2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CK2】Crusader Kings 107世【CK3】

1 :名無しさんの野望 :2021/10/11(月) 11:24:02.95 ID:IW85un8H0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■ 公式
https://www.crusaderkings.com/
◆ Crusader Kings Complete(CK1)
https://store.steampowered.com/app/204940/
◆ Crusader Kings II
https://store.steampowered.com/app/203770/
◆ Crusader Kings III
https://store.steampowered.com/app/1158310/
◆ Paradox Interactive Forums
CK1 https://forum.paradoxplaza.com/forum/forums/crusader-kings.81/
CK2 https://forum.paradoxplaza.com/forum/forums/crusader-kings-ii.551/
CK3 https://forum.paradoxplaza.com/forum/forums/crusader-kings-iii.1059/

■ 関連サイト
◆ Wiki
CK1 http://ck.paradwiki.org/
CK2 http://ck2.paradwiki.org/
CK3 https://ck3wiki.popush.cloud/
◆ 英語Wiki
CK2 https://ck2.paradoxwikis.com/Crusader_Kings_II_Wiki
CK3 https://ck3.paradoxwikis.com/Crusader_Kings_III_Wiki

◆ CK2日本語化MOD
https://paradoxian-japan-mod.com/page-51/

次スレは>>970が建てること。
スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイすること。
※前スレ
【CK2】Crusader Kings 105世【CK3】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1631590028/
【CK2】Crusader Kings 106世【CK3】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1632672564/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさんの野望 :2021/10/31(日) 16:39:37.96 ID:S6zBubmR0VOTE.net
>>948
しかも戦勝点もらえないから威力上げすぎ注意

953 :名無しさんの野望 :2021/10/31(日) 16:58:58.35 ID:gwnpoXl60VOTE.net
行動力があって実によろしい

954 :名無しさんの野望 :2021/10/31(日) 17:58:50.50 ID:JcGaOz20rVOTE.net
自分の息子をボヘミア王にしたらそのあとなんかあったみたいでボヘミア王が別の家系に代わったのに腹立って投獄からの処刑でそいつの一族諸共族滅させたんだけど暴君扱いされちまったわ
でも、中華の皇帝が族滅に拘る理由がわかっちゃったわ

955 :名無しさんの野望 :2021/10/31(日) 18:15:52.42 ID:Bt4uc06Y0VOTE.net
>>931
王権3の国外継承禁止を見逃してたので解決しました

956 :名無しさんの野望 :2021/10/31(日) 23:03:55.19 ID:i8eq4Xu10.net
今後のために「Paradox MOD作成総合スレ」で
個別スレ立てようかと思うが需要あるか?

957 :名無しさんの野望 :2021/10/31(日) 23:37:12.15 ID:xLb7B1Pz0.net
絶対需要なくて落ちると思う

ほぼ死にかけてるwiki文化を復活させる方が現実的なのでは

958 :名無しさんの野望 :2021/10/31(日) 23:41:58.13 ID:Z5PRmr320.net
WikiかSteamにまとめてほしいなあ
スレッドじゃ残らないし

959 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 01:52:44.69 ID:WsMbCEI40.net
このゲームしてる人がちゃんといるのはsteamの統計から明らかな訳で、要は場所の確保と書き込み意識の問題よね
wikiなのか5chなのか別の場所なのか
元々話のネタは尽きないゲームだしね

960 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 09:12:35.89 ID:4AI7T16X0.net
ck2のmodはいろいろ作ったけど常備軍の最小単位を1000にしたやつを追加したら便利だった
あと内部的には同性同士でも子供が生まれるようになっているようなので性転換modも作ってみたが
結婚してから性転換するとさすがにおかしくなる模様

961 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 09:19:47.38 ID:YCn7b0/W0.net
首都にキマシタワーを建てよう

962 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 09:46:27.04 ID:kILFHexZ0.net
同性カップルにfertility +20%

963 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 09:47:12.63 ID:aNqDr0qYd.net
AIのヴァイキングの冒険者って、プレイヤーの領地は避けて移住CB使うようになってる?
序盤で7k〜8kとかの兵力きたらゲームオーパ直行だろうから手心つけてくれてるのかなって思ってる
あとやたらノルマンディ上陸されてる気もする

964 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 10:13:20.91 ID:u8ksDc1M0.net
いや特にプレイヤーを避けてはいないと思う
だからブルターニュとかで始めると普通に即死が発生する

965 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 10:16:34.58 ID:4eysDvAsd.net
>>960
おもしれえな、なんかめっちゃカオスな世界になりそう
頭がついていかん

966 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 10:34:10.24 ID:aNqDr0qYd.net
>>964
まじか ありがとう
867年のロシアで始めて自分のお隣さんたちの土地に冒険者が続々着弾してるんだけど
自分のところに来てないのは運がいいだけか

967 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 10:55:37.25 ID:cMPPanMY0.net
>>966
手持ち資金で傭兵雇えそうなら来ないとかありそう

968 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 11:00:19.45 ID:4AI7T16X0.net
同性愛の特性を持っている場合は同性でも妊娠できるなんてコードが組まれてるくせに
父親は男で母親は女だという前提になっているせいで女同士で子供を生むと
自分は父親だけど女だから母親であるはずということから自分と自分の間で子供が生まれたという謎表示になる

969 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 11:43:06.47 ID:LCZEZk2Ba.net
>>912
托卵されてプレイ継続もワンチャン

970 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 11:47:25.80 ID:h/8BxW1Ma.net
思いきったことは基本選ばない怖い

971 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 11:48:25.81 ID:h/8BxW1Ma.net
家帰ったら立ててみるがkddiだから規制されてるかもわからんちん誰か宣言して立ててくれてもいいのよ

972 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 13:22:25.08 ID:rqjs7v0Yd.net
モンゴル帝国を既に建国済みでもテムジン出てくるんだね
しかも帝国称号まで勝手に持っていきやがる

973 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 14:06:08.43 ID:aNqDr0qYd.net
次スレたてました

【CK2】Crusader Kings 108世【CK3】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1635743134/

974 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 14:46:51.74 ID:XPxQri5s0.net
自分が崇拝する神を決める時、
ウルとテュールが入れ替わるのは何が条件なんだろう。
効果も違うし。

975 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 14:49:22.09 ID:zIcXLpTR0.net
>>972
1066でボルジギン選ぶとテムジン出現時に自動的に戦士関係の遺産がアンロックされるから
それ以外を伸ばしておくと若干得した気分になる

976 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 15:32:53.53 ID:d8xYCT5l0.net
デーン人(文化がDanish)、もしくは首都がデンマーク王国内ならテュール神が利用可能で
デーン人でもなく、かつデンマーク王国内に首都がなければウル神が利用可能みたい
https://ck3.paradoxwikis.com/Decisions

どうやらデンマーク内ではウル神というのが存在しなったのではないか?代わりにテュール神がそれに相当するのでは?と推測されてるようだ
(スカンジナビア内の他の国ではUllrがつく地名が頻出するが、デンマーク内ではそうではない)
https://en.wikipedia.org/wiki/Ullr

> Ullr's name appears in several important Norwegian and Swedish place names (but not in Denmark or in Iceland).

977 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 15:41:10.27 ID:t4mSXD2ad.net
ウルの冬ボーナス強いから損してる勘がある

978 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 15:43:16.07 ID:XPxQri5s0.net
さんきゅー、これからは>>976神を讃えるわ。

学識 +2

979 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 16:04:27.35 ID:JqOLaNvT0.net
ワイ、ローマが帝都のカタリ派
兵力差がカタリ派25万に対し、カトリックが3000。
バチカン司教(配下)がワイに対して十字軍を呼びかけるたびに、
兵が集まらず企画倒れになる。

ワイのお膝元でこれは看過できぬ。
バチカンのカトリック司教を駆逐するか改宗させたいんやが、
どうにもならんのかのう

980 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 16:09:16.34 ID:DUElIjE1a.net
>>973
あざまし

981 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 16:19:36.46 ID:j/Br3iiP0.net
ハゲの子孫もハゲになる?
配偶者もハゲじゃないと駄目?

982 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 16:21:17.16 ID:d8xYCT5l0.net
>>979
カトリック教皇を廃絶するDecisionを使える宗教ならカトリック教皇の称号を破壊できるんだけども
キリスト教別宗派とかだと十字軍を封じるには地道に伯爵領単位で改宗し尽くすしかない気がする

宗教指導者から全ての土地を奪っても、土地無し状態で地球のどこかをさまよって十字軍も発動できたよね?

983 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 16:31:22.17 ID:4eysDvAsd.net
>>973
有能乙

>>982
出来るんだなぁそれが
ほんと迷惑

984 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 16:33:57.04 ID:JqOLaNvT0.net
>>982
むう、厳しいか
初期に十字軍に破れて国を乗っ取られたことがあっての、
以来、カトリックは駆逐対象としてきた。
廃絶できないなら、せめて教皇をボッチにしてみるよ

985 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 16:48:22.99 ID:oOgTnwrr0.net
>>979
パッパは土地がなくなると自動的にバチカンに移住して土地無しの地下組織になる
やったことないけどいっそのこと封臣にして定期的に投獄&拷問しておけば十字軍を防げる...のか?

986 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 16:52:52.24 ID:XPxQri5s0.net
>>985
まるで現代のイスラムテロ組織みたいだな…。

987 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 17:16:39.13 ID:oOgTnwrr0.net
キリスト原理主義(?)系テロリスト...アーメンと言いながらクルセイダーとしてテロを起こすのだろうか
単なるジョークのつもりなんだけどなんかブラックだなァ...

988 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 17:21:31.86 ID:u8ksDc1M0.net
ロールプレイ的に許容出来るのであれば、一時的に他宗教へ改宗してカトリックを粉砕し、即元のカタリ派へ戻ることで十字軍起こらなくなるよ
2度の改宗を同じ日に実行できるだけの信仰点があるなら自国内の司祭が全とっかえされる以外の影響はないはず
自分はロールプレイ的に許容出来なくて、これやった後に長期的にプレイ継続したことがないので何かよく分からん影響が出たらすまん…

989 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 18:21:52.33 ID:d8xYCT5l0.net
ゲームファイル弄っていいなら…っていうなんでもあり宣言になるけど
decision定義してるファイルを書き換えてカタリ派で教皇廃絶を使用できるようにしちゃうとか
ローマ帝国できるくらい頑張ったならそれくらいできてもRP的には許されるのでは

990 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 18:45:31.68 ID:74N4kLwp0.net
1から久し振りにやってるけど面白いねえ
日本語modに感謝だわー

991 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 19:18:21.61 ID:yq4LVH+N0.net
カトリック教皇以外で廃絶させるのはあるのかな?

イスラムのカリフを廃止とかは色々問題がありそう
だからないのかね

992 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 19:47:29.29 ID:n7aFGYI40.net
カリフ位はウトラメール帝国建国decisionで破棄される
あとそもそもカリフを含めて世俗系の宗教指導者は土地が無くなれば自動的に指導者の称号もなくなる

993 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 23:37:52.74 ID:2O4xu75Gd.net
封臣制限キツすぎて隣の王国に移譲しまくったらNo2がものすごい戦力に助けてオーベル

994 :名無しさんの野望 :2021/11/01(月) 23:53:11.42 ID:d8xYCT5l0.net
ヴァイキングの冒険者CBで攻撃されると標的の領地明け渡して臣下にするか、金払って出てもらうかとかの交渉イベント発生するのね
同盟援軍と傭兵かき集めれば勝てたかもしれないけど、ダルいから土地明け渡して和平結んじゃったわ
10年間限定だけど他のヴァイキングから標的にならない補正も貰えたし

995 :名無しさんの野望 :2021/11/02(火) 01:05:33.04 ID:8MuW2W590.net
徴募兵だけの9000と常備軍1000攻城兵器なしで片方は指揮官不在なのが上陸ペナルティ負いながらバラバラに行動するから見かけの兵数よりかなり弱いんだよね

996 :名無しさんの野望 :2021/11/02(火) 01:06:06.24 ID:/4018fc90.net
>>992
なるほど、逆にカトリック教皇を復活させる
みたいな特別なことが無くても世俗系の宗教のを
復活させるのは簡単なのか

997 :名無しさんの野望 :2021/11/02(火) 01:35:22.45 ID:ExS+NOO+0.net
ブルターニュ配下によくいる謎のノース人ってそういうことなのか
一度征服してからDe jure Warに敗北して臣下になってるとばかり思ってた

998 :名無しさんの野望 :2021/11/02(火) 01:39:30.74 ID:ABCoJ40y0.net
イングランドの伯爵で始めるとだいたい異教徒(デーン人)で家臣が染まっていく
初代ならいいけど代替わりするともう目も当てられない惨状になる
俺がただの下手くそなんだと思うけど

999 :名無しさんの野望 :2021/11/02(火) 01:45:06.43 ID:ABCoJ40y0.net
イギリスとアイルランドの間に多数の凄惨な事件があったのは知らないわけではないが
史実アイルランドってよく完全に文化的にも併合されなかったなすごいな

1000 :名無しさんの野望 :2021/11/02(火) 02:10:12.60 ID:a/qqJZtTd.net
埋める

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
222 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200