2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 46日目

973 :名無しさんの野望 :2019/02/26(火) 21:13:59.50 ID:QpbXZxhs0.net
質問スレのほうで出てたけど、
GTWの仕事場で、自分以外のシムが適切な服を着用しないバグがあるみたい。
向こうのスレで、修正パッチが出るまでの解決方法が出ている。

The Sims 4 『ザ・シムズ4』 質問専用スレ 8
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1546077639/l50
の224−225さん。

974 :名無しさんの野望 :2019/02/26(火) 21:36:17.29 ID:0AtMJv1c0.net
>>973
ありがとう
まさに科学者スキルの仕事場でそうなってた
みんな私服で男が女物着てる

975 :名無しさんの野望 :2019/02/26(火) 23:09:13.43 ID:vDY7HXpV0.net
うちも科学者キャリアで男が全員女装してた
ヒゲ生えたおっさんシムが結婚式用のロングドレス着てて驚いたわ

976 :名無しさんの野望 :2019/02/26(火) 23:41:46.36 ID:9uXocM+20.net
StrangerVille発売日 2月27日AM2:30 KSTだ、0:00じゃないや
日本と韓国に時差は無いから同じ時間だね

977 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 00:13:36.48 ID:361M+/c4M.net
服装バグ、Ugly Xmas Sweater Dayみたいなのが実装されたのかと思ってたわ

978 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 00:15:05.96 ID:RtoC6K5T0.net
>>971ですがバグ情報ありがとうございます
衣装周りは毎回いろいろあるね

979 :名無しさんの野望:2019/02/27(水) 01:48:55.11 ID:9ax3CVj8Q
特にバグらしいバグは見てないな。

面白くなさそうだと思い込んでたSeasonsを最近買ったけど、
年末のホリデーシーズンに自宅を飾り付けてパーティするのは意外と楽しい。

しかし、パーティに来たシム達が自然な動作で楽しく交流してるのはすごいな。
放置して眺めてられる。Luxury Party Stuffもセールで買ったけどこれも良かった。

 Cool Kitchen Stuff、Movie Hangout Stuffがセールになったら追加購入したい。
セールじゃなくてもいいんだけど、セールで買えると嬉しいw

980 :名無しさんの野望:2019/02/27(水) 01:59:45.33 ID:9ax3CVj8Q
アクセスを制限できるドアの導入は画期的。
公共施設の一部にグループ用のエリアを作ることもできるし、
グループ専用の建物にしてしまうことも出来る。

だけど、ジムのインストラクターが死んでちょっと悲しかった。
だけど、翌日から新しいシムが勝手に働いてた。
だけど自分の好きなシムを雇用してあげたいなとも思う。

店舗もそうだけど、仕事してない自作シムを就職させたくても
自分の店舗や施設では雇用できないのが残念。

だけど、シムシティは都市づくりだったけど、
シムズ4は街づくりが自分で出来るのが楽しい。

自作シムでプレイして育ったらNPC化して、兄弟、親子を追加したり
独立させたり、全くの他人を追加したりしてますが、
なかなか全ての区画を世帯や店舗、施設で埋め尽くすことができませんw

ホントに長く遊べる素晴らしいゲームです。

981 :名無しさんの野望:2019/02/27(水) 02:01:34.70 ID:9ax3CVj8Q
読み直したら「だけど」ばっか繰り返してるw
寝ぼけてコメント書くもんじゃないわ

そろそろ次スレッド立てないとかな。

982 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 01:42:54.13 ID:NY9eEn3z0.net
セレブの悩みの電話番号流出でかかってくる嫌がらせの電話
かけてくる相手はランダムなんだろうけど親友のシムがめっちゃ辛辣なこと言ってきた
友好関係あるシムは除外してほしいなあ

983 :名無しさんの野望:2019/02/27(水) 03:14:54.25 ID:9ax3CVj8Q
>友好関係あるシムは除外してほしいなあ

たしかに、こいつの本音がこれか!みたいなショックはあるけどw
現実もそんなもんかもしれん

984 :名無しさんの野望:2019/02/27(水) 04:57:28.57 ID:9ax3CVj8Q
バグあったわ。食器洗い機をどこに設置してもアクセスできない。

985 :名無しさんの野望:2019/02/27(水) 05:28:49.94 ID:9ax3CVj8Q
バグというよりbb.moveobjects で皿がどっか取れない場所にはまり込んでるみたい。
他の区画では食器洗い機まともだったわ。

986 :名無しさんの野望:2019/02/27(水) 07:08:52.80 ID:9ax3CVj8Q
結局、どこにあるのかわからないんで、部屋をひとつ消して、
食器洗い機を確認して、該当する部屋を作り直しでどうにかなりました。

987 :名無しさんの野望:2019/02/27(水) 07:18:18.23 ID:9ax3CVj8Q
パーティ好きでパーティやっても1回以上カウントしないってバグあったわ。
あと、ブロンズのあとにシルバー取ってもブロンズのままだったり。
別に大したバグではないけどイラっとする。

988 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 07:27:00.64 ID:1OGUIHOc0.net
「あなたと是非お知り合いになりたい」的なメッセージが既に親友関係の相手から、ひどい時はまだ幼児の我が子から届くのも気になるな。

989 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 08:26:19.56 ID:zM2qMR67a.net
なりすましで脳内補完(適当)

990 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 10:56:56.03 ID:ldAC38GEd.net
離婚した元妻との子から「○○と付き合いだしたんだって?おめでとう!」とか言われるとなんとも微妙な気分

991 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 11:14:55.35 ID:V/hDQ18u0.net
ストレンジ買った
新フィールド結構広いね
空き家3つ(20×15、30×20、40×30)、空き地2つ(どちらも30×20)
新規世帯4つにバーと図書館と研究所

992 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 12:28:54.08 ID:y+vjMi3O0.net
飛行機住まいのケイヒルさんち良いな、と思ったけど…気難しいお爺ちゃんだった……

993 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 13:22:24.06 ID:SAakU28u0.net
Mac版ですがシムズ4もアカウントを売りたいと思っています。
ベースゲーム〜Get Famousまで購入済み。
PSNカード1万円分のコードと交換希望です。
気になった方はoptc20181206@gmail.comまでメールください^^

994 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 14:52:47.66 ID:cmIyEscN0.net
↑アカウントの譲渡・売買は規約違反なんで
見つかったら自分の正規のアカごとBANされる可能性もあるんで
騙される奴は居ないと思うけど手を出しちゃダメよ

995 :名無しさんの野望:2019/02/27(水) 17:09:17.22 ID:9ax3CVj8Q
PC歴20年しかない初心者なんで新スレッドの立て方わからんわ。

996 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 17:29:36.85 ID:OhBOqImx0.net
研究所の最奥に行こうとしてるときに「フリーマーケットにいかない?センスに期待!」とかのんきな電話がかかってくるの笑った

997 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 18:36:42.33 ID:TkUaO8V80.net
引っ越してみたら例のフルーツケーキ持ってきてくれるアレがはじまったんだが・・・
慌てて寝てるシム起こしに行ったわ
いやマジ半べそかきそうになった
このケーキ食べても大丈夫なんかな・・・?

998 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 20:16:01.42 ID:hkhlMEC10.net
>>997
フルーツケーキのバグの記事を未だに見るから
食べない方がいいかも。
一応食べてしまっても、別に作ったフルーツケーキを食べれば直るあった

999 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 20:18:44.29 ID:Rk/pcL1X0.net
フルーツケーキのバグってなんぞ?

1000 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 20:32:11.48 ID:hkhlMEC10.net
>>999
食べ物を食べる時に、何食べても(普通だろうが、高品質だろうが)
まずい!うぇえ〜 アクションしつづける。
バフはついていたかどうか忘れてしまった。

1001 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 20:40:59.28 ID:Rk/pcL1X0.net
へー
どうも

1002 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 20:42:14.56 ID:OhBOqImx0.net
基本的に特定のムードに対するアクションが消えない時は
もう一度そのムードつけて時間で消えるのを待つのが基本みたいだね

一回骨に変身したときチートで骨のバフ消したら姿が戻らなくなって焦ったけど
もう一度骨にして時間経過させたら直った

1003 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 21:09:51.94 ID:hkhlMEC10.net
>>1002
なるほど。
ありがとう、いいこと聞いた。

色んなバグが出たけど(女装とか)
ストレンジっていうパック名のせいでバグなんだけど
ストレンジだしなぁみたいな気分になる…

1004 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 21:31:13.80 ID:TkUaO8V80.net
>>998
ああ、そっちのバグころっと忘れてたw
忠告ありがとね
いやさ、食ったらあんなふうになっちまわないかと気が気じゃなかったんだ
結局捨てちゃったけどねw

1005 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 21:34:14.74 ID:DBKHl/ku0.net
あのシム達の動き
最初は気色悪かったけど
慣れちまえばなんてことはないな

1006 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 21:53:29.94 ID:UoXbwOyE0.net
他シムがあの動きするのには慣れてきたけど 自シムに突然やられると ぎょっとするね

1007 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 22:38:46.33 ID:eYDVAtHx0.net
新しいパック買おうとしても購入ページ開かない
ぐぬぬ

1008 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 22:48:45.86 ID:KyXVsx/ba.net
>>1007
自分もそれなったけどorigin再起動したらページ開けたよ

1009 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 22:52:01.57 ID:vttOLSI3d.net
横からだけどありがとー
何度押してもデジタルデラックスアップグレードのページが開いて、なんじゃこれってなってた

1010 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 22:54:58.60 ID:B8dUuwro0.net
>>990
うちは連続ロマンチスト願望で恋人8人いるけど
他の恋人達からおめでとうメールが来てホラーだった

1011 :名無しさんの野望 :2019/02/27(水) 23:15:25.01 ID:eYDVAtHx0.net
>>1008
ありがとうありがとう!

1012 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 00:21:59.03 ID:XbnzrsZQ0.net
近所の皆さん
「StrangerVilleへようこそ!はいこれフルーツケーキ…ちょっとガーデニングプラントお借りしますね!」
(と言いつつ謎の果実を植える)
土産物屋
「この現象は政府の陰謀だ!」(と言いつつ謎の果実を露天に出す店主)

このフルーツケーキってまさか…

1013 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 00:54:06.54 ID:aChImSDo0.net
猫カフェやろうと思ってるんだけどショップ経営とレストランのどっちがそれっぽくなるかな?
レストランだとキッチンが必須になっててカフェって感じじゃないと思った
Get To Workはまだ買ってないからどんな感じかわからないけどレストランよりイメージに近そうだと思うんだけどどうかな

1014 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 00:58:40.08 ID:H+bDpC/A0.net
レストランじゃない? ショップ経営って食べものその場で食べてくれたっけ

1015 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 01:27:08.54 ID:XbnzrsZQ0.net
ショップ経営だと食べ物そのものを持ち帰るからテイクアウトってイメージかな
Get To Workは医者に警察に科学者の職場でシムを操作できるからお勧め
店舗経営だけはそこまで練り込まれている訳じゃなくて実験的なものなんだと思う

1016 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 01:48:09.07 ID:ncrkFuS40.net
購入して最初に出る説明文の 「怪しい 怪しくない?」 
を見て一瞬アレに媚び始めたかとビックリしましたよ

1017 :名無しさんの野望:2019/02/28(木) 04:09:12.38 ID:OOKSF9kmZ
よくかんがえたら、姓名のバグずっと放置じゃね?
NPCは姓名普通に出てるのに自分のシムは姓名逆のまま。

1018 :名無しさんの野望:2019/02/28(木) 04:12:28.47 ID:OOKSF9kmZ
というか、変に日本人の姓名の順にするからおかしくなるんだわ。
ファーストネーム・ラストネームで表示でいいのに。

1019 :名無しさんの野望:2019/02/28(木) 05:42:31.99 ID:OOKSF9kmZ
>>1013 お客さんにお店で飲食させるならDine Outですね。
区画を猫だまりにすれば猫が集まります。
残念ながらNPCシムはペットを連れて食事に来ないんで。
Get to Workは小売だけなのでパン屋とかケーキ屋みたいなのなら出来ます。

1020 :名無しさんの野望:2019/02/28(木) 05:49:57.80 ID:OOKSF9kmZ
Dine Outのお店を従業員、シェフ、案内係をしっかり育てて
お店を売却しないで軌道に乗ったら、経営者のシムはそのままにして
新しいシムでプレイを新たに開始します。売却でもいいのかもだけど、
お店のテコ入れが出来るシムがいると安心なので店舗の売却はしないです。

NPC化したお店に普通に新しいシムで遊びに行けます。
猫をたくさん連れて猫カフェ気分で楽しめることでしょう。

1021 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 09:16:55.85 ID:sLPYb6Wj0.net
>>1013
既存のカフェをチートで改装しちゃえば?
あ、でも自シムが働ける訳じゃないか

1022 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 10:12:32.48 ID:dB7ZPNKA0.net
ヴァンパイアのスキン使えばゾンビ作れるかな

1023 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 10:39:43.64 ID:GFFTBOrEM.net
カフェで自分のシムが働ければいいのに何故やらなかったEA
接客したって報酬出ないじゃんファック!

1024 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 12:18:09.11 ID:ARSeeQu50.net
猫グッズを売るショップっていう体で、店内で猫を飼うか猫だまり特質をつけると良さそう。
食べ物は売り物にするより無料でお客さんに振る舞う感じで。

1025 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 12:21:05.53 ID:VJ5jXyw/0.net
ギャラリーとアートセンターの違いがいまいちよくわからない

1026 :名無しさんの野望:2019/02/28(木) 15:27:16.95 ID:OOKSF9kmZ
>>1023 カフェで自分のシムが働ければいいのに

それわかる。自シムに料理スキル、バーテンダースキルあっても無駄w
店舗で絵画売るにも自作するより、転売で良いし。

Get to Workは駄作だと思う。Dine Outの方がよくできてる。

1027 :名無しさんの野望:2019/02/28(木) 15:28:32.66 ID:OOKSF9kmZ
Dine Outも接客しかできないんだけどね。

1028 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 14:26:05.43 ID:7NAJxWk10.net
いっそ動物病院兼猫カフェって感じにして、お茶とクッキーをサービスにした方がそれっぽいような気がする

1029 :名無しさんの野望:2019/02/28(木) 15:42:05.88 ID:OOKSF9kmZ
単にカフェらしくしらいだけなら、区画は自宅で良いかも。
自宅に猫いっぱい飼って、人が来てほしい時はグループを呼び出す。

グループですが以前は二つ目の集会始めると一つ目のメンバーはそそくさと帰ったけど
今は連続して集会すると、20シム近くが集合出来るように変わってます。

自シムがいなくてもNPCが勝手にいて欲しい場合は図書館にして猫だまりにする。
図書館はPC使ったり、本読んだり、チェスしたりする様な。
公演にして一部にカフェを建てるのもいいかも。

ちょっと面白そうなんで、ドッグカフェを既に作ってた
犬に優しい環境の公園に併設してみます。また報告します。

1030 :名無しさんの野望:2019/02/28(木) 16:30:30.68 ID:OOKSF9kmZ
>>1029

カフェの区画が作れるので公園では無くカフェ区画にして公園を併設しました。
公共施設扱いなのか、スタッフも勝手に働きます。ジム同様みたい。

犬に優しいにしてあるので、お客が犬連れてカフェにコーヒー買いにきました。
テーブルで座って飲まないのかもだけど。

1031 :名無しさんの野望:2019/02/28(木) 16:32:41.95 ID:OOKSF9kmZ
しかし、わかりにくいのがGet Together の「即座にエスプレッソバー」。
普通に探せないじゃん。即座にエスプレッソバー・コレレクション置くだけでいいし。

1032 :名無しさんの野望:2019/02/28(木) 16:36:56.48 ID:OOKSF9kmZ
犬だまりにすると病気の犬が来るんで、獣医のおやつはたくさんもってた方がいいかも。
わんにゃん病院じゃなくても治るし。

1033 :名無しさんの野望:2019/02/28(木) 17:10:48.25 ID:OOKSF9kmZ
公園にわんにゃん病院も併設してみますわw
なかなか楽しい

1034 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 16:43:09.43 ID:Qd48lmCI0.net
SVのシナリオなかなか熱いな
あんまり期待してなかったけど結構楽しめてる

1035 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 17:06:46.87 ID:/uvJ6ITd0.net
面白いには面白かったけどボス倒したらやる事なくなっちゃった

1036 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 18:28:12.59 ID:n50ukFxg0.net
>>1035
早すぎて草
暇人だな

1037 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 18:46:13.28 ID:ARSeeQu50.net
公式トレーラーが映画の予告編みたいで面白いな
早くやりたい

1038 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 18:50:33.22 ID:XbnzrsZQ0.net
>>1037
EA「コミックもよろしく!無料だよ!気合入れて作ってみました」

1039 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 19:08:31.45 ID:xJKf3ogb0.net
ぶっちゃけ今回のDLCは過去ワーストレベルでいらないけど
家具だけはほしいからセールが来たら仕方なく買おうかな。

1040 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 19:09:58.70 ID:dB7ZPNKA0.net
GTWの科学の世界観広がった感じで好き

1041 :名無しさんの野望:2019/02/28(木) 20:21:44.42 ID:OOKSF9kmZ
カフェ+犬だまり+犬に優しい土地はかなりドッグカフェらしくなります。
野良犬に獣医のおやつあげたり、お風呂入れてあげないと
可哀そうなんでけっこう忙しい。

カフェに来る自分のプレイしたセレブ世帯のペットがことごとく
不健康で薄汚れてるのがとても嫌w

1042 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 20:52:12.00 ID:tdW2YyF+0.net
猫カフェで意見くれてありがとう!
ショップ経営でコーヒーをサービスしつつ、コーヒーを販売(テイクアウト)するのが一番カフェっぽいのかな?
ちょっとそれでやってみる!

1043 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 21:03:20.02 ID:4Xdz3Yny0.net
飛行機の区画で退役軍人のおじいちゃんプレイしようと思ったら、すでにいたw

1044 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 23:41:56.35 ID:sLPYb6Wj0.net
性格の種類増えたら即買いなんだけどなぁ
そろそろ新しい性格ほしいな

1045 :名無しさんの野望 :2019/02/28(木) 23:42:46.56 ID:WgkZYMcg0.net
無表情の特質欲しいよね

1046 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 00:12:42.56 ID:0U+isQNy0.net
>>1043
お爺ちゃん「な、何と言う事を!ワシはまだまだ現役バリバリじゃ!
ハッ!またあっちで誰かがワシの噂してる!ワシはまだまだ若いモンには負けんぞー!
ハッスルハッスル!ウッ……こ、腰が……」

1047 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 00:34:24.27 ID:Ji4DtTOu0.net
>>1043
爺さんの旧友として新たに爺さんを作って

1048 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 01:15:24.55 ID:hgWK/Pys0.net
新しく追加されたシムとか自動生成モブの奇行は見慣れれば面白いけど、
長いこと遊んでて愛着のあるシムが感染した姿を見るのはまだちょっと抵抗あるな……

1049 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 01:56:05.65 ID:fvvLFKXr0.net
自シムの感染はクリアまで行けば治るのかな
時々ぶり返すのが仕様なのかバグなのかわからなくて若干不安
発作後は欲求全快してるから便利といえば便利なんだけど…

1050 :名無しさんの野望:2019/03/01(金) 05:54:13.65 ID:mNnI5nLQE
>>1042
Dine Outのレストラン、小売店としてのカフェ風ショップも出来ると思うけど
区画設定の「カフェ」のことです。ジムとか公園みたいに公共施設ぽいけど
利益も損益も関係なく、バリスタも勝手に働きます。

Get Togetherの「即座にエスプレッソバー・コレレクション」を設置すればOK。
Get Tofetherってクラブ系のパックだと思われてるけどカフェが出来るんですね。

公共施設っぽくなるけど、ドアにクラブでのアクセス制限かけれるから
自分用のエリアが作れます。住んでもOK。詳しくは以下。

https://www.ea.com/ja-jp/games/the-sims/the-sims-4/news/edit-lots

1051 :名無しさんの野望:2019/03/01(金) 05:55:59.40 ID:mNnI5nLQE
「即座にエスプレッソバー・コレレクション」をお店に二台設置すれば
空いてる方で自分が働けます。お客さんが両方に並ぶことはなかなか無いけど
エスプレッソマシンすぐに汚れるんで一台ではダメっぽい。

1052 :名無しさんの野望:2019/03/01(金) 06:00:43.11 ID:mNnI5nLQE
StrangerVilleはシミュレーションゲームではなく
RPGっぽいんでとりあえず今は買わないかも。
バンパイアも買わないけど、不思議系みたいなの好きじゃないんです。

1053 :名無しさんの野望:2019/03/01(金) 06:07:09.33 ID:mNnI5nLQE
カフェ区画で収益が欲しい場合に唯一出来るのがわんこの芸を客に見せること。
チップくれますよ。だけど猫は芸しないんでダメかも。

あと収益取る方法はカフェでギター弾いたりしてチップもらうとか。
「即座にエスプレッソバー・コレレクション」でテイクアウトも店内飲みも
販売出来るけど、収益は入りません。物販もカフェは出来ないので諦めて。

1054 :名無しさんの野望:2019/03/01(金) 06:14:08.85 ID:mNnI5nLQE
途方も無い金持ちと豪邸王を達成しておけば仕事で収益とる必要は無くなります。
まずはシムに二つを達成させて、あとはセレブとしての公共事業だと思ってます。

ダンスフロアのあるジム、屋内プールのあるカラオケラウンジ、
絵画転売用のアートギャラリー(小売店)、公園、ダンスフロアもあるボーリング場(バー)
以上をNewcrestで運営中。小売店以外は勝手に運営されるんで、たまに
トイレなどが壊れてないかメンテナンスに回るだけ。
高級品をアップグレードしておけば大丈夫だけど。
ご参考になれば幸いです。

1055 :名無しさんの野望:2019/03/01(金) 06:17:45.10 ID:mNnI5nLQE
チート無しで攻略するには高額な絵画転売専門のアートギャラリーで稼ぐ。
願望を途方も無い金持ちにする。職業やスキルはアートに関係なくてOK。
就職もするだけ損。

1056 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 06:00:24.50 ID:x1vjlGRp0.net
新パックまるで興味わかない

いろんな家具やカーテンとかが沢山詰まったパック欲しい

1057 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 06:15:04.26 ID:j6bTgIqw0.net
奇行のオフがあるとか噂なかった?オプション見たけどないような

1058 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 06:24:33.43 ID:Ji4DtTOu0.net
往復ビンタしたら正気に戻るぞw

1059 :名無しさんの野望:2019/03/01(金) 06:51:37.86 ID:mNnI5nLQE
Get Togetherはクラブも作れるけど、カフェをやるならこのパックです
バンドルされてる建築関係がヨーロッパ風なんで好きでは無いんですが。
グループ機能は本当に面白くて、1グループ8名x3つのグループを連続で呼び出すと
20シム近くが集合します。全員が必ず来るとは限らないし、遅れて来るシムもいますが。

https://www.ea.com/ja-jp/games/the-sims/the-sims-4/pc/news/break-the-rules

自宅パーティもクラブパーティも楽しくなります。

Get Famousのバン・ユーロ・バンは閑散としてるんですが、
Get Together無しで遊ぶとクラブイベントは盛り上がらないでしょうね。
パーティを開催するときに電話で呼べるパーティ好きしか集められないし
ダンススキルを磨いたクラブメンバーじゃ無いとかっこいいパーティにならない。
それにダンスのアニメーションの数が全く違うしw

Get FamousとGet Togetherはセットで入れると楽しいですよ。
あと公共施設作ってもドア設定でクラブメンバーエリア作れます。
入り口からクラブ専用ドアにしてしまうことも出来ます。

1060 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 07:22:26.52 ID:AkCDuTXl0.net
>>1035
マザープラントの死体クリックしたら蘇らせるって出て草
折角だしと街の住宅街に住んだけどジョギングさせてもリセットされるしで元の街に戻ったよ…

1061 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 08:30:20.76 ID:w0u2d2q+0.net
本当に嫌ならスレ見なきゃいいんだけど、
これから買おうか悩んで見てる人もいるだろうからミステリーのネタバレ的なのは配慮よろしくね

1062 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 10:28:11.56 ID:VUczQR9wd.net
家族がが仕事や学校から帰るタイミングで操作キャラが別のエリアに居ると仕事や学校が終わらないバグが全然直らないね。地味に困るわ

1063 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 10:53:08.14 ID:Ji4DtTOu0.net
>>1061
さすがにわがまますぎるだろそれは。
嫌なら見るなよ。
なんでそこまで配慮せにゃならんのよ
今のところネタバレってほどのネタバレもされてないしな
神経質はスレ見るな
一人で買うかどうか悩んでろ
ここはゲームの話をするスレだ
お前みたいなのがいると誰も話もできん。
すげー迷惑。

1064 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 10:58:02.69 ID:hgWK/Pys0.net
今回のパックはストーリー仕立てだからネタバレ気にする気持ちも判るわ。
ただ890も892も共通して言うように、本当に嫌なら見なければいい。

1065 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 10:59:43.37 ID:Ji4DtTOu0.net
気になって自分からスレ見に来てるくせにわがまますぎる。
ツイッターや動画も自分から見るくせにネタバレしないでねとか言いそう。ツイッターは流れてくるから多少仕方ないけど、スレとか動画は自分で見ないようにできるんだから、嫌なら買うまで我慢しろ。

1066 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 11:06:49.07 ID:5eu7UDaId.net
短気なシムかな?なんでそんなに怒ってんのか分からん
スルーして好きなように書き込んでればいいじゃん

1067 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 11:06:58.31 ID:Ji4DtTOu0.net
せっかくみんなどんな風にプレイしてるのかとか、どこまで進んだのかとか楽しみに見に来たら、>>1061の書き込み見て萎えたわ。

1068 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 11:09:21.33 ID:IWWezdL+a.net
Stranger Ville、土産物屋だけ、ワクチン投与したら一目散に帰らない?俺だけ?小物感がハンパない。

1069 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 11:09:27.04 ID:Ji4DtTOu0.net
>>1066
スルーねぇ
お前に言われても説得力ないわ

1070 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 11:17:18.38 ID:5eu7UDaId.net
触っちゃいけないやつだったみたいで、スレの皆さんに申し訳ない

1071 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 11:37:41.00 ID:hWRWh5Szd.net
新ワールドのトレーラーハウスエリア見て思ったけど、やっぱゼストちゃんの家でかすぎじゃない?
あの区画のこじんまりさがトレーラーハウスとして理想的だわ。

1072 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 12:53:41.19 ID:i3x899vm0.net
>>1013
ショップ経営で猫カフェやってたけど、基本テイクアウトだからカフェって感じじゃなかったな
店内にテーブルとイス置いておくと、たまに座ってくれる人は居たよ

1073 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 13:21:55.09 ID:z4R09AIR0.net
隕石のクレーター大きいな

1074 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 13:54:44.85 ID:CkW2uWmp0.net
>>1062
一旦ワールドの編集の所に出て、戻ってから早退させれば帰ってきたけどめんどくさいわな

1075 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 13:57:50.52 ID:h9gV4AvU0.net
軍人キャリア限定の行動とかも結構あって楽しい
前から軍人イメージで作ってたシムがようやく警察から転職できるよ

1076 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 14:13:39.50 ID:Ji4DtTOu0.net
>>1070
お前がな

1077 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 14:16:34.27 ID:Ji4DtTOu0.net
>>1071
トレーラーハウス気に入ってる
場所もいいとこに建ってるんだよな

1078 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 14:26:28.30 ID:w0u2d2q+0.net
自分が悪かったーほんとごめん
自分自身はネタバレ気にしないんだけど、今回は個人的にすごく楽しくていいパックだと思うから、これから買おうと思ってる人の楽しみを奪いたくないなって思ったんだ
絶対言わないで!って強要するつもりは全くなくて、配慮できる人はそうしない?っていう意味のことが言いたかった
それもただの個人的意見だから存分にスルーしてください
気を悪くさせてしまった方々ごめんね

1079 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 14:29:37.17 ID:nDGQ8Zmed.net
しゃらくせえ!

1080 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 14:38:14.77 ID:Ji4DtTOu0.net
>>1078
そう言ってくれて本当に助かる
わいわいと話したり見たりしたいから。
進んでネタバレするつもりなんて更々ないけど、まるでネタバレしてる人がいるみたいなニュアンスに見えたから気になったんだよ。
まあ俺も強く言い過ぎたのかも。

1081 :名無しさんの野望:2019/03/01(金) 16:25:47.57 ID:mNnI5nLQE
ここの書き込みくらいでネタバレとかないでしょ。
実況動画見たらダメだろうけど。

1082 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 16:05:24.22 ID:0U+isQNy0.net
>>1071
???「ふっ……ゼストは腐っても我がランドグラーブ家の子息……
あのような掘っ立て小屋など犬小屋に等しきものよ……(カキカキ)」
謎の人物のメモ
「新しく空調を取り付けて置いたわ、3食ちゃんと食べてる?掃除洗濯してる?
早くいい娘見つけて早く結婚なさい、孫の顔を見せてくれるの待ってるわ。
週末パパがそっちに行くそうですが私は来てない事にしておいてね、ママより」

1083 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 18:15:28.56 ID:4t6OxkEi0.net
また近いうちセールやんないかなあ
Sims4気になってたのにセール逃しちゃって最近Origin張り付いている

1084 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 20:05:30.89 ID:4zQd9VxL0.net
あの人生宇宙全ての答えなトレーラーハウスは一般区画にして、クエストはしたいけど引っ越したくない世帯の隠れ家拠点にしてた。あの狭さがなんか落ち着く。周りのトレーラーも庭の椅子とか使えたりするし。

1085 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 20:05:50.80 ID:+1q7NxYUd.net
>>1078
善人のシム

1086 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 20:10:06.60 ID:PSrTIYeU0.net
GWとか夏休みとかにやるだろ、新パック出たし

1087 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 20:36:17.23 ID:ZpKj7GpE0.net
>>1082
ママw

誰かの動画で
ジョニーの家に勝手に上がり込んで半ば暮らしてたのがあったかな?
「いつでも歓迎」をつけないで
放浪プレイっていうのも楽しいかも知れないw

1088 :名無しさんの野望:2019/03/01(金) 22:00:21.44 ID:mNnI5nLQE
とりあえずOriginの会員になればシムズ4といくつかのパックが遊べるんで、
そのあと本編をセールで購入でいいのでは?

私はそれに気づかないでOrign会員に1年なってましたが、
セールのときにパッケージで安く買いました。
今はOrignの年会費は払ってません。

1089 :名無しさんの野望:2019/03/01(金) 22:07:01.63 ID:mNnI5nLQE
年会費3002円のOrign Access Basic
https://www.ea.com/ja-jp/games/the-sims/the-sims-4/pc/origin-access

拡張パックとかを購入した場合、あとで本編購入して
Basicやめても普通にプレイできます。

1090 :名無しさんの野望:2019/03/01(金) 22:08:24.42 ID:mNnI5nLQE
すみませんBasicだと遊べるの本編だけでしたね。

1091 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 21:35:04.96 ID:eyNeWPeg0.net
「いつでも歓迎」無しでの居座りプレイは緊張感があって好き
風呂入るのもベッドで寝るのもスリルがある
3回バレたら追い出されるのがリアリティあって良い

住人から叱責されるのって、ベッド・風呂・料理の作成の他に何かあったっけ?

1092 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 22:36:32.56 ID:nMeWBpZa0.net
>>1084
わかるwすげー同感w
俺は引っ越して拠点にした
ついでに縦横1マスひろげちまったけどね
小さい家のがほのぼのできるっていうかさ
今まで家を豪華にしてきたけど、小さいの新築してみようかなと思った

1093 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 23:00:32.15 ID:hgWK/Pys0.net
>>1091
イタズラ王願望の時しかやらないけど、水道にイタズラして壊すと怒られたな。
あれはいつでも歓迎で許してもらえるのが不思議w

1094 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 23:39:55.63 ID:Ji4DtTOu0.net
小さい家のほうが住みやすいよ
豪邸は何置いたらいいかわからなくなるな
外観を眺めて満足して終わる
小さい家は無駄なく家具を置けて観察もしやすい

1095 :名無しさんの野望 :2019/03/01(金) 23:59:06.84 ID:07ikRd0o0.net
小さいスターターハウスで頑張って金貯めて張り切って大きな家に改装するんだけど
改装した家でいざ生活始めるとすぐ飽きて新しい世帯を始めてしまう
結婚して家族が増えた時も出かけるのが億劫になって単身世帯やりたくなる

1096 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 00:06:04.63 ID:E1iQYo1T0.net
>>1093
さっそく水道に悪さしてみたら、わざわざ遠くから感知して来て怒られました(笑)
他にもいろいろありそうね

1097 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 00:50:48.12 ID:NJljoDo30.net
>>1095
小さな家を次々作って転々とするのだ
楽しいぞ

1098 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 01:51:32.63 ID:W6Gd09zDp.net
豪邸に何置けば良いか分からなくなるのは同意
庭のスペースを大きくして小さめの家にすれば外観と実用性の両立しやすいからそれを目指してる
それでもあまり大きい土地は持て余しがち

1099 :名無しさんの野望:2019/03/02(土) 07:35:00.90 ID:EA/pAgSoH
テント生活(Outdoor Retreat)からスタートするのも楽しいですよ。

1100 :名無しさんの野望:2019/03/02(土) 07:41:43.59 ID:EA/pAgSoH
夫婦で子供持つと忙しくなりすぎるので、
姉妹、姉弟みたいな世帯ばっかり作ってる。
男シムは見てて嫌になって来るんで基本女性シムが好き。

シムズってデジタル・バービー人形ごっこみたいなもんだから
男シムってあまり楽しく無い。以前はエロい男シムで遊んでたけど飽きたw
昔女性服の洋服屋だったもんで、女性シムのお洒落が楽しい。
パック入れるごとにいい感じの着こなしが発見できる。
基本パックだけだと男女ともダサい格好しか出来ないけどね。

1101 :名無しさんの野望:2019/03/02(土) 07:47:25.82 ID:EA/pAgSoH
>>1097 小さな家を次々作って転々と

私も昔はそうやって遊んでましたけど、本当に面白いのは
Newcrestの街を自作シムを済ませて自作シムが運営してるお店を持たせて
NPC化して街自体を開発することじゃ無いかな。

シムズって一人の自由な生活をみたいな楽しみ方になりやすいけど
複数の自作シムが生活してるとさらに面白くなります。

それぞれが生活破綻しないように育ててから次の新しい他人世帯や
兄弟関係だけど、別居するシムとかで再スタートしてます。

1102 :名無しさんの野望:2019/03/02(土) 07:50:30.96 ID:EA/pAgSoH
Outdoor Retreatがあれば立ち入り禁止ラインで囲んだ区画で
シムを外に出られないようにしてテント村みたいな難民キャンプも作れますw
Outdoor Retreatは古いしあまり人気なさそうだけど、
遊び方次第ではめちゃ面白いです。

1103 :名無しさんの野望:2019/03/02(土) 07:56:45.96 ID:EA/pAgSoH
Vintage Glamour Stuffがセール中。
執事面白いのかな?安いし買うけどw

1104 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 10:06:04.27 ID:HH++g1uUa.net
30×20でも持て余したからプールつけて誤魔化してる感じがすげえ我が家

1105 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 10:15:41.31 ID:NJljoDo30.net
とりあえず真ん中より奥に家を立てて野外オブジェクトと道塗装して誤魔化す

1106 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 10:33:01.85 ID:7julw8ua0.net
世帯の人数が多いから自動的に豪邸になる
寝室だけで埋まるからな…

1107 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 11:08:40.27 ID:qByc2wal0.net
無職の引きこもりだとガーデニングに動画配信にトレーニング器具に発掘品展示室と多趣味になって豪邸でも狭い

1108 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 11:12:57.77 ID:E1iQYo1T0.net
広い土地にポツンと一軒家でプレイしてる
でも地下は壮大
つつましくプレイしたいときはドアにロックかけて地下に行けないようにしながらの貧乏生活楽しい

1109 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 11:47:12.18 ID:FiUoYWUR0.net
集合住宅は一番小さいのでもデカすぎるよなぁ
あの3/2か3/1くらいの広さで俺の一人暮らしを再現したい

1110 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 16:38:52.22 ID:dwQYC8R+0.net
Windenburgのマーカス フレックスが普段着で履いてる白地にオレンジのスニーカーが見つからんと探してたんだけど、服にもスキルで解除とかあるのね

1111 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 16:41:48.46 ID:dwQYC8R+0.net
途中送信してしまった
街の編集してるとキャリア解除のオブジェとか神の力で普通に設置できてたから、
CASにそういうアイテムがあるとは知らないでめっちゃ時間かけて探してたわ

1112 :名無しさんの野望:2019/03/02(土) 17:35:48.29 ID:EA/pAgSoH
パパラッチ対策いろいろやってたけどSimRayって冷凍銃が使える。
退去求めて言うこと聞かなければ凍らせることが出来ましたw

1113 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 17:31:19.09 ID:rr7dNEsr0.net
925みたいな家を何件か建てた
森の中の一軒家みたいなコンセプトで
そこそこ満足はできてるんだけど、背景がなあ・・・
引いた視点や選択画面で見るとめちゃくちゃ浮きまくるのが悩みどこ

1114 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 17:32:54.90 ID:KZKU1Z/v0.net
シーリングファンって見つけるの大変だった。
設置してるの見かけていいなと思ったが、なかなか見つからなかった。装飾品の幅が広すぎる。

1115 :名無しさんの野望:2019/03/02(土) 18:36:16.40 ID:EA/pAgSoH
>>シーリングファン
わかります。製品名でも検索効かないし、ソートで出てこない製品が多すぎ。
結局すべて表示でパックで絞るしかない。
めんどくさすぎ。

1116 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 19:33:27.87 ID:luIIX+yB0.net
そういう時はオブジェクト名入れて検索してる

1117 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 19:40:44.25 ID:7julw8ua0.net
フィルターパネルでパック>ゲーム本編とかで絞り込めばいい

1118 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 20:02:29.96 ID:AnlvTNnY0.net
>>1116
傘立てが出なかったことあるんだけど

1119 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 20:19:21.35 ID:luIIX+yB0.net
傘立てで検索した?
名称はアンブリ傘ラックだから傘ラックで検索したら出たかも
ちょっと試してないからわからないけど

自分は検索使ってるけどよく考えたらフィルターでゲームパック絞った方が見つけやすいかも

1120 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 20:29:04.78 ID:KZKU1Z/v0.net
>>1116
それはそうなんだが、オブジェクト名が分からなかったんだよ。
だから探すのに手間取った。なんのパックに入ってるのかもわからなかったから。

1121 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 20:29:11.86 ID:AnlvTNnY0.net
当然した

1122 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 20:29:43.64 ID:AnlvTNnY0.net
>>1120
同じく

1123 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 20:29:53.27 ID:7julw8ua0.net
早押しクイズじゃないんだから試してから書き込んだほうがいいよ

1124 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 21:12:36.00 ID:Fh6Ctz3Y0.net
検索わりとアテにならない時あるから困る

1125 :名無しさんの野望:2019/03/02(土) 22:37:02.88 ID:EA/pAgSoH
なんども同じ話題出てくるなw

1126 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 22:00:14.96 ID:KZ0UPP1D0.net
無駄に名前が捻ってあるから検索し難いのよな

1127 :名無しさんの野望 :2019/03/02(土) 23:04:24.22 ID:bju/UugO0.net
人の建築動画とか見てて、このオブの使い方真似したいなーと思っても、
そのオブが何のカテゴリだったか分からなくて暫くカタログ迷子になること、よくある

1128 :名無しさんの野望 :2019/03/03(日) 00:45:52.96 ID:pkW19GBA0.net
人の建築動画とかプレイ動画って自分では気づかなかったことに気づけて参考になるよな。ほのぼの系の実況者の動画が気に入って見てるけど、落ち着いて見れるから好きだ。

1129 :名無しさんの野望 :2019/03/03(日) 02:01:35.57 ID:kewCDxXwa.net
検索は糞だよ

1130 :名無しさんの野望:2019/03/03(日) 04:45:28.40 ID:aYWZzXdZo
アイテム名を覚えても、システム的に検索が効かないのが問題。
これ日本語版のバグだろ。

1131 :名無しさんの野望 :2019/03/03(日) 06:56:41.91 ID:iLFbuK6Rd.net
そもそも「傘」で献策して出てこなかった記憶がある

1132 :名無しさんの野望 :2019/03/03(日) 12:25:13.59 ID:MD2mRin90.net
建築はギャラリーで貰って来るのでほぼ済んでるから、あんまり調べる事が無いな

パックの有無と区画サイズでだいたいこんなんで良いなポチー

1133 :名無しさんの野望 :2019/03/03(日) 14:21:10.45 ID:nVLtVrzDa.net
洗濯機が何日か使ってるといつの間にかバグってる
グリーンのランプがついてるのに、中身は無し
新しく洗濯が始まらないし、中身を取り出すこともできない
こうなったら新しく買い直すしかない?

1134 :名無しさんの野望:2019/03/03(日) 15:45:25.78 ID:aYWZzXdZo
>>洗濯機が何日か使ってるといつの間にかバグ

それなりました。メイドが使うと壊すのかと思ったけど修理も出来ず
入れ替えもできない状態に。バグでしょうね。
削除、再設置、アップグレード、面倒くさい。

1135 :名無しさんの野望:2019/03/03(日) 16:31:17.90 ID:aYWZzXdZo
メイドは洗濯物が汚れまくってるのにやらないメイドもいたり、
やるメイドでもスルーしたり、よくわからない感じ。
あまりに全く洗濯しないばあいは即解雇してますが。

全部完了しましたみたいなメッセージにムカつくw

完全じゃないのがシムらしいということでもあり
欧米人をモデルにしてるので仕事がいい加減だとかで
文句を言うのも筋違いなんですがw

1136 :名無しさんの野望 :2019/03/03(日) 19:32:19.50 ID:6zgrF/Vy0.net
>>1133
今なった
洗濯カゴ買い直したら直ったけどどうだろう?

1137 :名無しさんの野望 :2019/03/03(日) 19:36:17.39 ID:6zgrF/Vy0.net
うわ950だった
スレ立てなんて長いことやってないけどやってみる

1138 :950 :2019/03/03(日) 21:26:19.82 ID:6zgrF/Vy0.net
テンプレ終わってないけど次スレ
◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 47日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1551615149/

拡張パック一覧にGF追加しようとしたらNGワードで書きこめない…

1139 :名無しさんの野望 :2019/03/03(日) 21:51:10.37 ID:EapL6UDLa.net
>>1136
スレおつあり
カゴ新しくしてみたけど変わらずだったよ
洗濯機替えるとまたアップグレードするの面倒なんだよな
カゴ変えるくらいなら楽でいいな
以前あったペットのご飯皿が消えるバグはいつの間にか直ってるぽいから
その内直るといいなー あと執事も

1140 :950 :2019/03/03(日) 21:54:55.80 ID:6zgrF/Vy0.net
あと次スレからTwitterのURL貼らない方が良いかもしれない

1141 :名無しさんの野望 :2019/03/03(日) 22:41:56.77 ID:yWVP6QnI0.net
>>1136
スレたて乙です。
なんでGFの一覧ないんだろ?と思ったら、NG引っかかってたんだ。

自分も洗濯機と乾燥機を使うにつれて挙動が変になってきて気になってた。
MOD入れてるからそのせいかな、と流してしまっていたんだけど。
ちょっとカゴ買いなおしてみる。

1142 :名無しさんの野望 :2019/03/03(日) 23:15:37.48 ID:nuF/Wj+/0.net
うちの洗濯機は執事が使った後におかしくなるような気がする。
検証はしてないから定かじゃないけど。
機械オンチなのかな?執事さん

1143 :名無しさんの野望:2019/03/04(月) 03:10:58.25 ID:Gxi90dw2x
製品が壊れたときに「入れ替える」するとアップグレード後に入れ替わるのと
アップグレード前の製品に入れ替わるの無い?
やるたびにどっちだっけ?と思ってしまう。

1144 :名無しさんの野望:2019/03/04(月) 03:11:47.02 ID:Gxi90dw2x
しかし、シムズの洗濯機が話題になるなんて、
ほぼ主婦の井戸端会議w

1145 :名無しさんの野望 :2019/03/04(月) 03:19:07.28 ID:gzMeVIex0.net
かごを買いなおして、洗濯機と乾燥機のメンテ
一時よくなったが長く続かず、乾燥しても乾燥されない。
すごい頻度で乾燥機が壊れる。
洗濯機はなぜか壊れない。
中身が取り出せないと言うことは無かった。
生活感でるので、ラウンドリー好きなんだけど、若者二人でも結構大変ね。
MODありでの変化調査でした。
バニラでやればいいのですが、ちょっとしぼってみたかった。
MOD>coolspearさんの
buffsLaundry_NoMoreScroogeBahHumbug_DampFromDryer
の影響が一番ありそうなので(他にも何かしらあると思うけれど)
今度は時間があったら、MOD無しで調査してみる。
フォーラム見てみたけど、ラウンドリー関係の色んなバグが
noCCでも起こってるみたいね。

1146 :名無しさんの野望:2019/03/04(月) 09:54:05.02 ID:Gxi90dw2x
洗濯機バグは一度しか起きて無いけど、頻繁に壊れる場合の対策は
設置場所もしくは製品のカラーを変えるくらいかな。
あくまで気休めかもですが。

1147 :名無しさんの野望 :2019/03/04(月) 08:45:49.70 ID:ccYkaCTe0.net
外の物干し竿、ヴァンパイアだと干す前に洗濯物をドサッと地面に置いてしまうね
10回に1回は正常に干せるけどこれもバグなんだろうなぁ

1148 :名無しさんの野望:2019/03/04(月) 10:01:26.57 ID:Gxi90dw2x
メイドは慣れて来るとある程度洗濯や乾燥をやる頻度が上がるみたい。
メイドをCAS修正で若返らせると使えないシムになったりするんで
使えるメイドはいじらないのが良さそう。

物干しは屋根がありでオープンなスペースに作らないと
雨が急に降ったりすると乾かない。物干しは妙にリアルな感じがする。

洗濯機を閉じたら自動で洗濯開始してくれれば楽なんだけどね。
洗濯機がなくても困ることも無いのだけど、あると生活感出ていい感じ。
ペットが餌を食べてる間に洗濯や乾燥開始するとか
間が持つというか、意味もないのに楽しいわw

1149 :名無しさんの野望:2019/03/04(月) 10:17:57.90 ID:Gxi90dw2x
クラブは3つ作れるけど、連続で集会してそれぞれのクラブメンバーが
一箇所に集まれるようになったのは楽しい。最大20シム近くで賑やかな
パーティできるようになった。
以前は次グループのパーティ始まると先のパーティは解散だったし。

シム同士が自然な感じで振る舞うのをみてるとシムズ4の出来に感心するわ。
自シムの自律もたまに珍しいアクションするので驚かされる。
命令してないのにノームを蹴飛ばしたり、DJブースでプレイしたり
頻度はめちゃ低いけどね。

掲示板を荒らすだけじゃなく、ソーシャルメディアを更新したり
プログラムを勝手に勉強してたりも。

作ったシムの性格設定もあるかもなんだけど、似たようなシムをなんども
作ってるので比較しやすいけど、そういう風に最近賢くなったんじゃないかと思う。

1150 :名無しさんの野望:2019/03/04(月) 10:40:52.94 ID:Gxi90dw2x
しかし、クラブでイベントをやると、セレブが来てるとDJがプレイやめるの
いい加減どうにかしてほしい。プロフェッショナルDJを雇っても同じ。
どこがプロフェッショナルなんだよってw

なので、姉弟のどちらにもDJスキル持たせて
それぞれのグループのイベントのDJを手伝わせることでどうにか対応してます。

Get Togetherの後にGet Famousが出たから対処してなかったのかもだけど
いい加減に修正してほしい。

1151 :名無しさんの野望:2019/03/04(月) 11:01:04.32 ID:Gxi90dw2x
StrangerVilleは売れてるのかな。
ヴァンパイア買った人なら買いそうなパックだけど、
女性プレイヤーの多いSIMS4ではあまり売れないような気がする。

バンドや歌手で活躍できるバックは今までありそうで無いんだよな。
キャリアのミュージシャンはクラッシック演奏者だし、
歌えるのはカラオケであくまでレジャーだし、
ギター弾いて歌えるけどストリート・ミュージシャンだし
Get Famousは女優・俳優・コメディアンだし、
なんだか抜けてる感じがする。

グループで踊れたりDJができるGet Together的に
バンドやポップスターになれる別パックが企画されてる様な気はするけど

ファッションモデルも出来そうで出来ない。
一番女性のニーズが高そうなテーマなのに。

まだまだSIMS4はそれだけ開発マージンがあるってことなんだろうけど
何が予定されてるかの情報が無さ過ぎるのもどうなんだろうって思う。

1152 :名無しさんの野望:2019/03/04(月) 11:28:08.51 ID:Gxi90dw2x
カラオケマシンやピアノを置いた大きめのライブハウス(バー)にステージや照明を設置すれば
それ風の活動は出来ないこともないかとは思うんだけど、バンドは無理。

そういった出来そうで出来ないことを工夫するのもSIMS4の楽しみだけどね。

しかし、ドッグカフェやるのに必要なパックがGet Togetherと
Cats and Dogsだとはあまり気づかないよね。

Dine Outでもメニュー工夫すればそれらしくは出来流けどバリスタを働かせられない。
家のキッチンアイテムで、カフェ作って営業時間はクラブメンバーを呼ぶってのにする場合でも
Get Togetherが無いとクラブが作れない。Get Togetherがあれば普通にカフェができるから無意味。

殆どのパックを入れていないとSIMS4は楽しくは無いのは事実。
しかし、安いから別にいいんだけどVintage Glamourの執事って意味あるのか?

ベビーシッター、メイドも雇えるし、料理はLuxury Party Stuffの至福の高台で
ワンクリックで複数の料理が出せるし。

気分的に上流階級の生活を演出するだけだろうけど、執事は壊れたアイテムを修理できるみたいけど
それ以外に家に置いておくメリットがわからない。執事の面白い使い方何かあったら教えて。

1153 :名無しさんの野望 :2019/03/04(月) 19:38:13.26 ID:LNtjJpoY0.net
次のヒントかな。 今月じゃないっぽいけど
https://simsvip.com/2019/03/03/the-sims-4-white-colored-shelf-coming-soon/

1154 :名無しさんの野望:2019/03/04(月) 23:37:27.24 ID:Gxi90dw2x
>>1153
イマキュレート(壁棚)に白色が追加されますって記事かと。
たしかに白は無かったけどw

1155 :名無しさんの野望 :2019/03/04(月) 22:35:18.07 ID:gzMeVIex0.net
>>1153
こういうシンプルな家具すきだから楽しみだな
次はスタッフパックかな?

1156 :名無しさんの野望 :2019/03/04(月) 22:35:20.35 ID:HfdDwSZD0.net
いつのまにこんなに買ったんだか本体含め30パックも入っててわろた
50パックまで出してくれよEAさんよ

1157 :名無しさんの野望 :2019/03/04(月) 22:36:23.50 ID:tzXzVl+H0.net
ずっと自作シムでしかプレイしてこなかったけど最近デフォルト世帯でプレイしたりしてる
ストレンジャービルのロズウェル家やってるけど夫婦で性格正反対で面白いね
奥さんしょっちゅう旦那の悪さを嘆いてる
でも広い屋敷に2人ぐらしは寂しかったのでMODで住み込みのメイドと庭師も同居させてみたり

1158 :名無しさんの野望 :2019/03/04(月) 22:41:13.68 ID:ccYkaCTe0.net
正反対に夫婦と言えばパンケーキさんも忘れないであげて

1159 :名無しさんの野望 :2019/03/04(月) 23:48:03.22 ID:lvn7SpMq0.net
このゲームってデフォルトシムの世帯は子供つくったりとかしないのかな?
自分の世帯がそろそろ子供が成人してきたけど、気が付いたら知り合いがゴーストばっかりになってきて空き家も増えてきた
そのうち文字通りゴーストタウンになってしまうんだろうか

1160 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 01:00:19.53 ID:B0mAyTqW0.net
>>1159
MCCCで設定とかしないと操作してないシムが勝手に子供作ったりはしないね
空き家はオプションで空き家に補充にチェックしたらタウニー達がそのうち勝手に引っ越してきたりはする

1161 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 01:19:23.51 ID:YmRgitlu0.net
数年前にMCCCでタウニーたちに子作り許可したらホモ祭りになってカオスになったからやめたわ
今ではもう機能が進化してるのかな?

1162 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 01:30:55.83 ID:b1j4wwsa0.net
>>1156
この記事の内容が気になるんだ。
https://simsvip.com/2019/02/05/ea-earnings-q3-fy19-the-sims-crosses-1-billion-in-lifetime-revenue/

1163 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 01:42:47.57 ID:b1j4wwsa0.net
>>1161
MC Pregnancyの設定をやれば同姓結婚は調整できるよ。
ランダム結婚のデフォルト設定が
「結婚率20%、同性婚率50%、大人のみ、配偶者は男性のみ」
になってるから、同姓婚率が50%だったのが原因だったのかも。
今有志の方が日本語化パッチを配布してくださっているので、
昔より設定しやすくなっていると思う。

1164 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 02:35:43.46 ID:B0mAyTqW0.net
自分もデフォルト設定だと散々色んなとこで子供作りまくって最終的にホモ結婚するおっさんとかカオスになった
とりあえず子供作るのは結婚した世帯のみにして配偶者は男性のみじゃなくて女性も含むようにしたら改善された

1165 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 02:40:55.82 ID:l+qYW+TA0.net
>>1162
わかりやすく翻訳してクレメントス

1166 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 02:44:33.71 ID:xW9zR018a.net
SV入れてから自然発生シムが増えすぎだわ
ランダム発生制御modが更新されるのを待つしかないけど
なんとかならんものかね

1167 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 03:26:19.19 ID:b1j4wwsa0.net
>>1165
スマン、英語苦手なんだ。
個人的に気になっているのは、

”EA also confirmed that FY20 will bring at least 20 new content drops and expansions to PC, Mobile, and Console,
so there’s plenty of new content coming to all platforms.”

という文。
EAは少なくともSims4で、後20ぐらいのパックを出すという意味なのかな?
と勝手に解釈しちゃってるだけです。

英語詳しい方ヘルプミー…

1168 :名無しさんの野望:2019/03/05(火) 05:08:47.70 ID:LFMtvcp27
>>1162
EAの2019年度第3四半期にシムズ4の累計販売収益が10億ドルを超えたとのこと。
シムズ4だけの話かEA全体の話かわかりにくいけどね。
ユーザベース480万人は増えているものの期待よりは販売伸びてないみたい。
シムズ無料版とかスマホ版とかもユーザベースにカウントしてそう。

来年は20パックを発売予定(コンソール版 Xbox/PS4も含む)とのこと。

コンソール版で従来PCにあったものを出すだろうし、全くの新作は
PC版でそんなに多くでない様な気がする。
しかも2019年の予定を飛ばしてるし。今年はもう何もPC版で出ないのか?

まあ、数字はゲーム業界って盛りまくるんで、あまり真に受けない方がいいと思う。

1169 :名無しさんの野望:2019/03/05(火) 05:15:31.51 ID:LFMtvcp27
シムのAIが進化してる様な気がするという話を何度か書いてるけど、
プログラム系のスキルを教育したことが無いシムが勝手にプログラムスキルあげてたんだけど
今日、なんとフリーランスの仕事を勝手に始めてて驚いた。
その前にもMOD作ったりしてたけど。
そのうち勝手にハッキングやるかもな。
一人のシムの行動も進化してるけど、集団だと素晴らしいコミュニケーションする。

かといってアホなティーンエイジャーのシムはそれらしく、行動するけどね。
トイレ我慢してPCで学校行く直前までゲームしてたり。

どれだけ体調が悪そうでも、無理やり宿題させて学校に行かせるのが好き。
それが教育というものじゃ無いかとw

1170 :名無しさんの野望:2019/03/05(火) 05:20:45.20 ID:LFMtvcp27
報酬ストアで10000ポイントの「疲れ知らず」を取るまでは
セレブやタレントのシムとしては活動させるのが大変。

鉄の膀胱、汚れ知らず、常に満腹まで達成すれば最強ですけど
ティーンエイジャーだとなかなか仕事や普段の活動では時間が無くて報酬ポイントが上がらない。
ペットの世話とかで地道に稼ぐしかない。

1171 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 06:00:27.74 ID:l+qYW+TA0.net
>>1167
ありがとう
英語苦手なのは同じく。
あと20パックも出るなら、学校に行けるようにしてほしい。
今ティーンやキッズの影が薄いから。

1172 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 07:21:33.39 ID:Poqsef1Ga.net
もうそろそろ5の情報くれよ
ロードくそ邪魔くさいわ

1173 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 09:33:29.62 ID:B0mAyTqW0.net
>>1167
2020年度までにPC版、コンソール版、モバイル合わせて20のコンテンツをリリースするって言ってるから
PC版シムズ4だけで20のパックが出るわけじゃないよ

1174 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 10:25:42.89 ID:l+qYW+TA0.net
ロード短いからそこまで邪魔くさくないけどな
Sims3みたいに長かったらしんどいが

1175 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 11:00:54.89 ID:Fg/o1M5C0.net
たかが30秒程度のロードは気にならないけど、
留守番シムに指示出せなくてどこ行くにも家族全員でゾロゾロ出かけなきゃならないのは嫌なので
ご近所内シームレスは欲しい

1176 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 11:03:00.70 ID:cI/4nW610.net
それやるとロードに時間かかるようになるんですけど

1177 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 11:16:01.41 ID:Fg/o1M5C0.net
3はワールド全体で何十個もある区画とオブジェクトを全部1度にロードしてたから10分20分かかってたけど
ご近所だけ4〜5個くらいの区画をロードするだけならそんなにかかるまいよ
4はメモリ制限もないしな

1178 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 12:04:09.06 ID:YmRgitlu0.net
自分は4からの参入なのでロード時間が10分〜20分と聞いただけで驚きだ
MODのチェックしてたら日が暮れそう

1179 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 12:28:14.59 ID:lQuG8NgG0.net
シムズもバトルロワイヤルになるよ。
シムズならバッフィーみたいに義手の女兵士出した程度で文句言われないし、キャラがかわいいから10代や女性に訴求できる

1180 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 13:39:05.51 ID:6H3mGy6Y0.net
>>1178
そのかわり住人の多くを好きに動かせた部分あるし住人観察も楽しかった面もある
4は4で楽しいけど3のシームレスが良かったのは同意

1181 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 13:45:18.02 ID:mpeDh3yw0.net
3はシームレスと他の人も生活してる感が好きだった
それがゆえに重いんだろうけどせめてPCのスペック上げたらサクサクにさせて欲しかった

本当に近所だけでもシームレス欲しいよ

1182 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 13:46:26.88 ID:J0IuA/efa.net
3が10〜20分てそれ余程大きいカスタムワールドとかの例だろ
デフォルトなら5分以内、少し手を加えたワールドでも10分以内にはロードできてるわ

1183 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 13:46:44.06 ID:wJ3eyBM5d.net
近所だけシームレス実装してほしいなー
スペック不安な人のためにオンオフできてもいいし

1184 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 13:51:48.46 ID:2Kkc57Zy0.net
シームレス化のオンオフなんてできるわけないですやろ

1185 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 13:55:23.44 ID:ZjwZfbv60.net
とりあえず4がアップデートで部分的にでもシームレスになることはないってSimGuruは何度も断言してるから
期待するとしたら数年後の5だね
システムの基本部分すぎてシームレス化するならほぼ全部いちから作り直しみたいになるだろうし

1186 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 14:28:47.15 ID:aZS3/hof0.net
3はセーブにも時間かかるからな
セーブ失敗も結構あるしその辺スリリング

1187 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 14:47:52.68 ID:T3NTKOkF0.net
支配下状態、所見のインパクト強かったけどだんだん見慣れてきて変人感が薄れてきた

1188 :名無しさんの野望:2019/03/05(火) 17:05:56.31 ID:LFMtvcp27
SIMS4で近所をシームレスにの件。

区画内に二軒の家を建ててるみたい動ければってことなんだろうけど
それは今のシムズ4で求められることでもないと思う。

徒歩移動にそれほど楽しい要素もないし、1マップのロード時間を増やすわけで
スタートも遅くなる。

高性能PCだけでプレイできるようにはしたくないと思う。
その方向で行くとセカンドライフの二の舞になるわw

1189 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 16:51:43.34 ID:b1j4wwsa0.net
>>1173
FY20は2020年度という意味だったのね。
PC,コンソール、モバイル合わせて20パックだと。新しいのはそんなに期待できなさそう…。
4で、>>1171 さんのいうキッズ・ティーン・エイリアンとか微妙な部分の補完位は欲しいなとは思ってる。
けどその分次のsims5の開発にあててるのかな。

次の5、
シームレスも、ご近所の挨拶世帯、あるいはペットの短い散歩ぐらいの広さはどうだろ。
ゴス家近所とかだとロード長くなるかもしれないけど。

シムズ3のセーブ失敗の恐怖懐かしいww
パックが増えていくたびに重くなっていくので、
平地で狭いカスタムパックをあさってたことあったなぁ。
3は海で泳げたのも楽しかったね。

1190 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 16:54:15.36 ID:b1j4wwsa0.net
>>1189
ごめん、
カスタムパックじゃなくてカスタムワールドです

1191 :名無しさんの野望:2019/03/05(火) 17:10:06.03 ID:LFMtvcp27
大き目の区画のあるマップがあればそこに家を数件建てられる。
その家に他人の家族が住めれば一応ご近所はシームレスに。

ご近所をグループにしてドアの設定(GetTogether)すれば
勝手に出入りしないようにはできます。

同じ区画に他人を住ませることは出来るんで今でも数軒なら
シームレスで遊べますよ。

1192 :名無しさんの野望:2019/03/05(火) 17:14:41.69 ID:LFMtvcp27
今は高性能PCに対応するような方向にゲームは開発されていない。

コンソール、スマホ、タブレットにどうやったら対応できるかが
ゲーム業界の取り組んでる方向。

スマホ版シムズはシムズ4と無関係だけど、
スマホでもシムズ4のシムに指示出せる様になるとハマる時間が
飛躍的に伸びる人多いだろうね。

1193 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 17:27:19.40 ID:RwxiAqd0p.net
コロッサルオーダーが真のシムズ出してくれてもいいのよ

1194 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 17:29:47.07 ID:lQuG8NgG0.net
>>1193
CK2が一番近いから買えって言ってた。

1195 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 20:26:48.37 ID:cTi5A1Rq0.net
>>1160
ありがとー

1196 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 20:34:44.71 ID:lQuG8NgG0.net
>>1172
5関係の話はあんまり無くて、
去年の10月になにやらコアな役職をいろいろ求人したのがそれっぽいと言われているぐらい

だから今年制作に取りかかったぐらいの感覚で待ってれば良いんじゃ無いかな。と思ってるけど

1197 :名無しさんの野望 :2019/03/05(火) 22:51:21.22 ID:ZjwZfbv60.net
世帯色々切り替えてプレイしてると
仕事すでに始まってる時間の世帯を開くと仕事行ってないってのどうにかしてほしいなあ
急いで行かせても終わりかけの時間とかだったら勤務評価下がるし
せめてマップ画面のところでシムズ内時間が何時か表示してほしい

1198 :名無しさんの野望:2019/03/06(水) 00:42:58.95 ID:QNyM4Ahug
オッサンなのでいろんなゲームやってきたけど、
シムズ4はシミュレーションゲームとしては別格。

AIが進化したら更に面白くなるだろうし。

新しいゲームがSIMS4を抜く迄どんだけ時間かかるかと。
SIMS5なんてあと5年は出ないだろうな。

今のゲーム開発プラットフォームじゃ撃ちあい殺し合いゲームしか
新作作れないだろうし、他社がSIMS4に挑んでくるとか無いと思う。

ありえるのはCities SkylineのオプションにSIMS風のものが出るかもだけどね。
Cities Skylineも一時期やったけど、根本的にSIMS4と違う。

1199 :名無しさんの野望 :2019/03/06(水) 10:29:02.12 ID:Iqex9X6o0.net
片想い的なシステムが欲しい
双方同じ恋愛ゲージ値だし、浮気しても根に持ったりしないですぐ忘れるからなんか人間味に欠ける

いや、シムに人間性を求めるのはおかしいってのはわかってるけどさ・・・

1200 :名無しさんの野望 :2019/03/06(水) 11:46:36.57 ID:JD09hn1B0.net
バニラでキスやウフフなんかのLogが残る行動は取らないと思ったが

1201 :名無しさんの野望 :2019/03/06(水) 12:14:51.15 ID:PCaZwXRoa.net
>>1199
人生シミュレーションだぞ
人間性求めるのが普通だろ。つーかそういうシステムに近いのは2だな

1202 :名無しさんの野望 :2019/03/06(水) 12:21:21.27 ID:wTYGDQPed.net
1000

1203 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1203
286 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★