2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HoI4】第26次 Hearts of Iron 4【Paradox】

1 :名無しさんの野望(ワッチョイ 07e5-Sa8B):2017/01/01(日) 22:41:21.76 ID:IQpyJMcJ0.net
※注意※ 建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい。

Paradox Interactive社の戦略級WW2ゲーム、Hearts of Iron Wの話題を扱うスレッドです。
※HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

●質問スレ【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ 6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1477438091/

●【HoI4】 Hearts of Iron 4 mod総合スレ [無断転載禁止]c2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1475729207/

●姉妹スレ 【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第3言語
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1469320883/
・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。

・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の
 政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など

・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。

・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無しさんの野望 (ワッチョイ b21d-PaHi):2017/01/17(火) 19:47:06.26 ID:5N1Zdj6x0.net
>>948
アメは太平洋と大西洋に別けないといけないから6割と7割でだいぶ違うと聞いた

954 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e78-q48i):2017/01/17(火) 20:02:50.97 ID:R+YXscV70.net
実際問題大西洋はいらんしな
イギリスと日本同時に相手するならしらんが

955 :名無しさんの野望 (ワッチョイ d3cf-ZQw1):2017/01/17(火) 20:13:55.04 ID:I0Vd40tr0.net
政治的に言えば敵対することはまずないとは言っても、
戦間期において海軍さんの考えてた仮想敵は太平洋側は日本海軍であり大西洋側ではロイヤルネイビーでしょう

ロイヤルネイビーの考える仮想敵は米海軍と仏海軍と日本海軍だろうけれども

956 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7e5f-q48i):2017/01/17(火) 20:19:41.70 ID:Os31rrkR0.net
1200空母試してみたら2週間くらいでアメリカ海軍消えたよー

957 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5799-QKPs):2017/01/17(火) 20:25:52.83 ID:0A+DU9NG0.net
>>947
駆逐艦「梨」が、護衛艦「わかば」に復活してる

958 :名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMce-OMVl):2017/01/17(火) 20:29:43.99 ID:BKihQHw+M.net
俺が土日出張するたびにパッチでるよなあ。

959 :名無しさんの野望 (ワッチョイ f74c-dHfL):2017/01/17(火) 20:37:31.70 ID:c+kOG4AV0.net
>>958
おうおまえ毎週休日出張しろよ

960 :名無しさんの野望 (スププ Sdd2-aYYD):2017/01/17(火) 21:03:25.80 ID:PXLWs/YLd.net
ヨハン「やめてください死んでしまいます」

961 :名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMce-FTn9):2017/01/17(火) 21:28:42.69 ID:ZaRf17H2M.net
【HoI4】第27次 Hearts of Iron 4【Paradox】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1484656033/

次スレ建てたよ

962 :名無しさんの野望 (ワッチョイ c3c6-1pWe):2017/01/17(火) 21:33:34.08 ID:nHp/NT8w0.net
>>961にブータンから独立保障

963 :名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMce-FTn9):2017/01/17(火) 21:34:42.10 ID:ZaRf17H2M.net
>>953
10:7としても太平洋艦隊と決戦して7^2vs5^2が98:50

連合艦隊は約4.5の残存戦力で大西洋艦隊とやりあう事になるね

ただ太平洋艦隊が決戦に応じるかというと…

964 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5799-kkJw):2017/01/17(火) 21:37:00.67 ID:Jj3AV1NC0.net
アメリカからカナダに義勇軍送るのに律儀に海路でセントローレンスまで来ないで直接国境越えればいいのに

965 :名無しさんの野望 (ワッチョイ b2e2-CP1H):2017/01/17(火) 21:37:30.20 ID:aczO04Bg0.net
艦隊決戦しなくても、広大なアメリカ大陸に上陸させれば陸で叩けるし補給線も伸びきるし、案外どうにかなりそう

966 :名無しさんの野望 (ワッチョイ c3c6-1pWe):2017/01/17(火) 21:43:29.36 ID:nHp/NT8w0.net
>>963
ハルゼーならやろうとしそう
そして全力でスプルーアンスに止められそう

967 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e32-ViVb):2017/01/17(火) 21:57:36.54 ID:KlaD75C70.net
>>961


968 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f4a-mFhn):2017/01/17(火) 22:35:34.15 ID:banuU9Ml0.net
連合カナダで西部戦線を戦っていたらヨーロッパのどこかの国(忘れた)がカナダ本国まで義勇兵を送ってきた

969 :名無しさんの野望 (ワッチョイ df7c-dHfL):2017/01/17(火) 22:48:00.06 ID:lCU3M8770.net
>>961


970 :名無しさんの野望 (ワッチョイ f74c-dHfL):2017/01/17(火) 22:55:44.48 ID:c+kOG4AV0.net
6割とか7割とかの数字の妥当性じゃなく
イケイケで追いつき追い越せやってたのがラインが作られたことで、他のやり方で対抗するもん!
と、ドクトリンを考え直す契機になったという話で
まあ7割であっても魚雷や航空攻撃への注力は行われたんじゃないですかね

971 :名無しさんの野望 (ワッチョイ c321-Jdrc):2017/01/17(火) 23:04:20.62 ID:cItHoH960.net
中小国はやっぱ優勢火力かなあ
でも電撃戦も惹かれるよね

972 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3239-q48i):2017/01/17(火) 23:06:24.22 ID:T/KQCiPU0.net
大規模ええぞ

973 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5799-kkJw):2017/01/17(火) 23:22:15.01 ID:Jj3AV1NC0.net
>>968
ユーゴスラビアが何故か2個師団の義勇軍送ってきて未だに居着いてる

974 :名無しさんの野望 (ワッチョイ b2e2-CP1H):2017/01/17(火) 23:23:55.39 ID:aczO04Bg0.net
チベット軍が電撃戦の研究してたな 騎兵しか居ないのに

975 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f6e-YL17):2017/01/17(火) 23:26:05.09 ID:wRcVca8i0.net
馬でやるんだよ!

976 :名無しさんの野望 (ワッチョイ b6e5-dHfL):2017/01/17(火) 23:30:45.42 ID:VLxFI6r70.net
馬だって空くらい飛べるさ

977 :名無しさんの野望 (ワッチョイ f74c-dHfL):2017/01/17(火) 23:31:30.46 ID:c+kOG4AV0.net
チャリオットに戦車師団ボーナスは適用されますか?

978 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3ef6-i5w8):2017/01/17(火) 23:36:38.96 ID:88E3WQOx0.net
ポーランドが宇宙に行けるんだから馬がマッハで飛ぶなんて余裕

979 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5799-kkJw):2017/01/17(火) 23:40:56.09 ID:Jj3AV1NC0.net
て、天馬騎士団か…(FE的な何か

980 :名無しさんの野望 (ワッチョイ f74c-dHfL):2017/01/17(火) 23:52:03.31 ID:c+kOG4AV0.net
戦略爆撃馬の良し悪しは糞の量で決まる

981 :名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMce-OMVl):2017/01/17(火) 23:55:43.74 ID:RVBl4foYM.net
>>959
確かに。土日プレイしてすまんかった。

982 :名無しさんの野望 (ワッチョイ c3c6-1pWe):2017/01/18(水) 00:01:50.32 ID:HBjsUOvx0.net
>>978
ポーランドは宇宙に行ってはいけない(戒め)

983 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5799-t/sc):2017/01/18(水) 00:02:13.32 ID:PmEyLnGa0.net
電撃戦(チベット)
効果: 機械化騎兵の移動速度が+3km/h

984 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e32-ViVb):2017/01/18(水) 00:46:32.37 ID:fU4VEzAu0.net
小国では大抵大規模作戦選んでるなぁ

985 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5799-vSov):2017/01/18(水) 02:05:05.51 ID:icmjr7Ht0.net
航空戦が改善されたようだが損害がやたら少ないのはどうなったかな
100隻近く沈めて損害が艦攻2機とか超兵器過ぎた

986 :名無しさんの野望 (ワッチョイ f74c-dHfL):2017/01/18(水) 02:06:20.28 ID:k0Udn4s70.net
大規模作戦は準備ボーナスの上限だけじゃなくボーナス溜まる速度にもう少し補正があったらなあと思います
現状だと上限あがってもそこまで溜めるの開戦時くらいだよなあって
電撃戦と同じ70%とはいわないまでも半分くらいはあっていいんじゃないのかな
通信中隊つけろってことですかね

987 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fcf-los8):2017/01/18(水) 02:55:56.20 ID:FW9mHMIb0.net
やべぇ、最終適当プレイ
いきなりコンソールで開幕「research all」ぶっぱ

アメリカ空母がかっこよすぎる

988 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 32e5-q48i):2017/01/18(水) 08:50:55.87 ID:FQ6SgUEk0.net
ver1.3.2来たね
自作のMODファイル確認するの面倒だw

989 :名無しさんの野望 (ワッチョイ dfcb-oERZ):2017/01/18(水) 10:17:40.45 ID:aCKWLfTv0.net
人口10m超える国はほぼ大量突撃の右ルート選んでる

990 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 674e-QKPs):2017/01/18(水) 10:41:55.13 ID:NQHmH/3x0.net
>>986
そもそもそんなイケイケドンドンな戦争の為のドクトリンじゃないからじゃないか
じわりじわりと1mを長期間に渡って取り合うドクトリンなわけだから。
フランスさんのドクトリンだからなぁ

991 :名無しさんの野望 (アウアウカー Sa5f-HqLj):2017/01/18(水) 10:43:04.95 ID:6e/Hobksa.net
遅レスだが、キスカ近海で島を敵艦とまちがえた島風が発射した魚雷が17万円

992 :名無しさんの野望 (ワッチョイ c3c6-1pWe):2017/01/18(水) 11:23:44.46 ID:HBjsUOvx0.net
一番が 敵だ敵だとわめき立て あっと打ち出す二十万円(現代換算で20億)

993 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 223d-q48i):2017/01/18(水) 12:07:49.11 ID:Vwz/reb30.net
けっきょくレーダー射撃が1番効率いいんやな

994 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 26a0-los8):2017/01/18(水) 12:19:04.12 ID:oWhjLDb20.net
大規模作戦はフランス専用の感じだよな。大量突撃も中国で使う
だがドイツ含めたそれ以外は火力優越を採用して
砲兵、ロケット砲支援をつけておけば勝てるため
電撃戦ドクトリンとかめったに使わない気がする
というか火力優越が恵まれすぎやろ

995 :名無しさんの野望 (アウアウカー Sa5f-i5w8):2017/01/18(水) 12:20:12.35 ID:udEjhwh8a.net
戦場の神だからしゃーない

996 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e7f9-0Plu):2017/01/18(水) 12:20:49.09 ID:iirrixXL0.net
でも砲撃で沈んだ艦てそんないたっけ?脳内だと魚雷ばっかで沈んでるイメージがつおい

997 :名無しさんの野望 (ワッチョイ f6d2-dHfL):2017/01/18(水) 12:31:01.46 ID:DQ4M7vCI0.net
カナダ枢軸は大量突撃にしたな
アメリカと戦争するしかないから質よりとにかく量ってことで
NFに「ゾンビを送れ」もあるしイメージもピッタリ

998 :名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMce-Qyc7):2017/01/18(水) 12:46:57.92 ID:N0yAQ0HYM.net


999 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e32-ViVb):2017/01/18(水) 13:29:50.24 ID:fU4VEzAu0.net
大量突撃+総動員のゴリ押し戦争楽しい
人は掃いて捨てるほど余るけど装備が足らなくなるお約束

1000 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f99-D6ef):2017/01/18(水) 16:13:02.27 ID:9hhhkKFq0.net


1001 :名無しさんの野望 (アウアウカー Sa5f-kkJw):2017/01/18(水) 16:13:29.93 ID:VJXusp1ga.net


1002 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bbe5-dHfL):2017/01/18(水) 16:14:02.51 ID:F3cFXDeR0.net


総レス数 1002
222 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★