2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SF】Endless Space DUST5【日本語化中】

1 :名無しさんの野望:2014/11/29(土) 16:04:51.95 ID:hO8RHNj9.net
Endless Spaceはスペース・オペラ的な世界を舞台にしたストラテジーゲームで、多用な種族が存在する銀河を舞台に、
食料生産や工業力、科学力といった資源管理と、カスタマイズ可能な艦船を利用したターンベースの戦闘や銀河の探索を通じて総合的な支配を目指すという作品で、
マルチプレイヤーモードも搭載されています。

宇宙版シヴィライゼーション
次スレは>>980が立ててください
無理ならレス番指定を

公式サイト
http://endless-space.amplitude-studios.com/
公式wiki
http://endlessspace.wikia.com/wiki/Endless_Space_Wiki
日本語wiki
http://wikiwiki.jp/endlessspace/

前スレ
【SF】Endless Space DUST4【日本語化中】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1377563902/

2 :名無しさんの野望:2014/11/29(土) 16:08:24.66 ID:hO8RHNj9.net
Steamセールで80%オフ中 残り約35時間

3 :名無しさんの野望:2014/11/29(土) 16:17:10.45 ID:I7MIJoiv.net
uemo-yuta

マナーよくの部屋でローゼン使って棒立ちステゲーや、初めから歩いてるだけのステゲーをしてる
日本語読めない上に蹴ったこのファンメhttp://i.imgur.com/xSwYEON.jpgを送ってくるクズ
検索したら晒しまとめにも載ってるステゲー好きなゴミだった

4 :赤ちゃん:2014/11/29(土) 16:19:09.73 ID:L9dp8DPn.net
おぎゃーおぎゃー

5 :名無しさんの野望:2014/11/29(土) 18:50:32.11 ID:Ijdzn+ly.net
なんか足されたのは入植時のイベントかな
それ以外よくわがんね

6 :名無しさんの野望:2014/11/30(日) 00:26:10.04 ID:/N2+hz2A.net
>>3
そういうクソガキってブロックできたりする?
endless legendのほうで勧められて買ってみようかと

7 :名無しさんの野望:2014/11/30(日) 02:19:36.09 ID:o/hc3YOL.net
>>6
別ゲーのマルチポストだからほっとけ

8 :名無しさんの野望:2014/11/30(日) 05:00:22.84 ID:/N2+hz2A.net
あ、そうだったのか、恥ずかし
ゴールド買って日本語化で苦戦中

9 :名無しさんの野望:2014/11/30(日) 08:05:27.07 ID:Psen/Jxu.net
俺もセールで買った組だけど
日本語化で躓いたのはCSV2XMLのデフォの指定場所が違うのと
本体の翻訳は直接作業所からCSV持ってこないといけないところだった

10 :名無しさんの野望:2014/12/01(月) 08:42:47.62 ID:oZIC/yUA.net
ちょっと触ったくらいしかやってないけどすげー面白そうな感触だなこのゲーム

11 :名無しさんの野望:2014/12/02(火) 04:29:34.88 ID:dvIhOWBv.net
Wikiをもっと初心者が導入しやすいようにちょいちょい変えていきたい

12 :名無しさんの野望:2014/12/02(火) 11:46:42.03 ID:eUuJj3p3.net
8割offで買ったけどsteamの位置を少しずらしてるだけで日本語化できなくて焦った
せっかく翻訳してくれてるのにこれで脱落者でるな

13 :名無しさんの野望:2014/12/03(水) 08:29:05.23 ID:dZMQ0Zos.net
やっと日本語化できた!が
探査イベントがほぼ未訳なのは何故だ・・・?まだ作業が終わってないなら手伝いたいが、翻訳作業所へ行っても100%完了との表記があるしなあ
探査イベント以外は問題なく日本語化できているのに、悲しい

14 :名無しさんの野望:2014/12/03(水) 12:18:48.71 ID:gbtYudWp.net
wikiをよく読んで言われた通りにやっておけば翻訳できるはず
頑張れ

15 :名無しさんの野望:2014/12/03(水) 13:34:49.91 ID:9xYVCbHI.net
無印ではDNに装甲満載すれば無双ゲーできたけど拡張ではできないよね?

16 :名無しさんの野望:2014/12/03(水) 19:22:14.16 ID:43ecVhrB.net
>>13
自分も最近買ったけど日本語化で同様の状態になってた。。
で、今もう一回反映CSVと反映先xml(Locales.xmlってやつね)の中身を見比べてみたら、反映先xmlにだけ存在する行が有った
だからまぁ、アップデートで加えられたけど翻訳作業所には追加されてない、翻訳未着手の文が有るって事だろうね

17 :名無しさんの野望:2014/12/03(水) 19:31:12.36 ID:Mb5GK0OI.net
ゲームいれすぎで日本語で躓く、
OS再インスト→スチームでインスコ→やっと日本語いけた→10ターンの実績get→積む

18 :名無しさんの野望:2014/12/03(水) 19:32:35.81 ID:dZMQ0Zos.net
>>16
ああ、アップデートの差分ね、納得した
内政周りのシステムはCivやってればさらっと慣れるけど、艦隊改造あたりはちょっとむずかしいな

19 :名無しさんの野望:2014/12/03(水) 19:58:05.64 ID:g0++gB/i.net
つい先日にアップデートがあったんだね
今でも更新あるのは嬉しいな

20 :名無しさんの野望:2014/12/04(木) 07:47:44.84 ID:Aq/o0CO0.net
ベリーイージー→イージーと遊んでハードにしてみたら
敵の艦隊構築速度かなり上がって笑った
楽しくなってきたぞ

21 :名無しさんの野望:2014/12/04(木) 11:30:32.39 ID:fgQA/I3S.net
これ星系改善を数個作り終えたら後はひたすら軍艦作り続けるしかやることないのか

22 :名無しさんの野望:2014/12/05(金) 00:18:36.18 ID:LFmF+6Mv.net
敵の本星ってどうやって確認するの?

23 :名無しさんの野望:2014/12/05(金) 10:24:10.36 ID:/qPxqZLL.net
王冠マーク付いてるのが本星じゃなかったっけか

24 :名無しさんの野望:2014/12/05(金) 17:58:18.03 ID:5hTiZhcH.net
ある程度ズームすると、その星系の人口が表示されているところに
本星の星系なら王冠マークがついている。

うちの環境だと低解像度なのでいくらかズームが引いた画面だと王冠とか侵略の進行度とか
隠れちゃうんだけど、高解像度だと出たまんまなのかな?とか妄想してみる。

25 :名無しさんの野望:2014/12/06(土) 17:16:25.44 ID:7Y16WSbO.net
セールで買って時間切れまでやって負けたけど、イージーでも難しすぎないか?
となりにオートマトンがきて、50部隊ぐらい延々と繰り出してどうにもならんのだが
あと敵がひょいひょい逃げて殺しきれない。初期のEU3遊んでるみたいだ。

攻める気ない場合、守備は具体的にどういう艦隊つくればいいんだ?
ドレッドノートX1、デストロイヤーX4、コロベットX4みたいな組み合わせで
武器とか適当に積んでやってたけど敵の物量がすごすぎて何してもどうにもならん感じ

26 :名無しさんの野望:2014/12/06(土) 18:12:35.82 ID:LRzy4gbN.net
攻める気ないのに時間切れって事は単純に研究不足じゃないの

27 :名無しさんの野望:2014/12/07(日) 00:03:34.38 ID:6sFTCgzi.net
昔のバージョンだと装甲ガン積みすれば湧いてくる敵を無限に殺せたんだけどな
敵のAIが惑星攻撃艦隊と戦闘艦隊を混ぜるアホ仕様だったから

アプデ入ってできなくなった

28 :名無しさんの野望:2014/12/07(日) 02:22:53.66 ID:B2g4hzXM.net
とりあえず攻め込む気なくても軍事系技術は
取引やらなんやらでこまめに入手しといた方がいい
戦争における技術格差はデカい

29 :名無しさんの野望:2014/12/07(日) 02:42:02.72 ID:ZWm9uHvK.net
俺なんか一番簡単な難易度で始めたのに武装とかわかってなかったから負けるかと思ったよHAHAHA

30 :名無しさんの野望:2014/12/07(日) 09:19:27.64 ID:SQ28xu9U.net
手探りでコツコツやってると、ある瞬間を境に一気に理解出来るようになる

31 :名無しさんの野望:2014/12/07(日) 12:05:41.59 ID:bY7t7HcM.net
部隊編成って、一部隊ぜんぶ同じ艦隊で固めるより、
遠距離、中距離、近距離、それぞれ専門装備のやつらを固めて一部隊作ったほうが強いんかな

32 :名無しさんの野望:2014/12/07(日) 13:00:38.83 ID:nrfQP3Qj.net
まだ難易度ノーマルを遊んでいる初心者ですが、
戦闘に関しては特に、「相手の武装を知る」ことがとても大事だと思う。

イージー以下の難易度の時は敵が序盤長いことレーザーに対する装甲を張ってこなかったので
延々とレーザー無双できて、そのアドバンテージで後半を進めて簡単に勝利できた。
これがノーマルになったら最序盤から実弾とレーザーを(攻守ともに)混ぜた
艦艇を繰り出すようになって、艦艇の設計から悩むようになってきた。

次からハードにしようと思ってるけど、俄然面白くなってきたわ。

33 :名無しさんの野望:2014/12/08(月) 02:43:37.45 ID:5mVAnoS3.net
高難易度だと敵がグイグイ爆撃してくるから
低難易度の布告されても和平待つだけの戦争に慣れてるとかなりキツイ

34 :名無しさんの野望:2014/12/08(月) 15:10:07.30 ID:kY2WsnnO.net
外交勝利ができる気がしない
後半になればなるほどテリトリーぶつかりあってマイナス補正かかってしまって
勝利へのパーセンテージが増えなくなる。
なんか外交勝利のコツみたいなのない?

35 :名無しさんの野望:2014/12/08(月) 17:00:32.39 ID:5dpDRxcZ.net
同盟してない勢力を勢力圏近くにおかない。
交易妨害とかされてないかのチェック。
小まめな交渉で意志疎通を常にして、出来れば同盟組める努力をする。別に組めなくても相互協力まででもよし。

こんくらい。
アメーバだと外交勝利はそんな難しくないはず、むしろアメーバの鬼畜実績に比べたらはるかにマシ。

36 :名無しさんの野望:2014/12/08(月) 20:18:53.56 ID:kY2WsnnO.net
ありがとう。とりあえず外交勝利はできた。
アメーバーは金が増えすぎるから、経済勝利が先に届きそうになってしまって
施設つぶしたりやら税金なくしたりやらで勝利をセーブするのがつらかった。

しかしこのゲーム、とりあえず技術開発しつつ軍事整えまくっておけば
高難易度でもどうにでもなるね。

37 :名無しさんの野望:2014/12/09(火) 00:25:51.52 ID:5IYcb/o9.net
技術が拮抗すると工業力と造船補給能力の優劣が、工業力と造船補給能力も拮抗したらどうやって相手の勢力を分断するかって外交関係の優劣が、って感じが難易度上がる毎に酷くなる。

あとは、retrofitとbuyoutもヒーローも雇えないハーモニーさんは他と違うからもうスタートから忙しい。

38 :名無しさんの野望:2014/12/09(火) 00:46:58.70 ID:EyhDcAMl.net
高レベルは戦闘系種族じゃないと勝てる気がしないな
というか敵がいきなり大軍送り込んできたりするから、
どの種族でも軍備整えないとすぐに乙る

39 :名無しさんの野望:2014/12/09(火) 03:14:24.41 ID:Hm+T31/I.net
ハーモニーは序盤に艦隊作るデメリットがデカすぎるからなぁ
戦略資源ばらまいてどれだけ和平保てるかが鍵だわ

40 :名無しさんの野望:2014/12/10(水) 16:56:21.91 ID:4G0ysJpL.net
このゲーム、戦艦をデザインするところで、ビームとかの武器ごとに
long,middle,meleeが選べるけど、ミサイルでmeleeにしたりとかは何か意味があるの?
外人のインポシブル実況プレイとか見てると、実弾をロング、ミサイルをmeleeにしてるんだけど

41 :名無しさんの野望:2014/12/10(水) 18:28:44.18 ID:IG2nfRV+.net
1:好みの問題
2:ダメージper重量の最適値と軽量化を天秤にかけた結果

長距離=重い、短距離=軽い、ミサイル=重い、projectile=軽い。
なので重量浮く分、防御やリペアやらに行く=結果生存率が高くなる。
impossibleあたりになると敵はイナゴみたいに来るから、多少ダメージレート犠牲にしても防御志向の装備をした判断だと思う。

真逆の発想で、アルファストライク(初撃最大火力)に全てを賭けるやり方もあるし、目には目をでDDの群れだけで圧殺するとかも可能だけど、ここからはもうプレイヤーの好みの問題。

42 :名無しさんの野望:2014/12/10(水) 19:33:29.97 ID:4G0ysJpL.net
>>41
なるほど、重量の問題か
impossibleあたりはそこまで計算しないとダメなんだな

43 :名無しさんの野望:2014/12/11(木) 13:03:37.83 ID:4y+A3uh/.net
これ手動で日本語化するキットってある?
スチムーの場所勝手に想定されてもホント困るんですけど。
折角労力かけてやった日本語化だろうになんでこんな嫌がらせすんの

44 :名無しさんの野望:2014/12/11(木) 13:26:05.98 ID:eW6llYiy.net
スチムーインストールフォルダ下のデフォルトインストール先にシンボリックリンクつくって実行すれば別フォルダでも日本語化可能

45 :名無しさんの野望:2014/12/11(木) 16:24:45.11 ID:u2JQM6GB.net
自力で日本語化させてもらってる分際で態度でかすぎだろ

46 :名無しさんの野望:2014/12/11(木) 16:28:45.67 ID:u2JQM6GB.net
興奮して変な文章になってしまったスマン
まぁ日本語化なんて有志のボランティアみたいなもんなんだから
出来て当たり前みたいな態度はやめてくれ

47 :名無しさんの野望:2014/12/12(金) 14:40:12.93 ID:ATp/Fpnt.net
乞食って何故態度がでかいんだろうな

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:14:57.74 ID:JqpqKkeg.net
ランダムで同一種族が選ばれるのやめて欲しい
高難易度で自分と同じの居ると完全な上位互換との戦いになるから心折れる

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 14:39:04.12 ID:aY1jXc1m.net
ソフォンでやったときに、6プレイで3人ソフォンだった。
あとの2人がヒッショーで1人がアメーバ―。
種族ばらばらにするみたいなチェックがほしいな
アメーバ―とか2勢力いたら対立する意味がわからないし

50 :名無しさんの野望:2014/12/15(月) 02:28:54.82 ID:zgFpitGi.net
ハーモニーさん上級者向けっぽい扱い受けてるけど実際はかなり脳筋向けっぽいな
交易とか維持費とか考えなくていいし
適当にやっても終盤の出力かなりインフレするし
ドレッドノート作り放題だし

51 :名無しさんの野望:2014/12/15(月) 12:47:06.06 ID:rT55wjTT.net
敵の星系に侵攻したら小分けにしたデストロイヤーが山ほどスタックしててキリがないだけど、どうやってこれ追い払えばいいん?

52 :名無しさんの野望:2014/12/16(火) 19:26:25.45 ID:SR3HU88R.net
高難易度だと敵ホレイショウザすぎません?

53 :名無しさんの野望:2014/12/17(水) 08:29:41.59 ID:f543Vivn.net
>>51
艦隊束ねて、質量兵器と光学兵器で掃除。

>>52
人口密度高めてから星系くれる貴重な友達だから、大事にした方がいい。

54 :名無しさんの野望:2014/12/17(水) 15:31:52.75 ID:oCw0kn4W.net
アメーバに侵攻して、数個艦隊撃滅してから無事星系を奪取したんだけど、
そしたら停戦交渉で5〜6個ほかの星系を交渉材料にだしてきた・・・。
次に戦争した時もまた同じパターン。
奪った星系よりすごく美味しいのをがっぽりくれるんだけどなんなのこれ?
2回戦争しただけでスコア3倍増して強国の仲間入りしたわ。

55 :名無しさんの野望:2014/12/18(木) 16:10:02.32 ID:Dn57q0M/.net
アメーバはただひたすら貢ぎ物をくれるだけの存在

56 :名無しさんの野望:2014/12/19(金) 07:37:17.58 ID:2RdOA6Qo.net
スチームにセール来てるみたいだけど
日本だけ割引低いみたいね

57 :名無しさんの野望:2014/12/19(金) 07:51:22.61 ID:yddW277W.net
昨日デイリーセールだったからじゃない?
DoEが面白かったから買ってみたけど、4X初めてで何をどう楽しめばいいのか分からない
DoEみたいに自分の持ってる総資源を項目ごとに見れないのかな

58 :名無しさんの野望:2014/12/19(金) 09:42:04.09 ID:i/HEXFfp.net
左上のアイコンから管理画面でDustと研究の合計見れるんじゃないかな
4X初めてだと、ちょっと難しすぎるかも
とりあえず艦隊作りまくって敵をぶっつぶせばいいんでない?

59 :名無しさんの野望:2014/12/19(金) 10:30:48.39 ID:2RdOA6Qo.net
>>57
リソースは星系一覧で見れるはず、食糧と工業は星系ごとに独立してて他の星系には持ち越せないよ

北米はホリデーセールで85%引きだけど日本だけ66%なってるみたい

60 :名無しさんの野望:2014/12/19(金) 11:31:11.53 ID:yddW277W.net
あれがそうだったのか。
戦艦作りまくってるけどindの動きが見えないし、探索できる場所が早くも無いと言われて詰みそうでピルグリム

61 :名無しさんの野望:2014/12/19(金) 13:15:28.41 ID:bO+Z+9MQ.net
DungeonとLegendって話繋がってる?

62 :名無しさんの野望:2014/12/20(土) 02:17:43.50 ID:AIoojCt5.net
ダンジョンとスペースとレジェンドは同一の世界じゃなかったかな
時系列とかは知らんが

63 :名無しさんの野望:2014/12/20(土) 03:55:46.52 ID:dUlogZAw.net
だんじょん→入植奴隷連れてきたらエンドレスの衛星兵器に迎撃されちゃった。とりあえず脱出しよ
れじぇんど→奴隷達生き延びて繁栄したよ!でももうこの星寿命っぽいからいち早くこんなとこオサラバしよ
すぺええす→宇宙のあちこちの生命体がFTL技術発展させたよ。俺らが正義よ

エンドレスユニバースって世界観は一緒

64 :名無しさんの野望:2014/12/20(土) 09:37:37.48 ID:XvYuccHC.net
セールでこれ買ってみたけど、ダンジョンと比べるとやることたくさんあって難しいなー
英語だったら確実に放り投げてる、翻訳してくれた人たちありがとう

>>63
エンドレスって大昔に一大文明を築いた種族って認識であってる?
というかそんな奴らがどこ行ったんだよ……精神生命体か何かになったのか

65 :名無しさんの野望:2014/12/20(土) 17:21:22.88 ID:dUlogZAw.net
>>64
あってる。エンドレスは技術発展しすぎて何処か旅行にいった

66 :名無しさんの野望:2014/12/21(日) 14:05:16.05 ID:3C/jSjjXQ
日本語化キット DLできなくなってる・・

67 :名無しさんの野望:2014/12/21(日) 16:14:43.88 ID:kWuqsjMm.net
スペースの科学勝利は、魂をアップロードしてエンドレスと同等の存在になるっていうてたから
エンドレスはもう現実世界にはいないんじゃないかな

68 :名無しさんの野望:2014/12/22(月) 12:39:16.47 ID:OhBMISHy.net
去年買って積んであったから消化し始めたけど難しい
研究とか選択肢多過ぎて分からん
戦闘画面以外の変化が無くて眠くなるし
シェレディンだかなんだかに何度も戦争ふっかけられるし、味方だと思ってたソフォンが攻撃してくるしどうなってんだ

69 :名無しさんの野望:2014/12/22(月) 14:33:09.39 ID:P8B97ZtQ.net
このゲームのNPCは心変わり激しいよな
信じられるのはアメーバだけプヨ

70 :名無しさんの野望:2014/12/23(火) 14:30:23.64 ID:uWfw2tXw.net
最近始めたけど、クリーバーのマインドキャストすごいなw
荒廃した星で税率100%なのに艦隊さえあれば洗脳されてみんな幸福っていう
まさにSFって感じだ

71 :名無しさんの野望:2014/12/24(水) 01:36:22.30 ID:TQKekFPS.net
セールでGoldを買って日本語化出来たんだけど、どうも文章が枠におさまらない感じ
これはどうしょうもないのかな?

72 :名無しさんの野望:2014/12/24(水) 19:10:53.15 ID:ETZU8rps.net
仕様です
日本語フォントは大きく読みやすくなってるし
そもそも単語で区切る英文とそうでない日本語では改行ルールが全然違うしね

73 :名無しさんの野望:2014/12/28(日) 01:21:26.58 ID:xfjYt/uM.net
こないだ購入して何度か触ったあとにアメーバ 極小 帝国2 難易度ノーマルで本格的にプレイ
ランダムの相手もアメーバでなんだかとても平和的な進行、彼らはひたすら温厚プヨ・・・

研究の善し悪しも分からないからかなり適当に進めてアメーバ同盟結成するも
80T辺りで国境の星に戦力?2000前後の相手艦隊が続々集結
これはヤバイとProteusとかいう艦を造り始めたものの相手のペースに及ばない

スコアも大差負けだしもうどうにでもな〜れ、と滅ぶ気満々で同盟破棄して
Proteus4艦編成で突っ込んだらまさかの殺戮ショーで大勝利
知らずに造ってたけど最強の艦だったのね・・・

74 :名無しさんの野望:2014/12/28(日) 09:05:47.56 ID:vlzthx+F.net
まずまずおもしろいんだけど惑星侵略がちょっと淡泊すぎるんだよなぁ・・・

75 :名無しさんの野望:2014/12/28(日) 23:10:40.23 ID:CS/dqxBt.net
「数出てる4X系スペースシムを極限までシンプルにしたらこうなりました」的なゲームだからね
むしろこのゲームを入り口に、他のスペースシムに手を出すのがいいかと。

76 :名無しさんの野望:2014/12/28(日) 23:44:32.29 ID:vZUWnZdZ.net
やっぱ宇宙基地が欲しいと思うんだよなぁ
戦略的地形ってのはあるんだけど、戦術的地形ってのがこのゲーム全くないから
宇宙基地とスペースデブリさえあればもっと面白くなると思う
宇宙基地はCP8の戦艦扱いで、積載量が一隻で1万くらいある
ただし攻撃モジュールは積めず、移動力0
宇宙基地専用のCivilianモジュールがFIDS各種用意されてて、1つ1000くらいの重量、1ツ着けると+3か+4くらい等級があってもいい。植民モジュールと同様人口も消費する
あと対になる要素として、対宇宙基地攻撃用モジュールがあって、重量20%くらいで宇宙基地に対するダメージが上がる
これで人口オーバーの時は宇宙基地作ってFIDS底上げできるし、戦略拠点に作って防衛に使ってもいい
SophoneのCP4艦がFood減らすの見た時MODいけるかなと思ったけど無理だった
スペースデブリは艦が沈むと形成されて、サルベージモジュールを積んだ船で回収するとダストに変換できる
他所が大戦争起こしてる場所に割り込んで吸い取ってもいいみたいな要素があればもっと他の文明にも目が行くし
あと鬼スタックで膠着がうざいから、スペースデブリの規模によってそこに居る船が徐々にダメージ受ければいいと思った
小型船で特攻を繰り返してればいずれデブリ領域になって入ることもできなくなるとか
そこで対デブリモジュールとかあってもいいかも

77 :名無しさんの野望:2014/12/29(月) 00:41:55.37 ID:QI879ONT.net
前々から狙ってたんですが、ホリセの爆安期間に購入しました。
日本語化をDLC込みでさせていただきました。
ムービー字幕もあわせて導入し問題なく表示されました。

難しそうな感じでしたが、ありがたい事にほとんど自動でした。
完全初心者ですが特に問題ありませんでした。

翻訳者の皆さん本当にありがとうございます。
結構時間がかかりそうなタイプですが、かなり面白そうです。

78 :名無しさんの野望:2014/12/29(月) 11:28:28.32 ID:wvctBT3p.net
あとあれ
スター・デストロイヤー
敵星系の惑星をアステロイドに強制テラフォームする
ってこれ絶対そのうち導入されるものだと思ってたのだけど
アステロイドが不可逆なのを考えたら

79 :名無しさんの野望:2014/12/31(水) 20:00:36.38 ID:7tzKr8fi.net
買うならDLCもまとめて買っちゃった方がいい?
それとも、導入はバニラある程度やってからってタイプかな

80 :名無しさんの野望:2015/01/01(木) 04:02:49.11 ID:7RSrxBSS.net
バニラやったほうがいいと思う。
バニラで十分だから。

81 :名無しさんの野望:2015/01/01(木) 07:27:50.21 ID:cHb2eCnr.net
バーゲンで買った。敵が逃げ周るルーチンがなんかなあ。
時間がかかるだけの牛歩みたいの

82 :名無しさんの野望:2015/01/01(木) 13:17:14.00 ID:cdeJK1uE.net
>>81
ミサイル艦作ってロングレンジフェーズで
全滅させればOK。

83 :名無しさんの野望:2015/01/01(木) 13:42:58.50 ID:T1sCPNXh.net
>>80
ありがとう!まずはバニラにしとくか

84 :名無しさんの野望:2015/01/01(木) 17:20:09.28 ID:9owOlQc5.net
>>81
こちらへ攻めこんできている敵は、自身より大幅に高い戦力値の艦隊から攻撃を受けると
逃げまわりやがるので中々ブチ殺せないんだよね。

でも敵陣にこっちから攻めている時(つまり敵からしたら守っているとき)は
逃げまわるわけにはいかないので、戦力値的に大差でも関係なく戦って散ってくれるよ。

つまり敵をブチ殺しまくるには自陣で戦ってちゃダメ。
攻めこまないと。

85 :名無しさんの野望:2015/01/01(木) 22:03:18.41 ID:cHb2eCnr.net
>>82 >>84

ありがつ! 最初にガツンとやったら殺せた!

86 :名無しさんの野望:2015/01/01(木) 22:23:06.44 ID:cHb2eCnr.net
もう一つ知りたいんですが

中盤(開発ツリーで半分。170ターンくらい)で無敵状態になっちゃうと、あと消化試合みたいに見えてしまうんですが
終盤にビッグイベント用意されてるかしら? 続けるといいことある?

87 :名無しさんの野望:2015/01/02(金) 00:25:31.59 ID:pqsXSWZl.net
>>86
途中までやってクリアした気になるぐらいなら、
やらない方がいいよ。

勉強でも仕事でも癖になるから。

88 :名無しさんの野望:2015/01/02(金) 02:52:47.38 ID:4v6udK5N.net
ゲームで勝ってる時にやめられるのは良い癖のような

89 :名無しさんの野望:2015/01/02(金) 08:51:56.19 ID:lYDMrNG0.net
買ってしまった

90 :名無しさんの野望:2015/01/02(金) 13:53:32.38 ID:Si2gL1Oz.net
SINSとくらべてかなりおもしろいけど
ターン制の分あっちよりゆっくりできるのはいい
5回くらいやってもまだ発見があるね
ただひとつだけ残念なのはテクノロジーツリーがひたすら醜いわ
これだけは何回やっても駄目だわ
だれかみやすいMODつくって

91 :名無しさんの野望:2015/01/02(金) 14:01:58.10 ID:Si2gL1Oz.net
ツリーだけSINSでいいよ
分野別にタブわけしとけば問題なかったのに
1枚絵で見せる必要はないよね
各特殊資源とヒーローはいいアイデアだね
関羽がいないのだけが残念だわ

92 :名無しさんの野望:2015/01/02(金) 14:13:16.80 ID:CwkK0ix7.net
>>86
こちらのエースが育ちきって宇宙最強艦隊になっちゃうと制覇系の勝利はもう目前で
確かにあとは消化試合といっても差し支えないですね。
AIがあまり賢くないので、難易度ENDLESSでもそれは変わらないです。

ちまちま残りの星系を奪取していくのがダルい・・・のは確かですが、
侵略トルーパーや星系の人口を攻撃して減らす装備などを活用すると割とサクサク進むので
宇宙征服を加速させてください。

93 :名無しさんの野望:2015/01/03(土) 19:23:41.34 ID:qnt/CWGvA
艦隊戦における爆撃の威力ってどうなの?イマイチ実感できんのやが。

94 :名無しさんの野望:2015/01/04(日) 01:19:50.51 ID:w9wMATSNs
(艦載機)

95 :名無しさんの野望:2015/01/04(日) 16:52:38.57 ID:peGSn6MU.net
やりこんでる人は勝ちが見えた時点で止めたりするみたいだね。
Civの天帝プレイレポで見たな。(レポだったから最後までやってたが)
そう不測の事態が起きるもんでもないしね。
ナントカの騎士が帝国の支配に強固に抵抗してきたなら分からんがw

96 :名無しさんの野望:2015/01/05(月) 11:35:52.09 ID:DSQfjOtT.net
とりあえず2回プレイ(勝利)したので感想

かなり面白いのに、微妙な印象をところどころうける
インターフェースの未熟さ(痒いところに手が届かない)もあるが
やりたいことはあるけど、そこに行くにはどうすればいいのかわかりづらいのが、取っ付いなぁと思わせる

歴史(積み重ね)が足りないからCivあたりと比べるのは酷なんだろうけど
基本部分が面白いだけにもどかしい

とりあえず全体的に数値の設定が盛りすぎなのと
敵対勢力との状況差が見えにくいのもプレイ感を悪くしている
(兵装の世代差が大きすぎて、VS敵艦隊において、強すぎ又は弱すぎの状況しかみたことがない)
あとは初期配置で実難易度に幅があるのが気になる

97 :85:2015/01/06(火) 22:50:16.72 ID:1J4gtuU1.net
220ターンくらいまでやったけど、他の国が末端のほうに二三個ずつ
くらいになったところでやめました。

このゲーム自国の発展があまりに早いと、災害を無理矢理押し付けてでも
抑えようとしてくるし、シミュレーションとしては「う〜ん」な
ところがいくつかあると思う。

開発ツリーは結局満遍なく下から取っていくのが展開が楽で
同じレベルでどこから取るかくらいの自由度しか事実上無かったりとか。

3回くらいやると「もういいかな〜」と思っちゃうところが
シビライゼーションには及ばないって感じかなあ。

98 :名無しさんの野望:2015/01/07(水) 12:08:41.03 ID:u7fGGpFb.net
ほんとこういうすぐcivと比較したがる奴なんとかなんねえかなぁ

99 :名無しさんの野望:2015/01/07(水) 12:39:57.74 ID:wESpxUDO.net
定規としては優れてるし
噛み付くような話ではないだろ

100 :名無しさんの野望:2015/01/07(水) 14:18:23.80 ID:if/QPcZN.net
>3回くらいやると「もういいかな〜」と思っちゃうところが

メリハリが無いんだよね、ずっと平板な展開が続く
入植やワープの制限で、結局似たような開発ルート辿るし
地味に開発して地味に拡張して地味に戦って何となくEND

あそこまで細分化しなくていいから、種族毎に全く異なる
技術体系(開発ツリー)だったら、特徴が出たかもなー

総レス数 1104
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★