2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽しいものが楽しくない

1 :Anonymous:2020/10/22(木) 18:38:15.29 ID:+ig0vdEV.net
初めてスレッドを立てるので、やり方等分からず間違っていたらすみません。

友人に勧められFF14を始めてもうすぐ1年経つ頃ですが、IDなどのコンテンツの敵の詠唱やギミックが覚えられず、元々人の名前や名称を覚えられないので何回も行くんですが、どうしたら良いのか分からないのも多々あり、周りの動き方参考にしようと思って行っても自分のスキル回し等でそんな余裕無く、、

友人とはVCをしながらやっているのですが
「1回食らったなら覚えろよ!」と友人と良く一緒にいる方が言うのですが、どの攻撃で食らったのか分かっていない時もあり詠唱を聞くと無視されます。
「スキル回し出来て当たり前」「スキル名覚えてて当たり前」「ギミック覚えてて当たり前」
これらが出来ないと「なんで出来ないの?」と友人と友人と良く一緒にいる方から責められます。
名称を覚えられない事は何度も伝えているのですが理解してもらえず、友人は別の事が覚えられない体質なのにそれに対して周りから理解得られないと怒るのにな、、と思ってしまいます。

スキル回しが分からない時も聞くのですが「スキル名なんか覚えてる訳ないじゃん」と言われました。
ですが私がスキル遅れてしまうと「〜早く!」「なんでスキル名も分からないの!」と言われ

メインクエストもゆっくりやろうと思ってましたが「早くやれ」と言われ今やりたい事を伝えると最初は「ストーリーちゃんと見れる時に早く進めて」と言われた2ヶ月後位に「ストーリー見なくて良いから早くメインやれ手伝う」と言われ結局ストーリー分からないままメインクエスト終わりました。

当たり前を押し付けられるのも自分の事を棚に上げて人に指摘してくる人も嫌ですが、ソロでは知らない人にもっと迷惑掛けてしまうんだ。と思ってしまうとソロも怖くて、、
他のMMORPGではこのような事が無かったんですが、FF14はこれが普通なのでしょうか?
自分の中で他の作品の環境と比べてしまうのは良くないとは思いますが、FF自体が14が初めてなのでこういう環境が普通ならそう受け止めるしか無いなと思っているんですが、どうなんでしょうか、、
因みに友人は今良く一緒にいる方と出会うまで?一緒に行動するようになる前?は友人は責めたりも無く一緒に楽しくそれぞれのペースでって感じでやってました。

長くてすみません、、

2 :Anonymous:2020/10/22(木) 18:44:47.40 ID:6MfDAFtU.net
ちんこ

総レス数 2
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★