2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【佐賀】“島耕作副知事”「任命は県議会軽視」一時審議中断も [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/03/14(木) 15:36:41.88 ID:wAl1Ejwb.net
“島耕作副知事”「任命は県議会軽視」一時審議中断も|NHK 佐賀県のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20240313/5080016712.html

03月13日 17時32分

佐賀県が、情報発信の一環で副知事に任命したビジネス漫画の主人公「島耕作」について、13日に開かれた県議会の常任委員会では、同意を得ておらず議会軽視だとして、審議が中断する一幕がありました。
県の担当者は「実在の人物ではない」などと説明し、手続きに問題はなかったとしています。

佐賀県は、漫画「島耕作」シリーズとのコラボ企画で島耕作氏を副知事に任命し、スポーツビジネスや半導体産業といった政策で情報発信を担ってもらっていて、県庁には執務室も設けられています。

13日は、県議会の総務常任委員会でコラボ企画による成果などについて質疑が交わされました。

この中で自民党の議員は、県議会の同意を得ずに島氏を副知事に任命したのは議会軽視ではないかと指摘し、審議が中断する一幕もありました。

再開後の答弁で、県の平尾健政策部長は「島氏は実在の人物ではなく、あくまで県の政策のPRの観点でのコラボ企画だ。県議会が選任する副知事には該当しないと判断した」と述べ、手続きに問題なかったとする見解を示しました。

佐賀県は、島耕作シリーズとのコラボ企画におよそ4500万円の予算を計上していて、これに対し議会からは成果を疑問視する声も上がっていました。

2 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 16:12:12.56 ID:g+ElibD3.net
馬鹿晒して楽しそう今の時代に必要なユーモアを持つ佐賀の先生たち

3 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 16:16:08.09 ID:okCx5ndY.net
まぁ2次元以下のバカ議員団しかいないから仕方ない

4 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 16:25:07.14 ID:CJqDcRZw.net
無能県議に支払われてる議員報酬のほうが成果疑問だろ

5 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 17:00:45.84 ID:fa1e2Wxh.net
成り上り島耕作に税金4500万円投資して利益あんの?

6 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 17:03:34.13 ID:rt0bevPe.net
副知事 島耕作

7 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 17:27:17.70 ID:56mozhCf.net
島耕作副知事はオスプレイでメスプレイ

8 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 17:59:23.11 ID:p2wox4RJ.net
ヤボの極み

9 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 18:06:08.71 ID:vLZvoeqr.net
笑った。
議会動画公開されたら見てみたい、と思わせる佐賀県の高度な戦略なのでは?

10 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 18:39:09.14 ID:XxxkgyK0.net
遊んでねーで仕事しろよ

11 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 18:59:36.53 ID:S+CULzbg.net
 
スケコマシ島耕作

12 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 19:32:14.84 ID:qETW7Bbn.net
不倫してのしあがってきた島耕作を副知事にするとかもう佐賀県は不倫特区として認めざるを得ない

13 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 19:32:50.02 ID:ZK8KyDoo.net
会社員時代に知り合いだった奴がいつのまにかどっかの副知事になってたのは驚いた

14 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 19:56:32.03 ID:mfZI/rQS.net
>>1
広告代理店に税金横流しする手口の一つ。
これを潰さないから日本は衰退しもうすぐ滅ぶ。

15 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 21:10:46.92 ID:7EppYh6S.net
あー、最後は政界だったのかw

16 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 21:54:56.78 ID:+fyLPwA4.net
佐賀県自体が架空の県だから

17 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 22:50:35.74 ID:pzvsOjPO.net
有名な漫画なのに
話題性に欠ける

18 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 22:56:04.37 ID:1VUKSJ73.net
井之頭五郎(実写版)にしとけばよかったのに

19 :やまとななしこ:2024/03/14(木) 23:10:06.21 ID:JjuSaVnc.net
企画の一環じゃなくてガチなのかよw
すげーな佐賀県wwww

20 :やまとななしこ:2024/03/15(金) 00:37:59.22 ID:yGUmlrwa.net
佐賀の連中は融通が利かない、ネタだと笑ってスルーできないんだな

21 :やまとななしこ:2024/03/15(金) 03:10:42.88 ID:tf0dwvjd.net
はなわにしろ
佐賀の知名度に一番貢献してる

22 :やまとななしこ:2024/03/15(金) 07:59:42.60 ID:TBZFrrs2.net
佐賀県って住んでいる皆さんの頭の中が詐欺師にはすっぽりハマって愉快な県民性なんでしょうね(笑)
これからも島耕作に金を女を供給してあげて下さい。

23 :やまとななしこ:2024/03/15(金) 09:41:18.99 ID:odIJPHaX.net
>>21
江頭2:50も、思い出してあげてね。

24 :やまとななしこ:2024/03/15(金) 09:52:43.61 ID:tf0dwvjd.net
>>23
公表、するな!

25 :やまとななしこ:2024/03/15(金) 11:34:13.76 ID:yJRYxeYN.net
一県議会議員より佐賀への貢献度高いだろ
2次元に嫉妬するな

26 :やまとななしこ:2024/04/24(水) 05:09:39.60 ID:6t0O4+ao.net
東芝上場廃止になったのはこいつが不倫で遊んでいたせい

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★