2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

[下F20弱+1]/act新規潰しMNO POOR。G ANAL*瘋子ショTA村VIX ナマポドリヴン社員他gay監視5503[朝三暮四]

94 :Anonymous :2024/03/16(土) 19:25:31.25 ID:4Il6yB870.net
>>91
この記事だな、リンク踏むと吐くので注意

『FF14』など手がける吉田直樹に聞く“ゲーム創作論” 「制約を理解し、ブレイクスルーを作る」ことのおもしろさ
https://realsound.jp/tech/2024/03/post-1595362_2.html

たとえばリムサ・ロミンサやグリダニア、ウルダハのエーテライト付近でぼーっとしていると、
自分はなにもしていなくても、実は目の前を通り過ぎている人たちに変化が出ている。
見たことのない装備で走り回っていたり、演奏の中に聞いたことのない楽器の音色が入っていたり、
若葉マークを付けた新人冒険者たちが遠足のように一列になって歩いていたり……。「お祭りやってるよ」というシャウトが
流れてきて、案内してくれる人に付いていったら、ハウジングのストリートを使って夏祭りをしている人たちがいた、
ということもありますよね。こういう出来事に遭遇したプレイヤーの方々は「ログインしているだけで楽しい」とおっしゃってくださるんです。

MMORPGの世界はほかの誰かがなにかをしていることによる相互作用で、楽しさや刺激を受けることになっていて、
そこから「毎日ログインしているだけで楽しい」という状況が生まれている。だから、その言葉に甘えて安穏としていてはダメなんです。
さらに変化を作り続けることによって、ログインしているだけで楽しい空気が醸成されるものと思っています。

283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★