2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CK】Crusader Kings 60世【CK2】

1 :名無しさんの野望 :2018/05/13(日) 21:56:54.41 ID:dLWdKvmm0.net
■ 関連サイト
◆ Wiki
CK1 http://stanza-citta.com/ck/
CK2 http://ck2.paradwiki.org/index.php
英語 http://www.ckiiwiki.com/Crusader_Kings_II_Wiki
◆ 公式
http://www.crusaderkings.com/
◆ Crusader Kings Complete(CK1)
http://store.steampowered.com/app/204940/
◆ Crusader Kings II
http://store.steampowered.com/app/203770/

◆ Paradox Interactive Forums
CK1 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?81-Crusader-Kings
CK2 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?551-Crusader-Kings-II
◆ うぷろだ
http://hayasoft.com/hiko/paradox/

前スレ
【CK】Crusader Kings 58世【CK2】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1517406395/

次スレは>>970が建てること
スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイすること。

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

101 :名無しさんの野望 :2018/05/20(日) 23:51:26.63 ID:ha3nA93ld.net
>>99
参考になります
PCゲームに手を出さなかったわけではないんだけど近年プレイしてた国産シリーズに見切りをつけて試しにやってみたcivにどハマリしてしまい 評判のいいCKにも興味をもった次第です
洋ゲーってどのパッケージを買えばいいのかもなかなか難しくて手を出しにくいですね
CK HOI TW あたりを順番に試して行こうかと思ってます

102 :名無しさんの野望 :2018/05/20(日) 23:58:19.92 ID:7U0NmAWgM.net
ハマれば1000時間単位で遊べて、数百円数千円の誤差なんて気にならないほどの価値があるから深く考えずに買うのが良い

103 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 00:11:31.07 ID:zmBktetFd.net
>>102
こういった質問ってここで続けてもいいのかな?
今色々調べているんだけど日本語化がややこしそうなんだけど steamで英語版をダウンロードして有志による日本語化パッチをあてる感じでいいのかな?

104 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 00:21:40.64 ID:CoOTiiiP0.net
パラドゲーが初めてなら評判が極めて悪いDLCが出て評価下がってるけど
ステラリスが簡単でいいと思う
パラドゲーの面倒くささとか他パラドゲーを1つにくっつけたような感じだし
日本語化も簡単ではじめはDLCもいらない一番安いやつでいい
ステラリスに面白い要素を見つけたらHoI4の一番安いやつにいくコースとか
TWは全然違う戦術ゲーのわらわらタイミングよくどーん系
パラドゲーはちまちましたルールを自分に有利に働かせる戦略ゲー

105 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 00:31:37.24 ID:zmBktetFd.net
>>104
参考になります
ゲーム自体ほぼちまちました戦略ゲーしかやってきてなくて 他のジャンルのゲームは買っても大体1プレイして終了って感じなのでパラドに馴染む自信があります
civも購入から3ヶ月で500時間位遊んじゃいましたw
日本語化が自分には慣れない作業なので不安です

106 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 09:31:44.00 ID:uWR33QN00.net
>>104
ステラリスの低評価はローカライズ拒否された中国人の嫌がらせで、DLCの不評ではないぞ

107 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 10:12:04.98 ID:gVMW9Wl7M.net
スチームから日本語化のものをサブスクライブしましたが反映されませんでした。ゲーム内のmodの所には入ってるみたいでチェックはいれました
どうすればできますか?

108 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 11:18:44.76 ID:DRvVZ8B40.net
>>107
@日本語化Modはサブスクライブだけでなく、落としたexeファイルを実行してCK2game.exeにパッチをあてる必要がある。
A最新verは2.8.2だが、日本語化Modは2.8.1までしか対応していないはず、verは要チェック。

109 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 11:42:39.97 ID:qCfdNSAnM.net
>>106
バージョン2.0でシステムが大きく変わって賛否両論になったんだぞ

110 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 11:52:02.19 ID:gVMW9Wl7M.net
>>108
なるほどありがとうございます。さっそく調べて実行してみます

111 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 11:52:19.17 ID:LYhsE6ZB0.net
一応ここはckスレだし他製品の悪口はやめような

112 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 11:52:56.27 ID:d+ocfQ1Y0.net
steam workshopにパッチの当て方を説明したスライドのリンクがあるからそれ見てやるといいんじゃないかな

パッチ当てて日本語化MODサブスクライブするだけ

113 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 11:55:05.94 ID:d+ocfQ1Y0.net
でもあのスライドに乗ってるリンクは最新版のパッチじゃないかもな
CK2wikiの日本語化に関するページから作業所に行って、作業所から最新版パッチが落とせる

114 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 12:53:20.83 ID:oWnw8KRK0.net
現状、パラドゲーが始めてなら、ステラリスかHOI4だろ
日本語訳も完全だし、CK2やEU4は訳は未完全

それから、ステラリスの話題は専用スレがあるからそちらへどうぞ
あとModは、日本語、英語だろうが説明文が書いてあるのだから、最低限読もう

115 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 13:42:44.96 ID:OObPyhKy0.net
steamのゲームってバージョンを古い以前のものに戻せますか?

116 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 13:57:34.72 ID:DbBHNQL00.net
そのゲームを右クリックで開いた一番下のプロパティを開くとその中のタブのベータに進むとバージョンを選べるところがありますので

117 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 14:36:17.91 ID:OObPyhKy0.net
>>116
ありがとうございます。

118 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 15:16:57.73 ID:x9YCxFn40.net
このゲームオススメ
https://goo.gl/sior2U

119 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 19:39:07.84 ID:oGANE4DFa.net
ランダムマップ楽しみだなぁ
昔CK2GenereterっていうMODがあって架空のマップ作成して遊べたけど
あんな感じならいいなぁ

120 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 22:23:21.02 ID:Y6LpmZRm0.net
今週のDDはルーシのマップアップデートか。十字軍テーマって割に異教地域への力の入れ方がすごいな
de juri王国のルーシをノヴゴロドとウラジーミルに分割、クマニアをクリミアとハザールに分割、
ハールィチ=ヴォルィーニとチェルニーヒウをルテニアから分離・新設と小さくなる方向に変更点多数
あとは帝国de juriにポントスステップを新設か。これはタタリアが大きすぎたから納得かな

121 :名無しさんの野望 :2018/05/21(月) 23:26:48.61 ID:7aR94Ijh0.net
まあ史実のルーシと比べるとCK2のルーシは王国級称号さえ作ってしまえば安定させ易過ぎってのはあったし納得ではある
異教改革にも変更が加えられるらしいし、今回は十字軍テーマって言うより宗教一般テーマって言ったほうが良さそう
特にバルトとスラヴ重点なのはバルト・スラヴ・スオメヌスコと全部防御的宗教で差別化がなされていなかった側面があるじゃないの?

122 :名無しさんの野望 :2018/05/22(火) 02:06:15.37 ID:gWoibPyS0.net
6、7年経ったゲームなのにこれだけ遊ばれ続けてるのは出来がいいからだと思うなあ
パラドゲーはだいたいやったけど、文句なしにCK2を最初に勧めるわ

123 :名無しさんの野望 :2018/05/22(火) 06:44:48.16 ID:mdH0gRNYp.net
日本語化されてるん?

124 :名無しさんの野望 :2018/05/22(火) 07:00:31.78 ID:4yx0EPTM0.net
未改革異教でも城塞化くらいはしたい

125 :名無しさんの野望 :2018/05/22(火) 07:50:42.11 ID:AiwvBXal0.net
改革条件の聖地保有がそこそこデカイ国になることが必須だったから条件緩和してやってる 
HIPだと部落を全部城塞化する機能あるけどそれだとちょっと違うんだよな

126 :名無しさんの野望 :2018/05/22(火) 08:11:02.84 ID:SDN1Kgxw0.net
プロヴィンス内の建物の破壊を部族以外でもやれるようにしてほしい
3スロットで城砦が二つとか見るとムカムカするんじゃ

127 :名無しさんの野望 :2018/05/22(火) 11:27:36.48 ID:/Cve8Iws0.net
小国プレイ好きだと複数城砦はお得感
むしろ最初は3種からとか言わずに好きに作らせて欲しい

128 :名無しさんの野望 :2018/05/22(火) 15:53:31.76 ID:+DX3uJs70.net
自分がそうだけど、太閤立志伝や三国志の武将プレイが好きな人はCK2も嵌ると思うな

129 :名無しさんの野望 :2018/05/22(火) 17:14:16.62 ID:ugyW1Br50.net
光栄ゲーで行くならその2つよりもやっぱり蒼天じゃないかな
戦国限定じゃないとやだってんじゃなきゃあれにはまった人には直撃すると思う

130 :名無しさんの野望 :2018/05/22(火) 18:04:08.64 ID:Ko2bLKVaa.net
三国志のMODもあるしな
http://www.moddb.com/mods/romance-of-the-three-kingdoms

131 :名無しさんの野望 :2018/05/22(火) 18:22:30.22 ID:yfvyltpj0.net
>>129
うちもその口で蒼天録からCKへハマった人や

132 :名無しさんの野望 :2018/05/22(火) 23:48:58.49 ID:2MKxZnLe0.net
>>129
わかる
ずっと欧州版蒼天録だと思ってた

133 :名無しさんの野望 :2018/05/23(水) 08:00:04.97 ID:P3hddyMI0.net
コーエーじゃ無理だけど蒼天録のコンセプトで掘り下げと作りこみ凄かったらなーとは思ってた
まあパラドはパラドでDLC地獄なんですけどね

134 :名無しさんの野望 :2018/05/23(水) 13:38:57.33 ID:ydaE0Qsjd.net
日本語化調べてみましたが未だに60%程度しか完成していないみたいですが ストレスなくプレイできますか?
中学生レベルでしか英語がわからないので躊躇してます

135 :名無しさんの野望 :2018/05/23(水) 14:31:45.59 ID:ANtHektc0.net
CKのボードゲームが出ると聞いて
https://www.kickstarter.com/projects/1192053011/crusader-kings-the-board-game-lead-your-dynasty-to

136 :名無しさんの野望 :2018/05/23(水) 14:44:31.96 ID:iD+uuC2g0.net
大体はわかる
わからないやつでも選択肢の結果は訳されてるのがほとんどだから、まあ無難そうなのを選んでおけば大丈夫
パラドゲー経験者なら特に大丈夫

137 :名無しさんの野望 :2018/05/23(水) 17:26:50.54 ID:xOGsx7h30.net
同じ奴が何度も聞いてんのかね
パラドスレでも似た経歴のが沸いてるし

138 :名無しさんの野望 :2018/05/23(水) 17:42:56.82 ID:gLeRIXFyM.net
spmodeだしな

139 :名無しさんの野望 :2018/05/23(水) 21:16:03.26 ID:ydaE0Qsjd.net
>>137
パラドスレでも質問したけどそれで気分を悪くしたなら謝るよ
自分なりに調べてわからないことがあったから1番信用できる生の声を聞こうと思っただけなんだ
ワッチョイは同じだからどれがわしのレスかわかるでしょ?

140 :名無しさんの野望 :2018/05/23(水) 23:43:51.10 ID:q0DXteo90.net
日本語化どうこうに関係なく、
ゲームの内容そのものが、意のままにならない臣下や同僚、お節介な近隣諸国、
邪魔ばかりする皇帝やら法王やらカリフどものせいで、ストレス一杯です

中学生レベル云々ではなく、機械翻訳を駆使してでも食らい付く根性は必要w
余程の思い入れが無い限り、面倒臭いから勧めない

141 :名無しさんの野望 :2018/05/23(水) 23:55:51.25 ID:sbPWrsJK0.net
英語wiki見ないとどうしようもないとこもあるので、いずれにせよ英語読まなあかんな

142 :名無しさんの野望 :2018/05/24(木) 00:34:04.80 ID:jW3i1E+P0.net
初心者でデズモンドでムームー王国を攻める手前だけど、このゲームって人間劇のおまけに内政や戦争をするゲームなのか?

143 :名無しさんの野望 :2018/05/24(木) 01:33:51.37 ID:0+Agccof0.net
ムームー王国とはいったい

144 :名無しさんの野望 :2018/05/24(木) 02:01:52.52 ID:ZoFT8r+x0.net
伝説の失われし王国ムーか!

145 :名無しさんの野望 :2018/05/24(木) 08:27:22.67 ID:VpH7OV6Zd.net
共和国プレイをもうちょい力入れて欲しい

146 :名無しさんの野望 :2018/05/24(木) 08:27:32.90 ID:1KjSOqmp0.net
かむわよ

147 :名無しさんの野望 :2018/05/24(木) 08:29:05.86 ID:vqBwNtuoa.net
ヴァーレンmod作れ

148 :名無しさんの野望 :2018/05/24(木) 08:41:37.95 ID:M4X+WQL4M.net
>>142
それであたり

149 :名無しさんの野望 :2018/05/24(木) 09:19:14.12 ID:X8GZhmDK0.net
共和国は頭に港を奪われて喧嘩売ってんのか?戦争か?と思って
ウキウキで戦争しようとしたらなんもできなくて萎えた

150 :名無しさんの野望 :2018/05/24(木) 16:59:05.18 ID:+IZL2tYQ0.net
中国の宮廷のドロドロした愛憎劇を再現したいw

151 :名無しさんの野望 :2018/05/24(木) 17:41:36.77 ID:qfqhmRli0.net
共和国の港ブン取りディシジョンまじで意味わからんよな
取返す手段が無い上にトレードゾーン分断されるし、外交値と経営値でしか防げないのが理不尽
せめて自国の他家とトレードゾーン共有できたらまだ許せたんだけど

152 :名無しさんの野望 :2018/05/24(木) 19:04:35.08 ID:e0QvK4Gm0.net
こちらもぶんどりじゃ

153 :名無しさんの野望 :2018/05/25(金) 07:07:11.56 ID:zCJvGbPM0.net
共和国といえば、新設した共和国がいつのまにか臣下に滅ぼされてるの腹立つわ
あとハンザ同盟成立方法が分からん

154 :名無しさんの野望 :2018/05/25(金) 10:42:16.01 ID:MM47PVdA0.net
Jade Dragon入れてると、酒泉近辺でのプレイは無理なのかな?
西夏(Xia)で、酒泉公領と、南隣りの青海公領を直轄にしてて、
苦労してオリジナル帝国を作ったんだけど、
黄金時代の金帝国が拡張主義になって不可侵協定を結べなくなり、
ある日突然宣戦されて酒泉伯領に16万の軍勢が出現。
こっちは10万だし、軽歩兵が多いカスなので、
負けて酒泉公領まるまる取られた…。
せめて「そろそろ攻めるよ」という予告があれば…。

155 :名無しさんの野望 :2018/05/25(金) 18:58:31.41 ID:qIOMgSaaM.net
属国化戦争でなく、領域を奪う侵略戦争のことならゲームルールで外せたはず。

156 :名無しさんの野望 :2018/05/25(金) 21:07:22.38 ID:MM47PVdA0.net
>>155
おお、ありがとう。
Jade Dragonで使用可能になるCBは気に入ってるので、
次からはそのオプションをいじってみる。

157 :名無しさんの野望 :2018/05/25(金) 21:28:57.95 ID:8yHum56Y0.net
たしか黄金時代と拡張主義が重なるのってかなりレアなんじゃないの

158 :名無しさんの野望 :2018/05/26(土) 10:24:11.07 ID:juqdSGNo0.net
>>157
じゃあ、自分は運がなかったんだね…
金帝国の「混乱」期に略奪に行って、その後「オープン、安定」期に攻め込まれたことがあった。
その時は、敵6万5千、自分5万8千だったけど、傭兵3万のおかげで撃退できた。
ただ、本当に危うい勝利だったので、戦後は宦官を贈って50年の和平を結んだんだ。
その間に黄金時代、そして拡張主義に変わっちゃって。

冷静に振り返ってみると、略奪のバチが当たったってことだね。
うーん、Xia王国領を直轄してない西夏なんて雰囲気がない、
と思ってたけど、史実のカラ・キタイのように、
西の果てからやり直すのもロールプレイとしてはアリか…

159 :名無しさんの野望 :2018/05/26(土) 10:37:32.25 ID:ViyNA1Ql0.net
毎月のようにしつこく海からくるプレイヤーの作業量を増やすだけのAI略奪
真横のProvinceまで通常モードで平和に来て突然略奪始める糞AI
撃退すると略奪モードを解除して悠々とこっちの領土を通過して自宅に帰るチートAI

この楽しめないストレスシステム、みんなどうしてる?
完全放置?それともゲーム開始の設定でレアか無しにしてる?

160 :名無しさんの野望 :2018/05/26(土) 11:11:01.99 ID:phOafL7+0.net
最近は略奪自体レアなのかあまり見ない気がする
(OG実装直後はヴァイキングうぜえとかあったけど)

頻繁にやられるというのであれば周辺諸国(世界全体?)のオピニオンが低いんじゃないの?
ある程度の大国ならWay of the Tiger(Organizer)持たせた常備軍で瞬コロしてやればいい

161 :名無しさんの野望 :2018/05/26(土) 19:30:47.71 ID:YGaxtowQ0.net
すみませんwikiにのってるmodは日本語化した時と同じ場所にいれればいいんでしょうか?
よろしくお願いします

162 :名無しさんの野望 :2018/05/26(土) 21:41:41.47 ID:AgnZswTB0.net
モロッコまで遠征してくるヴァイキングほんとウザい
スペインくらいまでは実際に略奪しに行ってたらしいけど

163 :名無しさんの野望 :2018/05/27(日) 00:38:21.06 ID:X8CdB++20.net
>>159 略奪される土地をAIに譲渡して撃退してもらう
撃退してくれないなら軍招集して撃退するけど偶に無視する
所詮部下の土地だからね

164 :名無しさんの野望 :2018/05/27(日) 00:43:21.42 ID:sSS3YJfF0.net
この前始めたばかり
直轄地は土地6とかのプロビをとびとび集めたほうがいいのかそれとも近くに固めたほうがいいのかアドバイスください

165 :名無しさんの野望 :2018/05/27(日) 00:52:45.69 ID:xSJl+AfO0.net
首都はボーナスつくんで自分で独占する
あとは安定した、できれば開発済みの土地6プロピを独占する
あとシルクロードはそれより収益でかいから自分で持つ

166 :名無しさんの野望 :2018/05/27(日) 00:56:43.32 ID:SJNsCPd80.net
反乱なんぞ常備軍で吹き飛ばしてくれるわ!ってぐらい地力があればいいけど
そうなるまでは出来れば同じ公領で固めとくとか、直轄地を集中させたほうが無難
あと一般的には港があるとこを優先とか

167 :名無しさんの野望 :2018/05/27(日) 01:38:15.35 ID:xkptvewf0.net
>>161
日本語化Modをどこに入れるかは知らないが、
CK2の場合は以下の場所にModを入れる
Steamワークショップでサブスクライブしても同場所にDLされる

ウインドウズの自分のドキュメントフォルダー \Paradox Interactive\Crusader Kings II\mod

あと日本語wkiの情報は古すぎる場合が多い
英語wikiやパラドックスのフォーラムも一緒に覗くことを勧める

168 :名無しさんの野望 :2018/05/27(日) 21:44:52.19 ID:MaxeDhcJ0.net
>>159
実際は地中海ではさらにイスラム海賊もあったというね…

スペインでやってるとこいつらさえいなければレコンキスタがもっと捗るのにと思う一方
後ウマイヤの足止めになってるのだとしたらありがたいという複雑な感情を抱く

169 :名無しさんの野望 :2018/05/27(日) 23:16:53.20 ID:VCyquyyL0.net
ゲームを立ち上げずに設定をリセットないしデフォルトにする方法を教えておくれ
画面をwindowedにして解像度を大きくしたら、左上部分しか表示されずなぜかボタンも反応しなくなってしまったんだ
試しにアンインストール+ローカルファイル削除しても設定残ったままだし、、、

170 :名無しさんの野望 :2018/05/27(日) 23:40:02.76 ID:o7LygIgr0.net
>>169
ドキュメントフォルダにsetting.txtとかあるんじゃね

171 :名無しさんの野望 :2018/05/28(月) 08:52:22.53 ID:Ze6KGNqe0.net
pcの解像度を下げる手もあるな

172 :名無しさんの野望 :2018/05/28(月) 12:04:22.12 ID:GxdbTJlvd.net
戦国時代MOD凄いね
まさかの鎌倉時代スタートあるとはw

173 :名無しさんの野望 :2018/05/28(月) 12:50:32.11 ID:hZZMPvJf0.net
クラセビッツエンジンさん。今年で11年選手になるそうだ
2007年EU3から使われているので息が非常に長い
いい加減古いから新しいのはよ

174 :名無しさんの野望 :2018/05/28(月) 14:50:31.17 ID:norHCVmFM.net
>>164
首都と同じ公爵領ないだと収入か徴兵にボーナスが付く。
直轄地をバラバラにするメリットはほぼない。

175 :名無しさんの野望 :2018/05/28(月) 17:22:53.25 ID:qqoMfgVN0.net
>>173
unityは12年選手だぞ。あっちの方が手広いとはいえゲームエンジンいちいち新しくしてたら作る意味ない
マイナーチェンジはしてるんだし(マルチバイト化とか)、差し迫って必要な改修箇所なんてマルチコア化くらいだろ

176 :名無しさんの野望 :2018/05/28(月) 17:48:44.24 ID:w3qkat930.net
>>174
首都の都市や寺院やVassal男爵領にもボーナスが付くんでしょうか
それとも直轄の男爵領だけですかね

177 :名無しさんの野望 :2018/05/28(月) 18:30:14.13 ID:2j0oQdA00.net
>>175
そのマルチコア化が致命的なんだが
結局大幅大改修にならんか?

178 :名無しさんの野望 :2018/05/28(月) 19:14:39.02 ID:iVUJS/+X0.net
ゲームエンジンはマイナーチェンジやバージョンが0.1上がるだけでほぼ別物
パラドのエンジンだって世代毎にかなり変わってる

179 :名無しさんの野望 :2018/05/28(月) 19:15:32.62 ID:vo2xYhoM0.net
確かHoi3は途中でマルチスレッドに対応したんだっけ。それをCK2にしなかったんだからCK2はマルチスレッド化しても努力に見合うほどは高速化しないというのがパラドの判断なんじゃないの

180 :名無しさんの野望 :2018/05/28(月) 20:18:43.87 ID:yVoF5LeVM.net
AI処理にスレッド依存性が高いのかねえ

181 :名無しさんの野望 :2018/05/28(月) 22:33:50.99 ID:b9ahclRE0.net
>>175
unityも長いなあ
0歳の赤ちゃんが12歳になっているんか
歴史を感じるな

182 :名無しさんの野望 :2018/05/29(火) 00:50:40.33 ID:5Vrr6KuP0.net
質問です。
法律で内戦を禁止しているのに、それが徹底されません。
内戦どころか全ての戦争を禁止しても、王級総督たちが勝手に内戦を始めてしまいます。
コンクラーベ導入済み。

帝国の法律とは別に、王国の法律でも「臣下の戦争」を規定できるので、そちらでも戦争を完全に禁止したのですが、それでも止まりません。
王級総督に対しては、戦争を制限することはできないのでしょうか?

183 :名無しさんの野望 :2018/05/29(火) 06:48:43.13 ID:966cgDLy0.net
法律で内戦を禁止することはできないよ
禁止できるのは宣戦布告であって、宣戦布告をともなわない戦争についてはノーガード
また、それとは別に、法律とはどこの法律なのか?
ブリタンニア帝国の法律で禁止しても
海外領土のブルターニュ王国が長い年月をかけてブリタンニア帝国領に
ドリフトしてなければブルターニュはブリタンニア帝国法には縛られない
その場合、フランク帝国の法を支配すれば即座に従わせることができる

184 :名無しさんの野望 :2018/05/29(火) 07:41:49.64 ID:9sCckvtu0.net
>>176
プロビの男爵領をクリックすると男爵領の詳細が見れてゴールドや徴兵にカーソルを乗せると確認できる。
基本的にボーナスがあるのは徴兵のみで、独立国の首都の男爵領には+50%。首都と同じ慣習的公爵領内だと+25%。
都市や寺院にもボーナスあるが、政体に適さない男爵領には-75%のボーナスがのるからメリットにはならない。
臣下の男爵領には適用されない。

調べてみて知ったんだが独立国の首都じゃないとボーナスないね。今まであると勘違いしてたわ。

185 :名無しさんの野望 :2018/05/29(火) 09:14:07.63 ID:9sCckvtu0.net
最近発表されたImperatorの開発日記がでてた。
CK1、EU3、Vic1の混ざった感じになるみたいね。

https://forum.paradoxplaza.com/forum/index.php?threads/imperator-development-diary-1-28th-of-may-2018.1101600/

186 :名無しさんの野望 :2018/05/29(火) 09:27:42.71 ID:5Vrr6KuP0.net
>>183
心当たりがありました。
慣習的領土外の王位を総督として臣下に与えていたせいなのだと思います。

アイユーブ朝でプレイしていて、現在はアビシニア帝国の皇帝なのですが、
その慣習的領土に含まれていないシリアやエジプトの王位を与えた総督だけが、他の総督に対して宣戦布告していたのでしょうね。

以前、総督のオピニオンの詳細を確認した時、戦争禁止によるマイナス10の修正が適用されている場合とそうでない場合があり、不思議に思っていました。
確か、慣習的帝国領内のヌビア総督だけがマイナスでした。
アビシニア総督位は、エジプト総督位に付属して与えていて、プライマリーではないために戦争を禁止できなかったのでしょう。
納得できました。ありがとうございました。

187 :名無しさんの野望 :2018/05/29(火) 11:42:49.16 ID:+Fv5V8aza.net
CK1、EU3、Vic1の混ざったゲーム=EU:Romaで
Imperatorもその流れを組んでCK2、EU4、Vic2の要素で構成されるって事では?

188 :名無しさんの野望 :2018/05/29(火) 12:05:22.70 ID:z/4/2AHBd.net
ローマ大好きなんで嬉しい

189 :名無しさんの野望 :2018/05/29(火) 12:45:40.76 ID:npObDQfaa.net
スッラがその気になれば終身世襲独裁官制にできたりするんかね

190 :名無しさんの野望 :2018/05/29(火) 22:44:50.90 ID:GfVK3Oye0.net
>>186
慣習的領土外の土地を手に入れたことと、その土地の法律を支配したことが同時でないから
他塗り絵ゲーと違って分かりにくいよね
法の支配の体系化ができてない時代を画一的な法で表現して
臣下プレイの自由度をある程度保証してこうなってるんだと思う
とにかく、土地がドリフトしたなら抑圧や帝位を狙うマイナスopinionが
ambitionとともに強烈にささってくるし
複数の帝位を維持すると数十年、百年先の話でなく即縛れるけど即嫌われる
どうせ完全には縛れないし、縛って皆から嫌われるより自由を与えて好かれ、
牙を剥く一部を皆に叩いてもらった方がいいよ

191 :名無しさんの野望 :2018/05/30(水) 08:33:34.25 ID:F9boHIAT0.net
宮廷に招くってコマンドチートすぎない?
プレイ時間100時間超えるんだが、宮廷から人材を引き抜かれた経験ないんだが、プレイヤー
側だけが使えるコマンドなのか?

192 :名無しさんの野望 :2018/05/30(水) 12:26:19.14 ID:kuIEpUNXM.net
能力値の高いキャラを集めてると引き抜きは感じない。
請求権持ちのキャラを集めると数年で他の宮廷に移動するのが出てくる。
能力高いキャラには大抵役職を与えるから、役職持ちは引き抜かれにくいと思ってる。

193 :名無しさんの野望 :2018/05/30(水) 20:05:05.52 ID:SAwli4830.net
>>186
ごめん嘘書いたドリフトしたらペナルティは無いから
当たり前の1帝位でドリフトさせるべきだよね
疲れてるわごめん

194 :名無しさんの野望 :2018/05/31(木) 06:00:10.08 ID:R+JQCa1B0.net
Holy Fはよ
夏頃に発売かなあ

195 :名無しさんの野望 :2018/05/31(木) 08:04:11.81 ID:sh4wL03B0.net
>>191
同じ人材をある領主と引き抜き合戦したことがあるから、それはないと思う
引き抜いたと思ったらすぐ引き抜かれて、最後はこっちがあきらめた

196 :名無しさんの野望 :2018/05/31(木) 08:34:14.21 ID:398EU2AVd.net
戦国MODやってるけど、
清盛死んだのに分裂しない平家が強すぎるw
関東の佐殿も全然動かないし・・・

197 :名無しさんの野望 :2018/06/01(金) 01:48:07.36 ID:pi/k25Hx0.net
主君から略奪の許可ってどうやって得るのかわかりますか?
好感度が低いからなのか、法律の問題でもなさそうだし、謎だ・・・

王にならないと略奪不可能だったりするのだろうか

198 :名無しさんの野望 :2018/06/01(金) 02:01:30.18 ID:QYVhPb4X0.net
>>196
その辺の「一つの家族によって構成されることによる団結力」があったからこそ
清盛の勢力が「平家」と呼ばれる所以なんだで

199 :名無しさんの野望 :2018/06/01(金) 08:13:20.61 ID:8hw1uidbd.net
>>198
まさに平家に非ずんばですねぇw
源平時代のゲーム少ないので面白いです

200 :名無しさんの野望 :2018/06/01(金) 12:42:55.48 ID:xWLrQFN90.net
略奪の許可って言うのがよく分からないが略奪(raid)するには文化宗教政体のどれか一つでも略奪可能ならできる
ただし政体の場合は主君の政体も略奪可能じゃなければならない
つまり封建カトリックのデンマーク文化君主支配下のデンマークカトリック部族は略奪できないが宗教がgermanicだったり文化がnorseならできる
1066のウプサラのような封建カトリックスウェーデン文化君主支配下の部族norseスウェーデン文化の公爵は略奪できる

総レス数 1007
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★