEANuV3l.net
日本のCSゲーム市場を破壊したのはAppleとGoogleなんだよなぁ

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 12:53:10.13 ID:JdaUX1NG.net
それゲーム関係無いじゃん
ぬいぐるみは

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 13:33:12.28 ID:HnweGhY3.net
スマブラポッ拳すら自前で作れない任天堂に
バンナム叩く資格ないだろ

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 13:33:38.88 ID:kg9XXENF.net
崩壊させたのは少子高齢化とスマホだな
一企業のせいにするのは無理がある

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 13:54:10.91 ID:2oyjHw1M.net
なんか最近日本のゲーム業界って何も変わってないのかもしれないと思えてきた
ファミコン時代から殆ど進歩してなくね?

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 16:08:59.25 ID:wnxoZELz.net
>>207
少なくとも俺がゲーム新品買いする事が殆どなくなったのはバンナムのせい

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 16:11:57.78 ID:EEEfgr6U.net
バンナムのゲームは値崩れが早い
これは小売にとっても仕入れ本数に影響してくると思う

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 16:25:54.70 ID:wnxoZELz.net
360版アイマス2でDLC追いかけてた層がPS3移植&数万円分の
DLC込み360版DLC打ち切りやられた時どういう気持ちだったんだろうか

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 16:29:04.18 ID:76ys/bbl.net
>>211
普通の人間ならユーザーがふえて喜ぶだろうな
朝鮮人なら逆恨みしそう

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 16:36:32.20 ID:91xeRnpi.net
>>212
普通の人間の反応ってのは当時のマグナカルタ2のスタッフのそれのことだよ

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 17:09:37.93 ID:EEEfgr6U.net
>>211
署名活動してたよ

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 17:36:46.87 ID:CKGM7JIi.net
360さえなければ秩序は保たれたのに

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 17:38:18.73 ID:CKGM7JIi.net
>>209
だから箱から和ゲーが消えたんだな

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 17:48:06.42 ID:ecpWknnc.net
バンナムって言うか
一時期聖剣4アンサガブレス5ゼノサーザ2
とか
ふざけたゲーム大量生産した時期あったよな?
あれで大分RPGやる層離れたと思う

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 17:52:49.33 ID:EEEfgr6U.net
PS3の普及台数もPS2に比べて大幅ダウンしてたもんな

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 17:56:32.74 ID:fW+jhzrl.net
>>218
その代わり0だったソニー携帯機PSPが
2000万台売れたけどな

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 18:04:23.96 ID:hd4p5fGq.net
スマブラポッ拳マリオカート
バンナムがいなくなったら一番困る某企業

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 18:17:01.64 ID:ijjvooFy.net
>>219
その後継機はどうなりましたかね・・・

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 18:27:36.17 ID:V7OL2U2y.net
タイトルが溢れすぎてたPS2の時代とは一転した
PS3以降の深刻なタイトル不足を上手く利用してるわな。

去年、一昨年ぐらいはガンダムとかRPG系とか売れそうな
ソフトほど出してなかったからもう終わったと思ったけど。

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 18:28:36.32 ID:anJDGkgv.net
なんでバンナムのせいで任天堂ソフトの売上も思いっきり落ちるんですかね

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 18:47:40.29 ID:xP1zGsMa.net
バンナムのせいだけじゃないでしょ
PS2時代に始まったソニーを旗艦とする護送船団商法じゃね
質の悪いものを動画や広告等で売り抜け、致命的なバグもグレーにしてきた
最早和サードに信用なんてないよ
箱○の時新しい風が!と期待したんだがな…旧船団の手のひら返しの連続で一気に潰されたよな

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 18:49:45.51 ID:EEEfgr6U.net
>>220
スマブラ作ったのはWiiで実績のある人だったもんな
任天堂はメーカーよりも作り手で選んでる感じがする

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 18:51:01.30 ID:kI5wYnQV.net
それだけバンナムのイメージが劣悪なんだろうなあ

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 18:54:21.85 ID:EEEfgr6U.net
テイルズとアイマスチームのおかげでバンナム全体が悪いイメージ持たれてる
最近ジョジョやガンダムゲーで炎上してたけど何処の開発チームに頼んだんだろ

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 18:55:33.59 ID:kg9XXENF.net
>>224
粗悪なゲームを宣伝でうりつけてるのは任天堂じゃん
現実みようぜ?

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 19:26:20.98 ID:ysooh/iJ.net
テイルズってもう誰も持ち上げなくなったよな

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 19:28:52.47 ID:2NzNCNq0.net
チカニシが勝手に裏切られたトラウマで文句付けてるだけで現実は好評という

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 19:32:17.83 ID:EEEfgr6U.net
20週年記念作品のテイルズのアニメをゲーム発売前に大晦日で放送してたな
開発スタッフ200名以上って言ってたけど30万本程度で元取れたんだろうか。。。

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 20:40:50.81 ID:9Vgb6ey8.net
人数多くても開発期間短いなら採算とれるんじゃない?

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:23:54.86 ID:TEhuN12M.net
PS3のゲームってジョジョAsb以降は売れ方が一気に落ち込んだ印象だ
PS4の発売が近づいてるからって見方もあるけど、現状PS4がその受け皿になってる感もないし

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 08:01:04.88 ID:56/IO3Zr.net
ゲーム製作の見本となるセガが衰退してから日本のゲームはダメになった
セガが勝ってればゲームはもっと新しく面白くなってた

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 11:01:17.54 ID:zOfp12Hc.net
>>234
仮にセガが勝ってもシェンムーみたいに
メチャクチャな金を突っ込むからムリだろう

いつもおかしな金の使い方をする

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:48:31.01 ID:xHlNg4qD.net
>>217
待て、そこにブレス5を入れるのは許さん
代わりにFF10-2でも入れとけ

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:12:32.75 ID:xX02PZkI.net
>>235
金を湯水のように使ってたのは鈴木裕だけだろ
セガ自体は節約企業って言われてたんだぞ

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:26:32.22 ID:NMDdpmUL.net
ゲーム市場を滅茶苦茶にしたのはバンナムだけどゲーム業界を狂わせたのはスクウェア

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:40:01.26 ID:JhF1NOoS.net
>>238
うむ

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:47:56.23 ID:/sE9O4W2.net
>>238
プレステ時代に他社のスタッフ引き抜きまくってトバルとか作ってた

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 21:32:08.51 ID:zOfp12Hc.net
>>237
節約企業ならサターンなんて超変態仕様の
高コストハードなんて作らないぞ

242 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 01:26:31.87 ID:xydYTRdc.net
WiiUはバンダイがガンダム出演ゲームを出さなかった初の任天堂据え置きハード

243 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 13:22:46.28 ID:lwcN8xJs.net
ナムコ、セガがここまで伸び悩むとは誰も想像できなかったろうな。次世代機の開発はもう止めたほうが良い。
開発費の無駄遣い

244 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 15:00:23.78 ID:OtN2wXuT.net
その割に太鼓の達人15周年作品をWiiUに出して20曲ぐらい無料で配信してる
バンナムもチームによって差があるね

245 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:56:34.72 ID:hbDfZRbw.net
ここで機種煽りをしてる人が居るけど、も皆が単一機種しか持ってないとでも思ってるのかな?
いろんな機種持ってても完全版とかで萎えたりするのにね

246 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 18:26:19.27 ID:I1iKPZbs.net
もう一回買わされるからな
今でもバンナムのゲームすぐに買う奴とか脳に寄生虫巣食ってるとしか

247 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/10(木) 09:33:02.28 ID:KOP8408w.net
まあ据え置きはゲーマーでも大体一機種だろ
箱一とか買うようなコレクターに近い人種は色々持ってそうだが

248 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/12(土) 07:27:08.06 ID:D6hK5D4m.net
少数のコアなファンを相手にして、決して大きくないながらも長く商売を続けていたセg…じゃなくてS社と
大多数のファンを相手にした、当時最大のユーザーを抱えた任天d…じゃなくてN社がありました
この二社を全く同じ舞台に引っ張り出した上で自分も入り込み、三つ巴の体を作り上げて「いくぜ百万台!!」などと数を煽る
更にそれまでは欲しければ買っていた他機種持ちを否定し、「S社派」「N社派」「我が社派」という概念を作り出す
元々体力の大きくない所が倒れていくのは当然である

小売りには甘い言葉で擦り寄り、その間に自社のユーザーが増えるのを待つ
「甘い言葉1は裁判所に怒られたので撤回します」
「甘い言葉2は我が社がコンビニで作った販路があるのでそれに合わせてもらいます」
「甘い言葉3?何の話ですか?」とことごとく無かったことに
ユーザーは無視出来ない程増えてしまっており、今更全部突き返す事など出来ようもない状況
前提となる約束が不履行となり、小売りの利益は減らされたまま時は過ぎていき
在庫圧迫のため赤字黒字を問わず小売りの倒産が相次いで発生した

世代が変わってPS2時代、とにかく描画に金を掛けないと売れない世界になっていた
ソフト販売企業大手でも単体で続けるには辛い状況である
SQ社とEX社、NMC社とBND社などこの頃から次々合併を繰り返すようになった

更に流れてPS3時代、ゲーム以外の娯楽が増え、ゲームをやらない人間が増えていった
そんな中新しく出てきた通信インフラでのゲーム販売と「基本無料」という新しい売り方
ここで味をしめたBNNM社はそれを今までの世界で全力で行う
最初はうまく行くものである、美希可愛いもんね、当然なの、あはっ☆
それが段々キャラからサブシナリオへと広がり、サブシナリオが増えたので別の市場でまとめて「完全版」と呼ばれる物を売るようになっていき生き長らえてきた

バンナm…じゃなくてBNNMも大概だけど元凶は別にいるだろ

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 16:21:53.29 ID:1bamcDBr.net
崩壊させたのは、ステマブログだろ
ろくにゲームもしてないのに色々といちゃもんつけて
ユーザーのやる気を阻害するばっかり
まだ、ポジティブキャンペーンするんならいいけど

それが全くない

あるのは、ゲームの中身じゃなくて売り上げとか、どうでもいい業界の噂話

それなのばっかりだから、誰もゲーム買わなくなって、ゲーム評論家気取りのエアプレイヤーばっかりになるんだよ

250 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/14(月) 12:40:22.53 ID:0e28HhLL.net
みんな、ナムコの事、舐めすぎなんだよ!!
ナムコがいなけりゃ、任天堂は京都の花札屋で終わっていた
ナムコがいなけりゃプレステは3DOと同じ結末だったはずだ
ナムコがいなけりゃ、PCエンジンはとっくに忘却の彼方だ
みんなナムコを、コナミやテクモやタイトーと同程度のメーカーだと思っているだろ?
違うんだよ!ナムコはセガやスクウェアと違わないほどの会社なんだよ!
もし、20年前にセガとナムコが合併していたのなら、
プレステの椅子にはサターンやドリームキャストだったはずだ
バンダイナムコという会社が存在していたなら、
プレステが座っている椅子はピピンが座っていたはずだ!!!

251 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/14(月) 16:29:52.96 ID:W6uLRLAn.net
>バンダイナムコという会社が存在していたなら、
>プレステが座っている椅子はピピンが座っていたはずだ!!!

悪者がより早く生まれただけだよ

252 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/16(水) 02:34:37.35 ID:GBtz4S81.net
バンダイが「必殺技」(ひっさつわざ)を商標登録
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1603/15/rs_hissatu.jpg

とうとうコナミのクズレベルに成り果てたか

253 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/16(水) 02:36:04.68 ID:zJQxmV2p.net
RPGもバンダイの商標だっけ?

254 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/16(水) 02:39:37.87 ID:RaLfjLWN.net
100を120にする完全版商法はまだいいが
100入れられるのに80や60にするバンナムのアンロック商法はほんとゲンナリする

255 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/16(水) 04:52:54.76 ID:QzKckSgm.net
死にかけてたVITAにファーストのごとく新作発表し続け、HD制作技術が周回遅れな任天堂をマリカ、スマブラと技術提供して助け、アンロックDLCという儲け方も伝授し、
和ゲー不足だったPS4にもVITAマルチの豪華版という路線を確立し、週販WiiU以下と完全に末期感になってきてるPS3にも望まれるゲームは今でも出し続けて
むしろ日本のゲーム市場支えてる最大の功労者だろ

256 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/17(木) 17:00:10.14 ID:8rCljcdb.net
バンナム
VitaでエクストリームVSの新作だしたが、面白くもない作業ゲーでアップデートでPSPばんより酷い位になった。

ゲーセンのアップデートはネット戦出来るようになったが、客がオンライン、オフラインの選択は出来ず店側で選択。
ほとんどがオンラインだから強制参加で初めての機体も触れず即死、店内での対戦も実質不可能になりました。

家庭用では何もありません。

総レス数 256
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★