2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日野社長、妖怪をFF14にしたかった※ソース有り

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:09:19.71 ID:g9cYAQgX0.net
ソースは情熱大陸

■情熱大陸
・FF14の吉田P日野さんから急にメールが届き情熱大陸に出演することに

・出演依頼の理由が、日野社長は仕事以外の時はFF14しかしておらずプライベートシーンが1つもないため気心の知れた方と食事をするシーンが欲しかったとのこと

・吉田Pは会話の中で出来るだけ日野社長からゲーム業界に対する考え方を引き出そうとした(番組の趣旨のため)

・しかし、日野社長はガン無視でFF14の話しかしないため仕方なく「最近どうすか?」と切り出したら馬の話になった(番組冒頭のシーン)

・吉田Pが出演したシーンラストの日野さんのまとめ話は、FF14から派生した話を上手く編集してあったものであり吉田Pの相槌があるのは当然(相槌がうざいと言われていたことを気にしていた模様)

■妖怪ウォッチバスターズ
・日野さんから”タンクとヒーラーでいこうと思うんだけど、DPSは(子供には)難しいからアタッカーとレンジャーにしようと思う”と相談があった

・日野社長「(FF14の)予備軍を作っていくよ!」とのこと

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:10:19.46 ID:uscs28QR0.net
レベル5…MMO…?

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:12:14.78 ID:7Fz1fImM0.net
>>2
頭に真実とか正解を意味する単語を冠するゲームの話はもうよそうぜ?

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:12:58.20 ID:Dimgrwtx0.net
MMOなのにネット周りの開発をしていなくて開発中止になったゲームなんてなかった

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:13:18.05 ID:yGcirHfw0.net
日野さんFF14廃人だとは聞いてたけどプライベートはFF14しかしてないってどんだけだよw

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:13:53.96 ID:PIguWc2c0.net
日野社長「妖怪人間になりたかった」

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:16:17.40 ID:Uoyttd5+0.net
ちょっと前に妖怪ウォッチバスターズがFF14そのまんまってスレでアンチFF14だか任豚だかが必死に否定してたけどやっぱりそうなんじゃんw

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:17:08.50 ID:KeW8o2JZ0.net
フリックするゲームのこと?

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:18:32.87 ID:dx8airkN0.net
変人すぎて笑える

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:20:40.02 ID:/tbCiG3f0.net
日野時間ないはずなのにFF14めっちゃやってたからな
ガチで休みの日はそれしかやってないんだろうね

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:25:16.57 ID:NnTzZBEz0.net
やっぱり妖怪ウォッチバスターズ吉田が絡んでたのか、FF14そのまんまだもんなあ

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:27:24.70 ID:Dimgrwtx0.net
仕事するだけ冨樫よりはマシか

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:28:48.27 ID:Lf5Atj9LO.net
>FF14しかしておらずプライベートシーンが1つもないため気心の知れた方と食事をするシーンが欲しかったとのこと


14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:38:40.37 ID:wklLIaxB0.net
今日のNGCで将来のFF14プレイヤーを作るために妖怪ウォッチバスターズを作ったとか言ったらしいね

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 01:47:28.77 ID:G8iyTYdT0.net
トルゥーファン退治ーライブオンラインきたー

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 02:02:05.77 ID:1hUvgXUT0.net
これもソースらしい

>>20
>ニコ生で NGC『ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア』生放送 
>で検索して6/8の放送
1:44:00からな

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 02:03:50.36 ID:qCyXdN+L0.net
割とマジでオンラインゲーム作りそうな気配があるんだよなぁ
妖怪ウォッチもユーザー同士の対戦に落とし込みたそうだし

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 02:13:00.12 ID:8ygPwQpV0.net
イナズマイレブンオンライン(小声)

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 04:53:38.43 ID:k4hyCKmM0.net
オレは14すぐ止めたゃったけど
緊張感が好きな人はたまらなくなるくらいハマるんだろうな

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 08:56:37.86 ID:gRRAKyHR0.net
>>19
14はコアMMOゲーマー向けだから、その意味では成功してると思う

ゲーム市場もスポーツと同じで、ライト層からコア層まで受け皿が無いと大きくならないから
日野社長としては相互に補完関係で業界盛り上げて行きたいね、って感じゃないかな

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 10:02:52.91 ID:YC9K4A/j0.net
日野x吉田

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 10:10:19.46 ID:UDF+/w6t0.net
日野さんはほんと憎めない所があるな

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 10:17:28.59 ID:J4sRkAj10.net
糞忙しい中FF14のレターライブやらファンフェスに出たりするからな

何考えてんだあの人w

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 10:18:44.69 ID:tB0R49ki0.net
妖怪バスターズでFF14の英才教育する気だな日野

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 10:23:13.18 ID:KvQOEUSy0.net
そんなにFFが好きならVitaにも妖怪出せよ

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 10:27:19.58 ID:4WwgsOIX0.net
日野さんってDQXはやってないのかね?
DQXやったらFF14なんて口が裂けても褒める所なんか一つもないって分かるはずなのに。

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 10:28:09.94 ID:cDx0LJbK0.net
VitaでFFって発売されてたっけ…

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 10:31:39.74 ID:5hY0YL9f0.net
FF14って叩きスレだけはやたら伸びるのに肯定的なスレは全然伸びないけど>>26みたいな奴が蔓延してるんだろうな

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 10:41:02.70 ID:ZULXbKVk0.net
FF11とDQ10ってプレイヤー層被ってるんだよ。
どっちも装備を突き詰めて自キャラを強化していくタイプのMMORPGで、その装備をそろえるのに
莫大な時間とゲーム内の通貨が必要になる。

ある程度日数が過ぎると緩和されて今までトッププレイヤーしか取れなかった装備が簡単に
手に入るようになるFF14を毛嫌いする。こんなのMMORPGじゃないって。

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 11:05:59.27 ID:0WZU2s1u0.net
日野さんなら絶対FF14よりDQXの方が好きそうなのにな
そもそも日野さんにFF14みたいな廃人ゲーやる時間なんてあるか?

あっ(察し)

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 11:16:09.11 ID:svqK49H10.net
何を察したんだろう(ステマ脳かな?)

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 11:46:43.96 ID:gRRAKyHR0.net
>>29
> 装備をそろえるのに莫大な時間とゲーム内の通貨が必要になる。
コレって、開発費を切り詰めて延命モードに入ったMMOの特徴だよ、代表がFF11
MMOなのにソロプレイヤーが多いから、入手難易度をプレイヤースキルやクランの成長ではなく、プレイ時間と試行回数で縛る

> ある程度日数が過ぎると緩和されて今までトッププレイヤーしか取れなかった装備が簡単に手に入るようになる
このシステムはWoWをはじめとするMMOの一般的スタイル

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 11:49:01.39 ID:OJtL1bNJ0.net
日野はオフの時間全てをFF14に使ってるからな

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 11:55:58.79 ID:GxEFXy3+0.net
藤澤もFF14廃人なんだっけか?

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 12:12:48.69 ID:MrxNO3020.net
仕事以外の時はFF14しかしてない、で吹いた

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 12:15:54.76 ID:AvwTm3740.net
ドラクエ10も開発当初はレベルファイブが作ってたんだよね

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 12:26:44.35 ID:MrxNO3020.net
FF14ってやったことがない人は廃人用だと思ってる人多いけど・・・真逆なんよね
その時々の最強装備は時間や金などがかかるタイプではなく、コンテンツをクリア出来る仲間と腕があるかどうか、が全て
数カ月ごとに強さがリセットされ、最強装備がスタートラインになるから、廃人とそうでない人の差もつきにくい
時間を積み重ねて得るものはほとんど意味がなく、廃人なほど物足りないゲーム、それがFF14っすわ

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 12:33:03.05 ID:PiCgy1fL0.net
まあどっちかって言うと社会人向けじゃないかな
日野が出来てるくらいだし

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 12:35:13.11 ID:gIAcqI8I0.net
社会人でも一ヶ月あればエンド行けるしね

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 13:01:46.69 ID:IRqJZ7iB0.net
日野と吉田って書くと底辺感しかないが
スクエニ執行役員様と妖怪ウォッチのレベル5社長様だからなw

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 13:03:51.52 ID:clxG1zIW0.net
ちなみに前に中指立てて指輪を披露した番組ねw

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 13:07:35.08 ID:MrxNO3020.net
>>41
それ全然別物・・・

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 13:14:39.40 ID:clxG1zIW0.net
>>42
昨日情熱大陸の日野の事を語ってた
吉田の出演してた番組が件のNGCっていう番組ですね
言葉足らずスイマセンorz

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 17:08:48.05 ID:62TulFJm0.net
妖怪ウォッチバスターズなんかFF14そのまんまだしな

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 17:20:39.83 ID:lya4hSDj0.net
14クローンて単純につまんないんじゃ?
糞ゲー好きな日野さんらしいが

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 17:37:48.42 ID:vsXMTK++0.net
日野のTeen層への売り込み力はパネェがそれを超えるとからっきしになるんだよなぁ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 18:36:06.28 ID:r/6lt1Pt0.net
>>30
何を察したんだ・・・

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 18:38:53.69 ID:FK3izxg30.net
社長なのに結婚もせずFF14三昧(´・ω・`)

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 18:39:08.53 ID:DYIMCzi+0.net
日野は 子供向け娯楽作品での成功を自分としても評価はしてるだろうけど
本心では、 据え置きゲームで大ヒット作りたいってのが大望だろうな・・・

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 18:44:44.65 ID:Z4hZEdgm0.net
キンショニャンまだ?

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 18:48:33.36 ID:Kf64J4hA0.net
仕事で作るものとプライベートでガチ趣味にしてるものは別にした方が
良いものが作れるタイプの人だったってことじゃないの

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 18:50:02.53 ID:2KMiLhzdO.net
日野の顔に隈があったから仕事忙しいのかと思ったら
ゲームのやりすぎだからなのかw

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 18:54:49.11 ID:yBBTovK80.net
>>45
14クローンてw

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 19:00:17.65 ID:vCQGhMC30.net
俺なんかレガシーなのにやめちゃった

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 19:02:11.99 ID:Oj2qXrda0.net
確かに日野さんなら絶対DQXの方が好みだろうになんでギスギスクソゲーのFF14何かやってるんだろうな?
しかもわざわざFF14やってるなんて言いふらして普通なら恥ずかしくてFF14やってるなんて言わないよな?
ハッキリ言えばどう考えてもステマうけてるな

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 19:12:08.12 ID:tw5epoW/0.net
DQ10なんてニート専用ゲーム日野が出来るわけないだろ

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 19:22:33.00 ID:XTXCRhSR0.net
>>49
お前は典型的なキモヲタw
会った事もない人間の頭の中を分かった気になってる痛いやつw

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 19:24:19.18 ID:Kf64J4hA0.net
DQXは古いMMOそのままだから
ネトゲ童貞に騙して囲い込むのとFF11忘れられないニートのためのゲーム

イメージとは真逆にFF14は週数回に2〜3時間ログインでも十分前線遊べるし、
最先端の廃装備も半年も経てば型落ちで容赦なくばら撒かれる
リーマンや多趣味のかけもちでも気持ちよくなれる
悪く言えば廃人には見せびらかしてドヤ顔できない底の浅さ

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 19:26:37.03 ID:lya4hSDj0.net
DQXは日野んとこ開発じゃない(外された)から日野がプレイする訳もないw

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 19:27:26.86 ID:ze9tSDgt0.net
DQ10はタコメットに通いつめるのに嫌気が差してやめた

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 19:30:46.93 ID:lyuRux0B0.net
DQ10もFF14も無理

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 20:16:10.30 ID:/i/PsZTH0.net
>>37
ほんこれ
FF14が廃人用とかプレーしてたら絶対思わん
復帰してもソッコー追いつけるしな
むしろDQXのが廃人向きやで

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 20:19:03.20 ID:/i/PsZTH0.net
>>48
日野って既婚者やで

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 20:45:13.98 ID:kDsJoW5zO.net
ドラクエ10がニートゲーとか言ってんのいるけどさ、それって14がただやることもないからの後付けでしかないんだけどな…w
廃人ゲー=ニートゲーにした場合で
14だってぶっちゃけ周回は廃要素に近い
モブハンだPVPやりゃいいじゃんってのもいるけど、所詮吉田の目論見が外れた故の緩和でしかないんだよ

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 20:46:52.77 ID:qncnF9bc0.net
ネ実のこのスレだと金玉民が発狂して日野なんて誰も知らねーよとか言い出して草生える

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 20:59:42.63 ID:68zijoi50.net
>>58
最先端の廃装備が半年後に型落ちを手に入れて楽しいのか?

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 21:58:10.45 ID:h5+CVONw0.net
小学生って役割理解できるのかな

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 22:08:54.71 ID:/VFhZVDH0.net
日野といえばライジングレンジャーかとおもったけど
ぜんぜん違う話だったんだな
トラックからクリエイティブな仕事するのかと思った

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/09(火) 23:35:38.11 ID:g9cYAQgX0.net
>>67
DPSの名称だと難しいからアタッカーとレンジャーって名前にしたんだと

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/10(水) 00:36:08.34 ID:DyTTe43k0.net
好きだったものを独自にアレンジする才には長けているのだから
むしろ元ネタがある方がかえって安心感を

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/10(水) 04:38:20.34 ID:ahXpamCa0.net
何か新しいアニメ?のやつにジャラってのがあるけどさ
あれって完全に吉田のジャラキャラから取ってきてるよね
日野って吉田の事好きすぎじゃない?

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/10(水) 06:49:19.26 ID:gnbxnYqE0.net
日野さん業界に吉田しか友達いないらしいからなw

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/10(水) 07:02:52.81 ID:FsMiiZJD0.net
日野ってあれだよね

ヒット作生み出せるのに自らその芽をつぶしちゃう人だよねw
0を1にする能力があるのに、
その1を10にする能力が弱い珍しい人

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/10(水) 07:12:42.97 ID:+gYaomIT0.net
100を作るのがうまいけど3作作ったら0にしちゃう達人だろ

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/10(水) 08:24:28.34 ID:YDGxaeef0.net
>>73
レベルファイブはヒット作を作ったスタッフをシリーズから引き剥がして新規IPに回すらしいから多分そのせい
良いことなのか悪いことなのかよくわからんけど

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/10(水) 08:32:54.37 ID:N3lNfhsW0.net
>>62
まさにプレイしてなくて廃人用やと勝手に思ってたんやけど
判断の目盛りとして、しりたいのだけど
YOUにとって、FF11は廃人向け(だが14は違う)って解釈でいいのだろうか?

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/10(水) 08:33:56.81 ID:N3lNfhsW0.net
もし11も14も廃人向けじゃないって言われてたら
そらもう察するしかないわけですから

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/10(水) 09:13:25.88 ID:VNCnyi3T0.net
>>76
そういう解釈でええよ
FF14はFF11と違って時間を掛ければ掛けるほど強くなるっていう訳じゃないから
もちろん時間を掛ければある程度は有利だけど、それが強さの絶対的な差にはならない
ド新人でも1ヶ月もありゃ最前線よ

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/10(水) 09:23:26.91 ID:g7TRYyCN0.net
>>75
守らず攻め続けるという姿勢はステキ。

ちったぁ守れよというのが周りの心情w

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/10(水) 11:26:24.58 ID:PImuN6uZ0.net
FF14はTime to Winにはしないって公式に言ってるからな

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/10(水) 11:55:30.60 ID:W49U8jJe0.net
>>79
妖怪は今年で完全燃焼させるのは既定事項っぽいしい、いんでねの
イナイレもどう考えても行き詰ってた中での放火完全消失だし

・・・・・なんとなく日野の飽きっぽい性格が影響してるようなしてないような

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★