2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CK2】Crusader Kings 88世【CK3】

734 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 17:45:15.45 ID:as0PcxBu0.net
>>733
ウラルぐらいでハーンが死んで中東やルーシまで来れないから何の脅威でもない
インドや中東で中央アジアに出るときだけ注意

735 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 17:53:17.11 ID:Dt6bBdTEp.net
やっぱアステカやな

736 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 17:57:37.40 ID:BBKHXqI90.net
せめてモンゴルブックマークは欲しいね、ハンザ同盟とかそのくらいの時代のやつも、DLC待ちかな

737 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 18:05:37.95 ID:p6TyhVe/0.net
キングダムカムデリバランスの時代をやりたいから1400年ブックマーク追加よろしく

738 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 18:16:56.56 ID:gRzXLwKw0.net
初代CKのモンゴルは本当にマップの端から現れる終盤の危機みたいな連中だったのに
随分と弱体化したよね

739 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 18:44:18.79 ID:SGQ+O++z0.net
>>737
EU2やれ

740 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 19:57:34.26 ID:4WV/vnFmd.net
>>734
なんだ、現バージョンのステラリスと一緒じゃん(白目)

741 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 20:18:54.27 ID:Or5wwjLU0.net
ck3に危機いれるとしたらどんなのがある?モンゴル、アステカの他にどんなのがいるんだ?中国か?

742 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 20:29:13.17 ID:dNLAQpFn0.net
ムーとかアトランティスとかルルイエとか?

743 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 20:33:18.95 ID:1FViMh+r0.net
戦国自衛隊とかMODの傭兵で欲すぃ

744 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 20:38:32.06 ID:98sNiIeb0.net
中世最大の脅威は疫病だからなぁ・・・

745 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 20:44:06.12 ID:0n7iLh0S0.net
オスマンもティムールも登場遅すぎるし
この時代で欧州への侵略者となると他にはせいぜいムワッヒド朝のイベリア上陸ぐらいだよなぁ

746 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 20:57:33.77 ID:3SmMWTxK0.net
ヴァイキングはもうちょっと危機らしくしていい

747 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 21:05:11.58 ID:WO2juVp90.net
ハーン弱いって言うけど、セルジュークで十字軍の相手してる最中に背後から5万の軍勢で蹂躙されたよ…

748 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 21:16:15.82 ID:hCBQqwYCM.net
天使の群れがおりてきて神の国を作り始める

749 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 21:17:18.87 ID:gyr88PDdp.net
>>745
そこでsunset再びですよ

オーストリア大公国からオーストリア帝国にクラスチェンジしたんだが、
色がHREと同じ白でただでさえ国境線が汚いのもあって国境線が全く分からん!

750 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 21:56:24.22 ID:lgfJcglv0.net
ヒトラーが転生する

751 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 22:09:33.49 ID:jGNBQocSr.net
イギリス開始でテムジンに備えて北東に王国作ったけど山岳の移動キツ過ぎる
こりゃ史実ではこんなとこノーマークだわなと
逆説的にあの時代のモンゴルの機動力はチートだったんだな

752 :名無しさんの野望 :2020/10/21(水) 23:41:53.11 ID:as0PcxBu0.net
純血が付く条件が良く分からんな
遺産の血統フルコンプし、ひたすら一族で近親相姦繰り返してもGC終了時までちっとも付かなかったりする
他の4大遺伝Traitは当然のように天才美人ヘラクレス多産の子が1ダースぐらい生まれてんのに

753 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 00:53:03.34 ID:cPatMW6R0.net
バイエルンが二個出現したことも驚いたけどふとした拍子にバラバラになっててもっと驚いてしまった

754 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 00:53:31.35 ID:cPatMW6R0.net
画像貼り忘れた
https://imgur.com/a/SMTTlXX

755 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 01:20:10.97 ID:qcOwyCt60.net
初期からアダム教の国ってないかな、ヨーロッパを全裸で染め上げたいんだけど…

756 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 01:33:17.45 ID:jeVhSg+t0.net
冷静に考えて領主が許容できる教義してないだろ!

757 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 02:38:34.84 ID:VMYZFSW90.net
>>738
初代と比べたらモンゴルだけじゃなく、
加齢、子供の病気、出産率の低さ、請求権獲得の難易度、内乱、異文化や異教のペナ、本拠地との距離ペナetc
ほとんど全ての脅威が大幅に弱体化してる存在が無くなってる

758 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 02:47:43.55 ID:wDnCY0/r0.net
CK2なんだけれども、地図上での自国の色ってセーブデータいじったら変えられる?
灰色なんだけど周りに似た色の国が多くて見づらい、、、

759 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 02:57:29.27 ID:C/1mrW5sp.net
マヨルカ公作って一族に与えると、大抵やたら拡大してるんだけどここそんな豊かなの?
確か史実だとマヨルカ王なんてのも居たけどさ

760 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 03:07:24.09 ID:I1ySs99c0.net
ゲーム的には特に豊かではないはずだけど
理由があるとしたら立地的に他勢力に狙われなくて消耗しないからじゃない?

761 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 03:19:23.41 ID:sHvIB06gp.net
>>759
アフリカイスラムが部族制かつ、内乱しまくるのと
マヨルカからだと聖戦の距離が広い

アフリカイスラムは大抵兵士が1k切るからね

762 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 04:19:56.51 ID:C/1mrW5sp.net
>>760
>>761
納得した、ありがとう
マヨルカ公爵が強いんじゃなくてもっと弱い連中殴り放題の立地なのか

763 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 05:45:22.72 ID:y6q3G6Cdd.net
13歳での即位時に大食で過食症だった王が齢60にして遂に痩せた
ダイエットに40年掛かったわ

764 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 07:48:23.56 ID:uUcsr+B80.net
>>758
landed_titles.txtで色が指定されている
変更するMODもある
色より境界線を変更するMODの方が見易かったりする

765 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 09:14:56.27 ID:AkUYpzmt0.net
>>633
久々に爆笑してしまった

766 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 10:38:52.37 ID:f0uKg5O70.net
正教徒プレイがいちばんつまんねえな
カソリックみたいに野蛮に十字軍したい

767 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 10:45:19.15 ID:7o/meSJb0.net
>>766
正教は盛り上がりどころが全然わからんね

768 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 10:48:52.75 ID:DtOeLlh5r.net
自分が教皇になれば定期的に十字軍出来るけどパワープレイだなこれ
グングン領土が増える

769 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 11:24:17.69 ID:ycqUVPLl0.net
氏族制度の地域って評価低い直臣たくさん抱えるより
評価の高い少数の有力封臣に領地投げてやった方が出力出るんだね
封臣の管理のやりがいがあると言えばあるか

770 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 11:29:15.69 ID:H2jMNsdv0.net
正教はそのうちEU4みたいにアプデで超強化来るからそれまでは待ちだろ
EU4と違ってローマを正教で染め上げるのは難しくないと言うかAIすらやっちゃうからロマンにならない

771 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 12:58:02.23 ID:7o/meSJb0.net
正教ちゅうかビザンツはDLCの仕込みがもう入ってるみたいだし
それからでいいやと思った

772 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 13:24:59.77 ID:ZPrIELnFH.net
長子相続制の最強ビザンツを楽しめるのは今だけだぞ

773 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 14:31:34.40 ID:9ELcIq9l0.net
最初はツールチップが豊富で良いなぁと思ってたけど、慣れてくると正直邪魔…
設定のTooltip Delayで抑制できそうだけど、何かイメージと違う。これは現在ツールチップを表示しているときに次にカーソル合わせたツールチップを表示するまでのDelay? 最初にツールチップを表示するのを遅らせる設定はないのか…

774 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 14:33:48.38 ID:qcOwyCt60.net
>>763
家臣からは絶対もうすぐ死ぬって思われてるな、それ…

775 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 14:56:26.49 ID:STMW19CqM.net
ck2でも正教プレイって薄味だったよな
派手な十字軍を何度もやって金も宝も領地も取りたい放題の十字軍尻目に
じみーな内政してたわw

776 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 14:57:30.71 ID:ycqUVPLl0.net
60過ぎの爺さんが
10年後までにこれしてくれ!って言ってきたので
はいはいどうせ死ぬでしょって約束だけして放置してたら
10年後も生きてて責められたのは困った

777 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 15:17:01.89 ID:H2jMNsdv0.net
1066年シナリオのセルジューク朝がいっつも崩壊するのも何とかして欲しいね
プレイヤーが入るか十字軍が来ないとビザンツが頓死するぐらいで

778 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 15:31:07.19 ID:r5xDKQUt0.net
ビザンツ死なないな本当
イスラム勢が消極的すぎるんだよな
セルジュークとかファーティマとか数で勝ってても全然ビザンツ攻めないし

779 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 15:53:39.38 ID:VMYZFSW90.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2287179.jpg

反乱が適度に発生したり子供が死に安くなるMOD作って300年ぐらい流したけど
ビザンツはやっぱりタフだな

780 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 16:11:02.35 ID:uUcsr+B80.net
アイスランドがアダム派になってたときはタフだなって思った

781 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 16:32:02.18 ID:f0uKg5O70.net
>>775
ほんこれ
一番アレなのは宝物を得る機会が全然ないこと
カトリックだったらゴミ後継者でもなんとかの指の骨とか十字軍の槍とかファルシオンとかで見れる能力になるのにな

782 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 16:50:20.71 ID:xcpX1biQa.net
今作ビザンツは妙にアフリカ侵略進める気がする
いくつかあるデータでも毎回アフリカのそのへんからアフリカ王国領周辺制圧してるな
ほんとイスラムが大人しすぎる

783 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 18:20:45.53 ID:y6q3G6Cdd.net
Dejureのシチリア優先的に狙って
そこから隣接するチュニスに上陸するルーチンになってるんだろうな

784 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 18:28:52.56 ID:cPatMW6R0.net
北欧地域のプレイ楽しいな、安定してくるとキリスト勢から大聖戦、聖戦祭りで飽きない、聖戦中に臣下から反乱起こされたときはやってる場合かァ!ってなったけど。

785 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 18:44:57.05 ID:RBmiacCM0.net
10歳の跡取り男の子に友達を作ってあげましょうと妻が持ってきたリスト
アル中肥満の今にも死にそうな公爵家の跡取り50歳
ホモの薬中性病の30代
近々、廃嫡指定して子供残さないようにする予定の近親交配特性持ちの15歳

息子の友達に相応しいのは誰?

786 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 18:49:40.90 ID:mGeiAHoNH.net
ホモは忠実な臣下になるからいいぞ

787 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 18:58:48.63 ID:SoudKhz/0.net
>>780
新人類かな

788 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 19:03:43.13 ID:xk1JayIa0.net
息子の尻が危ないやろ!

789 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 19:09:54.07 ID:O7FfDFAl0.net
息子のケツ1つで反乱の芽を摘めるんだぞ

790 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 19:15:13.82 ID:mGeiAHoNH.net
3でも2のみたいなサイレント独立ってあるんかな
あれ絶対バグだろ

791 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 19:19:38.19 ID:uUcsr+B80.net
モンゴルって専用CBあっても金がマイナスの間は宣戦できないっぽいよね
その間に寿命つきるくさい

792 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 19:20:46.89 ID:ZRn1JCrBM.net
>>789
しかもケツなら初めから2つある!

793 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 19:27:12.90 ID:WNJczS/p0.net
ホーリーウォー

794 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 19:31:21.37 ID:QWwRBKG90.net
ホーモーウォー

795 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 19:36:55.82 ID:qKPHemvUM.net
俺の環境だけかもしれんが、イスラム系の国でやってるときに
平民に領地与えたら家名が ○○" " id   みたいな感じになってるんだが
俺だけ?

796 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 19:57:09.59 ID:leP9DEJZ0.net
捕虜をホモレイプする選択肢無いの
実行するとストレス減るやつ

797 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 20:15:25.00 ID:DtOeLlh5r.net
頼むからフックの請求は金額を上の通知に出してくれ
30人とか半年毎にポチポチクリックして確認するの面倒過ぎる

798 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 21:31:42.63 ID:f0uKg5O70.net
>>796
MODでならありそう
女捕虜レイプするのはもうあると思う

799 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 21:38:12.69 ID:leP9DEJZ0.net
>>798
modではあるのかー
公式でやれば良いのに

800 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 21:41:57.15 ID:leP9DEJZ0.net
反乱で後継者殺された腹いせに称号剥奪と処刑繰り返したらめっちゃ気持ち良かった

801 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 22:13:34.19 ID:KLEgNkmf0.net
改めて見るとどこまでいけばポリコレに叩かれるかのタップダンスみたいなゲームやな

802 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 22:39:44.77 ID:leP9DEJZ0.net
>>801
イスラム教徒でキリスト教徒殺せるから最高にポリコレなゲームだぞ
ネオナチ向けにゲルマン民族でユダヤ人殺す要素もあるし多様性に満ち溢れてる

803 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 22:56:14.61 ID:uUcsr+B80.net
1000年前を再現するゲームだからね、むしろ差別しかない
立身出世とか成り上がりとは無縁

804 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 23:18:51.13 ID:ycqUVPLl0.net
女は生む機械、政略結婚のための道具、男性優位宗教でプレイしてると実感するね

805 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 23:21:34.37 ID:HRr86r/D0.net
やっぱアダム派は正義

806 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 23:23:41.70 ID:vZXo4PI40.net
アダム派こそ真理、人類皆裸

807 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 23:52:34.75 ID:qcOwyCt60.net
実際はもっと女性君主というか、女性が財産分与をうけて領地握ってる例とかもあるのでゲーム用にかなり簡略化してる。

欧州相続は複雑怪奇というか、関係者多すぎみたいな話になるしな…(中産階級もバカバカ捏造してくるし

808 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 00:24:19.67 ID:1yyRR8yL0.net
アダム派なのに武装してるのはいいの?

809 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 00:28:37.76 ID:UVmDvKCc0.net
アダムとイブが楽園で暮らしてた時代には攻めてくる人達居なかったんだよなぁ…

810 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 00:59:01.31 ID:QzxINJq0H.net
アダム派は素手で戦う

811 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 01:09:38.40 ID:nQwyimHr0.net
>>808
ネタ抜きだと特に禁止されてない

812 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 01:17:27.81 ID:Zw0yJ6LZ0.net
全スラブ統一し大シスマを終わらせた偉大な皇帝が初子托卵で離婚を3回繰り返してるんだが
自分で調べて発覚だから捏造じゃないのが酷すぎる

813 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 01:20:10.98 ID:+rJA+idL0.net
3の女はブスだし尻軽だしいいとこないな
2の幼女がナンバーワン!

814 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 04:51:04.78 ID:NFq3zmf0a.net
>>802
ほんとな
これほど多様性に溢れたゲームは無いよ
ポリコレ棒ガーとか騒いでる馬鹿がミジンコのようだ

815 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 07:20:32.14 ID:GyGhGF+80.net
>>813
君みたいなのがいるから意図的にブスにされてるんだよ

816 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 08:44:14.01 ID:Ca2Lv1hV0.net
嫁とるときに自分で美人だと思うグラフィックを選べば
家系がだんだん美人に近づいてくのかね

817 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 12:07:22.62 ID:+Y6i7sW/M.net
特性美人でもブスでもグラフィック変わらないのは、やはり配慮の結果なんだろうな。
他の特性は結構見た目に反映されてるのに。

818 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 12:36:31.50 ID:K7fFcwrNa.net
言うほどブスか?
トスカーナ女公のマチルダちゃんとかかわいいやん

819 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 12:41:57.14 ID:VxPBtV3G0.net
>>817
Traitの定義ファイル見るとComfy〜BeautyでForced_portrait_index値が変更されてるんで
見た目にはよく分からんが内部的にはPortrait弄ってるっぽいよ

820 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 12:42:49.29 ID:OHXefXQn0.net
東ローマ帝国からローマ帝国になったら長子相続から分割相続になって弱くなったんだが?
帝国分裂の危機なんだが?

821 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 12:48:20.31 ID:7eNWHrcJ0.net
史実からして分割してるから多少はね

822 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 12:50:54.81 ID:M7nGO5TRM.net
テトラルキア再び

823 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 12:56:11.37 ID:PIglRQBxd.net
お前ら厳しいな本当にやばいレベルのブは仮面つけてるんだぜ

824 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 13:31:29.92 ID:HiVvHJUVr.net
ブリテン開始だから金髪白人領主を増やしたいんだけど上手く増えないのが泣ける
先天性素質で容姿を選べたら良いのに

825 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 13:32:30.32 ID:UVmDvKCc0.net
ルーラーデザイナーくれば容姿の設定も出来そうではある
はやく来てくれ〜

826 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 13:38:24.85 ID:Ca2Lv1hV0.net
妻を寝取った部下用に去勢の刑が欲しいな

827 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 13:38:26.34 ID:fQ/cUBUfM.net
>>820
867年スタートでよく陥る罠だな
ちゃんとHigh medivalまで技術あげて長子相続アンロックしないと酷い目に合う
これを何とかしようと最年長相続にするとdesignate Heirに飛ばされて領土がしっちゃかめっちゃかになってリセットする羽目になる二重の罠があるぞ

828 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 13:58:10.31 ID:zIpFvUX60.net
そういえば頑張ってレオン辺りで頑張ってポルトガルを作ったときも、ポルトガルにしてしまいましたね
残念、文化交代しますーw 分裂ってやられて死んだわ

829 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 14:12:33.32 ID:xvvRf8Du0.net
>>823
ハンセン病のキャラの顔とか直視できないレベルで酷いからな……
宴イベントの中で唐突に出てきてヒエッてなった

830 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 14:29:10.86 ID:VxPBtV3G0.net
>>825
シムズみたいにRulerの容姿カスタマイズしたら
会心の出来になった後ゲーム開始した時点で満足して終わりそう

831 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 14:36:25.04 ID:RGVAeHSia.net
二次元美少女慣れしちゃってる連中には美人にはみえんのだろう

832 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 14:58:54.48 ID:nrBDx1pcr.net
さすがにグロいから病気グラはオフにしてる

833 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 16:40:13.51 ID:e8phzrmq0.net
翻訳60%突破

834 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 16:42:30.07 ID:+lbn4yEya.net
ペストると顔がぶくぶくになったりするよな

835 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 16:44:10.64 ID:sUa9tiRM0.net
何でボルドーからマクデブルクまで治める帝国の君主じゃなくて他王国の封臣が王朝の当主なんだ?王朝の当主自分にすることは出来ない?

836 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 16:47:12.99 ID:Ca2Lv1hV0.net
天然痘とかアイコンの時点でグロい

837 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 16:59:56.41 ID:nQwyimHr0.net
自分がその本家or分家の当主であるのなら兵力一番多ければ勝手に代表になる

838 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 17:06:19.33 ID:N8CS4JaD0.net
初期の伯爵増やしてほしいな
開始そっこーで公爵が直轄地手放して
新伯爵作るようなところ

839 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 18:01:50.29 ID:HiVvHJUVr.net
伯爵領の大きさって日本の都道府県ぐらいの大きさなのかな

840 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 18:25:00.05 ID:+rJA+idL0.net
基本的にはもっと狭いんじゃね?
ノルウェーとかフィンランドの土地は下手すりゃ北海道どころじゃないが

841 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 18:32:15.04 ID:7TGVweRep.net
https://tabi-biyori.jp/2800?p=2

https://www.buzzfeed.com/jp/shunsukemori/ture-size-of-countries

イギリスと同じ数ぐらいにはなるんじゃね

842 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 18:49:42.52 ID:UVmDvKCc0.net
郡が伯爵で県が公爵くらいじゃないの(適当)

843 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 19:19:14.92 ID:7+MsND8q0.net
大体日本の都道府県が伯爵サイズだね
日本をCKに持ってきた場合、王国には大きく帝国には小さい規模
ゲームの都合上男爵領が制限されてるが、実際にはもっと城が建ってる

844 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 19:31:26.41 ID:Ca2Lv1hV0.net
徴募兵の数も少なく感じるが実際はこの10倍くらいのイメージだろうか

845 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 19:58:30.23 ID:zgOJG7+Y0.net
サイズ的にはイタリア帝国よりは広いから日本も帝国でよさそう

846 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:06:33.53 ID:K7fFcwrNa.net
>>844
中世ならそんなもん
むしろゲーム終盤は多すぎるくらい

847 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:13:50.34 ID:Rwb1n8Gia.net
人口は多そうだし帝国と言い張れんことはなさそう

848 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:15:25.71 ID:HiVvHJUVr.net
中国の桁がおかしいだけで本気出しても数万だろう
もっと後世の武田騎馬軍団でも1万だし

849 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:22:04.17 ID:OkAEyHZfd.net
ゲーム的には帝国だと王国が最低2つ必要だけど名前はどうするんだろう

850 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:24:57.88 ID:S+/RDTAr0.net
探題でいいんじゃね

851 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:31:59.14 ID:AYMvREb40.net
神聖ローマ諸侯でやってたら帝国外の同盟先2国が自国の領土奪おうとして皇帝と戦争してる…
その最中に別の国に戦争仕掛けたらちゃんと参戦してくれるしカオスすぎる

852 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:36:59.33 ID:Esumhc6G0.net
公方とかじゃね?

853 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:44:53.42 ID:ZF5ZyA/O0.net
関東管領とかあるやろ

854 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:53:34.08 ID:VxPBtV3G0.net
ヒスパニアやフランスやブリタニアが帝国級Titleだから日本も別に帝国級でいいかなぁって

855 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:57:32.12 ID:7+MsND8q0.net
CKの区分に置くと日本は公爵サイズ
帝国っていうのは隣に中国あるでしょ、あれと対等にはならない
スケールが違いすぎ

856 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:58:03.94 ID:DYHQsyK+M.net
キングオブキングスならぬ中華様はエンペラオプエンペラズになっちまう
が、あの帝国の括りって結局帝国がどこを本拠にしてるかってだけの話な気がするので
別に○○帝国はどこでも良い気がする

857 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:59:01.71 ID:TUxDAXdF0.net
ローマと中国は超帝國扱いでよくね。

858 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 20:59:04.33 ID:JszDqjrs0.net
>>855
カルパチア帝国とか遥かに小さいしインドなんか3つくらい帝国なかったけ

859 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:00:27.28 ID:dkEuyT2z0.net
CK3にはブリタニア帝国があるんだし日本も帝国扱いでおかしくないだろう
ローマと中国とイスラム帝国が規格外

860 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:02:15.19 ID:qSnBfHgZ0.net
一度日本とヨーロッパの大きさ比較を見るといいぞ

861 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:04:50.15 ID:qou7PKqC0.net
47伯爵の公国ってクッソOPだろw

862 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:04:50.32 ID:O/ZU4KF10.net
>>849
朝廷系の名前で行くと大宰府から大宰帥や大宰大弐とか
知行国の例から「公卿」とか?
節度使だとか按察使が使われることはないと思うけど

武家や南朝の例だと探題とか将軍とか

>>855
中国を過小評価しているのか欧州勢を過大評価しているのではないか
CKだと慣習的領土の塊を帝国とよぶけど実質的にはどこも王国くらいの大きさだしいいんじゃない?
日本を帝国扱いにするなら朝鮮や東南アジア勢も大体は帝国になるかな

863 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:04:51.09 ID:nKXjyiip0.net
日本が公爵領というのは本州島がシチリア島と同じくらいのイメージなんか

864 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:05:55.15 ID:f516b3pM0.net
まあブリタニアとその辺が同格なのが本来おかしいんだよな
帝国より上のランクがないから仕方ないな

865 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:12:54.41 ID:UVmDvKCc0.net
それこそ三国志は帝国3つの物語だし
中華帝国は帝国3つ分くらいあるでしょ

866 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:14:11.81 ID:txcoynQG0.net
東南アジアは知らんが高麗か新羅かその辺りは高句麗とか渤海の領土を編入しないと帝国領は無いんじゃないか
日本は他地域との兼ね合いで蝦夷地辺りまで入れて帝国領になりそうだが

867 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:14:39.32 ID:HiVvHJUVr.net
感情論を抜きにすると日本と朝鮮で日本帝国になるんじゃないか
中国は今の軍管轄区がそのまま帝国になるかな

868 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:15:45.51 ID:dIaQw7oS0.net
大韓帝国ニダ!

869 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:19:13.19 ID:VxPBtV3G0.net
東南アジアというかインドネシアはあの民族の空中分解バラバラっぷりをよく纏めてるるなって思うわ
ああいうのが帝国って感じなんだろうな

870 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:20:39.54 ID:txcoynQG0.net
日本列島+朝鮮半島+その他で東夷帝国とかなら一緒はありそうだな

871 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:21:16.08 ID:HiVvHJUVr.net
帝国の上のランクは欲しいね
終盤は帝国4個や6個持って拡張してたら封臣限界60を常に超えてしまう

872 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:26:59.06 ID:uhtZ8qjz0.net
確かに再興ローマ帝国・イスラム帝国級のは特別なランクで区別してほしいな

873 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:29:28.96 ID:xvvRf8Du0.net
>>872
中華帝国もこの枠なら妥当だな

874 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:30:13.34 ID:+L5ptda10.net
帝国の上のランクと言っても、世界帝国って表現くらいしか思い浮かばないなぁ。

ローマ・唐・イスラム・モンゴルあたりがこれかな。

875 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:33:23.19 ID:f516b3pM0.net
世界帝国でいいんじゃない?
特にこの時代におけるその規模の国家って現代のそれと比較してもインパクトが凄そうだし
このへんmodで作れないのかしら

876 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:33:55.60 ID:VxPBtV3G0.net
特別扱いする国家が増えるとロシアやティムールやオスマンは帝国級だけと特別扱いじゃないん?ってなりそう

877 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:34:41.24 ID:3DF7MwFV0.net
CK3だとモンゴルが世界帝国とは呼べないレベルで萎んでしまうのはなんとかして欲しい

878 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:39:12.01 ID:KQ3VkqaPd.net
そういえば公爵領上限を廃止するMODとかないですかね?

879 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 21:45:03.80 ID:DYHQsyK+M.net
あの辺って定義ファイル辺りにそのものズバリの数値入ってそうだが。
そこを1000とかにすればいいのではと素朴に思った(確かめない

880 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:08:58.75 ID:xvvRf8Du0.net
definesの中に定義されてる項があるからそこいじれば良い
それだけだと公爵領が多すぎますって通知は消えないけど

881 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:23:56.34 ID:VxPBtV3G0.net
>>880
弄ってるのはMAX_DUCHIES_BEFORE_PENALTYとTOO_MANY_DUCHIES_OPINIONの数値?

882 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:26:20.09 ID:Rwb1n8Gia.net
>>855
中華帝国と並べられる帝国なんかCKの時代一個もねえよ

883 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:29:25.41 ID:Rwb1n8Gia.net
13世紀なんかイングランド人口400万とかの時代に中国は1億とかいたんだから

884 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:31:45.64 ID:60sHDD7I0.net
中国:963.4万?
日本:37.8万?
南北朝鮮:22.1万?

イギリス+アイルランド:31.5万?
フランス:55.2万?
イタリア:30.3万?

中国は平地部と山岳部で人口密度が全然違うことを差し引いても帝国数個配置すべきだな
そもそもCKの時代に中華統一した王朝唐と元しかないし

日本朝鮮を同じ帝国扱いするのは面積的にはそこまで不自然ではないが無理にくっつけなければならないほどでもない

885 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:32:12.49 ID:Zw0yJ6LZ0.net
統一インドでようやく肩を並べられるぐらいだからな盤石な状態の中華帝国は

886 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:35:35.00 ID:Zw0yJ6LZ0.net
朝鮮は実装されるとしたら満州含んで高句麗帝国になるんじゃないかな

887 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:42:23.66 ID:7eNWHrcJ0.net
ヒスパニアって帝国区分だけどヴェンド帝国やカルパチア帝国と比べると普通にただのスペイン王国級だよね
一応ポルトガル領が気持ち程度に入ってるけど

888 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:42:44.06 ID:0Qy4tMYPd.net
ビザンツの無能皇帝と幼帝暗殺してしばらく放置してたら
リューリク朝聖像破壊派ビザンツ帝国になって盛大に崩壊したわ

889 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:43:18.57 ID:KQ3VkqaPd.net
感謝感謝
今度grepして公爵領関係を見てみます

890 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:47:46.79 ID:60sHDD7I0.net
>>887
そのスペイン王国の面積は50.6万平方キロメートル
ブリタニアや日本よりずっとでかい

891 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:50:30.15 ID:DYHQsyK+M.net
なんか知らんが帝国の定義も曖昧なんだし、帝国の最低値やその数値の取り方も曖昧だし
本人が帝国と言えばいいんじゃないの?皇帝ノートン1世万歳!

892 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:52:33.77 ID:UsvsFxtHM.net
現代イタリア共和国以下の規模しかないイタリア帝国さんだっているんですよ!

893 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:57:06.46 ID:xvvRf8Du0.net
>>881
MAX_DUCHIES_BEFORE_PENALTYだけだね
TOO_MANY_DUCHIES_OPINIONは公爵所有量の超過ごとに変動する好感度の値だから
そもそもの所有量増やせばいじる必要はない

894 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:57:25.96 ID:L4ku2m8q0.net
CK3が出たことすら忘れてて今から買うんだけど
シーズンパスのフレーバーパックってユニットパックとか音楽パックってこと?

895 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 22:58:58.03 ID:xvvRf8Du0.net
>>894
あとはキャラのお洋服とか

896 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 23:06:02.37 ID:L4ku2m8q0.net
>>895
ありがとう
それもあったね
謎の電子書籍とかじゃなければ一緒に買います

897 :名無しさんの野望 :2020/10/23(金) 23:25:58.58 ID:60sHDD7I0.net
CKの帝国≒現代の主権国家
CKの王国≒地方
くらいの感覚だね

898 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 00:04:22.42 ID:2VpwW+i+0.net
領国は領主のもので領国ごとに法律があり自治がある
この領地称号を伯爵と呼んでる、現代で言えば伯爵の数だけ国があるってこと
伯爵号を束ねているのが公爵から上の上級貴族たち
De Jureと従えさせられる封臣の上限が異なる

899 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 00:07:04.44 ID:BQrOm2s70.net
イタリア帝国dejureの帝国感の無さは異常
半島南部もdejureでよくない?

900 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 00:24:01.86 ID:PJw7pdKxp.net
3はシチリア王位も持ってればってやつは無くなったの?

901 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 01:18:35.15 ID:nF1QWtdA0.net
イタリア帝国作るとシチリアとクロアチアをdejureにするディシジョンが出てくるよ
達成するとイタリア帝国でもローマ帝国復活の前提満たせるようになる

902 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 01:21:46.46 ID:LhiRgb4m0.net
ほー知らんかった
次はイタリアやってみようかな

903 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 01:26:19.36 ID:cz5q44il0.net
神聖ローマ皇帝スタートきっついな
EU4より選挙が難しい上に分割相続まであってとてもじゃないが代替わりを乗り切れる気がしない

904 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 01:34:17.03 ID:+cZDA05ed.net
言語学的には正しいんだけど
ルーマニア人だけスラブ人グループなのにスラブ統一出来ないの可哀想

905 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 01:56:27.28 ID:35CFPVUR0.net
マン島帝国

906 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 02:35:38.49 ID:nF1QWtdA0.net
ハサン・サッハーブも領地無しキャラとして開始時にいるんだな
何故か十二イマーム派でもニザール派でもない残念設定だけど

907 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 03:21:27.19 ID:+cZDA05ed.net
相続対策にクレタやキプロスみたいな極小王位作ってると財テクしてる気分になってくる

908 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 04:27:14.59 ID:dTIbhvvBr.net
軽騎兵を強化する施設大量に直轄領に作って軽騎兵雇ったら戦争で一撃で相手の兵士粉砕できるな
追いかけっこしなくて済むのは助かる

909 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 04:37:41.88 ID:8iSYWDj00.net
>>908
最終的に素の重騎兵の1.5倍くらいのステになるから軽騎兵とは...?ってなった。
ならない?

910 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 04:42:01.88 ID:dTIbhvvBr.net
>>909
フルビルドアップした結果軽戦車になってるのかもしれない

911 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 06:50:03.81 ID:f4/53XEm0.net
>>887
ヒスパニア帝国は実際自称してた時期があるんですよ
言うてもせいぜいトレドまでしかレコンキスタしてない時期だけど

912 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 09:16:51.80 ID:dIUVZonm0.net
今まで気づかなかったけど、男爵と市長の称号は剥奪し放題なんだな
騎士要員と評議員要員として、良ステでるまでガチャしまくるわ。
弱小スタートだと割と影響大きい。

913 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 10:36:52.11 ID:sLk7SwZrd.net
後取り息子がホモなのにしっかり子供は作っててえらいぞと思った直後にこれ托卵じゃねーかと気付く
真実を明らかにする勇気はないので密偵はしばらく調査すんな

914 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 10:44:37.02 ID:BQrOm2s70.net
托卵するなら真実は墓場まで持っていけは真理だよね
どいつもこいつもやりすぎだしバレすぎだろ、陰謀低いんなら無理すんなし

915 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 10:58:04.20 ID:tiNieKmR0.net
復興したローマ帝国がビザンツやHREを封臣にするのも変なので
decisionで創る帝国のままでいいと思うけど
特別な設定で封臣限界や獲得prestigeにボーナスほしいな

916 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 11:11:10.66 ID:jeLUk8D+a.net
そのうち血が離れているが同じ一族同士の結婚がデフォになるから気にするな

917 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 11:46:53.20 ID:M3jR6IGl0.net
何か気づいたら異なる部族性なので投獄できませんとか言われたのだが何故?
うちはもう強い王権なんですが...?

918 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 12:46:19.85 ID:C/IAGU8h0.net
>>898
制度じゃなくて広さの話

919 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 13:32:04.21 ID:3w/KcPrr0.net
主君に選挙制にしようぜって派閥など使って圧力かけたりすることできる?
王権を下げる要求はできても、継承法の変更を求めることは無理なのかな

920 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 14:27:09.86 ID:M3jR6IGl0.net
遡ってみたら後継者に交代した段階で何故か異なる部族制度と強い王権制の二重制度になってる?
普通にバグでいいのかな、試しに殺してみて世代交代しても治らないし
似たような症状の人いる?

921 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 14:59:59.71 ID:UR+BHluqH.net
高校で世界史とってない理系でも楽しめんのかこのゲーム

922 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 15:09:47.86 ID:cz5q44il0.net
>>921
Factorioの効率プレイが楽しめるタイプなら行ける

923 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 15:13:00.73 ID:eB2Xv+sW0.net
やってから勉強すればいい、そう思いませんかあ

924 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 15:29:54.46 ID:5wx5hRH10.net
>>917>>920
Ck3ではそう言う場面を見てないから同じかわからないが、CK2だとDe jureの王権が影響するので、自分のDe jure外の封臣は他国の王権設定のせいで剥奪できなかったりした。

925 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 16:52:39.94 ID:GsYYoaHz0.net
幼君とはいえ現皇帝陛下を公衆の面前でいじめてくるいじめっ子
ガッツ有りすぎじゃない?

926 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 16:54:49.45 ID:94oumNBNM.net
幼君の後見人のお気に入りなんじゃね?

927 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 17:15:28.28 ID:2VpwW+i+0.net
中世はほとんど扱わなくてスルーされる範囲
ほんとはアイルランドとか初心者に勧めちゃいけない、教科書に一行も書かれてないから
ヴァイキングの侵入という地図にそれっぽく矢印がついているだけ

928 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 17:26:19.80 ID:8iSYWDj00.net
>>921
高校の時日本史選択だけどゲーム自体が面白いから知らなくても何の問題もないぞ

929 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 17:35:32.46 ID:dHMLWPZj0.net
>>913
CK3では托卵は殆ど無かった、大半が捏造だったがそれも無くなった

>>920
version 1.0.xの頃にムスリム氏族制なのに部族制のオピニオンペナルティ掛かったことがあった
デバックモードで下げて対処したけど、まだバグ残っているのかね?

930 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 17:54:50.09 ID:nF1QWtdA0.net
類似のバグかもしれんけど
文化によって自動生成される際の政体が違うらしく
例えばアフガン人で封建ゾロアスター国作ると都市が氏族に渡っちゃって手動で配りなおさないといけない面倒な事になるな

931 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 18:53:01.64 ID:mWxZGLFta.net
特になんの思い入れのない時代の特になんの思い入れのない一族で初めて面白いから大丈夫でしょ

932 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 19:27:25.39 ID:pWBkg1Qh0.net
思い入れを作るゲームだからな

933 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 19:28:59.70 ID:QiJPUtW10.net
教皇領没収された教皇様がスウェーデン(よくわからない土着信仰)からメソポタミアに十字軍発令しててワロタ。
そしてなぜかうちのビザンツ帝国がイスラム教徒と共同で十字軍迎撃してる。

934 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 19:31:35.80 ID:H8X9zeT6H.net
おっ、第4回十字軍か?

935 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 21:25:05.14 ID:BQrOm2s70.net
今の最速だと物足りないんで何もない時間をぶっとばす上位の速度つけてほしいなあ
トータルウォーも他の国家行動中の待ち時間が苦痛だったんでワイがせっかちなだけかもだけど

936 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 21:35:28.07 ID:x2XgRmM20.net
葉っぱ一枚あればいいおっさんが夜訪ねて来て困惑しかない

937 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 21:48:39.42 ID:2VpwW+i+0.net
一番上の速度はノーウェイトになっていて主に速度はCPU依存
開発日誌でもCore i7とRyzen 9の比較してたよね

938 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 22:00:29.85 ID:eB2Xv+sW0.net
>>936
すけべしようやぁ…(ねっとり

939 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 23:10:11.81 ID:lknH6wn70.net
Clear Notificationsってmodを入れたら通知を一発で消せる様になって快適になった
通知消すのに疲れてる人におすすめ

940 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 23:27:09.89 ID:eDM/XYRQ0.net
十字軍がしつこい
5年に1回くらいのペースでイスラエルを取り返そうとしてくる
下手に聖地取らない方がいいな

941 :名無しさんの野望 :2020/10/24(土) 23:40:28.74 ID:kFyYL7vV0.net
空いてる男爵領って何建てるべきなんだろう
直轄枠空いてるなら城だろうけど、違う場合は都市とか神殿も選択肢に入る?

942 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 00:41:52.18 ID:+2hxrh2n0.net
十字軍連発されるとまあ辛い
必死に撃退しても得られるもの特にないのがきつい

943 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 00:54:00.70 ID:KWLa1Brw0.net
>>942
威信と信仰点は纏まった量得られるから
新興宗教創始する場合には十字軍が1回ぐらいは来てくれたほうがありがたい

944 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 01:51:39.53 ID:W/CZTl9dr.net
封臣限界増やすMOD無いかな
60で収まらん

945 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 01:59:36.56 ID:KWLa1Brw0.net
>>944
Vassals Limit OverhaulってModで
外交パークのTraitや外交スキルでVassalLimitが増える

946 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 02:40:28.16 ID:w2kbYC4e0.net
3だけど
アイスランドは離島なのでアイルランド王の慣習的領土に組み込む事は出来ないって認識でおk?

947 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 03:39:54.65 ID:br1bsUkN0.net
イスラムだと信仰点が評価に直結するから1回十字軍撃退すれば逆に国が安定するな

948 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 03:49:55.28 ID:W/CZTl9dr.net
>>945
ありがとう
鯖が重過ぎて全くサブスクライブ出来んが

949 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 03:51:45.06 ID:BXv2IqcKd.net
息子が異端派指導者になって焦ったけど
捕まえて改宗させると特性そのまま残って逆に強くなるボーナスイベントだったわ

950 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 06:02:42.49 ID:br1bsUkN0.net
>>941
ケースバイケースだけど首都近辺は都市で埋めてギルドハウスで開発度上げたいな
もし砂漠や砂漠山地なら絶対城を建てて直轄でラクダ騎兵作るべき

951 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 06:52:47.59 ID:ILSGGXZs0.net
2の話なんだけど封臣を引き抜くコマンドでキャラが表示されない
反逆されるのが怖くて配下に2領以上所有させてないんだけど複数領土ないと無理なの?
封臣いるのは確認済み

952 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 12:33:59.95 ID:bIz51poY0.net
どういう状態か知らないけど
多分伯爵から引き抜けるのはそいつの持ってる伯爵領外の封臣だけなんじゃない

953 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 13:08:34.89 ID:Rv/RWmmo0.net
その封臣の所持称号のDe jure内の陪臣は引き抜き不可じゃなかった?

954 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 13:21:14.01 ID:X5OUBidq0.net
アッバース朝の近くで始めていつか打倒する目標でやってたら、十字軍に攻められて分裂して悲しい

955 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 13:29:12.00 ID:VEtXLUKO0.net
日本語化MOD外してもやりようは分かってるからある程度スムーズにプレイできるけど、おそらくRevokeの時よく見てなくてやらかしてるから気がついたら大抵Tyrantのえぐいマイナス評価ついてるわ

956 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 13:51:52.89 ID:rAbrb5e20.net
異端湧く場所って条件あるのかな
2連続で自国のイタリア半島に湧いてうっとおしい事この上ない

957 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 13:55:19.97 ID:m2s1kA440.net
宗教改革信仰コストでかすぎて無理やろと思ってたけど
HRE皇帝が聖戦を単独で仕掛けてきて撃退したら野戦でたくさんもらえた
こうやってみんな稼いでたんだな

958 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 14:24:34.04 ID:vBnGc0Sx0.net
Theologian縛ってるのかな

959 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 14:34:49.65 ID:KWLa1Brw0.net
>>956
情熱が下がると湧きやすいから
聖戦とか十字軍はなるべく避けたほうが良い

960 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 15:28:44.54 ID:yFY2LYCt0.net
聖戦や十字軍で負けて異端祭りなのは理解できるけどなんで勝って情熱が下がるのか
ここはまだCK2の「道徳的権威」の方が良かったと思ってる

961 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 15:38:05.30 ID:bKTOwER+0.net
賢者タイムでしょ

962 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 15:38:31.89 ID:SE4uRIsa0.net
賢者タイムなんでしょ(適当)

963 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 15:39:07.62 ID:fCEMdVoJ0.net
情熱というより過熱感だね、FervorというよりOverheat
機能とイメージが一致していない

964 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 15:50:43.58 ID:13TFP23J0.net
聖戦は射精

965 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 16:12:57.27 ID:VEtXLUKO0.net
強姦・略奪なんでもござれの裸の聖戦士が北からやってくるんだからそらムスリムも震えるわ

966 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 16:41:09.14 ID:7acziist0.net
なぜ裸なのがデフォルトなのか

967 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 16:55:05.43 ID:ILSGGXZs0.net
>>952>>953
ありがとう
そいつの領内の市長や司教とかは引き抜けないのね

968 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 17:05:14.63 ID:13TFP23J0.net
mod使ってひたすら近親婚繰り返してたらついに自分のクローンが出来た
顔から髪型まで全部同じ

969 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 18:15:15.26 ID:nwVcXo/W0.net
CKの頃の中世の歴史知ってからヴィンヴィンランドの性(サガ)読むとめっちゃ面白いね

970 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 18:27:35.44 ID:YUaS/XPPa.net
エロ漫画みたいなタイトルだな

971 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 18:54:59.56 ID:P7url/kw0.net
むしろ官能小説っぽい

972 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 18:56:45.26 ID:P7url/kw0.net
やばいふんじゃった
このスレ建てたの俺だからまだホスト規制掛かってて次スレ建てられない
ので>>980よろしく

973 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 19:21:05.16 ID:/ZQVrd7C0.net
ヴィンランドサガでクヌートが相続の邪魔だから殺したがる父なんてプレイヤーそのものやで

974 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 19:49:40.36 ID:TFhFPA+C0.net
>>971
スレ建てしてみたかったので立ててみた、初めてなのでミスってたらごめん
【CK2】Crusader Kings 89世【CK3】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1603622920/

975 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 20:06:12.51 ID:1M/2N5jKr.net
そろそろ日本語wikiが欲しいね
オススメMODが知りたい

976 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 20:07:22.98 ID:lKv9ohsM0.net
慈愛の心を持って頑張って作って維持してくれたまえ

977 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 20:10:16.15 ID:ulUici+/0.net
アプリアの実績、シチリア王国を持ってる事が条件だからディシジョンでナポリ作っちゃうと取れなくなるんだな…
あーーーーまた1からやり直しか…

978 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 21:00:58.17 ID:1M/2N5jKr.net
>>976
非協力的だなぁ…

979 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 21:08:56.96 ID:m2s1kA440.net
日本語wikiはもうあるでよ

980 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 21:12:40.80 ID:RCGZzE1H0.net
シチリア王国の他に同じデジュレでフランス文化ならナポリ王国の建国もデシジョンで欲しいな
アラゴン領の時は普通にアラゴン領シチリアだっけか

981 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 21:22:39.24 ID:1M/2N5jKr.net
>>979
個人用?のは見つかったけど他にあったっけ

982 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 21:23:50.82 ID:V2V5DL6C0.net
面倒くさい人の対応とか任せられるなら俺もwiki作成協力したいな

983 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 21:26:56.74 ID:P7url/kw0.net
>>974
ありがとう

英wikiで十分じゃね?
ck3 Recommended modとでも検索すればmodも見つかるし

984 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 22:37:14.30 ID:6WpClybK0.net
みんなのおすすめの国とかあったら知りたいんだが、何かあるかな?

985 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 22:49:05.56 ID:br1bsUkN0.net
目標となる統一ディシジョンがあって
恐喝と封建契約で奸臣プレイできるビザンツ臣下の南スラブ系諸国がなかなか面白かったな

986 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 22:53:00.66 ID:lKv9ohsM0.net
やりたい国が無いときは実績一覧から面白そうなのを見つけてやってみるな

987 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 23:01:39.06 ID:KWLa1Brw0.net
1453年まで流したい時はアイスランドが良い
自宗教創始して適当に子作りしてTrait吟味しながら400年間僻地で過ごす

988 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 23:08:35.44 ID:fCEMdVoJ0.net
僻地三銃士を連れてきたよ!僻地三銃士?
ソコトラ島「うっす」
カシミール公国「がんばります」
敦煌「どうも」

989 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 23:18:59.44 ID:6InS3htZp.net
ハンガリー王とかポーランド王がHRE皇帝兼ねてHREがクソデカくなるのは2からたまに見るけど、
同じパターンでフランス王がHRE皇帝兼ねてフランク帝国化してもいいような気がするんだが
こっちのパターン見たことないんだ
偶然見てないだけ?

990 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 23:21:43.32 ID:br1bsUkN0.net
>>989
多分ポーランドやハンガリーはボヘミア王経由で選帝侯に就く可能性がそこそこあるからじゃないかな

991 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 23:22:13.78 ID:l0FfCcxY0.net
>>988
ソコトラ島は強国に近いから即滅ぼされてる
ck2では独立してるときも多かった印象あるけど

992 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 23:23:50.24 ID:VEtXLUKO0.net
フランス王がめちゃくちゃHRE諸侯から警戒されてるのは史実と同じで笑えるな

993 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 23:41:41.49 ID:BXv2IqcKd.net
東側の選帝侯は世俗で乗っ取られるけど
西側の選帝侯は司教だから乗っ取られない差かな

994 :名無しさんの野望 :2020/10/26(月) 00:04:48.35 ID:OXyJJTBm0.net
あの

995 :名無しさんの野望 :2020/10/26(月) 00:17:35.63 ID:Yehm3LgE0.net
ソコトラ島は2だと崖崩れの糞イベが配置されててウザかった

996 :名無しさんの野望 :2020/10/26(月) 00:21:29.83 ID:arLYQXl/0.net
800年のアイスランドからブリテン、アイルランド、北欧統一プレイ楽しい

997 :名無しさんの野望 :2020/10/26(月) 00:21:48.78 ID:z3ws+bBF0.net


998 :名無しさんの野望 :2020/10/26(月) 00:42:36.32 ID:7Pxai2p60.net


999 :名無しさんの野望 :2020/10/26(月) 00:44:24.09 ID:y1vQ4JLvd.net


1000 :名無しさんの野望 :2020/10/26(月) 00:47:27.06 ID:KbzFtlp80.net
>>984
800年スタートのリューリクかなやっぱロシアの始祖でまったくの無名から成り上がるのが面白い、部族制から封建制に移行する過程も面白いしやってて楽しい

1001 :名無しさんの野望 :2020/10/26(月) 00:49:11.81 ID:mzZWJtTO0.net
質問いいですか?

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200