2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【創世紀】Anno総合 17

1 :名無しさんの野望 :2021/08/21(土) 13:35:01.92 ID:ymxb8d+E0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる人は↑の文字列を本文一番上に3行差し込んでください。

1998年に発売されたAnno 1602より続くドイツ産RTSシリーズ。
過去に発売されたタイトルが日本では創世紀、
北米ではDawn of Discoveryという名前でローカライズされています。

最新作
ANNO 1800
https://www.ubisoft.com/en-us/game/anno-1800/

前スレ
【創世紀】Anno総合 16
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1576839441/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさんの野望 :2021/08/21(土) 15:06:08.59 ID:dujRm+/H0.net
>>1

3 :名無しさんの野望 :2021/08/21(土) 19:58:03.02 ID:0/o5Kebn0.net
>>1
乙です

4 :名無しさんの野望 :2021/08/28(土) 15:40:01.41 ID:AsGnjD7X0.net
1800買おうとしたらsteamでは売ってないのね。なんで脱steamしてんのこの会社?売り上げ考えればsteam入れとけば販売数多少は増えるのに。ヴァルハラでもやらかしてたし何考えてるかわからん

5 :名無しさんの野望 :2021/08/28(土) 16:48:07.96 ID:Zf/fXCR40.net
EPICでも売ってるからそのせいじゃない

6 :名無しさんの野望 :2021/08/28(土) 19:05:04.59 ID:tV80sNVS0.net
儲けになんなきゃ売れる意味ないからじゃね

7 :名無しさんの野望 :2021/08/28(土) 22:26:27.30 ID:8k4GKGWn0.net
最初Steamで予約受け付けてたけど途中からEpic専売になった
自分とこのUbiConnectでは売ってたけど

EpicはSteamからシェア奪うために
マージン低くする代わりに自分のところで専売しろって阿漕なことやってるからね

8 :名無しさんの野望 :2021/08/29(日) 10:02:19.02 ID:pA+dO3Fv0.net
Epicも真っ当だったら良かったんだけど、露骨にスパイウェアな動作するからな

安く買いたいならfanaticalがおすすめ
Ubisoft Connectで引き換えられる

9 :名無しさんの野望 :2021/08/29(日) 11:25:32.50 ID:N6N0gchO0.net
Fanaも良いけど私はHumbleをお勧めしたい
https://www.humblebundle.com/store/search?sort=bestselling&search=anno%201800
https://www.fanatical.com/en/search?search=anno%201800

10 :名無しさんの野望 :2021/08/29(日) 16:08:43.41 ID:n3aujDq50NIKU.net
今更epicがsteam並の機能を実装できる訳ないのに、steamに楯突こうなんて身の程知らずだね。

11 :名無しさんの野望 :2021/08/29(日) 17:15:16.01 ID:2ssg94Ek0NIKU.net
EpicはSteamのデータこっそり収集して問題になってたよね
バレるに決まってるだろ誰か社内で止めろやwって当時失笑した記憶

1800だけど港湾の中央施設を選択して全体を移動すると
単体では建設できない浅瀬とかにも施設移動できるっぽい?
1マス2マス程度だけど

12 :名無しさんの野望 :2021/08/29(日) 21:45:13.35 ID:iNoRd9r30NIKU.net
フレンド情報のインポートに使っていた、しかもそれはストアを立ち上げる前からで
それ以外の情報を収集していたという証拠は何1つ出てないけどね
海外ではもうその話も滅多に見なくなったけど日本では相変わらず信じてるのが大勢いる

13 :名無しさんの野望 :2021/08/29(日) 23:08:29.75 ID:63oUVMl50NIKU.net
おかげさまで観光客増えてきたけど
劇場、レストラン、カフェ、バー、ホテル、アイアンタワーなどは
一か所に固めたほうがいいのか、それともばらけさせたほうがいいのか
どっちでしょう?

14 :名無しさんの野望 :2021/08/30(月) 03:57:01.25 ID:DDZCDGFQ0.net
1800です
物流のコツありますか?

特化させるとあふれてしまいます
流量の調整ってどんな風にやってますか?

15 :名無しさんの野望 :2021/08/30(月) 12:37:56.53 ID:lGAYDkRv0.net
足りないならともかく溢れるのは別にいいよ

16 :名無しさんの野望 :2021/08/30(月) 21:11:47.49 ID:mWPW40+t0.net
Aの島で生産してるならBの島を集積拠点にして
A積み込み→Bで下ろす→NPC売却→Aに戻って積み込み
ってルートを作る

Bで溢れた品物はNPCに売却される寸法

17 :名無しさんの野望 :2021/08/31(火) 11:52:46.98 ID:X2+XnToK0.net
天空の生活っていつになったら
DLできるようになるの?

18 :名無しさんの野望 :2021/08/31(火) 17:19:45.66 ID:zYKHKOs60.net
たぶん夜中じゃないか?

19 :名無しさんの野望 :2021/08/31(火) 18:26:20.22 ID:fDglHA3r0.net
公式のツイッターアカウントの回答によれば日本時間で明日の午前1時

20 :名無しさんの野望 :2021/09/01(水) 16:33:17.58 ID:tjKOkBdt0.net
1800、昨日?アップデート入ってゲーム起動できなくなってた
Modsフォルダ全消し、もしくはセーブゲーム全消しで動いた
個人的にMod無しはありえんのでセーブゲーム消したけど

21 :名無しさんの野望 :2021/09/01(水) 23:25:36.58 ID:f7LQ7ITo0.net
1800アプデしたら建物の回転のキー左右ともに空欄になってた。いつものことかもしれないけど他にもあるかも。

22 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 05:22:58.00 ID:9zYvkik+0.net
アプデ後のカメラ範囲が狭く?なった気がする
もっと引けたと思うんだが

23 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 11:41:59.32 ID:TLyIsDBh0.net
>>20
俺もアップデートしたら
ゲームがロードできなくなった
互換性がありませんと言われる
なんでやねん

24 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 13:03:47.60 ID:9zYvkik+0.net
>>22
解決したので自己レス
アプデで設定のチェックが初期化されてたらしい

25 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 15:05:15.13 ID:Bb1KVv980.net
mod入れてると無限ロード
チートエンジンも不可

26 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 15:35:57.91 ID:Q/CcPzlp0.net
あれ?またでかいアプデ来たな
数日は様子見かなー
>>25
今日になってMod loaderがVer0.8.0から0.8.2に更新されてる
今の所これの更新でModも機能してるけどもう一回ありそうな気もする

27 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 15:50:38.91 ID:T9MjAI9r0.net
フリーウィークエンドだけど起動できないね

28 :名無しさんの野望 :2021/09/03(金) 00:55:20.81 ID:NT+haCdX0.net
どんどん時代が進んできてるのなんか感動的だな

29 :名無しさんの野望 :2021/09/03(金) 14:54:20.72 ID:FnECIs6X0.net
CTRL+F9で固定したカメラのみ
F9で呼び出すと回りだしてしまうのですが
これはバグでしょうか?

もう一回F9押すと治るのですけど

30 :名無しさんの野望 :2021/09/04(土) 12:09:02.70 ID:JcDR+yxk0.net
セールだから買おうと思うんだけど
DLC全部入りと迷ってる
DLCあったほうがいい?

31 :名無しさんの野望 :2021/09/04(土) 14:34:10.10 ID:fSyt2gjg0.net
今朝までフリープレイできてたのに起動しなくなった

32 :名無しさんの野望 :2021/09/04(土) 16:20:02.44 ID:JQ44xvfK0.net
あ、しまった
もうフリプ終わりかよ

33 :名無しさんの野望 :2021/09/04(土) 18:06:21.54 ID:P5wNyPI00.net
>フレンドと一緒に9月2日 01:00 AM〜9月9日 06:00AMまで無料でプレイしよう!
少なくとももうちょっとだけある気がする

34 :名無しさんの野望 :2021/09/04(土) 18:51:33.89 ID:RMAkyP2R0.net
クソEpicには

壮大な都市建設ゲーム『アノ 1800』を、フレンドと一緒に9月1日〜6日まで無料でプレイしよう!

って書いてあるぞ
でも確かにUBISOFTのランチャーには9日までって書いてあるな

35 :名無しさんの野望 :2021/09/04(土) 19:08:06.52 ID:7aQPu7qK0.net
Forumみると不具合の補償で8日まで延長になってるからUPlayが正しそうだね

 >>the issues related to Ubisoft+ and the Free Weekend have now been resolved. As a compensation, we decided to extend the Free Weekend until September 8th.

36 :名無しさんの野望 :2021/09/04(土) 19:11:20.38 ID:TT0kdnkK0.net
それで月曜終了じゃないのか

37 :名無しさんの野望 :2021/09/04(土) 23:12:05.44 ID:lBMnlsK60.net
>>30
管理することが増えて大変だが
手に負えなければやらなければいいだけなので
全部買うのが正解だ!

どうしても個別に買う場合、個人的には
「港湾地区」と「観光の季節」と「豊かな実り」は外せない。
あとゲームシステムが増設されるわけではないが装飾パックでは「明るい都市パック」はすごく夜景が映えるから
時間の流れをONにすると良い感じ

摩天楼はでたばっかでまだわからん!

38 :名無しさんの野望 :2021/09/05(日) 22:29:18.26 ID:aeSL5BZx0.net
天空タワーたておわたが結構やりごたえあった
技師家をタワーにすると影響力+1されるから影響力バンバン使えて結構楽しい
今回新世界はかなりお世話になるが相変わらずエンベサと北極が空気で笑う

39 :名無しさんの野望 :2021/09/05(日) 22:43:55.75 ID:X4ztU5Vn0.net
そういえば北極DLC持ってなかったら冷蔵庫作れないのかな

40 :名無しさんの野望 :2021/09/06(月) 07:26:29.47 ID:FJQq6zhp0.net
北極は飛行船ほしいからなぁ、旧世界で飛行船つくれるようになるMODほしいな

41 :名無しさんの野望 :2021/09/06(月) 12:29:48.37 ID:8p0MeRL/0.net
なんでわざわざ寒い北極で飛行船つくるんだろう
あったかい所でつくったほうがいいのに

42 :名無しさんの野望 :2021/09/06(月) 21:03:59.96 ID:jix/3HiB0.net
微妙にヘルプあるのな…

43 :名無しさんの野望 :2021/09/09(木) 00:10:39.61 ID:Kmp7BupX0.net
YoutubeでZazunotvが10 Millionen Einwohner Projektやるってよ

44 :名無しさんの野望 :2021/09/09(木) 01:37:28.14 ID:h3dBEjNb0.net
フリープレイで面白いなと思ったんだけど買うならどのエディションがいい?
とりあえず通常版買ってクリアしてから判断した方がいいのかな

45 :名無しさんの野望 :2021/09/09(木) 04:56:14.40 ID:XJdV1NG10.net
セーブデータに互換性がありませんってなったらもう復旧できないでしょうか?

短期間で二回目です…

46 :名無しさんの野望 :2021/09/09(木) 16:31:46.37 ID:IRwLsnqP00909.net
ubiの息掛かったduxvitaeが人口15Mとか積んでくるだろうし
港湾地区登場して期間おかずに世界記録叩いたの見て運営の息が掛かってる奴には
どうあがいても勝つのは不可能って海外で既に結論が出てる

47 :名無しさんの野望 :2021/09/10(金) 00:36:33.68 ID:P/JaJrLT0.net
君は何と戦っているのかね

48 :名無しさんの野望 :2021/09/10(金) 19:09:05.00 ID:r5qWgmms0.net
先日のセールで買ったけど、のんびりまったり植民生活〜みたいなのを想像してたら、開発!開発!さっさと開発!しばくぞ!なゲームだった…ある意味当時のリアルだなと思った。

49 :名無しさんの野望 :2021/09/10(金) 19:13:02.52 ID:96/WQh7/0.net
終盤は農家と労働者に24時間労働させて数万人の資本家を養うという地獄になる

50 :名無しさんの野望 :2021/09/10(金) 22:13:27.14 ID:drl5usss0.net
本来は植民という行為自体が過酷なんだが

51 :名無しさんの野望 :2021/09/11(土) 16:35:56.72 ID:AaVp2h2X0.net
こいつら海戦でなんで足を止めて撃ち合うんだろう…?

52 :名無しさんの野望 :2021/09/11(土) 21:36:51.23 ID:QFCXlQB+0.net
自走して発射点変えるのが軍艦の強みではあるが砲撃する時に錨を入れて船体を固定することもなくはない
暗礁がヤバい沿岸部やこっちがライナーで向こうがフリゲート以下の格下で湾に追い込んだとか
港の防衛戦とかだと弾避けるために動く意味が無いので
他には臼砲使う砲艦なんかは船体の前後で錨を入れて固定し錨の締める緩めるでも狙いをつけた(らしい)

まあゲーム中はそんなん全然関係ないが舵効速力どころか停止してても180°方向転換できる帆船なんだし
俺らの知らない超技術を使うためにそうしてるのかもしんない

53 :名無しさんの野望 :2021/09/11(土) 22:37:44.30 ID:AaVp2h2X0.net
なるほど、状況によっては止まって撃つこともあるのか。錨で狙いをつけた時代とか力技感がすごい。帆船時代の戦術とか調べてみると面白そうだね。

54 :名無しさんの野望 :2021/09/12(日) 07:01:33.73 ID:bXv+h0P+0.net
そこまで昔じゃないがダイナマイト砲巡洋艦とかもロマン
艦首に向き・仰角固定で取り付けた3連装砲から450kgのダイナマイト砲弾を投射するシロモノ
もちろん砲は旋回しないので照準するときは艦ごと旋回する
砲身は長大で上甲板を貫いて下甲板まで到達していたという

まあこのゲームは市街地は攻撃できないから持ち腐れかもしれんが

55 :名無しさんの野望 :2021/09/12(日) 23:29:37.35 ID:BDh+r8Ai0.net
そういえばAIにクラウンフォールズ取られることってあるのかな

56 :名無しさんの野望 :2021/09/15(水) 01:18:47.50 ID:G8rVesq60.net
昔とられたってレスみたような
ただ岬に出遅れたくらいじゃ取られたことないので、戦争ふっかけて負けた場合なのかな

話変わるけど、Season 3で追加された製造施設ってなんかみんな見た目同じ(レシピで製造物を選ぶ)だし労働組合の影響受けないしでなんか手抜き感あるわ

57 :名無しさんの野望 :2021/09/15(水) 10:34:15.40 ID:sCMYulIq0.net
最近はじめたけどチャーター船が意外と維持費高くて
これ木材と帆布さえ余ってればスクーナー船自作したほうが当然良いよね?
チャーター船のメリットってあるの?

58 :名無しさんの野望 :2021/09/15(水) 10:58:06.80 ID:G8rVesq60.net
荷積み荷下ろしまで自動でやってくれるから納品系クエスト時間切れにならないところとかかな
あとは敵に襲われないとか?あんま使ったことないからわからん

59 :名無しさんの野望 :2021/09/15(水) 12:09:38.80 ID:zGeEK5uQ0.net
戦争状態ならチャーター船も襲われる
自前で取引ルートの船をガンガン作れるようになったらあんまり意味ないかな
敵に壊されても勝手に補充されるから、いちいち船作って割り当て直して…ってメリットはある

60 :名無しさんの野望 :2021/09/15(水) 12:10:36.35 ID:zGeEK5uQ0.net
>>59
割り当て直して、って手間がないのがメリット
です

61 :名無しさんの野望 :2021/09/15(水) 12:45:01.93 ID:sCMYulIq0.net
なるほど、ありがとう
知られざるメリットがあって存在するのかとおもったけど
概ね考えてたとおりで安心した

62 :名無しさんの野望 :2021/09/15(水) 13:59:29.57 ID:qH7QGA990.net
チャーターのメリット
造船所と帆布工場不要(建設費約10000+レンガ35〜45t節約)
3ルートまでなら影響力不要、いつでも設定・解除可能
帆布工場の運営費95(工場75羊20)が不要
チャーターのデメリット
最大積載80で1種類(スクーナーは最大積載100で2種類可能)
4ルート以降は影響力5消費
維持費がスクーナーの約3倍(-50)

自分はレンガの消費がきついから収入低の設定とかで造船ビジネスやる時以外は
基本造船所作らず職人入り急いでアーチボルドやイザベルから買ってる
ホップ・ジャガイモ・木材でチャーター船には結構お世話になってる

63 :名無しさんの野望 :2021/09/15(水) 15:57:38.55 ID:jCpX6UQ80.net
チャーターは二島間の往復しか設定できないというのもある

64 :名無しさんの野望 :2021/09/15(水) 21:13:22.79 ID:9BonIhtw0.net
ベテラン諸兄にはもう終わった話かもしれないけど、Wikiみるとエキスパートでは40分で職人まで行くべしとあるのは可能なのだろうか…
昔なかったらしい「減速」モードで慎重に進めてても、通常速度換算で1時間たってもようやく労働者が揃って黒字になってくるくらいで。

住宅は2×5で数を数えやすくして、木こり小屋5つ建てて労働環境きつくして木材集めたり、その他の施設は↓のように配置決めて迷わないようにしてても、そんなに早く進められないんだよね…
https://i.imgur.com/U9Fn70a.jpg

65 :名無しさんの野望 :2021/09/16(木) 00:36:51.96 ID:LVSk3hzA0.net
どういう目的で職人40分目標にしてるのかわかんないけど
詰めたらともかく普通にやったら50〜60分くらいは掛かるもんじゃね
職人到達よりライバルがこっちを認識する前に重要なリソース産出する島独占して
職人より上にランクアップさせないのが大事と思う
開始直後最初の島への入植時に一勢力滅ぼして鉄材と大砲かアイテム確保するかどうかでも変わってくるし

66 :名無しさんの野望 :2021/09/16(木) 09:37:49.16 ID:QdP3cSOh0.net
木こり小屋は8(4*2)で労働条件+50%にして余らせないように建設、アップグレードしていくぐらい
鉄工はなるべくアーチボルトから買って賄うようにすれば、行けると思う

67 :名無しさんの野望 :2021/09/16(木) 09:53:51.52 ID:UivvLBtOd.net
>>64
こういう効率的に配置するの苦手だから、素直に凄いなと思ってしまう

68 :名無しさんの野望 :2021/09/16(木) 11:24:17.05 ID:DFvF+R/O0.net
星2以上AI相手に新世界で余裕で島取るには40分で職人入りみたいな
事書いてあるがこれノーマルやハード想定なんじゃね?
収入低・初期資金25000で初期島を広く使えないエキスパートで40分入りは
労働者のクエスト報酬ガチャでレアの中で最も高額であろう造船技師を
引く運ゲーになる
後サイロありきという事はDLCは全部あると思われるから
エキスパートでライバルCPUを倒すのを目的にしてるなら
一番簡単なのは新世界捨ててトレローニー岬全部制圧が一番楽
新世界は後で戦列艦の数の暴力で奪えばいい

69 :名無しさんの野望 :2021/09/16(木) 12:53:25.05 ID://1LdY8o0.net
皆さんサンクス。非常に参考になった。
よくよくWiki読んでみたら、確かにエキスパートとは書いてなかった。高難易度でライバルCPUに勝つための条件みたいな理解をしてしまっていた。

資源島押さえて職人以上にランクアップさせないという発想には感心した。確かに赤トウガラシとか押さえておくだけでも結構優位になれるか。開始直後の宣戦は一瞬考えたことはあるけどやっぱりできるのか〜。まあそんなに新世界にこだわらなくても、トレローニー岬押さえてから巻き返しでもいけるんだね。

今のプレイは結局90分くらいでやっと職人入りして、新世界探検へ出発が2時間くらいかかってしまってるからさすがにもうちょっと早くできそうだけど、やりようは色々あるんだね。

70 :名無しさんの野望 :2021/09/17(金) 13:52:11.31 ID:XISVpZZ30.net
石油港が赤い三角マークがでて
平行に〜みたいなエラーがでてしまうのですが
どう対策すればいいのでしょうか?

石油採掘場一個に対して
一個石油港が必要とかですか?

71 :名無しさんの野望 :2021/09/17(金) 20:22:52.27 ID:Wt2RbWqI0.net
単線やめて複数線路繋げたらいいんじゃないかな

72 :名無しさんの野望 :2021/09/18(土) 21:56:43.47 ID:a5MHuRaf0.net
エキスパート40分職人チャレンジやってみるかと思ったが意外と難しいな…
ライバルが二島目の入植する前に海賊からエピック魚雷連続で取れたりエピック臼砲取れたりしたら
ライバルの島占領したい誘惑に駆られて抑えるのに一苦労だ

失敗したけど一応50分切れば探索に出した船と女から貰えるクリッパーでライバルが新世界入りする前に
マップ内の全ての島は見つけられるかんじ

73 :名無しさんの野望 :2021/09/19(日) 07:06:31.03 ID:W9mWnx4f0.net
50分切るのでも十分すごいね。
自分は良さげなシード値固定で何度やり直しても60分すら切れる感覚がない。労働者のクエストで鉄材貰えることが1回あったから、それで上手くいけば行けるのかもしれない?、感じ。

でもエキスパートだとライバルCPUもかなり遅れるのかな。120分くらいでようやく新大陸にくるのが多い気がする。

74 :名無しさんの野望 :2021/09/23(木) 15:17:16.30 ID:wGK2qwzC0.net
エンベサでアーチボルトのスケッチの地点まで航海するクエストの2枚目のスケッチの島がわからない…
大きな骨が特徴の島らしいけどどこの島かわかる人はいませんか?

75 :名無しさんの野望 :2021/09/23(木) 18:13:43.62 ID:2epgxO4n0.net
湖があってゾウがうろうろしてる島だったかな

76 :名無しさんの野望 :2021/09/23(木) 20:44:14.61 ID:wGK2qwzC0.net
>>75
見つかりました!
真ん中に大きな湖のある島の端に同じ地形がありました!
ありがとうございます!

77 :名無しさんの野望 :2021/09/25(土) 10:00:29.14 ID:KOdUw4dW0.net
取引ルート設定すると船が変なところで取引を待ってますとかいって止まってる
んだがこれどうすればいいの?
取引ルート画面だと正常なんだけど船ずっと止まってて物流がとまる・・・

78 :名無しさんの野望 :2021/09/25(土) 14:15:20.61 ID:GfeaK+Cj0.net
積み下ろし用の埠頭を追加すればどうかね?

79 :名無しさんの野望 :2021/09/25(土) 21:30:25.56 ID:AK0HSmdL0.net
交易所は船1隻の積みおろししかさばけないよ
積み荷を待つ設定とかにしてると延々と船が交易所を占拠して後続の船が詰まったりすることもある
職人だかまで進めると埠頭を建設できるようになるので、そうすると同時に積み卸しできる船の数が増える

80 :名無しさんの野望 :2021/09/25(土) 23:29:10.70 ID:F0KBjb0Xa.net
ライオンの大地で、槍をケテマに渡すのか王子に渡すのか迷ってるけど王子でいいのかな。

81 :名無しさんの野望 :2021/09/26(日) 02:06:30.85 ID:AgPGXKnw0.net
>>77
詰んだくらいで生活に障るなら生産が元々足りてないor本島の倉庫容量が足りてない
支島一つあたり本島向けにちっこい船一隻割り当ててるようだと
短い距離でたくさんの船が頻繁に本島の港を使うことになるので詰んで支島に在庫が積み上がり生産が止まる
埠頭を建てて発着を分散させるか本島との遣り取りはハブ港決めてそこから船倉の多い船で連絡する

82 :名無しさんの野望 :2021/09/26(日) 02:09:21.81 ID:oiCBd+dL0.net
>>80
基本的にどれ選んでもクエストは進行するけど
たぶん王子に渡すほうが王道ルート?なのではないかと

83 :名無しさんの野望 :2021/10/03(日) 13:30:41.93 ID:ufgPPf4K0.net
調子に乗って高層化しまくってたら大赤字になってたでござる・・・

84 :名無しさんの野望 :2021/10/05(火) 12:03:37.85 ID:78RFLpVA0.net
宮殿で町役場のスロット4に増やして
パノラマ効果付けた技師の家に労働力増加アイテム4積みしたら
技師の労働力が30000越えする事が確認できた
技師よりも職人の労働力の方が貴重になってきた気がする

85 :名無しさんの野望 :2021/10/10(日) 14:23:54.02 ID:N0iNsV8K01010.net
写真を撮るだけだと思ったらとんだ罠だった。
https://i.imgur.com/aFGh5t6.jpg

86 :名無しさんの野望 :2021/10/10(日) 17:35:56.26 ID:sRNx2Ehf01010.net
終盤まで霧が晴れてないとまれによくある

87 :名無しさんの野望 :2021/11/13(土) 06:23:10.66 ID:06FeAXX/0.net
結構な神ゲーだと思うけどあんま人気ないんだね

88 :名無しさんの野望 :2021/11/13(土) 07:03:36.88 ID:0cPJD3fb0.net
シヴィライゼーションシリーズに次ぐくらいの人気はあるだろ

89 :名無しさんの野望 :2021/11/13(土) 09:01:02.52 ID:i3njCzfQ0.net
狭い範囲でしかものを見る事が出来ないんだろうな

90 :名無しさんの野望 :2021/11/13(土) 09:53:01.71 ID:sYRx67Yg0.net
>>87
steamで最新作の1800が今販売されてないから、
単に知られていないだけじゃないかな。多分

91 :名無しさんの野望 :2021/11/13(土) 22:42:30.05 ID:LOh9r0p+0.net
>>87
いやーほんとに!
今年のGW辺りにデビューしてまだずっとハマってる
まじ神ゲーなのでもっと流行ってほしい
1800しかプレイしてないけど、DLC全部買ったし、続編も出たら絶対買っちゃう

総レス数 1001
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★