2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キングコング西野公論 414

1 :通行人さん@無名タレント:2021/03/16(火) 07:26:33.61 ID:TrUo/Tbq0.net
前スレ:
キングコング西野公論 413
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/geino/1615394967/

・Amebaブログ『西野亮廣ブログ』(2018年1月12日〜)
 https://ameblo.jp/nishino-akihiro

・ツイッター@nishinoakihiro(2011年8月22日〜)
 https://twitter.com/nishinoakihiro
 (※2015年10月4日に辞める宣言、2018年7月18日にとっとと離れる宣言をしたが継続中)

・Facebook(2013年2月11日〜)
 https://www.facebook.com/akihiro.nishino.16?id=100003734203517
・Facebook/公式(2016年10月11日〜)
 https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/
(deleted an unsolicited ad)

187 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 08:42:31.44 ID:92x2r6340.net
>>183
北の国から演出で連日声高にしてた頃は知らない?
西野さんが地元を離れる当日は友人達が総出で駅まで見送りに来てくれて
「辛くなったらいつでも帰って来い!」って送り出してくれたとか

188 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 08:43:43.62 ID:SOfDGiid0.net
>>184
被災地住人が自分で買い出しに行ける程度の災害なら、もちろんプペルトラックは無用ですね

ただ文脈からして本人は、「救援物資を必要とするような大災害時」を想定している様子…
その規模の災害の場合、まず現地に辿り着くこと自体が大難関なわけで

「カッコよく他人を助ける自分」を夢想してニヤける暇があるなら、
現実の災害時を想定した 地に足のついた準備をしてほしいものです

189 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 08:44:06.21 ID:gYMxe/uB0.net
>>180
スナックCandy系やっちゃった人達は楽しそうだけど、教祖に見捨てられてどこまで続くのか。
一般人が、なんの店だろう?とスマホで検索すると胡散臭い情報ばっか出てくるしwww

190 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 08:46:33.61 ID:92x2r6340.net
仮に1時間以上掛かったとしても、千葉幕張に住んでる人間が吉祥寺に引っ越した程度の
距離で「辛くなったらいつでも」は…まぁ、さすがにないなぁって感じ

191 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 08:50:28.30 ID:BV08r2zA0.net
神戸と大阪のベッドタウンだしなw

192 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 08:58:00.87 ID:dJXp4uT+0.net
物語が必要って意識が昔から強すぎて自らをも騙す勢いだもんな
初めは小さい小屋で〜て嘘八百の捏造とか
西野の話追ってたら普通は前と言ってる事が違うって気付くはずなのにな

193 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 09:00:49.13 ID:SOfDGiid0.net
>>189
> 教祖に見捨てられてどこまで続くのか

三浦夫妻、サロンの仲間意識()だけが経営の頼りだったのに、
身勝手な教祖にヘソを曲げられては 可哀想ですが お先真っ暗としか…
会社で上司にヘコヘコするだけの人生が嫌で脱サラしたのに(たしか)、
今では西野にヘコヘコするだけの人生になってて痛々しい

> 胡散臭い情報ばっか出てくるしwww

今回の映画プペルで、教祖西野の胡散臭さが今まで以上に世間に知れ渡ったので、
「西野と関係がある」とバレることは経営にとって致命傷ですものね。
ましてや店名が「えんとつ町店」… 逃げ場なし という感じです

194 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 09:02:45.68 ID:kfpniZoJ0.net
>>190
蕨から石神井くらいだよねw
だいたい川西ってほとんど大阪なのに…

195 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 09:17:21.62 ID:m1wJsyUh0.net
>>185
何の予備知識も先入観も持ってなかったはねトびの頃でも
出演者の中で一人だけ体張らずに口だけで大声で喚くだけの西野に「何だコイツは?」と違和感しか感じてなかったなあ
今から思えば芸人を辞めたのも西野の人格気質的に人を笑わせるつもりが笑われる事に耐えられなかったんじゃないか

196 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 09:23:09.27 ID:kfpniZoJ0.net
>>195
はじめて見たときは、ボケはええけどツッコミ下手やなーと思った。
スピードにこだわりすぎて間を潰してるなーと。

197 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 09:52:59.29 ID:0l7tsoZ60.net
【電話ボックスを作る仕事】

●2020/04/25
よく僕は「なんでそんなに未来が見えてるんですか」
みたいな話をされるんですね。うん、未来には2種類あって
「確実にやってくる未来」と「やってきて欲しい未来」ですね。
たとえばわかりやすいところで言うと、携帯電話っていう物が
世に出てきました、このとき確実にやってくる未来っていうのは
電話ボックスおよびテレホンカードの衰退ですね。
電話ボックスとかを作ってる人たちに「それやめておいた方がいいよ」
って言っているだけですね、僕がやってるのは(笑)
その人を助けようと思って言ってるんですが、大体これ炎上します!
https://voicy.jp/channel/941/78625

●2020/11/10
僕はよく「なんで未来が分かるんですか?」と訊かれるのですが(中略)
駅の自動改札機が作られはじめたら、まもなく切符を切る仕事は無くなるし、
携帯電話が作られはじめたら、まもなく電話ボックスを作る仕事は無くなる。
スマホが普及しはじめたら、テレビではなくて、スマホの小さな画面で
テレビ番組を観るようになるので、登場人物が多い「ひな段番組」は
ジワジワと減り始める。
https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12637144913.html

●2020/11/11
「携帯電話が普及し始めたから、電話ボックスを作る仕事は、
ちょっと考えといた方がいいよ」という話をしているんです。
https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12637311586.html

●2021/01/22 [42:55]
一つの問題が解決したら一つの問題が起きるんで。
たとえば携帯電話を開発したら、それによって救われる人が
むちゃくちゃいるけれども、電話ボックスを作る人の仕事が
失くなってる、みたいな感じで。
https://youtube.com/watch?v=CIFYtgLB-U4

●2021/03/01
携帯電話が世に出始めた時も、電話ボックスの製作に時間とお金を
かけていた人はいたわけで、そこには「時代を読む力」も必要です。
https://note.com/entamelab/n/ne3e2de5e7d99

●2021/03/16
もちろん、断言できるものもありますよ。
たとえば、「電話BOXを作る仕事って稼げるの?」という質問には、
「稼げない」と答えられる。
https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12662649281.html

198 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 09:56:37.05 ID:0l7tsoZ60.net
(※「電話ボックスを作る仕事」とは少し違う話だから外したけど
 例え話のヘタクソさがよく出てるからコレも>>197に追加)

●2020/06/23
たとえば、「2020年にテレフォンカードを普及させる!」
という挑戦は、やってみなくても結果が分かります。
「絶対に無理」です。

だって、それをやるには、その前に電話ボックスを
再び普及させなきゃいけないし、
電話ボックスを再び普及させる為には、
人類全員がスマホを無くして、かつ、
世界中のスマホ工場を爆破しなきゃいけない。

それでも人類は、またスマホを作ろうとするから、
こうなってきたらスマホの使用を法で取り締まるしかない。
https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12606213163.html

199 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:14:55.13 ID:r/MBJz680.net
>>197
スマホでテレビを見ることの普及によって無くなるのがテレビではなく
ひな段番組なのが西野のひな壇番組嫌いが出ていて面白いな
ひな壇番組が減るとしてもスマホ普及とは別の理由になる
本当に未来が見えてるならもう少しプペル映画やプペルグッズ販売をいい印象に着地させられたはず

200 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:15:18.16 ID:buXoWSmA0.net
>>180
そもそも、どういう資金調達で人様を支援するのだろう。またクラファン?
使途不明なカルトに送るくらいなら、自治体に相談するなりボランティアするなりするわな。

「みんながーみんながー」と言いつつ、全てクラファン乞食で横領するだけの人類の寄生虫。

201 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:16:00.30 ID:JF5hAj6S0.net
>>197
>>198
西野さんに垣間見える過激派の発想
例え話に突っ込むのもなんだが、いまも電話ボックスはライフラインとして機能している
新規参入するような業界じゃないけど電話ボックスの制作会社に失礼

202 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:16:12.39 ID:w+3XH+pP0.net
電話ボックス話気に入りすぎてて
取引先の78歳のおじいちゃん経営者並みに繰り返してるの草

203 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:20:58.00 ID:kfpniZoJ0.net
>>200
被災地に登録されてない車両入れるのはかなり後だしね…。

204 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:21:17.87 ID:aKsLML6k0.net
電話ボックスでも競争相手が少ない状況で大量に作れれば利益率が上がってくるとか、何かの理由でスマホが使えない人のために電話ボックスが必要とか、そういう観点ゼロなんだなこの人

205 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:24:42.39 ID:aKsLML6k0.net
これからはスマホだからってスマホやれば儲かるってわけじゃなくて、その中でどう差別化するかでしょ
すぐレッドオーシャンになるに決まってんのに

根本的に経営に向いてないというか
考え方はまんざら間違ってもないけど
極端に思考が浅くて
しかもそれに気づいてない

206 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:25:22.25 ID:aKsLML6k0.net
将棋でいうと二手くらいしか読んでないんじゃないかこの人

207 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:31:13.34 ID:aKsLML6k0.net
いや、もっとかな…

相手は指さずに、自分だけが歩を進め続けて詰ませられるとか思ってそう…

すまぬ
電話ボックスになんかイライラして
連投してしまった

208 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:39:13.71 ID:2U+ws12M0.net
小学生でも予想付くような激浅理論で「未来が見えてる」は草
今から稼げると思って電話ボックス業界に参入する奴なんていないだろ例えヘタクソ過ぎか

209 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:39:33.38 ID:kP9cWCDN0.net
携帯電話の普及で電話BOXが減るレベルは、大抵の人が想像できる話
西野以外の人の話だが、高齢化社会で介護系需要が増えると予想された中で、老人向け登山グッズが売れた話は面白かった
今の時代の年寄りは元気いっぱいだから
そのくらい先見の明が有れば面白いのに

210 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:40:58.49 ID:UhHSiXOg0.net
おままごとだな
全部ごっこ遊び
西野にそっくりな性格の人を二人知ってるが幼稚なんだよ
自覚してる方の人は「俺幼児だから本能のまま生きてる。他人は保育士さんを見習って俺のことをもっと褒めるべき。」と本気で言っててオエーだった

211 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:46:43.39 ID:kfpniZoJ0.net
>>209
そういうのが未来予測だよな。

212 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 10:48:37.07 ID:SOfDGiid0.net
>>200
> そもそも、どういう資金調達で人様を支援するのだろう。またクラファン?

クラファンだと思います
トラックいっぱいの支援物資の資金が 個人レベルで簡単に用意できるとは思えませんし、
会社を辞めている この人には、収入のアテも無いと思われます
(プペルトラックで絵を見せて稼ぐつもりでしょうか?)

西野としても、「プペル」関連のクラファンを失敗させてサロンの信用()を
落すわけにはいきませんから、裏で後押しする可能性も考えられます

いずれにせよ 災害支援などとは口ばかりの、
「それぞれの裏の思惑」が入り混じる助け合い()で運営されていくと見ています

213 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:04:31.17 ID:dJMtrIc70.net
>>196
わかる。ボケた後のほんの一瞬の間で、視聴者は無意識に
自分なりの解釈で無意識に突っ込みいれるんだよ
そしてその無意識の突っ込みに間髪いれないくらいのタイミングで、演者のツッコミが入って
自分が無意識にツッコんだ内容と、演者のツッコミとの一致を楽しんだり
逆に全然違う角度からのツッコミが大笑いに繋がるのをみて、笑いながら感心する
この辺が漫才の醍醐味なのに、西野さんは見てる人に想像の余地を与えず
矢継ぎ早にこれはこうでこうでこう!っていう
西野さんの中の正解を押し付けちゃうから
テンポはいいかもしれないけど消化不良になるのよね
その際足るものがおくちチャックマンだと思う

"余地を残す"ことが出来ない、強迫観念に苛まれてる西野さんにはお笑いは厳しかったんだろうな

214 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:05:18.51 ID:JF5hAj6S0.net
>>210
なんで西野信者はそういう傾向にあるんだろうか
知り合いも子供です純粋ですアピールが過ぎていた
褒められたい、認められたいってのは別にあっていい欲求だとは思うけど
いい大人が子供らしく無邪気なかんじで振舞おうとするのは見ててキツい

215 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:08:29.14 ID:qUD9PQJw0.net
憐れな負け犬「西野によって人生を転落するであろう 憐れな被害者候補が、また1人」

216 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:11:26.51 ID:qUD9PQJw0.net
>>185
>20代もキンコンが面白さで1番だったことはないよなあ

その世代では間違いなくトップ。

お前の悪意ある感想はいらない。

217 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:14:34.60 ID:qUD9PQJw0.net
>>206
>将棋でいうと二手くらいしか読んでないんじゃないかこの人

将棋で言わなくて大丈夫です。
未来を先取りしてて西野は凄い、でいいです。

218 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:15:23.96 ID:avtMnQ2V0.net
だんだん西野構文の大喜利に見えてきたw

219 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:16:38.01 ID:qUD9PQJw0.net
>>211
>そういうのが未来予測だよな。

そういうのは未来予想とは言わないと思う。

西野がクラウドファンディングを誰よりも早く世界に広めフォロワーが後をたたないことを言う。

220 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:21:00.86 ID:kfpniZoJ0.net
おもしろいw
たしかに西野構文
クラファンは別に日本生まれじゃねーし。
家入の立場w

221 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:31:16.44 ID:uVYsFkr70.net
西野がクラファンの第一人者…?
違う世界を生きてるのかな

222 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:43:13.64 ID:YiccaleC0.net
全員ではないけど西野サロンに入ってる人たちの大半はそれまで情報収集とかしてこなかった人たちでしょ
そりゃ西野が「自分が第一人者」だと言えばすんなりそうなんだと思うだろうね

223 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:43:18.95 ID:0m6bIuNr0.net
>>214
田村Bの悪口はそれくらいにしてあげて

224 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:46:46.98 ID:qUD9PQJw0.net
>>210

オエーなのは匿名で名のある者を攻撃してる時のお前の顔。

225 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:48:02.96 ID:qUD9PQJw0.net
>>214
>いい大人が子供らしく無邪気なかんじで振舞おうとするのは見ててキツい

キツいのはお前だと思う。

なぜならばお前はアンチだから。

226 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:48:03.26 ID:kfpniZoJ0.net
>>224
お前やん

227 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 11:56:37.19 ID:ALLcfrjX0.net
>>199
ひな壇番組が減っても、当時のひな壇で活躍していた芸人たちがMCに昇格して行くだけで西野さんの仕事はまったく増えないという

228 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:04:06.42 ID:/6t32hT00.net
西野さんのためにって使命を持ってやってんのかな
こういうやつがエスカレートしてサリン事件みたいなの起こしたりするんやろな

229 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:05:50.41 ID:dJXp4uT+0.net
田村Bは草

230 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:06:36.16 ID:BEt5lh6h0.net
>>223
Bってwww

231 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:13:11.34 ID:kfpniZoJ0.net
>>213
そうそう。
観客の想像力を潰していくような漫才だよね。
最初の頃は、まだ若いからかわざとなんじゃないかって思ってたけど、だんだんこりゃマジなんだって世間が気づいてそのうち漫才で見なくなった。
別に梶原が好きなわけではないが、最初の段階で梶原のボケに救われてた。

232 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:28:28.61 ID:zVZLqpuB0.net
>>197

電話ボックスは携帯電話の増加でH17の時点で1/10にまで減っている。
昔から消えていくって言われている情報を今更ドヤ顔で例えに挙げてるのは滑稽。

ひな壇の人数が減る理由が更に笑える。テレビからスマホに変わって画面が小さくなるからだと。ひな壇芸人が喋る時はピックアップされるから画面のサイズなど関係ない。
人数が減るのはスタジオの広さが決まってるのでコロナ禍で過密ができないのと、広告収入が減っているので製作費を抑えるためにセット変更などに合わせて人数減らす。

未来が分かるのならその年の話題になってるものについて考察すべき。
まぁ、分からないから電話ボックス話を引っ張ってるんだと思うが。

233 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:30:17.99 ID:iLg3wjsa0.net
>>180

お前の方がもっと人生転落してるけどね。

234 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:33:55.99 ID:iLg3wjsa0.net
>>228

お前の方がエスカレートしてサリン事件みたいなの起こしそうだけどね。

匿名で名が出てる人を貶す時は自分はもっと下の下だってのを付け加えないとね。

235 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:39:34.01 ID:I3Ln6UyH0.net
未来を予見できるのに吉本をクビになる自分の未来は見えてなかったのか

236 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:39:49.35 ID:sLMWOhUv0.net
岡村さんに噛み付いてる時やその後散々機会はあったのに、スマホで見るようになるからひな壇は不要になるので出ない!と言えてないんだよねw

恥かかされたと逆恨みしてずっと良い言い訳を探してた

信者が丸ごと信じるようになったら、近頃やっと「ひな壇が苦手です」と言えるようになったね
時間かかるねw

237 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:41:14.08 ID:o0NpUJ+o0.net
この信者毎日来てんの?こんなところに張り付いてる人生、サロンの中でも負け組だな

238 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:48:58.49 ID:+iJdD46i0.net
ここでくだらない反論しても、あぁやっぱり西野を擁護するのはヤバい奴しかいないんだなぁ...ってアンチの考えをさらに固めてしまうだけなのにね

サロンなどの公開されていないコミュニティでお仲間と有意義な意見交換すれば良いのに
あとは苦戦しているサロンメンバーのクラファン応援に行ってあげなよ

239 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:57:09.52 ID:kfpniZoJ0.net
>>232
ワイドテレビが流行ることは予感できなかったのかね笑

240 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:57:16.54 ID:sLMWOhUv0.net
だってこの信者サロン入ってないよ
入る勇気と金が無い
金をかけずにできること、5chで擁護することが使命だと納得させてるんじゃない、自分を

一歩踏み出せば良いのにな

241 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 12:58:59.67 ID:kfpniZoJ0.net
>>234
>匿名で名が出てる人を貶す時は自分はもっと下の下だってのを付け加えないと

自分のルール押し付けるなら、まず自分が匿名辞めないとね。

242 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 13:00:10.45 ID:J7bP/ZeI0.net
西野教の聖典プペルから何も学ばないビョーキくん哀れ…

243 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 13:23:47.74 ID:iLg3wjsa0.net
>>235

クビにはなってませんけどね。

244 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 13:25:22.16 ID:iLg3wjsa0.net
>>241

自分は名が出てる人を貶すつもりはないんで大丈夫です

245 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 13:30:26.16 ID:xEgRg2KG0.net
名が出てる人を名が出てない人が貶すのはダメ
名が出てない人が名が出てない人は貶すのは良い
名が出てる人が名を出したくない人の名前を晒してSNSで公開説教は良い
って意味不明なマイルールだな
職場でもマイルール人に押し付けてんのかな嫌われそう

マイルール

246 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 13:45:55.23 ID:kfpniZoJ0.net
>>244
80プペルくん貶してたし、西野関連以外を褒めると貶す。
自分のやっていることを自覚できていないね。
とりあえず一回ネットから離れてみたら?
確定申告やった?

247 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 13:48:47.18 ID:EkXvv20t0.net
「世界を獲る!」
「日本中をひっくり返す!」
「ディズニーを倒す!」
からの映画プペルの出来や拍手/感想ステマ要請を見て
よくスーッと醒めてしまわないものだと思う>信者

疑問を呈すサロメンも少数いたけどね

248 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 13:52:17.21 ID:nl2w4NC60.net
信者は確定申告やる知能あるのかね
今年から電子申告にしないと控除額減らされるぞ

249 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 13:52:41.88 ID:zVZLqpuB0.net
令和納豆が炎上しまくってるけど未来が分かる西野は助けてあげないのかな?

250 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 13:53:12.63 ID:EkXvv20t0.net
皆きちがい信者構うなよ
スルーでいこうぜ
相手してたらキリがないしスレが無駄に流れちゃう

251 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 13:57:52.10 ID:EkXvv20t0.net
西タムに取り込まれつつある蜷川実花
蜷川のとこは嫌いなので西野との共作で共倒れになればいいなと思ってる
https://twitter.com/tamuyorke/status/1369219863357452289
(deleted an unsolicited ad)

252 :【サロン無料公開分 3月5日】1/1:2021/03/17(水) 14:51:52.57 ID:0l7tsoZ60.net
今日はサロンメンバーのプロジェクトに本気ダメ出しをしました。
変なところで、つまずいて欲しくないので厳しいことを
言っちゃったけど、言っちゃった分、全力で応援します!
twitter nishinoakihiro/status/1371309744456011778

【サロン無料公開分 2021/03/15】
クラウドファンディングで確実に失敗する方法
https://note.com/entamelab/n/nc651c9b43936

あの……先にこれだけはお伝えしておきます。
文章だと温度が伝わらず、どうしてもキツく聞こえてしまいますが、
今日の記事は特定の誰かを非難するつもりなど一切ありません。
僕なりの最大級のエールと思って、受けとっていただけると嬉しいです。
「クラウドファンディング」を軸に話しますが、
全ての「挑戦」に繋がる話です。
#ちょっと長くなります

▼そんなことで死ぬな

さっそく、こんなことを言うのはアレなんですが、
全員の夢(第一希望)は叶いません。
「優勝できなかった人」が存在するから、
「優勝する人」が存在できるわけで、多くの第一希望は叶いません。

メジャーリーグで大活躍したイチロー選手も、松井秀喜選手も、
高校時代に「甲子園優勝」という第一希望を叶えることはできませんでした。
しかし、その後に芽生えた第一希望を叶えています。
人生というのは、とってもとっても長く、懸命に生きていれば、
また次の第一希望が見つかります。

大切なのは「第一希望が叶わなかった時の納得感」だと思います。
キチンと準備をして、全力を出しきって、破れ去ったならば、
その負けに納得ができるでしょう。
そこでいう「納得」というのは「己の力負けを認める」ということで、
力負けを認めた時に、成長に拍車がかかり、強くなります。
#なんか朝から説法みたいな内容をお届けしてスミマセン

想像してみてください。三年間、皆で必死に練習して、
甲子園出場の切符を勝ち取った後、打ち上げで酒を呑んで、
タバコを吸って、甲子園出場の権利を剥奪されたら、どうですか?
その年の優勝校の名前を聞いて、力負けを認めることができます?
すぐに次に進めます?

貴方が第三者として、そのニュースを見たときに、こう思いません?

「たった、そんなことで皆の夢を奪うなよ」

と。

……こういうことがビジネスの現場では毎日のように起きています。

▼失敗とは何か? (※続きは有料)

253 :【サロン無料公開分 3月16日】1/2:2021/03/17(水) 14:53:51.63 ID:0l7tsoZ60.net
今日は、「弱者がどう戦うか?」というテーマでお話しした後に、
おもくそ具体的に話を進めてみました。
twitter nishinoakihiro/status/1371663802224189441

【サロン無料公開分 2021/03/16】巨人が入れない地で生きる
https://note.com/entamelab/n/ne8f057ea742b

「宮迫博之×山本圭壱」「箕輪厚介」というラインナップで
『スナック西野』を2本撮りしたところ、
2本目の箕輪さん回の記憶が1ミリも無いキングコング西野です。
#2本撮りするような仕事じゃない

▼コミュニティーという防御手段

「生徒=西野 講師=サロンメンバー」という座組でYouTubeの動画を
撮ろうと思って(サロンメンバーさんの宣伝になると思って)、
一昨日の記事で講師となってくださる方(&撮影スタッフ)を
募集させてもらったところ、応募が殺到し、
Facebookのコメント欄が爆発しました。

現在、インターン生の「くーちゃん」が大急ぎで整理してくれているので、
また決まり次第、連絡させていただきます。#しばしお待ちを

さて。結局、大資本の猛攻(高品質&低価格&大量生産攻撃)を防ぐには
「コミュニティー」という手段は絶対に無視できません。
なので、昨日の記事(クラファンの赤ペン先生)もそうですが……
サロンメンバーさんの活動を、サロンメンバーさんに
紹介することが、とっても大事だと思っています。

254 :【サロン無料公開分 3月16日】2/2:2021/03/17(水) 14:54:42.58 ID:0l7tsoZ60.net
>>253続き)

[オンラインサロン『西野亮廣エンタメ研究所』内容チラ見せ]
https://pbs.twimg.com/media/Ewkg85mU8AMZcDs.jpg

巨人の戦い方のセオリーは「優秀な弱者のコピー」で、
なんとか差別化を図ろうとする弱者のサービスをコピーを
することによって、差別化の無効化をして、あとは体力勝負で一丁あがり。

したがって、僕たち弱者が商品&サービスに織り込まなければならないのは、
「コピー不可能な手段」で、その一つが「コミュニティー(人)」です。

「長谷川さんの店で買うと、ZARAで買うよりも200円高いけど、
長谷川さんの応援になるのならOK」みたいな関係性こそが
最大の防御だという話です。

【サロンメンバーさんのお仕事マップ↓】

(※ここまで)

255 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 14:56:29.63 ID:0l7tsoZ60.net
無料公開分は以上です

>>252の名前欄「3月5日」は間違い
→「3月15日」です

256 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 15:02:14.77 ID:G0GFSVrK0.net
全員助ける(一年前)って言ったり!全員の夢は叶わない!って言ったり大変だな
っていうのは流石に無理矢理かな

257 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 15:08:17.10 ID:DspBcw8B0.net
『一流ブランドは高いからZARAで買う』で
成長して来た企業を引き合いに出す時点でね…
つか最新トレンドをいち早く(ヘタすりゃ本家より先に)
店頭に並べるZARAと同レベルのアパレルを
たった200円差で売れるなら、もう長谷川さん勝ちじゃん

258 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 15:21:19.42 ID:zVZLqpuB0.net
またコミニュティ論ですか。スナックなら成り立つかもしれんが。西野はサービス品質を良くするという考えがないんだよね。
大手だってリピーターを増やす努力してるよ。

コミニュティ話するってことは、サロメンの脱退が増えてるから引き締めかな?


259 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 15:25:54.26 ID:0l7tsoZ60.net
>>253-254への感想)

@keikidokusyo
「コミニティー」と『土地」をキチンと押さえ、巨人から守る!
いよいよ西野さんのみんなを勝たせる街構想が始動!!
武将・西野信長が地図を睨む☆・゚

@happybodyworker
これまでは「働く」あるいは「稼ぐ」場所と「住む」場所を
分けて考えてきましたが、いろいろな働き方をする中で
住宅選びもずいぶん違った角度から考えることができますね。

@mako123da
今度は住むところ(笑)

@CBDxchannel
近い将来、移動しずらい状況になるのは困るから、
今のところは賃貸がいいな〜と思っちゃいました。

@padrassion
サロンメンバーさんを守る動きが、 日々加速して止まらない〜w☆。
現代に蘇る、古き良き時代の地域経済圏。
その住人になりたい! もう少し頑張ってみる!

@hbbkou0323
大資本の猛攻を防ぐにはコミュニティと住宅街
今日の記事はゲーム攻略本を読んでいるような不思議な感覚になる上に、
すごい勉強になりました☆・゚
この計画を現実に、しかもサロンメンバーも絡ませて
起こせるって、素敵すぎる!☆・゚

@totoyoshito
「巨人(大資本)との戦い方」
巨人の猛攻から守ってくれる「コミュニティー(人)」と「土地」!
コミュニティーはやはり現代において強い「盾」となる。
それを踏まえてのサロン内の新しい動きに大注目だし、
参考にできるところはしていきたい!

@tori_chi908
今日のサロンを読み進めるうちに、 胸が熱くなりました。
実現可能性が高い設計。その設計を鬼速で実現。
データを取ったら転用。そしてまた次の展開へ。
西野さん、めちゃくちゃ格好いい! サロンメンバーでよかった。

@yumizou8727
こんな優しい世界があったらいいなという憧れを、
現実のものにしてくれる西野さんに感謝しかありません☆・゚
人との繋がりの大切さも教えて貰っています
サロンが大好きです

Goodmorning Joe星空コーディネーター @GMJ_Kendi
今日のサロン記事は「巨人に対する防御」について。
価格競争や数量勝負では巨人に勝ち目はない。ではどうするか?
弱者の防御策について語り、自ら実践する姿に
改めて現代の諸葛亮だと感じた。

260 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 15:35:50.33 ID:kfpniZoJ0.net
貼り乙!
これ読んで

>サロンメンバーさんを守る動きが、 日々加速して止まらない〜w☆。

って感想出るサロン民…。
完全な退会阻止のコミュニティ論なのに。

261 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 15:39:47.85 ID:0l7tsoZ60.net
>>259に追加

sasatani @sasatani33
独立当初から自分の街に自社ブランディングした
コミュニティを作りたいと考えていた。
歩ける範囲でバラけててもいい。
逆に街を散策してもらえる事も考えられる。
街自体をひとつのブランドとして形成出来れば
大手資本も過剰に恐れることは無い。
西野さんの仕掛けが楽しみだ

(※↑のプロフ「2016年に法人化しForebaブランドを
 スタートさせた大工上がりの経営者です。
 Forebaコミュニティをつくり街を活性化させたい」)

262 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 15:50:37.10 ID:JF5hAj6S0.net
ランチェスター戦略とコミュニティ経済ね
うん十年前からある話だけど知らない人もいるからしょうがないのか

263 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 15:53:57.42 ID:pPOld5zQ0.net
>>254
じゃあ、日本の何処かの原野を買ってサロンメンバー全員が移り住んで
サロンメンバーの「仲間」内の生業で全て完結するような
サロンメンバーだけの「街」を作れば完全に解決って事だな

アレ?既視感

264 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 15:54:35.05 ID:uDSzVMPI0.net
>>259
電通と吉本を最大限に使ってプロモーション射った西野さんなのに(しかも結果は赤字)
大資本に負けません!って言ってるの?

265 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 16:01:52.75 ID:kfpniZoJ0.net
>>264
GAFAの話でもしたのかな。

266 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 16:02:08.65 ID:nvHtKVxj0.net
>>252
例えで出した高校野球は同一の競技を同一の条件で戦った場合なんだからクラファンやビジネスの例にはならんやろ
クラファンにしろビジネスにしろ勝ちはそこで1位になることじゃないし
どういう話が続くのか知らんけどさ

267 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 16:08:01.34 ID:BV08r2zA0.net
>>254
>「長谷川さんの店で買うと、ZARAで買うよりも200円高いけど、
>長谷川さんの応援になるのならOK」みたいな関係性こそが
>最大の防御だという話です。

コミュニティの話で応援程度しか出てこないのが西野の限界w

268 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 16:19:35.91 ID:zGe4pI1h0.net
>>263
究極のコミュニティはそれだと思う
サロン民過疎地域ではサロン民を巻き込めない
旅館構想も、半日で観光できれば泊まる必要もないから、デカイ観光地はセットで作る必要がある
ディズニーならぬプペルランドでも作るのかな?
サティアンっぽくなったら怖いけど

269 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 16:30:16.83 ID:4lvcMBdx0.net
言うだけ言って全然責任取らない分カルトのコミュニティの方が全然良心的よな

270 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 16:30:30.78 ID:PhkQsFQg0.net
>>267
ラーメンでも同じ味のラーメン屋が複数あったら高くても幼なじみのやって店に行くってのもあったな
西野信者に商店主や個人経営多いのわかる気がする

271 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 16:32:01.86 ID:nvHtKVxj0.net
西野が言うコミュニティに関して西野のイメージを完全に語ったものを読んだことないんだけど
チラチラ言ってるの見ると友達の店のものなら買ってくれるはずっていうアホみたいな話しかしてない気が

272 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 16:47:08.17 ID:Pb5DNGnV0.net
アメブロが更新されてないのでVoicyを聞いてみた
「日本アカデミー賞の招待状が届いたよ」というタイトルで、何かと思ったら
本当にただ招待状が届いた、ってだけって話だったわ
あと広告賞のスピーチでポコ○ンの話をして地獄のようにスベったとか…
西野さん、こういう時にフリートーク下手なのが露呈するな

273 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 17:15:59.23 ID:kfpniZoJ0.net
>>272
行くのかなー。
おもしろくもしてもらえず、ただ反感買うだけになりそう。

274 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 17:32:18.17 ID:DZuG39zd0.net
まともなこと言って「西野意外とまともやん」って思ってもらえるビッグチャンスやん

275 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 17:38:10.69 ID:SOfDGiid0.net
西野界隈が どんどん 『村化』しているだけなのに、
「西野さんのサロンメンバーを守る動きが 日々加速してる!」て、バカの曲解って凄いね

「巨人から守るための囲い」 ではない…
君らサロンメンバーは 「西野に囲い込まれている」 だけなのです

276 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 17:39:05.74 ID:vaN+YKiG0.net
御膳立てはすんでるよな
挨拶で芸人らしく振る舞ってちゃんと笑い取れれば
今のマイナス評価からのギャップで跳ねるだろ
めちゃくちゃチャンスではある

277 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 17:46:23.34 ID:SOfDGiid0.net
>>271
その通りです
要は「仲間内で金を回し合うことで、プラスしか発生しない」という、
頭痛をもよおしそうな詭弁が 西野のビジネス論()…

移動や運搬が容易な「距離的に非常に狭いコミュニティ」で、
かつ「サロンメンバーの生み出すものが最高品質である」という前提でしか通用しない理論()なのに、
ほとんどのサロンメンバーが その根本的なおかしさに気づけていないのが、ほんと不思議

278 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 17:46:55.00 ID:kfpniZoJ0.net
作品賞fukushima
主演俳優賞小栗旬
助演俳優賞星野源
アニメは…?っていうドラムの時にチラッと映って、鬼滅の監督にスポット当たるんやろな。

279 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 17:48:29.46 ID:JF5hAj6S0.net
>>276
無理やろ
日本アカデミー賞の場で個人の汚名返上のためにしゃしゃんなってなるわ

280 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 17:51:15.37 ID:gMhLD3o+0.net
>>94
迷惑系ユーチューバーの祖とも言えるシバターが今ゴリゴリに盛り上がってるの知らないのかこいつは…

281 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 18:01:37.51 ID:KJHzROYi0.net
>>277
この手のサロンだのマルチだのが抱える矛盾だよね
皆にはわからないことがわかるあなたたちは選ばれた人たちです
この高度なコミュニティでやっていきましょう…なんだけど、そこで回る金は誰かが外から調達しなくてはならない
結果奴隷層が必ず発生する
サロンの場合奴隷から金を巻き上げる手段が一見なにか目新しく感じる上に支払いが自由意志のように錯覚させられるクラファンだから
引っかかりやすいアホも多かったわけで

282 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 18:37:05.35 ID:ZyaPi3740.net
>>277
サロン民全員が、アムウェイより高額のプペル洗剤を買って、プペルTカードでポイント全額を西野に寄付する訳ですね分かります

283 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 18:43:26.51 ID:A7EZQK650.net
負け犬「君らサロンメンバーは 「西野に囲い込まれている」 だけなのです」

284 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 18:45:37.05 ID:A7EZQK650.net
>>279
>日本アカデミー賞の場で個人の汚名返上のためにしゃしゃんなってなるわ

なりません。

この人があの大ヒット映画えんとつ町のプペルの製作総指揮なのか、人気芸人なのに凄いってなる。

285 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 18:47:14.15 ID:A7EZQK650.net
>>264
>電通と吉本を最大限に使ってプロモーション射った西野さんなのに(しかも結果は赤字)

赤字ではないですね。

本人がそう言ってる。アーカイブも残ってたはず。

286 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 18:52:38.15 ID:EkXvv20t0.net
>>252
>全力で応援します!

大嘘松

287 :通行人さん@無名タレント:2021/03/17(水) 19:02:47.26 ID:YmZlWtwg0.net
>>284
>この人があの大ヒット映画えんとつ町のプペルの製作総指揮なのか、

世間から顔を忘れられているのが前提かw

総レス数 1001
332 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200