2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンボールで1番おもしろいゲームってどれ?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 17:54:41.13 ID:utTu5Hbk.net
ジャンル関係なくファミコンから全て入れて1番ってどれになるの?

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 17:55:07.25 ID:btCwYF6F.net
こんどは オラが やる

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 17:57:21.79 ID:8q9gDPxK.net
激神フリーザ

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 17:57:29.91 ID:wQutuf38.net
超武闘伝2

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 17:57:39.60 ID:V28hq7sh.net
激震フリーザ

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 17:57:50.79 ID:mZ0pa+2W.net
スーパーサイヤ伝説

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 17:58:13.61 ID:4fMglO5t.net
強襲サイヤ人

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 17:58:34.61 ID:b0LGAxEC.net
多分Wiiの奴
アラレちゃんどころかバーダックの同僚のサイヤ人とか出る

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 17:59:08.14 ID:SGmyArFK.net
スパーキング メテオ

一番やったのは超武闘伝だけど

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 17:59:32.43 ID:rCrGP0BW.net
スパキンメテオでもうDBゲーは完成してる
HD化頼むわ

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:01:27.20 ID:4W3hRSHQ.net
激震フリーザ

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:01:37.16 ID:9vqc0KlY.net
FC、SFC時代のあのカード式RPGは地味によく考えたなぁと思う
格ゲーばかりじゃなくまたあれ出ないかね

13 :名無し@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:02:19.20 ID:grjVaqw/.net
激神フリーザ 強襲サイヤ人

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:02:36.52 ID:MkULgTor.net
ドラゴン大秘境

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:03:22.72 ID:iZpriy8a.net
ゼノバース

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:04:00.50 ID:UYW3Rhgx.net
ゼノバースのオリキャラ作るのずっと待ってたわ
また出して欲しい

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:05:21.26 ID:XxS7sHI5.net
カードバトルは良くできてた

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:06:40.20 ID:Phdz2L4x.net
激神フリーザ

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:08:40.19 ID:EHUFMf8L.net
メテオとゼノバースはかなり遊んだ

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:09:48.26 ID:fYheWH1r.net
大魔王復活とかのカードバトルって誰が考えて企画通したんだろうな
すげー野心的というかなんというか
あの当時、他にどこかでカード使うゲームがあってそれを参考にしたんだろうか

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:10:35.35 ID:pIN+uhj7.net
ペェペン
ペェズリ

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:10:51.07 ID:yujXqGUU.net
ドラゴンボールDS2

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:11:03.83 ID:rqFKG/1X.net
fcの2だな

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:12:09.70 ID:GsNQVUpa.net
アドバンスアドベンチャー

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:13:18.66 ID:TJ9nrQUu.net
SFCの超悟空伝
スーファミにしてはキャラが結構動いたから愛着ある

昔のジャンプ漫画はこのシステム流用したゲーム作ればいいのにと思う
無理してリアルに表現しても突っ込み所があらわになるだけだし

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:17:55.34 ID:2FnY3N1j.net
カードのやつ

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:20:31.63 ID:B2uLzKuQ.net
超武闘伝2

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:23:43.63 ID:GYu96rBp.net
カードの数値が攻撃力や防御力、攻撃方法になっているというのは非常に良いアイデアだと思うな
今はもう格ゲー「しか」無いのでつまらない

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:25:43.92 ID:M5qm2sRj.net
メテオはやりこみましたがレイジングブラスト2とはどの辺が違いますか?

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:26:42.11 ID:XRgfQrcr.net
原作再現ムービー重視ならPS2のZ1とバーストリミット
気軽に遊びたいならZ3と真武道会
キャラ数重視ならメテオ
コアゲーマーならレイブラ2
バランスよく楽しみたいならゼノバース

リバイバル前のやつは全部思い出補正だから新規がやったらクソゲー

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:28:49.08 ID:M5qm2sRj.net
メテオのアルティメット悟飯はかっこよかったのにな
どうしてこうなった

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:28:54.08 ID:6x/WwQaf.net
>>29
ベジータの弟がいる

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:30:36.49 ID:yJqImXb8.net
カードでRPG面白かったな
読み込み早くしてコンボモーション増やして声付けて
今風にリメイクして欲しいわ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:32:55.52 ID:JLoFoJjT.net
超悟空伝は戦闘システムを洗練すれば面白くなりそうだったのになぁ

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:34:17.51 ID:YGuzlHah.net
PCEの奴はロードがウンコだったけどアニメ見てるみたいだった

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:39:40.47 ID:/7SGQ4EF.net
ハイパーディメンション

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:48:04.96 ID:fPvkSiiy.net
最近のドラゴンボールのゲームは声優が改以降の声優に変わってるから糞

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:53:13.48 ID:Ctdaa2Wr.net
世間ではゼノバースがダントツ

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:57:18.46 ID:oAKbYPmH.net
>>37
それは人の都合だから仕方ないんでは…

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:57:40.70 ID:GnEhAr4J.net
今、カードゲームの新作出したら
逆に新鮮かもしれんね

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 19:13:18.79 ID:Bew47U5y.net
カードゲームのやつリメイクしてほしいね
対戦とか付けたらうけるかも

まぁ課金ガチャスマホゲーになりそうな嫌な予感もするけど

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 19:48:48.54 ID:rxDM+TEz.net
ジャンプのイベントでやれたセガの体感ゲー
ゲーセンのは操作性が改悪されて遊びにくかったからもう一度オリジナルのをやりたい

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 19:57:30.08 ID:7haBlnvQ.net
>>3
これ

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 20:40:03.28 ID:reLZOuDw.net
俺は悟空伝だと思うけどな
あとバーコード通すデータックってやつも好きだった

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 21:31:59.34 ID:qyACxouP.net
PS2ならZ3かメテオ

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 21:57:44.61 ID:ypsfy1FJ.net
アクション系が無理な自分だと現状では
アルティメットミッション2が最高かな
そろそろ3が欲しいんだが…

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 22:00:21.88 ID:igDJofoq.net
メテオかレイブラ2かな。

ちなみにメテオはいまだに人気で現在進行形でmodとか作られてたり、開発者が想定しえなかった隠しテクとかもまだまだ発見されたりと熱気がある。

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 22:08:48.53 ID:ykr1fOGg.net
一番は縦STGのスーパーカセットビジョンの
ドラゴン大秘境。

ファミリーコンピュータの神龍の謎も難易度高くてオススメ。

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 22:37:09.65 ID:BBGB5iMT.net
強襲サイヤ人か神龍の謎

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:47:59.22 ID:+6jE7rTA.net
カードゲームのやつは上手くやればソシャゲーに落とし込めそうだよな

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 00:53:03.64 ID:6FJNZm5I.net
偉大なるドラゴンボール伝説でZボタン押した時の観戦

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 02:10:12.69 ID:kY4gbQjd.net
悟空伝・超サイヤ伝説・DBDS2・アルティメット武闘伝・DBZ Buu's FURY・DBGT Transformationのどれか

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 03:23:04.93 ID:UbmbhqZb.net
>>16
俺もオリジナル鳥山キャラ作るの楽しみだったが、部品の少なさにガッカリした
全DBキャラのパーツ全部収録してほしい

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 03:26:16.74 ID:RMJD4nkA.net
スパーキングメテオだな

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 03:29:47.30 ID:RMJD4nkA.net
でも超サイヤ伝説のグラフィックとシステムでGTまでの物語をやりたいと思ったりして

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 03:46:51.10 ID:nFEDxixJ.net
初期の選択肢のやつまたやりてー

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 04:27:55.89 ID:fpE45Z5j.net
ゼノバースが集大成

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 04:59:56.56 ID:S+2C8b0R.net
1人でやるならSFCの超サイヤ伝説
ジャンルはRPG

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 07:27:51.52 ID:qEDcRg09.net
FC時代のカード式のゲームは当時としては良く練られてたというか、
ハードのスペック的にも合致していたし、バランスも良かったよな
何作も出たのがかなり評価高かった事の証左だろう
強襲サイヤ人はアニメと違うオリジナルのストーリーを上手く使って
演出的にもレベルが高かったと思う

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 07:51:49.80 ID:C/At+3p9.net
割と真面目にゼノバース

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:09:00.74 ID:8khpU9ND.net
究極武闘伝は超必のクソ長い演出が半分くらい短くなったみたいなんで近いうちに遊んでみようと思う。

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:38:08.59 ID:YtmBi7YJ.net
UltimateBattle22とファイナルバウトは不満だらけだったけど育成だけ無駄に楽しかったな

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 23:04:02.91 ID:cas+tml6.net
マジレスするとヒーローズが一番面白い

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 23:07:28.72 ID:DAPPEstR.net
スーファミのピッコロ大魔王が表紙のやつ
なんかダンジョン系のシングルプレイメインのやつだったと思うんだがタイトル思い出せん

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/18(月) 23:09:03.32 ID:HlvznoyM.net
ドッカンバトルが一番

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 00:43:22.66 ID:8d98DuRQ.net
ストーリー:ゼノバース システム:スパーキングメテオORレイジングブラスト2 

正直、過去のストーリーをなぞらえるだけのストーリーモードはお腹一杯だし、ゼノバースのストーリーモードは新鮮だった。
あれでシステムがメテオORレイブラ2でリプレイ機能があれば、最高なんだけどな。

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 04:11:12.12 ID:mi/RuXAz.net
アドバンスアドベンチャー

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 05:09:43.32 ID:WerpBfgo.net
ドラゴンボールZ 舞空闘劇
FC版以外だと、コレしかない。ifストーリーばかりが楽しめる。

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 08:24:37.51 ID:dIRSf409.net
>>64
超悟空伝 突撃編

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 08:30:18.69 ID:Kl2/uLyU.net
本来DBって格ゲーにはあまり向いてないんだよな。
DBって力の差が何倍も何十倍も違ったりするから格ゲーにするとどうしても設定上無理が出ちゃう。

そこで超武闘伝2ですよ。セル編とボージャック編だけを対象にしているので、力の差がそこまで無いキャラが揃っているので
格ゲーのキャララインナップとしては丁度いい。
ストーリーモードもマルチエンディングでこの時代にしては何気に凝っている。

格ゲーブームに乗って出たソフトの一つだが、16画面戦闘、デモ必殺技、スピーディなバトルと
他の格ゲーと差別化する要素も多く良ゲーだった。

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 08:51:55.80 ID:lHqUQaPh.net
FCのカードのやつは友達みんなやってたなー
観てるだけでも演出とかが楽しかった

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 08:56:38.26 ID:pssQ5BKO.net
FCのカードって大魔王復活か
ちょっとミステリーみたいな部分があったよな
北国行ったら寒すぎて死んだような記憶がww

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 09:01:25.23 ID:CFP8Rbdt.net
>>70
基本ほぼ同意なんだけどやっぱり1の方がキャラや技に魅力があったと思う
セルで体力吸収とか人造人間達はバリア張るとか

あとSFCの最後の格ゲーも良かったけど基本1画面だからちょっとこじんまりとしてるんだよね

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 09:03:01.36 ID:HzcllEqI.net
カードゲームは大魔王復活が一番面白かったと思う。フリーザ編はボリュームなさ過ぎて、子供ながらに親に申し訳なく思った。

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 09:03:35.36 ID:ZRuqj9w1.net
初代XBOXで海外だけで出たDBZ

ナメック星編のみでアクションのオープンワールドという神ゲー
ストーリー通りでべジータも操作可能
敵を蹴り飛ばして遠くの山に叩き付けたりと爽快

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 09:20:38.78 ID:VGyD31sd.net
日本でもドラゴンボールのオープンワールド作ればいいのにな
全漫画の中で一番オープンワールド向いてるだろ
ゲームオーバーになる条件は地球を破壊してしまった場合やボスを阻止できなかったとき
死んでも天界や地獄で活動できるし

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 09:33:03.90 ID:Ei/i2SAO.net
カードのやつの多重残像拳が好きだった

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 10:51:39.06 ID:bfskwE2e.net
一番完成度が高いのはスパーキングメテオのWii版。
ドラゴンボールのゲームはこれさえあればいいやってなったわ。

一番衝撃を受けたのは偉大なる孫悟空伝説。
アニメのノリを完全に再現してるのは未だにこれだけだと思ってる。
リメイクのドラゴンボール伝説はその点何故か劣化してた。

一番長く遊んだのはultimatebattle22。
格闘で育てられるのが新しかったし、子供悟空とか亀仙人とかとにかく使えるキャラが多くて楽しかった。

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/19(火) 12:47:24.34 ID:6G4eQDgm.net
超武闘伝2かメテオのどっちか

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:49:50.36 ID:KBELVb1Z.net
>>75 あのsagaのことをいってるのか?

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/21(木) 06:55:45.69 ID:qpVC/0Xa.net
プレイ動画を見てて一番楽しそうなのはメテオだな。これは間違いない。時点でレイブラ2.

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/01/21(木) 07:51:10.71 ID:KsVwoQqr.net
ゼンカイバトル

総レス数 82
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★