2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】任天堂社員がスプラトゥーン大会のニコ生で号泣

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:26:29.45 .net
ソース
lv249438489

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:27:15.10 ID:1H57H5Fh.net
岩田も喜んでる

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:34:01.97 ID:zqrtB2Fx.net
まあここまで盛り上がったし

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:34:49.52 ID:zc/My/AW.net
ちょっと感動した

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:37:47.49 ID:qgZttdPI.net
ここまで盛り上がったら開発者としてそりゃ嬉しいだろう
追加コンテンツも決定したしありがたいこって

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:38:27.27 ID:UvhlHlNL.net
いやほんとあれは開発者冥利尽きるだろ

あそこまで盛り上がるとはねえ
プレイヤーも見物人の熱も凄かったわ
ほんと大成功の大会だったなあ

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:42:06.96 ID:SGtTsYs9.net
号泣とは「大声を上げて泣くこと」です

ただ泣くだけに号泣って言う奴多いな

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:52:19.52 ID:DLFQP7hU.net
少額であれば有料でもいいぞー

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:55:55.90 ID:gUKsKwtK.net
追加コンテンツ嬉しい
イカのチームにどんどん稼いでもらって次に繋げて欲しいわ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:56:52.83 ID:zMxq1FuK.net
昨日のライブといいここまで盛り上がりを見せれば開発者はほんとに嬉しいだろうな

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:57:37.48 ID:zP3H+GDm.net
普通に同性能見た目違いの課金コンテンツならみんな喜んで買うだろうに
っていうかシオカラーズのAmiiboはどうなってるんだ
機会損失なんてもんじゃねーだろオイ

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:01:22.97 ID:UvhlHlNL.net
マジでシオカラーズAmibo出さないの不思議だよな
飛ぶように売れるだろうに

まあそれに合わせたコンテンツも作らにゃならんから、
最初から計画に入ってないと難しいんだろうけど

ここまで盛り上がるのは嬉しい想定外だったんだろう

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:12:54.59 ID:zc/My/AW.net
ゲハでも上限30万くらいだろって感じだったからな
10万前後とか普通にあり得たし
それがwiiuって逆境跳ね返して国内120万
感無量だろう

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:15:10.20 ID:tGoRpN7/.net
ホントに豚って気持ち悪い生き物になったね・・・

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:20:09.09 ID:Skwq+YrI.net
ゲームの開発者がユーザーと面と向かってやりとりするってあんまないだろうからな
新規でここまでブームになったらそりゃ泣くだろ

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:22:47.57 ID:FelPmkht.net
岩田の葬式では泣かなかったのにね

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:25:09.28 ID:+kLSHQav.net
>>16
宮本が号泣していたそうだが

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:27:18.68 ID:EXkz2FBQ.net
イベントが盛り上がって嬉しい、って何がおかしいんだ?

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:28:01.82 ID:+ihY9HhV.net
父ちゃん昔な
爺ちゃん昔な

と子や孫に昔話できるレベルの出来事だろうなぁ クリエイター冥利に尽きるだろう

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:29:19.10 ID:FelPmkht.net
>>19
ちょwww
やめてくれwwww腹痛いwwwwwwww

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:29:56.91 ID:ORrDcUUF.net
むしろ>>14が日本人にはないメンタルをさらけ出しててキショイ…

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:31:28.79 ID:gz46a1vL.net
つーかスプラトゥーン考えたのこの泣いた人じゃないよね
この佐藤って人だよね
佐藤さんが泣いたならわかるんだけど、佐藤さんの作ったものにのっかっただけじゃん

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%88%E3%82%A5%E3%83%BC%E3%83%B3#.E9.96.8B.E7.99.BA.E7.B5.8C.E7.B7.AF
インクを撃ちあうゲームは、プログラムを担当した佐藤慎太郎がモデルに影のテクスチャを貼り付ける技術を応用し、
テクスチャを着色してインクにするという発想から生まれたものである。ファーストパーソン・シューティングゲーム(FPS)が好きな佐藤は、
FPSで重要な敵と味方の戦う「前線」がインクを塗り合うことでわかりやすくなるという意図から、弾にインクを採用した。

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:32:33.19 ID:FelPmkht.net
>>22
任天堂ってそういう企業なのかと思っちゃうよね
他人の手柄を横取りみたいな・・・

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:32:46.82 ID:UvhlHlNL.net
久々に、大人が喜びの涙が溢れて言葉に詰まる、ってシーン見た気がするわ
普段イカ研究員ってキャラ作ってクールな態度演出してるだけに、ギャップがw

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:34:04.31 ID:ORrDcUUF.net
最近、>>23みたいにゲーム作りの基本すら知らない中学生が増えたよな。

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:39:06.34 ID:bJnE5r67.net
そうそう、たかがプロデューサーのくせに手柄総取りするようなことしてんじゃねえよ
カメラの前で泣いていいのは現場で血反吐吐いて作ったスタッフだろが

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:40:32.47 ID:PT7c1G0L.net
>>22
いやプロデューサーなんだから自分達の製作したゲームだろ

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:40:33.69 ID:ORrDcUUF.net
ほらねw

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:42:39.46 ID:FelPmkht.net
ID:ORrDcUUF
なんでそんなに必死なんだ?本人?

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:44:27.19 ID:KZZjOuDC.net
こんな事にまでわざわざケチつけにくるゴキちゃんw

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:45:48.47 ID:zc/My/AW.net
>22
本スレにはって荒らすなゴミ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:47:54.02 ID:6XtVf/8Q.net
宗教すぎてひくわ

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:55:13.30 ID:i2DnhVqc.net
>>23
頭悪過ぎ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:03:23.22 ID:K7CyHy5V.net
>>25
中学生ならまだいいんだけどね…
大人の可能性もあるからなー

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:03:27.74 ID:QzUDrGhy.net
まるで宗教だな

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:12:39.27 ID:gWO3pWDU.net
はちま教、JIN教

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:12:44.88 ID:iRCZtTsU.net
ゴキちゃんは衆愚化が進みすぎて
当たり前のファン心理や人間の心理が理解できないとなんでも宗教扱いだからな

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:18:43.72 ID:9LiYO3YE.net
スプラトゥーンに関わった人からすれば、ここまで盛り上がった事に感無量だろうな
ゲームが面白いのも確かだけど、ファンやユーザーが大会を応援してくれたり素晴らしい試合を見せてくれたし
それを目の前で見られて気持ちが昂ぶるのも分かる気がするなぁ
憎しみとソニーへの忠誠心しかないソニーハードファンにはこの気持ちは絶対に分からないかも

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:18:47.71 ID:jUw1/w9n.net
ホントいいゲームだわ

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:32:39.92 ID:vQKW6uBd.net
>>38
最後の行さえなければ良いこと言ってるって思えたんだが

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:37:59.66 ID:9hVsOouO.net
うん、気持ち悪い

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:43:38.49 ID:4wB52h0o.net
PS4もWiiUも持ってる俺勝ち組

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:43:42.06 ID:GYupV1Yj.net
>>40
まあ最後の行は彼の自己紹介みたいなもんだし、多少はね?

44 :なご(・∀・)まん ◆AFOCCQMiso @\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:47:42.52 ID:MLnp6VDr.net
>>23
ああ
ファミコンやGB時代からそんなのしょっちゅうですよ

セガがアーケードで育てたテトリスとかね
つ∀・)

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:49:31.74 ID:He7OPzOX.net
そりゃ狙い通りになったわけだしな
でも開発してる数年間はどうなるか不安だったろうし
やってることはまんまタイタンフォールだけど

46 :なご(・∀・)まん ◆AFOCCQMiso @\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:53:35.56 ID:MLnp6VDr.net
>>38
ソニーへの憎しみとにんてんどーへの忠誠心しかないにんしんには
このきもちよくわかるのまちがいじゃね?

パクリだろうが売れたら正義
売れなきゃなかった事にするか誰かのせいにする
それがにんしんじゃないか

つ∀・)

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 19:01:03.14 ID:4wB52h0o.net
PS4とWiiUを同時に買ってもたったの8万円なんだから2台買えよw

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 19:23:11.57 ID:hpvfAvJN.net
>>46
スプラトゥーンをカラーウォーズのパクリとか難癖つけてる人が偉そうなこと言ってもなあ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 19:33:00.51 ID:scpefYlz.net
僕たち私達は
ステマゲーを
絶対に許しません 許しません
ゲハから出て行けチカニシ

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 19:35:54.16 ID:sttZHt4o.net
>>1
http://ga-m.com/n/splatoon-update-keizoku-amiibo/
>このイベントなどが盛り上がったのはスプラトゥーンを遊んでくれている人のおかげだということを明らかにし、その感謝の意も込めて「もう少し何か」を追加することを決めたそうです。
>なお、野上恒プロデューサーは、今回のスプラトゥーン甲子園のイベントにすごく感動していたようで、感動による泣きをこらえた、涙声での発表となっていました。

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 19:53:10.66 ID:ZM8dGtnC.net
一生懸命やった人を馬鹿にするのって
最低ですね
普段から努力してる人を馬鹿にしてるんでしょうね

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 19:58:34.32 ID:BDg9W9No.net
つ鏡

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 20:01:09.02 ID:nHBQx4Pz.net
カイガイカイガイのソニーには金しか見てないからわからないんだよ

日本人が日本で成功する喜び

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 20:02:00.07 ID:oFs9P3jM.net
動画ねえのかよ

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 20:05:01.73 ID:oXAjkPd5.net
>>19
コピペ狙いはちょっとご勘弁

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 20:14:54.27 ID:eIlmf2wU.net
>>13
俺発売前はキノピオ隊長コースだと思ってたけどマリオカート並のCM爆撃を見て年内に世界100万、最終300万くらい行くんじゃないかと言ってたよ
既に300万だしもっと伸びそうだよな

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 20:20:37.10 ID:eIlmf2wU.net
イカは発売直前から売る為の努力と内容への自信をはっきり示してるからな
完全新作にかける熱量としては異常なレベル
そういうゲームがちゃんと評価されたのは素直に凄い

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/31(日) 20:33:08.30 ID:nA1Klf2z.net
cm打とうがだめなもんはだめだからな
新規の身であれだけ押してもらえたのは
社内の評価が高かったんだろうな
あと試写会が良かったよ
迷ってたけど俺はアレで購入決めたし

59 :なご(・∀・)まん ◆AFOCCQMiso @\(^o^)/:2016/01/31(日) 21:50:18.26 ID:MLnp6VDr.net
>>48
いいえ
ペイントローラーです
つ∀・)

60 :なご(・∀・)まん ◆AFOCCQMiso @\(^o^)/:2016/01/31(日) 21:52:17.55 ID:MLnp6VDr.net
あんだけCMやりゃねえ

CM代で消えるうりあげ
つ∀・)

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 04:01:51.21 ID:HbdgFfVU.net
イカってそんなCMやってたっけ
売れてるのを見てから一ヶ月くらいして慌てて投下してたような

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 04:54:28.38 ID:0uVPa1yM.net
>>61
発売1週前くらいから大爆撃でマリオカート8と同程度の投入数
検索するとクソブログが引っかかるからリンクは貼らんがざっと計算して関東だけで3億以上、全国で10億は使っている計算
当時のログを見ると過小評価してる奴ばかりで赤字確定とか言ってて笑える

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 06:31:14.61 ID:0uVPa1yM.net
↑この前提があるから評判に気付いて慌ててステマステマ言ってる馬鹿は何を見てんの?と思う
リスク承知で実績無しの完全新作に最大限売るべき努力をして
その上内容でユーザーを掴んだからここまで広がったのがイカの経緯

危ない賭けをしてたんだろうしプロデューサーが感極まって泣くのはわかるわ

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:37:49.94 ID:C7xVsrzB.net
広告は効果を最大効率で出すようなピンポイントな投下の仕方だったね
最初はゲーム画面出さない渋谷を塗りまくるやつで
短期間にうわーっと

社内営業を重ねて発売にこぎつけたという話もあったし、開発チームの努力が実った結果だからねえ

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:41:40.81 ID:C7xVsrzB.net
>>62
広告費に関しては、あれ、ほとんど通年契約の任天堂枠でしょ
3週間ぐらい、枠を全部イカで埋めてはいたけど

イレギュラーはニコ動イベントの試遊と、オンの試射会ぐらいじゃないの?
あとは甲子園とか、それ用のイカス号とか

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:28:02.86 ID:FqoIH9vv.net
これはいけるって思ったソフトを一時期集中的に宣伝するなんて、
商売として当たり前すぎるぐらい当たり前なのにね
むしろやらなかったら、それこそなにやってんのって話だろうに

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:33:57.27 ID:XrdViwa6.net
シオカライブは見たけど昨日の甲子園動画は無いのか
研究員が何て言ってたか正確な情報が知りたい

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:53:10.43 ID:FqoIH9vv.net
>>67
正確とは言えんかも知らんが‥

1月でアップデート終わらせるつもりだったがまだ何か出来ないか考えてる
ただ詳しいことはもう少し待って欲しい‥みたいな感じだったかな
規模はともかく、何かしらバランス調整以外のアップデートするのは確実っぽかった

そういや海外リークでシオカラーズのAmibo出るんじゃってのあったな
最初の解析では無かったのに、アップデート後のAmiboの部分に
それっぽいのがあったとかなんとか こっちは眉唾ネタだが

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:09:30.26 ID:XrdViwa6.net
流石に幕張メッセモチーフの新ステージとかはないよな
ステージ1つ作るのにどれくらいかかるか知らないが

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:22:10.34 ID:INn89g7G.net
>>67
タイムシフト

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 10:12:26.92 ID:0uVPa1yM.net
>>66
それをポンとできない会社の多い事よ
不景気で冒険できないんだろうけど
任天堂もイカは大当たりしたが失敗も多いしな

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 11:17:20.82 ID:p4oGtrL5.net
プロデューサーの人ってこの先の展開っていうか、未来の見通しへの不安が払拭されて泣いちゃったんちゃうの?
教師が教え子達の卒業式後の報告聞いて泣いちゃうみたいな

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 11:36:16.68 ID:IxGtxcTYs
カルトかな?

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:09:58.51 ID:8b1LjCOv.net
>>71
今はマリオテニスをCMしてるけどねぇって感じだよね。

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/02(火) 15:50:49.84 ID:wYF1Gacg.net
↓のように期待していて、実際はもっと受け入れられたんだから泣いてもしゃーない。

https://www.nintendo.co.jp/wiiu/interview/agmj/vol1/index6.html
> 野上
> オススメというより、じつはこのゲームで、
> こういうことが起こらないかな、と
> 密かに期待していることがありまして・・・。
> 中学生や小学生の高学年のような
> 若い人たちにも、このゲームを遊んでほしいんですけど、
> 家で遊んでいる姿を、後ろから見ているお母さんが
> 自分でも遊びたくなっちゃうんじゃないかって・・・
> けっこう期待しているんです。

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/02(火) 17:16:34.33 ID:NiEv1RaV.net
家族ぐるみでやれるオンシューティングとか、ほんと考えられんよなあ
間違いなくゲームの歴史に刻まれる一本になったわ

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/02(火) 19:01:24.06 ID:NYkQWNG6.net
そういや関東ブロック大会ですぐ負けちゃったけど家族でチーム作って出場してる人いたよな

家族対抗歌合戦を思い出してほっこりした

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/02(火) 21:16:11.97 ID:qMJCEUaF.net
>>77
男の子が年齢なりに結構上手かったしみんながんばれがんばれ言ってたなw

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/03(水) 03:23:00.21 ID:qnsr94vt.net
ロンブラ事件というものがあってだな・・・

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/03(水) 16:35:38.98 ID:dbU+AqGg.net
>>78
やっぱキッズ大会をもっとフィーチャーせんとな。
10年20年戦うカギはそこだろう

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/03(水) 18:23:27.27 ID:CrNsxClI.net
ここ何年か子供をごっそりお下がりスマフォに取られてるからな
その流れを変える力がNXにあれば良いんだが

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:35:10.72 ID:CUyL97q2.net
イカはまさにスマホでは出来ないゲームだもんなあ

んでハード特性ともピッタリだし、
「ハードはソフトのために仕方なく買うもの」って組長の名言を
これほど体現しているソフトもないだろう 

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:55:08.33 ID:SH438nUH.net
ネガキャン頑張っても実らなかった某会社の社員達も、今頃泣いてたりして

総レス数 83
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★