2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「A列車で行こう」シリーズ120両目

1 :名無しさんの野望 :2019/01/26(土) 22:51:08.54 ID:3l6qrZH20.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ建ての際は三行書いてください、建てると一行消えます

A列車で行こう 公式
ttp://www.atrain.jp/

[A9v5]A列車で行こう9 Version5.0 FINAL EDITION (x64専用)
ttp://www.a-train9.jp/final/
[A9]A列車で行こう9
ttp://www.a-train9.jp/
パッチ v5 Build 4312 (2018/11/02 公開) (x64専用)
ttp://www.a-train9.jp/patch.html
パッチ v4 Build 2522 (2015/12/15 公開)
ttp://www.a-train9.jp/patch.html#a9v4
A列車で行こう9 ビュアーソフト
ttp://www.a-train9.jp/viewer.html

[APC]みんなのA列車で行こうPC
ttp://www.artdink.co.jp/japanese/title/apc/
[A3D]A列車で行こう3D
ttp://www.artdink.co.jp/japanese/title/a3d/
--------------------------------------------------
※MODの是非・著作権に関する議論は↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1472984844/
※次回作以降への要望は↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1462523425/

※前スレ
「A列車で行こう」シリーズ119両目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1543915794/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

961 :名無しさんの野望 :2019/05/07(火) 22:16:17.46 ID:xzXiTnfn0.net
GWに遊ぼうとv2からv5にしたんだけどどこから手をつければいいんだこれ
まずは5年前のマップを1:1モードにするところからかな?
結局opだけ見て満足しちゃったんだけど

962 :名無しさんの野望 :2019/05/08(水) 01:23:40.41 ID:kmPFYEKJa.net
>>961
等倍にすると鉄道と道路がすべて消えてしまうから、作りなおした方が良いかも。

963 :名無しさんの野望 :2019/05/08(水) 03:04:48.93 ID:hVNZgKpJ0.net
鈴木ドイツて誰やねん

964 :老人 :2019/05/08(水) 09:48:16.50 ID:38n6guRn0.net
老人「なんだこの時計?」

965 :名無しさんの野望 :2019/05/08(水) 10:57:11.57 ID:c9OpLphyr.net
>>963
むかし、ファミ通で連載していた漫画家?

966 :名無しさんの野望 :2019/05/08(水) 12:36:16.56 ID:USanDlGS0.net
それ鈴木みそじゃね

967 :今回のネタ :2019/05/08(水) 15:43:47.41 ID:38n6guRn0.net
今回のネタ
オレカバトル
マリオリミックス
日常
ドラえもん
えとたま
MMD
魔理沙
ねこ霊夢

968 :名無しさんの野望 :2019/05/09(木) 01:35:00.44 ID:8pvTb42C0.net
どこの誤爆だ

969 :名無しさんの野望 :2019/05/09(木) 08:37:52.10 ID:AqbBUBMWa.net
>>916

970 :名無しさんの野望 :2019/05/09(木) 13:46:56.96 ID:LQceQBPl0.net
A10でALFA-X入るんかな?

971 :今回のネタ :2019/05/09(木) 15:44:01.05 ID:zXcKPsQ+0.net
今回のネタ
オレカバトル
マリオリミックス
おじゃ魔女どれみ
日常
どくたね
えとたま
MMD
魔理沙
ねこ霊夢

972 :名無しさんの野望 :2019/05/09(木) 19:39:25.22 ID:6oed2/+0a.net
柵を付けるのが苦痛だ。
そしてカーブの所はジグザグになってしまってカッコ悪い。
もう少しなんとかならんものか…。

973 :名無しさんの野望 :2019/05/09(木) 23:19:44.37 ID:S1fNR1NO0.net
>>962
ありがとう
建物だけでも残るなら鉄道網引き直して遊ぼうかな

974 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 01:14:04.83 ID:5cwg294a0.net
これいいね
https://youtu.be/cX1-pcSLVWM

975 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 01:43:46.37 ID:cweRCEZb0.net
なんかA9虚しくなってきた
MODで日本の街作れるんだ
リアルさ自由度がまるで違う

976 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 02:41:47.21 ID:cweRCEZb0.net
マインクラフトの方がA9より車両リアルではないか

977 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 11:58:04.87 ID:xP1Plng/0.net
ジオラマ作るならほぼ完璧だね!
これでダイヤが自在に組めるなら……

978 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 11:59:28.07 ID:Cdv10Z9a0.net
マインクラフトがA9よりリアル?

979 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 12:46:30.35 ID:b02NuaSgM.net
Citiesはアプリ自体に最初からMODを組み込む為のメニューが用意されててるから
街づくりや車両のクオリティについてはA列車は一生追い付けないだろなー
でもその分A列車のダイヤ設定や機関車付け替えやといった鉄道システムを楽しめることに他社は追い付けないと思う

980 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 16:15:56.16 ID:IHvxA/MLd.net
やりたいゲームを自分で選んでやればいいだけじゃない

981 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 17:42:25.63 ID:GXWjRNVs0.net
そろそろ次スレの事も念頭に

982 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 17:58:44.58 ID:ejAiVGFwa.net
>>979
機回しや連結とかやっと余所ができないような事を実装しだした

983 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 18:01:16.00 ID:JmwDdY710.net
連結を経なくても16両程度まではカスタム編成できるようにして欲しいね。

984 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 19:29:13.72 ID:Cdv10Z9a0.net
そうすると16+16に対応させろと言い出すやつが現れる

985 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 20:47:24.78 ID:f8YrGF/40.net
>>984 貨物ならありそうだけど、旅客で32両は無いのでは...?
>>979 何故か日本のゲームはMOD禁止多いのと
そもそも需要が少ないから不利な気がする。
>>976,978
RealTrainModの事かな?車両はリアルだけど、それ以外のグラフィックが...
>>944 確かに、もう少し国電が欲しい。
特に何故か201系グリーンが無いのは謎。
>>961 自身はほぼそのままコピー状態ですが、鉄道再構築も良いかも。
>>982 Simutransに増解結実装プロジェクトがあるらしい

986 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 21:15:45.66 ID:Cdv10Z9a0.net
全レス野郎は帰ってくれないか

987 :名無しさんの野望 :2019/05/11(土) 21:43:22.28 ID:8mzAPPcl0.net
全レスさんコテハンつけてくれん?
ワッチョイじゃ毎週変わってめんどくさい

988 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 00:59:53.48 ID:2obUh1Ft0.net
>>978
例えば223のクオリティー見てよ
車内もドア開閉まで
に比べA9のモデリングはどこの外国人が作ったんだ下手くそすぎる

989 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 01:02:44.24 ID:2obUh1Ft0.net
全レスさんはここの主なんだろう
その主が全てに回答してくれるスレなんだよここは

990 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 03:34:55.24 ID:WkC0VHora.net
立ててきたよー
「A列車で行こう」シリーズ121両目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1557598936/

テンプレを良く読んでなかったから、前回のを修正しないまんま張り付けちゃった。ごめんよ。次回立てる人はよろしく。

991 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 07:48:40.45 ID:08L7nWaJ0.net
>>990
新車両開発乙

992 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 09:42:29.34 ID:UWvBiN130.net
>>988
商売として作ったモデリングと採算を無視して趣味で時間かけられるMODを比べても意味ないだろ

993 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 11:00:39.73 ID:WtU6haGW0.net
商売でまともなもの作れないってどうなの

994 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 11:17:48.13 ID:2obUh1Ft0.net
それを買わされ使っている悲しさ

995 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 11:38:05.56 ID:7T/6k/4Na.net
A10が出たら次のPCを買おうと思ってからすでに5年経ってしまった…
今は割と本気でA10作ってそうな雰囲気だけど、またハイスペ要求されるだろうから今買い換えるのもなぁって感じだよね。
早めになにか情報が欲しい。A9発売から10年になる来年には発売されるだろうか…

996 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 12:57:47.95 ID:Xbo/uTHVd.net
A10発売なんてない
絶対作ってない
ダイヤ楽しみたきゃA9を永久に使ってくれ

997 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 13:19:56.60 ID:PHxG6Xtb0.net
A9で建物の縮尺がおかしい問題を修正して、既存MAPとの互換性が無くなって
A10に改名する可能性

998 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 13:30:28.47 ID:Xbo/uTHVd.net
>>974の衝撃だったわ
シティーズ2までしか知らなかったから
浮気するしかないな
いつなるかわからないA10より

999 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 14:28:47.12 ID:WkC0VHora.net
>>997
建物の縮尺は再モデリングが面倒なだけでシステム上の不便はないと思うよ。
それよりカーブ勾配とかフレキシブルなレール、道路施設とそれに拘わる駅ホーム設備と建設とかのプログラム構築がメンドイ。
最悪、走行距離の計算が複雑になりすぎて、ダイヤグラム関係の開発が手詰まりになったなんて事に成りかねない。

正直、車両を定期的に増やしてくれる代わりに月額課金で良いんだよ。
機能を増やしました。重くなりました。では困る。

1000 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 15:22:02.79 ID:Xbo/uTHVd.net
方眼紙ガチガチの配置がまずいのと違うだろうか
現実の街なんてそんなきっちり建てないしフレキシブルさが全く足りない
ダイヤはガチガチでいいが

1001 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 15:59:36.71 ID:3cxR1IDS0.net
Citiesがあそこまで出来ちゃってるの見るとついついA10に期待しちゃうけど、道路を好きな角度に敷いて繋げるのって大変そう
北欧のプログラマーたちどんな脳味噌してるんだろか

1002 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 17:15:20.04 ID:y5UG2qy20.net
CS一時期やってたけど、マプコンみたいに1から街を作るみたいな遊び方は向かない気がする

1003 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 17:33:09.52 ID:WkC0VHora.net
>>1001
プログラムを作る方も大変だけど、プレイヤーも大変だと思うんだ。
YouTubeのプレイ動画を見ていると、特に変則十字路等は、気に入った形になるまで何回も引いて消してを繰り返しているから、そんな面倒なら要らないやとも思う。1つづつ交差点を成形していってたら、何日たっても道作りが終わらない。

そもそも、鉄道を中心とした都市開発ゲームと、鉄道が輸送の1手段でしかない都市開発ゲームでは、視点が違うのだから、出来上がりも全く違うものになるのは仕方がないと思うんだよね。

あ、でも閉塞の機能は真似して欲しいな。

1004 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 17:56:23.39 ID:mqqQzynbd.net
今のマップサイズならCS並みに作り込みたいな
けどマップがデカなったらそんなんやってられないからダイヤ重視リアリティーは二の次がいいかも
もしA10でCS並みのリアリティー自由度で100km四方のマップなんて仕様になったら生涯かけてマップ作ることになるぞ
仕事してて趣味でやる範囲ならA9のマップ拡大版か今のCSが限界ではないか

1005 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 20:34:01.06 ID:2+CPbYdA0.net
今のA9レベルでも縮尺問題、道路問題、建物の少なさ問題は解決して欲しい

1006 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 21:42:03.39 ID:JumbhqRQM.net
アートの社長さんがデフォルメ志向みたいだからなかなか難しいかもね
あとはやはり「ユーザー毎に欲しい要素が違い過ぎる」ことと「MODは不可」という矛盾のせいで、これ以上の進化は難しいと思うので
これ以上リアル方向に進んでも意味が無いと思っているんじゃないかな
ということでA10はA7の進化系になる予感
あとは「ロマン溢れる、宇宙へ伸びる銀河鉄道を建設しよう!」的なファンタジー路線とかw

1007 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 22:17:58.48 ID:1wpLTAjp0.net
>>996
A級戦犯

1008 :名無しさんの野望 :2019/05/12(日) 22:25:09.10 ID:DPOEp0nS0.net
A9って結構古いゲームだからな
今でも通用するのは凄いと思うよ

1009 :CST増車増発したい :2019/05/12(日) 23:41:07.53 ID:27t2iCeX0.net
>>1008
minecraftやsimutransはもっと古いです。
>>1003
citiesに閉塞があるのですか?(買ってすらない)まあ、simutransレベルの閉塞は欲しいですね。
>>1001
自由に線路/道路形状を変えられるのは、RealTrainModやRailsim2もですね。
まさかの1000踏んだ。

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1010
315 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★