2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CK】Crusader Kings 56世【CK2】

1 :名無しさんの野望(ワッチョイ cff7-2dGQ):2017/03/16(木) 22:10:02.74 ID:UvN8LJmq0.net
■ 関連サイト
◆ Wiki
CK1 http://stanza-citta.com/ck/
CK2 http://ck2.paradwiki.org/index.php
英語 http://www.ckiiwiki.com/Crusader_Kings_II_Wiki
◆ 公式
http://www.crusaderkings.com/
◆ Crusader Kings Complete(CK1)
http://store.steampowered.com/app/204940/
◆ Crusader Kings II
http://store.steampowered.com/app/203770/

◆ Paradox Interactive Forums
CK1 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?81-Crusader-Kings
CK2 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?551-Crusader-Kings-II
◆ うぷろだ
http://hayasoft.com/hiko/paradox/

前スレ
【CK】Crusader Kings 55世【CK2】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1482998491/

次スレは>>970が建てること
スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイすること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 536c-8FG5):2017/03/16(木) 22:26:49.37 ID:gYK9h+T/0.net
56世のご生誕お慶び申し上げます

3 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bf82-UnlH):2017/03/16(木) 22:56:03.96 ID:gq3FwBzN0.net
>>1 に主の祝福を

4 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3f57-n5+n):2017/03/16(木) 23:40:18.72 ID:rG1EW7IX0.net
>>1

5 :名無しさんの野望 (ワッチョイ efa1-u6wT):2017/03/16(木) 23:41:44.99 ID:qiMatR0I0.net
>>1に貸しを作ってしまったな

6 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a3c6-u6wT):2017/03/18(土) 10:27:16.06 ID:3bJc9me00.net
7つの大罪traitを一つも持って無いキャラクターでサタニズムに入信しようとしたら
罪深い人物でないと入れない!ってポップが出た

7 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bf82-UnlH):2017/03/18(土) 12:20:01.97 ID:4lWFr8/h0.net
ああ、あれって大罪traitでいいのか
てっきり実際のプレイで罪を犯す(浮気とか暗殺とか)ことが必要なのかと思ってた;

8 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf31-u6wT):2017/03/18(土) 22:21:58.84 ID:he71TEsw0.net
なんか知らん間にアイテムがいくつか消えてて名剣とかどっか行っちゃったんだけど
何でか理由わかる人いる?

9 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf31-u6wT):2017/03/18(土) 22:23:20.69 ID:he71TEsw0.net
なお本拠地略奪経験はなし

10 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf31-1lZZ):2017/03/18(土) 23:43:52.65 ID:McNMiJ1h0.net
次なる遣い手を求めて旅立ったのだ。

11 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 93a8-v8EU):2017/03/19(日) 00:27:08.14 ID:u5H4gH6S0.net
http://i.imgur.com/JCz2GHS.jpg
新兵器の発明イベントが起きたんだけど
イメージ画像が小学生の夏休みの工作みたい

12 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a3c6-u6wT):2017/03/19(日) 01:14:27.47 ID:YCx2qCOA0.net
>>8
自分も消えたことあるけどセーブロードして継承し直したら普通に全て引き継ぎできた
継承時に一定の確率で紛失する仕様なのかバグなのか不明
宝物が貯まり過ぎて、宝物補正だけでクイックtraitくらいの効果があるし、
その辺の調整の可能性もある
ただ紛失ならポップアップとか出るだろうし、バグの可能性も濃厚

13 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7332-tpgq):2017/03/19(日) 02:29:47.00 ID:cvUa8uJA0.net
>>11
話がずれるけど、これは何のmodいれてます?
OCRソフトが読み取りやすそうなフォントで興味がある

14 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 93a8-w0Gz):2017/03/19(日) 04:55:20.42 ID:u5H4gH6S0.net
>>13
Theatrum Orbis Terrarum
っていうMODです
見やすくて良いですよ

15 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7332-tpgq):2017/03/19(日) 06:12:08.51 ID:cvUa8uJA0.net
>>14
ありがとうございます
バニラと印象がガラッと変わるけど地図(特に伯爵領の境界)も見やすいですね
tooltipのフォントだけ他のbold書体のを嵌め込んで使ってみます

16 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1399-59kE):2017/03/19(日) 06:42:00.77 ID:vza0ZLSS0.net
疫病以後のDLCなしでシャルルマーニュからベニスからイタリア半分くらい
制圧したけどフランシアとビザンツが安定しすぎてつらい

大帝国相手にする場合って反乱なりで崩れるチャンス待つしかない?

17 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7332-tpgq):2017/03/19(日) 07:49:45.72 ID:cvUa8uJA0.net
質問を幾つか
1. 新規創設した公爵位の相続条件は作成者(伯爵でも)のTitleが引き継がれますか?
 (英wiki読むと国王位は既に持っている帝位・王位・公爵位と同じになるとはあるのですが)
2. 当主に就いてから10年以上経っていても新規Title(上位)の相続条件変更には新たに10年カウント必要ですか?

現状伯爵2つ(分割相続)を所持しており、もう一つを奪取後に公爵位作成まではいけそうなので
3領を長子相続で引き継がせたいと考えています
公爵作成後10年だと寿命が怪しい気がするので何とかうまいことやりくりできないかなと

システム把握しきれずにwiki読みながらのプレイなのにアイアンマンで始めたのを猛烈に後悔中

18 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fb7-a18j):2017/03/19(日) 08:16:53.89 ID:gybRGPL90.net
>>16
反乱で崩れるのを待つか、地道に相続で奪うかのどちらかかと。

>>17
1.引き継がれます。
 ただし、オリジナルの帝国や王国には引き継がれなかったはずなので、注意が必要。
2.必要になります。
 なので現在変更可能なら、公爵になる前に変更しましょう。

アイアンマンでも、例えばゲーム中に「セーブゲーム」でセーブファイル作って、
そのセーブファイルから新たにゲームを始めれば、アイアンマンは勝手に解除されたと思います。
ただし、アイアンマンに戻ることはできません。

19 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7332-tpgq):2017/03/19(日) 08:50:47.51 ID:cvUa8uJA0.net
>>18
有難うございます
アイアンマンは次にシステムの確認したくなったときに解除するようにします

20 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf31-u6wT):2017/03/19(日) 09:12:40.28 ID:YIGcIEua0.net
>12
マジか

アイアンマンでもうどの継承時に消えたかもわからんし巻き戻しも出来ないから
名剣は偉大な皇帝の副葬品となったことと考えて納得しておこう

21 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 53a8-SJUV):2017/03/19(日) 12:22:52.91 ID:j78YDoJb0.net
Windows Update(KB4013429)でModファイルがあるフォルダ開くと落ちるようになったね

22 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1399-ndK9):2017/03/19(日) 12:46:07.60 ID:JjVrFG420.net
俺は落ちなかったな
ホッとしたわ

23 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bf82-UnlH):2017/03/19(日) 13:19:06.75 ID:Q6PBcqFU0.net
それって動画ファイルが原因の奴だよね
探せばいろいろ対策法が見つかるから参考にしてみるといいよ

24 :名無しさんの野望 (スプッッ Sddf-CGWf):2017/03/19(日) 16:20:10.28 ID:kSIGs/vwd.net
なんでハゲのtraitはないんだろう

25 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf31-u6wT):2017/03/19(日) 17:08:11.95 ID:YIGcIEua0.net
カットで対応可能なのとヨーロッパ人にはハゲは普遍的なので
わざわざ特質にする意味がない

26 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cff7-2dGQ):2017/03/19(日) 17:10:00.92 ID:V+8J4EHl0.net
ググって軽い論文(『カール禿頭王は本当に禿げていたか』)を読んで大雑把に要約すると
「髪は俗人の中で尊まれており、それとは対極に聖職者はあえてその権威を否定するために剃髪することになっていった」という考察
結局のところハゲがどう見られるかは推察するしかないね
tribalだったら長髪traitがあっていいかもしれない

修道会に所属するとトンスラになるよね
たまにならないこともあるけど

27 :名無しさんの野望 (ブーイモ MM37-2dGQ):2017/03/19(日) 17:39:27.67 ID:359PGYHVM.net
highly suspected of ハゲ
-10 general opinion
-20 same trait

ハゲ
-20 general opinion
+50 same trait

28 :名無しさんの野望 (ワッチョイ efa1-u6wT):2017/03/19(日) 17:54:50.78 ID:6tfCHrtL0.net
opinionより性的魅力のほうが影響ありそうだけどな。
まあ、モテモテの禿もいたんだけど。

29 :名無しさんの野望 (ワッチョイ f3ca-u6wT):2017/03/19(日) 18:26:58.38 ID:uPFk0LpO0.net
男性がハゲを殊更馬鹿にするような感覚は昔の人にはないと思う
人種的にも白人はハゲ率高い人たちだし尚更ね

30 :名無しさんの野望 (スプッッ Sddf-CGWf):2017/03/19(日) 19:04:56.73 ID:yxNd0RLBd.net
いや、禿頭王とか名付けるくらいだしハゲにはなんか意味があるのかなと思って

31 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bf1a-u6wT):2017/03/19(日) 19:53:04.38 ID:AcC14M4l0.net
教えてください
今回のアップデートで増えた枢機卿とか選挙する
画面アイコンの右隣の画面アイコンは何に使うのでしょうか?

さっき始めた神聖ローマ帝国だとベネディクトなんとかっていうのが
表示されてますが、この画面で何するかわからないです

32 :名無しさんの野望 (ワッチョイ efa1-u6wT):2017/03/19(日) 20:02:52.14 ID:6tfCHrtL0.net
修道会とか悪魔崇拝とか秘密結社とかの宗教組織に参加できる。

33 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 93a8-w0Gz):2017/03/19(日) 20:49:52.25 ID:u5H4gH6S0.net
モンゴルが9世紀末に現れて土着したんだけど、領内はカトリックと仏教とテングリに分かれてもう滅茶苦茶
アルタイ山脈まで行って布教成功させた修道士は聖人扱いだろうな

34 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf31-u6wT):2017/03/19(日) 21:23:37.67 ID:YIGcIEua0.net
悪魔崇拝系の秘密結社強過ぎ

ダークヒールで失われた手足とか目玉とか生えるし
どうでもいい捕虜は片っ端から生贄にしとけばダークヒール用のMPに事欠かないし

35 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bf41-8FG5):2017/03/19(日) 21:37:29.17 ID:KMXehO/m0.net
悪魔崇拝ってそんなSupernaturalなのか…狂信的Cynicalなので次から悪魔崇拝はOFFにしとこう

36 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cff7-2dGQ):2017/03/19(日) 22:01:17.06 ID:V+8J4EHl0.net
次のパッチで弱体化するらしいし背教者を燃やしたりできたりとマイルドフレーバーになるらしいよ

37 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf31-u6wT):2017/03/20(月) 01:18:56.67 ID:Ak6a/XnZ0.net
悪魔崇拝系のヤバいところはヒールもそうだけどダークパワー消費して生贄用の誘拐がやばい

反乱とかに対して誘拐仕掛けると普通に捕縛してそのまま戦勝点100になるから
挑戦者とか発生してもちょっと離れたところから時間掛けて船で来るようなタイプは
全部誘拐からの強制和平→生贄コンボで勝利出来たりして本格的に危険

38 :名無しさんの野望 (ワッチョイ ef17-59kE):2017/03/20(月) 18:11:47.07 ID:HMnmbuMM0.net
ポーランドで公爵やってるけどレオン王の跡取りが病気で全滅して甥の自分に王位が転がり込んできた
こういうのがあるとやっぱり脳汁出るね
本領だったポーランド内の土地とかポメラニアとかリトアニア方面の土地とかどうやって維持しよう…

39 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cff7-2dGQ):2017/03/20(月) 19:16:03.44 ID:N4hvSWZ50.net
アサシン強いな
主君に強制講和されかけても脅迫して取り消しさせたりできる
シーア派の布教は全然進まないけど

40 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 93a8-w0Gz):2017/03/21(火) 00:37:20.71 ID:J5TnSzJO0.net
子沢山一家が亡命してきて、いきなり幼女8人をお世話するプリメ状態になったのに略奪に遭って全員攫われた…
ラノベの世界から一気に北方水滸伝の世界に突き落とされた様な気分だ

41 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cff7-2dGQ):2017/03/21(火) 00:54:37.75 ID:RWDY8z9h0.net
アイルランドからサンチアゴ騎士団に入団した親戚が兵士を引き連れて帰郷してきて出世したなあと思ったら、向こうでグレたのか征服者として帰って来たでござる
騎士団も許すなよ・・・

42 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc6-u6wT):2017/03/21(火) 02:33:44.76 ID:gVGPQEuc0.net
宝物とかのお陰で能力値がインフレしたなあ
学習37とかになってる

43 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc6-u6wT):2017/03/21(火) 02:51:38.07 ID:gVGPQEuc0.net
学習30超えてくるとHermetic Societyであっという間に高位の位階に到達できるな
Hermetic Societyは最高位にまで到達して本書いて宝物として残す感じ?
あと、たまに関連の宝物も入手できるね
修道会は僧侶補正900%とかになってるのでプレイヤーが修道会の長とかにはなりにくいけど
真面目に励めば美徳traitが増えて、たまに聖遺物とかも入手できる感じかな
サタニズムはあまりやってないので良く分からない
位階が全てで、各ソサエティーの長って、何の権限も無い名誉職みたいなもんなんだな
何かの役得みたいなのは欲しかった

44 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1399-ndK9):2017/03/21(火) 19:17:47.52 ID:8yLTFAee0.net
男児がうまれず、狼の子イベントでできた子が跡を継ぐことになったわ……
この子が一族の開祖、と脳内補完しよう

45 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf31-u6wT):2017/03/21(火) 19:47:37.76 ID:Ne7t04BS0.net
>>43
悪魔崇拝系は結社のダークパワーで洗脳出来るという役得が総長にあるんだぜ

46 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 93a8-w0Gz):2017/03/21(火) 22:00:14.86 ID:J5TnSzJO0.net
DLCで最も興味ない追加内容がズン教という結果に
錬金術師の結社が出来る数少ない宗教なので少しは興味持ってもらえれば良いけど…

47 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bf82-UnlH):2017/03/21(火) 22:04:51.08 ID:r8jylj4/0.net
ヘルメスはどこにでもあるんじゃないか?

48 :名無しさんの野望 (ワッチョイ efa1-u6wT):2017/03/21(火) 22:11:05.53 ID:JZIRKT+h0.net
仏教にはないで…というか一個しか選べないんやで

49 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc6-u6wT):2017/03/21(火) 23:59:48.60 ID:6TejOtSo0.net
やっぱり宝物って継承の時に低確率で紛失することがあるな
ペテロの骨が教皇庁から消えてる
スリランカの王は長年仏舎利持っててそれらしい雰囲気が出てる

50 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc6-u6wT):2017/03/22(水) 00:07:02.97 ID:t1JKVAvh0.net
むむっ、Redditに武力73のキャラクター画像が貼られておるな

51 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc6-u6wT):2017/03/22(水) 00:15:41.03 ID:t1JKVAvh0.net
>>45
本家wikiにはそれっぽい記述が見当たらないんだけど、洗脳ってどうなるの?
もしかして他のソサエティの長にも何かしらの能力とかがあるのかな??

52 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf19-SCy6):2017/03/22(水) 00:49:14.71 ID:tySQrRpQ0.net
悪魔の子を産ませる、みたいなパワーがあったので試してみたい
オーメンみたいな感じになるのかな

53 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc6-u6wT):2017/03/22(水) 01:34:57.83 ID:t1JKVAvh0.net
単純に父親のいない子供が生まれるだけみたいだよ
しかもイベントだから意図的にいつでも可能というわけではないみたい

54 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc6-u6wT):2017/03/22(水) 01:49:21.81 ID:t1JKVAvh0.net
どうもソサエティでできることはwikiに書いてあることが全てではないみたいだねえ
いまヘルメスの長をやってるけど、ポーションの調合ができる
効果はストレスとか鬱が一瞬で治る
条件としてMagusって出てたから、長でなくても可能だと思う

55 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fb7-a18j):2017/03/22(水) 08:00:19.24 ID:RTHusYNC0.net
>>49
自分の廷臣が死んだ後、その廷臣が持っていた宝物が、
自分のものになってました。
もしかしたら、その逆もあるかもしれません。
一族ではなく臣下の誰かに引き継がれるということが。

56 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bf82-UnlH):2017/03/22(水) 08:57:37.62 ID:tBLNXV/w0.net
>>54
あれ便利だけどたまに副作用が出るんだよね(幸福の薬の作成自体はランク2以上なら誰でも出来る)
自分が錬金術士ならそれも治せるんだけど、子供に代替わりしたときその子供に発生して困ったことがある

>>55
自分が死んだ時に自分のアイテム(のうちひとつ)を奥さんが持ってたことがあった
この辺、仕様なのかたまたまなのか挙動がおかしいのかよくわからない;

57 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf19-SCy6):2017/03/22(水) 09:05:39.88 ID:tySQrRpQ0.net
>>53
なんだ残念……
あまり意味ないなあ

58 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fb7-a18j):2017/03/22(水) 09:15:52.94 ID:RTHusYNC0.net
>>56
宝物に付与されているステータスが関係しているのでしょうか。
そのステータスを最も活かせる人物のところへ行くとか。
考えたくはありませんが、宝物に選ばれているのかもしれません。

59 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf31-u6wT):2017/03/22(水) 09:27:30.79 ID:lS6sDMm20.net
>>51
demonic possessionでオピ+50とかなり色々な状況で常時yesの答えを貰える

使うだけなら長になる前の状況でも使えるけど
長になると使用制限がかなり緩和される、はず

そんなにやり込んでないから間違ってるかもだけど

60 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fec6-5sBS):2017/03/23(木) 02:33:06.22 ID:FY44H5So0.net
ノルマンディー公の配下の一伯爵として10歳で即位
フランスで反乱が起こって、ノルマンディー公がフランス王に即位
それに伴い34歳でプレイヤーがノルマンディー公に封じられる
その後、ドイツ王国でプレイヤーキャラを担いで反乱が発生
その反乱も成功して74歳でドイツ王に即位
フランスの選挙王制でも時期国王の最有力候補で一代で皇帝の芽もあったけど継承法を変えらてしまった
こういうのがほんとCK2だねえ

61 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a82-BXGz):2017/03/23(木) 10:19:41.02 ID:iasWZFfq0.net
いきなり位が上がるととりあえずなにやっていいかわからず戸惑う
イタリアの一伯爵でまったりやってた時に突然イングランド王国継承させられて苦労した思い出

62 :名無しさんの野望 (ワッチョイ dab7-m8YS):2017/03/23(木) 16:17:20.02 ID:zzerztyI0.net
遠戚の兄弟がそれぞれポーランドとハンガリーの王位を継承したまでは良かったが、
仲良くするどころか王位をめぐって兄弟喧嘩を始め、それに乗じた周辺国にこぞって殴り込みをかけられたり、
一族の一人がそのままいけばイタリア王位を継承できるはずか、
父親の代で継承法を選抜制に変えられたせいで王位継承できなかったり、
本当にままならない。

63 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a6a1-5sBS):2017/03/23(木) 17:31:24.62 ID:mOYQ01Fj0.net
思いもよらないところから王位継承したことはあるな。
いつのまにか配下の男爵(一族)が遠国の王様になって(嫁が先王の娘のせいで担ぎ出されたか何かかと思ってる)
さらに死亡したとき後継ぎがいなくて王位がこっちに転がってきた。
デンマーク周辺の伯爵に、イタリア全土プレゼントされても困る。

64 :名無しさんの野望 (ワッチョイ df65-2Cpe):2017/03/23(木) 17:51:48.30 ID:awivZ+JT0.net
錬金術の失敗で禿げになる効果とか欲しいな
何の影響無いけど髪型が変わるだけ

65 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bef7-TrMc):2017/03/23(木) 18:11:52.88 ID:0ytsV1MM0.net
そんなsupernaturalイベントは嫌われるから実装されません

66 :名無しさんの野望 (アウアウカー Sa1b-rvec):2017/03/23(木) 21:02:34.34 ID:Dwihkeefa.net
貴族と平民
更に言うと王族と貴族の血統や人種が全く違うのがヨーロッパあるあるだから
現実だと外人でもちゃんと血統的に繋がってて現地に溶け込む努力すれば結構受け入れられるのが凄いよねヨーロッパの王侯貴族

67 :名無しさんの野望 (ワッチョイ befa-FAJs):2017/03/23(木) 22:37:39.04 ID:weUYQEYT0.net
ザクセン=コーブルク=ゴータ家みたいに複数のまったく文化の違う地域で王様やってる家系とかあるよね

68 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cfb7-fB0P):2017/03/23(木) 22:58:10.33 ID:tA6SpbJ50.net
ヴェッティン家系は分家がゴチャゴチャしすぎて訳がわからない

69 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fec6-5sBS):2017/03/24(金) 03:00:05.04 ID:DpxDILPB0.net
外国との戦争で敵の首都落としたら宝物を2つも手に入れた
バイキングのような略奪でなくても戦争でも都市を落とせば一定確率で相手から奪えるみたいだね

70 :名無しさんの野望 (ガラプー KK0b-NgyW):2017/03/24(金) 03:06:26.70 ID:NwoeA/y0K.net
パッチ後にかなり同盟が結び易くなってる気がする

71 :名無しさんの野望 (ガラプー KK0b-NgyW):2017/03/24(金) 03:14:52.86 ID:NwoeA/y0K.net
CK2の外交とか無いも同然だったけど、同盟が結び易くなったことによって、EU4みたいな同盟巻き込んだ大国同士の大戦争が発生してる
前バージョンの同盟は血族みたいな関係が無ければほぼ成立しなかったけど、今のバージョンで相当ハードル下がったように感じる

72 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a82-BXGz):2017/03/24(金) 09:36:45.46 ID:cDrajr9o0.net
ゲームルールで婚姻とかopenが選べるようになってるのも大きい気がする

キリストイスラムで同盟して戦争とかある意味燃える

73 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e41-72yv):2017/03/24(金) 11:25:33.28 ID:KQv5eZ4o0.net
何故うちの孫は12歳で30歳と婚約したのか…と思ったが他の婚約とかを見てるとAIは結婚相手の年齢評価するとき自分の年齢は考慮しない事が分かってきた
50歳の再婚でも12歳の婚約でも30歳の相手を同じように見るから変な選択するんだな

74 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b3b-n/U6):2017/03/24(金) 16:09:27.02 ID:orR2jgsq0.net
遊牧民の領地を得ても、建造物を2つ以上建てないとすぐに奪われるのね...
ノルドで移住プレイができねぇええええ

75 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fe31-5sBS):2017/03/24(金) 19:22:15.69 ID:uJtp+vq70.net
>>74
部族居住地と神殿しか建てられないから結構きついよ

76 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a82-BXGz):2017/03/24(金) 19:35:29.26 ID:cDrajr9o0.net
と、砦を

77 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4399-9ZJb):2017/03/24(金) 19:53:19.62 ID:/x8J23dk0.net
踊り病イベント……、元ネタがあるんだろうか?

78 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bef7-TrMc):2017/03/24(金) 20:48:37.66 ID:xNlnoEm20.net
踊り病ってどんなイベント?黒死病じゃないよね?
ディオニソスかスーフィーぐらいしか思い浮かばない
タクシードライバーイベントみたいに映画が元ネタかも

79 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fe19-VHv+):2017/03/24(金) 20:56:50.10 ID:9C6ge62W0.net
ダンス・マカーブルのことかしら
あれって確か中世だよね

80 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e41-72yv):2017/03/24(金) 20:59:37.49 ID:KQv5eZ4o0.net
舞踏病でググるとマジな病気なのが分かるよ

81 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e41-72yv):2017/03/24(金) 21:01:42.10 ID:KQv5eZ4o0.net
>>79
そんな伝説もあるのか。舞踏病とはまた別なのかな

82 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fe19-VHv+):2017/03/24(金) 21:05:16.44 ID:9C6ge62W0.net
>>81
ハンチントン病ってそんな昔から分かってないと思う(報告が19世紀)ので、たぶんマカーブルの方じゃないかと

83 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4399-9ZJb):2017/03/24(金) 21:05:23.46 ID:/x8J23dk0.net
「dancing plague」ってやつ
イベント文を見る限り、舞踏病とは違いそうなんだ
村人たちがクッソ楽しそうに踊っていて、り患すると能力低下と出産率の上昇がつく

某ゲームの脳食い虫でも寄生したのかと思ったよ

84 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4399-9ZJb):2017/03/24(金) 21:08:35.46 ID:/x8J23dk0.net
ゴメン……
「dancing plague」で検索したら、普通にwikipediaにのってた……
ダンシングマニア、ってやつらしい

85 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bef7-TrMc):2017/03/24(金) 21:11:25.05 ID:xNlnoEm20.net
Epidemic (rare)だって

86 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fe19-VHv+):2017/03/24(金) 21:14:17.11 ID:9C6ge62W0.net
調べてみたら何とも不気味な話だな
オカルトっぽい

87 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 63a8-QntA):2017/03/24(金) 21:23:23.05 ID:8xn5L7TN0.net
気になって調べたら歴史上の出来事が元になってるみたい
1ヶ月間踊り続けて心臓発作で死人まで出たとか

88 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5382-VHv+):2017/03/24(金) 21:51:10.70 ID:YER2Cb390.net
麦角菌の中毒症状で幻覚を見て痙攣発作を起こしてるのを狂った様に踊っていると当時の人が解釈してしまったって話だな

89 :名無しさんの野望 (ガラプー KK0b-NgyW):2017/03/24(金) 22:28:50.73 ID:NwoeA/y0K.net
麦角菌ってLSDの原料だっけ?
精製してない麦角菌だけでもそんなことになるんだ

90 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1be3-IjzU):2017/03/25(土) 09:44:19.40 ID:jeUNf+cV0.net
君ら博識やなあ(感心)

91 :名無しさんの野望 (アウアウカー Sa1b-KD7n):2017/03/25(土) 11:16:32.50 ID:CY8IAP5Qa.net
中世の人たちが現代にタイムスリップしてCK2遊んでるに違いない(迷推理

92 :名無しさんの野望 (スッップ Sd4a-KD7n):2017/03/25(土) 13:03:48.78 ID:3+aY5D1Qd.net
中世人はアステカの侵攻に困惑してそう

93 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b3b-n/U6):2017/03/25(土) 13:19:32.99 ID:vik5i6PK0.net
神の怒りだ!!!

94 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 57da-KD7n):2017/03/25(土) 16:30:21.69 ID:GwArDR1B0.net
アステカといえば宝物でクリスタルスカルが
ほしい

95 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bef7-TrMc):2017/03/25(土) 16:48:04.28 ID:lvYwMD1c0.net
頭蓋骨のアイテムはあるよね
頭蓋骨欲しさにrivalの墓を暴こうとしたら失敗して「なんだお前」状態になったけど

96 :名無しさんの野望 (オッペケ Srd3-QntA):2017/03/25(土) 16:58:48.13 ID:3+4N3Dnkr.net
それはLunaticの特性が付きそう

97 :名無しさんの野望 (ワッチョイ dab7-m8YS):2017/03/25(土) 17:30:19.77 ID:kr8HxDiW0.net
頭蓋骨持ってるけど、やっぱり故人の頭蓋骨なのか・・・

98 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a1a-5sBS):2017/03/25(土) 17:33:43.13 ID:buZ6MM5q0.net
867年のロシアのリューリクで始めようと思うんだけど
異教徒辞めて、手っ取り早くカソリックか、ギリシャ正教になりたいです
何かいい方法はないでしょうか?

99 :名無しさんの野望 (スププ Sd4a-KD7n):2017/03/25(土) 17:34:35.58 ID:uJMQWjyQd.net
そりゃ生きた人間の頭蓋骨だったら困るだろ

100 :名無しさんの野望 (オッペケ Srd3-QntA):2017/03/25(土) 17:45:23.88 ID:3+4N3Dnkr.net
生きてる頭蓋骨…ドクロべエ様?

総レス数 1005
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★