2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キングコング西野公論 393

1 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 03:29:27.87 ID:Lgdmk23I0.net
前スレ:
キングコング西野公論 392
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/geino/1602323346/

・Amebaブログ『西野亮廣ブログ』(2018年1月12日〜)
 https://ameblo.jp/nishino-akihiro

・ツイッター@nishinoakihiro(2011年8月22日〜)
 https://twitter.com/nishinoakihiro (※2015年10月4日に辞める宣言、
2018年7月18日にとっとと離れる宣言をしたが継続中)

・Facebook(2013年2月11日〜)
 https://www.facebook.com/akihiro.nishino.16?id=100003734203517
・Facebook/公式(2016年10月11日〜)
 https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/

─────
(deleted an unsolicited ad)

2 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 03:30:32.90 ID:Lgdmk23I0.net
・Instagram/otogimachi(2015年3月15日〜2018年7月11日)
 https://www.instagram.com/otogimachi/
・Instagram/japanesehandsome(2018年7月11日〜)
 https://www.instagram.com/japanesehandsome/
・Instagram/halloweenpoupelle(2019年2月22日〜)
 https://www.instagram.com/halloweenpoupelle/

・note/西野亮廣エンタメ研究所(2020年2月27日〜)
 https://note.com/entamelab

・毎週キングコング(2013年8月7日〜)(旧名:毎日キングコング)
 https://www.youtube.com/channel/UCgm5JFYUWqVTQKH15D8eqFg
・西野亮廣エンタメ研究所(2019年11月28日〜)
 https://youtube.com/channel/UCOy5sLcFLqYNqZ1iurp4dCg

・おとぎ商店(2013年7月2日〜)(旧名:「大魔法コンニチワ」)
 http://nishino.thebase.in/
・レターポット(2017年12月27日〜)
 https://letterpot.otogimachi.jp/
・SILKHAT(2018年10月11日〜)
 https://silkhat.yoshimoto.co.jp/

・吉本興業 キングコング プロフィール&劇場情報
 https://profile.yoshimoto.co.jp/talent/detail?id=119

3 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 03:31:10.97 ID:Lgdmk23I0.net
株式会社NISHINO https://akihironishino.zendesk.com/hc/ja
登記簿情報 https://jpn.cn.com/2011001118687

コワーキングオフィス ZIP https://zip.otogimachi.jp/
(五反田にある貸会議室)

■Base.関連
キンコン西野のサイン本屋さん (旧名:おとぎ商店) https://nishino.thebase.in/
運営会社…株式会社NISHINO 事業者…西野亮廣

株式会社NISHINO https://nishinoinc.thebase.in/
オフイベや学生ボランティアを集める手段等に利用。
運営会社…株式会社NISHINO 事業者…柳澤康弘

ブルーノ https://bruno.base.shop/
オンラインサロン関連イベント参加権を販売していたが、現在は劇場版プペル公式サイトと連動した商品のみ販売。
それに伴い運営会社も株式会社NISHINO → よしもとクリエイティブ・エージェンシーへと譲渡。

スナックCandy https://snackcandy.thebase.in/
運営会社…株式会社スナック 事業者…小谷真理(ホームレス小谷)

8va https://8va.thebase.in/
(渋谷の無料コーヒー店)

4 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 03:32:18.75 ID:Lgdmk23I0.net
終了した/立ち消えになったコンテンツ

・西野公論(2006年1月1日-2010年7月3日 ※閉鎖)
・Akihiro Nishino Works(2011年1月21日- ※閉鎖)
・THE 人生バンザイズ(2010年11月23日-  ※閉鎖)
・Zip & Candyの日々(2010年11月1日-12月24日 ※閉鎖)
・ろくでもない夜(2008年7月9日-12月31日 ※閉鎖)
・キングコング公式ブログ(※閉鎖)
・あたしをNYに連れてって! (2013年1月25日-6月27日)
 http://camp-fire.jp/projects/view/563
・エンヤコラ日記(2012年4月15日-2013年1月17日)
・西野公論@ニコニコ(2012年11月5日- ※2014年10月11日から更新なし)
・アホ図鑑(2014年6月3日-12月12日)
・WESYM(2015年5月1日-8月31日)
・西野亮廣と絵本作家のぶみ『会議を見せるテレビ』(2015年10月30日-2017年8月17日)
・LINEブログ『行ってもない旅日記』→『魔法のコンパス』(2016年3月18日-2018年1月12日)
 http://lineblog.me/nishino/
・note/帝国に挑む(2020年2月21日〜3月3日)
 https://note.com/nishinoakihiro

5 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 03:32:57.45 ID:Lgdmk23I0.net
2000年____1本
2001年春〜秋_4本(新3)
2001年秋〜春_6本(新2)
2002年春〜秋_7本(終2/新3)
2002年秋〜春_5本(終2/休1/新1)※梶原失踪
2003年春〜秋_4本(終2/復活1)
2003年秋〜春_4本(終2/新2)※CM…1本
2004年春〜秋_6本(新2)  ※CM…1本
2004年秋〜春_8本(終2/新4)※CM…1本
2005年春〜秋_9本(終2/新3)※CM…2本 ※月9ドラマ
2005年秋〜春_10本(終1/新2)※CM…3本 ※はねトびゴールデン
2006年春〜秋_8本(終2)  ※CM…2本 ※ブログ開始
2006年秋〜春_8本(終1/新1)※CM…3本
2007年____8本(終1/新1)
2008年春〜秋_7本(終2/新1)
2008年秋〜春_5本(終2)
2009年春〜秋_3本(終2)
2009年秋〜春_3本(終1/新1)
2010年春〜秋_3本(終1/新1)
2010年秋〜春_3本 ※深夜ドラマ主演
2011年春〜秋_3本 ※CM…1本
2011年秋〜春_3本 ※CM…1本
2012年春〜秋_4本(新1)
2012年秋〜春_3本(終1)※CM…1本 ※はねトび終了
2013年____2本(終1)
2014年____1本(終1)
2015年____1本
2016年____1本
2017年____2本(新1)※AbemaTV
2018年____2本(終1/新1)※AbemaTV
2019年春〜秋_2本
2019年秋〜春_1本(終1)※AbemaTVのみに
2020年春〜秋_0本(終1)※CM…1本

6 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 03:33:38.39 ID:Lgdmk23I0.net
【テレビ・ラジオ】
2000年04月〜2002年03月 KBS京都『吉本キンコンSHOW』
2001年04月〜2003年03月 MBSテレビ『マジっすか!』
2001年04月〜2009年10月 朝日放送『キングコングのほにゃらじお』
2001年04月〜2012年09月 フジテレビ『はねるのトびら』
2001年10月〜2002年03月 フジテレビ『コント1000本ノック』
2001年11月〜2003年03月 NHK BS2『大阪発元気ダッシュ!DOYAH』
2002年04月〜2002年09月 フジテレビ『本能のハイキック!』
2002年04月〜2002年09月 TBS『イケチキ!!』
2002年04月〜2003年07月 文化放送『SUPER STAR QR』
2002年10月〜2003年09月 関西テレビ『ゲンキ王国』
2003年09月〜2008年03月 フジテレビ『笑っていいとも!』
2003年10月〜2005年03月 MBSラジオ『YOUNG PARK』
2004年04月〜2004年09月 読売テレビ『キングGONG!』
2004年04月〜2004年09月 朝日放送『開運コメディ 今日も大吉!パンパンパン』
2004年10月〜2004年12月 TBS『クイズ!家族でGO!!』
2004年10月〜2006年03月 朝日放送『なにわ人情コメディ 横丁へよ〜こちょ!』
2004年10月〜2006年03月 テレビ東京『おはスタ』
2004年10月〜2010年03月 日本テレビ『音楽戦士 MUSIC FIGHTER』
2005年01月〜2007年03月 日本テレビ『メレンゲの気持ち』
2005年04月〜2005年09月 MBSラジオ『シャカリキ!難波ブラザーズ』
2005年04月〜2008年03月 日本テレビ『たべごろマンマ!』
2005年07月〜2005年09月 フジテレビ『スローダンス』※月9ドラマ
2005年10月〜2006年10月 MBSラジオ『ゴチャ・まぜっ!火曜日』
2005年10月〜2008年09月 文化放送『キングコングのガッチャガッチャ』
2006年10月〜2009年03月 テレビ東京『キンコンヒルズ』
2007年04月〜2009年03月 読売テレビ『大キングコング 情熱!しゃべり隊!!』
2008年04月〜2008年09月 日本テレビ『全力!Tunes』
2009年10月〜2014年03月 メ〜テレ『キングコングのあるコトないコト』
2010年04月〜2019年09月 読売テレビ『ガリゲル』
2011年01月〜2011年03月 読売テレビ『示談交渉人 ゴタ消し』※ドラマ
2012年04月〜2013年03月 朝日放送『人情派コメディ しゃかりき駐在さん』

7 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 03:34:12.35 ID:Lgdmk23I0.net
【ネット配信】
2015年10月〜2017年08月 ニコニコ生放送『会議を見せるテレビ』
2016年09月〜2018年04月 フジテレビオンデマンド『ハミダシター』(※不定期)
2017年04月〜2018年07月 AbemaTV『エゴサーチTV』
2018年06月〜2019年12月 SHOWROOM『猫舌SHOWROOM』(※途中から月1回)
2018年08月〜2020年03月 AbemaTV『株式会社ニシノコンサル』(※途中から月1回)

【CM】
2003年〜2005年 カネボウフーズ『ねるねるねるね』
2005年 サントリー『DAKARA』
2005年、2006年 ランシステム『複合カフェ自遊空間』
2005年、2006年 資生堂『uno』
2006年 日産自動車 (※はねトびコラボ)
2006年 サントリー『ルジェカシス』
2011年 コカ・コーラ『ファンタ』(※はねトびコラボ)
2011年 エスビー食品『濃いシチュー』
2012年 ニビシ醤油 (※九州地区限定)
2020年 キャリオク

8 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 03:35:21.92 ID:Lgdmk23I0.net
(テンプレここまで)

9 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 04:19:00.40 ID:f0lEzrtj0.net
ほかほかごはんにつゆだくうんち

10 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 04:19:20.07 ID:f0lEzrtj0.net
げりおかゆ

11 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 04:19:32.07 ID:f0lEzrtj0.net
>>8
乙w

12 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 10:38:15.25 ID:w7njuM3c0.net
おつです

13 :アメブロ(1/5):2020/10/28(水) 13:00:39.72 ID:Lgdmk23I0.net
https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12634366065.html
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/1587114901492866

芸能事務所の生き残り方 by キンコン西野
2020-10-28 09:16:29

・キンコン西野が芸能事務所を作るなら……
 /今の形の芸能事務所はもう限界
https://voicy.jp/channel/941/104972

本題に入る前に近況報告からさせてください。

昨日もお話しさせていただいたのですが、3日前に募集を開始した
「西野亮廣オンライン講演会 〜マーケティング講座【上級編】〜」に期待が集まっているみたいで、
昨日の段階では受講生が850人だったのですが、今朝見たところ、1700名を超えていました。
本当にありがとうございます。

 (こちら↓)
 https://silkhat.yoshimoto.co.jp/projects/2158

こちらの講演会は受講料が5300円となっておりますが、映画『えんとつ町のプペル』の
オンラインムビチケ(前売り券)が「3枚」ついてくるので、受講料は実質ほぼ無料です。
クラファンの手数料ぐらい。

当然、この講演会をやっても僕には利益なんてないのですが、僕からすると、そんなものよりも、
皆で作った映画が一人でも多くの方に観てもらえる方が何千倍も何万倍も嬉しいので、まったく構いません。

モノを届ける為には、何が必要なのか?
人を集める為には、何をしなければならないのか?

今回の講演会では、エンターテイメントに限らず、全てのサービスに関わってくる問題と、
その解き方について、かなり踏み込んだ話をしたいと思います。
「上級編」とありますが、難しい言葉や、無駄な横文字は使わないので、ご安心ください。

14 :アメブロ(2/5):2020/10/28(水) 13:02:02.01 ID:Lgdmk23I0.net
>>13続き)

というわけで、今日の本題です。
今日は「キンコン西野が芸能事務所を作るなら…」というテーマでお話しさせていただきます。

僕は表向きは吉本興業のタレントなのですが、それって表舞台に出る時で、
僕の実際の仕事は9割ぐらいが株式会社NISHINOの仕事なんですね。

ただ、吉本興業とバチっているってことはなくて、吉本興業と一緒にした方がいい仕事は一緒にしますし、
「ここは組まない方がいいよね」という仕事は組まずに、株式会社NISHINOでやらせてもらっています。
そのへんは臨機応変に。

吉本芸人の中では珍しい「吉本愛」がある男です。
やっぱり、なんだかんだ言っても自分を育ててくれた会社なので、
その恩は何倍かにして返さないと気持ちが悪い。
だからこそ、ダメな時はかなり強めに「ダメだ」と言います。かなり強めに(笑)

吉本興業に限らず、あらゆる芸能事務所がおかれている今の状況を、
めちゃくちゃフラットな立場から切り取ると……
やっぱり、最大の権威であった「テレビ」を観る人が減ってきて、それぞれがYouTubeチャンネルを持ってしまって、
「テレビに出たい」というタレントや、「レギュラー番組が欲しい」というタレントが減ってきた。
くわえて吉本興業の場合だと、コロナで劇場もやられてしまって……それによって
「いや、劇場でネタをおろすより、ジャルジャルみたいにYouTubeでネタをおろした方が
多くの人に見られるし、実入りもいいんじゃね?」というのがバレてしまって……
今、全員の頭の中にあるのは「芸能事務所って本当に必要なの?」という疑問だと思います。

インターネットの本質は「直接購入」なので、どうしても「中抜き」の立場は弱くなってしまう。

そんな中、今、各芸能事務所が生き残りをかけて、あれやこれやと手を打っているわけですが、
たとえば、こと吉本興業に関していうと、やっぱりこれまで「大仏商売」だったんですよね。
明石家さんまサンがいて、ダウンタウンさんがいて、ナインティナインさんがいて…という。
もちろん、その才能を生んだのは吉本興業であることは間違いないのですが、
「生んだ才能に乗っかり続けた」というのも、また事実。

15 :アメブロ(3/5):2020/10/28(水) 13:02:59.11 ID:Lgdmk23I0.net
>>14続き)

それでも、ネットインフラが整うまでは、それでいけたんですよね。
タレントのスケジュールを切って、ギャラ交渉をして、時々、バーターで新人を挟んで…
というビジネスモデルを長らくアップデートする必要がなかった。
それはそれで本当に凄いことなんだけでも。

だけど今は、ネットインフラ、もっと言うと、動画インフラやダイレクト課金インフラが整ってしまったので、
もう「事務所に所属していないと世に出れない」みたいな時代じゃなくなった。

で、「これはヤバイ!」となって、今、慌てて、各芸能事務所デジタル化らしきものを進めているのですが、
肌感でいうと7〜8年ぐらい遅い。
「UI、UX、何やそれ?」「オンラインサロンって、儲かりまんの?」という世界です。
本当に、何年も前に止まってしまった時計の針を今、慌てて動かしているから、
ガタガタギシギシ鳴っているのが現状です。

頑張っているのは分かるのですが、そこに対する知識が圧倒的に不足しているから、
流行っているものを見よう見まねで始めては見るものの、全然イケてないサービスを量産してしまう。
「そういうことじゃねえんだよ」の連続です。

一つ、吉本興業のクラウドファンディング「SILKHAT」に関しては、立ち上げから携わらせてもらった手前、
今でも逐一「ここは違う、ここはこうだ」と口を挟ませてもらっているのですが、
それ以外の吉本が仕掛けているサービスなんかは、ちょっとよく分からない。

救いは社外取締役で来てくださったビリギャルの坪田さんで、さすが坪田さん案件はイケてるなぁと思うのですが、
ただ、坪田さんの身体は一つしかないので、さすがに吉本興業の全てのサービスをカバーすることは難しい。
吉本って、本当に大きな会社なんです。

ネットは特に適者生存の世界で、これまでリアル社会でどれだけ幅をきかせていようが、
時代に合っていなかったら、1秒で駆逐されてしまうんです。
時計の針を長年止めていた人が見よう真似で参戦して生き残れる世界じゃないんですね。

16 :アメブロ(4/5):2020/10/28(水) 13:03:49.89 ID:Lgdmk23I0.net
>>15続き)

今、コロナで食い扶持が減った各芸能事務所が、「新しい収入源を作れ〜」と躍起になっていると思います。
このへんの展開は手に取るように分かるのですが、まぁ、いろんな事務所さんが
「オンラインサロン」を始めると思います。

始める理由は「オンラインサロンは、どうやら儲かるらしいから」です。
そして僕の見立てだと、ほぼ100%失敗します。

「なぜ、ダイレクト課金が成立しているか?」を構造で理解していないからです。
「認知」と「人気」の違いを本質的な部分で理解できていない。

今田さんや東野さん、この前だと華大さんとか千鳥さんとかが
「そういうのは、知識の無い社員が旗を振らずに、西野に頼んでやってもらったらいいんだよ」
と言っていたんですが、僕本人が言うのもアレですが、本当にそうだと思うんですね。
でも、社員は絶対に聞いてこない。

僕は日本の名だたる企業さんから社員向けの講演会のオファーを受けるのですが、
吉本興業から頼まれたことは一回もありません。

 https://www.youtube.com/watch?v=MppWP4hrLrQ
 【西野亮廣】ビジネス最前線の挑戦者たちと語り合う「CROSS TALK LOUNGE」
 【11/1(日)午後4時放送】

自分で言うとカドが立つので嫌なのですが、でも実際問題、クラウドファンディングで
日本で一番支援を集めていて、オンラインサロンで日本で一番会員を集めていて、
なんか国内最大の広告賞を取っている。
…そんな奴が、自分とこの会社にいて、カジュアルにアドバイスを求められる距離にいるんだったら、
アドバイスを求めた方がよくないですか?

渡辺直美ちゃんにインスタの運営方法を聞いた方がよくないですか?
カジサックやオリラジの中田君にYouTubeの勉強会を開いてもらった方がよくないですか?

でも、それをしないんです。なぜか?
「プライド」です。

17 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 13:04:25.84 ID:hQSKRM660.net
>>9
神速ワタラw

18 :アメブロ(5/5):2020/10/28(水) 13:05:05.70 ID:Lgdmk23I0.net
>>16続き)

芸能事務所とテレビというタッグはこれまで本当に強くて、タレントはあくまで「使う存在」だったので、
「教えてくださ〜い」とは言えない。
現役のバリバリ第一線でやっている人が、隣にいるんです。これ、勿体無いでしょ。

僕が吉本興業の社長なら、西野にギャラ100万円渡して、
なんばグランド花月に吉本の全社員を入れて、西野のマーケティング講座をやります。
もしくは西野の書籍「革命のファンファーレ」あたりを全社員に配ります。
#どうせ西野は100万円を全額寄付します

これビッグマウスでも天狗でも何でもなくて、普通のビジネスマインドを持った人からすると、
かなりフラットな意見だと思います。

で、今日の本題である「キンコン西野が芸能事務所を作るなら…」というところなのですが、やっぱり、
今、一番時代を切り取れていつのは、「結果を残しているプレイヤー」であることは間違いないんです。
そこに、あらゆる情報が集中しているので。やっぱり、その人が一番、知識がある。

その上で、僕が芸能事務所を作るのなら、トッププレイヤーに株を持たせます。
むしろ、事務所の方から頼みこんで、事務所の株を持ってもらう。
株を持ってもらうのが難しいというのであれば、顧問料として業務ごとに契約して、
事務所の売り上げのパーセンテージ渡します。

吉本興業でやるYouTubeならば、顧問料として、
カジサックやオリラジ中田君に僅かでもパーセンテージを渡します。
そうすると、カジサックやオリラジ中田君は、吉本興業のYouTubeを盛り上げようとして、
他の吉本芸人のYouTubeチャンネルの宣伝を自発的に行ってくれるので。

これから「タレントに株を渡せる事務所」と「タレントに株を渡せない事務所」の明暗は
大きく分かれてくると思います。

今日のオンラインサロンの記事は、ここから、さらに踏み込んだ話をしたいと思います。
よろ!

(終わり)

19 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 14:19:23.56 ID:LY0k2P2u0.net
株を渡すことを凄い発想みたいに言うね
ストックオプションや持ち株会等、同様の効果を狙った施策は何十年も前からあるのに

しかし、今回の映画なんて吉本の力にめちゃくちゃ頼ってるのに恐ろしいほど偉そうだな
西野さんの中では吉本にプペルで儲けさせてやってる、くらいになってるのかもしれん…

20 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 14:24:40.84 ID:eK1mXRcv0.net
>>14
殿様商売は聞いた事あるけど大仏商売は初めて聞いたわ
似たような意味なのに二つも例えがあるんだな 初めて西野ウォッチで勉強になったわ

21 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 16:54:29.75 ID:QxwF98DF0.net
自分のチャンネルだけが吉本にフォローされず推して貰えないからって
見苦しすぎる…

22 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 17:14:41.05 ID:OxOh58RI0.net
数ヶ月前、午後〜深夜1時頃まで吉本興業と芸人達の相談に乗っていると言っていた気がするが。

23 :sage:2020/10/28(水) 17:17:55.73 ID:k/TUOaVg0.net
>>22
吉本の社員は絶対に相談してこないみたいだな


今田さんや東野さん、この前だと華大さんとか千鳥さんとかが
「そういうのは、知識の無い社員が旗を振らずに、西野に頼んでやってもらったらいいんだよ」
と言っていたんですが、僕本人が言うのもアレですが、本当にそうだと思うんですね。
でも、社員は絶対に聞いてこない。

24 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 18:50:31.74 ID:ETKmvwRq0.net
>>23
え、>>16にあるけど…

25 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 18:51:24.07 ID:cMY2swlQ0.net
大仏商法
殿様商売

26 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 18:57:40.69 ID:ftnT3IQA0.net
大仏商売はでっかい仏像販売してる人な
大仏商法は観光地にあぐらをかいた商売な

27 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 19:12:05.61 ID:ftnT3IQA0.net
別にどっちでもいいけどお世話になった会社に使う言葉じゃないわ

西野さんは「こんなすごい僕に頼ってこない会社はセンスない」って感じでガチで思ってんのかな

28 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 20:02:31.79 ID:cMY2swlQ0.net
絵本や映画のチケット貰うより、白紙にクレヨン、トイレットペーパーの方がよっぽど役に立つよね。

29 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 20:17:48.01 ID:7b+lzsLf0.net
>>24
だから?

30 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 20:19:35.09 ID:TI21fOMA0.net
>>24
お前16を書き起こしたやつ??

31 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 20:20:51.29 ID:/cfVCIJW0.net
要らないもの送られて迷惑とか言う人もいるだろね
キレる人までいるかも

32 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 20:30:08.47 ID:K9AEkT3+0.net
>>29
めんどくさいから馬鹿にかまわんでええよ

33 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 20:44:44.74 ID:YuNcO9ad0.net
みんな大喜び


https://i.imgur.com/VGiXTQ2.jpg

34 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 20:51:02.17 ID:lvW5Y2xL0.net
ニュー速にスレたったら妄想とかバカとか多用するやつわいてて笑った

キングコング西野さん、自作の絵本を沖縄の小学校に贈る 子供たち歓声をあげて大喜び
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603865732/

35 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 21:00:21.70 ID:ETKmvwRq0.net
>>29
>>16を踏まえての>>22じゃないかと思ったから
そこで同じ文をもう一度貼ってそのまま返すのって
なんでだろうなと不思議になったもんで

36 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 21:16:58.40 ID:95QtSXfe0.net
>>33
ちゃんとマスクしろよ
顔だしたくてしかたないんだな

37 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 21:25:18.58 ID:i6OhfUPn0.net
>>33
これ子供喜んでんの?

38 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 21:39:02.53 ID:m5X+SZ1B0.net
>>35
特にそこの部分についてレスしてますよってことでしょ
引用文だよ
とりあえず半年ROMれ

39 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 23:19:37.60 ID:GvGFv5Bq0.net
>>33
> みんな大喜び

子供たちの目が死んでて草

「1人中央に、変に目力のある子がいるな?」と思ったら、教祖ご本人だったので さらに草

40 :通行人さん@無名タレント:2020/10/28(水) 23:48:21.29 ID:cMY2swlQ0.net
真ん中のドヤ顔w
子供たちの「...?」な雰囲気w

41 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 00:13:00.02 ID:BlhAaBzy0.net
なんで東京からおっさんが絵本を配りに来るのか意味不明だからな

42 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 00:43:05.82 ID:/YaG4BGB0.net
ゆたぼんは無関係なの?

43 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 01:16:20.23 ID:ynZfnNlJ0.net
>>33
子供たちのピースさせられてる感がすごい
御本尊このピース好きみたいだけどさ
普通みんな思い思いにポーズとるよね

44 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 04:03:11.85 ID:dVvGK04R0.net
>>35
あ、そ
そんなので人に絡むの止めろ

45 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 04:05:59.77 ID:NwPsUPRF0.net
>>35
普通分かるだろ
理解力の無さが怖い

46 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 05:33:12.62 ID:jWLGSOVL0.net
「絵本もらったんだからピースしろよ」
やり直し
「やればできるじゃないか」

47 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 06:03:50.16 ID:i4jFzcgL0.net
本当に子どもを喜ばせる目的での寄付なら
全員に同じ本を配るのはおかしいって誰でも思うのにな
誰か知らんような自称芸人から聞いたこともない絵本をもらっても
子どもたちだって喜びようがない

西野さんは子どもたちが笑えるような話をひとつでもしてやったのか?
子どもたちの反応は残酷なくらい表情に表れちゃってる

48 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 06:33:00.53 ID:jpq3rnKR0.net
ニュー速
西野さんにしては伸びてるなw

49 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 06:46:11.75 ID:HpOEXCIJ0.net
>>33
子供は正直やなw

50 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 07:41:31.31 ID:itaULgrs0.net
西野は結果出してるようで出してないからな

51 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 07:45:52.09 ID:ze1qMdbA0.net
金と嘘とプペルと自己愛

52 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 08:25:39.43 ID:xPMAwkMQ0.net
絵本の押し付けと千羽鶴の違いがわからん

53 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 08:32:36.27 ID:hWj8ZBdH0.net
前に絵本支援は受け取りを断れるから千羽鶴とは違う!って頑張ってたのがいたけど
作家本人が学校に直接乗り込んで教室にまで入られたら子供の意思じゃ断れないじゃん
ブログにのせる写真撮影には入りたくないです絵本もいりません、って断ったら
西野さんはやっぱり「空気読めよ」って言いたくなるんじゃないの?

大体密な状態でマスク下げてるのお前だけじゃん、空気読めよ

54 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 08:55:59.84 ID:cS3OBR/o0.net
>>44
うるせえよ馬鹿
てめえの読解力の無さのせいだろハゲ

55 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 09:18:31.65 ID:marKR0iL0.net
>>54
こいつ、なんか哀れなヤツだな
絡まれた人、事故にあったみたいなものだから気にするなよ

56 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 09:20:59.66 ID:aXwW2fHs0.net
>>54
お前もう人に迷惑かけるなよ
消えろ

57 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 09:22:30.75 ID:RSNzt2R+0.net
生配信中に「オンライン講演会は受講したいけど
映画チケット3枚のオマケなしで受講できませんか?」
と言われて焦った様子の西野さん。

> いや!ここはちょっと汲み取ってほしい、なんか!
> 一応、僕もこのオンライン講演会をやる時間は…
> たとえばメディアに出る時間を結構カットしてあてているのね?
> 映画を一人でも多くの人に観てもらうっていうのが目的だから。
> 講演会をしてお金をもらうためにやってるわけじゃない!
> チケットを届けるためにやってるっていうのは…
> なんかそこは汲んでいただけると………嬉しいな。

西野さんの講演会に価値を見出してるような客なんだから
おそらく映画のチケットはとうに必要な枚数を購入済みだと思われる。
その上また3枚も貰っても…しかもこの3枚ってのが迷惑な数字で、
ペアチケットだったら譲り先もまだ見つけられそうなのに
3人となると探すの面倒臭くなる。

だからその人はチケットは不要だと言ってんのに
西野さんは俺の目的を汲み取ってくれの一点張り。
要するに「映画チケット捌けないなら講演会やる意味ねーんだよ」と。

でも向こうの言い分は「こっちは映画チケットが欲しくて
講演会に申し込むわけじゃないんで」。
でも要らないからと言って捨てるのもなんか嫌だし。
だから最初からゴミになると分かってる物は受け取りたくない。

これってつまり西野さんが執拗に唱えてる差し入れ不要論と同じ構図。
西野さん流に言うなら「要らないったら要らないんだよ。
は?汲み取れ?そっちの都合なんか知ったこっちゃねー」

58 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 09:23:09.40 ID:RSNzt2R+0.net
>>54
今日もなりすまし楽しい?
西野信者さんよ。

59 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 09:33:53.37 ID:Z/88hu3R0.net
>>54
西野信者
ダサ…
書き込みやめた方がええで…

60 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 10:30:34.50 ID:l3dajcds0.net
いつものビョーキくんだろ…

定期的にスレに初めて来た感出すのもビョーキのせいなのか?

61 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 11:46:31.90 ID:BZfqn4q00.net
ホリエモンが迷惑かけた餃子店がひろゆきのクラファンに助けられてるぞ
この時のためにクラファンを広めてくれたんだね
ありがとう西野さん!

62 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 11:52:06.87 ID:7RX2eF6g0.net
新型コロナの最大の恐怖は肺が線維化することじゃない
免疫が異常亢進して(サイトカインストーム)コロナと戦って死んだコロナや白血球の死骸が血栓になる事
血栓が血管を詰まらせ脳や心臓の障害を引き起こす
脳に出来たら脳血管が詰まり脳梗塞はじめ倦怠感や記憶障害やうつ病
心臓に出来たら心筋梗塞や狭心症等の様々なリスクがある
八割に心臓に後遺症が残るという論文も存在する
本当に恐ろしい病気でただの風邪なんてとんでもない
わずかなお得感に釣られてGOTOトラベルして職場にコロナ持ち込んで自分のせいでクラスター起きたら
もう申し訳無くて出勤出来なくなるぞ

63 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 11:53:59.92 ID:oICrJfn30.net
>>20
自分も初めて聞いて勉強になった
調べたら正確には「大仏商法」というのかな…
観光客をあてにして…という殿様商売に似た感じの意味もあるし、昔は奈良商人の商売上手な事を表すともあったね

64 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 12:01:15.40 ID:oICrJfn30.net
遅スレだったごめんなさい
絵本配布は単純に1校300冊ずつだとしたら一人一冊は行き渡らないね
図書館に置くにも場所を取るから学級文庫に数冊…?
こういうのは学校側から手をあげるのかなぁ?

65 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 12:23:15.16 ID:R/9fgaD10.net
>>64
兼原小学校への寄贈数は約360冊
小学1〜3年の児童337人全員に1冊ずつ寄贈
残りは4〜6年の各教室と図書室に設置
赤道小学校にも計273冊を寄贈

66 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 12:29:45.68 ID:jcWbabzZ0.net
ブックオフ忙しくなるな

67 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 12:40:58.79 ID:R/9fgaD10.net
子どもギフトは毎月続くし田村プペル書店もあるから
毎月数百冊ペースでプペルは寄贈され続けるかもね
https://note.com/entamelab/n/n13529ed68700

68 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 12:47:26.64 ID:e2hUcg7j0.net
>>33
これカジサックが来てればまた違ったんだろうな
沖縄の子供の大半は西野さんなんて知らないだろう
娯楽があふれてる時代にいきなり知らない絵本を手渡されて喜べと言われても戸惑うよな
しかしほかに写真はなかったのか…

69 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 13:19:35.63 ID:4WVgDfmeO.net
しかも全く面白くないおっさんだからな

70 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 13:47:25.87 ID:hANY65Yr0.net
>>57
ブーメランだよなw
差し入れすんなブス理論とまったく同じ
つまり西野は映画チケットを捌きたいだけ
水増ししたいだけの言質取れたじゃん
突っ込んでほしいわw

71 :アメブロ(1/3):2020/10/29(木) 14:02:48.26 ID:72YhWCWG0.net
https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12634603535.html
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/1588174721386884

完璧な答えが出るまで動かない人は、結局、最後まで動かない 
2020-10-29 12:15:56

・自分を守ってるんだろ?
https://voicy.jp/channel/941/105162

毎度のごとく近況報告からさせてください。

昨日もお伝えしましたが、クラウドファンディング「SILKHAT」内で立ち上げたプロジェクト
「西野亮廣オンライン講演会 ~マーケティング講座 【上級編】~」
の受講者が現時点で2300人を突破しました。

「上級編」とありますが難しい話をするわけでも、難しい言葉を使うわけでもなくて、
今さら「クラウドファンディングというものがありまして…」という話はしませんよ、
というぐらいの線引きだと思っておいてください。

以前、出版した『革命のファンファーレ』という本では
「いかにして、絵本『えんとつ町のプペル』を届けるか?」
をベースに書いたのですが、今回の講演会は
「いかにして、映画『えんとつ町のプペル』を届けるか?」
をベースに、様々なサービスに転用できるマーケティングの話をしたいと思います。
興味がある方は、是非。

そして、お知らせがもう一点。

昨夜、思いついて、今、猛スピードで準備している最中なのですが、
10月31日ってハロウィンじゃないですか?
また、あたらめてお知らせしますが、この日の朝7時頃に映画『えんとつ町のプペル』に関する、
かなり本気の動画を公開することになっておりまして、ここでも一盛り上がりを作ろうと思うんですね。

で、実は、その後のスケジュールは「制作日」として一日空けていたのですが、
でも、せっかくハロウィンで、一応、映画『えんとつ町のプペル』の主人公は「ハロウィン・プペル」という、
ハロウィンの日に生まれたバケモノなんです。
でもって、その映画が今年公開される。

ここで、何かしないのも変だなぁと思って、後にも先にもないく「今年限り」で、僕が「プペル」の仮装をして、
お客さんと一緒に写真を撮るイベントを開催しようかなぁと思っております。
コロナ対策として、検温やら何やらを徹底して、限定200組を時間で区切って募集して、
順に撮影していこうかと。
もちろん、その写真をSNSにアップするのはオッケーです。

72 :アメブロ(2/3):2020/10/29(木) 14:04:34.85 ID:72YhWCWG0.net
>>71続き)

参加チケットはクラウドファンディングで販売しようかと思っていて、このあと、
大急ぎでプロジェクトページを立ち上げて、1日限定のクラファンディングをしようと思うので、
興味がある方は覗いてみてください。
#今日中に立ち上げたい

プペルの衣装はバッチリ用意しておりますので、参加される方は、
私服でも、仮装でも、ルビッチの格好でも、ご自由にどうぞ。

というわけで、今日の本題です。

今日は「完璧な答えが出るまで動かない人は、結局、最後まで動かない」
というテーマでお話ししたいと思います。

僕は、自分の好感度を上げる為によく支援活動や寄付活動なんかをしているのですが、
そんなことをしていると、時々、「今回、支援の対象にならなかった人はどうするんですか?」
とか言われるんですね。

とか、街の本屋さんを応援したくて、本屋さんで本を買う運動をしていたら、
「本屋さんを助けたければ、魚のあげるのではなくて、魚の釣り方を教えるべきだ」
みたいな過去、数百億回こすられた言葉を投げてくる方がいる。

これって結構、支援活動とかしている人が言われる「あるある」なんですけども…
これは「二つ」完全に間違っていて…

まず一つは「行政の活動と個人の活動の区別がついていない」という点。
それぞれ何が違うかというと、予算の出どころが違うんですね。
行政の活動は税金で、個人の活動は、個人のお金で賄われています。

税金を支払っている以上、国民には税金の使い道に口を挟む権利はあるのですが、
個人のお金の使い道に口を挟む権利なんて、1ミクロンもありません。
その人が働いて稼いだお金を、風俗に使おうが、パチンコに使おうが、寄付に使おうが、
その人の勝手で、間違っても、そこは他人が口を挟める領域ではない。
これって、メチャクチャ当たり前のことだと思うのですが、この線引きができない人って、結構、多いです。

想像してください。
コンビニでコーラを買っている時に、横から中年がやってきて、腕をガッと掴んで、
「コーラを買うぐらいなら、そのお金は、アフリカの子供達に使うべきだ」
とか言ってきたら、恐怖じゃないですか?
「そう思うのならば、お前がしろ」って話じゃないですか。
お前の、その謎活動をしている時間を、アフリカの子供達に充てろよ、と(笑)

まずは、「口を挟んじゃいけない領域の線引きができていない」というのが一点ですね。

73 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 14:05:29.73 ID:KnSKBZ1C0.net
前売りばら撒きがすごいけど、興業収入の推移が見ものだな
前売り券は劇場で使われた時点で興収に加算だから

映画公開終了後に加算される興収収入額=使われなかった前売り券
どれくらいになるのかなー

74 :アメブロ(3/3):2020/10/29(木) 14:06:05.67 ID:72YhWCWG0.net
>>72続き)

で、次に、これは本当にやめた方がいいと思うのですが…
たとえば、本屋さんで本を買う応援活動に対して、
「本屋さんを助けたければ、魚のあげるのではなくて、魚の釣り方を教えるべきだ」
みたいなことを言ってくる、一見、いいこと言っている風のオジサンっているじゃないですか?

これが今日の本題なのですが、「じゃあ、何かい?」と。
本屋さんを応援しようと思ったら、
「本屋さんが未来永劫、安定して収益をあげられるシステム」
を構築するまで、本屋さんの応援はしちゃダメなのか?

ファンがアーティストを応援しようと思ったら、CDやグッズを買うのではなくて、
応援しているアーティストが5年後も10年後も食っていけるシステムを構築するまで、
ファンは動いちゃダメなのか?

正解を出せるまで動いちゃダメなのか?

そうじゃないでしょ?

何事も、まずは自分ができる範囲で、自分ができることから始めて、試行錯誤を繰り返して、
そして正解に辿りつくわけじゃないですか?

僕は今、かなり大きな規模のアニメーション映画を作っているのですが、最初は、遡ること15年前。
0.03ミリのボールペン一本で描き始めたんですね。
当然、仲間はいないし、この活動が求められているかどうかも分からない。

それに対して、「ボールペンでせっせと描いてるけど、今の、世界レベルのエンタメは、○○だから」
と言われても、
「……そんなことは分かってるけど、今の僕には、これしかできないし、
これをやらないと次のステージにいけないじゃないか」
という話じゃないですか。

25歳の僕は、今みたく、何千万円とか、何億円という予算を使える力はないので。
ボールペン一本で始めるしか、始まらないんです。

正解までの道のりを模索している人間に対して、いきなり正解をぶつけてきて、
「そんなことでは、解決にならないから」みたいなマウントをとってく人に対しては、
「それって、他人にアドバイスをしているようで、【動かない自分】を正当化する為の言葉だろ?」
と思うんです。

いきなり答えが出せるわけがないんだから、間違ってでも、まずは一歩踏み出さなきゃいけない。
「歩き始めなきゃ、辿り着かない」という当たり前の話です。

(終わり)

75 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 14:18:27.36 ID:Y0YTwtpk0.net
>>73
へえーそれは知らなかった。
たまに前売りの段階で◯万枚既にバラマキ済だから
プペル映画は興収◯億円確定!みたいなのを目にするけど
実際に劇場で使われないとカウントされないんだね。

76 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 14:30:06.88 ID:4WVgDfmeO.net
映画は観客動員数が出るからチケット利用されないとバレる

77 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 14:38:12.62 ID:KnSKBZ1C0.net
>>75
最終的にはカウントされるから、興収額は高くなる
動員数との差なんて気にするやつはいないから
売ったもん勝ちではある

動員数は初日や初週の記録が話題になるから
必死に「初日に見ろ!!!」って言ってんだろね

78 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 15:28:22.32 ID:qWHyn68q0.net
初週の成績で二週目以降の公開状況が変わるもんな

79 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 15:32:37.02 ID:WXndgCIL0.net
>>34
>定期的に話題作りでこういうことするよな。
>無料でネット公開したり…

>定価で買った客が一番嫌がることを次から次へと


確かにこんなことばっかやってたら定価で買う客減るよな

80 :包茎チンポに詰まったチンカスを食べるのが大好物な堀 拓 也です!:2020/10/29(木) 19:55:46.64 ID:g1c39Suj0.net
>>79

























包茎のオチンポに沢山溜まったチンカスを食べるが大好き童貞ニートです!イカ臭い包茎オチンポに沢山溜まった自分のチンカスを食べるのが唯一の趣味です!とてもイカ臭いですが、病みつきになります!是非皆さんの包茎オチンポに沢山溜まったチンカスと僕のチンカスを交換しませんか?宜しくお願いします!

http://imepic.jp/20201027/628100

ロリ画像です!

81 :通行人さん@無名タレント:2020/10/29(木) 23:17:23.10 ID:Y+3MucJBO.net
YouTubeにプペルミュージカル風歌が上がってたがゴミ人間は普通に受け入れられてて主人公が嫌われてるように見えたw

82 :通行人さん@無名タレント:2020/10/30(金) 07:50:26.52 ID:hmMKQAIB0.net
11月も鴨頭と国際フォーラム!
サロンメンバー、クラファンの準備は良いか?

https://youtu.be/1uoqJTB-Mv8

83 :通行人さん@無名タレント:2020/10/30(金) 07:51:48.21 ID:hmMKQAIB0.net
>>82
すみません
田村とでした

84 :【サロン無料公開分 2020年10月26日】1/1:2020/10/30(金) 08:44:09.83 ID:csMmeYdy0.net
【サロン無料公開分 2020年10月26日】
マネタイズ(収益化)を急ぐ人は何故負けるか?
https://note.com/entamelab/n/n44505d31ff71

公園で、ビニール袋の口を開いて走り回っている子供がいたので、
「何してるん?」と訊いたところ「秋の空気を集めています」と
返ってきたので、こいつは大した文豪になると確信したキングコング西野です。
#身体の小さな50歳だったのかもしれない

■「商品」の内訳

たとえば500円のハンバーガーを販売する時、サービス提供者は
「お客さんが、何に、どの割合でお金を払っているか?」
を把握しておかないといけません。

500円の内訳は(基本的には)次の3つだと思います。
@土地(空間)
A人(ブランド)
B商品

それぞれ説明すると……
「オシャレな店で食べる」や
「時間をかけたくないので駅前(帰り道)にサクッと食べる」
に支払っているお金が@

「この商品を買うと、この人の支援になる」や
「このブランドを着るとイケていると思われる」
に支払っているお金がA
サービスそのものを享受する為に支払っているお金がB
といったところ。

「付加価値を付ける」というのは、@とAを頑張る作業で、
とりわけ「控えめ」を美徳とする日本人はAが苦手な印象です。
が、ここを強化しないと薄利多売競争に巻き込まれ、
確実に疲弊するので、背に腹はかえられません。頑張って。
#ブランドになろう

「@とAも大事だよ」という話は、これまで散々してきたので、
今日はB「商品」に絞ってお話しします。
どう考えても、「フロントエンド商品」と「バックエンド商品」を
分けて考えないサービスは厳しくなってきた…… (※続きは有料)

―――(その他タグ)――――――――――――
#伝われ
#なんでや
#ゴッドタンを除く
#ヘロンへロンって何だ

85 :【サロン無料公開分 2020年10月27日】1/1:2020/10/30(金) 08:51:13.95 ID:csMmeYdy0.net
【サロン無料公開分 2020年10月27日】
キングコング西野が考えている少し先のこと。ずっと先のこと
https://note.com/entamelab/n/n5c9d14b1714b

Facebookのタイムラインに流れてくる「ゾンビをなぎ直していくゲーム」
のCMの中で、ゾンビに混じって襲ってくる巨大なモンスターの正体が
気になって眠れないキングコング西野です。
#もうダウンロードしろよ

■息をするように「意味変」を扱う

昨日、映画『えんとつ町のプペル』の舞台挨拶がありました。
窪田正孝さんも芦田愛菜さんも本当に「誠実」を絵に描いたような方で、
プペルのルビッチを演じていただくに相応しい才能だと、
昨日、あらためて思いました。

早く、早く皆様にお届けしたいです。

昨日は、当然、宣伝まわりのスタッフさんも現場に来られていました。
空き時間、宣伝のスタッフさんの方から、
「西野さん。オンラインチケット(前売券)が、
もう5000枚以上売れているそうです。
このタイミングの前売りで4桁売れるのって、なかなかありません」
と御報告いただきました。

(※スマホ特製待ち受け付きオンラインムビチケの購入はコチラ)

たしかに考えてみりゃ、僕自身、これまで「映画の前売券」を
買ったことがありません。いつも当日券で購入させていただいています。
そう考えると「発売から間もなく前売券が5000枚が
売れることはなかなか無い」も納得です。

ただ「5000枚」と聞いた時に、同時に、
「自分(達)発信で仕掛けている前売券の枚数」が頭をよぎります。
(※続きは有料)

―――(その他タグ)――――――――――――――――――――
#この他にサロンメンバーさんのチケット協賛が2万枚あります
#作品を否定しているわけではありません
#受講料は実質ほぼ無料

86 :通行人さん@無名タレント:2020/10/30(金) 08:54:47.73 ID:epnE8F3+0.net
西野さんはなんやかんや時間かけて信者を選別してきたから
クラファンに金ドブするやつらがいるのはまぁわかる
田村Pのサロンでお布施してるやつらはなんなの?
スピ系大好きで元々田村界隈を知ってた人なのか
田村へのお布施=西野教祖への支援と考えてる西野さん信者?
お布施額で、話題に取り上げてもらえれば、両サロン内でのカーストが上がると美味しい思いできるっていうところから始まってんのかね

87 :【サロン無料公開分 2020年10月28日】1/2:2020/10/30(金) 08:55:42.18 ID:csMmeYdy0.net
【サロン無料公開分 2020年10月28日】
2020年現在の「仲介業者」をどう捉えるか?
https://note.com/entamelab/n/na1be9818805c

映画の告知をさせていただけるのならば、どこにでも出ていく
キングコング西野こと「告知ヤリチン」です。
#今日は東野さんとの番組収録
#テレビ朝日

さて。今日は、冒頭でサッと活動報告した後に
「どうやら、こんな感じになってきてますよ〜」
という話をさせていただきます。
昨日の記事のように「数字を交えた話」ではなくて、
ちょっと数値化しにくい…それだけに見落としがちな話です。

■えんとつ町のプペル『こどもギフト』

このサロンの中にも支援者様がいらっしゃるのですが、
僕らは「えんとつ町のプペル『こどもギフト』」
という活動をおこなっております。

こちらは「世界中の子供達に毎月、絵本『えんとつ町のプペル』を
一冊プレゼ.ントできる」という『支援のサブスク』(月額2000円)で、
現在850名の支援者(というか神様)が集まっています。

つまり、毎月850人の子供達に絵本『えんとつ町のプペル』が
プレゼ.ントされます。スタッフ(ときどき僕)が、支援者様にかわって、
現地に絵本を配りに行くわけですが、
配る先の子供達がちょうど850人とは限りません。

したがって、絵本が余ったら翌月に絵本をまわして、不足したら、
絵本を不足したら、その分は株式会社NISHINOで絵本を購入し、
プレゼ.ントします。

88 :通行人さん@無名タレント:2020/10/30(金) 08:55:46.76 ID:epnE8F3+0.net
正:カーストが上がって

89 :【サロン無料公開分 2020年10月28日】2/2:2020/10/30(金) 08:58:48.57 ID:csMmeYdy0.net
>>87続き)

今月は沖縄の小学校(2校)の低学年の子供達全員に
絵本『えんとつ町のプペル』を配ってまいりました。

この「絵本配り」に関しては、懸念点があります。それは……
「目の前で絵本を無料で配ってしまうと、本屋さんに
並べている絵本が売れなくなってしまうのでは?」

もしくは、
「本屋さんが気持ちよく、このプロジェクトを応援できないのでは?」
です。

やっぱり、これまで本屋さんに応援してもらったから
僕も今日は挑戦できているので、
「お払い箱」みたいな真似はしたくありません。
「本屋はオワコン」とも思っていません。

ただ、口で言うだけならいくらでも言えるので、
姿勢を見せようと思い、幻冬舎と地元本屋さんと話をつけて、
「子供達に配る絵本は地元の本屋さんで購入したものを配る」
ということにさせていただきました。
少しややこしいですが…… (※続きは有料)

――――(その他タグ)―――――――――――――――――――
#手数料を取るネットの仲介業者のことは一旦忘れてください
#どこがオッケーなんだ
#急に説明が雑
#根拠をしめせ西野
#どこまでが芸能事務所所属とするかの線引きが難しいところではありますが

90 :【サロン無料公開分 2020年10月29日】1/1:2020/10/30(金) 09:02:21.06 ID:csMmeYdy0.net
【サロン無料公開分 2020年10月29日】弱者の勝ち方
https://note.com/entamelab/n/nf16599010c5f

昨日、映画『えんとつ町のプペル』の取材で、
映画『えんとつ町のプペル2』のストーリーを熱弁してしまった
キングコング西野こと「目先のことを考えろ君」です。
#全集中
#アホの呼吸

さて。今日は『弱者の勝ち方』というテーマで、
(具体例を交えて)お話ししたいと思います。

■強者の打ち手を踏まえておこう

結論から申し上げますと、「強者は『強者の勝ち方を選ぶ弱者』を支持する」
というのが競争社会の理です。

たとえば、「ひな壇番組のMC(および番組スタッフ)」という【強者】が
欲しくてたまらないのは、「ひな壇で爪痕を残そうとするタレント」です。
ここが枯渇してしまうと、番組は立ち行かなくなるので、
とにもかくにも「ひな壇で爪痕を残せるタレント=良いタレント」
というブランディングに励み、ひな壇芸人を創出します。

【強者】が高く評価するので、当然、その瞬間は世間からも
評価を受けるのですが、しかしながら、働いて稼いだポイントは
MC(や番組)に分配されてしまうのも、また事実。
よっぽど突き抜けない限り、養分として終わってしまいます。

それが「ダメだ」という話ではなくて、
「そのことも踏まえておかなきゃダメだ」という話で、
「【強者】に評価されること=正解」としていると、
もちろん逆転は起こせませんし、どこかで活躍の場を失います。
「新型コロナウイルス」で、ひな壇に精を出していた
多くのタレントが職を失ったのは記憶に新しいと思います。

もう一度、言いますが、強者は『強者の勝ち方を選ぶ弱者』を支持します。
「自分が勝てる相手」を歓迎するのが、強者の戦い方です。
このことを踏まえて本題に入ります。(※続きは有料)

――――(その他タグ)――――――――――――――――

#いつの日か少年漫画になります

91 :通行人さん@無名タレント:2020/10/30(金) 09:30:44.51 ID:n9wVeNri0.net
信者の金で絵本を買って売り上げ数と印税を貰うって仕組みだろ
信者の金を直接ポケットに入れるのはエゲツないし、寄付に使われるなら信者も善行した気分になれるし一石二鳥
タダであげたらメリット少なくなるしな
プペルの絵を初めて見たけど昔より随分いいじゃん
昔は白黒の気持ち悪い細かいだけの絵だったよな

92 :通行人さん@無名タレント:2020/10/30(金) 09:30:49.11 ID:pTM2+9rq0.net
ほんとに雛壇好きやな
軸足変えさせられたといえ拘りすぎ
前に進めばいいのに

93 :通行人さん@無名タレント:2020/10/30(金) 09:51:43.70 ID:QPR29p/80.net
>>91
プペルの絵は西野さん描いてないからな

94 :通行人さん@無名タレント:2020/10/30(金) 10:51:27.71 ID:lYQ7nphS0.net
ホリエモンの応援は餃子店の騒動が落ち着いてからか

95 :アメブロ(1/3):2020/10/30(金) 12:01:08.96 ID:7rGKaYyH0.net
https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12634779740.html
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/1589018577969165

【ヤバい動画を見つけました。。】キンコン西野
2020-10-30 08:43:19

・いや、これはアカンて……
https://voicy.jp/channel/941/105328

毎度恒例の近況報告から。

毎月の友達を自宅にお招きして、呑みながら、ひたすら喋る「スナック西野」という
有料のYouTubeチャンネル(月額590円)をやっているのですが、昨日の収録には、
SHOWROOMの前田さんが来てくださいました。

彼との付き合いは、もう古くて、絵本『えんとつ町のプペル』を無料公開する時に相談したぐらいなので、
プペルが世に出るよりも、ずっとずっと前です。

で、その頃の僕はどうだったかというと、「ディズニーを超える」と言っては、日本中からバカにされていて…
前田と初めて会った時にも同じことを言ったのですが、彼は1ミリも否定しなかったんですね。
「じゃあ、具体的にどうやって超えましょうか?」という話にすぐ入った(笑)
そこで聞いてみたら、彼にも僕以上の、世の中から笑われてしまうような目標があった。

考えてみたら、今、一緒にいる僕の友達は皆そうです。誰一人として、他人の夢をバカにしない。
理由は、ほとんどの場合、自分の方が大きな夢を持っているので、
「それぐらいだったら、なんとかなるでしょ』と思っている。
皆、バカみたいに忙しいから、たまにしか会わないけど、僕の友達は、そういう人達です。

昨日は、前田さんと、ひたすらエンターテイメントの話をしました。
熱っぽく喋る前田さんの話を、僕がひたすらとウンウンと聞いているだけの時間でしたが、
それが僕らの日常で、それがとっても楽しくて、早く皆さんにお届けしたいです。

「スナック西野」は今週のゲストがオンデーズの田中さん。次回がSHOWROOMの前田さん。
その次は、ウチの田村Pと続きます。
お楽しみに。

96 :アメブロ(2/3):2020/10/30(金) 12:21:09.45 ID:7rGKaYyH0.net
>>95続き)

二つ目のお知らせとしましては、もう、毎朝の報告のようになっておりますが、
クラウドファンディング「SILKHAT」内で募集をかけております
「西野亮廣オンライン講演会 ~マーケティング講座【上級編】~」に、
ありがたいことに多くの期待を寄せられていて、現在、受講者は「2600名」を突破しました。

講演会の開催時期が、映画公開の直前なので、その頃は、かなり「かかっている状態」だと思っています。
頭もギンギンで、おそらく肌艶もいいので、必見です(笑)

そんなこんなで今日の本題です。

▼(※カット部分)
│えっとですね……。昨日! もうホント昨日。
│タイムラインで流れてきて……そのタイムラインに貼られているリンクに飛んだんですけれども、
│(深呼吸)、ヤッバイ動画を見つけました。もうホンットにヤァバイ動画を見つけた。

│見られた方、いますかね?
│僕ちょっとサロンの方に、「ヤァバイ!」つって共有させていただいたんですけども、えっとですね、


「振付師&ジャズダンス講師SHOJIN」というYouTubeチャンネルで、昨夜、アップされた動画なんですけど、
「『えんとつ町のプペル』主題歌 ダンスPV Presented by SHOJIN DANCE LABO」というタイトルで、
言ってしまったら(めちゃくちゃイイ意味で)「勝手にダンスPVを作ってみました」をやられているのですが、
これが、「勝手に作ってみた」のレベルじゃないんです。

 https://www.youtube.com/watch?v=HIGYucZYhrA
 『えんとつ町のプペル』主題歌 ダンスPV Presented by SHOJIN DANCE LABO

なんか巨大なスタジオで、セットや衣装を作り込んで、もう、なんだろ、ミュージカルの大団円です。
すっごいクオリティーなんです。

これ、すごいなぁと思うのは、『えんとつ町のプペル』の制作サイドが公式でやっていたら、
まだ理解できるんです。
そうじゃなくて、今回は、「映画『えんとつ町のプペル』を応援したい」という趣旨で、
「勝手に作ってみた」で、このクオリティーです。

まず、とんでもない「ギバー」であることは間違いないし、ここがポイントなのですが、
以前、Play.Gooseさんの時も同じことを思ったのですが、どうせクオリティーを見せつけるのならば、
「勝手に作ってみた」の方が世間に与えるインパクトが大きいな、と思いました。

なんか草野球にメジャーリーガーが混じっている感じとでも言いましょうか…
「あいつだけ、球、メチャクチャ早いじゃん」という(笑)

97 :アメブロ(3/3):2020/10/30(金) 12:33:17.77 ID:7rGKaYyH0.net
>>96続き)

で、振り返ってみると、自分も同じような経験があって、僕の絵本が、
まだまだ世間から相手にされていなかった時期、僕の絵本がどこで一番売れたかというと、
「デザインフェスタ」という、プロ・アマ問わず参加できるアートイベントです。

▼(※カット部分)
│ま、プロアマ問わずっていうか、けっこうアマの人が……。
│まだそれを生業にしてそれで食っている人ではなくて、んー、ま、趣味の延長でやっていて、
│いつかそれで食えるようになりたいなぁぐらいの方が、
│ズラッと並んでいるアートイベントがあるんですけども、デザインフェスタっていう。
│そこで、メェッチャクチャ売れたんですね。


普通に「半年前に絵を描き始めました」という主婦の方が隣でブースを出展されていたりするんです。

そこと比較されるというか、イベントに来られるお客さんも、そういう目線で来られているので、
まぁ、言ってしまえば油断しているんですね。
そこに本気の球を投げたら、人が一気に集中するんです。

今回のSHOJIN DANCE LABOさんも、Play.Gooseさんも、その雰囲気があるなぁと思っていて、
ゴリゴリのプロがやる「勝手に作ってみた」の破壊力は半端ないです。
「公式で作りました」よりも「勝手に作ってみた」の方が、圧倒的に強い。

今回のなんて、「なんてものを勝手に作ってるんだ!」という、ほぼ、「ボケ」の領域なんで(笑)
「クオリティーが高すぎる」というボケです。

▼(※カット部分)
│ときどき、オリラジがRADIO FISHで発動する、「いやクオリティ高すぎる」っていうボケです。
│面白いくらいクオリティが高いっていう。


これって、プロにしかできない打ち手だなぁと思って、いつか何かに転用しようと思いました。

とにもかくにも、「振付師&ジャズダンス講師SHOJIN」チャンネルさんが、
とんでもないクオリティーの動画をアップされておりますので、
まだご覧になられていない方は、このあと、突撃してみてください。
本当に最高です。

SHOJIN DANCE LABOの皆様、この度は本当にありがとうございました。
作っていただいた動画は、このあと、映画スタッフ全員に共有させていただきます。
きっと、皆の励みになると思います。

よーし、今日も1日頑張るぞー!

(終わり)

98 :通行人さん@無名タレント:2020/10/30(金) 16:55:53.50 ID:YjOLZyHo0.net
動画のクオリティのことはあえてなんとも言わんが、相当な手間と金がかかっていることは分かる

でもこれだけ大がかりなものを、動画の公開当日になって西野さんがようやく知る、
なんて事があり得るんだろうか
しかもタイムラインとかで…
プペル関連のものは以前より著作権が厳しくなってるはずなのに

数十人のダンサーがプペルの歌を「ゴミ人間〜♪」と合唱しながら踊る姿は
シュールというかなんというか、正直言って怖かった

それにしても物語の流れを改めて見ると、ルビッチってホントに何もしない役立たずだなと思った

99 :通行人さん@無名タレント:2020/10/30(金) 16:57:51.83 ID:WGSccJmh0.net
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=HIGYucZYhrA

キンコン西野今まで斜めに構えて見てたけど、このダンス動画の2番の子供の歌声になるとこで泣いちまった。。

100 :通行人さん@無名タレント:2020/10/30(金) 17:38:11.57 ID:YjOLZyHo0.net
安定のage

総レス数 1001
528 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200