2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キングコング西野公論 327

1 :通行人さん@無名タレント:2017/09/15(金) 11:45:18.84 ID:vvDjB+aW0.net
キングコング・西野亮廣について語るスレ

前スレ:キングコング西野公論 326
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/geino/1504236650/

・ツイッター@nishinoakihiro(2011年8月22日-)
 https://twitter.com/nishinoakihiro
・Facebook(2013年2月11日-)
 https://www.facebook.com/akihiro.nishino.16?id=100003734203517
・Facebook/公式(2016年10月11日-)
 https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/

・LINEブログ『行ってもない旅日記』→『魔法のコンパス』(2016年3月18日-)
 http://lineblog.me/nishino/
・Instagram(2015年3月15日-)
 https://www.instagram.com/otogimachi/
・毎日キングコング(2013年8月7日-)
 https://www.youtube.com/channel/UCgm5JFYUWqVTQKH15D8eqFg
・西野亮廣と絵本作家のぶみ『会議を見せるテレビ』(2015年10月30日-)
 https://www.youtube.com/channel/UCmhPIXoQipxIl9igS-E629g
・大魔法コンニチワ(2013年7月2日-)
 http://nishino.thebase.in/

53 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 00:32:16.23 ID:ki5vYutO0.net
ガルアワってだってこれファッションショーですし
皆ランウェイのアイドル見に来るんだし
袋の柄なんざ注目する人おらんよ

54 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 00:37:51.74 ID:2i5yHSnk0.net
>>49
NHKのバラエティ番組プロデューサー丸林はTBSラジオ『JUNK』のファンで、
ある日JUNKのプロデューサー宮嵜と知り合い、今度食事でもしようと約束。
それを聞いたJUNK水曜担当でなおかつ丸林の番組レギュラーでもある山里が
その食事会に僕も参加させて欲しいと申し込み、当日ワクワクしながら店へ。
すると丸林は前から飲み仲間だった西野も呼んでいた。(勝手に?)
なんだかんだで西野が自慢話をしまくる会になる。

山里は全然売れてない頃に鈴木おさむには世話になっており、
そしてワンピースの作者とも個人的に仲が良い。
鈴木おさむが映画版ワンピースの脚本を書いたのだが、
ただ鈴木おさむに気に入られたいがために適当に映画版ワンピースを
褒めまくって媚びを売る芸人が気に入らないと食事会で山里は語った。

そこからどうしてこうなったのかはよく分からないままだが、
とにかく鈴木おさむの名前が出たのをきっかけに西野が暴走し
その場で悪口をツイートしようとしたので山里が必死に止めた。
しかし山里がトイレに行ってる間に西野は問題のツイートを投下。
席に戻って来た山里に向けて「じゃーん♪」とツイート済みの
ケータイ画面を印籠のように見せつけてきたという。

> 2013/02/05 01:33:15
> 『芸人交換日記』なんて、ちっとも面白くないし、
> 都合よく乗っかる芸人はもっと面白くないですね。
https://twitter.com/nishinoakihiro/status/298469278661898240

これを見た鈴木は西野になりすました奴のイタズラかと思ったが
確認したら本物。西野本人に発言の意図を問いただすと即謝罪。
その頃には既にネット上でバーッと広まっていた。
以上、山里のラジオに西野が出た発言を主なソースに。

55 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 00:46:28.00 ID:2i5yHSnk0.net
>>54にオマケ。
生放送の27時間テレビで鈴木の嫁・大島と対峙した西野は
「あれは山里の罠にはめられたせいなんです」
「あのツイートをするように仕組まれた」
と言い出すが、言ってる事が支離滅裂なのと
スタジオに入って来た段階から西野の様子がおかしかったので
そこにいた全員が「もうなんでもいいから山里にオチを
つけてもらおう」となり、何故か山里が大島に後ろ髪を
刈り上げられるという訳のわからない展開に。

その後、西野は「あのツイートは俺が泥酔してたせい」
という事にしてたが、先日シレッと酔ってはなかったと話す。

56 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 00:57:08.75 ID:2i5yHSnk0.net
>>53
うーん、それ言ったら広告なんて全部そうだよ。
広告そのものが目当ての人なんて基本的にはいないもの。
別の何か目当ての人に強く印象付けるのが本来の広告。

実際、数万人単位の今日のお客さんは
プペルの絵が入った看板や紙袋の写真を
ツイッターやインスタに山ほどアップしてる。
これぞ西野さんが普段から言ってる拡散力。

なのにこの絵がキンコン西野の絵本のものだという事が
ほとんどっつーか全然広まってない。もったいない話。

57 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 02:02:28.53 ID:1G+Khcwv0.net
>>56
だって西野が描いた絵じゃないし

58 :LINEブログ:2017/09/17(日) 02:56:00.66 ID:AsfqbWeD0.net
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/739915262879505

ただ今、帰国しましたー。
関空です。
今日はこれから大阪で講演会。
そして、『革命のファンファーレ』の帯コメントが各界の皆様から届きました!
ありがとうございます。
この記事をシェアしていただけると、好きです。

https://lineblog.me/nishino/archives/9298822.html

『革命のファンファーレ』の帯コメント全文公開
2017/9/16 09:51

10月4日に発売となる『革命のファンファーレ ~現代のお金と広告~』の帯コメントが各界を代表する皆様から届いたので、
全文公開させていただきます。
コメントを寄せてくださった方々には、厚く御礼申し上げます。
また、個別で御礼にあがらせていただきます。

【『革命のファンファーレ』帯コメント全文】(※五十音順)

”『革命のファンファーレ』の中で、西野亮廣は、惜しげもなく、発想の方法を教えてくれている。
ただ一つ、忘れてはいけないことがある。
西野亮廣は天才的なマジシャンだ。
マジックのタネを真似したところで、同じようにできるわけがない。”
――秋元康

”覚悟が無ければ、人生は何も変わらない!
とするならば、まず覚悟してこの本を読むところから始めたい。”
――小山薫堂

”衝撃を受ける。
いかに自分がパラダイムシフトに対応出来ていないかを痛感する。
西野亮廣はよくここまで惜しげも無く自分の「思考の根源」をさらけ出した。”
――見城徹

”西野が起こす「革命」を、人は「奇跡」と言うだろう。
だが、彼のしていることは理屈の通った真っ当な正攻法だ。”
――堀江貴文

”未来を待っているだけの者と、未来をデザインする者。
どちらが勝者になるかは明らかだ。”
――藤田晋

”固執する者は滅び、適応する者は繁栄する。
これは「信用」の時代に日本一適応した西野亮廣が示す、生き残るための実践書だ。”
――前田裕二

こちらの皆さんが総出演する特番がございます。
『徹の部屋 ~革命のファンファーレ出版記念3時間特番~』
10月1日21時スタート!
視聴予約はコチラから↓
https://abema.tv/channels/special-plus/slots/AY6RhzCoUGBsom

59 :LINEブログ:2017/09/17(日) 03:06:44.18 ID:AsfqbWeD0.net
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/740108776193487

トークショーin大阪終了。
素敵なスタッフさんと、素敵なお客さんに囲まれて幸せでした。
ありがとうございました。
ラストで新通貨『L』の話をブチ込んだのですが、完全に静まりかえって、死ぬほどスベって、死にました。
すみませんでした。
これから東京に戻りまーす。

https://lineblog.me/nishino/archives/9298896.html

ヤリチン西野in大阪
2017/9/16 19:43

ヤリチン日本代表の西野でございます。
順調に歳を重ねていっているというのに、性欲は衰え知らず。
常に最盛期を更新し続けているという性獣っぷり。
毎朝、中学生ばりにプペる下半身に、驚愕の連続ですホトトギス。

そんなヤリチンの私ですが、女性だけに限らず、こと本屋さんに対してもヤリチンぶりを遺憾無く発揮しております。
コチラ↓

 umedatsutayabooks 西野亮廣さんサイン会開催!
 今や絵本作家、イベントプロデューサーとしての活躍が著しい西野亮廣さんを梅田蔦屋書店にお迎えすることになりました。
 少し遅い時間帯ですが、10月26日21:15スタートです。西野亮廣さんの新刊をご購入頂くとご参加いただけます。
 詳細は当店ホームページをご覧下さい。お待ちしております。

大阪(梅田)の蔦屋書店さんでサイン会が決定しました。
10月26日です。
実は大阪は、10月の頭にもスタンドブックストアさんで、サイン会があるのですが、
「どっちの本屋さんも盛り上がった方がいいじゃん」という理由でGOを出しました。
サイン会に参加される方はコチラ↓
西野亮廣『革命のファンファーレ 現代のお金と広告』発売記念サイン会
http://real.tsite.jp/umeda/event/2017/09/post-377.html

大阪の皆様、お待ちしております。
当日、たぶん、酔っ払ってます!

60 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 03:10:12.91 ID:9iFPc3io0.net
>>58
https://hayabusa.io/abema/programs/90-254ijjikimtwk_s0_p20/thumb001.q95.w640.h360.v1504845710.jpg

61 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 04:44:53.41 ID:i6mu6bPo0.net
>プペる
面白いフレーズと思って書いてんの?

62 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 04:50:05.31 ID:xB4Gg2NL0.net
版元の見城のオッサンはともかく(この人すら怪しいが)
この帯の推薦文を書いた奴らの何人が全文を読んで書いたのだろう

読んでない本を手放しで勧めるのは信用をマイナスしてるのでは?

63 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 05:05:27.52 ID:iV7K7YWC0.net
反逆者、革新者を気取りながら権威者にすり寄る

64 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 08:41:32.44 ID:WmDsOif60.net
>>62
ホリエモンにtwitterで西野の本読んでねえだろ?
とか凸れば「何それ」とか言いそうw

65 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 09:26:58.21 ID:9iFPc3io0.net
>>60
こう見ると、どの人も三流の人ばっかりw
西野さんと同レベルの人たちが傷をなめあってる

66 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 09:32:58.76 ID:QXh18OjRO.net
推薦人の名前だけ見てもみなくていい本だってわかる

67 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 10:10:08.91 ID:wLbIzqW80.net
>>63
これ

68 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 10:29:35.51 ID:ki5vYutO0.net
吉本の庇護下にいる以上は何を気取ろうが「でも結局は事務所通してやってんでしょ?」てなる
西野がどう御託を並べようとも「ハイハイそういう設定ね」てなる

69 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 11:35:48.77 ID:crdjptJD0.net
よしもとに傘の下にいる西野と、帯を書いた人らはまったく別物

70 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 12:01:39.65 ID:EoEBt0Y90.net
西野さんが何となく上手く行っているように見えるのは芸能人としての知名度があるからというのが全て
それを認めたくないから色んな理由を作って「こういう努力をしているから成功出来たんだ」と言い張っているだけ
だから秋元康のコメントは的を射ている

71 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 12:13:14.64 ID:yi907pw50.net
秋元さんはともかく、他の人のコメントは何かふわふわしてる気がする

72 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 12:43:42.62 ID:zomvPpYV0.net
みんな本文読んでないよね? それなりに聞こえる言葉を羅列してるだけじゃん。
そうじゃないならセンスがなさすぎるか、手の抜きすぎ。どんな啓発本にも当てはまる美辞麗句並べただけだし、西野の名前を別の名前にするだけで使いまわせるレベルの推薦文。
この仲良しこよしグループ内でも、西野のヒエラルキーは最下層なことが透けて見える。

73 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 12:48:49.34 ID:RIE+ctDT0.net
>>72
名前だけ借りて推薦文は同じ人が書いてるんじゃないか?って疑ってしまうくらいのテンプレ文章だよね

74 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 12:50:54.28 ID:bMtFPMiO0.net
秋元のは「こいつ吉本だから出来るだけ」と言ってるように見える

75 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 13:07:59.01 ID:2i5yHSnk0.net
でも啓発本なんか読む人はそもそも型にはまって
安心したいタイプなんだから、これはいい帯なんだろうな。

76 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 13:21:07.88 ID:QXh18OjRO.net
>>75
け、啓発本じゃなくてビジネス本だし…

77 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 13:26:33.92 ID:M6Y2Ihhr0.net
革命!っていってるのにホリエモンが正攻法っていってるのは少し笑ったw

78 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 14:02:42.40 ID:EoEBt0Y90.net
芸人とは生き方のこと。人がやらない事をやるのが芸人。



みんなー、時代に適応していかないとロボットに仕事奪われちゃうぞー

79 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 15:40:24.11 ID:jVLpmCOe0.net
> ”西野が起こす「革命」を、人は「奇跡」と言うだろう。
> だが、彼のしていることは理屈の通った真っ当な正攻法だ。”
> ――堀江貴文

なぜなら、俺のパクリだからだ

80 :LINEブログ(1/2):2017/09/17(日) 15:58:47.34 ID:LHI3Ie3U0.net
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/740403846163980

年末(かきいれ時)に大量の仕事を入れようとしたのに、
「ダメだよ。年末は忘年会が入ってるんだから」と制止され、
固まり腐ってしまった、キンコン西野のマネージャー陣。
俺は絶対に働かないぞ!

https://lineblog.me/nishino/archives/9298970.html

忘年会のお知らせ。
2017/9/17 09:22

フィンランドより帰国してまいりました。
今は青森に向かっています。「営業」というやつです。

朝、支度をしている時に、少し肌寒くて、秋物のジャケットを引っ張り出してきました。
気がつけば、もうすぐ10月。言ってる間に2017年が終わります。

ずいぶん前に感じますが、『えんとつ町のプペル』を無料公開したのは今年で、
そう考えると、今年はよく働きましたし、仕掛けましたし、国内外を飛び回りました。
ちなみに、『えんとつ町のプペル展』で、来月は香港、再来月はメキシコに飛びます。

せめて、年末ぐらいは静かに迎えたいと思って、カウントダウン等の年越し仕事は全てお断り。
2017年を何で締めくくろうかと考えたところ、「やはり『天才万博』しかない」と結論しました。

『天才万博』は、ホームレス小谷主催の音楽フェス。(※今年は12月28日、29日、30日)の三日間)
通常、フェスは集客のことを考えなければならないので、「集客力のあるアーティスト」を
キャスティングしていきます。すると、どのフェスも大体同じメンツになってきて、
それはそれで素晴らしいのですが、「そういったフェス以外のフェスがあってもいいじゃん」
ということで、『天才万博』のキャスティング理由は単純明快「天才であること」。
「集客力」は要りませんし、天才であれば無名の新人さんでもオッケーです。 

お客さんは「誰が出るのか?」を、ほとんど把握しておりませんが、コンセプトに共感し
集まってくださったお客様達なので、毎年、鬼のように盛り上がります。
僕は「総合MC」という大役を仰せつかっておりますが、まさか、そんな仕事をするハズもなく、
冒頭から客席でお客さんと一緒になって酔っ払っていて、まるで働こうとしません。

81 :LINEブログ(2/2):2017/09/17(日) 16:02:36.66 ID:LHI3Ie3U0.net
>>80続き)
こんなハチャメチャなフェスですが、毎年、チケットは完売。
「集客力を度外視したキャスティング」とはいうものの、集客をせねばなりません。
そこで、主催者のホームレス小谷さんが中心となり、お客さんが一年間かけてチケットを手売り。
「チケットぴあ」等を介さず、お客さんが、自分達の行くフェスのチケットを手売りします。
苦労した方が楽しいからです。

今年もその形は変わらず、「これから1000枚近く売ります」と小谷が言うので、
そのうち200枚は僕が売ることに決めました。
「とりあえず、チケットを200枚ぐらい売っておけば、冒頭から客席で酔っ払っていても、
文句は言われないだろう」という算段です。

一応、29日(2日目)に「キングコング」の漫才ステージが25分~30分ほどあるので、
僕は29日のチケットを売ります。
よくよく考えたら、キングコングはデビュー1年目で漫才の賞を総ナメしていたので、
天才漫才師と判断されて、『天才万博』に晴れて御出演です。

一応、漫才前に呑むわけにはいかないので、出演順を前半(2番手)ぐらいにしてもらって、
とっとと仕事を終わらせて、とっとと客席で呑みます。
『天才万博』には、僕の友達連中が皆、集まっているので、忘年会でございます。
客席をウロウロしているので、話がある方は気軽にお声がけください。
明るくて楽しいヤツにはビールを奢ります。

まぁ、その前に「チケット200枚を売る」と言っちゃったので、チケットを買ってくださいな。
チケットはコチラからです↓

ちなみに、親子で参加される場合、小学生以下は無料です。
中学生ぐらいでも、受付で「小学生ッス」と言いきれば無料です。
胸を張って言いきってください。
12月28日、29日、30日は、『天才万博』で会いましょう。忘年会のお知らせでした。

【追伸】出演者への差し入れは缶ビール&缶ハイボールが死ぬほど嬉しいです!
開演前から呑みます!

82 :Facebook:2017/09/17(日) 16:07:21.99 ID:LHI3Ie3U0.net
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/740471119490586

今朝、大忘年会『天才万博』のチケットを「100枚売る」とブログにアップしたところ、
30分で完売しましたので、50枚追加したのですが、それも完売したので、
さらに50枚追加しましたー!

83 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 16:09:00.37 ID:QXh18OjRO.net
新人賞を総なめにしようが今活躍できてないなら天才ではないよなw

羽生名人を少しは見習ったらどうですかね…

84 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 16:14:29.25 ID:bMtFPMiO0.net
>>77
確かにそうだわw

85 :【講演会inホーチミン(対談)/9月5日】1:2017/09/17(日) 16:14:52.49 ID:LHI3Ie3U0.net
【革命のファンファーレ出版記念講演会inホーチミン(対談)】2017年9月5日
https://www.youtube.com/watch?v=7JZKzONZbDg&t=2037s
対談相手:エボラブルアジア(ベトナム法人)代表 薛 悠司

[3:45]
西野:ちょっと前は完成度の高いものをクオリティって言っていたんですけど、
   今この時代、もう一人一人が情報発信することに慣れてしまっている。
   スマホをいじることに慣れてしまっている。
   なんかアクション起こすことに慣れてしまっているこの時代に
   完成度の高いものを1時間、2時間、3時間、延々見せられ続ける
   ってのは…ちょっと退屈なんですよね!
   スマホを開けないっていうのはストレスなんです。

西野:こうしてるあいだにも、だって僕はホントはもう呟きたいし、呟いてもいいし、
   LINEだってしたいし。「こんなことやってるよ」っていうことで。
   やりたいんだけど、なんか…「お前ら、見ろ!」(開いた片手を突き出す)
   「俺のスゲーものをお前らただ見ろ!」っていうのは、もう合わないなって。

西野:こっからはクオリティが高いっていうのはどういうことを言うかって言うと
   お客さんの参加する余白がきっちり丁寧にデザインできているもの。
   このデザイン力を「クオリティが高い」って言わなきゃいけないって
   なった時に、スナックってやっぱスゲー面白いなと思ったのが(※略)

[6:15]
西野:つまり、すっげークオリティの高いものを作って「お前ら、見ろ!」って
   いうのは一回やめて、著作権とかをフリーにして、クラウドファンディング
   で作る過程から共有しちゃって、お客さんがどんどんどんどんどんどん
   参加できる余白を作るっていう、なんかもうこっからはスナックできない
   ものはちょっと…も、あのー、死んでいくだろうなぁ。みたいな。
   ま、そ、そういうこと考えてますね。

86 :【講演会inホーチミン(対談)/9月5日】2:2017/09/17(日) 16:19:43.07 ID:LHI3Ie3U0.net
>>85続き)
[7:35]
西野:色んな人が集客ってすごく悩まれるんです。
   「どうやってライブの動員数って増やすの」みたいなことを
   悩まれるんですけど、結構集客のことでなんか商売されてるかただとか、
   エンタメやってるかたって、結構、集客のことで結構、
   「どうやってお客さん呼んでいいかわかんねー」みたいなことを
   悩むんですけど。

西野:えっと、集客ですごく大事なのは集客することではなくて…
   いや、集客することは大事なんですけど!
   それよりももっともっと大事なのは、えっと…やめさせないことですよ。
   つまりファンを増やすことじゃなくて、ファンをやめさせないことが
   すごく大事だなと思ったんです。

[8:30]
西野:で、どうやったらファンがやめにくくなるんだろう。
   結論はコミュニティを作るっていうことに行き着いたんですけど。
   たとえば僕はライブをするんですね。こういうライブじゃなくて、
   自分が主催する時のライブがあるんですね。
   で、ライブの動員数を何百人だったところから何千人…
   何千人のトークライブをするようになったんです。

西野:何千人のトークライブをするためには、やっぱ集客がすごく大事だと。
   ファンを作ることがすごく大事で、ファンを増やそうと思った時に
   やった手っていうのはなにかって言うと、僕たちはこれまでたとえば
   7時から9時までトークライブをしたら、そこで「また来年ー!」
   みたいなことでリリースしちゃっていたんですけど、そうじゃなくて。

西野:「このライブ終わり、あの店で飲んでください」みたいな。
   お客さんがこれまでつったら、和民行ったりだとかサイゼリヤに
   行ったりだとか、なんかカラオケに行ったとか、てんでバラバラ。
   そこに集めたエネルギーがてんでバラバラ、散り散りになっていたんですけど、
   そうじゃなくて「飲むんだったらあの店で飲んでください」みたいなことを
   要は打ち上げ会場を指定したの。

西野:打ち上げ会場を指定すると、そこでお客さんが、えーと…趣味がそもそも
   合ってるお客さんですから、話が合うお客さんですから、すげー仲良くなる。
   そこですげーコミュニティが出来る。ファンの中で横の繋がりができるんですね。
   そうすると、少々僕がおもんないことをしようが、少々僕がズッコケようが、
   もう僕のライブがそのコミュニティの待ち合わせ場所になっているから、
   えーと…抜けにくいですよ! ここを抜けるってことは、
   せっかく仲良くなったこの人たちと会う機会が減るってことだから。
   僕の面白さとはまた別の理由で抜けにくくなる。
   コミュニティを作るってのがスゲー大事だなと!

87 :【講演会inホーチミン(対談)/9月5日】3:2017/09/17(日) 16:23:06.59 ID:LHI3Ie3U0.net
>>86続き)
[11:00]
薛悠司:ウォルトを意識した時、どう世界に展開するかみたいなことあるじゃないですか。
西野:はい。ありますあります、はい。
薛:一方向のコミュニケートとしては僕らもマルチリンガルのページ作らしてもらったり。
西野:あ! ありがとうございます、なんか。あれホントに各国の…こ…ね、
   ありがとうございますありがとうございます、最高です、はい。
薛:今多分12、3ヶ国ぐらい訳されてるんですけど。
西野:はぇえーーーーーーーーーーっ!!! なるほど!
薛:あれ、一方向じゃないですか。
西野:一方向、はいはい。
薛:グローバルにスナックラクティブ(※造語)していくみたいなところって
  ちょっと違う部分があると思うんですよ。
西野:あ! たしかにたしかにたしかに、はい。
薛:そこって、なんか思いついたこととか感じたことってあります?
西野:いや、ホントなに一つ思いついてないのでちょっと助けてもらっていいですか(笑)
   (客席煮)それをじゃあみんなで考えるっていう、はい。
   なにも思いついてない。助けてください。

[12:50]
西野:今、映画を作ってるんですね。映画でやろうと思ってるのは、
   もうディズニー倒そうと思ったら奇襲しかないと思ったんですよ。
   で、ディズニー映画見たんですよ。観客動員数と売り上げみたいな収支表
   見たらやべーんすよ!! アイツら、むっちゃ売れてんすよ、ディズニーって!
   で、「やーばい!」と思って。『アナ雪』とか『ベイマックス』とか
   超ヒットしてんすよ! で、「やーべぇなぁ!」と思って。
   「ここに僕は2年後、戦い挑まなきゃいけないのか」と思ったら
   「やーべぇ」と思って震えたんですけど、えと、ずっと見ていると
   ディズニー映画の弱点を見つけてですね。ジャングル系の時ちょっと弱め
   ってのがわかったんですよ。そこをまず狙いますね。
   2年後…ディズニー、ジャングル系の時ちょっと落ちるんですよ、
   で、そこをピンポイントで狙って…(笑)

88 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 16:26:01.63 ID:mg+7OOJQ0.net
年末に露出ないのを気にしてるんだろうね。
年中露出ないけど。
あと予め言っておきます、書き起こしご苦労。
もはや見てるヤツそんなにいないだろうけどね。
俺もこの半年ぐらい見ずに飛ばしてる。
そこまで貴重な発言があるとは思えないので。
大半が自己正当化の戯言だし。

89 :【講演会inホーチミン(対談)/9月5日】4:2017/09/17(日) 16:26:29.79 ID:LHI3Ie3U0.net
>>87続き)
[14:00]
西野:多分どうせ、僕「やる」って言ったらやっちゃうので、会社がどんだけ
   反対しようが多分やっちゃうと思うんですけど。
   「NO MORE 映画泥棒」ってあるじゃないですか。
   『えんとつ町のプペル』は「YES 映画泥棒」にしちゃおうと思っていて。
   撮影オッケーの日を設けよう。誰でもスマホで撮影オッケーしていいし、
   もっと言うと『えんとつ町のプペル』はYouTubeに上げるのオッケーに
   してしまえば、みんな自分のYouTubeのカウントを稼ぎたたいから
   結構いい感じで撮ると思うんですよ。
   僕はこれで映画の売り上げが落ちるとは思ってなくて。
(※「撮影動画だと画質が悪いから本物が観たくなるはずだ」という説)

西野:広がって、えーと……そうですね! そっちが大事ですね。
   あとはもう、えー……もうお金要らねえ!っていうことです。
   もうお金要らないんですよね! そうじゃなくて、皆さんが勝手に、こう…
   …わかんないですけど、生活されてたら、多分どっかでちょっと…
   そのうちのちょっとぐらいは「あ、なんか西野のおかげで生活ちょっと潤ってる」
   みたいなんが一瞬でもあれば、僕が次クラウドファンディングする時に
   ちょっとカンパしてくれると思うんです! だからもうお金要らねぇ。

[18:30](肩書きの話)
西野:国民全員が、てか、地球人全員が何でも屋になるんじゃないですかね。
   僕はお笑いをやっていても、なんかよく、んっとー、なんだろな…
   「お笑いはロボットが出てきても負けない」みたいなこと言うんですよ。
   「人の感情の機微はロボットには再現出来ない」みたいなこと言うんですけど
   僕はそうは思っていなくて。えーと…負けるんですよ、面白いものに。
   それはなんでかって言ったら、お笑いはロボットに負けないですけど、
   人の時間ってのは24時間しかないから、えーと…んー…ポケモンGOするか
   漫才見に行くかっていう勝負になってくると思うんです。
   で、ポケモンGOの方が楽しいから漫才見に行く時間が削られちゃう。
   そういう感じでお笑いもやっぱ負けちゃうんだろうな。

西野:で、お笑いって職業が一生残るなんて僕はそもそも思っていないので、
   そん時に「あ、やべーな。こっちもう萎んできたな、アカンな、ダメだ!」
   って思ったらすぐ肩書きみたいなんを簡単に越境できるようにしようと
   思っているので、「芸人のくせにビジネスに口出さない」とか、
   そういうことはやんないですね。全部やります!
   面白かったら全部やります、はい!

90 :【講演会inホーチミン(対談)/9月5日】5:2017/09/17(日) 16:30:24.35 ID:LHI3Ie3U0.net
>>89続き)
[20:10]
薛:僕は寝れない時にYouTubeで『ゴッドタン』観てたんで。
西野:(笑) あのー…僕がケツの穴に指突っ込まれてる番組ですね。
   あと服破られてます、オープニングで。
薛:僕は西野さん、すごい好きなんですけど、お笑い的に言うと
  ぶっちゃけ西野さんよりも好きなお笑いの人もいるんですよ。
西野:(食い気味に)はい、僕もいます、はい。「あの人おもしれー」ってなるから。
薛:でも西野さんより面白い人を見ててもウォルトに勝てる気はしないんです。
西野:はいはいはい! わかります、はい!
薛:西野さんはホントの本気で狙いにいったらワンチャンあるんじゃないかと
  思わせる何かがある。「言っている」ってやっぱすごいと思うんですよね。
西野:あ! 「ウォルト・ディズニー倒す」みたいな、はいはいはいはいはいはいはい。
薛:多分、業界に一人ですよね?
西野:そうですね! そうなんですよ、誰も言ってなかったんですよ、
   「ウォルト・ディズニー倒す」っていうのは、はい。

[22:10]
西野:あの…ホント僕は…アル中なんで(笑) お酒に助けられてます。
薛:昨日も「マークと飲みたい」って言ってましたもんね。
西野:あ! そうですそうですそうです、はい。
薛:マークってマーク・ザッカーバーグなんですけど(笑)
西野:「あいつイイ奴だ」って結論なんですよ。マーク・ザッカーバーグの写真、
   どれも結構いい…あいつイジられ役なんじゃねーかと思って、はい。
   あいつ、イイ奴っぽいんすよねー。

91 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 16:32:42.36 ID:YP6fRGUT0.net
手放しで絶賛してるの前田だけな気がする。
他の人のコメントを意地悪く裏読みすると
秋元 「読むだけ無駄」
小山 「読むのに覚悟がいるレベルのつまらなさ」
見城 「西野君が馬鹿丸出しの持論を展開しています」
堀江 「革命とかドヤってるけどどっかで聞いたようなことしか言ってない」
藤田 「読んでないけどそれらしいこと言っとけば間違い無いだろう」
みたいな感じじゃないかなあ。

92 :【講演会inホーチミン(対談)/9月5日】6:2017/09/17(日) 16:36:59.27 ID:LHI3Ie3U0.net
>>91続き)
[22:40]
薛:今までの話のくだりをどこまでデザインして、どこまで自然なんだろうって
  いうのを一回聞いてみたくて。
西野:いや! …えーっと、あんまデザインしてなくてぇ!
   えーと…一つだけ決めてるのあってー。うーーとーーー…
   ……僕がぁ! ……大阪で最初活動してたんですけど、大阪の地下の劇場で
   ずっとやっていて、それがどんどんどんどんどんどんとこう、
   まぁありがたいことに世に出さしてもらって、えーと、25歳の時にですね、
   『はねるのトびら』って番組がゴールデンに上がって、視聴率20%ぐらいもう
   毎週毎週とってたんです。つまり日本のテレビ番組で一番視聴率とってたんです。

西野:その時になにが起こったかって言うと、えーとね、お客さんが減ったんですよ。
   ファンのかたが。つまりライブに来る観客動員数が減っちゃったんですよ。
   で、「あれっ!?」と思って。日本だけで言ったら多分、何千万人かは毎週毎週
   自分のことを見てくれてるのに、ライブで400人集めれなくなっちゃったんですよ。

西野:こんなことありえなくて。当然だけど、そこの番組にいこうと思ったら
   ライブシーンで結構にぎわしてないと、まずテレビの話来てないですから。
   ライブとかで普通に…それこそ何万人とか集めてたのに、え、えと、
   『はねるのトびら』になったらこう、急に400人とかしか集めれなく
   なっちゃってて、「これ、なんなの!?」と思った。

西野:で、これ僕だけじゃなくて、全芸人そうなんですよ!
   全芸人、一番集客力があるタイミングって、えーとテレビに出る
   ちょっと前ぐらいなんです。で、テレビに出だして最初の半年ぐらい、
   そこが一番集客力のピークで、露出すればするほど、どんどんどんどん
   集客減っていくんですね。つまり露出度と集客度ってのが比例してない。

93 :【講演会inホーチミン(対談)/9月5日】7:2017/09/17(日) 16:41:56.98 ID:LHI3Ie3U0.net
>>92続き)
西野:「これなんなんだろう」って考えた時に、あのー……ま、結論、
   「あ、物語が終わってしまったんだ」と思ったんです。
   お客さん中でこの人の物語が終わってしまったんだ。
   それは、最初この人を応援するタイミングは
   「もしかしたらキングコング西野は天下獲るかもしんねぇ」みたいな。
   「明石家さんま、ビートたけしとかやっつけてくれるかもしんねぇ」
   っていうことで、すごく信じて、僕のことを応援してくれたのにも関わらず、
   テレビの世界に入った瞬間に、団体芸で右にならえをやった時に抗えなくて
   なんか空気読むみたいなことやったら、あれ? もう…なんかこう、
   「西野もう、明石家さんま倒す気ないの?」
   「なんか『さんま御殿で爪痕残す』とかついに言い出してる」
   「『さんまを倒す』じゃないの?」
   「『アメトークで結果を出す』、え? 『雨上がり決死隊を倒す』じゃないの?」
   みたいなことで、どんどんどんどんどんどんその人が僕を応援する物語が
   終わっちゃった。物語が終わると当然だけどもう応援する理由がなくなるから。

西野:まずすごく大事なのは物語を終わらしちゃダメなんだと!
   こいつはずーっと、もっともっと先まで行って、あそこに旗を立てて、
   だからつまりぃ、えーと…ま、『少年ジャンプ』なんですけど、
   例えばルフィが「海賊王になる」っていう旗を立てるじゃないですか。
   ほしたら海賊王になるまでは視聴率、途切れないですよね!

[26:30]
西野:とにかく物語を終わらせないためになるべく遠くに旗を立てるってことですね。
   「ウォルト・ディズニー倒す」って言うのがそうなんですけど。
   そうすると、その過程で例えば石川涼さんだとか、SHOWROOMの前田さんとか、
   DMMの亀山さんとか、ホリエモンとか、ああいう人が「面白いね!」って
   寄って来てくださって。

94 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 16:43:58.53 ID:krSeQtdm0.net
>>83
マジでこれ、言ってて恥ずかしくないのかね?
過去の、しかもテッペンとったわけじゃなく新人賞だよ?
最初はトップを走ってましたが、次々と追い抜かれてしまいました! そんなこと大声で叫んで、なんで胸張れるんだ?

95 :【講演会inホーチミン(対談)/9月5日】8:2017/09/17(日) 16:46:29.61 ID:LHI3Ie3U0.net
>>93続き)
[29:30]
西野:僕、仕事をですね、20個ぐらい同時進行でやってるんですよ。
   こっちでは絵本描いて、こっちでは映画の脚本書いて、
   こっちではビジネス書書いて、こっちでは漫才書いて、こっちでは絵を描いて。
   で、こっちではなんかサービスを開発してて、みたいな。

[31:30]
薛:この場で一個だけ言わなアカンなと思っていたことがあって。
  今日ネット見てたら俳優の山田孝之さんがトランスコスモスのCIOに就任したと。
  「あ、これは神からの啓示やな」と思って。西野さんにちょっとうちのCIO…
西野:(食い気味に)あ、いいっすね! あ、マジっすか!? いいっすよ。
   CIOってなにする人なんすか?
薛:知恵を出してもらって。たまに来てもらって。「ええんちゃう? これ」みたいな。
西野:あ、そんなんでいいんすか? それでも僕、CIOって言えるんですか?
   やりますやります。あ、いいね…あ、むっちゃイイっすね!
   「いいんちゃう?」って言うだけでCIOになれるんですか?
薛:そうなんです。
西野:あ、そうしよ! もう肩書き今日からCIOにします、僕。
薛:で、これも決めたんですけど、CIOの報酬の支払いはレターでしかしないことに…
西野:あ、いいっすね!! (客席に)レターっていう通貨作ってるんですけど。
   あ、それ、そうしましょう!! あのー、あのー、酒おごってください!!
   酒さえおごってくれたら僕、ほんっと働きます!!

96 :【講演会inホーチミン(対談)/9月5日】9:2017/09/17(日) 16:53:02.48 ID:LHI3Ie3U0.net
>>95続き)
薛:僕の友達の平尾君って、じげん(※株式会社じげん)って会社のところは
  CLOって、チーフ・ライフスタイル・オフィサーで水嶋ヒロ…
西野:ああああーーーーっ!!! なんかニュースなってましたね、はいはいはい。
薛:で、山田孝之がトランスコスモスのグループ会社なんで。
  じゃあ、うちはちょっと西野さ…
西野:(食い気味に)はいやります! やります。(観客、拍手)
   多分マネージャー、ビビってるんですよ、今。「ええっ?」つって。
薛:これでもう、今うちの業績にちょっと未来の上がったんちゃうかなと。
西野:でも好感度下がってますよね。反比例しますけど、売り上げと、はい。
   でもいいじゃないですか、「ベトナム行って帰って来てCIOになっちゃった」
   っていうのはイイっすね。今日の夜日本に帰るんですけど、言いたいです、はい。
薛:よかったです。これ全部記録に残ってるんで。
西野:あ、イイっすね! もう、もう逃げれないですもんねー。あ、それイイです。
   具体的に話がこうやって進むのはイイっすね。あ、それやりましょう、はい。

[34:00]
薛:西野さんが「NO」を言う時ってあるんすか?(笑)
西野:「NO」を言う時…? …あ、たしかに、あんまない!!
   アイディア出されたらまず「超イイっすね」って言うんですよ。
   「それダメだよ」って言ったらそこで終わっちゃうんですけど、
   よくわかんないものを「イイっすね」って言ったら、
   何がイイかを考えなきゃいけないから極めてクリエイティブですよね、
   「イイっすね」って言った後の自分の脳みそは。
   「やーべぇ! 言っちゃった!」みたいな。
   で、とにかく僕「CIOイイっすね」って言っちゃったんですよ。
   多分ブログに書くんですよ。「これだからイイんだ」みたいな。
   クリエイティブっすよね! だから基本「YES」です、はい。

97 :【講演会inホーチミン(対談)/9月5日】10:2017/09/17(日) 16:59:52.69 ID:LHI3Ie3U0.net
>>96続き)
[38:20]
薛:「これはとりあえずやっといた方がいいよ」ってことがもしあれば。
西野:あーーーーーー…っ。……いや、タダ働きじゃないですか。
   1日でもいいですけど、タダ働きを一回してみて収入が増えるか減るか
   見た方がいい。僕、えーと…2年前だったかな、1ヶ月間全部、えと…
   ボランティアしたんですよ。1ヶ月間、仕事全部やめちゃって。
   「お金要らない」ってやって、その代わりに月末にクラウドファンディング
   してみたんですよ。で、1ヶ月間まんま働いてる時と1ヶ月間ボランティアして
   1ヶ月後にクラウドファンディングで回収した時と額がどっちが多いんだろう
   と思ったら、やっぱ後者の方だった。

西野:とにかくタダ働きして、朝から晩まで人に奉仕して、やりまくって、
   出口でクラウドファンディングやったら収入が増えた。
   「これおもしれー」と思って。だからタダ働きっていうのは今の時代
   損ではないってことですね。信用をきっちり稼いでいって。
   収入で言ってもマイナスではないってことを体で覚えるっていう。
   タダ働き、結構いいと思いますよ。

※注:「1ヶ月間のボランティア」「タダ働き」というのは伊藤忠主催の
   『おとぎ町ビエンナーレ』にノーギャラで在廊したことを指している。
   「朝から晩まで人に奉仕した」というのは、サイン・写真に応じたり、
   来場者と会話したり、ビールを配ったり、ギターを弾き歌ってやった
   ことを指している。ちなみに会場のビールやお菓子は全て客の差し入れ。
   1ヶ月間の在廊中、西野は時間帯問わず客の差し入れのビールを飲んでいた。
   撤収作業もファンがボランティアでおこなった。

98 :【講演会inホーチミン(対談)/9月5日】11(終):2017/09/17(日) 17:05:28.73 ID:LHI3Ie3U0.net
>>97続き)
[43:00](観客との質疑応答コーナー)
客A:なんで新しい通貨「レター」っていうのを考えたんですか?
西野:オブラートに包んだ答えを言うと、貨幣経済から信用経済になったじゃないですか。
   「信用持ち」が勝つみたいなことをほうぼうで言われてるんですけど
   一方で、そこの信用っていうのはSNS上でブランディングが済んでる人が勝つ
   っていう風になってる。つまり、SNSやってない人が勝てないな。
   例えば僕の父ちゃんとかって全然ウソつかないんですよ。
   父ちゃんって家族とか近隣の人だとか親戚中からスゲー信用持ちで
   あるんですけど、父ちゃんがVALUやったら多分ボロ負けするんですよ。

西野:信用持ちが勝つって言ってるわりには、今んとこある仕組みはなんか
   僕とかホリエモンとかが勝つようになっちゃってるなって思って。
   SNSが苦手で、一応スマホはギリ持ってるんだけど使い方がよくわかんない
   っていう人にもちゃんと勝たしたいな。
   つまり朝の登下校の横断歩道でこうやってるおばちゃんだとか、
   あの人たちが勝てるようなっていうか、あの人たちにもリアルに
   お金が落ちてしまったら、ちょっと面白いなって。
   そういうお金を作っちゃおっかなと思ったのが理由です。

[47:45](次の質問「子供たちがクリエイティブになっていくにはどうしたら」)
西野:癌は僕らより上の世代ですよね。だからお父さんとかお母さんとか
   学校の先生がもうちょっとちゃんと勉強しなきゃいけないっていう。
   たとえばお金のこととかも、ちゃんと学校の先生がお金の仕組みとかも
   きっちり教えられるようにしなきゃいけないので。
   未来のこと考えたら、勉強しなきゃいけないのは上…上の、学校の先生!
   学校の先生が今んところアホすぎる。アホすぎるっていうかぁ、アホでは
   ないんですけど、えーとー…ちょっと学ぶことをサボりすぎてる。(※終)

99 :【ボランティア活動】1:2017/09/17(日) 17:53:59.52 ID:LHI3Ie3U0.net
【ボランティア活動】

………『おとぎ町ビエンナーレ』開催期間:2015年8月2日-29日 ………

【8月2日】[12:12]西野:俺も今から行きます。朝から呑んでます(*^^*)

【8月3日】
jun_:西野さんがたまにギターで歌ったり、皆でビール飲んだり、西野さんの
   部屋に遊びに来てるかのような居心地の良さに3時間近くも居てしまった。

【8月7日】[11:59]
西野:本日13時より、『おとぎ町』にて、「キングコング西野のお絵描き教室」開催。
   参加無料。画材は持参してきてね。先生のアタシは、もう呑んじゃってるよね(*^^*)

【8月8日】
[14:17]西野:ブス似顔絵を描きながら、昼間から呑んでます(*^^*)
[16:14]西野:呑んでまーす!! http://pbs.twimg.com/media/CL3nISlUAAAibgS.jpg

hana:ほんと最高。ほんと帰りたくなくなる。西野さんすごい気さくに
   ギター持ってぷらぷらしてるし、みんなビール飲みながらこの空間を
   味わって楽しんでる。ほんとおとぎ町居心地良い。

【8月10日】
西野:おとぎ町はカオス空間で、一人で遊びに来た奴が町で友達を作って、
   そのまま5-6時間居座る景色は日常茶飯事で、昼前から呑んでいる
   バカ野郎がたくさんいて、ついに近所のコンビニから酒が無くなった。

【8月11日】
[11:25]西野:もう呑んでやがる! 最高っ!
akemi:西野さんがビール配り屋さんみたいになっていて
小谷の嫁:おとぎ町でお酒飲んでうだうだしたいにょーん。

100 :【ボランティア活動】2:2017/09/17(日) 17:57:49.26 ID:LHI3Ie3U0.net
>>99続き)
【8月13日】
cheri1:西野っちほんとイケメンだった。来て早々『ビール飲むぅー?』って家か!!www

【8月14日】
star:おとぎ町写真見てるとルイーダの酒場にしか見えない。
Taka:おとぎ町…あの町はやばい。ドラクエの酒場みたいな町だから。
中田敦彦:ビールを差し入れしてほしいとつぶやいていたから差し入れ
     したんだけど、もう出荷できるくらい積み上げられてた。

【8月15日】
natsu:差し入れを西野さんに渡したら、対面しているとは思えない音量で、
   有難うっ!!と(^^)ビール飲む?と訊いてくれたのでお言葉に甘えて。

【8月16日】
yuki:昨日、おとぎ町で悲しかったな。西野さんがお客さんからの差し入れを
   皆に振る舞ってくださってたのに飲み残しがいっぱいあって…
   飲めきれないならお断りすればいいじゃんって思っちゃった。
西野:嫌な思いをさせちゃって、ごめんね(((^_^;)
   お片付けしてくれて、ありがとう(*^^*)

ke_ko:ささっとビールを配る西野さん
   まるでようこそホームパーティーへって感じでみんなをもてなして下さる姿に感動!

kiss:なぜか、ギター発表会で相対性理論の話を語り始める西野さん。
   (お写真だけだと酔っ払いにしか見えない)

mmts:作業中にも関わらずサインも快く引き受けてくれて、
   しかもビール飲む?って声かけてくれて、気さくでいい人だった(*^^*)

101 :【ボランティア活動】3:2017/09/17(日) 18:02:35.68 ID:LHI3Ie3U0.net
>>100続き)
【8月18日】
西野:【おとぎ町、町長からのお知らせ】
   日頃、タダ酒を呑んでいるクソ町民の皆様へ。あなた方の中に
   「申し訳ないなぁ」という、人としての気持ちが少しでも残っているのなら、
   町長から直々に仕事を与えますので、タダ酒を呑む前に一声かけてください。

【8月20日】
西野:差し入れをして、さらに働かされているアホ。
http://pbs.twimg.com/media/CM1bP1KUEAA13xg.jpg

【8月21日】
[17:16]西野:今日のおとぎ町は20時半まで。アタシ、呑んでます。
[18:48]西野:仕事をサボって、おとぎ町の前で一杯(*^^*)
[19:18]西野:三杯目。今夜は、おとぎ町で呑み潰れる。
[20:22]小谷:ちなみに今ハイボール5杯目だ、この町長!

yuna:西野氏酔っ払いだった…!

【8月26日】
西野:作者本人が制作費を全額支払って、しかも他の仕事を断って、約1ヶ月間も
   収入を絶った上で成り立っている町に、無料でノコノコやって来て、
   「サインください」だの「似顔絵描いてください」だの言って、
   あげくの果てには、僕が差し入れでいただいたビールに手を出す山賊行為。
   少し考えませんか?こういった場を提供してくれた作者への恩返しを。
   あなた方のような銭ゲバ畜生が、この先、一生やることがないお金の使い方を
   してくれた作者への恩返しを。買えよ。来年の独演会のチケットを買えよ。
   それぐらいの恩恵は受けてるだろ。酒を呑んでヘラヘラしているのは、
   汚ったねえオッサンと、汚ったねえオッサンみたいなオバサンばかり!
   そんな奴等を喜ばせたところで、俺には何の特もない!!

102 :【ボランティア活動】4:2017/09/17(日) 18:10:23.39 ID:LHI3Ie3U0.net
>>101続き)
【8月26日】 .
tokyo:独演会チケットを買うと町長のテンションが上がって歌い始めます! 天才西野!
http://pbs.twimg.com/media/CNUdo1PVAAA66bm.jpg

【8月27日】
西野:おとぎ町。2015年の夏の間だけ東京のド真ん中にヒョッコリと現れた夢の町。
   三角旗がパタパタとなびいて、笑い声と音楽と子供の奇声が響いている。

【8月28日】
西野:明日は出血大サービスで、高確率でタダ酒が呑めます!
   僕も朝から晩まで呑んでます! 明日は丸一日おとぎ町で呑んでるよ。おいでー。
http://pbs.twimg.com/media/CNYzsmdUcAAUc2o.jpg

shic:今から働きます( //Д//).:* 西野さんただ酒飲ませたるから 働け!ゆわれましたw

103 :【ボランティア活動】5:2017/09/17(日) 18:16:50.13 ID:LHI3Ie3U0.net
>>102続き)
【8月29日(最終日)】(※開場時間 11:00-19:00)
dream:おとぎ町着いたが…12時からだったみたい…
[12:28]西野:今、向かってまーす!

tokyo:物販が空でお客様がお待ちですー^_^ いつ頃お着きでしょうかー?
西野:13時頃に!!
tokyo:アサヒさんのビール冷やしましたのでお待ちしております!

104 :【ボランティア活動】6:2017/09/17(日) 18:20:37.13 ID:LHI3Ie3U0.net
>>103続き)
【8月30日】
西野:本日撤収日です。あれだけのものを一日で撤収せねばなりません。
   人手が足りません。 暇を持て余している、そこのキミ! 来たまえ!
   ていうか、絶対に来い!! タダ酒が呑めるぞ!!
http://pbs.twimg.com/media/CNnfOl-VAAAIgaT.jpg

西野:お片付けナウ! とにかく、お酒の量がスゴイ!!
   撤収スタッフは呑み放題!!呑め!!
http://pbs.twimg.com/media/CNn_Kb3VEAApoab.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CNn6QNlUAAA5nSh.jpg
(※「お酒をへらすのも大事な仕事です。みなさんのみながら働いて下さい!町長より」)

105 :【ボランティア活動】7:2017/09/17(日) 18:33:31.41 ID:LHI3Ie3U0.net
>>104続き)
●2015年12月15日(エッグ矢沢のオールナイトニッポンw #48)
8月、一ヶ月間、働かなかったの。ま、四日ぐらい働いたかな。
個展会場に毎日顔出して、毎日お客さんと喋って。
歌えって言われたらもう歌って(ギターを弾くポーズ)。なんでもやって。

●2016年8月発売『魔法のコンパス』
ほぼ1か月間、仕事をサボってみることにした。
ただサボるわけじゃない。その時間を使って、徹底して、お客さんに恩を売るのだ。
2015年の夏のこと。ちょうど個展期間中だったので、もちろんノーギャラで
毎日ギャラリーに通って、お客さんの悩みを聞き、話し、芸をし、
「歌え」と言われれば歌い、酒を出されたら呑んで、信用を積み重ねまくった。

●2017年9月5日
僕、2年前だったかな、1ヶ月間ボランティアしたんですよ。
1ヶ月間、仕事全部やめちゃって。とにかくタダ働きして、
朝から晩まで人に奉仕して、やりまくって。

106 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 20:51:09.93 ID:t7p6dJhj0.net
書き起こし読んでないよ宣言はいらない

107 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 22:37:16.93 ID:QXh18OjRO.net
ファンをやめさせないこと(キリッ

完全にカルトじゃねーかw

108 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 22:46:26.47 ID:ttiXVoeI0.net
ブラック企業の作り方

西野教の作り方

109 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 22:47:36.05 ID:vdgoZpDj0.net
今更だけど、ビエンナーレって伊藤忠のギャラリーでやったんだよね。
入場料は無料だけど、伊藤忠からはお金出てないの?むしろ西野さんが払ってるの?

110 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 23:42:20.25 ID:QXh18OjRO.net
>>89
> 西野:で、お笑いって職業が一生残るなんて僕はそもそも思っていないので、
>    そん時に「あ、やべーな。こっちもう萎んできたな、アカンな、ダメだ!」
>    って思ったらすぐ肩書きみたいなんを簡単に越境できるようにしようと
>    思っているので、

お笑いを熱く語っていた西野さんはどこいったの?w

111 :通行人さん@無名タレント:2017/09/17(日) 23:51:40.38 ID:voCIt4U30.net
芸人を好きになる理由が「天下獲りそう、さんま倒しそう」なのって特殊じゃないか?
もっと単純に、たまたま見たTVでネタなりトークなりが面白かったからでしょ

112 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 00:44:01.61 ID:JFdQ3JPr0.net
今まで落ちぶれ芸人としてブログとか楽しんでたけど

信者内のリンチとか、お布施の強要とか、教団に逆らう者への信者の攻撃とか
カルト教団の活動をのぞいてるみたいで気持ち悪いか

113 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 01:49:13.75 ID:53En5kzl0.net
しくじり先生のオリラジ中田のトーク凄いわ
気がついたら1時間見てしまった
西野さんの独演会の動画は何度も見ようとチャレンジするんだけど
最初の数十秒で苦痛になってやめてしまう

114 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 02:36:17.03 ID:XAfJVbCh0.net
>>111
普通はね
成長物語が終わって廃れるなら一時のアイドル人気しかなかったってこと
西野も中田も言い訳を他所に探してるだけ

115 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 02:41:58.16 ID:GPqxO4kr0.net
>>112
何でこんなカルト宗教と化したんだろうな

116 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 05:31:57.71 ID:ih/8YZs40.net
何でってそりゃ西野人気が下る一方だからでしょ
十万人から十円貰えなくなれば十人から十万円貰うことで維持するのさ

117 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 06:02:40.18 ID:FQsWUw3t0.net
>>115
入信しかけたものとして言わせてもらえれば
世の中の流れに逆らう、過剰に叩かれている中、頑張っているみたいな行動に感銘を受けた
特に、村八分みたいな経験をした人は、余計に感銘を受けると思う
真面目な人ならネットで叩かれていてもそれが事実かどうかを見極めようとするし、実際あった、第一印象は悪くなかった

だけど、知れば知る人、残念なところが見つかってくる。最近だと森田さんの一件とか
不倫に対する考え方と、グルメ系番組に対する考え方など
俺の場合は、ドリフのファンなんだけど
ブログで何故か、いかりやさんを呼び捨てで書いたり、カトちゃん、ケンちゃんって書いてたのが単純にムカついたものもある
他の芸人さんはさんづけなのにね

他人を頑なにリスペクトしない
経験則でいうと、リスペクトしない人は成長率が著しく低下すると思う

ブログや行動をみていると、自己愛疑惑を持ってしまった
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%B7%B1%E6%84%9B%E6%80%A7%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E9%9A%9C%E5%AE%B3

別に自己愛だって決めつける気はないけど、自己愛という存在を知らないと、我にかえるのは難しいんじゃないかな

118 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 06:59:40.55 ID:/bRkLfD/0.net
書き起こし乙です
動画は見たくないのでいつも助かります

119 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 09:13:08.70 ID:e1OfXW5e0.net
> 何千万人かは毎週毎週自分のことを見てくれてるのに、こんなことありえなくて。
> 当然だけど、ライブシーンで結構にぎわしてないと、まずテレビの話来てないですから。
> それこそ何万人とか集めてたのに、『はねるのトびら』になったらこう、
> 急に400人とかしか集めれなくなっちゃってて

「はねとびに出るまでの俺はライブシーンを賑わしていて何万人集めてた」というのは
さすがに西野さん自身は大ボラついてるという自覚あるのかな?
それとも妄想と現実の境目が自分でも判らなくなってるんだろうか。

まず第一に、はねとびに出る前に目立ったお笑いライブなんてしてなかった。
それより何より、お笑いライブで数万人集めてたって、それが本当なら
結構なニュースになってるからw
今でも滅多にない驚異の動員数をはねとびに出る前…つまり芸歴1年目の若手が
集めてたなんて、冷静に考えるまでもなく現実的にありえない嘘を
どうしてここまで息するようにサラッと言えるんだろう。

120 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 09:33:12.86 ID:e1OfXW5e0.net
もしかしたら吉本芸人によるアイドルグループWEST SIDEでやったZepp Osakaの
ライブを思い浮かべて言ったのかも知れない。(それでも2,530席なんだが)

だとしたら答え出てるじゃん。
芸人じゃなくてアイドルとして見られてたから最初はミーハー客が多く集まり、
2003年にWEST SIDE解散して以降、西野さんが芸人としてやったお笑いライブには
とんと客が集まらない。お笑いライブに通う層にとって期待値ゼロだから。
ごくごく当然な流れじゃないか。
本人は「なんで!? こんな事ありえない」と驚いてるが。

「ライブシーンを賑わせてなきゃテレビのオファーは来ない」と言うが
実際そんな事はないという丁度いいサンプルだろうに自分自身が。

121 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 09:40:27.00 ID:K5f2VI3ZO.net
西野さんのお笑いアレルギーは日に日に悪化してんねw(おそらく本人は無自覚)

ここまで分かりやすいルサンチマンな事例も珍しいよね

122 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 09:42:51.80 ID:e1OfXW5e0.net
あと「何千万人かは毎週毎週自分のことを見てくれてるのに」と言うが
はねとびには他にも5組・11人が出てる。
西野さんだけを何千万人が観にきてた訳じゃないし、
もっと言うとはねとびという番組自体が
「大学生のサークルがはしゃいでるだけの内輪ノリを見せられてる感じ」
とお笑い好きからは糞味噌の低評価しか受けてなかったんだから
そんな番組の一員がお笑いライブやったって客集められなくて当然だろ。

「400人を集めるのも精一杯」というのも、まだだいぶ盛ってるよね。
西野さん曰く「物語を終わらせない為にテレビをやめた」以降に行われた
キングコングの定期ライブとかも100席埋められなくて自然消滅してたろ。

何と言っても「全芸人が集客力のピークがテレビに出れるようになる直前」
と勝手な妄言を何も知らない人達に吹き込んでるのが本当にいやだ。
お前はそうだったろうよ。そうなった理由は上に書いた通り。
でも「全芸人」共通の事象だと歪めて伝えるな。
むしろ真逆だから。本当に才能ある芸人ならテレビに出れば出るほど
その面白さが知れ渡るんだからもちろん集客力は上がる。
露出と集客力が反比例するのはつまらなさがバレる芸人の場合。

123 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 10:12:43.70 ID:ih/8YZs40.net
個人の独演会もキンコンの新ネタちゃんトークちゃんも打ち切り終了してる人の集客自慢
虚しい…

124 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 12:46:02.16 ID:e1OfXW5e0.net
↓WEST SIDEライブDVDのAmazonの商品説明。ひどいもんです。
 そりゃ、こんな感じで追っかけてたミーハー達は離れるのも早そう。

関西テレビの人気番組『紳助の人間マンダラ』から誕生した
関西史上最強の男性6人組ダンスユニット、WEST SIDE。
Zepp Osakaでのライヴ(2002年2月23日)を中心に、
未公開テイクや舞台裏の模様も収めたDVDを発表。

カラフルな照明とメンバーの笑顔がまぶしい、
ぼんやり照らされたライトの下で、語りかけるように歌う
メロウなミディアムソング、ステージいっぱいに
クールなダンスを披露するデビュー曲、
忘れられない恋人への熱い気持ちを歌う感動的なバラードなど、
爽やかでアグレッシヴなステージングに加え、
爆笑トークも交えた迫力満点のライヴが体感できる。(秋谷順子)

てゆーか、WEST SIDEって誰? なんて言ったら関西ギャルにしばかれます。
劇場base吉本で人気爆発のユニット。
このライヴはin大阪なんですけど、黄色い歓声、マジにキてます。
ピンでも活動しているランディーズ、ロザン、キングコングの三組の
お笑い芸人を『紳助の人間マンダラ』で“歌って踊れる芸人”という
くくりで合体させたグループなのですが、企画モノとアナドルなかれ。
天然素材の半アイドルの流れをくむ吉本エンタテインメントの
ひとつの形、だと思う。
歌もダンスも100点じゃないし、オシャレ度としても時差があるんだけど、
ノリ自体がなつかしい。
これから売り出し中の三組だし、お笑いファンの人はチェック、マストかも?
(永田みゆき) 2002年07月号「CDジャーナル・レビュー」より

125 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 15:24:11.91 ID:K5f2VI3ZO.net
やめさせない、と言っても西野さんの新規信者は意識高い系の流され易い人達だから先はわからんねw

126 :Facebook:2017/09/18(月) 15:27:27.09 ID:5iTydfuN0.net
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/740896496114715

僕のトークショーが40分。
パネルディスカッションが40分らしい。

…いや、構成を反対しているわけでは決してなくて(パネルディスカッションがあってもいいと思います!)、
こういう構成をするのであれば、『西野亮廣トークライブ』とは謳ってほしくないなぁ。

僕が一人で喋ると思って来られるお客さんもいると思うので。
その場合、「ガッカリ感」を生んじゃうんだよね。

https://i.imgur.com/Lr7ruAD.jpg

127 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 15:33:54.81 ID:K5f2VI3ZO.net
とりあえず愚痴をいう

128 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 15:48:51.34 ID:uO4+zjWW0.net
ファンファーレの講演会大丈夫なのかね

129 :LINEブログ:2017/09/18(月) 15:49:51.58 ID:5iTydfuN0.net
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/740954809442217

なんでもない日記です。
あ、天才万博のチケットを少しだけ追加しましたので、
昨日、手に入れられなかった人は、チェックしてみてくださーい。

https://lineblog.me/nishino/archives/9299153.html

9月18日
2017/9/18 14:53

なんでもない日記です。

昨日、「天才万博(12月29日分)のチケットを個人で100枚売る!」とブログ上で宣言したところ
一瞬で売り切れたので、250枚追加しました。さっそく、残り50枚ほどです。
とり急ぎ御報告。
コチラ↓
http://tensaiexpo.thebase.in/items/8217647

さて。
韓国、タイ、ベトナム、フィンランド…と、この1ヶ月は散々っぱら遊び呆けまして、
また来月からも香港、メキシコ…と遊び呆ける予定ですので、今日は朝からシコシコと働いております。

今日は、『革命のファンファーレ ~現代のお金と広告~』の次に出そうと思っている『貯信時代』の執筆を。
サルでも分かる信用経済の仕組みと乗り越え方、そして、おそらく信用経済にもっとも適した新通貨『L』(現在開発中)のお話を。
この本でもって、新通貨『L』の全貌をご紹介しようと考えております。
まさか、こうも立て続けにビジネス書(のようなもの)を出すことになるとは自分でもビックリなのですが、
それだけ今は大変革期で、サイクルが早いということなのでしょう。

先日、『革命のファンファーレ』の取材で、「どうして、革命のファンファーレを書こうと思ったのですか?」と訊かれたので、
「ただのお節介で書こうと思いました」と答えておきました。
今になって、購入型のクラウドファンディング(ただの予約販売)を取り上げて、
「芸能人がクラウドファンディングでお金を集めるなんてズルイ」
という議論が上がっていることが驚きで、もはやアホを通り越して、5年前からやってきたタイムトラベラーかよ。
そういった方々への(いや、さすがにそいつらはアホすぎるけど)、「お節介」で書いてます。

僕は楽しい未来を見たいので、とりあえず今の時代の輪郭を僕が知っている限りお伝えして、いろんな人から、
いろんなアイデアが飛び出てくることを願っています。
「おお!そうきたかっ!」が言いたいのです。
余計なお節介ですが、楽しい未来が迎えられるよう、今日は、もう少しだけ働きます。

あ。明後日(20日)、番組の収録で母校の多田中学に行きます。

130 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 16:13:42.54 ID:A7AJJMQp0.net
>>126
信者レベルならまだしも
たいして西野を知らない人たちが有名人が来てるみたいだから見に行こうかってなったときに
一時間とかそれ以上だらだらとした話を聞かされるくらいなら
半分ディスカッションにするのは悪くないと思うけどな

パネリストが西野を持ち上げようとしないと
かみ合わなくて途中退場するかもしれんが

131 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 16:27:25.83 ID:e1OfXW5e0.net
>>125
「ファンをやめにくくすればOK」ってのも本当に浅はかな考えだね。
その芸人への好意・興味が薄れて(なくなって)しまった人は
「でもせっかく仲好くなったヲタ友との縁が切れるのは悲しい」
という理由だけでわざわざライブに足を運んではくれない。

・そもそも西野ライブ後の指定飲み屋で仲良くなったヲタ友とは
 会話内容と言えば「西野さん好き好き最高だよね!」がメイン。
 という人は、自分が西野さんに興味なくなった時点でヲタ友との会話も
 弾まなくなってるし楽しくない。だからヲタ友との縁に未練はない。

・西野好きがきっかけで知り合ったけど性格が合うから色んな話もするし
 西野ライブ以外にも一緒に遊びに行く仲になったという人は、
 西野ヲタをやめてからもヲタ友とは普通に友人として付き合い続ける。

だからライブ後に飲み屋を指定してファンをそこに集めて仲良くさせる事は
「ファンをやめにくくさせる」効果はない。やめる時はやめる。
カルト宗教みたいにやめた人に報復があるとかなら話は別だけど。

芸人が重要視すべきはファンがファンをやめる理由。
それまでは好いてくれてた人が好きじゃなくなってしまうんだから
自分によっぽどの難点が発生した(あるいは元からあった)ってこと。
ファンが離れていく根本的な原因を改善せずに首輪で繋ぎとめようとしても無駄。

132 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 16:43:52.46 ID:e1OfXW5e0.net
それに指定の飲み屋に囲い込むまでもなく、多分これは芸人に限らないと思うけど
熱心なファンってものはSNSを通じてとか、ライブ会場で何度も見かけたりとかで
ほっといても自然に仲良くなってファン同士のグループを作ってる。

むしろ芸人側から「ファンをやめにくくする」と言われたら自分なら醒める。
そんなの窮屈。カルト宗教みたいで気持ち悪い。
ただ面白くて魅力的な芸人であり続ければファンは離れていかないし
新しくファンになる人も増える。こんな単純なことなのに。

西野さんの「ファンを増やすよりも減らさない工夫の方が大事だ」論は
すっかりメディアの露出が減って、これから増える可能性もない
己の未来を明るいものだと思いたい心理からひねり出された屁理屈。
露出がないという事はファンが増えるきっかけがないって事だから。
増えないのに減るのを止める事も現実に不可能。死の袋小路…。

133 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 16:45:29.73 ID:0UhFwnDA0.net
西野、ビジネス本は実体験だから事実であり心理だって触れ込んでるんだよね?
吉本に名前売ってもらって、何年もゴールデンやってたやつの体験のどこに、普通の人が成功する秘訣があるの?
昨今、西野を利用しようとするビジネスマンは優秀なんだろうけど、西野の本を読むやつ、買うやつは明らかに搾取される側の人間だよね。

134 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 16:46:53.79 ID:0UhFwnDA0.net
>>133
心理じゃなくて真理です。
すみません

135 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 16:52:48.24 ID:9fZztzpp0.net
ムーミンの子孫との対談どうだったんだろう
純粋に興味あるんだけど

ムーミンの子孫の方がどんな話したかが

136 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 18:16:51.99 ID:Ojb2RffB0.net
>>135
自分もそれ興味あるw
児童文学に露の一滴ほども興味ない西野さんが
いったいどんな対談したんだろうなあ
西野さんにとってのムーミンってせいぜい
「キャラクタービジネスの成功例」くらいのイメージじゃないの

137 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 18:34:25.26 ID:d2NCaxKC0.net
でも何だかんだ言ってキンコンライブが客足悪くて自然消滅した頃と比べると
集客力という点ではかなり新規つかんでるよね
ブログで煽っただけで簡単にチケット300枚売れるんだもんなー

138 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 20:02:46.87 ID:e1OfXW5e0.net
>>137
だってもう客層がお笑いライブとは180度違うもんなぁ。
潰れかけのパン屋を畳んで美容院始めたぐらいの変化。
まぁ西野さんはそれでも全然構わないんだろうね…
だったらもう形だけ芸人って肩書きにしがみつくの
とっととやめたらいいのに。

お笑いライブに行く層っていうのは
特定の芸人のしか観ないという人もいるとは思うけど
大半は出演者の有名無名を問わずに面白そうな
お笑いライブなら見れる限り何でも見るって人が多い。
でもそういう層はこんなの↓絶対見に行かないでしょ。

https://pbs.twimg.com/media/DJ-VXRbUMAckcFH.jpg

139 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 20:10:38.70 ID:GbhN34yh0.net
Mステで鉄拳の作品見たけど、スゴいんだな。
短い作品なのに感動した。
今後、西野の絵本が何万冊売れようが、
俺の中で作家としての評価は、
絶対に鉄拳が断然上だ。

140 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 20:19:14.62 ID:9fZztzpp0.net
>>139
西野さんの最初の絵本(なんだっけ?)がサインペン一本で数年かけて描きあげたってドヤってたけど、
漫☆画太郎がトーンとか一切使わずにペンの濃淡だけで漫画描いてるの見て
自分的評価は漫☆画太郎の方が上

141 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 20:50:46.75 ID:JBEm5Cl40.net
imepic.jp/20170918/748010
imepic.jp/20170918/748510
imepic.jp/20170918/748980

142 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 21:13:49.34 ID:or042s6g0.net
>>137
それ、本当に金が集まってるのか疑問なんだよな。
本当に集まったか何の証拠もないし、集まった先も胡散臭いお友達のとこだし、
第一新規の信者が増える要素もないし、金に余裕のある信者もそれほどいるとは思えない。
どんどん売れてると言えば注目も集まって、つられて買う人もいるんじゃないかって軽く考えて嘘ついてる可能性が高いと思ってる

143 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 21:16:33.23 ID:5iTydfuN0.net
>>126のイベントのパネリストたち、みんな春日井市の関係者ばかりなんだな
こんなメンツで一体どんな話するんだよ
お笑いから程遠い所へ西野さんは行ってしまったな

河村不動産
・春日井の不動産の売買・仲介・賃貸・管理は河村不動産にお任せ下さい
http://www.kawamura-estate.com/

泰岳寺
・春日井市にある禅宗の寺院
http://www.taigakuji.net/

春日井青年会議所
・"明るい豊かな社会"の実現を同じ理想とし、次代の担い手たる責任感をもった20歳から40歳までの
 指導者たらんとする青年の団体
http://2017.kasugai-jc.com/

voiceプロ(春日井)
・「話す声・聞く声」を磨き、自分が変われば周囲が変わる!
https://www.voicepro2014.jp/

144 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 23:02:15.16 ID:xiAFcH8n0.net
>>140
なんとか博士がどうしたこうした みたいな
イカが主人公のヤツだろ。
このスレにいるような人間なら知ってて然るべきなのでは?

145 :通行人さん@無名タレント:2017/09/18(月) 23:53:14.44 ID:Cu96fzFu0.net
>>144
よく知ってなくてワロたw

146 :通行人さん@無名タレント:2017/09/19(火) 00:43:54.40 ID:AMGItLalO.net
>>143
お笑いやっても称賛される可能性ないからね
ダメなら他のことやる、なんていい始めたからもうプロですらないからねw

どうせ喋る内容なんて俺らなら耳タコな話を強引に割り込ませるだけだしな

147 :通行人さん@無名タレント:2017/09/19(火) 03:36:01.74 ID:mI3L9sml0.net
>>143
地域おこし云々な展開になるんだろうが
しょせん浅知恵の西野さんじゃまともなアイディアなんて出ないだろう
マイナスをプラスにするとか言って
鹿児島では火山煙をスクリーンにしてプロジェクションでアートにするなど提案してた気がするけど(現地住民の発案だったかも?)
万一実現したってずっと客を呼べるもんでもないしな

その場で名案が浮かぶような賢さもないんだから恥かかないように事前の打ち合わせしときゃいいのに
きっと何もしないで当日に臨むんだろうね

いちはやく「L」を導入して信用経済の先頭に〜とか押し付けてくるかなww

148 :通行人さん@無名タレント:2017/09/19(火) 04:52:35.61 ID:UHjO5PuD0.net
>>135
エンデの『モモ』の時と同じパターンで、その凄さを知らなかったのは
自分ひとりだった事に気づいて恥ずかしくなってだんまりなんじゃないかと。

おそらく西野さんはムーミンについて「昔やってたアニメ」ぐらいの認識しかない。
仮にも絵本作家(それも打倒ディズニーを謳ってる絵本作家)に編集者が
「明日はトーベ・ヤンソンの…」じゃなくて「ムーミンの作者の…」
と言わないと伝わらないという事がもう情けない。

トーベ・ヤンソンが国民的(いや世界的)絵本作家とは知らない西野さんは
「作者ならわかるけど子孫てww 一般人じゃんww 対談して何を話せってのww」
と完全にナメた態度でいた。あのブログの書き方はそう。でも自分のファンらが

> 西野さんがムーミンの作者の子孫の方と対談するって!!!
> 想像しただけでも楽しみなんだけど(*^^*) 凄いなぁ〜

> ムーミンの作者の子孫の方との対談って、なんかスゴイぞ!

と呟いてるし、同行する編集者もやたらかしこまった感じだし、
「え…?そんな凄い人だったの…?」とやっと気づいた。
でも周りの反応で凄い人なんだとわかっても自分としては知らない人だし
子孫に会えても感動なんか全然ないし聞きたい話も別にないから
ブログに書く気にもならない本当に退屈な時間を過ごしたと推測。
確かにその時の対談の様子を知りたいわ。どこかにアップされないのかな。

149 :通行人さん@無名タレント:2017/09/19(火) 05:37:30.44 ID:xRMJ72dd0.net
日本語通じないから例の「ハイハイハイハイ」で無理やり会話の隙間を埋めることもできないし、かなり寒々とした対談になったと想像

150 :通行人さん@無名タレント:2017/09/19(火) 05:46:46.75 ID:2Pwzoqnz0.net
西野さんはムーミン読んでないし
ヤンソンの子孫も西野さんの絵本に興味あるとは思えないしで
お互い話題に困って気まずい空気だけが流れたんだろうな

151 :通行人さん@無名タレント:2017/09/19(火) 07:01:12.31 ID:5NGa1DB20.net
商工会主催だと集まるのは今までみたいな単純な信者だけじゃないよね。

152 :通行人さん@無名タレント:2017/09/19(火) 07:22:00.38 ID:QbDOGG7c0.net
西野さんも対談するとか言わなきゃいいのに
対談が盛り上がった時だけ、事後報告みたいにすれば、信者もアンチも対談がどうなったとか気にしないのにね

153 :通行人さん@無名タレント:2017/09/19(火) 08:18:02.55 ID:Rh5jlOqy0.net
事後報告じゃ称賛の前借りできないじゃん

総レス数 1001
491 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200