2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HoI4】第19次 Hearts of Iron 4【Paradox】

1 :名無しさんの野望(ワッチョイ 0f07-chWY):2016/09/20(火) 00:28:31.91 ID:5Iwhw9V90.net
※注意※ 建てる時は1行目に 
!extend:on:vvvvv:1000:512 
を貼って下さい。

Paradox Interactive社の戦略級WW2ゲーム、Hearts of Iron Wの話題を扱うスレッドです。
※HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

●質問スレ【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ 5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1474080505/

【HoI4】第18次 Hearts of Iron 4【Paradox】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1473462847/
●姉妹スレ 【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第3言語
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1469320883/
・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。

・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の
 政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など

・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。

・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f07-chWY):2016/09/20(火) 00:30:43.69 ID:5Iwhw9V90.net
【主要リンク:製品紹介及び公式フォーラム】
● Paradox Interactive 社(英語)
 http://www.paradoxplaza.com/
 http://forum.paradoxplaza.com/forum/ (公式フォーラムTOP)
● Heerts of Iron W 公式フォーラム(英語)
https://forum.paradoxplaza.com/forum/index.php?forums/hearts-of-iron-iv.844/
● Hearts of Iron W Wiki(英語)
http://www.hoi4wiki.com/Hearts_of_Iron_4_Wiki
● HoI4DataWiki
http://starlit.daynight.jp/hoi4data/
● HoI4 発売前情報(HoI3DataWiki)
http://starlit.daynight.jp/hoi3data/?HoI4%20%C8%AF%C7%E4%C1%B0%BE%F0%CA%F3
● Hearts of Iron W (steam 英語版)
http://store.steampowered.com/app/394360/?snr=1_7_7_151_150_1

【Hearts of Ironシリーズ関連スレッド】
●姉妹スレ 【HoI2】第271次 Hearts of Iron 2【Paradox】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1467533221/
●姉妹スレ【HoI3】Hearts of Iron 3 1942年【Paradox】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1459780402/
●姉妹スレ Paradox 30世【CK/EU/Vic/HoI/EUR】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1436009523/

3 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f07-chWY):2016/09/20(火) 00:31:03.00 ID:5Iwhw9V90.net
予約特典とエディション違い

・予約特典
枢軸国と連合国のテーマソングが入ったサントラ
ゲームブック(英語)

Cadet Edition
通常版(HoI4本編のみ)

Colonel Edition(上記込み)
フォーラムアイコン
壁紙
7種の重巡洋艦グラ(エクセター&プリンツ・オイゲン&最上&etc)
各国それぞれ8種の米英仏独ソの戦車グラ

Field Marshal Edition(上記込み)
フォーラムで使えるアバター・フォーラムで使える各国元帥のアイコン(五十六・グデ・マックetc)
拡張パス(今後発売される拡張版二つのキー、推定$49.99相当らしい)

4 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f07-chWY):2016/09/20(火) 00:31:34.27 ID:5Iwhw9V90.net
【FAQ】

Q.日本語化できる?
A.できる。Steamワークショップから有志作成の日本語化MODをサブスクライブする。

Q.エディションはどれ買えばいい?
A.Cadet Edition:本編のみ
Colonel Edtion:戦車&重巡の各国固有グラフィックDLC+壁紙+Paradox公式Forumのアイコン
Field Marshal Edition :Colonel Edition+将来のDLC2つ無料+Art Book+Forum追加アイコン

Q.敵のプロヴィンスに上陸できない!
A.Battle Planを使う。チュートリアルビデオを参照せよ。なお、上陸の決行には道中の制海権と上陸地点の制空権が必要。
 Hearts of Iron IV - Beginner Tutorial - Battle Plans
 ttps://www.youtube.com/watch?v=JRkkqv6B7I8

Q.自国のプロヴィンスに軍を海上輸送するには?
A.港のあるプロヴィンスに軍を配置・選択し、目的地の港を右クリック。過去作のような輸送艦は必要ない。

Q.どこの国で始めるのががおすすめ?
A.イタリア、カナダを勧める声が多い。

Q.新しく作った師団や既存の師団を別の軍に登録するには?
A.登録したい師団を選択した状態で、画面下の軍指揮官の肖像画を右クリック。
または師団を選択した状態で、作成済みのBattlePlanにカーソルを合わせながらCtrl+左クリック。
後者の方法で登録した師団はPlanで作成した戦線まで自動的に移動するため、すばやい配置転換におすすめ。

Q.駆逐戦車や自走砲、空母艦載機はどこでアンロックするの?
A.研究画面の戦車・航空機の項目をよく見ると存在する。兵器のイラストのすぐ右の小さなアイコン。

5 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f07-chWY):2016/09/20(火) 00:31:47.48 ID:5Iwhw9V90.net
         ,、 -‐‐‐‐- 、、
       ,. 彡ヘミミミミミミ ミミヽ
      ,〃  `゙゙゙゙゙゙゙゙゙¨´`ヾミミヽ
      iミj          ヽミミ
      iミ!     , -‐‐   ;:ミミ!
      ';.j ,rー ,  r'ニニミヽ  ヾハ
       ',' ィェァ .::ゝ '='-    ハj!
       !´¨ i        jノ
        !  イ __,; ヽ    .:..ハ
        ', { _,.... ..、、  .: .::/ ト、
        ',   ー   .: .:., ' ,.イ.:.:ト、      ここまでテンプレ
        入    .: .:,. ' //.:.:.:l.:..:.ヽ、    みんな仲良く使ってね
      ,.ィ´.:.:.:.:.ゝニニ´ / /.:.:.:.:.l.:.:.:.:.:.:.:.\  ケンカする奴、史実ネタ振る奴は
     /.:.:l.:.:.:.:.:./``ハ   /.:.:.:.:.:.:l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:  第8空軍送り
    ,/.:.:.:.:.:.:.:.:.:l V l  /l.:.:.:.:.:.:.l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
   /.:.:/.:.:.:.:.:.:.:l. / ハ、./.:.l.:.:.:.:.:.:l.:::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
  /.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.l/ / /.:.:.:l.:.:.:.:.:.l.:.:.:.:.:.:.:.

6 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 837c-eXu6):2016/09/20(火) 04:39:41.47 ID:ct25DTjn0.net
艦隊はどんな艦種で組めば強いのか、また、航空機や艦船のカスタムはどの性能を改良させれば良いのか教えて下さい。

7 :名無しさんの野望 (ワッチョイ d34c-9vqT):2016/09/20(火) 09:39:08.24 ID:C+kaQhE80.net
全部速度に振れば良い

8 :名無しさんの野望 (シャチーク 0C9f-iU0R):2016/09/20(火) 13:45:37.30 ID:QL7rP9JWC.net
作ってみると意外に自走砲が強くて驚いたが滅茶苦茶スタミナねえなぁこいつ

9 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3399-wJFc):2016/09/20(火) 14:15:38.13 ID:5Fhsc7Hl0.net
   /   / __ ,,.. -‐''¨´ =ー_,,, 二二、,}
  l´    ィ´,.ィ'´:_゙ _,.=-'''"´ ̄       \
  ゞ ..,,__! .ゞ彡_''´         ____,ヽ
       V,/: : :`'' ー--;;; -''_;; ̄;;;;;;;;;;__::'}
       l__ェfニニ‐__-- __,ィ/rtッ¨ヽrュ/'tュ、_ヽ 
      .〃ヽ`ヾ;;::: : ̄''ー-!, -彡 /: ヽ` l フ´ >>1
       .{ヽ .ハ ,!;;::::: : : :   ゝ- '´,,;;:. ヽ-イ
      ヽ,ゝ''' ,|;;;:::::: : : :     /.(.rェ.-‐' |    特別行動部隊へ栄転だぞ
          `ヾ-' ;;;::::::: : : :  ,'  ,/ili!llii、 l
            |:::::ヾ;;;;:::::: : :  /-‐三゙''ゞ /    いやなら、ダッハウ送り!
         |::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;::::: : : :゙゙゙'  /
           /l: ::::::::::;;;;;;;;;;;;;ゞ;;_::: : .,,__ノ
        /:| \:::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;彡''゙ト、
      / ∧  \: : : ::::::;;;:: :´ /∧ `''-ttー‐- 、

10 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3399-eXu6):2016/09/20(火) 14:28:51.83 ID:XUVCyaa20.net
あらゆる国を共産革命させて英ソ戦争に投入させるの楽しい
なお自国未参戦の模様

11 :名無しさんの野望 (アウアウ Sa1f-wJFc):2016/09/20(火) 15:28:16.41 ID:XSaLxNOHa.net
>>6
軽巡いっぱい作って余裕あれば戦艦(ロマン)作ればいいよ

12 :名無しさんの野望 (アウアウ Sa1f-wJFc):2016/09/20(火) 15:29:08.23 ID:XSaLxNOHa.net
戦車師団の編成ってどうしてる?
あと重戦車作ってる人いるのか?

13 :名無しさんの野望 (アウアウ Sa1f-V2xy):2016/09/20(火) 15:58:06.42 ID:72wKw3N1a.net
師団に一つ入れてパンツァーカイルの戦闘をさせたいのはやまやまなんだけど生産ラインは統一しろってフォードのじっちゃんが

14 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3399-wJFc):2016/09/20(火) 16:01:28.66 ID:5Fhsc7Hl0.net
>>11
軽巡山盛りもう微妙だろ


重戦車師団強い、尚aiには中戦車師団で十分

15 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4706-chWY):2016/09/20(火) 16:23:07.52 ID:FPV1zMz00.net
重戦車は要塞攻撃に有効というのをどこかで見た気がする

16 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3399-chWY):2016/09/20(火) 16:24:05.89 ID:rIgq8aBN0.net
対要塞でボーナスあるのは超重じゃなかったっけ

17 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3399-eXu6):2016/09/20(火) 16:51:04.82 ID:XUVCyaa20.net
後期の戦車は師団編成どれがどれがわからなくなるな

18 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 9714-chWY):2016/09/20(火) 18:07:59.91 ID:A0rovPLM0.net
>>12
自分もまだよくわかってないけど、

自動車歩兵×4
自走砲×3
戦車×2

で、機械化歩兵開発できたら、自動車から徐々に置き換えている
支援は砲兵、整備、工兵、補給、病院で、敵に戦車多かったら砲兵を対戦車にする
ちなみに中戦車出来るまでは機甲師団は作ってない

19 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 833c-9vqT):2016/09/20(火) 18:27:11.32 ID:dkjIpB8i0.net
国力に余裕あるなら歩兵師団への重戦車配備は十分選択肢に入る

20 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a7ce-hoTz):2016/09/20(火) 19:16:53.47 ID:auN+KP6H0.net
>>12
師団の中に装甲部隊一ついれとくと装甲の平均値が師団に適応されるから、歩兵部隊に重戦車ひとついれとくと固さがダンチ

21 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4739-CZPW):2016/09/20(火) 19:25:39.34 ID:GQEEVXxl0.net
すみません。バージョンの番号のお尻についてる、()の中のアルファベットと算用数字は何でしょうか?また、ランチャー画面の表示とゲームのスタート画面の表示が変わるのですが、それは正常でしょうか?

22 :名無しさんの野望 (ワッチョイ d3ad-wJFc):2016/09/20(火) 19:40:38.20 ID:QjTO4aya0.net
>>21
質問スレですら相手にされないレベル

23 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0be6-chWY):2016/09/20(火) 20:29:43.75 ID:ETGAb/mM0.net
あーもーなんで馬鹿フランスはアルバニアにすら独立保障するのか

24 :名無しさんの野望 (アークセー Sx1f-wJFc):2016/09/20(火) 20:32:13.79 ID:eUWcCwTDx.net
>>12
重戦車は余裕あるとき海兵師団にいれてる
あと攻勢用突破師団を一個作るときに入れたりする

25 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 8389-9vqT):2016/09/20(火) 20:38:34.61 ID:VcKWq1wk0.net
電撃戦発動するための舞台の装甲化率要求高杉

26 :名無しさんの野望 (ワッチョイ c7d7-eXu6):2016/09/20(火) 20:43:30.07 ID:VIYdJmde0.net
スペイン共和派でやっと勝てたと思ったら英仏が1938に死にやがった

27 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 833c-9vqT):2016/09/20(火) 21:23:00.21 ID:dkjIpB8i0.net
>>25
前作までの諸兵科連合ボーナスみたいに33%以上じゃダメだったのかね
現状だと少しでも攻勢に歩兵師団が混ざったり充足率が下がると不可能になりがち

28 :名無しさんの野望 (アウアウ Saff-wJFc):2016/09/20(火) 21:30:26.27 ID:nlBf8Gc5a.net
民主主義プレイだと緊張度ってのがなかなかいい感じ出してるんだけど、ファッショでやるとすぐ振りきれちゃうからあんま意味のある数字になってないのどうにかならないかなあ

29 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 474a-chWY):2016/09/20(火) 21:33:12.18 ID:7EbpLFbL0.net
そもそも速度で判定すべきじゃないのか
それと航空支援

30 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3399-eXu6):2016/09/20(火) 21:39:12.88 ID:XUVCyaa20.net
ようやくアメリカが本気を出した(1947)

31 :名無しさんの野望 (アウアウ Sa1f-V2xy):2016/09/20(火) 21:58:08.95 ID:tEskrKn5a.net
日本でちょっと欲出すと一発で世界大戦ムードになる
僕はただ東洋生存圏を確保したいだけなんです

32 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 833c-Ehnh):2016/09/20(火) 22:09:07.73 ID:qkwNGNaA0.net
ドイツ「私もただ東方生存圏を……」

33 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 43c6-wJFc):2016/09/20(火) 22:23:42.00 ID:UesYNq6+0.net
ドゥーチェ「私もただローマ帝国を…」

34 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f43-9vqT):2016/09/20(火) 22:26:08.21 ID:2dlcKsON0.net
スターリン「私もただ不凍港を・・・」

35 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 23e5-chWY):2016/09/20(火) 22:31:13.02 ID:jNrwxMjJ0.net
なかなか初プレイは難しいのう
1939年にベネルクスを通り道にしようとしたら
全戦闘機が消えて1940年までもたもたしてたら
下からイタリアが押し上げてきた
HOI2とは感覚が違いすぎる

36 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3399-eXu6):2016/09/20(火) 22:37:08.36 ID:XUVCyaa20.net
不凍港はトルコと仲良くしておけばよかったんじゃないですかね(なお露土戦争)

37 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 17e5-sMaS):2016/09/20(火) 22:44:42.93 ID:pPG31Edg0.net
史実イタリアプレイでゴムを確保するにはどうしたらいいですか。軍備万端にしても、アフリカと東欧攻めている間に戦闘機の補充が追い付かなくなりじり貧になってしまいます。

38 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 17e5-sMaS):2016/09/20(火) 22:47:25.68 ID:pPG31Edg0.net
>>37
質問スレと間違えました、無視してください。
スレ汚しすいません

39 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3399-wJFc):2016/09/20(火) 23:25:51.09 ID:5Fhsc7Hl0.net
ドイツだと飛行機の工場減らして初めからシコシコ重戦車用意してると40年には結構な数が作れる

重戦車付き歩兵師団は消耗しなさすぎて将軍が育たなくなるデメリット

40 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 9714-chWY):2016/09/20(火) 23:33:10.83 ID:nwviBC0w0.net
講話会議、戦死者数も発言力に含めるのやめてくれんかな……

なんで一方的にレイプされていた国家に、せっかくの領土取られなあかんねん

41 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b6d-HvFp):2016/09/20(火) 23:49:45.09 ID:l3+lXmGT0.net
>>40
闘い抜いた男として講和会議に列席するために、数千人の死が必要なのだ(闘ったとは言っていない)

42 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 23e5-chWY):2016/09/20(火) 23:54:30.44 ID:ovWw4IwZ0.net
しっかりと防衛して敵を釘付けにしておいてくれたなら発言力をやってもいい

43 :名無しさんの野望 (アウアウ Saff-wJFc):2016/09/21(水) 00:10:35.86 ID:nEs/DHeZa.net
連合にボロカスにやられて領土残ってないドイツも対ソ戦では発言力あるんですね…
でもそこでポーランド貰っても即飲み込まれるけどいいんか伍長

44 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 230f-9vqT):2016/09/21(水) 00:45:09.59 ID:i8l4pMI80.net
エルサルバドル経由で攻め込んだらこの有様だよ
http://i.imgur.com/6VdCnQC.jpg

45 :名無しさんの野望 (スップ Sdbf-wJFc):2016/09/21(水) 00:49:39.74 ID:wtn7cOfbd.net
>>44
笑った。

46 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a7ce-hoTz):2016/09/21(水) 01:00:26.68 ID:5tmEOLko0.net
>>44
ワロww

47 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 83cf-chWY):2016/09/21(水) 01:28:54.29 ID:dXLBuN0v0.net
NF眺めてチャート決めるのが一番楽しいからはよ独自NF国増やして欲しい
共通NFは即研究+1か即40年式艦ルートくらいしか選択肢なくてつまらん

48 :名無しさんの野望 (アウアウ Saff-wJFc):2016/09/21(水) 01:41:47.63 ID:nEs/DHeZa.net
>>44
これは大帝国ですね間違いない

49 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0345-NmdU):2016/09/21(水) 02:07:23.77 ID:/ZDvp9r70.net
>>44
カリフォルニアにあたりにある緑の何これ

50 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1725-iU0R):2016/09/21(水) 02:14:45.94 ID:fyIjCq9S0.net
うおー乱戦からCPUに追い越し殲滅された
そんなー

51 :名無しさんの野望 (ワッチョイ ff12-chWY):2016/09/21(水) 02:41:48.25 ID:tFXZ6aCk0.net
ワイ連合アメリカ、枢軸(ドイツ、イタリア)倒したあと孤立してた日本がソ連と戦争継続してるの静観してたら
日本が連合国入りして困惑中…

日本さんファシストやないですか…

52 :名無しさんの野望 (アウアウ Saff-wJFc):2016/09/21(水) 02:44:05.34 ID:4h9IJs5za.net
>>51
現実でも反共ならファッショどころか絶対王政でもオッケーだしセーフ

53 :名無しさんの野望 (ワッチョイ d3e5-chWY):2016/09/21(水) 02:55:31.92 ID:VTla+wOx0.net
久々にやったんだけどブリテン島落としたら連合が降伏した 英領インドって主要国じゃなくなったの?

54 :名無しさんの野望 (アウアウ Saff-wJFc):2016/09/21(水) 02:58:37.47 ID:4h9IJs5za.net
なんかアプデしたら海軍の行動半径が無限になってるんだけどバグったのか?

55 :名無しさんの野望 (ワッチョイ d3e5-chWY):2016/09/21(水) 03:19:13.26 ID:VTla+wOx0.net
というかヴィシー成立させてたらどうやっても講和会議でヴィシーフランスにアルザスロレーヌ持ってかれるのか
北仏返還は仕方ないとしてそこはよこせよ

56 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3732-T71y):2016/09/21(水) 05:40:02.56 ID:quaLyfKk0.net
トロツキーの革命の勝利者つおい
NKVDと合わせるとクーデター起こしまくりで世界中内戦になって草

57 :名無しさんの野望 (スップ Sdbf-wJFc):2016/09/21(水) 06:30:05.57 ID:wtn7cOfbd.net
ドイツで初手ラインラント進駐したらフランスに宣戦布告された。

ヤルオなフランスだった。

58 :名無しさんの野望 (ワッチョイ d36e-C/rS):2016/09/21(水) 07:08:15.81 ID:3lrrzX7E0.net
戦死者とは別の、実質的な貢献度に応じて「獲得できる領土のポイント」に上限が出来ればいいのに。
戦死者ばかりでろくに貢献できてない国は、太平洋の小島は大量に貰えても美味しい(ポイントの高い)工業地帯や資源地帯はもらえない具合に。

59 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2704-LGo4):2016/09/21(水) 08:43:17.00 ID:62L5nPEH0.net
>>58それ、戦死者数の扱いの落とし所としていいね!

60 :名無しさんの野望 (アウアウ Sa1f-wJFc):2016/09/21(水) 09:22:49.30 ID:BlgJgMOga.net
次の日には政府転覆して内戦祭りやな

61 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 83b2-mGWo):2016/09/21(水) 09:41:28.24 ID:rd5mYME40.net
VPを表示するマップモードってない?

62 :名無しさんの野望 (スップ Sdbf-cRe+):2016/09/21(水) 11:25:18.83 ID:x/eLyhxPd.net
駆逐戦車と対戦車砲ってコストとか以外に違いってある?
重戦車相手だと対戦車砲だと最終砲まで開発しても
下手したら抜けなくて辛いんだが

63 :名無しさんの野望 (ガックシ 063f-chWY):2016/09/21(水) 11:34:34.70 ID:U1BcjyLV6.net
装甲がある・改造できる

64 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 230f-9vqT):2016/09/21(水) 12:02:40.44 ID:i8l4pMI80.net
>>49
クーデターでできたメキシコのファシスト政権です

65 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3399-wJFc):2016/09/21(水) 12:22:56.62 ID:Wkyo8QE60.net
上海日本人水兵狙撃事件
綏遠事件


をイベントで、作りたいけど効果と選択肢が難しい

66 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f9d-NmdU):2016/09/21(水) 12:25:44.84 ID:HvUytb020.net
アメリカのNFでベネズエラに戦争吹っかけるNFあったから取ってみたけど意外とあそこ強いな
45師団くらいいて舐めてかかったらだいぶ手こずった

67 :名無しさんの野望 (ガラプー KK7f-ptUL):2016/09/21(水) 12:49:33.83 ID:SwdjXaWgK.net
支持率上がったり選挙で勝ったとはいえすぐ軍事政権や社会主義国家になるのはどうなん?

68 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 43c6-wJFc):2016/09/21(水) 13:01:12.78 ID:VpeyX0E40.net
>>67 つまりhoi2みたいなスライダーによる政体変化が無いのが不満なのか?

69 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3399-eXu6):2016/09/21(水) 13:25:24.29 ID:kH+gdfPT0.net
南米はインフラがゴミで山脈多いしな

70 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4739-6hST):2016/09/21(水) 13:57:48.39 ID:V3c7BbFK0.net
謎に迷走したけどデンマーク核実績解除できた
この後は知らん
http://imgur.com/a/gHw1Q

71 :名無しさんの野望 (ガラプー KK7f-ptUL):2016/09/21(水) 14:53:51.99 ID:SwdjXaWgK.net
>>68
いや、クーデターとかを経て政治体制や国名が変わるならともかく選挙結果で国名変わって選挙がなくなるとかはどうなんだろうと思って
みんな全権委任法をマニフェストに当選してると脳内変換するか

72 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f4b-chWY):2016/09/21(水) 14:58:46.03 ID:reYLRXzu0.net
コンフィグ画面とか輸入数調整とかの画面を見るたび思うんだが

外国ゲームはスライダーが好きだなぁ……
俺はボタンと数字の方が好きだよ

73 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4706-chWY):2016/09/21(水) 15:01:46.41 ID:Or482KE+0.net
>>72
あと1増やしたいというときに行きすぎたりしてイライラするよなw

74 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bfcb-T71y):2016/09/21(水) 15:55:18.44 ID:O6+w5+220.net
>>66
あのNFはチリだったりベネズエラだったりたまに変わってるのを見るけどどういう条件なんだろう
チリならVPにちょっと上陸かければすぐ落ちて楽なんだけどね
ベネズエラも10師団ずつで上陸かければ落ちるっちゃ落ちるけど

75 :名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-wJFc):2016/09/21(水) 16:08:48.56 ID:YLypm/Ukd.net
>>73
俺「あと1つ・・・」

スライダー「全開!」

俺「クソがあぁぁぁ」

76 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 833c-9vqT):2016/09/21(水) 16:16:56.48 ID:LVKtTezX0.net
つうか自動化させてくれ…

77 :名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-wJFc):2016/09/21(水) 16:29:45.62 ID:K/LVPUtPd.net
>>74
自由帝国になったらチリになったし敵イデオロギーの抹殺が目的なんだろうね

78 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3399-eXu6):2016/09/21(水) 17:01:52.81 ID:kH+gdfPT0.net
100師団包囲は気持ちええぞい

79 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fb4e-D0fg):2016/09/21(水) 18:37:41.93 ID:so4OkNo40.net
そもそも歴史上戦死者の数が多いからと言って優遇された国ってあるの?
少なくとも第二次世界大戦においては皆無だと思ったんだが。
敵を釘付けにした、引きつけた国に対する処置なら敵を殺した数にすべきなんじゃなかろうか

80 :名無しさんの野望 (ガラプー KK7f-ptUL):2016/09/21(水) 19:07:28.67 ID:SwdjXaWgK.net
>>79
ほんとそれ
逆に人的資源削れた分だけ結束度にペナルティつけてくれてもいいくらい

81 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0be6-wJFc):2016/09/21(水) 19:07:33.58 ID:uo5BcZ9D0.net
フランス

82 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3399-eXu6):2016/09/21(水) 19:12:55.97 ID:kH+gdfPT0.net
フランスはマイナスになりそう

83 :名無しさんの野望 (アウアウ Saff-wJFc):2016/09/21(水) 19:28:10.69 ID:4h9IJs5za.net
>>79
ほんとこれ

84 :名無しさんの野望 (アウアウ Sa1f-jsoS):2016/09/21(水) 19:38:04.85 ID:wdaL0nN7a.net
ソ連はめっちゃ犠牲出したぞと言おうと思ったけど、ベルリンまで押したからね......

85 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f32-CZPW):2016/09/21(水) 19:45:07.34 ID:FVWjwhmC0.net
EU4「共闘国のマンパワー枯渇した? おっしゃ次殴ったろ!」

パラドには初心に立ち返って欲しい

86 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fb4e-D0fg):2016/09/21(水) 19:50:53.04 ID:so4OkNo40.net
>>81
フランスがフランスの死者数でフランス国を取り戻したっていうのか?
俺としてはフランスが国の体裁を取り戻せたのは死者数でも戦果でもなく
アメリカとイギリスの大義名分上とソ連という存在のおかげだと思うが

87 :名無しさんの野望 (シャチーク 0C9f-iU0R):2016/09/21(水) 20:02:55.56 ID:mzAWgHiJC.net
蒋介石「・・・・」
毛沢東「・・・」

88 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 833c-Ehnh):2016/09/21(水) 20:29:57.27 ID:rtZQV10f0.net
中国は確かに死者の多さで得したな(白目)

89 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0345-chWY):2016/09/21(水) 20:39:15.76 ID:/ZDvp9r70.net
ソ連とフィンランドがよく白紙講和してるけどあれってイベントか何かあるのか
AI救済?

90 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a7ce-hoTz):2016/09/21(水) 21:26:12.07 ID:YgNM49/20.net
日本語化modがいつまでたっても「旧バージョンです」って表記が出るんだけど
どうすればアプデできるのか教えてくだしあ

91 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fb4e-D0fg):2016/09/21(水) 21:27:23.14 ID:so4OkNo40.net
待て、しかして希望せよ

92 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a7ce-hoTz):2016/09/21(水) 21:31:34.91 ID:YgNM49/20.net
サブスクライブとやらをカチカチしてみても変化なし
日本語化modは最新版まで対応済…
むむむ!

93 :名無しさんの野望 (ワッチョイ efe2-chWY):2016/09/21(水) 21:31:47.01 ID:cY52HKln0.net
>>90
ドキュメントにあるHoI4データが更新されずにそうなるっぽい
一旦消したら解決した

94 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a7ce-hoTz):2016/09/21(水) 21:37:46.59 ID:YgNM49/20.net
>>93
おお、ありがとう
古典派なもので勝手が分からなくて
感謝

95 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 475e-chWY):2016/09/21(水) 21:50:14.26 ID:+tMLDX2O0.net
>>91
はよインガノックに帰れ

96 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0be6-chWY):2016/09/21(水) 23:00:34.84 ID:uo5BcZ9D0.net
AIに隙がなくなっておもんねーわ

97 :名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-LGo4):2016/09/21(水) 23:22:49.52 ID:MZ9QwbgPd.net
まだまだAI弱いじゃろ、初動の遅さとか分断回避しないところとか

98 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 43c6-wJFc):2016/09/21(水) 23:23:15.79 ID:VpeyX0E40.net
隙しかなくね?

99 :名無しさんの野望 (ワッチョイ efdb-chWY):2016/09/21(水) 23:24:00.36 ID:8/9kBvuh0.net
AIは初手でオランダやフランス殴らないしな

100 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 475e-chWY):2016/09/21(水) 23:30:54.21 ID:+tMLDX2O0.net
フランスちゃんはスキだらけ!

まじAIさんまじ頼みますよまだ弱いよ

総レス数 1002
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★