2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Civilization5 (Civ5) Vol.194

1 :名無しさんの野望(ワッチョイ efe5-ENO3):2017/02/13(月) 00:30:24.34 ID:itxDKVWV0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい

Civ5についてまったりと語るスレです。
歴史厨や史実厨、過去作品との比較厨はスルーでお願いします。
質問は質問スレへ、マルチの話題はマルチスレで、MODの話題はMODスレでどうぞ。
次のスレは>>950を踏んだ人が宣言して建ててください。
★公式
本家
http://www.civilization5.com/
日本語版公式
http://civ5.jp/
★ファンサイト
海外フォーラム
http://www.civfanatics.com/
Civ5wiki 信長鯖
http://civ5nobunaga.com/

★前スレ
Civilization5 (Civ5) Vol.193
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1482122228/

★関連スレ
Civilization5 (CIV5) 質問スレッド Vol.30
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1477075860/
Civilization5(Civ5) MODスレ Vol.6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1467528754/
Civilization6 (Civ6) Vol.49
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1481803661/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無しさんの野望 (ワッチョイ db99-7HKf):2017/03/26(日) 03:02:56.43 ID:1DZkMB8m0.net
反対派には具体的な話をしろと言っておいて
自分はわけの分からん持論を繰り広げているけどまともに話し合う気はあるんだろうか

954 :名無しさんの野望 (アウアウウー Sa3f-s8/M):2017/03/26(日) 03:06:49.26 ID:41q6hCeSa.net
少なくともワッチョイ見る限りは反対してるやつが明らかに少ないけど
俺が正しい分かってないアホが多いだけって言いたいやつなのか

955 :名無しさんの野望 (アウアウウー Sa3f-s8/M):2017/03/26(日) 03:10:29.76 ID:41q6hCeSa.net
もう賛成と反対でチーム分けしてマルチで決めよう

956 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5382-5sBS):2017/03/26(日) 03:10:48.89 ID:Kyc8hv2p0.net
データも重要だが正直レポの部分が一番の資産だと思うからなぁ
1から作り直すってなるとそこが失われるのが痛い

957 :名無しさんの野望 (ワッチョイ aa71-0OFx):2017/03/26(日) 03:14:04.92 ID:aNExGp3q0.net
883です。
皆様、場を荒らすことになり申し訳ありません。
あくまで個人的な見解ですが、以下のような対応ではどうかと考えておりますので、ご意見を頂ければ幸いです。

1.現状、広告導入はなし。
2.必要経費計上し、カンパ制を導入。(必要経費は、計上してwiki上に掲載する。)
3.2chのテンプレには追加しない。(たとえ管理費用のカンパ、広告といっても荒れる原因となりえるため。)
4.データについては、転載を可とするがプレイレポ等、著作者名が記述されているものについては個別に作者に許可をとる。
(具体的には、新civ5wikiに信長鯖でプレイレポを書いた人たちからの自己申告を募集する。これについては、広告やカンパの有無に関わらず制限されているため)
上記の転載根拠は、「wikiについて/転載についてのガイドライン」に基づく。(以下の画像を参照)
https://gyazo.com/1b02eecd4b984b2eddc9edd3f0f70b2d
(なお「【仮】wikiの長期間不具合時の転載の取り扱いについて」となっており、転載についての議論中に管理者さんが不在となってしまったため最終結論は出ていないので、そこは判断が難しい。)

5.カンパ制については、まだ信長鯖が復活する可能性もあるので、はじめに3か月分を募り、もしその時点でカンパ金額が不足するのであれば広告を導入する。
3か月分が集まれば、3か月間は広告導入はなし。
その後、信長鯖が復旧しない場合はサーバーを年間契約し1年間分ずつカンパを募集する。
その年の管理費が集まれば、その年の広告の掲載は停止する。

また、カンパのシステムについては利用させて頂けるのであれば、匿名で出来る良さそうなカンパのシステムをご存知の方がいらっしゃれば紹介して頂けると助かります。

958 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b7d-aw5l):2017/03/26(日) 03:14:11.82 ID:/E0V8NcX0.net
>>950
問題提起は結構だけど、どうしたいの?

959 :名無しさんの野望 (ワッチョイ db99-O8xH):2017/03/26(日) 03:14:53.38 ID:1t0aD4zy0.net
あれだ、アフィリエイトを利用する変わりに絶対管理を怠らないという保証があればな

契約関係が無いからどうしようもない

960 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6642-7HKf):2017/03/26(日) 03:15:33.00 ID:8HGmgS7d0.net
カンパとかアフィ以上に感情論の反発が沸きそう
絶対乞食乞食って言い出すやつが居る

961 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b7d-aw5l):2017/03/26(日) 03:16:33.12 ID:/E0V8NcX0.net
>>957
カンパの手段は知らないけどそれでいいと思う

962 :名無しさんの野望 (ササクッテロロ Spd3-eQsI):2017/03/26(日) 03:17:25.17 ID:8j4iMIgAp.net
とりあえず1年分のカンパ集まったらまた来てよ
三か月しか見通しのないwikiなら建てなくていいと思う

963 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e61a-i9b1):2017/03/26(日) 03:18:00.59 ID:lZjcMHhZ0.net
反対してる奴2つの垢だけどケータイとPCからかいてんのかな?
あの情報量移す苦労とか考えてないだろ

想像主ボーアレポ書こうかと思ってたら消えちゃったからアフィありの方ができたら書くね(´・ω・`)

964 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b7d-aw5l):2017/03/26(日) 03:18:16.06 ID:/E0V8NcX0.net
>>962
何様なんだろうこの人

965 :名無しさんの野望 (アウアウウー Sa3f-s8/M):2017/03/26(日) 03:19:27.52 ID:41q6hCeSa.net
多数決で決めようCivの国連もそうしてる

966 :名無しさんの野望 (オッペケ Srd3-vjAD):2017/03/26(日) 03:22:18.98 ID:jMrppM2rr.net
自由と秩序で争ってるな

この状況じゃまとまらないだろうし
俺は管理人の独裁政治でいいと思うよ

967 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fe20-rs+5):2017/03/26(日) 03:22:48.79 ID:V1HG/1s30.net
>>957
取り敢えず信長wikiを転載するのかその旨を伝えてもらえないか

968 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a82-rvPc):2017/03/26(日) 03:23:49.80 ID:ewjDZnxr0.net
>>958
どうって何が?
アフィなしならコピーでも大きな問題はないけど、アフィ有りにするならゲーム内のデータ以外はレポ筆頭に1から作り直すのが法的に正しいからそうしたほうがいいって言ってるんだけど

969 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b7d-aw5l):2017/03/26(日) 03:24:06.47 ID:/E0V8NcX0.net
とにかくなんでもいいから復活してくれよ
利益に量で考えろよ
ここで反対してお前らはいったいどんな得をするんだよ
それを教えてくれよ
wikiが存在しない不利益のほうがちっぽけな金儲けに対する嫌悪感の解消より利益が多いだろ

970 :名無しさんの野望 (ワッチョイ db99-7HKf):2017/03/26(日) 03:25:39.29 ID:1DZkMB8m0.net
まぁ立てるなら転載せずに新規スタートってのが無難な方法だろうな
せっかく転載ルールが有るのに結局無視するのは流石に

971 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b7d-aw5l):2017/03/26(日) 03:26:00.31 ID:/E0V8NcX0.net
>>968
詳しくないからなんて法律か教えて

972 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a82-rvPc):2017/03/26(日) 03:26:29.88 ID:ewjDZnxr0.net
>>957
色々考えられていていいと思います、賛成します

973 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a82-rvPc):2017/03/26(日) 03:27:21.01 ID:ewjDZnxr0.net
>>971
著作権法

974 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a82-rvPc):2017/03/26(日) 03:28:26.93 ID:ewjDZnxr0.net
>>952
それはともかく次スレ頼む

975 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e61a-i9b1):2017/03/26(日) 03:29:06.61 ID:lZjcMHhZ0.net
どう見ても反対してんの一人なのうける
カンパとかいう二度手間になりそうなの要らないからゲームやめた人に連絡とREとかいうおかしいひとは自分で作れよ

976 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b7d-aw5l):2017/03/26(日) 03:30:37.98 ID:/E0V8NcX0.net
>>973
著作権法の何処にもwikiのようなものを転載してはいけないとは書いてないけど

977 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e61a-i9b1):2017/03/26(日) 03:32:54.26 ID:lZjcMHhZ0.net
そしてこれは立て替えの人も面倒になってwiki消失するパターンですね

978 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6642-7HKf):2017/03/26(日) 03:32:59.14 ID:8HGmgS7d0.net
>>974
うっかりしてた立ててくる

979 :名無しさんの野望 (ワッチョイ db99-7HKf):2017/03/26(日) 03:33:53.19 ID:1DZkMB8m0.net
>>976
著作権法にwikiなんて記述があると思ったのか?
お前が思っているプレイレポとかは全て著作物扱いだよ

980 :名無しさんの野望 (オッペケ Srd3-vjAD):2017/03/26(日) 03:34:56.07 ID:jMrppM2rr.net
>>977
まぁそれが目的だろうしな

981 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6642-7HKf):2017/03/26(日) 03:36:35.44 ID:8HGmgS7d0.net
Civilization5 (Civ5) Vol.195 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1490466962/

982 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b7d-aw5l):2017/03/26(日) 03:36:55.38 ID:/E0V8NcX0.net
>>979
不特定多数がその著作に関わって且つ、その権利を誰も主張できることもない著作物について言及されてないって言ってるんだけど
だからどんな法律にそのようなものを転載してはいけないと書いてあるか聞いてるんだけど

983 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a82-rvPc):2017/03/26(日) 03:37:09.92 ID:ewjDZnxr0.net
>>976
詳しくないのに3分で著作権法8章まで読んできたの?
どう考えても難癖つけたいだけだろ

984 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b7d-aw5l):2017/03/26(日) 03:38:31.20 ID:/E0V8NcX0.net
>>983
civの戦略には誘い受けってのもあるし

985 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fe20-rs+5):2017/03/26(日) 03:39:12.43 ID:V1HG/1s30.net
>>976
それは複製権な
改変すれば同一性保持権の侵害だからね

986 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bd3-n/U6):2017/03/26(日) 03:40:15.88 ID:xrRIDuvu0.net
そうだ、ジャンケンで決めよう 友達じゃないか

・・・これはともかく、実際この前のセールで新規が増えてるのも事実
最低限初心者が参考になるサイトでも貼ってあげたらどうだろうか

987 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e61a-i9b1):2017/03/26(日) 03:44:06.19 ID:lZjcMHhZ0.net
どう考えても著作権は開発元にあると思うんですけどそれは(´・ω・`)

988 :名無しさんの野望 (ワッチョイ db99-7HKf):2017/03/26(日) 03:44:27.23 ID:1DZkMB8m0.net
じゃあwiki作れないねこの話おしまい

989 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5382-5sBS):2017/03/26(日) 03:45:55.69 ID:Kyc8hv2p0.net
ゲームの著作権と攻略記事の著作権はまた別物だろ

990 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e61a-i9b1):2017/03/26(日) 03:47:42.60 ID:lZjcMHhZ0.net
で、でた〜wwwwww負けてるからってこの話おしまいとか言い出す奴wwwwww
小学生かよ

991 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fe20-rs+5):2017/03/26(日) 03:50:48.62 ID:V1HG/1s30.net
>>987
例えば貴方の好きなシヴィ同人があったとする
開発元>二次創作の同人>転載アフィ
どこまで著作権があると思う?

992 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bd3-n/U6):2017/03/26(日) 03:52:59.62 ID:xrRIDuvu0.net
転載とアフィを一緒にして書くあたりにやや悪意を感じなくもないが
少なくとも転載にはないだろうね
いつだったか同人とその元作品の著作権がどうのと語っているニュースを見た記憶がある

993 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6642-7HKf):2017/03/26(日) 03:53:10.81 ID:8HGmgS7d0.net
著作権云々言い出したらwikiにアイコン使ってる時点でダメじゃないの

994 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fe20-rs+5):2017/03/26(日) 03:57:03.59 ID:V1HG/1s30.net
>>993
勿論駄目だよ
公式で配布してるアイコン以外はアウト

995 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6642-7HKf):2017/03/26(日) 03:58:58.60 ID:8HGmgS7d0.net
>>994
んじゃ信長wikiを容認してた時点で著作権云々は今回の話に適用するのはお門違いだな

996 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fe20-rs+5):2017/03/26(日) 04:02:10.95 ID:V1HG/1s30.net
>>995
親告罪を知ってます?
侵害されたのは私の権利ではありませんよ

997 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6642-7HKf):2017/03/26(日) 04:09:22.11 ID:8HGmgS7d0.net
>>996
じゃ転載にあたって>>996が編集したと証明できる部分だけ転載しなければ文句はないわけだ

998 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a82-rvPc):2017/03/26(日) 04:24:09.09 ID:ewjDZnxr0.net
>>997
ちょっと落ち着けよ
信長Wikiにも書いてあるし新管理人もそうするって言ってんだからここでうだうだ言ってもしょうがないだろ

999 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fe20-rs+5):2017/03/26(日) 04:24:14.27 ID:V1HG/1s30.net
>>997
私はそうして貰えるなら何の問題もありませんけど

1000 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a82-rvPc):2017/03/26(日) 04:28:59.68 ID:ewjDZnxr0.net
>>999
「私としては」いいだろうが全体の話してるときにそれはおかしい

1001 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fe20-rs+5):2017/03/26(日) 04:32:19.74 ID:V1HG/1s30.net
>>1000
それは大前提で、言ったからには他の方にも許諾を得てくるのかなと考えての発言です

1002 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2fce-2Cpe):2017/03/26(日) 04:33:03.27 ID:SfAGhkwN0.net
はーほんとくそ

総レス数 1002
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★