2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全力】OBLIVIONの質問に全力で答えるスレ77【オブリ】

1 :名無しさんの野望:2016/12/30(金) 02:16:09.74 ID:nxQ9KwA1.net
どんな質問でもOKの全力スレです。
質問者に "自分で調べろ" 的なレスは厳禁です。『しょうがないなぁ、教えてやるか』と思える心の余裕を持ちましょう。

●質問者
・sage なくても Wiki 見なくても連続質問でもOK
・質問が完全にスルーされたら催促 OK

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・「テンプレ読め」「Wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止、イラっときても批判はせずにスルー
・誘導は OK だが、必ず答えてから(URL を貼る事)

前スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1461666867/

966 :名無しさんの野望:2018/05/07(月) 01:44:49.99 ID:U5lr5o9T.net
>>962
起動後のロードとか選べるところでOption選んで
オートセーブをオフに出来るよ

967 :名無しさんの野望:2018/05/07(月) 11:10:20.53 ID:cfWSjrUJ.net
>>966
オプションでのオートセーブ停止は知ってますが、ゲーム開始時だったりDLCのメールーンの剃刀のダンジョン内だったりの、
特定のタイミングでは停止できないんですよね…
これらのオートセーブを切る方法はないんですかね?

968 :名無しさんの野望:2018/05/07(月) 11:28:09.81 ID:U5lr5o9T.net
>>967
Oblivion.ini を編集する
スクリプトによるセーブまで切りたい場合は
bAllowScriptedAutosave=0 にすれば(通常=1になってる)

969 :名無しさんの野望:2018/05/07(月) 21:33:54.26 ID:cfWSjrUJ.net
>>968
ありがとうございます

970 :名無しさんの野望:2018/05/08(火) 00:59:43.88 ID:t/BZGolD.net
>>965
色々とアドバイスありがとうございます。
最終的にTESCSにて下記2つの変数をいじることで実現できました。

fPerkSneakAttackMarksmanMasterMult
fPerkSneakAttackMeleeMasterMult

971 :名無しさんの野望:2018/05/08(火) 09:01:41.64 ID:rq89aOAG.net
テレキネシスでモノを飛ばして攻撃できるMODがあったように記憶してるんだけど、
なんていうMODかわかりますかね

972 :名無しさんの野望:2018/05/09(水) 23:46:15.12 ID:VJhn56YP.net
Oblivion Reloadedを導入すると「街中で」「プレイヤーから離れた距離にいる」NPCたちが動作を停止するようになってしまいました
ちゃんと動くようにしたいのですが何か解決方法はないでしょうか?
ヴァージョンは4.23と6.20で試しましたがどちらで同じ症状が出ます

973 :名無しさんの野望:2018/05/11(金) 01:08:40.57 ID:JgCXfpCz.net
オブリビオン用語集のサイトにランズ=イン=サークルがないのはなぜですか
おもむろに「にににに…」って叫んで走り出すようなインパクトの強さなのに

974 :名無しさんの野望:2018/05/11(金) 03:07:29.10 ID:L21Ddcvo.net
オブリビオン用語集って家ゲ専用じゃなかったっけ?
ここはPCゲースレなんで、家ゲのほうで聞いてみては?

だいぶ前に用語集の書き込みは閉じてるから、答えは返ってきそうにないけど

975 :名無しさんの野望:2018/05/14(月) 03:17:38.46 ID:RZ6WDuRP.net
盗賊ギルドクエのエルフの乙女で、
内通者をあぶり出すため胸像の盗難を指示したとありますが、
なぜそれで内通者を特定できるんでしょうか。

976 :名無しさんの野望:2018/05/14(月) 09:08:40.14 ID:dcpuK+Jd.net
>>975
内通者の特定は
その前のクエストで手に入れたWaterfront Tax Records で内通者だけ税金を取られてないことで判明してるってことらしいです
したがって内通者に行動を起こさせるためのセットアップ(罠)が今回のElven Maiden事件みたいですよ
内通させてクリストファーに追手を向けさせておいて内通者の部屋に盗品の乙女の像があるのを発見させる
そこに一緒に居合わせることでレックスも彼女を逮捕せざるを得ないように仕組むんだということみたい

977 :名無しさんの野望:2018/05/14(月) 09:16:51.57 ID:2JD32AjJ.net
>>976
なるほど、前回のクエと繋がっていたわけですね。
理解できました。ありがとうございます。

978 :名無しさんの野望:2018/05/14(月) 22:33:41.19 ID:p4LOl+4e.net
MBP++をどなたかUPしてくれないでしょうか・・・
お願いします。

979 :名無しさんの野望:2018/05/15(火) 22:34:54.96 ID:OuSnRzeR.net
>>978
悪いなのび太、これ再頒布できないんだ。

真面目な話、MBP++自体が複数のMOD製作者のヤツを統合して作られたもので、オリジナル作者に個別に許可が取れなきゃ無理なんだ。
諦めろ。

980 :名無しさんの野望:2018/05/16(水) 00:30:37.09 ID:BX5Rik5n.net
スプリングヒールの靴クエをやっているのですが、
インベルの家系図が見つかりません。

私室の屋根裏の机の上で間違いないでしょうか。
机の上にはディードラの書(赤い本)の上にコップが置いてありますが、
家系図的なものは机の上にも中にもありません。

クエスト発生のかなり前にインベル家には不法侵入してますが、
それが関係したバグでしょうか。

981 :名無しさんの野望:2018/05/16(水) 00:58:07.39 ID:zYtdfyQa.net
>>980
UESPからの抜粋
Jakben Imbel's Private Quarters (study)

Jakben Imbel's study
The study (another area labeled as Jakben Imbel's Private Quarters in-game) is a cramped, circular room with tapestries and spider webs covering the walls.
On a small table sits a silver bowl with three apples. Jakben's locked desk has a copy of The Book of Daedra and three bottles of Tamika's West Weald Wine on top,
as well as a locked jewelry box with a chance of holding enchanted jewelry or a potion inside.

When you reach stage 20 of the related quest, the desk will contain the Imbel Genealogy.

とあるのでデイドラの本(The Book of Daedra)と一緒に家系(The Imbel Genealogy) がある
ただしStage20 にならないと出現しないとある

したがってステージが進む前に不法侵入してたところで関係ないはず

982 :名無しさんの野望:2018/05/16(水) 01:58:10.78 ID:oRjTLU8l.net
>>978
一応、探せばある
どごぞにmegaのリンクで保管されてるな

983 :名無しさんの野望:2018/05/16(水) 02:47:58.16 ID:BX5Rik5n.net
>>981
色々試してみたところ、事前にインベルの机を調べておけば出現しました。
理由は全く不明ですが下記の2の実施有無で3度再現しました

1,スプリングヒールクエ開始
2,インベル家の机を開く(家系図はない)←これを追加
3,灰狐と面会。乞食から情報聞く
4,インベル家の机を開く(家系図あり)
※3,4はsetstage tg100boots 20でもOK

984 :名無しさんの野望:2018/05/17(木) 06:11:16.91 ID:2YxEMxVw.net
空き家は乗っ取るプレイしてるんだが
インベルん家って、家主が死んでも執事?が住み続けるんだよなぁ

985 :名無しさんの野望:2018/05/17(木) 09:53:18.82 ID:B+agjE5F.net
>>984
NEXUSMODs.comのこのMOD使ったら?
https://www.nexusmods.com/oblivion/mods/48292
クエスト終わった段階で購入可能になるよ

986 :名無しさんの野望:2018/05/17(木) 23:21:52.89 ID:YGORpuBp.net
>>978
どこかは覚えてないけど
今月ゲットできたよ

987 :名無しさんの野望:2018/05/18(金) 08:57:05.15 ID:6PGsqkUz.net
>>985
何だこの良さげなMODはああ、なぜ気付かなかったのか!
と思ったら今年出たばかりなのね

惜しむらくはSI方面の家宅が入ってない事と、リストに上がってる家々はスデに
ほとんど乗っ取り済みで、もうメリット薄くなっちゃったってトコだな

でも紹介ありがトゥ!

988 :名無しさんの野望:2018/05/19(土) 00:49:05.15 ID:WCLqDg0M.net
今まで魔法プレイが主だったので2週目は魔法なしの剣縛りでプレイしています。

できれば弓もあまり使わず脳筋プレイしようとしているのですが、
リッチ、亡霊系、ゴブリンの高レベルを相手にすると
ウンブラでも想像以上にダメージが入りません。

剣のみでのプレイだとこういう物でしょうか。
それとも単純に戦い方がまずいのでしょうか

989 :名無しさんの野望:2018/05/19(土) 01:38:04.08 ID:p/72Pukx.net
>>988
Conduit Magic で魔法剣を使えるようにしたらどうかな?
https://www.nexusmods.com/oblivion/mods/25224
エンチャントなしのノーマルの武器に魔法を剣に付与する感じで使う
敵によって付与魔法を切り替えられるしあくまでもMelee戦闘になるし
帝都の本屋で本を買って使えるようになる

990 :名無しさんの野望:2018/05/19(土) 11:41:10.40 ID:WCLqDg0M.net
>>989
面白そうなMODありがとうございます。
前半は普通にすすめて、戦士ギルドと魔術師ギルドクリアしたら解禁しようと思います。

話戻るのですが、通常の剣による戦闘の場合(レベル45)は、
リッチ・ゴブリンあたりとのタイマンでガチンコ殴り合いでは1戦闘3分ほどかかり、
3体に囲まれると回復なしではほぼ死ぬのですが普通でしょうか。

991 :名無しさんの野望:2018/05/19(土) 11:44:42.41 ID:E3RAjShi.net
ゴブリンはレベル上がるとめっちゃ強くなるからな・・・

992 :名無しさんの野望:2018/05/19(土) 11:47:29.84 ID:p/72Pukx.net
>>990
普通だよ、敵ゴブリンとかのHPがメチャ多くなるから
何本も剣用意して、その上修理ばかりになるよね(笑)
Oblivionの45レベルってもう限界じゃん

993 :名無しさんの野望:2018/05/19(土) 11:53:45.10 ID:WCLqDg0M.net
>>991,992
レスありがとうございます。やはりそういうものでしたか。
ステはそこそこ吟味してたので戦い方が悪いのかと思っておりましたが
仕様であるなら仕方ないので素直にMOD入れようと思います

994 :名無しさんの野望:2018/05/19(土) 15:05:34.04 ID:DaJO4OO+.net
現在自作武器MODを作ろうと思っているんですが前提となるソフトやプラグインのリンクが切れてて困っています
特にnif scripts2.2.11が見つかりません
現在では一体どのバージョンを使えばいいのでしょうか?
URLなどを貼っていただけると大変助かります
また、未だにblender2.49bを使用しなければならないんでしょうか?

995 :名無しさんの野望:2018/05/19(土) 22:33:10.60 ID:QTsAWgcZ.net
どなたかDRsweepを持ってる人居ませんか?
4shareもリンク切れしていて再アップokならお願いします

996 :名無しさんの野望:2018/05/21(月) 09:27:24.09 ID:cFk+nZHc.net
blenderは出力プラグインが古いver.用にしか出てないから、とかが理由じゃなかったかな?
最新版じゃ上手く機能しないから、仕方なく2.49使い続けてるよ

997 :名無しさんの野望:2018/05/27(日) 17:03:08.06 ID:Anrbymsj.net
戦士ギルドのクエでウォーターズエッジを根絶やしにしましたが、
ビエナ以外の人は生存(意識を失ったのメッセージ)していました。
ビエナ以外は不死属性で死なないのが正しい挙動でしょうか

998 :名無しさんの野望:2018/05/27(日) 17:48:58.10 ID:Z5He/h+S.net
>>997
普通だとオッサン一人残して全滅村人も羊も壊滅
なので正しくない挙動です

999 :名無しさんの野望:2018/05/27(日) 18:32:41.07 ID:Anrbymsj.net
>>998
やはりそうでしたか。ありがとうございます。
イベント前にエッセンシャル属性をいじってやりなおします

1000 :名無しさんの野望:2018/05/27(日) 19:00:08.53 ID:Z5He/h+S.net
>>999
でも生きててもその後の展開は何も変わらないと思うから
サクッと進めてしまえばいいような気もするけど

1001 :名無しさんの野望:2018/05/27(日) 20:37:12.20 ID:rqc4WS53.net
野営地に居る人たちはなんでみんな好戦的なの?
おう、お前さんも来て火に当たれよみたいな感じの人いないんですか…

1002 :名無しさんの野望:2018/05/27(日) 20:53:35.30 ID:Z5He/h+S.net
>>1001
悪名Infamyが高くなれば友好的なヤツも出てくる
代わりに街じゃ大変だけど

1003 :名無しさんの野望:2018/05/27(日) 20:55:05.35 ID:4xasMe+D.net
あと、魅力がめちゃくちゃ高くなると見逃してもらえることもある

1004 :名無しさんの野望:2018/05/27(日) 21:00:33.81 ID:rqc4WS53.net
>>1002
>>1003
ありがとうございます
RP考えてみますw

1005 :名無しさんの野望:2018/05/27(日) 21:04:56.84 ID:kAl6wrST.net
自分の魅力が高すぎると
クエストなんかで同行しているNPCが集中的に攻撃されて
痛し痒し

1006 :名無しさんの野望:2018/06/06(水) 06:57:06.97 ID:WmMU5kjT.net
win10でパッケージgoty版の日本語化をしようとしていますが、
TES4_12416_JaPatch_015.EXEを実行してもCRCが一致しませんと出て
日本語化パッチが適用できません。
手順はインストール→起動確認→日本語化パッチです。
原因は何でしょうか?

1007 :名無しさんの野望:2018/06/07(木) 12:41:24.59 ID:Dk0EOotn.net
5th anniversary editionだけど同じくエラー v0.16 beta3もエラー[未対応のバージョン]パッチ適用済みのバックアップしたやつは起動できなかったwin10のアップデートの影響か?

1008 :名無しさんの野望:2018/06/07(木) 13:11:13.94 ID:hRdZzQO2.net
>>1006
原因は CRCが一致しません って書いてるね

もしかして公式パッチが当たっていない古いexe?
GOTY版だとそんな事ないのかな?
一度oblivion.exeのバージョンを確認
最終版は日本語パッチにもあるv1.2.0416になるので
古かったらNexusあたりからDLして当ててみるとか?
ttps://www.nexusmods.com/oblivion/mods/11364?tab=files
GOTY版って事ならSIが入っているから
Oblivion Shivering Isles 1_2_416 English
の方になると思う

もしバージョンに問題がなかったとしたら...
ちょっと分かりません
CRCが合わないのだから日本語パッチが想定していない
リージョンのもの(そんなのあるの?)とか
ファイルが壊れているとか(動作確認できてるようなのでそれはないか)
何かしらのセキュリティソフトにパッチの動作を邪魔されているとか?
(サンドボックス的なもの?)
思いつくのはこれくらいです

1009 :名無しさんの野望:2018/06/07(木) 13:13:05.94 ID:hRdZzQO2.net
ああ...Win10の問題なのか
わたしの書き込みはスルーしてください

1010 :名無しさんの野望:2018/06/07(木) 14:36:50.63 ID:6PPuwIkD.net
いえ、ディスク版Windows7ですが参考になりました
ちなみに自分の環境ではOSデュアルブートで主にWindows7日本語化でプレイしてますがWindows10(ver.1709)で同じデータで試しに起動してみたらメニュー画面のみ日本語で他全て英文になってました

1011 :名無しさんの野望:2018/06/07(木) 20:25:19.68 ID:B6KhCxva.net
>>1006
goty版はオブリ単体では12416にならない。SI入れて12416になるのでSIまでインスコしたらパッチ当てる。

1012 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 08:33:17.54 ID:eXAz2kvf.net
>>1008
セキュリティソフトを切ってもだめでした
>>1011
起動時のバージョンは12416で確認出来ています

最近のwindowsアップデートがダメなのかな
最新の状態で出来た方いますか?

1013 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 09:52:15.99 ID:LRGQ/D/Z.net
もしかしてWindows10で日本語化はディスク版もダメになったのかな…

1014 :名無しさんの野望:2018/06/08(金) 14:45:41.11 ID:WPsID4NI.net
ディスク版だけど
Windows10 最新アップデート後もプレイできたぞ

何故か、GPUの画面比率に関する設定の影響が逆になってはいたが

1015 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1015
301 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★