2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADVANCED大戦略 38(t)式戦車G型

1 :名無しさんの野望 :2017/11/23(木) 10:30:50.58 ID:7HGulT4o0.net
ここはドイツ第三帝國軍を操作して欧州制覇を目指すセガ大戦略こと、
ADVANCED大戦略について語るスレだ。
現在は「ADVANCED大戦略2001完全版」(英・蘇キャンペーン含)及び
「ADVANCED大戦略IV」や「ADVANCED大戦略V」の話題で盛り上がっている。
諸君らの闊達な議論・情報提供を期待する! 
尚、しつこいパルチザン(荒らし)どもは放置せよ。
新兵達とっては驚異だが、無知から来る虚偽や不適切な内容も多く得るものは少ない。
有益な情報・不具合等はより信憑性の高い他兵のレスから得るべし。

※リンク集や過去ログは>>2-10辺りを参照せよ。

[取り扱い作品]
ADVANCED大戦略'98 〜ADVANCED大戦略V
他、関連シリーズ

[前スレ]
ADVANCED大戦略 37mm 対戦車砲35/36型
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1454335935/

スレを建てる際には一番最初に↓を入れること
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

7 :名無しさんの野望 :2017/11/24(金) 13:52:32.20 ID:C/HobMDMK.net
今、ここの住人の人数は大体3人くらいなのか
チトーチトー言ってたスレ主と、おやじギャグ言ってた>>6と、
イギリスイギリス言ってたワイと

8 :名無しさんの野望 :2017/11/26(日) 09:54:59.58 ID:oRYicIvZ0.net
ドイツキャンペーンでイギリスやソ連キャンペーンのマップやったりその逆やるとなかなか楽しいな
お金は弄る必要あるけど

9 :名無しさんの野望 :2017/11/26(日) 12:51:28.84 ID:6ENly+NvK.net
>>8
特に日本軍は、通常の方法ではプレイできないからオヌヌメだよ
生産禁止を外したら、艦これとかでも出てくる日本兵器が使い放題だよ

10 :名無しさんの野望 :2017/11/28(火) 14:24:06.81 ID:Tc44zpk2K.net
ここでちょっと、妄想兵器開発表を作ろうぜ?
空母に限らず陸上兵器も含めて、もしAD大戦略2018が出るとしたらってことで

カテゴリー分けは今のAD大戦略のカテゴリーを踏襲してさ

11 :名無しさんの野望 :2017/12/02(土) 14:33:35.03 ID:dxspu4jmK.net
アドバンスド大戦略の2001の、MODを作ろうぜ
レトロゲーを遊び尽くすことを考えるんなら、有志がMOD作るのは鉄板やろ

12 :名無しさんの野望 :2017/12/03(日) 12:02:11.29 ID:njM3Z0tmK.net
このゲームって攻略本はないのかしら
全兵器リストとその解説、開発時期と破棄可能時期が載ってる
ゲーム内の兵器リストじゃ、開発時期が書かれてない


開発君が残ってたらなぁ…

13 :名無しさんの野望 :2017/12/04(月) 08:55:35.02 ID:G1Wc4iqZ0.net
開発君のデータはどこかに残ってないの?

14 :名無しさんの野望 :2017/12/04(月) 10:13:16.35 ID:bYQgOBS30.net
ないよ

15 :名無しさんの野望 :2017/12/05(火) 15:33:23.03 ID:88RZqHur0.net
あそこに置いてあった
兵器データ.csvとかのファイルは役に立たないの?

16 :名無しさんの野望 :2017/12/05(火) 15:40:42.52 ID:/W1WNUQ3K.net
>>15
まず、あれはHTMLページが抜けてて不完全だった
「おまけ」ってところにある配備表や占領力調査の表みたいに、
Excelで書かれた内容を全部HTMLページ化してIEやchromeで見ることができるのが
本来の形みたいだが、肝心の兵器リストとかはExcelファイルはあるけど
それを見やすくするためのHTMLファイルが欠落してて、資料として完成されてなかた

あれうpしてくれた人、まだ居てここを見ててくれたらいいんだけど…

17 :名無しさんの野望 :2017/12/05(火) 19:29:32.08 ID:88RZqHur0.net
>>16
csvを見た時もさっぱり分からんだったし
簡単には復活出来ないんだね・・・残念だ

18 :名無しさんの野望 :2017/12/06(水) 12:47:01.55 ID:yIIl4M+w0.net
[関連サイト]

アドバンスド大戦略2001 wiki(兵器情報サイト、未完成)
http://wikiwiki.jp/ad2001/
お亡くなりになってしまった検索君の代わりに

アドバンスド大戦略 専用アップローダー(線路)
http://ux.getuploader.com/ADdaisenryaku/
最終パッチ、データ資料、有志による自作マップなど 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)


19 :名無しさんの野望 :2017/12/06(水) 16:29:28.72 ID:WP58jduNd.net
上は放置だし下は曲とか関係ないものだらけ

20 :名無しさんの野望 :2017/12/06(水) 20:02:44.67 ID:kr7h27LvK.net
今日昼抜け出して満喫から貼ってきた

21 :名無しさんの野望 :2017/12/08(金) 11:50:34.12 ID:YscL4TqjK.net
ちなみに、キチガイが立てたピースメーカーからのスレがあったやろ
あれ、>>18のリンク一切貼ってなかったんやで。正規スレじゃないから

22 :名無しさんの野望 :2017/12/09(土) 12:11:39.60 ID:qCeq8z4mD.net
久々に、AD2001でもやろうかなー
昔やっていたDC版じゃなくて、何年か前に買ったPC版で・・・


百年戦争ばかりやっていたから、「百年戦争は10回まで」とかの縛りを入れようかな?

23 :名無しさんの野望 :2017/12/09(土) 12:19:26.70 ID:lS2TI30O0.net
生産縛りは?

24 :名無しさんの野望 :2017/12/09(土) 12:24:00.89 ID:qCeq8z4mD.net
海軍にだけ設けてみようかな・・・・>生産縛り
ドイツ製艦艇は、史実準拠に限るとか(鹵獲は別)


どうせ末期には、陸はM4シャーマンやOT-34、空はP-51やらを含んだ混成軍になっているんだろうけど
(そこそこの火力・防衛力・機動力・鹵獲するチャンスがあるシャーマン、四号戦車よりも使い勝手良いんだよなー)

25 :名無しさんの野望 :2017/12/09(土) 15:19:53.81 ID:qXWrLFwaK.net
>>24
へーそうなんだ
シャーマンW号戦車より使い勝手いいんだ
英CPの中で、雑魚扱いしててすまんかった

26 :名無しさんの野望 :2017/12/09(土) 15:49:25.75 ID:qCeq8z4mD.net
んんー、メニュー画面は出るけど、ゲームスタートをクリックすると、何も起こらない
(Windows7 64bit)

数年前は出来たんだけどなー
AD3Editは普通に起動すると言う事は、ディスクの問題か?

27 :名無しさんの野望 :2017/12/09(土) 19:57:27.49 ID:qXWrLFwaK.net
>>26
たぶん7のアップデートで出来なくなった
ググってみ

28 :名無しさんの野望 :2017/12/09(土) 20:29:08.92 ID:lS2TI30O0.net
>>26
それあれね、win7 safediscとかでググれば出てきたはず
俺は8.1だけどたしかコンソール打って直した記憶がある

29 :名無しさんの野望 :2017/12/10(日) 00:31:33.61 ID:1xI4BirUK.net
またコンピエーニュ始めたが、今度は前と違ってかなりゲームがよく分かる
にしても、何で歩兵戦車は生産禁止なんだぜ?史実ではここで
旧マチルダ(T〜Vのは新マチルダ)を全部捨てて撤退してんのやろ。
あんな長方形なんか生産できても生産しないが、やっぱ史実に忠実な方が萌えるやろ


で、コンピエーニュを終わらせた後、自動的に部隊表の中にある
旧マチルダが全部処分されてしまうってのはどないや
今のシステムではそんな入力が無いけど、ダンケルクから
イギリスへ撤退する時に、全部旧マチルダを捨てて来たってことで

30 :名無しさんの野望 :2017/12/11(月) 01:44:49.53 ID:QeZM5Is6K.net
理解して一番びっくりしたのはハリケーン後期の攻撃力。6って…
フランスのドボアチンでも高度11攻撃力8で、もしあれが生産レベルだったら
決してドイツに負けてないわ
そのドイツに至っては攻撃力20って…3発分が切れてもなおハリケーンより
攻撃力が高い。舐めとんのか

あと、ハリケーンが戦車に攻撃するのは威力が出ないなとは思ってたが、
まさか対甲攻撃力が1だったとは思わなかった
そんな、一番最初に廃棄の練習させられるkfz13レベルかよ
日本製バネでも使ってんじゃねーの

31 :名無しさんの野望 :2017/12/11(月) 10:13:52.55 ID:wAD8TKG+0.net
>>30
ハリケーンの強さはその機銃数8にある
ドイツには勝てないが、1on1で圧倒されるほどではない

32 :名無しさんの野望 :2017/12/11(月) 11:18:52.64 ID:kJT8ToTJ0.net
ハリケーンmk.1後期は8×6で48も対空攻撃力あるんだけど
対地攻撃能力は対甲は8で対人40
一方Bf109 E-4はフルで対空攻撃力72だが20mmなくなると40とハリケーンより劣ってる
対地攻撃能力は対甲8で対人32

突っ込みどころしかない発言なんだけど

33 :名無しさんの野望 :2017/12/11(月) 12:29:06.88 ID:QeZM5Is6K.net
>>31-32
まじか…
まだまだ知らんこと多いな

34 :名無しさんの野望 :2017/12/12(火) 13:22:42.07 ID:THTAoK0lK.net
コンピエーニュほんっと難しい
はやく港爆撃しろよ、ゲーム始まんねーだろ。いつまで防戦一方なんだ
2ポンド速射砲はゾックスカスカでsdkfz10/4が入って来るし。
スピットファイアもまだ6ユニットしか出来てねーよ40ユニットは必要なんだはよ


これさ。旧マチルダを移動力2にして正面防御40越えくらいにして、
もっと旧マチルダを使いこなすマップにした方が面白かったんじゃない?
でもダメか。機銃しかないから戦車と戦えないか

35 :名無しさんの野望 :2017/12/12(火) 14:35:42.59 ID:LkzE9Zebd.net
下手糞の日記帳書かれても邪魔なんだけど
ツイッターでやれよ

36 :名無しさんの野望 :2017/12/12(火) 14:53:38.08 ID:SvVAApYK0.net
・港の爆撃優先度はかなり低い
・2ポンド砲は対甲にしかzo貼れないから当然。後ろや横にマチルダ置け

37 :名無しさんの野望 :2017/12/13(水) 00:17:52.89 ID:wugr/0CJK.net
>>36
あー…
それじゃパリが全部焦土になるまで爆撃機は来てくれないのか…



今改めてsdkfz7/1前期見てきたんだが、攻撃力33でベルギーボフォースの
攻撃力37よりも攻撃力劣ってるのに、何であんなに狂ったように強いんだろう
って思ってたが、なるほど数が4門あるから33×4=132な訳ね
バカじゃないの。ゲーム後半でも132の攻撃力持ってたら現役張れるわボケ
それをフランス戦も始まってない序盤で出せば、バカでも無双できるわ
これ作った奴頭おかC。そんなん許されるんだったら、俺はセンチュリオン
使って戦いたいから軍事演習敗北軍事費にセンチュリオン出してくれ
70弱の防御力でドイツの新兵さん達蹂躙するは

38 :名無しさんの野望 :2017/12/13(水) 00:58:10.67 ID:QSjMdAV+0.net
馬鹿じゃねえの?って言われてもその段階で実践投入されてる現実なんだからしかたないじゃん
センチュリオンを45年に投入するのとは思いっきり話が違う

20mm四連装とボフォース40mm比較してボフォースの威力と命中をあげるべきだったみたいな論調ならまだわかるけど、史実通りの投入にケチをつけられても困るわ

39 :名無しさんの野望 :2017/12/13(水) 01:34:49.88 ID:wugr/0CJK.net
まあ、そうなんですけどね
軽口叩いただけや。


威力は20mmはみんなあの威力で統一されてて、sdkfz7/1という兵器に
4連装の機関銃が付いてるのは事実なんだから、まあしょうがない
許せんのはボフォースやない。ダイドーてめーだ

sdkfz7/1前期の命中率が64%もあるのに、何でお前の20mmは31%なんだ。
お前本当に空を守る気があるのか
攻撃力23の8門で射程が反撃専門3マス分、sdkfz7/1と何もスペック違わない
むしろ23×8で184も攻撃力があり、その対空20mmを持ってる軍艦は、
お前の他には退役済みのケントしかない
安価で生産できて生産も簡単、他人に供与するもよし
R-4計画南部みたいなマップで海から陸の空を守るもよし、
お前しか持ってないその武装で、他の軍艦たちを守ってやるもよし、
防空巡洋艦ここにあり!の面目躍如なのに31%って何や
嫌々出港してるんならさっさと破棄されてフィジー生産させろ

40 :名無しさんの野望 :2017/12/13(水) 02:02:49.79 ID:wugr/0CJK.net
元々R-4計画南部って、何というかイギリス軍の特徴を知って貰おうとする
ような感じがあるマップなんだよ。
鉄道がまんべんなく敷かれてて英国列車が思う存分走れ、
軽戦車の2しかない主砲はタンクローリーで補給させたがってて、
脆弱な対空兵器、というか皆無な対空は海から守らせたがってるように
見える
まあ、ダイドー全然それこなせてないけど。


イギリスならではの特徴であと残ってるのは、爆撃機の強さくらい
それ以外は全部イギリスの強み弱みを理解できるように作られてる
感じがしたマップだった

41 :名無しさんの野望 :2017/12/13(水) 09:11:21.81 ID:j1qKmnfX0.net
>>37
SdKfz7/1の魔の4連装は伊達じゃない
ゲームでもカノン砲と並ぶ、ドイツの主力殲滅兵器だ
>>39
安心しろ、ドイツの巡洋艦は29%だ。
同じ銃座使ってるんじゃないのかよ!

42 :名無しさんの野望 :2017/12/13(水) 09:56:23.27 ID:6xXEm5Vv0.net
ゲーム的なバランス調整だよ
98Uに比べると艦船の対空機銃の命中率はほぼ半分に減らされてる

43 :名無しさんの野望 :2017/12/13(水) 11:32:23.20 ID:wugr/0CJK.net
何をどう安心するというのか
ゲームバランスがどうとか言うなら、まずあのオーバーテクノロジーの
自走対空砲のバランス考えろ

44 :名無しさんの野望 :2017/12/13(水) 12:44:50.61 ID:6xXEm5Vv0.net
強すぎる、って言うのはそうだけどこれを弱体化したら、後半辛いからな
これでも弾数は減らされてるんで弱体化はされてる。その気になれば1ターンで弾切れ放置できるぐらいだし

というかドイツキャンペーンやってないくせにバランス云々文句いうなよ

45 :名無しさんの野望 :2017/12/13(水) 13:04:38.16 ID:vhwOupKEd.net
このゲームって基本的にはドイツがメインだから多少優遇なりされるのは当たり前なんだよな

46 :名無しさんの野望:2017/12/13(水) 23:16:39.67 ID:jnp8h1spM
開発君の代わり
http://drunker.s4.xrea.com/dcad/diagram/pptyhome.html

ただし、DC版なのでPC版と少し違う

47 :名無しさんの野望 :2017/12/14(木) 00:41:08.00 ID:rooWk162K.net
やっぱ書き込みされてない。
帰りに満喫で、DC版の方だけど兵器リストがあったから貼って来たんだが、
ヒロユキが2ちゃんが乗っ取られたとかほざいて作った写しの掲示板の方しか
見付からなかったから書き込んだが、やっぱりこっちの原版の方には
反映されてないわ

48 :名無しさんの野望 :2017/12/16(土) 02:03:19.95 ID:HzXKGU8e0.net
steamで配信してくださいお願いしますセガ様
DC版は無印と2001持ってるけどPC版は買いそびれたんだ頼むよ!

49 :名無しさんの野望 :2017/12/16(土) 12:25:38.55 ID:8yKWLMyaK.net
>>48
もう公式HPすら消されたよ

50 :名無しさんの野望 :2017/12/22(金) 12:03:14.96 ID:xjbJnQ5xK.net
年末ガチ忙しい
ゲームはおろか、寝る時間もない

51 :名無しさんの野望 :2017/12/27(水) 22:44:09.03 ID:8vcmqWgS0.net
公式HPも無くなったということは、アップデートファイルの入手も不可能になったということだよね?

52 :名無しさんの野望 :2017/12/28(木) 13:44:00.42 ID:kCuZNp2nK.net
>>51
>>18に上がってるで。
それに、ググればまだ一サイトくらい残ってたかと


今日で、仕事納めや〜!!
寝て大戦略して寝て大戦略しての正月にしたる

53 :名無しさんの野望 :2017/12/28(木) 14:20:18.98 ID:bALwfdpAM.net
>>52
ほんとだ、最新パッチがある!
的確なレスありがとう

54 :名無しさんの野望 :2017/12/29(金) 15:17:23.62 ID:YQE144K5K.net
コンピエーニュ、もう20ターンに至るのにまだ港爆撃してくれない
タンクローリーもドイツに与えまくって、sdkfz7/1前期も3台は
自由に動いてるのに、船が出せないから地上軍を一掃して
7/1前期の入った都市を占領してやることもできない

やり直した方がいいか

55 :名無しさんの野望 :2017/12/29(金) 19:54:49.60 ID:YQE144K5K.net
どこのどなたか存じませぬが、前スレを埋めて下さってありがとうございまし
これでこのオババも心残りなくあの世へ旅立てまする



俺がやろうと思ってたがどうしても時間作れなくて、
本当に助かる

56 :名無しさんの野望 :2018/01/04(木) 13:01:36.34 ID:vcRXoRGbK.net
正月中マタドール作戦計画の日本軍プレイやってたわ
かなり楽なマップだな。それだけイギリス側でやるとキツいんだろうが。
今は無き公式の攻略ページで、マタドールは通らないよう勧めるって
書かれてたのも納得できる

空港5ヶ所をなるべく早く拡張できるように、建設工兵を待機援軍から
かき集めて早く輸送してやることがポイントやな
ナチスの上陸艇は上限枠の関係で使ったら早々に処分した
エヴァの綾波って駆逐艦だったんだな。ソードフィッシュに沈められそうになった
結局やり繰りして航空機を一ユニットも墜落させずに済んだけど、
序盤の動きが悪かったら95式戦闘機とか墜落させてもおかしくない
空母作って捕獲したソードフィッシュ入れたけど、そもそも敵側に
ソードフィッシュ活用できるだけの艦艇が残ってなかったわ
ゼロ戦は何だあれ。増槽付けるとサンダーランド並に飛ぶやんけ。
燃料270とか、買う時に尼のレビューで「零式戦闘機の航続距離の長さは
敵になると手強さが分かる」みたいなことが書いてあったけど、
航続距離とかのレベルじゃねえぞ。
普通に海上哨戒機レベルやんけ。何やねんあの航続距離の化け物



ああ…結局コンピエーニュは全然進まんかった…

57 :名無しさんの野望 :2018/01/05(金) 04:06:30.99 ID:JY7frAkyK.net
サンダーランドの航続距離で思ったんだが、ゲームの中でサンダーランドが
燃料切れを起こしたら、海上だろうが普通に墜落するよな?
なら、実際の世界で水上機が燃料切れを起こしたら、しかも紅の豚みたいな
単座機じゃなくて大型水上機が燃料切れして海上に着水して待機してたら、
やはり船で回収に行ってたんだろうか。

それならその船は何だったのだろうか。駆逐艦?そんな作りしてないやろ
補給艦?計算違いでミスって帰りの燃料忘れてたアホ水上機一機のために、
わざわざ船を一隻作るのか。他の艦艇などとの共用での補給艦艇だとしたら、
一体その補給艦は他にどう使われてたというのか。
輸送船?着水して海を漂ってる水上機相手に、どうやってガソリン補給するの。


空母狂いの時に、アメリカに水上機空母というのがあったってのが
あったが、それも一過的な時代のもんでしかないだろ。

58 :名無しさんの野望 :2018/01/06(土) 16:01:18.33 ID:x6kIf5uAK.net
みんな第二次大戦本とか、兵器図鑑とか持ってると思うの

誰かおせーて

59 :名無しさんの野望 :2018/01/06(土) 23:56:44.38 ID:og6geVhX0.net
クレーンで漂ってる水上機を釣り上げるんだよ

水上機搭載の艦船はもっと視界が広くていいと思うのだが

60 :名無しさんの野望 :2018/01/07(日) 10:02:15.02 ID:7XkYcBDid.net
>>59
そうやって反応するから馬鹿見たいに日記帳やったらこういう自分で調べれば良いことを調子に乗らせるってことを理解してくれない?

61 :名無しさんの野望 :2018/01/07(日) 12:02:09.20 ID:MKEXXFWl0.net
シナリオモードで弄って両陣営生産禁止プレイが楽しい
んだけどやっぱりある程度撃破すると散発的な攻撃しかなくなってしまう
もちろん、敵の初期ユニット増やしてるけどどうにも

62 :名無しさんの野望 :2018/01/07(日) 13:23:37.82 ID:ZFozrqwjK.net
>>59
なら、民間のクレーン船、採掘船を使うって感じかね。
水上機だからって、海の上でガソ欠起こしてもええわって訳では
ないんやな。凄い迷惑なことになる
もしかしたら補給艦で補給すれば、また出撃できるかなとか思ってたが


>>60
日本語でおk

63 :名無しさんの野望 :2018/01/07(日) 18:29:00.33 ID:ATpL0Zxp0.net
>>61
基本、人工知能はアホだからなあ
そこは我慢するしかないね

64 :名無しさんの野望 :2018/01/07(日) 21:10:05.91 ID:cPbk7vkk0.net
どこかにソ連キャンペーンとイギリスキャンペーンの分岐図ないかなあ

65 :名無しさんの野望 :2018/01/08(月) 01:01:09.50 ID:kRbmyokcK.net
>>64
部品ならあるで。
誰かペイントで組み立ててくれなす

66 :名無しさんの野望 :2018/01/08(月) 10:34:41.84 ID:ttLyyPjq0.net
イギリス 大勝利=0 勝利=1 引き分け=2

ラプラタ沖海戦 0 R-4作戦・北部 1 R-4作戦・南部 2 ラプラタ沖海戦※1度だけ
R-4作戦・南部 0 ディール計画 1 コンピエーニュの森 2 R-4作戦・北部
ディール計画 0 コンピエーニュの森 1 コンピエーニュの森 2英本土航空撃滅戦
R-4作戦・北部 0 コンピエーニュの森 1英本土航空撃滅戦 2 カタパルト作戦
コンピエーニュの森 0英本土航空撃滅戦 1英本土航空撃滅戦 2英本土航空撃滅戦
カタパルト作戦 0メナス作戦 1ギリシア介入 2カタパルト作戦
英本土航空撃滅戦 0コンパス作戦 1メナス作戦 2 クロムウェル発令
クロムウェル発令 0コンパス作戦 1 中近東の反乱 2? エンディング ?
メナス作戦 0 マタドール作戦計画 1 中近東の反乱 2メナス作戦
コンパス作戦 0 ギリシア介入 1中近東の反乱 2コンパス作戦
ギリシア介入 0 バトルアクス攻勢 1 クルーセイダー攻勢 2 中近東の反乱
中近東の反乱 0 マタドール作戦計画 1 クルーセイダー攻勢 2 中近東の反乱
バトルアクス攻勢 0 中近東の反乱 1 中近東の反乱 2クルーセイダー攻勢
クルーセイダー攻勢 0 ガザラ・ボックス 1 ガザラ・ボックス 2 ガザラ・ボックス
マタドール作戦計画0 ガザラ・ボックス 1 砂の十字砲火 2 ペデスタル・コンボイ
ガザラ・ボックス 0 ジュビリー作戦 1 ライトフット作戦 2 砂の十字砲火
砂の十字砲火 0 ライトフット作戦 1 ライトフット作戦 2 チュニジア戦線
船団護衛PQ17 0 マレト防御線 1 ハスキー計画 2 オーバーロード作戦
ペデスタル・コンボイ 0ライトフット作戦 1ジュビリー作戦 2 船団護衛PQ17
ジュビリー作戦 0 ライトフット作戦 1 マレト防御線 2 船団護衛PQ17
ライトフット作戦 0マレト防御線 1マレト防御線 2 チュニジア戦線
チュニジア戦線 0 ハスキー計画 1 ハスキー計画 2 ベイタウン作戦
マレト防御線 0 ハスキー計画 1 ハスキー計画 2 ベイタウン作戦
ハスキー計画 0 ベイタウン作戦 1 ベイタウン作戦 2 モンテ・カッシーノ
ベイタウン作戦 0 オーバーロード作戦 1 モンテ・カッシーノ 2 モンテ・カッシーノ
モンテ・カッシーノ 0 グッドウッド作戦 1 遠すぎた橋 2 ロンバルディア結線

67 :名無しさんの野望 :2018/01/08(月) 10:35:07.84 ID:ttLyyPjq0.net
オーバーロード作戦 0 グッドウッド作戦 1 遠すぎた橋 2 ロンバルディア結線
グッドウッド作戦 0遠すぎた橋 1 アルデンヌの森 2 ロンバルディア結線
遠すぎた橋 0 アルデンヌの森 1 アルデンヌの森 2 プランダー作戦
アルデンヌの森 0 プランダー作戦 1 ?エンディング? 2 ?エンディング?
プランダー作戦 0?エンディング? 1?エンディング? 2?エンディング?
ロンバルディア結線 0 プランダー作戦 1 ?エンディング? 2 ?エンディング?


ソビエト 大勝利=0 勝利=1 引き分け=2

グアダラハラ反撃 0 ハサン湖事件 1 ハサン湖事件 2グアダラハラ反撃
ハサン湖事件 0 ハルヒン・ゴル事件 1 冬戦争 2 カーゾン・ライン
ハルヒン・ゴル事件 0 大祖国戦争中部開戦 1大祖国戦争北部開戦 2大祖国戦争南部開戦
カーゾン・ライン 0 大祖国戦争中部開戦 1大祖国戦争南部開戦 2カーゾン・ライン
冬戦争 0大祖国戦争中部開戦 1 大祖国戦争北部開戦 2 大祖国戦争北部開戦
大祖国戦争南部開戦 0キエフ脱出 1キエフ脱出 2 第一次ハリコフ会戦
大祖国戦争北部開戦 0 キエフ脱出 1 攻防900日の始まり 2 攻防900日の始まり
大祖国戦争中部開戦 0 キエフ脱出 1 第一次ハリコフ会戦 2 第一次ハリコフ会戦
攻防900日の始まり 0 赤いモスクワ・北部 1 赤いモスクワ・北部 2 攻防900日の始まり
キエフ脱出 0 赤いモスクワ・南部 1 赤いモスクワ・南部 2 第一次ハリコフ会戦
第一次ハリコフ会戦 0 第二次ハリコフ会戦 1 クリミヤ戦争 2 クリミヤ戦争
赤いモスクワ・北部 0 ルジェフ反攻 1 ルジェフ反攻 2 ?エンディング?
赤いモスクワ・南部 0 第二次ハリコフ会戦 1クリミヤ戦争 2 ?エンディング?

68 :名無しさんの野望 :2018/01/08(月) 10:35:35.68 ID:ttLyyPjq0.net
ルジェフ反攻 0 第二次ハリコフ会戦 1 第二次ハリコフ会戦 2 静かなるドン
クリミヤ戦争 0 静かなるドン 1 母なるボルガ 2 母なるボルガ
第二次ハリコフ会戦 0静かなるドン 1静かなるドン 2 母なるボルガ
静かなるドン 0母なるボルガ 1 ウラン作戦 2 サトゥルン作戦
母なるボルガ 0涙も凍る零下の戦場 1静かなるドン 2 母なるボルガ
ウラン作戦 0 サトゥルン作戦 1 ズヴェズダ作戦 2 クルスク突出部
サトゥルン作戦 0涙も凍る零下の戦場 1 クルスク突出部 2 ルミヤンツェフ作戦
涙も凍る零下の戦場 0 ズヴェズダ作戦 1 クルスク突出部 2ルミヤンツェフ作戦
ズヴェズダ作戦 0 クルスク突出部 1 クルスク突出部 2ズヴェズダ作戦
クルスク突出部 0ルミヤンツェフ作戦 1ルミヤンツェフ作戦 2 右岸ウクライナ作戦
ルミヤンツェフ作戦 0右岸ウクライナ作戦 1右岸ウクライナ作戦 2 流血の夏
右岸ウクライナ作戦 0 バグラチオン攻勢 1 バグラチオン攻勢 2 流血の夏
流血の夏 0 バルト海への進撃 1 バルカン諸国の解放 2 バルカン諸国の解放
バグラチオン攻勢 0 バルト海への進撃 1バルカン諸国の解放 2バルカン諸国の解放
バルカン諸国の解放 0 狼の世、復讐の時 1 バラトン湖の戦い 2 バラトン湖の戦い
バルト海への進撃 0 狼の世、復讐の時 1 狼の世、復讐の時 2 バラトン湖の戦い
バラトン湖の戦い 0 ベルリン強襲 1洪牙利、春の目覚め 2洪牙利、春の目覚め
狼の世、復讐の時 0 ベルリン強襲 1 ベルリン強襲 2洪牙利、春の目覚め
洪牙利、春の目覚め 0 攻撃目標105 1?エンディング? 2?エンディング?
ベルリン強襲 0 攻撃目標105 1?エンディング? 2?エンディング?
攻撃目標105 0?エンディング? 1?エンディング? 2?エンディング?

過去ログより

69 :名無しさんの野望 :2018/01/08(月) 11:04:51.64 ID:+nweqHAe0.net
>>65
ありがとうございます
>>66
ありがとうございます、過去ログとは盲点でした…

70 :名無しさんの野望 :2018/01/08(月) 15:06:39.05 ID:zBFnn1ID0.net
ハル 基地外

71 :名無しさんの野望 :2018/01/09(火) 12:02:19.14 ID:+pDlhWfOK.net
>>69
いや、まだその部品のものは線路にもうpられてないし、渡せてもいないで

ちょっと待ってくれなし。予定では近日中に対応できるやで
それまでは>>67-68さんのを参考に、どうぞ

72 :名無しさんの野望 :2018/01/09(火) 12:41:32.67 ID:+pDlhWfOK.net
ちょうどアルキメデス大戦で、補給艦のことをやってたな

73 :名無しさんの野望 :2018/01/09(火) 12:49:49.08 ID:9K64NUPv0.net
アップローダー、いい加減にどっかから落としてきた音楽とか本とかアップロードするのやめたら?
少なくともアドバンスド大戦略専用謳うのならツールやアプデだけにしておけよ

74 :名無しさんの野望 :2018/01/09(火) 13:21:27.46 ID:+pDlhWfOK.net
>>73
音楽差し替えてゲームすると、それはそれで楽しいんやが…

分かった。ちょっと考えるわ

75 :名無しさんの野望 :2018/01/09(火) 13:27:01.16 ID:+pDlhWfOK.net
ちなみに、あれはつべの動画を変換したものが半数、
もう半数は尼で購入した品物
決してそこら辺に転がってた馬の骨やないで


まあ、欲しい人は今のうちに

76 :名無しさんの野望 :2018/01/09(火) 14:00:23.07 ID:9K64NUPv0.net
購入したものだろうがそういうのを平気でアップロードするのやめよう?
音楽は別に話を振りたければ振ればいいし

といってもデフォの曲でも個人的には満足だけど

77 :名無しさんの野望 :2018/01/09(火) 14:16:07.23 ID:+pDlhWfOK.net
あと、アメリカヘイトをほんのすこーし…

78 :名無しさんの野望 :2018/01/09(火) 14:27:19.25 ID:+pDlhWfOK.net
>>76
へいへい

ちょっと時間作って削除するは

79 :名無しさんの野望 :2018/01/12(金) 16:27:27.53 ID:2LBp4VMQH.net
開発君の代わり(AD2001)
http://drunker.s4.xrea.com/dcad/diagram/pptyhome.html


ただしDC版なのでPC版と少し違う

80 :名無しさんの野望 :2018/01/12(金) 17:35:34.94 ID:D5RKo4tNK.net
必要な用件は全て済ませられたようだ

81 :名無しさんの野望 :2018/01/14(日) 03:37:03.00 ID:riN1X6eOK.net
>>76
デフォルトの音楽についてやが、俺も別に悪く思ってないで。
イギリスなんか、あのデフォルトに刺激されてバグパイプ音楽漁り
始めたくらい気に入ってるやで
ちょっとフランスの音楽がループして聞くとキツいけど。
あとスペイン。スペインの音楽を入れてないのは絶許

それでもレトロゲーを長く愛用してると、ちょっと趣向を凝らして
史実音楽とか燃えそうな音楽とか使うのも一興やん
デフォルトでは著作の関係で史実音楽は使い辛いんだし。
ユニークな人はレトロゲーに東方とかの音楽流させたり


違うのならいいけど、もしかするとちょっと被害意識強くなってるかも知れんで。
違う音楽に差し替える=原曲をディスる目的でやっている、みたいな
まあ、別スレに隔離されて孤独にキチガイ書き込み続けているような、
あんな精神病患者みたいなのに十何年も付きまとわれてたんだから、
住民全員が多少被害妄想ぎみになっててもおかしくないかも知れんが

82 :名無しさんの野望 :2018/01/14(日) 08:48:10.42 ID:Tzp140yGD.net
著作権的にはどうなん?

83 :名無しさんの野望 :2018/01/14(日) 10:06:06.72 ID:riN1X6eOK.net
ジャスラクに通報した奴がおったやろ
ジャスラクが守備してる曲があの中のうち、リンゴの歌くらいしかなかた
実際殆ど軍歌と、外国の歌やし

あとつべの動画をMP3化してうPったのも多くて、何でつべにも著作権問わんの?
って曲も多かった
まあ、尼で直買いした曲も、発掘自体はかなりつべで検索してたからなぁ
本も青空でググって尼で買って、pdf変換して右綴り化して
分割圧縮掛けて出してたから、元が著作権切れた青空だった
我が闘争も著作権が切れたってニュースでやってたの見て、それで見付けて
思い立ったんやし



この手のゲームは、史実資料と親しみながらやると燃えると相場が
決まっとるんや
ゲームをやり詰めてもゲームとしてのやり繰りばかり相手にするばかりで、
史実没入の楽しさからは少し離れがち
これを機会に、子供でも知ってるような著名な第二次大戦作品にも
触れるのが楽しいし、勉強になるやん

84 :名無しさんの野望 :2018/01/14(日) 13:44:44.30 ID:XbVgkOEU0.net
我が闘争が著作権きれても本を作って売りだしたらその本を販売した出版社に権利があるわけなんだけど・・・
著作権が切れてコピーしたものを勝手に配布していいとか思ってたら本を誰が買うんだ?とか疑問に思わない?

85 :名無しさんの野望 :2018/01/14(日) 15:48:25.95 ID:riN1X6eOK.net
>>84
ならその出版社に通報でも何でもしてくれなす
どっちにしろ親告罪だし

86 :名無しさんの野望 :2018/01/14(日) 16:09:34.86 ID:XbVgkOEU0.net
別に消したから特にいう事はないけどね
ただ理解しておいてってことだけ

87 :名無しさんの野望 :2018/01/14(日) 16:32:52.49 ID:riN1X6eOK.net
>>86
少なくないお金注ぎ込んで提供したけど、指摘を受けたから
悔しがりながらも素直に受け入れて消したんやし、
「おう、そうか消したか。よしよし」くらい言えばいいのに


受け入れてなお批判を受けるのは、結構嫌な気持ちになるもんだよ

88 :名無しさんの野望 :2018/01/14(日) 16:51:33.59 ID:XbVgkOEU0.net
たとえ親告罪で出版社が訴えない限りは罪に問われることはないとはいえ、立派な犯罪行為なわけで・・・
で、それを理解できてないようだから指摘しただけなんだけど?

89 :名無しさんの野望 :2018/01/14(日) 16:52:37.08 ID:Tzp140yGD.net
(・・・・未だにこんな認識の人がいるんだな、たまげたなぁ)

90 :名無しさんの野望 :2018/01/15(月) 19:08:04.21 ID:Ub/YySrW0.net
ソ連とイギリスのチャート上げてくれた方、ありがとうございます
やはり図表化されてるほうが見やすいです

91 :名無しさんの野望 :2018/01/16(火) 11:41:55.75 ID:1UpXRrvGK.net
>>90
えうぃ

92 :名無しさんの野望 :2018/01/17(水) 00:19:24.14 ID:sdF7WMxhK.net
38t式戦車のtって、トンじゃなくてチェコで作ったっていうことを表すんだって?

何でチェコでもパンター生産しないの?
強い戦車をどこでもどんどん作った方がいいじゃん。
軽戦車作る資源が勿体ない

93 :名無しさんの野望 :2018/01/17(水) 02:43:46.24 ID:bQYgMNun0.net
え?
38tとパンターって、同時期に作ってたの?

94 :名無しさんの野望 :2018/01/17(水) 03:24:59.32 ID:cfYfRkBKd.net
・・・なんか書き込む前にちょっと考えたら?アホすぎてなんもいえない

95 :名無しさんの野望 :2018/01/17(水) 07:43:39.93 ID:sdF7WMxhK.net
それじゃ、チェコで作ったパンターはパンター(t)とでも標記されてたのか?
取り敢えずゲームにそういうのは出てはいない

96 :名無しさんの野望 :2018/01/17(水) 08:15:15.42 ID:ILiLiUMma.net
歴史も軍事的工学的技術も興味がなく
ただ単にゲームの陣営名ユニット名でしか知らないからこんな疑問も出る
取説に簡単に歴史とユニットの説明載ってなかったっけ?

97 :名無しさんの野望 :2018/01/17(水) 08:28:05.86 ID:sdF7WMxhK.net
元々(t)はdと読んでて、ああ38dの戦車なんだなーって思ってゲームしてたら
完全版に付いてる兵器図鑑に「(t)はdではなく、チェコで作られたことを
表しています」って書かれてたのを読んでぶったまげたんやで

98 :名無しさんの野望 :2018/01/17(水) 08:47:47.30 ID:ILiLiUMma.net
英語/ローマ字表記とドイツ語表記は違ってくるからね
沼の入り口としてはok
チェコ製戦車の経緯はこんなところの書き込みを待つより
wikiを読んでくれた方がどっぷりハマれるゾ

99 :名無しさんの野望 :2018/01/17(水) 10:24:48.13 ID:/p4Atv6sd.net
なんJ臭いその喋り方気持ち悪いからいい加減に普通にしゃべってくれないかな

100 :名無しさんの野望 :2018/01/17(水) 10:49:26.67 ID:XRE6qnb30.net
チェコ製の戦車がドイツ軍に正式化されたからtが付いたのであって別にどこで作られようが関係ない
そもそも登場時期と用途が全く違うのに同列に考えて要る要らないを言ってる時点で?となる
一両生産するのに鉄鋼とかそういうのも考えて


グーグルhttps://www.google.co.jp/
軍板https://mevius.5ch.net/army/
今度から自分で調べて専門板で聞いてね
多少ならいいけどあくまでもゲームのスレだから

101 :名無しさんの野望 :2018/01/17(水) 14:02:29.60 ID:bQYgMNun0.net
要するに、ゲームさえやってれば自明なことなのにそれがわからないということは、ゲームやってないんじゃないか?

102 :名無しさんの野望 :2018/01/17(水) 23:59:49.06 ID:sdF7WMxhK.net
>>101
ハア?の予感

103 :名無しさんの野望 :2018/01/19(金) 00:31:52.31 ID:jElxMvutK.net
今軽く読み返してて思ったんだが、もしかして青空文庫知らないのか?

104 :名無しさんの野望 :2018/01/19(金) 10:11:42.17 ID:V0KypBQe0.net
別に原本があってそれをアップロードされるのは構わないけどそれは最近日本語で翻訳されたものだから駄目です

105 :名無しさんの野望 :2018/01/28(日) 01:44:03.89 ID:FIdcmr/eM.net
>>92
パンターとかいう産廃を大量生産とか池沼かよ
あんなでけーもん作れる工作機械もないのに、魔法でも使うのか?

106 :名無しさんの野望 :2018/02/08(木) 22:20:52.69 ID:7YRN+5JMd.net
このスレもやっと平和になったな

総レス数 806
322 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★