2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めてスマブラ買ったけどあんま面白くないな

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 11:51:04.01 ID:qfaNSs950.net
ずっと乱闘するだけ?
任天堂キャラ集めるならもっと面白いゲーム作ってよ

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 11:52:15.05 ID:IJuCZOJx0.net
ミニゲームみたいだなと思う

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 11:52:21.44 ID:67Crhrrj0.net
俺はもう完全に衰えたから曲とフィギュア集めのために乱闘してる。

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 11:54:49.42 ID:3lWhXemN0.net
元々パーティーゲーみたいなもんだし

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 11:55:19.26 ID:1WxV8gHd0.net
ソロだとつまんないよこれ

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 11:58:00.03 ID:IJuCZOJx0.net
ファミコンのマリオブラザーズの精神的続編だよな?

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 11:58:27.73 ID:hYcYNq9g0.net
スマブラって友達と遊ぶから楽しいゲームなんだよ。ガチ勢とやって面白いのは同じく重度のスマブラオタクだけ

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 11:59:20.86 ID:Pu3WHBSo0.net
WiiU版の方が欲しいんだが

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 11:59:40.57 ID:E6aApXZv0.net
つまりぼっち脂肪なわけだ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 11:59:53.37 ID:MwMG3i7+0.net
信者ゲーだからつまらなくてもいいんだよ

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 11:59:59.40 ID:NtAnZzHq0.net
フレコ晒してこのスレの連中でオンライン大乱闘すればいい

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:00:28.02 ID:6oQF5BOb0.net
モンハンもそうだけどソロだとクソゲーだよ
そもそも友達とやってつまらないゲームなんてそんなにないけど

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:01:06.01 ID:Pu3WHBSo0.net
熱血行進曲を1人でやるようなもんじゃね?

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:01:22.16 ID:ADXg5nVn0.net
任天堂キャラとコラボしたから売れただけで
格闘ゲーム竜王のままだったらごく一部の超マニア向けの
御意見無用2みたいなゲームだと思うよ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:01:47.37 ID:XZ3wJXZi0.net
まぁぶっちゃけ単調なゲームだしな、対戦なけりゃ凡ゲーだよ。

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:01:51.45 ID:vzCBOspC0.net
今回エンジョイ部屋あるから結構楽しいぞ
Wiiのオンはムカつくことが多くてやらなくなった

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:01:53.11 ID:EvE54ygNi.net
スマブラは人とやって初めて真価を発揮する

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:02:13.80 ID:AD3e4xAB0.net
スマブラforに参戦してほしかったキャラクター達。
キノピオ(スーパーマリオ)
リップ(パネルでポン)
キャプテン☆レインボー(キャプテン☆レインボー)
シンク・イズミ(DOGDAYS)
ジョジョ(ジョジョの奇妙な冒険)
アルカ(ブレイドアンドソウル)
マカロン(ティンクルくるせいだーす)
博麗霊夢(東方Project)
チルノ(東方Project)
稗田阿求(東方Project)
吹雪(艦隊これくしょん)
ガレオム(大乱闘スマッシュブラザーズX亜空の使者)
モナー(2ちゃんねる)
シャーロック・シェリンフォード(探偵オペラミルキィホームズ)

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:03:18.70 ID:IJuCZOJx0.net
電撃文庫ファイティングクライマックスより面白い?

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:04:44.87 ID:NtAnZzHq0.net
正直さあ3DS版はグラフィックがショボショボなんだよね
これじゃゲームキューブのDXにも届いてない
しかも携帯ゲーム機用のアクションゲームだから目の疲れ方が半端ない
WiiU版と同時発売なら3DS版なんて絶対買ってない

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:06:01.24 ID:GZ2W7EjQ0.net
なんで毎回、
ファイターハヤブサを出さないのか…

桜井さんプロレス嫌いなんかな。

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:06:02.12 ID:NtAnZzHq0.net
> 電撃文庫ファイティングクライマックスより面白い?
さすがにそんな三流キャラゲーと比べるのは失礼

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:07:00.30 ID:zCiIHFQ60.net
にわかばっかだなこのスレ

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:09:33.48 ID:M8p9OyYv0.net
ソロだと普通にモンハンよりつまらん

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:09:38.27 ID:XUHYyHam0.net
まともなやつは本スレかゲームやってるし

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:09:48.85 ID:MwMG3i7+0.net
1人で楽しめないゲームとか欠陥品じゃん

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:09:48.93 ID:QARmzKWN0.net
個人意見でスレ立てんなかす

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:10:42.30 ID:mjsStXof0.net
フィールドとかカスタマイズとかオンラインで使えない要素全部要らねーわ
スマブラはオンライン対戦に特化してもっとステージとキャラ増やしてほしい
まあ有料DLCで来ると思うけど今のボリュームじゃ1週間でオン過疎るくらいすぐ飽きるわ

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:11:06.93 ID:XUHYyHam0.net
オンライン専用の500億の悪口はやめろ

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:11:36.57 ID:mPAvZ/ER0.net
キャラに思い入れがなかったらただのパーティ格闘アクションだし
じゃあ真面目にプレイしようとすると格ゲーほど緻密じゃないしで
ファン向けアイテムだわな

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:15:34.55 ID:tp5yI9If0.net
forzaのことレースするだけなの? って煽ってたねゴキちゃん

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:16:01.30 ID:B0OXOtIV0.net
ソロでもマルチでも盛り上がるdestinyは偉大だな

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:16:53.30 ID:+6aPkdNbi.net
今なら高く買い取ってもらえるし会わないと思ったら売ればいい

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:17:47.71 ID:dOvEH5oj0.net
>>12
俺はモンハンはソロの方が楽しんでるぞ

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:17:50.14 ID:MwMG3i7+0.net
何でこんなもん売れるんだろなw
任天堂が調子に乗るわけだよな

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:18:24.65 ID:JpRQJ5ZP0.net
結構スマブラって飽きが来るんだよ
昔と違って今は対戦ゲームが充実してるし

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:19:04.63 ID:7hKOBLf70.net
まあ、ゴキブリはぼっちが多そうだからな

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:19:08.86 ID:gqjfvkTh0.net
すべての工程が対戦のためだからな。対戦せんとそらつまらんよ

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:19:24.23 ID:tp5yI9If0.net
体験版あったのに文句いってる時点でエアプなんだよなぁ

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:21:08.37 ID:62HKQ4LR0.net
そんな面白くないゲームをパクったのがSCE

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:21:15.72 ID:xD/WDTgwi.net
合う合わないはあるよ
俺も体験版で駄目だった
来月のモンハンまで待つとしよう

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:21:47.89 ID:x3LSldRS0.net
一人でやる分にはクソつまんないゲームだと思う

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:22:39.25 ID:53KLiZ5X0.net
糞グラだな〜
こんなの遊べんわ

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:23:04.95 ID:Bkclo9S50.net
ゴキがぼっちかどうかは知らんけど
大人が3DS持ち寄ってスマブラやるのは光景としては異常だろ

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:23:08.59 ID:MwMG3i7+0.net
こんなクソゲーを宗教の力で売ってしまう任天堂は凄いと思います

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:23:46.06 ID:mPAvZ/ER0.net
スマブラ以前にメガドライブでゆうゆう白書の格ゲー風バトルロイヤルがあったな
あれも友達とやるとめちゃくちゃ面白かったけど
一人でやるゲームじゃなかったわw

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:24:07.00 ID:IJuCZOJx0.net
>>22
両方やったことある人に聞いてるんだけど

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:24:07.32 ID:3jnnsV5t0.net
体験版だけやったけどとんでもなくつまらないよな
リアル知り合いと対面で遊ぶと楽しいのかもしれんけど
俺が買うことはなさそうだ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:24:14.70 ID:Pu3WHBSo0.net
スマブラキャラで
いたストを面白くしたようなパーティーゲーを作って欲しいんだが

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:24:23.51 ID:wLha4WBGO.net
格ゲーやレースゲーなんて対戦しなければ面白さ激減でしょ

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:24:40.23 ID:tjL4otRR0.net
ゴキちゃんが悔しそうで何より

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:25:31.58 ID:B0OXOtIV0.net
この一ヶ月に出たゴキゲーの売上げ合計をこの一本で軽々超えるんだからそりゃ悔しいわ

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:25:35.44 ID:FPDdzTfxO.net
十分面白いだろ
ただ、今回に限ってはWiiU版が本番だ
愉しみ

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:25:56.56 ID:2P6uqumO0.net
>>21
モデルというか元ネタがいるキャラは出さんだろう

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:26:17.34 ID:elkJWw+K0.net
>>18
これにマジレスしてもしょうがないけどさほとんど何それなもんばっかだな
こんなのが参戦できたらこれよりこっち出せてのがいくらでも出るな
だからこそ参戦条件を厳しく厳選しなくては
全世界的な認知度が有ってかつ任天堂と深く関わりがないとな

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:26:25.14 ID:62HKQ4LR0.net
面白くないなら面白くないでいいんじゃね?どんな人気ゲームでも合わない人はいる。
多くの人が評価してる事実は変わらんけど

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:26:45.95 ID:Tx0Klmf10.net
ストーリー入れるとか黒歴史思い出させるな

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:27:08.64 ID:Bkclo9S50.net
学生ならともかく社会人がリアル友達とスマブラやるものなのか

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:28:46.47 ID:wLha4WBGO.net
>>44
それゲーム関係ないよね
大人ならモンハンでも大概恥ずかしいと思うよ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:29:18.28 ID:OPOOG2V00.net
桜井ゲームはこれとパルテナで俺には合わんと思った

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:29:28.56 ID:23pSuoMN0.net
俺もイマイチ楽しめないな
ラグも高確率で発生するし色々ダメなゲームだな

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:29:28.69 ID:062FBTOe0.net
いくら「俺は面白いと思う」とほざいたところで
面白くないと思うやつが大勢いる事実は変わらない
豚はいい加減スマブラが糞ゲーだという現実を見たらどうだ?

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:29:31.04 ID:TjnaG0P/0.net
キャラに思い入れななけりゃ単なるミニゲームだからな
特に3DSなんてちっこいキャラがゴチャゴチャ動いてるだけだし
WiiUならまだマシだろうけど

3DS版は任天堂追い詰められてるな〜って感じしかしないわ
よほど未達が堪えてるんだろうな、特に欧州の

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:30:19.26 ID:SJj9J4mF0.net
一人でやるのは対人戦で勝つための練習だしな
対人戦目標にしないならキャラだけだして終わりかも

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:30:48.65 ID:oBXBG1tWi.net
>>1
神ゲー超オススメ
http://i.imgur.com/IF2bNxb.jpg

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:31:31.05 ID:k/mwiqGW0.net
格ゲーみたいなもんだよ
ソロじゃつまらん

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:32:17.60 ID:wLha4WBGO.net
>>62
動画評論家のゴキは楽しめなくて残念だね

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:32:35.59 ID:62HKQ4LR0.net
>>62
面白いと思うやつが大勢いる事実も変わらない

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:32:39.96 ID:+6aPkdNbi.net
スト4はソロでもそこそこ面白いけどね

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:32:48.08 ID:rvp+uYEr0.net
皆で同じ画面見ながらワーワーやるのが一番面白いからね
一人でガチ1on1もいいけど物足りない

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:32:57.76 ID:gqjfvkTh0.net
ストーリーなんてないけど

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:33:17.25 ID:mPAvZ/ER0.net
モンハンは共闘だから、一人でやれる部分も充実してるが
対人ゲームはスト2時代から一人プレイは面白くないわな

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:33:19.46 ID:062FBTOe0.net
つまらないのはソロだから
人によって合う合わないがある

というのは言い訳にもならない
現実を見ろ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:33:29.26 ID:Dsb2wSz80.net
クッソ面白いわ
初めての人には敷居が高いと思うけど

野良やフレンドと戦ったり動画で上手い人のプレイみたりすると上達して楽しいぞ

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:34:08.58 ID:+6aPkdNbi.net
>>70
なるほどパーティーゲームなのか

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:34:15.06 ID:k/mwiqGW0.net
>>62
スマブラが値崩れしたことは歴史上ないんだよね
買った人がつまらないと判断し売れば当たり前だが値崩れする

所詮つまらないって言ってる人は少数派なんだよ

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:34:18.27 ID:tp5yI9If0.net
>>69
こういうバカなこと言っちゃうからゴキなんだよ

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:34:50.14 ID:IJuCZOJx0.net
>>22
つかなんでセガを三流扱いしてんだ
セガが神ゲー出したのは一度や二度じゃないぞ
当たり外れは激しいが

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:34:52.26 ID:8c30TEum0.net
>>77
こいつキモすぎだろ

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:35:39.17 ID:vc0R6/OE0.net
リアルで遊べる子供達か、ネットでガチでやる人しかいない

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:36:02.11 ID:UfBvgJxZ0.net
やっぱりジャンルはパーティーゲームなんだよ。
それに色々アクション要素足したもの

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:36:15.45 ID:+6aPkdNbi.net
>>77
箱1もPS4も3DSも持ってるゴキじゃないよ

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:36:28.56 ID:yq+x7FMA0.net
ラグでまくり。ドラクエ10といいネット周り弱いな3dsは。
どんどん被害者が増えていくなあ…

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:36:55.50 ID:AYqsSvH+0.net
冷静に考えるとたいしたことないゲームだよ
でもゲーム始めて気づいたら一時間経ってる

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:37:06.80 ID:Dsb2wSz80.net
エンジョイ部屋はガチ勢そんなにいないしシステム上運の要素も多いからそこまで尻込みすることもないよ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:37:08.23 ID:XeT7Wqxt0.net
>>78
君周りに頭弱いって言われてるよね

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:37:32.44 ID:tjL4otRR0.net
>>62
また脳内で自分の理想のストーリーを作っちゃったのか
現実でそれを話すと馬鹿にされるだけなのにw

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:38:07.06 ID:sYzYPkHv0.net
:::::::::::::::::::::::::::::::: : :: :: : ::: : :            スマブラおもしれ〜
::::::::::::::::::::::: : : : ::                ヽ  落ちろ、落ちろ!
:::::::::::::::::: : : :            \ ヽお前ばっかアイテム取るなよ〜
:::::: ::: : : :(_ ノノノノヾ)                  ∧ ∧
::::: : : :: : 6 `r._.ュ´ 9         \   Λ_Λ*‘∀‘) Λ
: : : : :   |∵) e (∵|            ( ^∀^) __)(^ワ
___ つ(Vita)⊂___      ヽ   (     )|3DS | ∩
    /        /       \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄
__/_____/||         ||\_____\_
_|||_____||/||        ||\||_____|||_
  |||   し し   .||  ||        ||  ||          |||

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:39:36.39 ID:062FBTOe0.net
>>76
ならなんでこういうスレで必死に擁護してるの?
少数派の意見ならほっとけばいいのに

実際には面白くないと思ってる奴の方が圧倒的に多いからこうやって火消ししてるんだろ?
そうじゃないなら擁護するのをやめてスマブラで遊んでろ

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:40:21.41 ID:V8Cmn9Cv0.net
1on1のガチ部屋はレベルが高すぎたw
ガチ4人部屋ならまあやっていけるわ。

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:40:42.59 ID:IJuCZOJx0.net
>>86
意味不明

そもそも俺はスマブラはやったことあるが電撃FXはやったことない
だから訊いてみただけ

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:41:13.74 ID:NtAnZzHq0.net
>>82
そこまで揃えたならWiiUも買おうよ

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:41:47.75 ID:Dsb2wSz80.net
ラグに関してはまだ安心できないな

今のところカクツクことはあっても入力の遅延が少なくて快適だけど
Xよりははるかに良いわ

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:42:10.66 ID:v16TC7bAO.net
スマブラは大画面で友人と騒ぎながらやるのが一番
携帯機でやるのは正直微妙
せめて操作性良ければ

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:42:15.86 ID:aDjDBCn50.net
発売前から分かってたがオンがラグいのとスマッシュ攻撃がやりにくいわな
やっぱスライドパッドって糞だわ、とっととパッチで拡張対応してくれ

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:42:48.78 ID:7lO4o80v0.net
まじでつまらん
昔面白かった記憶だけの懐ゲーじゃね

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:43:07.81 ID:rvp+uYEr0.net
>>91
スマブラはパーティゲー、電撃は格ゲーだからだいぶ違う
好きなキャラがいる方で選べばいいんじゃね?

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:43:59.23 ID:k/mwiqGW0.net
>>89
俺は擁護してないよ
ソロならつまらないって言ってんじゃん

Wii版はもちろんのことGCのスマブラも未だに高値なんだよ
スマブラ専用機と化してる人もいるくらい好きな人が多いのが現実

本当のつまらないクソゲーってのはこういうの↓



PS3『PSオールスター・バトルロイヤル』 初週:11,758

累計:17033


VITA版 初週:5,210 累計:5,210

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:44:59.68 ID:23pSuoMN0.net
一旦ラグを忘れたとしても

子供が集まってワイワイやるには面白いだろうけど
やっぱちょっと大人が楽しめるゲームではないかな

アクションと言うよりはパーティーゲーム

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:45:14.11 ID:IXIkYDM2I.net
スマブラで魅力的と感じるのは自分がやって来たゲームがスマブラで戦える事だからな
ファンからしたらたまらないんだわコレが

まあ任天堂嫌いの方々からしたらそら糞ゲーだわな
だからやらんでいいんよ

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:45:14.63 ID:F7xweJRr0.net
ぼっちだけどそれなりに楽しんでますわ
ネットがやりやすくていいわ

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:45:54.94 ID:NTIuuvoQ0.net
>>89
誰もレスしないと都合悪くて豚がよってこないwwwって煽るんですねわかります

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:46:01.91 ID:IJuCZOJx0.net
>>97
両方やった人の意見が聞けてよかった
サンクス

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:46:18.57 ID:Dsb2wSz80.net
強攻撃出しにくすぎるのは痛い

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:46:29.28 ID:mPAvZ/ER0.net
電撃格ゲーの方、劣等性のプレイキャラは妹でお兄様がサポートキャラなのかw
普通逆じゃねーのか?と思ったがお兄様が負けまくるのはよろしくないのかねw

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:46:48.90 ID:sYzYPkHv0.net
必死禁止だよ^^

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:47:24.50 ID:NtAnZzHq0.net
>>91
その電撃の格ゲーでは、セガはパブリッシュ(販売)してるだけだから
外注の開発に作らせている時点でセガの魂を持ったゲームではないよ

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:47:35.80 ID:Bb46omyx0.net
>>100
ゲーム自体は面白くない、単なるキャラゲーってことね

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:48:46.29 ID:+6aPkdNbi.net
>>92
おき場所がないし黒生産終了だし
ゾンビUはワゴン価格で買ってある。

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:50:21.13 ID:Q/h3K2ti0.net
マリカでも思ったけどオンラインあっても
やっぱり実際にローカルで対戦するのと違って飽きるなと思うわ

意思の疎通がほとんど出来ないからかな

でも任天堂ハードでチャット付けるとモンハンの恐怖が甦るんだよなあ

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:50:29.71 ID:TjnaG0P/0.net
>>99
Wiiパーティの1個として入ってれば充分なゲームだわな
Miiファイターとかやっちまったんで安っぽさ全開になったし
任天堂のキャラじゃなくても成立しちうってのが分かっちまったからな…

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:50:29.96 ID:IJuCZOJx0.net
>>107
そうかな?ソニックレーシングとか外注だけど良いセガゲーだと思ったが
そもそも今時内製がどれだけあるのか

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:50:44.36 ID:23pSuoMN0.net
割と昔のキャラも分かるし思い入れもあるけどそれと面白いかってのは別かな
取り敢えずピング表示するアプデか回線悪いユーザー弾くアプデないとやる気は起きない

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:51:15.86 ID:sYzYPkHv0.net
http://i.imgur.com/Qs3cz8t.jpg

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:51:21.97 ID:Keuu2P1T0.net
1on1ってレートっぽいものは存在してるんだよね?
弱い奴としか当たらないんだが

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:52:12.01 ID:i8UFZQUp0.net
ところでソニーのスマブラのパクリゲーって面白いの?(´・ω・`)

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:52:17.77 ID:9+nOEWLg0.net
初めてスマブラを買ってきたが俺のVITAにカセットが刺さらない県

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:53:56.68 ID:i8UFZQUp0.net
ソニーのパクブラってしらねえキャラばかりなんだけど
これでオールスターって恥ずかしくないの?(´・ω・`)

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:54:02.85 ID:m/2gnQFx0.net
初スマブラだけどとにかく操作が特殊だなこれ・・・
セビ滅決めるより強攻撃の微妙な感覚つかむのが難しい
慣れればできるだろうけど

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:54:34.71 ID:tp5yI9If0.net
>>116
悪くはないが凡ゲーらしい

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:54:46.53 ID:IXIkYDM2I.net
>>108
うんそうだわ
ガッチガチのキャラゲーだぞ
だから買わなくていいんよ

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:55:18.64 ID:tp5yI9If0.net
>>119
ダッシュA暴発をおさえられるようになると楽しくなってくるで

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:55:45.59 ID:mgOj8snO0.net
面白い面白くないは個人の主観でしかないからなぁ...
ポジティブな意見ならいいけどネガティブなものは板が荒れるだけだ

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:56:01.30 ID:vzCBOspC0.net
>>119
強攻撃はスラパちょい動かすくらいでいいよ
グイッと動かすとスマッシュ誤爆する

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:56:08.29 ID:vDDUTajW0.net
スマブラ早くも飽きたって人はドラクエ無双はもっと早く飽きそうだなあ

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:56:16.11 ID:rvp+uYEr0.net
>>119
格ゲーより感覚的な操作が多いから悪く言えば大ざっぱだよね
スラパをはじいてジャンプをオフにすると多少はマシになるよ
ガーキャンとかは知らん

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:58:31.93 ID:mPAvZ/ER0.net
>>123
ネガティブな話題でしか盛り上がらない板で何をいまさらw

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 12:58:53.35 ID:NtAnZzHq0.net
>>112
確かにソニックレーシングは最近やったが良いゲームだったよ
今の日本のセガよりよっぽどセガ愛溢れてる感じだったし
まあでも同じ外注案件でもセガレーシングと、電撃のやつは状況がかなり違うと思うよ
セガが本気で格ゲー作るなら
バーチャファイターみたいな3Dだろうし、キャラクターも電撃の借り物じゃないでしょう

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:00:24.71 ID:vzCBOspC0.net
まぁガチ初心者だと面白さを理解する前にやめる人多いかもね
一人じゃつまらんというのは知らんw
対戦あってのゲームだからこれ

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:00:54.26 ID:UnioT8Tj0.net
ライブドアの業者は豚としか言わないからすぐにわかるよな
バックが韓国企業のLINEなだけあるわ

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:01:10.21 ID:/8D7rZeV0.net
スレ初っぱなからゴキが皮肉レスで発狂しててわろた
やってるやつが宗教とか宗教上の理由でやれんやつかわいそw

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:01:56.81 ID:lTg7/5Ipi.net
友達がいないと、最初から強いオンラインに投げ出されるだけだからな
初心者には厳しい

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:02:01.07 ID:tp5yI9If0.net
ゴキブリスレだと>>119へのアドバイスみたいな現象起こらないよな
まあゴキちゃんゲームやってないもんな

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:02:58.05 ID:mPAvZ/ER0.net
>>131
信者ゲーなんだからやれなくてもかわいそうじゃないし、やりたくもないだろw

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:03:58.63 ID:BWjyPgN30.net
なんか既に飽きてきたな
飽きたのは単純にゲーム自体に飽きてるのかスマブラに飽きてるのか
ずっと前からやってるお前らは飽きないの?

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:04:29.15 ID:NtAnZzHq0.net
>>130
その朝鮮ラインが大流行()してる日本って
マジで馬鹿ばっかの国になっちまったよな…はあ…

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:04:50.44 ID:elkJWw+K0.net
スライドパッドでの操作に違和感あるわな
初心者の人ほど過去作までの仕様のはじくて感覚が分かりづらいと思う
そういった意味で初代の64の3Dスティックでの操作が一番だったな

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:05:04.41 ID:IJuCZOJx0.net
>>128
ソニックレーシング面白いよな
60fpsだったらもっと良かったから次世代機向け続編に期待だよ

気持ちはわかるが、実際やった人じゃないと判断はできんわな

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:05:07.74 ID:Wbu92WnH0.net
誰かと遊んで面白いのは当たり前
それでいいならトランプのゲームでも遊んでろ
友達のいないボッチが面白いと言えてこそ面白いゲーム
よって友達がいないとつまらないスマブラはクソゲー
友達アリなら無双だって面白い

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:05:08.61 ID:W/qYEr3HO.net
クリアチェッカーがなぁ
段階式なせいで作業→更に手間のかかる作業→更に更に手間のかかる作業で
一度終われば楽しかろうが正直いろいろ強いられてしんどい

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:05:09.67 ID:1PbbGu0k0.net
桜井は一人でやって面白いゲーム作れないから無能だしゴミ

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:05:41.83 ID:vc0R6/OE0.net
ネットユーザーならガチ部屋配信してる人でも見て興味持たなければそれまで

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:05:52.10 ID:BWjyPgN30.net
あ、それとももしかして携帯機だからか?

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:06:02.54 ID:H4QiDJKD0.net
>>33
DLした子は・・・

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:06:20.21 ID:Nk6KHZ0G0.net
電撃は販売がセガでも、フランスパンの色が強い

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:06:28.57 ID:IXIkYDM2I.net
信者ゲーって言われても反論は出来んが
これを超える信者にとってありがたいゲームも存在しないだろうな
PSオールスターズ?はもはやキャラが誰か分からないのが八割のキャラ当てクイズゲーだしな

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:06:28.78 ID:Dsb2wSz80.net
>>124
ちょっとっていうか微細なレベルじゃないと発動しなくね?
0.5mmくらい

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:06:37.10 ID:zD8R+qZP0.net
3DSの操作が糞過ぎて心折れてる人は多いだろうな
これは小学生がガチャ操作して爆笑するゲームになった感じ

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:07:18.21 ID:1PbbGu0k0.net
極論
ゲームは遊び手とゲームが1対1で向き合う瞬間にもっともゲームらしく振る舞う
共有すべきはその振る舞いでないか

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:07:25.02 ID:Bkclo9S50.net
友達友達っておまえら誰かの家に集まってスマブラやるような歳かよ
家に集まってゲームする大人なんて伊集院光くらいだろ

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:08:30.98 ID:H4QiDJKD0.net
体験版30回も遊べるからそれでいいや
格闘以外にも面白いミニゲームとかあるの?

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:08:42.89 ID:mPAvZ/ER0.net
>>143
いろんなメーカーのゲームやってきたオッサンなら
システムも世界観も子供向けのゲームいつまでも楽しめないって

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:08:47.87 ID:NnKe3OCv0.net
万人向けのゲームなど無い訳で

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:08:49.70 ID:k/mwiqGW0.net
>>139
友達のいないぼっちが絶賛してるゲームって例えば何?

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:09:01.31 ID:Dsb2wSz80.net
スマブラ買うやつでずっと一人プレイを遊び通すやつなんかいるの?

なんていうかもったいない

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:11:01.35 ID:Wbu92WnH0.net
>>154
任天堂でいえばマリオもカービィもゼルダも大絶賛されてるだろ

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:11:22.56 ID:tp5yI9If0.net
http://hissi.org/read.php/ghard/20140915/bVBBdlovRVIw.html

中立ゴキ・・・あっ

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:11:26.18 ID:mPAvZ/ER0.net
>>154
CoD4MWだな
数少ない友達もだーれもやってくれなくて
一人オンラインで遊んでるけど数年越しで楽しんでるわw

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:11:36.94 ID:IXIkYDM2I.net
俺の父親は四十越えた位の時でも友達とゲームキューブでマリオパーティとかしてたぞ
スマブラは親とかがやるかは微妙だろうな

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:12:37.31 ID:ElE7Yxhm0.net
>>158
特定した

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:12:55.89 ID:6Dmqgu9G0.net
一人でやるとな

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:13:04.75 ID:+6aPkdNbi.net
マリオがパンチやキックするからクソゲー

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:13:11.48 ID:k/mwiqGW0.net
>>156
大絶賛ってどこで?

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:13:37.33 ID:X9n+4Ztk0.net
スマブラは面白くないからデスティニー買えばいいよ

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:14:44.03 ID:m/2gnQFx0.net
みなさんありがとう。
しかし、完全初心者、完全ガチャプレイでも
そこそこ戦えるもんだな

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:14:47.23 ID:XeT7Wqxt0.net
>>162
マリオ64「」

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:16:28.88 ID:FzXFAHke0.net
WiiU版爆死確定だろうな

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:16:49.06 ID:FPDdzTfxO.net
だから前々から格ゲでもFPSやTPSでも、もっと一人用モードを充実させて
一人でもボリュームたっぷり楽しめる様にしろって言ってんだろうが!!
それをおまえら馬鹿どもが、一人用犠牲にしてでもマルチに注力しろって喚くからだろうが!!

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:18:58.02 ID:FzXFAHke0.net
熱帯に関しては糞で有名なあのマリカ8以下だよ
一人用も熱帯もスカスカなわけだ

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:19:50.27 ID:IJuCZOJx0.net
マリカ8?
神ゲーだな

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:21:27.95 ID:rvp+uYEr0.net
>>168
いやあ亜空の使者はクソゲーでしたね・・・
イベント戦は欲しかったな今作

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:21:48.67 ID:k4/yvhNQ0.net
対戦がメインだからガチで下手な人はつまらないと思う
下手でも一緒にやる友達がいれば楽しいと思う

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:24:56.55 ID:LmiXcW3n0.net
どうせオンラインでボコられてクソゲーとか言ってんだろ

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:25:12.44 ID:bvlxFOvS0.net
>>171
マジかイベントないんかよ

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:26:44.95 ID:OlRUl2sy0.net
まぁ分かる
ガチ下手で友達いなけりゃそうなるよな

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:27:53.17 ID:Dsb2wSz80.net
俺が下手なんじゃなくて俺以外が強すぎるからクソゲー

あると思います

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:32:08.05 ID:dOvEH5oj0.net
>>158
オンラインやってる時点でぼっちで遊んでないじゃん
友達がいなくてぼっちで遊んで楽しいゲームだぞ

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:34:08.30 ID:wp4f3oMW0.net
糞解像度糞操作性の3DSでやるからつまらんだけだよ
WiiUでやれ

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:34:20.04 ID:ADXg5nVn0.net
上手くなるためのモチベーションが勝利以外にどれくらいあるかだろうね
フィギュア集めとかは面白さそのものではないからな
面白いと思えれば自然と上達するものだけど

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:34:29.48 ID:2NJF/b4b0.net
GK乙
3DS版でガッカリさせてWiiU版を買わせる狙いだというのに

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:35:18.86 ID:VW7cR7LF0.net
爽快感があんまりない
もっと吹っ飛びやすくてもよかったのに

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:36:29.38 ID:PK0vHo110.net
友達がいないとつまらんだろ
つまりお前らには無理だ

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:36:50.98 ID:Dsb2wSz80.net
>>179
他のゲームではなんか工夫があるの?

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:37:25.81 ID:LCfaOgsU0.net
どうでもいいけどゴキくん
友達がいない自慢するなよ
くっせえから

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:38:04.49 ID:Dsb2wSz80.net
そういやターゲットを壊せ無くなったな

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:39:35.42 ID:HLi/shkx0.net
wiiUに注力すればよかったのに
両方買ってくれる信者からの金回収に必死すぎ
NEW3DSも信者の買い替えあてにしてるからこそ

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:42:43.76 ID:IXIkYDM2I.net
>>181
今回が一番吹っ飛びに爽快感あるだろ
リトルマックとかシュルクのビジョンとかで決まると凄いやん

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:43:23.07 ID:N91ImTuai.net
キャラが小さすぎて何やってるのか全くわかんねーんだが…

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:45:22.65 ID:FUOvxepe0.net
操作性が悪いんだけどなんでだ?

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:46:54.08 ID:+NF4LiYM0.net
>>188
3DSの解像度が糞だから

>>189
3DSの操作性が糞だから

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:47:45.24 ID:qGvE8v7N0.net
ゲハにいるほどゲーム好きなのに、今更初スマブラとかいるんだな

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:49:41.34 ID:8zZYX0cd0.net
ゲーム自体は面白いけどわざわざ新作を買うほどまでではないかな
DXでも十分盛り上がるし
安くなってからでいいよ

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:53:51.46 ID:tp5yI9If0.net
http://hissi.org/read.php/ghard/20140915/OHpaWVgwY2Qw.html

スマブラが安くなるわけないんだよなぁ・・・

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:54:28.05 ID:Dsb2wSz80.net
X売って3DS版買いました

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:56:17.20 ID:+Iw74yyFi.net
X今でも高いところだと中古で6kするんだよな

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:56:39.30 ID:ADXg5nVn0.net
>>183
工夫とか以前に別に曲が好きでもいいし絵が好きでも動きが好きでも友達がやっているでもいい
任天堂キャラだからってところがこのシリーズ最強の強みだね

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:57:07.68 ID:8zZYX0cd0.net
>>193
DXを800円で買って楽しんでるぞ

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:03:21.51 ID:NtAnZzHq0.net
3DS版出したのは失策だったんじゃねえかな
アイスクライマ消えたのも3DSのスペックのせい
X2と揶揄されるほど保守的な内容なのも
3DSに落とし込むため要素を絞らざるを得なかったからでは

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:04:18.07 ID:fZAHktb10.net
ネット関係はマリカみたいにコミュニティ作れたりレート見れるようにしてほしいな
切断ペナもあるしレート表示しても問題無いはず

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:04:49.39 ID:O8wpPJnN0.net
フィギュア集めるのが楽しいよね

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:05:04.82 ID:Dsb2wSz80.net
キャラもシステムも限界を感じるところはある
よく言えば完成しつつあるというか

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:10:24.21 ID:vVLvS7Mh0.net
タイマンも楽しいぞ
怖がらずガチタイマンやってみ

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:16:30.71 ID:3iniJKCv0.net
イベント戦とアドベンチャーがないのでいつもよりボリュームが無いように感じてしまう
U版の為にとっといてるんだろうけど

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:18:43.78 ID:O8wpPJnN0.net
ふっとばされてよく落とされるけど回避の仕方がよくわからんw
CPUはあっさりと元の地点に戻ってくるのに

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:18:49.08 ID:4Rcm993K0.net
wii版です前おもしろかったからと誘われ本体ごと買ってやってたけど
つまらなすぎた

今回は当然買わない

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:23:33.52 ID:4hn0vK+z0.net
>>204
自分もわからん
敵は落としても落としてもふわふわ飛んで帰ってくるのに
こっちは二段ジャンプしか出来ないから全然戻れない

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:28:03.01 ID:XH11KXu90.net
俺は落ちるとド真ん中の上の方から帰ってくるぞ

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:32:49.09 ID:tp5yI9If0.net
>>204
吹っ飛ばされたときにスラパである程度減速できる
2段ジャンプは貴重な復帰手段だからまずは堕ちながら崖に近づく
上B含めて崖に届く位置までがんばれ
あとはキャラ性能によって復帰力が違う

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:33:15.15 ID:XPS0Xv2B0.net
スマブラ未経験者が買っても今なら対戦で勝てる?
すでに猛者ばっか?

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:38:55.86 ID:O8wpPJnN0.net
>>208
ありがとう参考にしてみます
確かにクッパだとパワーファイターだから回避とか厳しそうな感じがするね

>>209
自分みたいに今作が初めてがほとんどの予感
小学生が熟練者だったら猛者ばかりだろうけど

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:41:17.10 ID:MTi8kg7A0.net
初代スマブラもファミ通のレビュー31点で凡作扱いだった。
それが対人戦の面白さで話題になって64の人気を復活させる大ヒットにまでなった。

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:41:29.46 ID:MMqZHcQc0.net
>>208
吹っ飛ばされた時にリング方向にスラパ入れて減速
そして体勢が落ち着いたらジャンプして、横なら滑空、下なら上昇を活かしてリングに戻る
それでも足りずに再び落ち始めたらそこで初めて上必殺技なんかを使って残りの飛距離を稼ぐ、って感じだな
焦ってジャンプ後にすぐに上必殺出したり、ジャンプしないで上必殺出したりすると本来ャンプで稼げるはずだった飛距離が足りずに帰ってこれない

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:59:50.43 ID:lsKeKJSg0.net
どうせ世界戦闘力で微妙にマッチング変わるから

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:00:11.08 ID:eHZy8BwK0.net
>>1
友達作ろうぜ

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:01:14.24 ID:lsKeKJSg0.net
操作性が悪いって言ってるのは、単純に慣れてないだけじゃないの
GCコントローラとはABXYの配置も違うんだぞ

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:05:51.53 ID:59hUSKig0.net
パーティゲームだからな
まぁそこいらの格ゲーよりかはやりやすいだろうし長続きもするでしょ
シングルだと飽きやすいし3DSでやるようなゲームでもないからWiiUがおすすめだが

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:07:02.06 ID:XPS0Xv2B0.net
体験版でレベル5のCPUにも勝つのむずいな
これだと無理ぽいな

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:07:56.10 ID:+IGupwLvO.net
このゲーム、やったことないけどアイスクライマーの殺し合いプレイみたいなもん?

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:12:38.33 ID:aji9dWsx0.net
マリオブラザーズ、バルーンファイト、アイスクライマーを突き詰めた
究極の対戦プレイかもねw

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:17:43.11 ID:oCrrmHtd0.net
強いも弱いも無い。
ボタン連打するだけの大味なゲーム。

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:32:11.89 ID:jB7ruvnA0.net
>>220
おうガチ部屋に来いや

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:35:40.60 ID:P477uq820.net
>>209
64からの経験者だがあんま勝てん
勝つの前提でやると辛くなるかも

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:41:37.40 ID:O8wpPJnN0.net
村人は落とされてもバルーンで浮上したりできて回避能力すごいのな
レベル5でロボにようやく勝てた

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:58:02.42 ID:rfnzm7e60.net
このゲームは任天堂キャラだから売れてるようなゲームだよ
内容はスマホゲー並みの連打ゲー

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:59:45.14 ID:PnCItstG0.net
タイマンは待ちが有利の糞ゲー
くっそグダグダになる
乱闘は面白いぞ

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:59:51.90 ID:MMqZHcQc0.net
特に意味はない事が多いが、浮いてきた村人のバルーンをジャンプ攻撃で叩き割るのが楽しい

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:00:58.71 ID:tp5yI9If0.net
>>223
ただし割られたり上昇しすぎて自分から割ると隙だらけで即スマッシュ食らう
うまいやつは自分から外に飛び出て落としにかかるからな
理想は敵の対空受けないように地面か崖に付く

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:03:47.45 ID:EeRDRZxm0.net
Xは嬉々として買ったんだが今回は触手が伸びない

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:04:06.73 ID:dOvEH5oj0.net
>>224
任天堂キャラだから売れてるって大事じゃん
どっかのメーカーはパクってもまったく話題にもならなかったんだぞ

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:05:39.12 ID:lsKeKJSg0.net
そら触手なんか伸びるかアホか

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:16:38.32 ID:GXFHEDooi.net
フィギュア集めとかやり込み要素多くて楽しいけど全部集められる気がしない

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:17:41.66 ID:C0+alp5B0.net
オンがもっさもさなんだけど何これ

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:20:08.80 ID:GXFHEDooi.net
>>224
スマブラ気にしてる暇があったらソニーオールスターバトル買ってやれよ
http://m.youtube.com/watch?v=W4HGmA3WFp0

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:27:23.76 ID:p94oekCzO.net
>>232
それは間違いなくお前のせいだからもう来るなよ

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:32:07.38 ID:pw6XxFuh0.net
俺もスマブラ3DS合わなかったから初日で売ってきた
エンジョイ部屋の対戦ルールが1つしかないのが致命的につまらん

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:42:21.88 ID:qBY4XF2s0.net
発売時のお祭り感に流されてXとDX買ったけど、まるっきり面白いと感じなくて一週間経たずに売った。
アウトフォクシーズの方が100倍面白い。

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:50:31.35 ID:Keuu2P1T0.net
ボタン連打するゲームとかいってる奴は迷惑だからガチ部屋来ないで

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:58:41.78 ID:Kh0mWj3a0.net
任天堂のゲームって、コツが掴めたら猛烈に面白くなるタイミングがあったりするので
折角買ったんなら、すぐに止めたりせずに一通り動かせるまで触ってみて欲しい
初心者がまずどうすればいいのかっていう導線が今回弱いとは思うけど

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 17:04:23.63 ID:ElXZChTR0.net
むしろ今までスマブラ好きだった人がマンネリ感じてすぐに飽きそう

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 17:21:07.26 ID:tp5yI9If0.net
>>239
むしろXより全体的に爽快になって好評だと思うんですが

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 17:27:19.80 ID:m/2gnQFx0.net
ニュー3DSならラグくないですよってなるのかな
速度向上してるみたいだし

242 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 17:58:15.50 ID:lsKeKJSg0.net
>>241
通信速度にCPUは関係ねえよ

243 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 17:59:43.59 ID:v3SShBlO0.net
>>241
クソ無線の仕様だからどうにもならんぜ
勝つためにラグらせる奴もいる

244 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:02:39.28 ID:MMAma3r3I.net
今回の3DS現時点で分かっている欠陥部分
・ピーチで爆弾を引いてしまうとチーター扱いされて一日BAN
・4人対戦だと3DSの通信速度が足りず遅い為ラグる事が多々ある(格ゲーでは致命傷)またローカルでもラグるという話も報告されている
・発売そうそう永久コンボが発見される
IKKI @queensaki

ゼロサム対ルフレ、前作の対ロボと同じ仕組みで永パ。
下スマ本当てorNB最大溜め>踏み>NB叩き起こし>下スマ本当てorNB最大溜め>踏み、、、

またかよ。
2014年9月15日 16:07
149件のリツイート 79人がお気に入りに登録

ドラゴンクエスト10の3DSもだけどさー・・・・物売るってレベルじゃねーぞ?

245 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:06:45.02 ID:lsKeKJSg0.net
さすがにDQ10と比べるのは無理がある

246 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:20:33.47 ID:KabPWMNR0.net
wiiuと同発で出せよ

247 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:10:27.23 ID:CrwF5rMX0.net
スマブラ買うならワコールのブラ買うわ

248 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:12:20.88 ID:+Vh1Y5Ps0.net
スマブラよりスケブラの人にとっては面白くないだろうなぁ

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:35:10.34 ID:C0+alp5B0.net
>>234
光なのに?

250 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:38:09.67 ID:IJStvJ510.net
オンラインのラグやばすぎる
特にエンジョイ乱闘

251 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 21:08:39.30 ID:YXfms61v0.net
最初からキャラ揃いすぎですぐ集まるし操作性は悪いしラグは酷くて抜けたら規制かかるしマジもんのゴミゲー

252 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/15(月) 22:19:24.17 ID:TuBRw0xi0.net
どっかでラグキャンペーンやってるの?

253 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 03:37:50.96 ID:3le8HTq90.net
そもそも格ゲーじゃない上にゼロサムの営パは受け身とってないだけで普通に抜けられるから

254 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 06:35:32.10 ID:AyrZTKlM0.net
HPっていう概念をなくして、技コマンドを共通化して敷居を下げた任天堂の格ゲー

255 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 06:46:03.06 ID:bbSYyuNV0.net
底が浅い格ゲーだからな
金の無駄

256 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 07:02:25.10 ID:Sk/7Y92y0.net
>>254
ふっ飛ばし式だから格ゲー萎える要素の一つ壁ハメも無くなってるぞ
復帰狩りもやられると初心者は萎えるけど自発的に動けて選択肢が広いだけ壁ハメよりマシ

257 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 07:08:55.91 ID:e4b5ntXK0.net
ぶっ飛ぶ方が萎えるだろ

258 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 07:14:46.96 ID:Zn8KvwUv0.net
アクション寄りの格ゲーみたいなんと思ってたがストリーモードとかあんの?

259 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 07:16:55.61 ID:JX18vObc0.net
>>258
前作にはあったよ
亜空とかいうクソストーリーモードが

260 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 07:29:36.48 ID:taDabVMQ0.net
最初の64のやつをよく友達の家に集まってみんなでやってたけど、
最初のうちは楽しくわいわいやってるんだけど、強い奴にはやっぱり勝てないから
負けが込んできた弱い奴がだんだんイライラしてきて雰囲気が悪くなるのがパターンだった

まあドカポンに比べりゃマシだけどな

261 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 07:33:00.74 ID:Sk/7Y92y0.net
>>257
実力差がある状況だとスマブラ式の方がストレス感じないだろ

普通の格ゲーだと実力差があると読み違えで弱い方が簡単に壁際に寄せられて壁際限定コンボで長時間操作不能でボコボコにされる
超必絡めてごっそり体力削られるし、読み違いで脱出失敗するとコンボおかわり、ピヨってもおかわりで時間拘束された上、何もできずに半分持ってかれるのは日常茶飯事
上級者でも同じだけど、そこはお互い壁に行かないように立ちまわったりバーストみたいな脱出手段や裏取ったり小パンとかで上手く脱出できるけど、初心者はそれができない

スマブラだとふっ飛ばされた側が不利で、そもそも初心者は復帰技のことを知らないからそのまま落ちてすぐリスボンする
多少は分かってる奴に対しては復帰狩りしたりするけど、タイマンでもなけりゃ復帰狩りで場外に出た連中の復帰阻止をされるからメタやカビとかじゃないとうかつに出ていけない
タイマンだと復帰はほぼ阻止されて殆ど無理だけど、それは上級者も同じだから気にならんしな

262 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 08:09:15.25 ID:HzDMvhbH0.net
挙動が受け付けなかったな。
四六時中ふ〜わふわふ〜わふわとテンポが悪すぎる。

263 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 08:27:13.17 ID:s4p9Zbws0.net
>>262
空中回避と下はじきも使えないの?
あとXに比べたらすげーふわふわ改善してるから

264 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 09:13:47.27 ID:H5X+b32f0.net
動画プレイヤー()なんだろ

265 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 11:52:58.55 ID:bbSYyuNV0.net
任豚警察必死

266 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 12:05:05.19 ID:zoGD8oG60.net
俺はスマブラXで初めてスマブラやって面白さがよくわからず
すぐやめたな
なので今回は買わなかった
こんだけ人気あるから少数派なんだろうけど

267 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 12:13:39.87 ID:bbSYyuNV0.net
面白くないよ
売れてないし
パーティーゲー需要だな
これ面白いと思って買う奴いないだろ

268 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 12:17:56.84 ID:+8R0lhRQ0.net
>>267
的外れゴキブリテンプレやめろ

269 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 12:27:17.99 ID:xzjJyS1H0.net
俺は今回初めて買ったけど意外と面白いと思ったな

270 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 14:52:12.26 ID:pQ3Na/Ui0.net
俺も初めてのスマブラだからなのか知らんが一人用も楽しめてる
純粋にキャラ動かしてて気持ちいいと思えるのは久しぶりだな

271 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 14:55:01.83 ID:3V3wa5Bq0.net
ジャンプアルティメットも合わなかったからこれも合わないだろうなあ。

272 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 14:56:55.50 ID:kDLq2S0v0.net
クリアゲッターのために普段使わないキャラ覚えるとまた面白くなってくるな
MHでも武器種限定クエストとか定期的に配信すればいいのに

273 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 15:12:33.56 ID:FB0Rhmo8I.net
ゲーマーならスマブラの面白さはすぐ分かるだろ
その面白さが合う合わないはあるにしても

274 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 15:38:28.00 ID:Upojoa7y0.net
>>18
アニヲタキモすぎだろ
ゲハから出て行けよカス

275 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 16:25:43.10 ID:ZJdNaK1Z0.net
小学生や中学生が家に集まって遊ぶゲームだから。

一人で遊ぶゲームじゃないです。大人が遊んでもつまらないと思う。

276 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 16:41:06.61 ID:hF+q4+tP0.net
その対面プレイとフィールドで遊べる
カスタマイズ部分がスルメゲーだな。
各キャラに各方向必殺3パターンあるなんて
作るの大変だったろうに

277 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 16:43:06.26 ID:Y9a3HsegO.net
おれも64、GCと頑張って買ってきたけど楽しみ方が解らず…
今後も解るとは思えずスルー。
マリオ殺し合いの延長みたいなもんか?

278 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 17:07:47.30 ID:Xrp/Vl1T0.net
ムラビト面白いよ
ムラビトを使いなさい

279 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 17:50:48.00 ID:xzjJyS1H0.net
リトルマック面白いよ
ステージによっては横必殺誤爆して落ちまくる

280 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 18:04:43.18 ID:RFgo3uZz0.net
今までは自滅しまくってたから、復帰性能でむらびと一択だわ

281 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 18:18:32.54 ID:kgywAWER0.net
>>263
スマブラ知らない奴が触んなって感じやね
純粋に邪魔やわ

282 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 18:25:29.77 ID:qykSEm/zO.net
>>276
シュルク以外あんまり見てないが大半数字いじっただけちゃうんか
バフ時間伸びるとか効果上がるとか打ち上げの角度変わるとか当て身時間かわるとか

283 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/16(火) 18:27:54.19 ID:qykSEm/zO.net
実際Xはふわふわし過ぎてよくわからん事になりがちだった
Xに比べりゃゲームスピード上がってやりやすくなってる

284 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/17(水) 00:08:39.88 ID:zo7LkfYM0.net
>>282
ファイアボールがアイスボールになったりするぞ
当たったら凍るし

285 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/17(水) 18:51:57.13 ID:uq/BI2Sj0.net
初心者すぎてよくわからないからレベル1のCPと一対一で戦ってるんだけど
どうすれば面白くなるの?
ちなみにスマブラ初めて買った

286 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/17(水) 19:27:49.24 ID:8KOI2d0u0.net
https://www.evernote.com/shard/s182/sh/029825d3-f244-4775-a421-11510da93bc2/6d5ac4344d6322b9b80eb6369c6ddfef

287 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/17(水) 20:35:24.39 ID:tRG9FEqE0.net
>>285
一人用のシンプルやフィールドスマッシュやりつつ
オンのリプレイチャンネルで持ちキャラの動きを勉強したらいいんでないの
で、ある程度キャラを動かせるようになったと思ったらオン対戦にいけばいいかと

288 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/17(水) 21:09:40.20 ID:90MysHkz0.net
ていうか初心者のうちは1vs1なんてやっちゃ駄目よ
それだと真っ向からの向き合いになるから余計辛くなる

基本の

相手の攻撃はガードする、ガードしたら緊急回避(スティック)やジャンプで逃げるか、攻撃ボタン押してキャンセル掴みをやって逃げる
強攻撃(スティック倒しながらの攻撃)を使う、そしてなによりもスマッシュ(スティック弾いて攻撃)を狙った時に出せるようになる
ジャンプ、特にちょっとだけボタンを押すと出る低空ジャンプを使えるようにする、ジャンプ攻撃やダッシュ攻撃は強いのが多め
吹っ飛ばされたらステージの方向にスラパを倒しておく、それで止まったら上方向なら滞空を活かし、下、横ならジャンプ、その滞空時間でも帰ってこれないなら上必殺で更に滞空時間を延ばす

ここらを抑えておけばCPUでも、エンジョイぐらいの対人でも案外何とかなる
俺も体験版時点ではCPUのLv3でも「面白いとは聞くがこれきついな」と思ってたが、慣れたら案外なんとかなった

289 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/17(水) 23:48:34.63 ID:tRG9FEqE0.net
初心者向けのチュートリアル的なモードがあれば良かったんだけどね
パルテナではストーリーがチュートリアルを兼ねてて良かったんだが…

実質新規タイトルと違ってスマブラは何作もでてるから
今更チュートリアルもいらんだろ、って認識だったのかな
体験版でも思ったが携帯機初スマブラってことで
シリーズ初体験ユーザーも少なくないであろうことは予想できたろうになあ
ゲーム自体の出来はいいだけにこういうところが惜しいよね

290 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/17(水) 23:50:27.00 ID:tRG9FEqE0.net
○実質新規タイトル→×実質新規タイトルのパルテナ
だった

291 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/17(水) 23:52:24.26 ID:YJ74KPyx0.net
スマッシュブラザーズなのに、登場キャラが全員兄弟では無い。

292 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/18(木) 07:18:33.07 ID:HklG3VsF0.net
>>289
スマブラは説明なしでもとりあえずAボタンのみで最初は戦えるだろってのが桜井の意思なんだろ

293 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/18(木) 10:21:03.07 ID:+2Y2/ZhR0.net
オンでルフレが入ってくると大抵つまらん奴だな

※個人の感想です

294 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/09/18(木) 18:18:58.55 ID:aoymr4Aw0.net
常に三手先を考えるんだ

総レス数 294
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★