2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【北海道】路上で「エゾジカの殴り合い」理由を専門家に聞く [少考さん★]

1 :少考さん ★:2023/08/05(土) 13:55:22.55 ID:cZmnppNm.net
北海道の路上で「エゾジカの殴り合い」目撃される 何があった?行動の理由を専門家に聞く(全文表示)|Jタウンネット
https://j-town.net/2023/08/05347606.html?p=all

大山 雄也 2023.08.05 08:00

北海道根室振興局が2023年7月26日、ツイッター(X、@shiretokonemuro)上にある映像を投稿した。

そこに収められていた衝撃的な光景が、ユーザーたちをざわつかせている。


【公式】北海道根室振興局 観光情報
@shiretokonemuro

先週夕方の帰宅途中、根室振興局すぐ近くの路上に鹿が集まってきたので「こんなところに鹿が!」と驚いて動画撮影したら、立ち上がった鹿同士でパンチの応酬が始まって、さらにびっくり!
5:00 PM · Jul 26, 2023
https://twitter.com/shiretokonemuro/status/1684111312366739458

映像は複数のエゾジカの姿を捉えている。開始時点では歩道上に1頭だが、間もなく画面右からもう1頭が登場。そして、9秒の時点。2頭のエゾシカが突然後ろ脚だけで立ち上がった。

2頭ともカメラに背中を向ける形だったが、すぐに体勢を変え、今度は互いに向き合って立ち上がる。そして、前脚を使ってパンチの応酬を始めたのだ。最終的に、元々歩道上にいた鹿は車道を渡って行ってしまった。

エゾシカたちの荒々しい行動には、ユーザーらから「鹿が立ち上がるとは思わなかった。カンガルーみたい」「面白いけど、色々考えたら怖い怖い」「喧嘩するなとシカってあげてください」といった声が寄せられている。

根室ではよくある光景なのか。Jタウンネット記者は7月28日、北海道根室振興局を取材した。

https://cdn.j-town.net/thumbnail/2023/08/town20230804160816_large.webp

https://cdn.j-town.net/thumbnail/2023/08/town20230804160911_large.webp

投稿した職員「初めて見ました」
取材に応じたのは話題の動画を撮影した産業振興部商工労働観光課の職員。7月18日の17時54分、庁舎のすぐ近くの路上にエゾシカが出てきて、「こんな場所にもいるのか」と思い撮影を始めたという。

「パンチまで始めたので、大変驚きました。4月に根室振興局にやってきたばかりで、それまでも道内で働いていましたが、こんな光景は初めて見ました」(撮影した職員)

エゾジカが2本足で立ち上がり、殴り合いのは珍しいことなのか。記者は8月2日、酪農学園大学(北海道江別市)でエゾシカを中心とした狩猟鳥獣の生態などを研究している伊吾田宏正准教授(狩猟管理学研究室)に聞いた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
(deleted an unsolicited ad)

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 14:05:42.85 ID:iNdP3nmk.net
かくかくしかじかで

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 14:07:51.66 ID:IO+vQHAT.net
甘なぐりじゃん

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 14:15:33.85 ID:rfJv5kqO.net
争いは同じレベル者同士でしか発生しない
AA略

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 14:21:13.02 ID:yeGcsvCX.net
もうジビエとして食うシカない

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 14:27:33.77 ID:58+EiSiC.net
あのAAまだ

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 15:16:43.12 ID:kYKAdBEN.net
前澤友作氏、採用面接で「こいつダメだ」いい人材は「一瞬で分かる」驚きの判断基準を明かす
https://ghukz.workoutguys.com/0805s/5hhxfhpu.html

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 15:38:46.93 ID:vRvME0lT.net
カンガルーはお互い向き合って殴りあいするな。
さながらボクシングのよう。
よくみるとしっかりした尻尾で立ち上がり、両手で殴り両足で蹴りをいれる
凄まじいケンカ。相手が崩れ落ちるまで殴りあい。
見てるだけで
怖い。
尻尾で立つ。

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 17:08:26.60 ID:jEsv4Ylx.net
争いはなんちゃら(AA)

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 17:13:34.12 ID:DwXdPoY7.net
カンガルーは足5本になるから安定感がある。

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 17:28:18.60 ID:maXCHsX7.net
この巨体で2mくらいジャンプしたり凄い急坂駆け上がったりするから
人間が腹蹴られたら簡単に内臓破裂するわな

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 18:09:09.41 ID:rx86Ga5h.net
>>11
あのジャンプ力すごいな。知床で何度か見てるけどフェンスなんか飛び越えたりしたもんな。

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 18:28:06.74 ID:qCTdmeGw.net
草食動物は別に弱いってわけじゃない
普通に筋肉ダルマ
草食えるから他の動物を狙わないってだけ

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 19:58:18.42 ID:lbS5Xnv+.net
鹿に勝つ戦法の絵ください(クマのやつみたいな)

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 21:28:19.10 ID:cFcU6q3w.net
やめろ!肉質が悪くなるじゃないか(笑)

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 21:38:28.11 ID:sqSoHS+k.net
なんか最近変だな。
人間世界も動物世界も。

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 22:24:48.22 ID:Pjmz/Uo+.net
ヤンキーかw

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/06(日) 07:36:56.14 ID:SEJd+VHW.net
>>16
変なものをみたという場合大抵はそれをみた人間のほうが変なのです

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/06(日) 07:37:49.38 ID:SEJd+VHW.net
動物はいつもどおりのことをしているだけなのに観察する人間が異常行動だと分類したらそうなってしまうのです

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/06(日) 08:26:47.51 ID:nXJl/O+3.net
カンガルー
角持ちは頭突きやれや。
パンチとキックは角の無いワイらの戦い方。

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/06(日) 09:10:59.58 ID:EjkaeZio.net
記事読む限りメンチ切って軽く小突いたくらいの感じか

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/06(日) 20:22:16.01 ID:4LTYbhuY.net
奈良の鹿みたいに鹿せんべいで懐柔してペット化すれば安全になる

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★