2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Civilization5(Civ5) Vol.220

1 :名無しさんの野望 :2020/06/05(金) 12:16:39.67 ID:zWB9u+0L0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい
Civ5についてまったりと語るスレです。
歴史厨や史実厨、過去作品との比較厨はスルーでお願いします。
質問は質問スレへ、MODの話題はMODスレでどうぞ。
次のスレは>>950を踏んだ人が宣言して建ててください。
★公式
http://www.civilization5.com/
★公式(日本語版)
http://civ5.jp/
★シヴィロペディア
http://www.dndjunkie.com/civilopedia/ja-jp/
★海外フォーラム
http://www.civfanatics.com/
★前スレ
Civilization5(Civ5) Vol.219
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1580294765/
★関連スレ
Civilization5 (CIV5) 質問スレッド Vol.31
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1524928857/
Civilization5(Civ5) MODスレ Vol.12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1571031283/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

958 :名無しさんの野望 :2021/02/26(金) 13:49:48.45 ID:nFCBBUU6a.net
>>933
暇つぶしに丁度いい難易度
後半改善地形表示がおかしくなる

959 :名無しさんの野望 :2021/02/27(土) 06:13:53.47 ID:oMndWEzC0.net
>>880-881について誰か教えて

960 :名無しさんの野望 :2021/02/27(土) 11:21:51.60 ID:CSMPS8Ls0.net
不死者の宣戦依頼縛りでばかり遊んでいたが、どうしても社会制度が伝統、思想も自由一辺倒になってしまう。

というわけで、難易度皇帝に下げて伝統・自由縛りしてみます。

このあたり、高難易度でも社会制度選択に悩めるぐらいバランスがよければなぁ。

961 :名無しさんの野望 :2021/02/27(土) 12:19:41.32 ID:92FRLntQ0.net
自由思想の条約機構が世界会議をいいように操れて最強だからな
軍備揃えるにも自由の女神と民主主義の兵器廠が強いし隙がない
伝統と自由を取らないっていうなら解放独裁あたりになりそうな気が
秩序はうーん、世界会議を操るには金がかかりすぎてなぁ

962 :名無しさんの野望 :2021/02/27(土) 12:35:06.51 ID:kteKllUcM.net
名誉独裁楽しいよ
あと>>960は単純にマップ小さくするか島系マップにして難易度創造主にするのも一考じゃないかな

963 :名無しさんの野望 :2021/02/27(土) 12:55:46.55 ID:CSMPS8Ls0.net
>>962
確かにマップサイズは普通しかしたことなかったです。今度小さめでやってみます。

多島海はこの前インドネシアでやったらあっけなく文化勝利できた…敵が急激に弱くなるのと合わせてガジャマダの特性が強すぎた。

964 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 06:09:41.15 ID:JiXzI3ew0.net
>>959
一応西ローマで実績達成できたっちゃできたが
俺の場合600回以上にもわたるセーブ&ロードの繰り返しでとても人に自慢したり上から目線でアドバイスしたりできるような内容じゃない

わかってるとは思うが乱数は固定だからセーブロードだけでは結果は変化しないけど
乱数をずらしたり調整することはできる
いわゆる状況再現も可能
例えば敵ユニットA(HP40)
弓1 → 20ダメ
弓2 → 19ダメ
弓3 → 20ダメ
1と2が敵ユニットAに攻撃できる
って時に1→2の順番でそのままAを攻撃するとHPが1残っちゃって次のターン回復されたり反撃されたりする
だからこの結果を見た後にリロードして過去に戻り
1でAに20ダメを与えた後に3で他のユニットを適当に攻撃した後、2で20ダメを与える
と攻撃の順番をずらすことでAを撃破できる
何ならこれで捕獲の乱数も調整できる
っていうプレチをセーブロードを利用してひたすら使いまくったというなんともみっともない内容

ただクリアした時、ユニットの数にもスコアにもかなり余裕があった
というか蛮族の都市も落とそうと思えば落とせたし(落としても幸福と防衛がきついばかりで何一つメリットなかったので落とした後過去に戻った)
ユニットの数が多すぎて維持数をオーバーし終盤生産力が常に70%減だったくらいなので
もしかしたらここまでしなくてもクリアできる難易度なのかもしれない
ただもう二度とやる気はないので試すことはない

とりあえずクリア不可能というわけではないので頑張ってみてほしい

965 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 07:26:22.11 ID:eDbRvQQia.net
勉強になるなぁ

966 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 10:13:56.30 ID:fS+DSAuj0.net
>>964
マジか〜実績達成すげえな
ゲソリアクムとかコリアラムとか幸福資源ゼロのクソ立地都市見るだけで吐き気がするからとてもできる気しないわ
普通にやるとレギオン足りないからひたすらリロードでサクス兵増やす感じかな
よかったら都市とっていったターンとか教えて欲しい

967 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 17:33:33.91 ID:s2cEUBrN0.net
>>964
あなたは>>336さんですか?
「実績」とは「創造主で自国の都市をすべて支配下においてクリア」ですよね?
ただクリアしただけじゃないですよね?本当ですか?

乱数については知ってます。何なら全力でそれやってますがそれでも達成できる気がしません。
そのユニットを撃破するしない以前の問題なんです。
特に蛮族が宿命の軍勢を取得した後はただ守るだけでも精一杯で都市を奪い返しに攻めに行くってのが絶望的すぎて。
何T目にどこの都市落とすとか全体の流れ的な攻略的なのが知りたいのです。
スクショとかセーブデータとか無理でしょうか?

968 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 17:36:30.48 ID:TYO56q+D0.net
毎回思うが人に物尋ねる態度じゃねーよなあ

969 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 17:38:42.61 ID:s2cEUBrN0.net
宿命の軍勢は最後までとられないようにうまく乱数調整するってことなのでしょうか?

970 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 17:38:43.00 ID:Ar6exl8j0.net
>>968
しっ、口答えすると本人認定して>>964をエアプチート扱いし出すぞ

971 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 17:59:10.10 ID:fS+DSAuj0.net
セーブデータクレクレが始まったぞ
redditかなんかに上げて俺がクリアしました〜とかやりそうだよなぁ…

972 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 18:03:43.24 ID:zXv+sWIL0.net
詳しく教えても自分がクリア出来なかったらチート認定してきそう
数百回チャレンジして無理とかでヒントだけ聞くとかならまだわかるが

973 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 18:57:23.74 ID:QzmdcCvQ0.net
人にものを聞く態度、ってのを知らずに育ったんだろうな

974 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 19:19:21.88 ID:9+8RiXD40.net
?の多さよ

975 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 19:24:07.13 ID:mHqRbGZRp.net
こういう人間に育てた周囲にも責任があるんや、責めんといてやってくれ

976 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 19:45:02.60 ID:j8ods80U0.net
次スレだよ
Civilization5(Civ5) Vol.221
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1614509077/

977 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 19:49:23.47 ID:fS+DSAuj0.net
たておつ
まあこのスレ埋まるのいつになるやらわからないけど

978 :名無しさんの野望 :2021/02/28(日) 21:39:29.68 ID:tRXS+FIv0.net
牧草地山盛りの立地が出るまでリセマラしてアッティラ名誉独裁で暴れまくるのホンマ楽しい
牧草地の生産力ブーストがいつの時代になっても強力過ぎる(特に序盤)
内政にメリットがあまりない文明を使ったあとだと卑怯に思えるぐらい強い

979 :名無しさんの野望 :2021/03/01(月) 03:17:27.26 ID:fW+8rsDx0.net
最初から馬が見えるし技術一個持ってるしで実は内政も強いんだよアッティラさん

980 :名無しさんの野望 :2021/03/01(月) 05:57:43.06 ID:D90aSq5Ia.net
アッティラさん都市名分かりにくすぎるから1,2,3とか適当に名前変えてたら便利すぎて、今では全文明都市名を数字にするようになったわ
通知とかもすぐ分かるし都市管理がはかどる

981 :名無しさんの野望 :2021/03/01(月) 09:37:41.40 ID:Nby/KPeh0.net
序盤の研究コストクソ重いのが1個無料だし、最初から馬見えてるから馬が3つ以上ある神立地厳選できるし、ただでさえ人配置して良し取引して良しな良タイルの馬に生産ブーストまでかかってるしで使うとド内政キャラと化すアッティラさん

982 :名無しさんの野望 :2021/03/01(月) 12:25:53.75 ID:WNdKi9OZd.net
えらい上から質問者がいるなあ

983 :名無しさんの野望 :2021/03/01(月) 12:27:13.18 ID:WNdKi9OZd.net
>>980
よく見る都市名で好きなのはオリャンタイタンボだわ、理由は特にない

984 :名無しさんの野望 :2021/03/01(月) 12:47:41.23 ID:19b5//Y20.net
アッティラさんプレイヤー操作じゃなかったら有用な都市すら燃やして自分から弱体化するしな

985 :名無しさんの野望 :2021/03/01(月) 12:58:26.96 ID:ms81zytu0.net
>>982
たぶんciv6スレでワッチョイ消して荒らしてるのと同じ奴だぞ

986 :名無しさんの野望 :2021/03/01(月) 14:23:37.40 ID:0FfIEYdQ0.net
AIアッティラさんはなんというかゲームのシステムに振り回されずに好きに生きてる感があって好きよ
隣にいてほしくはないけど

987 :名無しさんの野望 :2021/03/02(火) 00:26:17.06 ID:6dMlC0A+0.net
civ世界の食物連鎖ピラミッドのトップと底辺両方の性質を持つ稀有な存在

988 :名無しさんの野望 :2021/03/02(火) 01:12:26.63 ID:sRdpAlUx0.net
アッティラの弱点は探索中戦士が破城槌になっちゃうとこ

989 :名無しさんの野望 :2021/03/02(火) 04:13:46.28 ID:R21ufj3q0.net
>>961
civのスレと意識せずこの文だけ見たら
PCゲーに前からいる陰謀コピペっぽくて笑った

990 :名無しさんの野望 :2021/03/02(火) 08:24:43.86 ID:xfo8vyqPa.net
現実のアメリカも似たような感じだしセーフ(陰謀論)

991 :名無しさんの野望 :2021/03/02(火) 20:43:40.10 ID:lWfvwM70a.net
モンちゃんも結構内政行けるよな
というか内政派なのにアッティラさんとかモンちゃん以下の文明がちらほら…

992 :名無しさんの野望 :2021/03/02(火) 20:48:02.38 ID:Tq3WbcQH0.net
創造主AIで都市圏の全タイルと専門家を埋める人口に達してるの見たことあるの、モンちゃんだけだわ

993 :名無しさんの野望 :2021/03/02(火) 20:50:17.99 ID:0Vah5JZ30.net
水上庭園とかいうパンは力を体現したUB
蛮族を殴れば文化がでるから序盤の立ち上がりも良好

994 :名無しさんの野望 :2021/03/03(水) 01:08:53.39 ID:HMYsMTs/0.net
プレイヤーモンちゃん初期立地でジャングル引くこと多いのがネックといえばネック

995 :名無しさんの野望 :2021/03/03(水) 05:04:42.31 ID:HHjtB1v2a0303.net
ジャングルのおかげで大学有効に使えると考えればまぁ

996 :名無しさんの野望 :2021/03/03(水) 07:20:07.98 ID:I3B+WOVs00303.net
初期は情報戦だからジャングル立地は木こりとシナジーあるよ
モンちゃんなら下ルートを進むこともあろう

997 :名無しさんの野望 :2021/03/03(水) 12:46:52.09 ID:AdAuHFvW00303.net
ジャングルは防御しやすいから戦闘狂が隣りにいると安心できる

998 :名無しさんの野望 :2021/03/03(水) 13:51:45.96 ID:EdhAA3DS00303.net
アステカはやっぱ初手ジャガー→斥候?それともジャガー→ジャガー?

999 :名無しさんの野望 :2021/03/03(水) 13:59:10.71 ID:MY/t8H0B00303.net
昇進は便利だけどジャガー自体は大して強くないから普通に内政した方が良いやつ

1000 :名無しさんの野望 :2021/03/03(水) 16:30:17.22 ID:KfT3CJUHr0303.net
俺は毎回ジャガージャガーして斥候で良かったなと思ってる
でもやめられない

1001 :名無しさんの野望 :2021/03/03(水) 17:56:18.39 ID:8vkw5Wvhd0303.net
森やジャングルは斥候と同じ速さで進めるから、わざわざ斥候作らなくてもいいでしょ。
歩兵への昇進も見越してできるだけジャガーで賄うべき。

1002 :名無しさんの野望 :2021/03/03(水) 21:52:21.16 ID:8sqbFe5000303.net
ジャガー1体歩兵にするのに確か800ゴールドくらいかかるんだけどな!
まあ楽しいけど

1003 :名無しさんの野望 :2021/03/03(水) 22:53:01.00 ID:FXrLQPV+M.net
男は黙って名誉独裁決め打ちジャガージャガージャガー
と言いつつも割と名誉自由いっちゃうわ

1004 :名無しさんの野望 :2021/03/03(水) 23:12:14.30 ID:u7b8aADv0.net
名誉自由ってなんで?

1005 :名無しさんの野望 :2021/03/04(木) 02:02:00.95 ID:9aGo1fRuM.net
>>1004
基本的に広大海水位低でやるうえ文明数も増やしてやるから制覇勝利が遠い
そしてなによりユニット操作が面倒とかゲーム後半の戦争モチベ低下に屈してしまうことが多々ある
本当に名誉独裁を心に決めてやるのはズールー使うときだけかな…

1006 :名無しさんの野望 :2021/03/04(木) 02:11:18.58 ID:+uXb+sCQ0.net
あ、あの質問…

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★