2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CK】Crusader Kings 54世【CK2】

1 :名無しさんの野望:2016/10/12(水) 18:45:59.03 ID:4BylFk6n.net
■ 関連サイト
◆ Wiki
CK1 http://stanza-citta.com/ck/
CK2 http://ck2.paradwiki.org/index.php
英語 http://www.ckiiwiki.com/Crusader_Kings_II_Wiki
◆ 公式
http://www.crusaderkings.com/
◆ Crusader Kings Complete(CK1)
http://store.steampowered.com/app/204940/
◆ Crusader Kings II
http://store.steampowered.com/app/203770/

◆ Paradox Interactive Forums
CK1 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?81-Crusader-Kings
CK2 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?551-Crusader-Kings-II
◆ うぷろだ
http://hayasoft.com/hiko/paradox/

前スレ
【CK】Crusader Kings 52世【CK3】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1472288673/

次スレは>>970が宣言してから立てること

957 :名無しさんの野望:2016/12/26(月) 03:14:26.57 ID:qOu5AKe/.net
遊牧民はクラン割りする時に何故か子供を新クランの長に設定出来ないのがゴミ

モンゴル帝国とか見ろよ、チンギスの遊牧地はチンギスの子が分け合ったろうに

958 :名無しさんの野望:2016/12/26(月) 03:22:45.03 ID:wf+qHouO.net
遊牧民は大味すぎてな
練り込み足りない感が否めない

959 :名無しさんの野望:2016/12/26(月) 13:04:56.28 ID:Ylj5RZSH.net
というか末子相続が遊牧民で使えなくてヨーロッパの封建貴族で使えるのがちょっとな

960 :名無しさんの野望:2016/12/26(月) 16:00:47.09 ID:Mivx1O05.net
遊牧民は大雑把な塗り絵プレイ。
だれかワークショップで手を入れてくれないかなぁ。

961 :名無しさんの野望:2016/12/26(月) 23:53:11.49 ID:ZYg1M8Tx.net
キリスト教の異端で悪魔崇拝とか欲しいなぁ

962 :名無しさんの野望:2016/12/26(月) 23:58:46.32 ID:iZUgRx5E.net
サバトで魔女と乱交したりできるの?…ゴクリ

963 :名無しさんの野望:2016/12/27(火) 00:37:45.75 ID:7/ZN3aFJ.net
MODのSexual Crusadersでそんなのあったような?

964 :名無しさんの野望:2016/12/27(火) 00:57:34.24 ID:75+nnzHG.net
>>959
実際の遊牧民は末子相続じゃなくてかなり複雑な相続体系だったりする
まず男子は成人すると独立した一家となって父親から遊牧地を分割される
で、最後に成人する子が生活に用する資産、例えばゲルとか家畜を引き継ぎつつ親の面倒を見るわけ
これを末子相続というとかなり誤解があるのはわかってもらえるよね

さらに大部族とかだと勢力の継承にあたっては母系が見られる
有力で金持ちな氏族出身の母親から生まれた男子の中から一族のリーダーが選ばれる
大体母親が自分の資産使って発言権持ってる人を買収してくからね
同じ母親から生まれた男子が複数いる場合は母親とか一族の長老や
有力武将なんかの発言権の大きい人が優秀だと思う人が選ばれる、成人してるかどうかも大事

ここで選ばれたリーダーは戦争の指揮権、略奪品や土地の分配権とかが与えられる
あとは一族全体への宗主権とかね
ただ成人した段階で既に分配されてる遊牧地を簡単に取り上げるとかは無理

他にも細かいことが色々あるんだけど長くなるんで割愛

965 :名無しさんの野望:2016/12/27(火) 01:17:04.48 ID:YTPKAGUj.net
前にも書いたけど末子相続は長子相続の逆転バージョンではなくて
分割相続の逆転バージョンにした方がまだ近いと思うんだな

966 :名無しさんの野望:2016/12/27(火) 07:04:31.53 ID:6Xw/FZ0a.net
遊牧民の息子たちの独立は人口を分け与える傭兵団で表しているんだろうけど物足らなさすぎる

967 :名無しさんの野望:2016/12/27(火) 13:43:05.38 ID:FgqSvpbs.net
ウマイヤ朝が強すぎてつらい
現実だと断絶して群雄割拠だけどゲームでは一族多すぎな上に聖戦しまくりで家中の人気も高い
手がつけられんわマジで

968 :名無しさんの野望:2016/12/27(火) 13:51:35.66 ID:BhS90TzS.net
ウマイヤ朝はアラブ帝国で
改宗ムスリムからも税とってたんだっけ

969 :名無しさんの野望:2016/12/27(火) 14:52:44.83 ID:kcUMjL2S.net
シーア派の蜂起が失敗したら、絶望しかないアラビア帝国
デカすぎて笑うしか無いっていう

970 :名無しさんの野望:2016/12/27(火) 16:28:02.64 ID:6iuonwlz.net
destroy_landed_titleを利用した自作イベントを、ゲーム開始直後に使うと異世界感があって楽しい

971 :名無しさんの野望:2016/12/27(火) 21:37:07.15 ID:lxKYwvZX.net
ビサンツ死んでる世界で
32kとか包囲網組んでも無理というね

972 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 01:31:10.71 ID:nIDX7jYo.net
ウマイヤはアステカに瞬殺してもらうよろし

973 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 10:43:42.60 ID:VAPklTcF.net
>>968
アッバース朝が成立したいきさつを調べなおせ

974 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 15:02:01.50 ID:W2XXZ+Wa.net
イスラム教でウマイヤ家とアッバース家って日本で言えば天皇家みたいなもん?
なんかイスラムの家のなかでウマイヤ家とアッバース家の名声が高すぎてビビった。

975 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 15:29:03.86 ID:k2hmi2eF.net
それならハーシム家の方が家格高いはずだから少し違うだろうな
宗教的権威を付与した源氏や平氏みたいな感じかもしれんが向こうの感覚は分からん

976 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 15:43:44.66 ID:1e5ZQzmL.net
そうは言っても、どちらも預言者ムハンマドの一族だ
ウィキペディアより

977 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 16:31:19.24 ID:HchVt7Np.net
ムハンマドの一族って割とわんさかいるからそこまでありがたみないのよね
日本で言うなら天皇家の分家の源氏の分家の武田信玄の子孫でも天皇家の一族名乗れるようなイメージ。実際はそこまで多くはないんだろうけど

978 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 17:30:51.67 ID:2cfKTQks.net
村上源氏だのそう言うイメージか

979 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 18:32:29.33 ID:hwD11Jjc.net
孔子の子孫みたいなもんか

980 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 21:39:58.01 ID:u89LBQ5Y.net
当時のスンニ派国家は独立してる所でも名目上はカリフを長としてるから天皇家みたいなもんだよ

981 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 21:49:05.26 ID:k2hmi2eF.net
南北朝もビックリの三カリフ鼎立時代とかあるけどな

982 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 22:47:34.40 ID:zblmLFvT.net
地理的に広いからなぁ>三カリフ鼎立
三人といえば教皇も一瞬三人居たな

983 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 23:25:04.17 ID:xuGz+pln.net
ウマイヤ朝がアラブ人優遇政策を取ったのでアッバース朝に成り代わられる
アブド・アッラフマーンがスペインで再起して後ウマイヤ朝
こっちはこっちでシズヤ払えば異教徒でも生活出来たからユダヤ人が大量に集ってのちのスペイン宗教裁判に繋がるけどそれは別の話

アッバース朝はシーア派のブワイフ朝に殴られて瀕死になりセルジューク朝の後援で返り咲き
ここから本当に天皇みたいな象徴や権威だけの存在になりイルハンのフレグに轢き殺されるまで存続する
その後はバイバルスのマムルーク朝に復活されられるけどオスマンにマムルーク朝が倒されるのと同時にカリフ制も死亡

アッバースウマイヤの三カリフの最後シーア派ファーティマ朝もザンギー朝に支配されてアイユーブ朝のサラディンが地盤を引き継ぐ
アイユーブ朝はアイユーブ朝で上のマムルーク朝に地盤を乗っ取られる

ウマイヤ朝やファーティマ朝が北アフリカでクダ巻いて
その影響でのちの非アラブ人のベルベル人ムスリム国家ムラービト朝やムワッヒド朝が成立する
オスマンはなんか知らんけど気付いたらいた

今思ったけどゲームでブワイフ朝の時代がちょうどプレイ出来なくて残念

984 :名無しさんの野望:2016/12/28(水) 23:37:47.54 ID:wsmu+uny.net
ムハンマドの一族と認められながら現代まで男系子孫で繋がってるんだからすごいよ
天皇家と変わらん

985 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 00:36:37.86 ID:cvuir+9E.net
つってもサイイドなんて自称含めたら万単位でいるだろうしなぁ

986 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 01:20:03.13 ID:yI6HQLg3.net
CK2的には寝取り寝取られで
実の子孫でない奴が子孫を称し、実は子孫の奴が偽物に頭を下げている場合も多そうだな

987 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 01:56:02.33 ID:ZrByH3Lj.net
イスラムの大国の話してると
オスマン帝国が100年前まであったことが
最近すぎて驚くわ
ムスタファケマルが有能でよかったなぁ

988 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 04:40:57.50 ID:BzE8/Gxi.net
>>987
あと10年しないでオスマン帝国滅亡100年を超えるんだよなぁ

989 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 07:19:18.60 ID:gc0FrqCg.net
最初に導入すべきDLC教えて下さい。
嫁が綺麗になる奴と借金DLCが重要らしいのはどこかで聞きました。

990 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 09:24:05.47 ID:+lKjN71T.net
100年前にはロシア帝国もオーストリアハンガリーもドイツ帝国もあって貴族が元気にしてたんだぜ…

991 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 11:42:25.89 ID:r88cyaXw.net
個人的にはハプスブルク帝国が崩壊したのが残念すぎるドナウ連邦として生き残る道はなかったのだろうか

992 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 13:00:05.39 ID:iz6I8cy3.net
>>991
ドナウ連邦として生き残る道

ハプスブルク家主導の体制は無理だね。主権を掛けた戦争に負けた統治者は去るしかない。連邦的な形で残っても史実の三月革命同様の国民主権要求が起きて解体

993 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 13:29:59.73 ID:qnVwxb/Q.net
チトーみたいに民族主義を抑圧して社会主義みたいな普遍主義で諸民族を
まとめるカリスマ指導者がいれば或いはな
あの辺は天才と文化の宝庫だし分裂しなければ容易に独ソに分割されていく
運命に抗しえたか?どうかはさておきだな

994 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 13:46:19.69 ID:9LASMFbJ.net
ナショナリズムと民族自決が発生した多民族国家で君主が主権を維持するのは困難だよね
どっかの民族を優遇すれば崩壊するし優遇しなくてもオーストリアが大ドイツ主義に巻き込まれるから崩壊必至だと思う

だからCKでもEUでも人文主義なんてものはかなぐり捨てて文化的同化と改宗に全力を尽くしてる

995 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 13:58:46.11 ID:ZrByH3Lj.net
結局の所ユーゴスラビア人という
連帯を創る途中でチトーは亡くなって
国はバラバラになったし
カリスマ指導者1代が生きてるうちに
というのはなかなか難しい

やっぱりプレイヤーって神だわ

996 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 14:42:10.26 ID:qnVwxb/Q.net
当主の能力値がもっとダイレクトに響いたら面白いね
無能さが極まって国富は流れ出るわ臣下は離脱していくわ
戦争やっても勝率だだ下がりだわ悪臣が跋扈していくわ
まぁ悪魔憑きとか無能力者になったときみたいなもんか

997 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 16:03:15.27 ID:3bAHDkSK.net
久しぶりにやったら落ちまくるようになった

998 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 16:27:25.76 ID:ZrByH3Lj.net
次スレってある?

999 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 16:36:38.23 ID:cViGw2Cp.net
ないからはやくたてて
やくめでしょ

1000 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 16:58:55.07 ID:F1BkcJ3/.net
誰も建てないようだから建てるわ ちと待って

1001 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 17:02:58.03 ID:F1BkcJ3/.net
次スレ

【CK】Crusader Kings 55世【CK2】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1482998491/

1002 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 17:10:39.73 ID:ZrByH3Lj.net
おつです
次はスマートに建てる

別に役目じゃ無いけどね

1003 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 17:26:05.96 ID:DXCM2TS0.net
>>1001
ドナウ連邦とかユーゴは日本人から見ればロマンあるかもしれんが実際は難しいんだろうな
宗教的な考えが緩くて地域対立もせいぜい東京と大阪のプロレスくらいしか無い日本が珍しいのか

1004 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 17:27:19.41 ID:duc5Yy+/.net
>>989
借金DLCはよく分からないけどeu4じゃない?

個人的にはセールで買えそうなら全部買っていいと思う

1005 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 17:36:52.98 ID:chkjXm77.net
一神教のやつじゃないの
300ほど借金できるし

1006 :名無しさんの野望:2016/12/29(木) 17:37:52.65 ID:Vx4ki3HJ.net
Legacy of RomeとThe Old Godsがあれば十分楽しめると思う

総レス数 1006
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★