2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CK】Crusader Kings 63世【CK2】

1 :名無しさんの野望 :2018/11/27(火) 23:48:29.41 ID:i+65bE+J0.net
■ 関連サイト
◆ Wiki
CK1 http://stanza-citta.com/ck/
CK2 http://ck2.paradwiki.org/index.php
英語 http://www.ckiiwiki.com/Crusader_Kings_II_Wiki
◆ 公式
http://www.crusaderkings.com/
◆ Crusader Kings Complete(CK1)
http://store.steampowered.com/app/204940/
◆ Crusader Kings II
http://store.steampowered.com/app/203770/

◆ Paradox Interactive Forums
CK1 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?81-Crusader-Kings
CK2 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?551-Crusader-Kings-II
◆ うぷろだ
http://hayasoft.com/hiko/paradox/

前スレ
【CK】Crusader Kings 62世【CK2】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537774496/

次スレは>>970が建てること
スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイすること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しさんの野望 :2019/02/16(土) 21:02:44.98 ID:pTB7hjw70.net
Wondersなんてできるのか
某ゲームで遺産中毒のワイ喚起

953 :名無しさんの野望 :2019/02/16(土) 21:03:09.77 ID:5p73h0Ky0.net
>>932
こっちのカロリング家は女ばかりで分家が断絶しまくる
家によって女が産まれやすいとか、断絶しやすいとかそんなんあんのかと疑うレベル

954 :名無しさんの野望 :2019/02/16(土) 21:18:01.98 ID:6Z5ovaLh0.net
最近はじめました。
領土大きく出来るようにはなってきたのだけど、
子どもへの代替わりのタイミングなどで諸侯が一斉に反乱起こして
帝国規模が維持できない・・。

何かコツなどありますか?

955 :名無しさんの野望 :2019/02/16(土) 22:16:19.69 ID:k0E1EbBDa.net
規模が小さい所から始めて、少しずつ管理に慣れるのがオススメだよ
わからない所が有ればwikiのゲームガイド和訳に照らし合わせつつ、ちょっとずつ覚えていけばいいのよ

956 :名無しさんの野望 :2019/02/16(土) 23:08:17.04 ID:Y5a/jtbn0.net
>>954
ちょっと邪道だけど、一番楽なのはお金貯めといて傭兵でゴリ押し
普通は陰謀が発覚した諸侯を片っ端から逮捕してそのまま代替わりを待つやり方
地下牢から出して軟禁にすると長いこと拘束できる

王称号の請求権持ちの側室との間に長子がいて、側室の請求権を行使できたので女王にしたら
息子を連れていった、同格の王だからそんなことは考えもしなかったがこの仕様はどうなんだ?

957 :名無しさんの野望 :2019/02/16(土) 23:15:42.11 ID:oeZ5nuZfd.net
教育と婚姻の制御ができなくなるから妻や子供が領主になるのは避けてるな

958 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 01:28:04.11 ID:kXhSg6oW0.net
そこそこ広い領土で選抜君主制とかタニストリーやるとめっちゃ重いな
全土で長子相続にした瞬間に生まれ変わったように軽くなった
律儀に1日単位で候補者選んでないで1月ごとにでもすればいいのに

959 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 08:29:06.27 ID:vyNf13aV0.net
陰謀発覚した人たちを監獄入れようとすると失敗して反乱起きてしまう・・。
やはり直轄領をしっかり増やしていくのがいいのか

960 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 08:42:46.45 ID:pKMAMsfJ0.net
反乱起こされるのは別に問題ないだろ
一斉に起こされると対応が難しくなるだけで
むしろ一人だけ反乱起こさせてとり潰せるならその方がラッキー

961 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 09:47:57.31 ID:5l5WiUKO0.net
逮捕失敗はボーナスゲーだぞ

962 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 12:28:01.90 ID:hJHr7ps2d.net
ハンガリーの一公爵が十字軍での戦功を認められ、エルサレム王位を賜ったまではいいが、ジハード喰らってどうにも維持できない
どうすりゃいいんだ

963 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 12:33:57.80 ID:qx9Y6ceF0.net
異教徒になって溶け込む

964 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 13:14:04.27 ID:U92IKijZ0.net
エルサレムを維持できないのはもはや仕様というべきかなんというか。

965 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 13:14:32.87 ID:ZTzeGSZK0.net
欲しい爵位を持ってて逮捕成功したら釈放して再逮捕して失敗を狙う事もあるな

966 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 13:18:39.47 ID:9MBZlNaCa.net
ビザンツ皇帝に臣従するとかは?

967 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 13:28:33.45 ID:VUEimHHG0.net
大金貯めてて異端とか反逆とかで捕まえた市長とか司祭の全財産をうまく奪う方法ないかな。
200-300D持ってて普通に追い出すのもったいないし、捕まえて身代金取ってを10回繰り返すの面倒。

968 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 13:58:37.27 ID:W4IYgArJ0.net
信仰心下がり過ぎでペナが厳しいわ
これどうすんの
十字軍とかいきたくないんだけど

969 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 14:09:52.57 ID:NvztxLi50.net
ベルベル文化のテングリになりたいのだがどうすればなれるかな

970 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 14:40:43.75 ID:GrHwvZw3F.net
>>968
そういう信仰心低い行動してるから食ってるペナじゃね?

971 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 14:41:53.09 ID:GrHwvZw3F.net
970踏んだので次スレ設立Plotを開始

972 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 14:47:57.60 ID:ZVmGvNeS0.net
>>969
入ってるDLCにもよるけど、教育で後継者の文化と宗教を変えとくのが一番やり易い。

当主の文化を変えたいなら、↓の二通りかな。
(遊牧民は不可)
・ベルベル文化の主君に臣従して、ポートレイト右クリックからの文化変更
・ベルベル文化の土地に移転してからの文化変更

当主の宗教変える場合は、おそらく四通り
・テングリの聖地を直轄地にして、伯領右クリックからの改宗
・テングリの土地に首都移転して、改宗
・テングリの主君に臣従からのDecisionsでの改宗(偽りの信仰告白)
・(paganなら)テングリの妃か妾をめとっての改宗

973 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 15:09:28.30 ID:UjxhMVPPd.net
罰当たりの>>970が次スレ成立を唱えて反乱!
【CK】Crusader Kings 63世【CK3】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1550382196/

「(スレタイを間違えた)貴公の首は柱に吊されるのがお似合いだ」
連騰規制まで食らうし実際どうしよう…

974 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 15:43:39.15 ID:Sf5j4+lC0.net
暗殺プロット不可避

975 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 15:46:41.69 ID:kXhSg6oW0.net
反乱軍かな?

976 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 15:59:37.99 ID:NvztxLi50.net
前にもあったねCK3になってたこと
レスしまくって早めに消費しちゃえばいいや

977 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 16:32:34.29 ID:wuA4NR5U0.net
64世のほうも間違えてんのか
たっぷりネタ振りしてスレ消費速度はやめなきゃいかんな

978 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 17:08:34.86 ID:Fe/cmtfv0.net
wonderを不思議と訳すのが誤訳なのは有名だけど、そもそもwonderってどういう意味だろうとか調べてみたら
そもそもビザンチンのフィロの時はthaumataじゃなくてtheamata、つまり「七つの観光名所」という程度の意味だったとかあって笑うわ

979 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 18:31:07.04 ID:hJHr7ps2d.net
今でも何とかの奇跡!とかのキャッチコピーついた観光名所だらだからなぁ
今の文目が衰退したら、スカイツリーとか瀬戸大橋とかもそんな感じに扱われそう

980 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 19:37:21.72 ID:U92IKijZ0.net
文明が完全に途絶えて、電波という概念が消失して鉄塔そのものだけが残ったら
鉄塔の類が何の目的で使用されていたのか全くわからず
「統治者の権威の象徴」なんつって扱われるかもしれんしな。
まぁ流石にそのレベルだと鉄筋が朽ちるだろうけど。

981 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 22:26:40.49 ID:E5i8AqAR0.net
今日初めてCK2をやり始めたんだけど
スタートして唯一居た息子(後継者)が成人してすぐ親(自分)に殺害計画立ててきた
このゲームってこんなにカオスなんか

982 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 22:39:40.50 ID:kXhSg6oW0.net
殺すだけですぐに領地が手元に来るやつが身近にいたらそりゃあ殺すしかないよなあ

983 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 22:47:01.34 ID:nhwWAixW0.net
分割相続の闇は深い

984 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 23:23:11.12 ID:W4IYgArJ0.net
分割相続はこまるよねえ
最初のうちは1王国で時期を待つしかないじゃん

985 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 23:29:46.74 ID:E5i8AqAR0.net
結局他に息子できたから牢にぶち込んだ後継者は処理しちゃったほうがいいのかな

986 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 23:41:11.49 ID:VPc6/Ahu0.net
処理すると親族殺しの補正ついちゃうからなぁ

987 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 23:43:45.14 ID:W4IYgArJ0.net
なんで暗殺バレるわけ?
自白とかあてにならない時代じゃん

988 :名無しさんの野望 :2019/02/17(日) 23:58:32.42 ID:FyWwC1Im0.net
事が終わった後に言いふらせば邪魔者を二人消せるかもしれないじゃん

989 :名無しさんの野望 :2019/02/18(月) 00:00:03.60 ID:fxaNi5Os0.net
当てにならないから自白したらアウトーな時代やろ
拷問して自白したら有罪で処刑やで

990 :名無しさんの野望 :2019/02/18(月) 00:00:34.37 ID:RobRUlAP0.net
ズームするとき横にノイズが走るんだけどこれなくせる?

991 :名無しさんの野望 :2019/02/18(月) 00:40:25.14 ID:dI8+4OgP0.net
やっぱりセールがあると質問が一気に増えるな。

992 :名無しさんの野望 :2019/02/18(月) 00:42:42.49 ID:aNoDQk3W0.net
いいことだよね

993 :名無しさんの野望 :2019/02/18(月) 01:08:46.69 ID:HZws43R60.net
2倍以上の兵力の家がわざわざ遠征してまで宣戦布告してきたけど
絶対勝てなくね?

994 :名無しさんの野望 :2019/02/18(月) 01:19:19.90 ID:skkKpaC50.net
絶対とは言えないな、相手が未改革部族で兵の質が悪かったり
有利な地形で闘うようにしたり、各個撃破狙ってもいいし
傭兵や宗教騎士団雇って兵力差覆したり
直接戦闘避けて時間稼ぎすることで状況が変わるのに期待するとかもある
無理な時は無理だけど

995 :名無しさんの野望 :2019/02/18(月) 01:23:16.70 ID:HZws43R60.net
国じゃなくて冒険者でした
結果的にも無理でした 
傭兵雇える財力ない序盤で2倍の戦力ひっくり返すのは経験ないと無理でしょ

996 :名無しさんの野望 :2019/02/18(月) 02:20:10.86 ID:dI8+4OgP0.net
同盟してたら参戦頼むとか、どうにかこうにか暗殺するとか
まぁ経験あっても無理なときは無理だよ。
だからこそ常日頃から根回しとご機嫌伺いをしておきましょうってゲームなんだから。

997 :名無しさんの野望 :2019/02/18(月) 05:04:32.74 ID:NaGT0JC70.net
序盤で詰むことがよくあるのはパラドゲーあるある
山でnarrow flank連発すると倍も結構ひっくりかえせたりするけどそれも優秀なリーダーとそれなりの兵の質ないとね…

998 :名無しさんの野望 :2019/02/18(月) 07:44:02.83 ID:NCNx3SC6M.net
冒険者は来るまでに期間があるから暗殺なり臣従なりやり用はあるよ
それに冒険者って軽歩兵中止じゃなかったか

999 :名無しさんの野望 :2019/02/18(月) 08:50:28.51 ID:vCEqps2Oa.net
>>990
俺のもなったわ
低スペだからなのは分かるんだけど、グラフィック設定のどこ弄ればいいのか分からん

1000 :名無しさんの野望 :2019/02/18(月) 09:06:59.76 ID:aNoDQk3W0.net
質問ありますか?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★