2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レトロゲームって今でもプレイする??

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 12:49:32.89 ID:fewbpkC00.net
どうなん?

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 12:50:19.86 ID:bl9AN/mu0.net
しないでしょ

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 12:50:38.75 ID:gyw8ln4n0.net
昨日復刻ベアナックル2とサンダーブレードをやった

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 12:50:41.35 ID:mrPdD0990.net
たまに
レトロと区切るのも好きじゃない
時代の区別つけず面白そうなゲームをやる

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 12:52:31.04 ID:3BDs1VVb0.net
ファミコンのマリオとドラクエ

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 12:56:49.13 ID:ZeEw9WJ80.net
買って所有欲を満たして終了

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 12:59:09.28 ID:jkYMTGov0.net
ヤフオクみろよ

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:04:12.57 ID:kL8dWGG60.net
するで

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:06:43.90 ID:W5sP6VE60.net
レトロゲーやるならこんなちっこい旧型テレビでやりたい

【すげー!】 レトロな味わい。33年ぶりにブラウン管テレビにファミコンを繋げてみた
http://gamenetaz.livedoor.biz/archives/44749985.html

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:07:49.29 ID:e+Ptp4HJ0.net
PS1までならたまに

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:08:26.75 ID:NcyajTOh0.net
WiiUでメトロイドゼロミッションやってるわ

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:08:31.32 ID:gyw8ln4n0.net
レトロスタジオゲーは最近やってない

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:08:42.75 ID:U90ketjz0.net
レトロゲー風新作なら歓迎
既存レトロゲーは経験済みだったり理不尽ムズゲーやトンデモksgだったりで手出しにくい

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:10:54.15 ID:gyw8ln4n0.net
スマホのクレタクはやってるな 2,3もあればいいのに
JSRはiOS8非対応でストアからも消えちまった 残念

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:12:26.57 ID:qtMCoHsU0.net
格ゲーは普通に遊べる

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:16:22.58 ID:zqFx0Wmn0.net
>>1
ファミコン芸人のフジタって人に聞いてみれば?
今度埼玉でレトロゲームが入った福袋売るみたいよ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:17:49.66 ID:3iRBaZeb0.net
実機ではやらないけどVCやアーカイブスのはやる
あとPCのGoGは結構良く使ってる
当時買えなかった、知らなかった物があるし

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:20:07.58 ID:v//YXTLr0.net
ゲーム売れねえ売れねえっていうけど
ヤフオクや駿河屋等みてるとレトロゲーってゴミゲー以外は
価格も安定しててかつ回転率すげえよさそうなんだよね

俺は非アニオタのかつては大量にいた和ゲー信者は外人も含めて
大半は案外レトロゲーが中心のままなんじゃねえかって気がする
ここを無視して現行機、PC、スマホだけでパイの取り合いしてると思うのは
和ゲーという観点でみればどうしてもしっくりこない
1本で何十時間も遊べるのはかわらんわけだしな

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:22:00.87 ID:76m0w6A40.net
ファミコンとスーファミの数本は今でも遊ぶ。
Windows の95の頃のゲームも未だにいくつかたまにプレイする

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:24:45.63 ID:c24I/+vs0.net
ローグ系とDRPGばっかやってるからレトロ言われてもぴんとこん

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:29:24.76 ID:bP9JDKZQO.net
PCゲームなら、インクレディブルマシーンと大航海時代3は今も遊ぶ

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:31:01.80 ID:YuiCLzLw0.net
ゲームシステムは昔に完成しているの多いしなあ
新作でもレトロゲーム的なのよくやってる

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:35:01.97 ID:OdnrFnSY0.net
ゲームキューブならする

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:36:01.82 ID:x0Bd0Po2O.net
レトロもレトロ風もプレイするよ
VCも需要はあるのに、あんな出来じゃ金出せん
キーコンフィグ嫌がる老害を首にしてくれ

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:36:41.62 ID:ymgF0dVC0.net
当時好き or 今でも好きな物はたまにやる
ただうちのFC、SFCのFFドラクエは全てバックアップ電池死亡が悲しい

昨日微妙にマニアックな所でガンダムF91フォーミュラー戦記やってたわ
あとミンサガのアーカイブスが来て非常に嬉しい
本当はFF10なんぞよりPS4でも出来るHD版が欲しかったけどな

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:44:57.48 ID:B/RRRx/10.net
レトロゲーって何世代前からレトロゲーになるの?

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:54:04.65 ID:Optd/W8C0.net
FF7とかそろそろレトロ

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 13:59:10.98 ID:CIJzbyo00.net
ドラクエ3は2年に一度遊ぶ

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 14:03:08.42 ID:Ro++EnRd0.net
GBAのFEとか発作的にやるな

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 14:25:58.91 ID:JNHzQ8bJ0.net
レトロゲーというと
SFC以前という感じかな

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 14:27:35.76 ID:HaD7nzui0.net
アーカイブスもバーチャルコンソールも大好物ですが

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 14:29:12.74 ID:NwK/Ujw10.net
しないなー

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 14:31:38.22 ID:RTHi4q9Y0.net
○○コレクションみたいな各メーカーのレトロゲーパックは結構買ったしいまだにやるよ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 15:07:36.41 ID:nxlfVlUF0.net
PS1ディスクも買ってきて積みゲー

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 15:08:47.94 ID:jkZHNomWO.net
SFCくらいだとあんまりやらんな、ゲームは面白いんだけどUIが拙くてね…
思い入れあるゲームならまだしも、今はレトロゲーの面白さそのままに現代風にパワーアップしたDL専用ゲーがあるからわざわざレトロやる意味はあまりないかなあ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 15:13:30.00 ID:Pln6SVlcO.net
FC版マリオブラザーズシリーズ、星のカービィ、ファミスタ92、グラディウス、ワリオの森はよくするな

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 15:18:28.24 ID:ArnkvMpV0.net
エミュなんてもう流行らんのか?
わいの中華エミュ機はバリバリだが
VCとかもうあるからなあ・・・

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 15:38:25.25 ID:chDv+ufR0.net
毎日ザナック
昨日奇跡的に10面まで到達

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 15:43:30.38 ID:H9bax15M0.net
ttp://www.cybergadget.co.jp/retrofreak/
需要がなきゃこんなの発売しようと思わんでしょ

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 15:44:46.50 ID:ig/tWQSN0.net
レトロフリーク更新されないなあ… と思って見に行ったら
更新されてたああああああああああ
やっぱこれ欲すいわ(´・ω・`)

てかすれ立てたの関係者のかたかな

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 15:49:10.98 ID:80fD292B0.net
つい最近邪聖剣ネクロマンサーとラストハルマゲドンをクリアした

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 15:54:33.57 ID:jQHt0SA+0.net
たまに風呂でGBA-SPを遊ぶ。
ストラップつけて落とさない様にはしてる。
湿度とかで壊れそうだけどこれが壊れないんだ。
風呂で聴くDQ1のフィールドBGMは至高。

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:06:40.04 ID:D6aOsxJV0.net
勿論遊ぶ

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:09:41.73 ID:Xggvf6oo0.net
SFCとMDとサターンのゲームは今でも遊べる
PS1は無理

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:10:58.10 ID:YzAVvNo80.net
レトロハードってSFCまでじゃねえの
PS2で遊べるPS1は現役だろ

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:13:04.91 ID:WyTAAIc70.net
レトロと聞けば16bit機までの印象がある

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:22:30.16 ID:MG7ZbEEU0.net
SFC世代だからSFCはあまりレトロって感じがしない

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:23:32.79 ID:uXsaLnt70.net
>>39
こんなになってたのか
アダプターでMarkIIIもって、32Xはだめなのか

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:29:43.13 ID:R6BDOve70.net
つい最近ファミコンのドラクエ3と4やったよ
電池ってまだ生きてるんだな

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:42:23.74 ID:8KcIx7Ss0.net
ワイゴキブリ、久々にPS2をやろうとするも
モニタに出力できる端子がなく憤死

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:52:58.34 ID:XQbMnxzh0.net
たまにやるけど、さすがに昔ほどの
モチベは無いな

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:53:46.60 ID:5A4+A+zt0.net
昔クラニンでもらったゲームウォッチならたまに遊ぶ
BALLだけに

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:56:48.94 ID:z9M6Aqp80.net
古参ゲーマーなんてレトロゲームか洋ゲーしかやらんだろ

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:59:50.92 ID:gLqAXePc0.net
>>39
やっと続報来たのか
春もう終わるぞ

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 17:03:10.57 ID:7vDDZHFQ0.net
まあパスワード方式だとメモる気も入力する気も起らんわな

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 17:08:27.82 ID:R1F/6jJh0.net
やるけどわざわざやってるアピールしないよ
自分が楽しければいいだけだから

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 17:26:14.79 ID:5jebtEEv0.net
普通に遊ぶよ

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 17:29:08.96 ID:ZOBu3ptH0.net
レトロかあるいはレトロ風味を含む新作しかやんないな
別に決めてるわけじゃなく、自然とそうなる
80年代アケゲーとかしつこく遊べる

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 17:30:24.09 ID:sGg8IMkW0.net
ゲームセンターCXでも、今期からPS1世代をレトロ認定して解禁したし
ハード発売から20年も経てばOKでは

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 17:34:19.01 ID:jjLT+kUN0.net
ゲームキューブのソフトができよくておもろい
マリオサンシャイン、ピクミン、ファイアーエムブレム蒼炎
このあたりは良くやってる

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 17:41:14.17 ID:HEgP7ZIz0.net
むしろほぼレトロゲーしかやってない。

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 17:43:05.58 ID:HEgP7ZIz0.net
>>30
個人的に3Dのゲームはレトロって感じがしないな。

逆に言えば2DのゲームはPSやSS、PS2やGBA辺りでもレトロって気がする。

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 17:45:05.31 ID:HEgP7ZIz0.net
俺最近になってようやく龍が如くとかやってるくらいだからね。
最新作の5とか0の事じゃないぞ。PS2の最初の方の奴だw
それでも「うおー新作ー」って気がしてしょうがないw

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 17:49:22.47 ID:3ytIlalJ0.net
FF5とロマサガ2とスパメトはたまにやり直す
ドラクエ3もちょいちょいやり直したいのでVCお願いします

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 17:57:57.51 ID:HEgP7ZIz0.net
>>64
何故ドラクエはVC化しないんだろうな。
25周年記念とやらで作ったドラクエパックはもう生産してなくて
プレミア付いたりしてるし。需要はあるんだからもっと作ればいいだろうに。

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 18:45:46.67 ID:IAbYH7lk0.net
パンツァードラグーンはレトロですか?
サターン互換機どこか出してくれよ、セガ以外で

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 18:56:08.02 ID:HEgP7ZIz0.net
>>66
サターンではスパロボFをかなりやってるから、サターン壊れると困るんだよな。
PS版も出てるけど音楽が良くないのだ。

サターンって最初に買った初期型はとっくに壊れたが、後で買ったスケルトンバージョンはまだ全然問題なく起動しておるよ。
個体差の問題か、バージョンの違いのせいかは解らんが、とにかくこいつはタフだなあ と思う。

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 18:56:30.85 ID:x0Bd0Po2O.net
>>38
アレスタとかはコレジャナイ感がするんだよな
3番を過信して死亡

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 18:59:40.77 ID:+9f23KBp0.net
実機に拘らないならssfで代用効かないか?BIOSいらんし
アクション物はわからんけど他は大体プレイ出来るよ

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 19:32:06.34 ID:1cUFbdeh0.net
ニューファミコンでFF3やってるよ
バハムートにつれさらわれるとこで必ずセーブ消えるって言うっていう

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 20:23:10.40 ID:IAbYH7lk0.net
>>67
発売日に勝った俺のサターンもまだ生きてる
3回位修理したドリームキャストとは大違いだ
スパロボFは※※※xxxxyyyzzzzzの苦い思い出がある

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 20:35:13.22 ID:GqGs8vMq0.net
買っても積んでしまうな
最近はプレイ動画を見て懐古コメントで慣れあう方が楽で楽しいってのもある

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 21:49:52.38 ID:cTolXzIO0.net
最近GBAとGBCを衝動買いしてしまった
画面がめちゃくちゃ暗いw
雰囲気を楽しんで満足したが、ちゃんとゲームやるならPSPのエミュでやったほうが良さそうだな

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 22:01:42.27 ID:5A4+A+zt0.net
>>73
GBプレイヤー付のGCマジオススメ

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 22:07:15.86 ID:YVIw1hbG0.net
年一くらいで今なら犠牲0でクリアできるんじゃないかと発作的にパワードール1か2を始めるけど結局無理で積んでる

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 22:31:13.91 ID:sm98rXZj0.net
>>73
GBAならDSLがいいんじゃない?
個人的にはミクロ薦めたいけど画面小さいんだあれ

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 23:39:51.54 ID:4ym+Qn+Q0.net
メガドライブのゲームは今でもやり甲斐あるゲームが多い気はするね

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 23:45:09.71 ID:bml4atEd0.net
任天堂のレトロゲーなら、中華サイトから落としたゲームROMを
PCエミュで遊ぶのが普通だろ!?

バーチャルコンソールは「コジキ」とか「もうもく」とかの単語が修正されてたり、
挙句の果てには、ポケモンショック対策で点滅の演出まで変えられてたりと、
オリジナルに拘りがある人間なら、間違っても選択肢には入らねーわ・・・・

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 23:46:01.23 ID:/U46tOOj0.net
時間の無駄
常に新しいゲーム出てるのに昔のゲームとか振り返ってられない

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/18(月) 23:53:06.30 ID:qNfscjde0.net
たまに昔挫折したゲームをクリアするためにやる
一度プレイしたゲームはどんなクソゲーでもクリアしないと気が済まんのだ!

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 00:09:22.26 ID:EzyUf5kA0.net
糞グラ過ぎて基本やれない
PS2アーカイブスでデメント出てたから買ったけど無理だったわ
バイオリメももうグラ的にもシステム的にも無理
こんなクソゲー良く売れたわな

ただ暇潰しに2D系のゲームはやるね、ここまで質が落ちると逆にやれる
3Dと違って単純だし、こういうジャンルはもう出ないから新鮮

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 00:12:44.55 ID:ZKEAiLUq0.net
スーファミと64をやってる
さいきんのゲームより面白い

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 00:26:37.52 ID:T2LplqgJ0.net
新作も旧作も楽しめる俺は勝ち組だな

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 00:27:22.25 ID:VnN01SJY0.net
>>78
んな下らねえ所までオリジナルに拘るなら実機でやれよ犯罪者

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 00:33:55.36 ID:b1Wj3EPP0.net
PS2もそろそろレトロ枠に入るんじゃないかな
2世代前だぞ2世代前
PS2時代だとSFCの立ち位置だ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 00:34:29.73 ID:1ahDu7qH0.net
PSPDSの割れ全盛時代は購入厨なんて言葉もあったが
レトロゲームに関しては今もそう思ってる奴が少なくないだろうな

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 00:53:12.34 ID:gGPohb790.net
レトロフリーク欲しいな
未だに春発売予定なのが不安

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 01:15:43.02 ID:WOhcF7OM0.net
たまにゲームボーイでネメシスとかやると面白い

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 01:35:45.38 ID:Q5kR8Ohv0.net
レトロ風で強く推したいゲームっていえば
ラ・ムラーナ
俺はWiiでやったがSteamでも配信してる
元はMSX風のフリーソフトで、リメイクされてSFCレベル
魔城伝説大魔司教ガリウスをリスペクトした作品らしいが、めっちゃ面白かった
今のゲームではそうそう無いくらい難易度も高かった

つかPS1もレトロ入りらしいけど、
つい最近スターオーシャン2やった
ハードの相性の問題かしらんがPS2でプレイしてると尋常じゃないくらいフリーズした
クリアまでに40回くらいフリーズしたと思う
古臭いのは全然構わんが、まともに動かないのはさすがに楽しめなかったな

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 02:03:54.15 ID:Jp6GWmXeO.net
>>73
GBASP買うべきだったな
ゲームボーイと互換あるし画面も明るい

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 03:26:53.10 ID:Jp6GWmXeO.net
>>89
最近はローグレガシーが神ゲーだった
そういうのこそ真の進化したゲームって感じだわ、テラリアとかもね
ああ、ゲームもついにここまで来たかっていう

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 04:21:43.14 ID:u0BmLaOk0.net
GCは今でも楽しめる
64とPS2に欲しいソフトあるけど糞グラに耐えられない
ガキの頃から64の操作性とグラは嫌だったし
PS1持ってた奴は64より悪いグラでよく耐えたな

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 04:49:33.11 ID:m8c2BOXU0.net
内臓電池が切れるとセーブできなくなるから中古で買ったら交換するのがいいよ

ゲームボーイライトでポケモンやってる
暗いところでもできるからいいけど慣れないと見にくい

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 04:56:50.59 ID:FmW49sgbO.net
今でもスーファミのオウガ2作はやる

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 05:10:50.08 ID:5sIF3pmz0.net
>>90
うんSP買ったんだよ
でもライトONでも思ったより暗かった
あとなんか画面がやけにボヤけて見えるな
GBCの方がクッキリ見えた
ミクロはもう少し明るくてクッキリなのかな?

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 05:22:55.51 ID:u0BmLaOk0.net
>>95
ミクロの方が綺麗だけど、GB出来ないからDSライト買った方がマシ

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 05:28:07.66 ID:kA3y5p1f0.net
レトロかどうかはどうでもいい
ただマスターピースを自分のやりたいタイミングで楽しむだけ
自分の身勝手な都合だけで互換切り捨てては
VCだのアーカイブだので何度も金とってる家ゲはさっさと滅びればいいのに

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 05:32:01.25 ID:1w2uPTAb0.net
今でもできるレトロゲーとそうでないものが分かれてくる意外性
その当時グラが比較すると良い方だったものが逆にきつかったりする不思議

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 05:35:54.03 ID:cKdEKL6Q0.net
ミクロは別次元だよ、GBAのソフトを遊ぶなら最強・・・というか任天堂の携帯ゲーム機で一番画面綺麗なんじゃなかろうか?
操作性悪いけど

見やすさ
 ミクロ>SP>GBA
操作性
 GBA>SP>ミクロ
って感じ

SELECT、STARTが斜めに付いているので、ソフトリセットなどで同時押しがしづらい
LRボタンは端を押しても反応しない

他の欠点としては、バッテリーが死ぬとケーブル差しっぱなしでも動かなくなるので交換しないといけないんだけど、
公式サポートは終了しているので自分で何とかしないといけない
別に難しい事するわけじゃないんだけど、そういうの苦手な人にとっては辛いかも

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 05:38:59.28 ID:6Vc7tIfc0.net
メガドラとスーファミのソフトはいまだ遊ぶ事があるな
ギンギンのFM音源と大手以外はイマイチなSFCサウンドも味がある

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 06:29:24.60 ID:P86qcWfO0.net
マザー2やってるわ
今遊ぶと不親切に感じる部分もあるけど面白さが補って余りある
BGMやグラフィックもすげー好き

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 06:54:25.22 ID:1D6NzXJI0.net
昔のゲームはやりたい時にパチンと電源入れてすぐゲームが始まるのが良いな
いつでも遊ぶ気になれる
スマホゲーやってる奴らもこんな感覚なんかなあ

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 07:11:22.73 ID:sXpoA+J20.net
>>102
それあるなあ。
ゲーム始まるまでに時間かかるとちょっと面倒くさくなるよな。

あと、ディスク機って調子悪くなると中々読み込んでくれなくなったり。

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 07:52:31.05 ID:MowkGTqV0.net
>>89
>スターオーシャン2

PS2ではプレイした事無いが、
スタオ2はそもそも「バグ内包」したまま製品化されてしまったので、
"フリーズするのは当たり前"ってのが周知の事実。

それとも、
「そんな事(フリーズバグ多い)は知ってるが、
 PS2だと、もっと極端にフリーズした!」
って意味なのかもしれませんね〜・・・。

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 10:08:09.06 ID:uqSI9wpH0.net
無二のレトロゲーならやる

ソロモンの鍵とかな

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 10:15:32.43 ID:5DrhTe3C0.net
PSソフトはPSでプレイするのが安定していいな
PS2/3は内部エミュだから相性あるんだっけ

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 12:50:19.38 ID:yZKXgnL+0.net
>>102-103
スマホゲーも最初のロゴやロードの長さは大して変わらんだろ

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:18:30.52 ID:nv8gAUmd0.net
PS2がレトロ扱いに違和感

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:28:07.98 ID:TxPbBY/s0.net
十数年前のハードもろくにエミュレータで
再現出来ないとか現代の技術やばくね?

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 16:47:57.94 ID:cKdEKL6Q0.net
忠実に再現するとそうなるんじゃない?
PS2はPSのゲームどころか、本体のバージョンによってはPS2のゲームですら動かないのあったみたいだし

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 18:13:09.80 ID:sXpoA+J20.net
>>108
3Dゲームは、レトロって感じがしないなあ。

それにPS2時代のゲームって今出てる新作とグラフィック以外はそこまで大差ない感じでしょ。
だからってのもあるんだろうな。

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/19(火) 22:10:54.81 ID:dydBs/c40.net
3DCGはGC、PS2、XBOXで完成しているからな
あとはテクスチャ解像度やポリゴン数をハードごとに調整する感じだから
余り変化が感じられないんだと思う

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/20(水) 05:22:48.73 ID:dr6PFtK40.net
>>102
そう言うゲームの手軽さが無くなったのが今のCSゲーム衰退の一番の原因だと思うわ
そろそろ業界全体でロード時間の上限決めた方がいいよ
後はロードの頻度や時間を5段階評価でパッケージに表示するとかさ

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/20(水) 10:48:16.11 ID:l8es/tZQ0.net
>>111
PS2j時代じゃなくてDC時代な
ゲームの質ではDCの圧勝だった

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/20(水) 15:42:10.27 ID:etSmPgE70.net
>>113
タイトルコールだけでフロッピー入れ替えるPCよりマシ

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:50:19.87 ID:YVUJMrXa0.net
実機あるのにTVに接続するのがめんどいというだけでVC買う

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/21(木) 14:08:07.19 ID:pCAiHJAd0.net
ファイプロなら今でもやり続けれる自信ある

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/21(木) 17:12:19.94 ID:cjDJsW7t0.net
KOFとかスマホで面白いな

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 08:48:03.46 ID:UcqZPKRc0.net
新しいゲームもいいけど
たまに当時のゲームも遊びたくなる

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 09:01:34.50 ID:8TAXKvJh0.net
VCの昔のゲーム買って遊んでるけど
当時を思い出してせつなくなる

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 09:02:17.42 ID:KjkvciH60.net
新しいゲームに新鮮さが殆ど無いから
レトロゲームでも別に十分って気がするな。

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 09:28:20.27 ID:EtPnqCG+0.net
Civ2やEU2、初代シレンなんかは今でもたまに遊ぶ

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 19:46:19.76 ID:OfNjk3Lp0.net
スプラッターハウスとr-type の為にDUO-Rが現役です
PSOの為にGCも現役です

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 20:11:40.52 ID:apRIGnf+0.net
ps2ってレトロに入るんです?

俺はヨッシーアイランドと川のぬしつり2

どちらもbgmで癒される
でも電池がなくてセーブがすぐ飛ぶw

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 20:42:42.89 ID:Sm5BKc940.net
>>123
まさかCompleteCDじゃないよな

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 21:46:32.13 ID:hEdWfmYn0.net
>>124
ちょっと手間かかるけど電池交換できるよ
長く付き合いたいなら液漏れする前に交換してみたら

127 :123@\(^o^)/:2015/05/22(金) 21:57:27.40 ID:LPbsu+gQ0.net
>>125
R-9は二人乗り派

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 22:08:27.10 ID:Sm5BKc940.net
>>127
局長!
CD実家でやれないからちょっとプレイ動画でも見てくるわ

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 22:54:42.83 ID:RboVuLVE0.net
レトロゲーム遊びまくりで
懐かしいとか感じたことないわ

新作も遊ぶけどね

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 22:56:12.87 ID:6F25sG0O0.net
今でも現役バリバリでバーチャルボーイやりまくってる人って世界に何人いるのかな

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 22:59:47.13 ID:QACvmw6f0.net
マイティボムジャックやってる

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/22(金) 23:20:17.57 ID:RDeLFzOb0.net
>>39
映像フィルターの所がボディコンクエスト2

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 00:02:27.99 ID:9qViOjKd0.net
SFCのパネポンなら

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 10:43:05.48 ID:fUl6icpr0.net
>>126
そこまでの気力がないってのも正直なところなんだよなー

ゲームフリークだっけ?
あれ出たら買いたい

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 10:53:29.20 ID:P2oc09/g0.net
そいや田尻って最近みないね

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 11:59:17.19 ID:7/21+IEP0.net
メガドラの大魔界村とソニックはいまだに遊んでる

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 12:11:03.39 ID:xEFqxHdV0.net
ぶっちゃけVitaはアーカイブスやるために買ったようなもん

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 12:20:54.03 ID:0cy2R1mt0.net
>>1
基本「レトロ」とよべるほど古いソフトはプレイしないが……

PCエンジン版の『イースW』は、買うかどうかいつも迷っている。
「セルセタの樹海」では全く満たされなかった。

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 12:33:27.45 ID:cqrUX1Y+0.net
ナムコミュージアム(PSP)を定期的にやる
毎日じゃないけど1週間に1回くらいは起動する
昨日はコナミアーケードコレクション(DS)をやった
3DSはもうセガ3D復刻専用機と化してる

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 12:52:17.39 ID:Tbhrg6NN0.net
PCエンジンのイース1−4プラスのフリープレイで配ってたのに

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 13:25:35.53 ID:0cy2R1mt0.net
>>140
フリプはいらない。

ちなみに迷っている最大の要因は、
「プレイ時間がとても長かった記憶があるから」だからな。

リーザさん鑑賞のためだけに
延々と続けることになったらちょっとイヤだ。

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 15:03:14.83 ID:9qViOjKd0.net
フリプであったものをいらないの意味がわからん
実機で欲しいってことなのか?

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 16:35:34.73 ID:0tXZLiDW0.net
猿人版Y's1・2は劣化してるのがなあ

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 17:37:07.11 ID:T6dB3ILd0.net
劣化といえばコレ

http://i.imgur.com/BZKPKw4.gif
プレイ感覚を再現したPCエンジン
過大評価だったメガドライブ



SEGA信者ってのは
こんな当たり判定デタラメのゴミゲーを持ち上げていた連中だからな

ゴミドライブ信者がいかにゲームに対して見る目がなかったかが分かるね

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 17:45:59.51 ID:nDBRboYB0.net
板違いだけどたまにEGGの98版イース遊んでるなぁ

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 17:47:56.36 ID:x+CPJ20s0.net
昔のはさすがにキツい
やってみたら古すぎて萎えるのばっか

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 17:50:56.29 ID:0cy2R1mt0.net
>>142
DLであっても、普通に買うと言う事。

私はフリープレイというシステム自身が嫌いだからね。

実際PS+にも入っていないし、入るつもりもサラサラない。

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 17:52:38.48 ID:jNBFcXwf0.net
死んだ後のリスタートが速くて泣けてくる

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 17:56:52.36 ID:0cy2R1mt0.net
>>145
個人的には98系とかその周辺のゲームをVitaとかでエミュ販売してほしいねぇ。

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 20:08:56.75 ID:++hIRdSd0.net
アーケードゲームで移植されてないやつはパケ無理でもDLタイトルで出してほしいです

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 21:28:26.47 ID:xEFqxHdV0.net
Project EGGって毎月金取られるんだろ?
そこまではPS4,もXBOXも同じだが
レトロゲーム専門ならいつかネタ切れするだろうにこのシステムはちょっと

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 21:31:27.30 ID:pSJfhfaW0.net
メガドラの大魔界村はアーケードの練習になったのが良かったな

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 22:23:01.01 ID:2maxyyow0.net
やるよ
アミューズメントセンターにはもっとレトロゲー拡充に尽力してもらいたい

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 22:28:43.00 ID:0tXZLiDW0.net
>>152
家庭用の十字キーに合わせた良移植だったね

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 22:31:35.18 ID:38Tt0HIz0.net
たまに
メガドラのエイリアンストーム
この爽快感はクセになる

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 22:31:42.15 ID:t8tXRRyv0.net
去年
星をみるひととジャーヴァスをクリアした。攻略見ながらだったけど満足。
現行最新ゲークリアするごとにレトロゲー2〜3作挟んでまた次の現行最新ゲーまたやる感じ。

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 22:44:36.01 ID:aKGk735x0.net
>>153
今でもゲーセンでレゲーやってるとギャラリーが結構ついたりするよな
FFとかAvsPとかのACT系やってると特に多いw

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/23(土) 23:58:49.80 ID:NaIkQmaf0.net
>>143
俺もあれを良いという奴が理解できん
オリジナルの研ぎ澄まされたようなセンスが
全部そぎ落とされて丸くなっちゃってるじゃんっていう

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/24(日) 03:12:17.86 ID:DlX4EixT0.net
PC版を知ってる人口がどれほどいるやら

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/24(日) 21:29:09.84 ID:Tuagx10M0.net
>>14
その辺りですら既にレトロゲームの扱いですかソウデスカ…orz…

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/24(日) 22:27:25.30 ID:kBtstwEO0.net
>>158
BGMのアレンジも歴代で最高の糞アレンジでしたしね
猿人のマンセーの声が大きかっただけという…

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/24(日) 22:48:01.20 ID:KVyIzOu+0.net
ビデオゲームではないが花札麻雀百人一首とかは月1ペースでやってるな

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/24(日) 22:51:26.90 ID:utWQy5K+0.net
最近GCがついにディスク読み込みしなくなって寂しい

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/24(日) 22:57:21.84 ID:asFR+8vJ0.net
いやいや、合う合わないがあるのは認めるけど当時イースI・II見て衝撃受けなかった人はそうそうおらんだろ

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/24(日) 23:27:29.22 ID:blZkYa3X0.net
>>164
めっちゃ衝撃だった
あの解像度にあの発色、あの派手なサウンドがゲーム機で出来るってのは時代の変化を感じさせるには十分だった

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/24(日) 23:31:10.10 ID:471faSYr0.net
エンジン版YSはビジュアル強化に肉声とCD音声等
より多くの人にも楽しんでもらえる内容で好移植だと思うけど
難易度等の調整が若干破綻している部分もあるから
PC版の絶妙で完成されたゲームバランスを知っている人からしたら
いまいち不満に感じるという感想は理解出来る
YS1の後編でもLV上げ出来ちゃうPCE版は
ボス等の難易度に問題があるなぁと実際に感じたから

当時のYS開発者もLVが上がり切らない前半よりも
LV10MAXになった後半戦の方が
ゲーム調整はしっかりと出来上がった等の発言を
雑誌のインタビューでしているしね

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/24(日) 23:37:43.10 ID:utWQy5K+0.net
イースは当時やたらに流行ってた
マッピング当たり前ノーヒントゲーの時代を変えた功績を認める

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/24(日) 23:39:36.49 ID:E6HIp9uj0.net
2位はマジカルチェイス
評判神ゲーでしたわ

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 00:22:57.74 ID:WFyIEjA20.net
ドラクエ4より前でそれだけやってりゃ評価もされるわな
欠点はプレーヤー層故のアニメ顔くらいなもんだ

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 01:15:29.00 ID:bXXbteEW0.net
>>62
流石にハードドライビンやらスタークルーザーやらはレトロだと思うけどw

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 01:17:07.73 ID:2lLvwdOM0.net
>>169
それ言ったらイース自体そうなっちゃうしなぁw

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 02:19:28.24 ID:B2k/aXfH0.net
前世紀のゲームはレトロにきまってるだろう常考

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 10:12:44.94 ID:LgPY5SAh0.net
>>166
88版が至高すぎてな…
当時のCSであれだけできたのは褒めても良いが、声を大にして持ち上げる程のものではなかった

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 10:14:05.26 ID:XLUpiNkI0.net
2週間くらい前にメタルスラッグコンプリートとソニックウィングススペシャル買った

175 :アラビレチョビレ@\(^o^)/:2015/05/25(月) 10:32:52.01 ID:oE3LiC6j0.net
>>1遊ぶよ。
3DSのセガの3D復刻のアフターバーナーU、アウトラン、ギャラクシーフォースU、スペースハリアー、ファンタジーゾーンは良く出来ていて
いまでも遊ぶし、WiiUのVCのドルアーガの塔(アーケード版)も懐かしくて買って、攻略本見ながら最後までクリアしたよ。

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 10:55:37.79 ID:hsYTclHp0.net
フェアリーランドストーリーの攻略パターン忘れた

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 13:53:44.79 ID:kH823DZJ0.net
ファミコンのグリーンベレーを2周クリアしてたあの頃のプレイを見てみたい
どうやってやってたのか今では普通にクリアも無理だw

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 14:00:45.17 ID:vXh3ZKPS0.net
グリーンベレーナイフクリアした猛者は居るか

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 14:10:21.09 ID:lN1UO8LE0.net
ファミコンはたまに遊ぶ、サクっと遊べるから楽しい
SFCやPS1は余裕で現役だから自分の中ではレトロ枠にはいらないかなぁ
つかレトロゲーの定義ってどこまでなの?

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 14:19:17.87 ID:hsYTclHp0.net
製作者が死んで50年でレトロ

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 14:34:58.32 ID:X4z6FJzS0.net
携帯ゲームは今遊んでも当時のまま楽しめるけど、当時のTV環境がない家庭用ゲームはきついんだよな
汚く感じるのは思い出補正だけじゃなく高解像度の液晶テレビのせいなんだよ

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 14:44:19.61 ID:vXh3ZKPS0.net
つまりたけしの挑戦状は新作だった…?

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 15:03:02.84 ID:2SF8+YD20.net
ベアナックルシリーズはマルチでやると盛り上がるね

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 15:11:04.98 ID:hhIinMx60.net
当時のブラウン管が滲んだからって
ドットベースのゲームに余計な拡大フィルタ掛けてくれるのもちょっと困るよな

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 16:42:28.34 ID:dc7HkHjF0.net
知ってる人は知ってるかもしれないが、最近某サイトでオバケのQ太郎をクリアした人が居た。

まあ、正直出来のいいゲームじゃないですよ。これは。1面からすでに理不尽な難しさだし
面が進めば進むほどとんでもない配置になって行く。ゲームバランス?何それ?美味しいの? って感じであるw
しかし、その人が何度もやられながらついにクリアした時俺は思った。
ああ、やっぱりファミコンって良いなと。
最近のゲームが忘れてしまった何かが、そこにはあるんじゃないかと。そう思った。

なお、俺も影響されて久々にオバQをやったが結局クリアは出来なかったと言うのは追記しておこうw
(最終面には一度だけ行ったが・・・)

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 17:33:59.89 ID:WFyIEjA20.net
配信が流行ってるのを見れば分かるが
他人が居て盛り上がるのはマリオカートだろうがドラクエだろうが当然なんだよな
それに甘えて潰れた会社がテクノス、異論は認める

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 18:39:26.51 ID:lkQoVWFv0.net
スワンやネオポケが不遇過ぎてプレ値街道驀進中だから
いい加減VC的なものですくいあげてほしいんだけど
なんでみんな無視してるんだろうなぁ

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/25(月) 19:38:33.30 ID:E3a6ipdd0.net
今年やったPC88〜98あたりのレトロアドベンチャーがめっちゃ面白いわ。
ウイングマン1,2、SP、リップスティックADV1〜3、地球戦士ライーザがめっちゃ良かった。
つまらなかったのは、めぞん一刻。

ファミコンはメタファイトとギャリバン良かった。
PSはクレオパトラフォーチュン最高。

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/26(火) 09:37:23.91 ID:ULmhjd3v0.net
>>188
いいねえ
EGG?
まさか実機だったら羨ましすぎるw

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/27(水) 13:29:59.20 ID:Ej9WPubR0.net
EGGははやくエメラルドドラゴンとラストハルマゲドンの配信をしてほしい

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/27(水) 13:34:44.00 ID:iaCrXsnk0.net
確かにエメドラやりたいが今やったらダンジョンの広さきついかもしれん
北斗の拳3並にきつい

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/27(水) 13:45:39.43 ID:CAmZksqr0.net
北斗のRPGは色々な意味でキツかった

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/27(水) 13:47:13.25 ID:Ej9WPubR0.net
コンプティークのマップ見ながら攻略したなぁw
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org336721.jpg

総レス数 193
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★