2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Elite: Dangerous 66Ly

1 :名無しさんの野望 :2023/11/13(月) 16:51:57.99 ID:k8CN9ByM0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を先頭に2行以上重ねて書いて下さい。

スペースコンバットシムElite: Dangerousについての直接・間接の話題を扱います。

公式サイト
http://elite.frontier.co.uk/
ニュースレターは、公開されると、公式フォーラム上に告知とリンクが現れます。

公式フォーラム
https://forums.frontier.co.uk/categories/elite-dangerous.29/

公式Community Goals Updateページ
https://community.elitedangerous.com/en/communitygoals

『カスタムペイントパック』販売ページ(開発元ネットショップ)
https://www.frontierstore.net/game-extras/elite-dangerous-game-extras.html

日本語wiki
・Elite:Dangerous JP wiki
http://wikiwiki.jp/elitejp/

・Elite:Dangerous Japan Wiki
https://elitedangerousjp.swiki.jp/index.php

前スレ
Elite: Dangerous 65Ly
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1697673383/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

208 :名無しさんの野望 :2024/03/11(月) 23:55:23.05 ID:uEvaKfNK0.net
今まで気にしてなかったけど大型ステーションに駐機中にホログラムが開店するのはおかしいよな…いつからだ
回転同期空間内でのスラスター弱設定がお外に漏れてたバグ直した時か?

209 :名無しさんの野望 :2024/03/12(火) 08:31:57.43 ID:sp0tPOxWd.net
>>208
気になったから追ってみた
回転同期を直したのが2023/6/5のUpdate15.02だけどそれより前の2023/5/18にコリオリ型ステーションのHUD表示が実際と一致しない件は出てるね
https://issues.frontierstore.net/issue-detail/59628

個人的に旧horizonで遊んでた時にちゃんと一致してて少し感心した覚えはあるけどodysseyに切り替えてどうだったかまでは覚えてない
素人考えだけどこのHUDの回転が合っていないのは(こいつがメインなのかバグで結果的にそうなってるのかはさておき)上のステーション付近でコレクターで収集できない件と関係してる気はする
問題はIssue Trackerに書こうにもどう提起すれば良いのか検討つかないことだが

210 :名無しさんの野望 :2024/03/12(火) 21:56:46.99 ID:l6I2x3JW0.net
プレイドボリバン無視はありえない
こういうスレでも家賃補助が5年の6%と2009年の仕事もせず

211 :名無しさんの野望 (ワッチョイW a1b1-lIMY):2024/03/12(火) 22:37:45.21 ID:uPmNf0cL0.net
かなりきてますよ
https://i.imgur.com/itbWlcJ.png

212 :名無しさんの野望 (ワッチョイW a1b1-lIMY):2024/03/12(火) 22:45:16.67 ID:uPmNf0cL0.net
>>104
ウネリ― 5034 
朝ドラ
映画化要素ありすぐる
しかし
人間てなんでここまで酷くなるんや痴呆め
民主政権だぞ

213 :名無しさんの野望 (オッペケ Sr91-dIvL):2024/03/12(火) 22:49:01.12 ID:W1znOxner.net
グロースとデータがね...
これめちゃくちゃ臭くて鳥肌立つけど音楽時代は悪くないと思う

214 :名無しさんの野望 (ワッチョイW a1b1-lIMY):2024/03/12(火) 22:54:48.60 ID:yQ+MOoHs0.net
ほーん
読んだ事ないけど読んでみたくなった

215 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 396e-Cc3o):2024/03/12(火) 23:03:32.31 ID:MnOkRsK70.net
>>204
逆に糖質をどうするん

216 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 396e-Cc3o):2024/03/12(火) 23:06:36.16 ID:MnOkRsK70.net
盆栽はなんかこう海外のショーからウキウキ荒稼ぎ
金あるアピールもウザい

217 :名無しさんの野望 :2024/03/12(火) 23:23:01.65 ID:uhEL9lJB0.net
>>205
逆に家ならWi-Fiならいいのかな

218 :名無しさんの野望 :2024/03/12(火) 23:25:24.65 ID:zheYfdApH.net
>>7
古くは1990年代の間ストレートで60円下がったから今度は100円かな
ネタ抜きでヌニェスいなくて羨ましいわw
黒光りの元に集まったとおもう

219 :名無しさんの野望 :2024/03/13(水) 00:01:57.71 ID:LuP69ne/0.net
しほいとさうけゆよへよひおたやちをなよよおて

220 :名無しさんの野望 :2024/03/13(水) 20:32:42.99 ID:XW5N+Q/l0.net
>>209
あー動くのコリオリだけなのか
試しに自分の録画に駐機中の残ってないか見てみたら2023年5月のコリオリは動いてて8月のオービスは動いてないな…
こうなってくるとコリオリの回転がちゃんと同期してた時期があるのか自分の記憶すら信じられなくなってきたぞw

221 :名無しさんの野望 :2024/03/13(水) 22:04:20.26 ID:zjlzxMP10.net
>>220
上でコリオリ型ステーションだと分かりやすいと書いた>>203だけど
実はオービスでもオセラスでも分かり辛いだけで実際の回転とHUD表示の回転はずれてる部分がある

オービスとオセラスだと付属物(リングの支柱とか色々突き出ている部分とか、とにかく船が入るのとは別の部分)が
実際の回転とHUD表示で一致してるせいで最近まで気づいていなかったんだけど
ステーションに駐機した状態でメールスロットとかを数十秒程度見ていると
相対的には停止しているので止まってないとおかしいのにコリオリと同様に回ってしまっている

222 :名無しさんの野望 :2024/03/14(木) 18:59:12.33 ID:HVuKNr+00Pi.net
LEIGONGの星系3になったし吹き飛ぶ可能性はあるのかな 完全に追い出すのも難しくはなさそうだけども

あとリペアもやってるけど殆どいないのか自分が運んだ分以外は殆ど自動分だけであんまり進まないね
オデッセイでないsettlementsある星系の場合はやっても意味ないのかな

223 :名無しさんの野望 :2024/03/14(木) 23:25:01.77 ID:urEXPy8o0.net
LEIGONG付近でAXリアクティベーションやってみたけどこれ場所によってはNPCのAX船とか救助船がただ上空を飛んでるだけの電源復旧ミッションになるのね
普通に人間のスカベンジャーも出てくるしAXとは一体

224 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6526-5Wt2):2024/03/15(金) 00:41:32.40 ID:s6uPIN690.net
支配星系でもないからかな

でもそこの復旧ミッションの報酬マテリアルは普通の奴より良いことが多いんだよね
ミッション用のパワーレギュ支給されなずに自分で用意してってことも多いけど報酬にレギュ3~4個ってのもあるから余裕でペイできるレベルだし
onfoot装備作りたいなら最適解までありそうよね

225 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e4a-jpM3):2024/03/15(金) 17:19:45.30 ID:iUHJf2Pr0.net
オートドッキング装置がない時代に買って、操縦難しすぎてステーションから出られず積んでたんですが
復帰してみたら、オート離陸・オートドッキングが標準装備になってて最高ですね
夢中で100時間プレイしてました
見よう見まねで旅客ミッションしたらパイロットになった没入感があってさらに最高

226 :名無しさんの野望 :2024/03/15(金) 18:41:08.49 ID:6I9lyEH6d.net
たしかに、ドッキングコンピュータやクルーズアシストない時、ワタワタしたけど、今や標準的な感じだから、枠取らないようにはしてほしいなー。
オデッセイの時に、一枠追加してまで追加したのだから。
一枠、二枠とはいえ、使えるととても有意義なんだけどなー

227 :名無しさんの野望 :2024/03/15(金) 20:45:36.27 ID:POHXHAJlr.net
普通に出入りできてた身としては、オートに頼ったら負け的な思いが使用を思いとどまらせる

228 :名無しさんの野望 :2024/03/15(金) 21:50:59.32 ID:s6uPIN690.net
ドッキングは場合によるしスイッチも様々だけど(オートランドはほぼOFF) スパクルに関しては必ずつけてるなぁ
ジャンプ直後事故もなくなるし高速ドロップアウトは必須だと思うの

まぁあれが標準搭載になったら環境大分かわる希ガス

229 :名無しさんの野望 :2024/03/15(金) 22:44:00.01 ID:6I9lyEH6d.net
いっときまでは、ドッキングもシステム任せではままならない時があったけど、ぃまは、余り糞詰まることもないですし、ある程度立ってしまうと、言ってしまうと流れ作業的な所もあるので、どうしてもよそ見してやってしまうことも増えましたし。

230 :名無しさんの野望 :2024/03/15(金) 22:54:13.97 ID:Hq4aES8o0.net
最近タイタン攻撃用に組んだ船でこれまで外さなかったスパクルアシストすら切ったせいで
手癖でアシスト起動しようとする→システムマップが開く(読み込みが遅い)→恒星に突っ込みかける、を何回かやって
利便性のスパクルアシストか万が一のAFMUかのどちらを取るか悩んでいる自分にもタイムリーな話題

アシスト系が枠取らない標準搭載になればそれはそれでうれしいけど
NPCクルー君をどっかの席に座らせてアシスト系相当の操船補助とかしてほしくもある
何というか雇ってる感が欲しい

231 :名無しさんの野望 :2024/03/15(金) 23:13:27.07 ID:6I9lyEH6d.net
エンジニアみたいに、船のコンピュータを費用、または、マテリアルでアップデートする的になればなーと。
必要な人はすればいいし、いらない人はしなくていい。
今は、二枠は必須の形で考えてしまう情けないCMDRの戯言です。

232 :名無しさんの野望 :2024/03/16(土) 01:49:08.62 ID:6hs8rUNs0.net
AFMUは特殊な戦闘中のパーツ修理や戻るのがめんどう、深宇宙探索の中性子ジャンプや保険用とかのそれなりに計画的に使う感じかなって思ってる
本当の万が一の時はリブートで良いんじゃないかな

ついさっきタイタン内でインターセプターに発見された直後に時間切れしてた思われるサーゴンミサイル即撃たれて
一瞬でパワプラ、デスビ0%、HALLはバグ?で爆散せずに1%で踏みとどまるようなレアな状況味わってきたんだけど(その後の操作はログアウトしかできなかった)
再ログイン後にリブートかけたらパワプラもデスビも1~2%で復活して普通にステーションまで戻れたしね

しかし、、、ふみとどバグが発生した原因はオープンのタイタンがおかしくなってるせいなのかなぁ

233 :名無しさんの野望 :2024/03/16(土) 08:54:41.53 ID:kYRCCwE50.net
>>232
なかなかそういう経験狙ってできないから助かる
よく考えたらモジュール誤作動するようになった時点で撤退してるし突発事故でモジュール0%ならリブート共食いで帰れば良いか

しかしオープンのタイタンはFPSがどんどん落ちていったりナナイト魚雷撃ち込むところがいつまでも撃ち込んだ後の状態で進まなかったり色々あるなあ

234 :名無しさんの野望 :2024/03/17(日) 12:32:34.26 ID:zId+BFX30.net
春セールでオデッセイデビューしたど!
大気のある惑星に降りれるって聞いてたけど
地球型惑星には降りられないの?

235 :名無しさんの野望 :2024/03/17(日) 12:36:18.20 ID:zId+BFX30.net
しっかし西洋人ってほんとFPSが好きなんだな
こんなのしか作れねーのかよ
いきなりFPS始まってうんざりしたわw
途中で進行不能になるしw ハァ…

236 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 3906-04Xd):2024/03/17(日) 13:26:53.49 ID:wOkaiwP10.net
>>234
大気がある(0.01気圧)とかそんな感じだからね
チュートリアル何すればいいかわけからんなら日本語wikiから日本語の解説動画飛べるから見るとよろし

237 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bde-ZAEI):2024/03/17(日) 13:49:10.55 ID:zId+BFX30.net
>>236
返信ありがと!
水と森の惑星に雲の中降下したかったけど無理なのね…
チュートリアルFPSはやる気無いのでつまった時点で早送りした
早速怒りの返品リクエストしてきたわ(`・ω・´)

238 :名無しさんの野望 :2024/03/17(日) 14:45:38.76 ID:iotF+n5a0.net
データ配送で稼いでいる新人なのですが、惑星上施設に降下する時、進入角度が悪いのか
着陸地点の数百キロ手前にフレームシフトアウトしてしまい、グライド(?)状態で延々と数百キロを移動することになってしまいます
惑星侵入を上手くやる方法というか、チュートリアル的なものは存在するのでしょうか?

239 :名無しさんの野望 :2024/03/17(日) 16:07:47.58 ID:wOkaiwP10.net
グライド移行時にだいたい7km/h未満で突入するといい
グライド移行高度ギリギリを舐めるように飛ぶと一気に減速出来るよ

最適かは知らんけど個人的簡単なやり方は
・目標地点から余裕を持った距離でゆるい角度でOC進入してOC可能高度の半分より低めくらいまで高度落とす(~1Mm程度)
・機首角度をブルーゾーン合わせたり合わせなかったりしつつ高度と速度調整
・目標まで十分近づいたら(その時の速度次第だけど十分速度が落ちてるなら目標から100kmくらい)グライドに向けて機首を突入角度に調整
・グライド移行

ってな感じか…。慣れない内は十分速度落として低空飛行しながら近づくのがいいのかも知れない

あとインペリアルクーリエとかの高速機だとグライド失敗して100km手前でドロップしちゃったりしてもダメージが少ないぞい

240 :名無しさんの野望 :2024/03/17(日) 16:18:31.20 ID:iotF+n5a0.net
>>239
詳しくありがとうございます、メモして試してみます!
どうもやたらに速度が出すぎてたみたいです…

241 :名無しさんの野望 :2024/03/17(日) 17:04:28.66 ID:wOkaiwP10.net
>>240
だいたい7km/sてのはあくまでDRPのラインを通過する時の速度だから、高度にもよるけどドロップ前 距離100kmくらいの地点ではそれ以上速度出ててもスロットル75%未満なら大体大丈夫だよってのと、
上記のやり方はスロットルを75%で固定してる前提で話してたけど、ドロップ直前で速度出過ぎてると思ったらスロットル落とすとか、逆に遅いと思ったらフルスロットルにするとかしてもいいというのも付け加えとく

慣れるとアドリブが利くようになって楽しいから頑張ってくれ~

242 :名無しさんの野望 :2024/03/17(日) 19:01:28.26 ID:LKxz9jal0.net
横からだが目標地点への到達までの予測時間を見るのも良いかも
具体的にはOC進入後に到着まで5秒以下になるとスピードオーバーなので
OC進入後は(ドロップ直前を除いて)到着まで6秒を切らないよう速度を調整してると
進入角度が60度の限界ギリギリをせめててもほぼうまくいく感覚

243 :名無しさんの野望 (ワッチョイW fb31-EMyI):2024/03/17(日) 21:25:33.26 ID:JKdGo8X90.net
地上基地アプローチはスーパークルーズアシスト付けてるならスロットルをブルーラインに合わせておけば速度は自動調整してくれるので機首を-25~-35度辺りに向けて目的地が真正面に見えるように飛べば10km未満でドロップアウトするはず
あとは目標地点ぴったりではなく少しオーバーシュートするつもりの方が上手く行きやすい(高度下がり過ぎてから機首上げるより飛び越しそうになってから急降下)

244 :名無しさんの野望 :2024/03/17(日) 23:00:12.31 ID:UnFIRL2x0.net
俺はOC突入直前でスロットル0にしてその後は多少慎重にいくかな
その代わりかなり鋭角で入ることが多い 極端な時は80度ぐらいで入ってグライド移行直前で50ぐらいになるように調整したりとか

ただまぁいろんな案が出てるけど惑星サイズで大分変わっちゃうので完全な正解はないと思う なので回数こなして自分なりの方法と感覚を身に着けるべきかと
なによりぎりぎりを攻めた時と多少慎重にやった時でもせいぜい数十秒程度の差にしかならないだろうし
ミスった時のロスタイム・長期探索時のダメージのがずっと痛いからグライド移行に失敗しない方が重要じゃないかな

245 :名無しさんの野望 :2024/03/18(月) 08:17:14.70 ID:WB/HzqXU0.net
Leigong君の爆発四散を確認したので次に爆発しそうなOya君の近くにフリキャ移動しようとしたけどジャンプまで1時間超えとか初めて見た
多分同じこと考えてる人が多くて時間かかるんだろうけど

246 :名無しさんの野望 :2024/03/18(月) 11:19:33.59 ID:OrPcKC2U0.net
でも次はTaranis残骸での調査のCGが来そうな気もする 
あそこ既にキャリアがゴッソリいるから対象になりそうなアイテム積み込んでそうな感じ

247 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b82-0rOl):2024/03/18(月) 16:48:18.13 ID:Ztt7y8aO0.net
239です
地上アプローチにアドバイスくれた先輩の皆さんありがとう
数百キロ手前に降りなくてすむようになってきました
ちょっとばかし報酬が高いミッションは軒並み遠くへ行かされる罠だねこれは

248 :名無しさんの野望 :2024/03/18(月) 20:23:15.15 ID:Wl6ztoDL0.net
素朴な疑問・・・このゲーム、自己満足でとは思うのですがARXって購入されてシップキットや船カラーって購入されています?
ソロゲーマーでなかなか、踏ん切りがなかなかつかなくて。
安いものなのですが、ソロであるがゆえに、船を外から見ることもすくなけれど・・・

249 :名無しさんの野望 :2024/03/18(月) 20:37:25.41 ID:lLbMQamK0.net
普段見えなくてもどんな船に乗ってるかは割とモチベにかかわるので好きなのがあったら買う方
SSを撮るならなおさら
武器の色変えに関しちゃ一括で一色になっちゃうからあまり重視しないけど

250 :名無しさんの野望 :2024/03/18(月) 22:06:47.16 ID:vTHU4X010.net
安いやつなら無料で貰える分でセールの時に買えちゃうからな
限定ペイン最近チェックしてなかったけどいいのあったりした?

251 :名無しさんの野望 :2024/03/18(月) 23:31:07.63 ID:WB/HzqXU0.net
ARXは何か欲しいペイントやシップキットが出たときに何となくお布施の意味も込めて買ってる
コンダとかパイソンとか同じ船を用途毎に複数持つことになるような時にそれぞれ色違いにしたり別々感を出すのに使ってる

252 :名無しさんの野望 :2024/03/19(火) 00:48:33.76 ID:cC/YkRvM0.net
アークは買ってあげたい気持ちもあるけどぐっと来るようなのがあんまりなくて無料分溜まる方が早くてね…機会は正直少ないかな
流石にフリートキャリアの時にサインとスラスターとYUMIちゃん買った時にはドカっといったけどもね

253 :名無しさんの野望 :2024/03/19(火) 02:19:00.26 ID:4rluIXqc0.net
ARXはコツコツと無料分を貯めてCELESTEとEDENとYUMI買ったなぁ。ペイントはいくつか良さげなのあるけど買うには至ってない

254 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bc6-0rOl):2024/03/19(火) 11:52:21.00 ID:kPg1792G0.net
ARXといえば、15000ARXとかで購入できるキャラクタースキンに、賞金稼ぎ風のハットとかマスクとかありますが、
あれって通常のフライトスーツなんかと組み合わせて装着できるんですかね
それともフルセットであのデザインのみなのかな

255 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 51e7-dfOl):2024/03/19(火) 13:19:20.87 ID:cUacmxTg0.net
ありがとうございます。
やはり、みなさんもなかなか慎重的ですね。1Week MAX 400ARXは、無料でたまっていくのですが・・・。

>割とモチベにかかわる
確かに、これはあるなーと。一度、シップキットとカラーを購入してみます。

ありがとうございました。

256 :名無しさんの野望 :2024/03/19(火) 17:40:14.95 ID:+t2BBDxu0.net
>>254
その値で買えるやつはオデッセイのスーツ3種専用でオデッセイのスーツに対してならパーツごとバラバラにつけられる
フライトスーツ(昔からCMDRが着てたやつ)には付けられない
逆にフライトスーツの顔が隠れるヘルメットがオデッセイスーツに付けられないのが不満で仕方がない…CMDRと言ったらあの顔だろ

257 :名無しさんの野望 :2024/03/19(火) 17:59:36.67 ID:+t2BBDxu0.net
連レスですまん
>>255
すぐ欲しいのが無ければそのうちあるセールまで待ってみるのも良いかも
後今なら
・タイタンが死ぬ一週間前の間にコアに攻撃入れて2Mクレジット貰っておけば特定の船のシップキットとペイントが
・たぶん今月末もあるだろうけどTwitchでやるFrontierの公式放送を規定時間見ればペイントが
 ※TwitchとFrontierアカウントの連携が必要・放送時間が真夜中
・Xやってるならコレだと思った自慢のSSに"#StellarScreenshots"てハッシュタグ付けて投稿してればそのうち受賞してAspExのペイントが
貰えたりする

78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200