2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Elite: Dangerous 40Ly

1 :名無しさんの野望:2018/06/04(月) 22:33:55.17 ID:WB0Yd7tU.net
スペースコンバットシムElite: Dangerousについての直接・間接の話題を扱います。

公式サイト
http://elite.frontier.co.uk/
ニュースレターは、公開されると、公式フォーラム上に告知とリンクが現れます。

公式フォーラム
http://forums.fronti...orumdisplay.php?f=29

公式Community Goals Updateページ
https://community.el...tedangerous.com/node

『カスタムペイントパック』販売ページ(開発元ネットショップ)
https://www.frontier...ous-game-extras.html

日本語wiki
Elite:Dangerous JP wiki
http://wikiwiki.jp/elitejp/

※前スレ
Elite: Dangerous 39Ly
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1522986259/

2 :名無しさんの野望:2018/06/04(月) 22:34:35.47 ID:WB0Yd7tU.net
リンク集:

コミュニティゴール
Active Community Goalスレ
https://forums.front...ity-Goal-Discussions

日本語情報
http://wikiwiki.jp/e...jp/?Community%20Goal
http://edg.jpn.org/?page_id=114

船カスタム検討用補助サイト
http://coriolis.io/
http://coriolis.edcd.io/
http://www.edshipyard.com/
船売り場検索
http://ed-td.space/en/5/Ships
http://eddb.io/

交易補助サイト
http://www.elitetradingtool.co.uk/
http://eddb.io/
http://etn.io/

その他有用そうな海外サイト:
http://roguey.co.uk/elite-dangerous/
http://inara.cz/news
http://elite-dangero...frontierspace.co.uk/
http://lavewiki.com/
http://edcodex.info/

日本人CMDR向け、アシュリン姫のパワー方針解説ページ
http://edg.jpn.org/?page_id=460

3 :名無しさんの野望:2018/06/04(月) 22:35:19.22 ID:WB0Yd7tU.net
FAQ-1

Q.チュートリアル難しすぎない?
A.最低限、ワープ方法と入港時のドッキングだけやればよい。あとは好みに応じて。

Q.ソロプレイとマルチプレイのセーブデータは共用なの?
A.Yes

Q.序盤の金策辛い
A.がんばれ。
  一般的には密輸やRESで警察が叩いてる海賊を一緒に叩いて賞金を稼ぐなどの方法がある。
  とはいえ好きな方法で稼ぐのが一番。

Q.新しく船買ったら、ジャンプ距離足りなくて星系から出られなくなった。
A.FSD(Frame Shift Drive)を良いものに換装するか、船を買うときはパーツが豊富なHigh tech星系で買うこと。

Q.High tech星系ってどうやって探すの?
A.MAPのViewタブ→MAP→表示種類をEconomyを選択して、水色の星系を探せ。

Q.ドッキングめんどくさい
A.Standard docking computer試してみ。作動させる距離によっては地形にハマって爆散すること稀にあるから、
  慣れないうちは5km以上先から作動させる(速度を0に設定する)こと。

Q.スーパークルーズ中に自動で減速する方法ないの?
  目標をターゲットし、到着残り時間7〜8秒でスロットルを青の範囲に入れればOK。
  スロットル75%をキーバインドしておけば1キーでできる。

4 :名無しさんの野望:2018/06/04(月) 22:35:44.57 ID:WB0Yd7tU.net
FAQ-2

Q.賞金首になっちゃった!どうすればいい?
  Sidewinderに乗り換えて、対象星系の警察に撃墜されればOK。
  またはその星系を無視して入らない限り無害。誤射程度なら別星系で8分ほど待て。

Q.昇級ミッション出なくて辛い
A.ランクを上げたいメジャーファクションに所属する勢力のミッションをこなせ。海軍のランクのため、戦闘ミッションが上げやすい。
  寄付ミッションも利用可。  昇級条件に到達するには、かなりのミッションをこなさなければならない。
  または昇級ミッションが出ているが、受注不可能な条件で出ていることもある。

Q.RankとReputationとInfluenceってどう違うの?
A.Rankとは三大国家(major faction)の主に海軍から与えられる階級のこと
 Reputationとは各組織(minor faction)から得ている評価
 Influenceとは星系内における各組織の影響力
 それぞれ直接の関係は無い

Q.略称がわからない。
A.RES(Resource Extraction Sites) 採掘場所。海賊が沸くので海賊狩りによく使う。
   輪っか持ちの惑星が3つ以上ある星系には大抵ある。
 CZ(Conflict Zone) 戦争をしているポイント。戦闘で金稼ぎに使う。Civil WarやWarの星系に出現する。
   CZに入ったら、右パネル→Functions→Factionから味方する勢力を選択して参戦する
 CG(Community Goals)みんなで達成する依頼。達成度が上がる毎に報酬も上がる。テンプレのActive Community Goalスレで開催場所がわかる。
 PP(Power Play)お気に入りのボスを高みに押し上げるゲーム。

Q.スラスターやランディングギアが壊れた。これって詰んだ?
A.右パネル→Functions→Repairで応急修理を試みてみるといい

5 :名無しさんの野望:2018/06/04(月) 22:36:01.56 ID:WB0Yd7tU.net
サントラ(Amazon mp3) 86曲入りで1500円
Elite:Dangerous Original Soundtrack
http://www.amazon.co.../gp/aw/d/B00UPAJTI4/

*重複スレの防止*
次スレは>>950を踏んだCMDRが宣言をし、スレ建て。次スレに誘導をする。
>>950が建てられない場合や、>>970を過ぎても宣言されない場合
「他に宣言したCMDRが居ない事」を確認した後、他のCMDRが宣言し、速やかにスレ建てを行うこと。

6 :名無しさんの野望:2018/06/05(火) 04:27:21.03 ID:y6gsRk/h.net
やっと40LY到達か。
コロニアまで長いな

7 :名無しさんの野望:2018/06/05(火) 08:14:45.12 ID:q+xE4kEC.net
>>4
賞金首って8分で解ける?
少額でもいつも1週間かかって
ウンザリしてるんだが

8 :名無しさんの野望:2018/06/05(火) 08:26:46.41 ID:rRyDFXl/.net
>>7
テンプレ古いままだな
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1522986259/12

9 :名無しさんの野望:2018/06/05(火) 21:41:52.02 ID:84nQjsOR.net
いちおつ

エンジニアばっかやっててダレてきた
sensor fragment探しがしんどい
新しい船買ってテコ入れしないと

10 :名無しさんの野望:2018/06/05(火) 22:12:59.51 ID:58zm508M.net
notorietyは、2時間 (ゲーム時間)で1下がる。0で支払い可能。

11 :名無しさんの野望:2018/06/05(火) 23:06:03.06 ID:WCorRaeq.net
sensor fragmentは黒wikiに載ってるやつがいいな
特定の場所でリログでいくらでも手に入るのでそんなに手間じゃない

12 :名無しさんの野望:2018/06/05(火) 23:19:23.12 ID:LBAkgrdm.net
Ceos-Sothisはまだぼちぼち稼げるんだっけ

13 :名無しさんの野望:2018/06/06(水) 01:51:49.84 ID:BH+UUfoC.net
ASPEで100M貯めたので喜び勇んでBeluga Liner買ったらFSDだけで追加料金50Mで泣いた

今のホーム(Altairの隣)でFSD購入してLTT9360行きの旅客するかCeosにASPEで乗り付けて出来る範囲のミッションでcr貯めるか悩む
Ceosって旅客よりデータ輸送メインなんだよね?

14 :名無しさんの野望:2018/06/06(水) 01:54:02.69 ID:+idz7RM9.net
RHEA旅客でも資金調達にはあんまり不便しないぞ。
Alliedまで上がってれば45人10Mのバルクとか出るしクルーズで長時間の放置もいらない。
帰り道はいいとこ2M組と1M組がいればラッキー程度だけど。

15 :名無しさんの野望:2018/06/06(水) 02:51:30.67 ID:B2U8gmPY.net
>>12
Sothisデータ輸送はステーションを4つ5つに増やして対策済み
今から手を出すならMサイズ限定だがNgalinn-Mainaniの方が効率いい

16 :名無しさんの野望:2018/06/06(水) 09:06:31.76 ID:NT4rwv2e.net
エンジニアにだれてきて遠征したらまたエンジニアが恋しくなる罠

17 :名無しさんの野望:2018/06/06(水) 12:22:57.56 ID:6QABYvH/.net
Felicity Farseer「いいのよ」

18 :名無しさんの野望:2018/06/06(水) 15:14:36.64 ID:v2+WbhtK.net
ハードポイント展開

19 :名無しさんの野望:2018/06/06(水) 19:18:02.38 ID:2rhq8xjY.net
>>15
あーそうだったのか
旅客で復活ってどこかに見たからまだいけると思ったが・・・

20 :名無しさんの野望:2018/06/06(水) 22:38:06.33 ID:tNCWnH4F.net
Ceos-SothisはSothis Miningからの貴金属輸送が稼ぎどころじゃないか
少しずつナーフされているよーな気がしないでもないが

21 :名無しさんの野望:2018/06/07(木) 00:33:15.73 ID:at4tVp3k.net
Ceos-Sothisの旅客はまだ稼げるでしょ
1組のVIPで1〜1.5Mで、ベルーガで8枠だっけか で10M
1回15分として時給40Mくらいはまだ出るんじゃない
データ輸送がやりづらいなら新規でやり始めるのはつらいかもだけど

22 :名無しさんの野望:2018/06/07(木) 16:49:12.75 ID:utJkFXK5.net
ベルーガより旅客コンダ作ったほうが安上がりで一回あたりの稼ぎも微増するし、金策後の船の運用にも幅が出てきて楽しいよ。

23 :名無しさんの野望:2018/06/07(木) 18:27:41.56 ID:THeYAaWa.net
Dropshipに乗り換えたら、Aスラスターに変えても動きが鈍すぎてあちこちこすりまくっちゃう
小型機しか使ったこと無いんだけど、中型ってコレが普通なの?
いずれアナコンダ欲しいなーとか思ってたがもし買えてもステーションから出せる自信が無くなった

24 :名無しさんの野望:2018/06/07(木) 19:09:16.93 ID:8xP0Ir22.net
小型機と比べて大きいクラスの機体が鈍いって感じるのは仕方がないとして、フェデラル三姉妹は姿勢制御こそ優秀な部類だけどスラスターがあんまりなんでその辺の乖離で鈍いって感じることはあるかもしれない
手動の上下左右サブスラスターも使って自機の運動をうまく制動してあげることを心がければ少しはマシになると思う
まあ本当に鈍いってのはLakonの輸送機みたいなのを言うんだけどなブヘヘヘヘ

25 :名無しさんの野望:2018/06/07(木) 20:52:08.89 ID:d3WuJr9O.net
オートドッキングが制御不能に陥るくらい機敏なカッターを忘れてもらっちゃ困る

26 :名無しさんの野望:2018/06/07(木) 22:46:18.62 ID:XHjSCI3A.net
制動スラスターが強いからそれを活かせばかなり動かしやすい部類にはいるよ足遅いけど

27 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 01:05:10.77 ID:LeI2SjK/.net
>>23
ステーションから出るときはピッチやロール一切使わずにスラスターだけでやると楽

28 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 06:13:46.12 ID:++nLDvg6.net
VRで遊べばステーション内の距離感が完璧に認識できるから自分からぶつけたりすることはなくなる
今はWinMR機なら2万以下で買えるし持ってない人はさっさと買ったほうが良いと思う

29 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 17:20:48.59 ID:wMLV6DXC.net
VRはまぁそうなんだけど、EDやってて真に欲しいのは某ゆかり動画のようにD.A.R.Kと会話できるレベルの英語力なんだなって思うの

30 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 17:43:11.36 ID:hBwf7rBL.net
英語って無理矢理にでも話してると結構覚える
傍に翻訳アプリ起動したスマホを置いといて分からない単語あったら音声入力で即調べる
これのおかげでプレイヤー海賊への命乞いもスムーズ

31 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 18:24:34.14 ID:1UT805Cz.net
荷物ばら撒きながら機雷もばら撒くとなかなか愉快

32 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 20:59:20.35 ID:amCY3+L7.net
DARKと対話できるくらいの英語はできないと、人生で困ることが多い。
楽しい英語教材だと思ってやってみるのも良い。

33 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 21:37:56.69 ID:amCY3+L7.net
voice attackいれてみたいんだけど、日本語版win10 で動作させるのは大変らしいな?

steamで売ってるやつでいいのかな?

34 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 21:57:00.40 ID:++nLDvg6.net
別に大変でもないがプロファイルを作り込むのが面倒
えりでんはよAlexaやGoogleアシスタント&IFTTT連携に対応してくれや

35 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 22:38:00.89 ID:NkJa0gpk.net
>>34
コルタナさん「せやな」

36 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 22:55:34.02 ID:1UT805Cz.net
文字として読む時間が取れるテキストは理解できるが訛りだの早口だのがあるヒアリングがなぁ…
旅行なんかでも喋れるとカッコいいけど30代で英会話教室始めてもどうにかなるもんだろうか。
駅前留学とかする気はないが職場が大学病院だから無料で自由参加の教室あるんよね。
さすがにスレ違いではあるが英語力関連で少し。

37 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 00:39:03.32 ID:efoGMG6s.net
歳をとっても決定的にダメということはないらしいぞ

24を全シーズンみたらジャックの早口でまくしたてるのが聞き取れるようなった。

ううむ、voice attack入れてみたんだけど、俺の発音をほとんど認識しない

38 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 00:49:04.61 ID:K0PvstH7.net
>>37
調整すればカタカナ英語ても認識するよ

39 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 00:55:37.05 ID:ioEWyJ1R.net
そもそも音声を判別してキー入力を代行するだけならvoice attackにこだわる必要も…

40 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 01:08:45.60 ID:YjnS0xxM.net
音声入力じゃなくて、DARKとかのボイスパックに喋らせるのが主目的ではなかろうか

41 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 03:39:40.96 ID:ia1YkYfT.net
言葉が分からなければ鉛弾で伝えれば良いだろ(JUNKMETAL感)

42 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 08:11:16.23 ID:iwoJEqmT.net
>>38
調整って、OS上でやるやつだよね?日本語を読み上げるやつ

43 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 08:27:41.25 ID:ful9yv6C.net
ディクテーション2〜3回済ませばだいぶ認識精度は改善されるね
くそMSがコルタナさんで使ってるクラウド音声認識をWindowsの音声認識に組み込めばいいのにっていう

44 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 13:24:08.16 ID:iwoJEqmT.net
うーん、俺の発音か、マイクが悪いのか
調整をいくらやっても解決しない。
ボイスパックを買う決断ができない。。

45 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 13:28:16.71 ID:TXB5sBkA.net
>>44
http://blog.livedoor.jp/dcsnovember/archives/5925967.html
ココらへん参考にならん?

46 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 13:32:33.70 ID:iwoJEqmT.net
>>45
ありがとう ここは参考にしているのだけども
イントネーションを変えるのはもうちょっと試みてみるか

47 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 13:52:23.46 ID:GscUhBm0.net
エンジニア素材用のデータをスキャンしに、Xiheに行ってみたんだがメガシップが見当たらない・・・
Tubeの動画やらwikiやら見ても動かないってことになってるんだが
何か条件とかあったりすんのかな?

48 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 14:32:02.07 ID:VJilyTCH.net
>>46
ベタ日本語発音の英語だと認識してくれる
Thankyouを拾ってくれなくてヤケクソで「さんく、ゆー」って発音したら認識してくれた
Voicepackは同じコマンドでも言い回し何種類もあるから、発音よく拾ってくれる言い回し選べばなんとかなる

49 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 14:42:29.39 ID:iwoJEqmT.net
>>48
なんかね、コマンドが予め設定されてると、よく認識することがわかったよ。。

いよいよボイスパック買おうと思うんだけど、どこで買えばいいのかな?

50 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 14:46:39.13 ID:yJvcKxu4.net
あの動画上げてた本人に聞くのが早いんじゃないかね
前にここに来てディスコードのID貼っていった筈だから過去ログ探してみたら

51 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 14:48:15.21 ID:VJilyTCH.net
HCS Voicepacksの公式
むしろそれ以外で買えるとこあったっけ?

52 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 14:52:51.66 ID:iwoJEqmT.net
フロンティアでも2つ、扱っていた。でも、決済が面倒くさそうだった

53 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 16:20:01.53 ID:VJilyTCH.net
Frontier公式ストアのGameExtrasにあるCelesteとArcher?
あれVoceattack用のプロファイルじゃなくてE:Dのコックピットボイス専用のやつじゃないの?
shipyardの色やシップキット変えるとこから選べるやつ

54 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 17:58:02.14 ID:iwoJEqmT.net
そうだったのか 危なかった!

55 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 18:03:37.15 ID:ful9yv6C.net
あすとらたんとえでんたんだけ買ってた

56 :名無しさんの野望:2018/06/09(土) 23:13:40.75 ID:2iE43UDR.net
>>41
このゲームなんか雰囲気がJUNKMETALに似てるよな

57 :名無しさんの野望:2018/06/10(日) 09:17:43.30 ID:dr38eplr.net
唐突に湧く屑鉄に草

58 :名無しさんの野望:2018/06/10(日) 09:38:12.84 ID:E46CScRr.net
特に評価が高かったわけでも流行ってたわけでもないのに
あちこちで妙に難民を見かけるゲーム

インペリアルハンマー手に入れたけどLong RangeにするかSturdyにするか迷う

59 :名無しさんの野望:2018/06/10(日) 09:54:31.26 ID:jqgqzyDN.net
ハンマー安いんだし10本ぐらい買っとくのがいいぞ

60 :名無しさんの野望:2018/06/10(日) 14:47:01.96 ID:AEkaW4vJ.net
ちょっとごめん、テスト
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1519131313/

61 :名無しさんの野望:2018/06/10(日) 15:59:36.46 ID:SzvABAQb.net
このゲーム1年置きくらいで定期的にやりたくなるんだけど
マウス+キーボードでやってたからまた慣れるまで大変なんだよな
VRとフライトスティック買ったほうがいいんだろうか

62 :名無しさんの野望:2018/06/10(日) 16:37:46.86 ID:/GFV93WD.net
VRとフライトスティック買ったほうがいい

63 :名無しさんの野望:2018/06/10(日) 16:47:33.81 ID:6OvOv13w.net
ブライトスティックは実際捗るので買って損はない

64 :名無しさんの野望:2018/06/10(日) 17:35:29.51 ID:AEkaW4vJ.net
フライトスティックとはいえボタン類の割り当て忘れるから思い出すまで大変なのは一緒だと思うけど
しかもまた1年間放置されるかもしれないスティックを買うのって無駄だし邪魔になるような気が
VRはずっとゲームやるなら買う価値有る
まだ発展途上だからまた1年放置するなら1年後の最新機買う方がいい

65 :名無しさんの野望:2018/06/10(日) 19:22:29.07 ID:N6U6QNR9.net
自分も一年おきにやるゲームのために買うには場所を取りすぎると思う
ゲームパッドでいいような

66 :名無しさんの野望:2018/06/10(日) 21:50:00.20 ID:SFNYGcTl.net
報酬貰うときに回線悪くてconnection errorで落とされたせいでEDSMのミッションボードに完了したはずのミッションがずっと残ってて邪魔なんだけど
これって手動で消す事出来ないのかな。もしくはミッション時間超過で消える?

67 :名無しさんの野望:2018/06/10(日) 23:50:37.97 ID:Ba8zrlLT.net
スティックはコスパでt16000Mを推したいところだが…
1年待たずにガタがきた
さすが中国製
具体的に言うと、スティックのヨー軸とスロットルのパドルがぶれる
というか、プロパティ見ると触ってもいないのにブルブルしてる
ゲームの設定でだましだまし使ってるんだが、別の買ったほうがいいんかなあ?

68 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 00:03:03.06 ID:F8TQiJse.net
VRエロゲもできると思えば安いものでは?

69 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 01:20:25.92 ID:vClsn9Mt.net
>>67
今のデバイスは概ね中国製でセンターブレなんて日常的に起きるしデッドゾーン設定で解消すべきだなあ
付属のソフトウェアが対応してないとかはメーカーがゴミだと思うけど

70 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 01:55:29.38 ID:yjw+KC2X.net
エースコンバット7に合わせてVRは考えるけどどっち向いても真っ暗なEDではあんまり魅力がなぁ・・・

71 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 03:41:51.23 ID:OLten/FK.net
JUNKMETAL懐かし過ぎなのと唐突過ぎてわろた

72 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 05:46:58.27 ID:7wb5m/se.net
>>69
そうは言うがな、大佐
デッドゾーン半分近くまで上げてやっと使えるかどうかの瀬戸際なんだ
戦ってると割とイライラっす・・・

73 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 06:07:00.59 ID:TiE7mV0u.net
>>70
エスコンのVRってPS4専用って話じゃなかったか?
続報出るまで少し待ったほうがいいと思う

74 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 07:42:22.36 ID:HsZHt0ia.net
T16000mとかT16000m Fcsはスラマスの日本語ページに製品掲載されてるし、1年未満なら保証で治せないだろうか。

75 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 08:09:11.51 ID:A2f9U8JA.net
1時間掛けてWANTED狩りに行ったら襲ってる艦載機から出た戦闘機にサクッと落とされやがって
相手選べよバカヤロー

76 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 08:33:03.09 ID:x0o1tZ08.net
Sv-262とでも戦ったのか どこに出るのか情報詳しく

77 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 09:55:50.99 ID:RZtU+iPZ.net
初歩的な質問ですまない
初のフライトスティックでHotasX使ってるんだけど
操縦幹を傾けるとプラスチックっぽい音がキシキシ鳴る
ゆっくり傾けても鳴るから気になるけど操作は問題なくできてる。

質問したいこと
・これって直さないとやばい?
・直すとしたらどうすればいい?分解してグリス塗ればいい?
・フライトスティック慣れてる人にとってはよくあることですか?自力で直してます?

メーカー保証はなくてもいいんだけど良く有ることなのか、簡単にできることなのか否かで分解をためらってる

78 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 11:12:10.25 ID:HsZHt0ia.net
HotasX君はそんなもんです。
シリコンスプレーをホームセンターで買ってきて、根元に差し込んでプシッとすれば少しましになるけど完治はしないよ。
分解なしのテキトーメンテで壊れるまで使い倒せば良いのでは。安いし。
ちなみにうちは2年使って壊れなかった。

79 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 11:51:30.47 ID:4Lx8QcEL.net
マウスキーボードよりジョイ棒使ったほうが楽しいのは楽しいが、準備の面倒を考えるとどうにもなぁ…ってなる

80 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 12:16:49.67 ID:It1IcCGH.net
キーボードの両サイドにhotasX置いてプレイしてるわ ボタンの設定忘れたときもすぐ操作変えれるから割と便利

81 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 13:25:24.38 ID:RZtU+iPZ.net
シリコンスプレーか。サンクス。
とりあえず分解する前にまずこれを試してみるわ。
小遣いリーマンには安くない買い物だったし、大事に使っていきたい

82 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 17:12:51.12 ID:l000DLq7.net
>>81
モノによってはプラやゴムを痛めるから要注意な

83 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 19:26:06.72 ID:2+ZEMOVt.net
>>67
LEDが付きっぱなしになるタイプのガタ?
その場合は分解して補強材かませてグリスアップすれば治る…
けど補強材がすり減ってグリスが抜けるとまたガタつくので
今ケブラーテープ(アラミド繊維)を注文して補強に使おうとしてる
ガタつく部分が可動部の上部なので何も対策しないでシリコンオイル塗っても意味がないのがキツい

84 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 20:07:32.69 ID:kloHZmtI.net
スティック使ったことないんだけど、どんな操作をスティックに割り当ててるの?
移動や武器使用系のみ?それとコンソール操作もスティックでやれる?

85 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 20:14:53.94 ID:Xb13oc35.net
スティックのハットスイッチ使ってでUI操作も含めほぼ全部やってるよ
VRだとUI見てる間だけメニュー操作、普段は上下左右のスラスター操作ってシームレスに使えて楽ちん
ギャラクシーマップ関連とかはマウスに手を伸ばしてるけど

86 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 20:50:46.07 ID:+aF9vH+/.net
https://i.imgur.com/nSSHJx1.jpg
うちのHotasXはこんなマッピングだな
ギャラクシーマップも頑張れば操作できるけどそっちはマウス使ったほうが早い
ほかは全部スティックで操作できる

87 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 21:53:53.44 ID:E3oeUQ5j.net
Plasma Acceleratorが主力のコルベットを相手にする場合のシールド構成としては、
AよりBの構成のほうがやっぱり良いの?

A シールド耐性マシマシ
https://eddp.co/u/T9MdHNHs

B シールド絶対量重視
https://eddp.co/u/U8imjbyz

88 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 22:27:30.69 ID:+aF9vH+/.net
>>87
OPPONENTに想定する相手のビルド選んでDEFENSEタブ開けば幸せになれると思うよ

89 :名無しさんの野望:2018/06/11(月) 23:26:11.39 ID:E3oeUQ5j.net
>>88
そんな機能が!

90 :名無しさんの野望:2018/06/12(火) 12:29:25.96 ID:BVzPkEfe.net
初めてエンジニア解放できて喜び勇んで、
行ったのですが、
強化したいパワーユニットを、積んでいる船が、あまりにもジャンプ力がなく、行くまでが大変。

これは、強化の度に、毎回遠路小刻みに
行かなければならないのでしょうか?
皆さんどうされているのですか?

91 :名無しさんの野望:2018/06/12(火) 12:32:50.74 ID:oAQQNL8G.net
現地でFSDのジャンプレンジを伸ばす改造をピン留めすれば、リモート改造可能なのだ。
これで現地に行かずに改造できますよー。

92 :名無しさんの野望:2018/06/12(火) 13:43:59.37 ID:yHvcg2bg.net
ピン止めって全改造でひとつだけ?
エンジニアひとりにつきひとつ?

93 :名無しさんの野望:2018/06/12(火) 13:48:31.33 ID:CKnSsQk2.net
なんか読点多くて読みづらいな

>>91
エンジニア一人に一つの効果だけ
experimental effectはブループリント不可

94 :名無しさんの野望:2018/06/12(火) 15:25:16.74 ID:CDZSUAie.net
確かFSDエンジニアいる星系には船と部品配達出来ないけど周辺の星系なら出来るコロニーあるはず

95 :名無しさんの野望:2018/06/12(火) 15:52:11.87 ID:/BIHJgLb.net
その船で行かなくても同じサイズが装備できる船で行って載せ替えてる
アナコンダがあると捗る
金かかるけど近くの星系で船輸送してもらうとかかな

96 :名無しさんの野望:2018/06/12(火) 16:25:08.21 ID:2Esj2IiD.net
Cutterのエンジン(スラスター)改造とか超遠い

97 :名無しさんの野望:2018/06/12(火) 17:05:53.35 ID:iR4YYJQP.net
艦装品は同クラスカーゴにぴったり収まるとかほしいよな

98 :名無しさんの野望:2018/06/12(火) 18:16:07.66 ID:xA08Sbnh.net
ピンどめ経由だと他の宇宙港からパワーアップしてもエンジニアの信頼度は上がらないから注意ね

99 :名無しさんの野望:2018/06/12(火) 20:14:00.47 ID:GYaaj/CW.net
エンジニア改造をLow Emissionsにしようと思ってるんだけど、パワープラントの電力って足りてれば余剰分は特に意味無いよね?

100 :名無しさんの野望:2018/06/12(火) 21:42:43.29 ID:aAj8B4Fp.net
みなさん書き込みありがとうございます。
やっぱり、行くしかないのですね。

頑張って行って、新天地に拠点を
変えて冒険してみようかな。

総レス数 1003
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★