2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【北海道】函館港まつりで4年ぶりのいか踊り 約2600人が参加 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2023/08/03(木) 10:11:58.44 ID:9rGy36Jv.net
函館港まつりで4年ぶりのいか踊り 約2600人が参加|NHK 北海道のニュース
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20230803/7000059687.html

08月03日 07時23分

函館の夏の風物詩「函館港まつり」でイカにちなんだ歌に合わせて市民が町なかを踊り歩くいか踊りが4年ぶりに披露されました。

いか踊りは1日から函館市で始まった「函館港まつり」の恒例イベントで、イカにちなんだ歌に合わせて市民が踊りながら町なかをパレードするものです。
踊りはイカの刺身や塩辛などの食べ物のイメージを取り入れたユニークで親しみやすい振り付けになっていて、長年、市民に親しまれています。
いか踊りが行われるのは新型コロナウイルスの影響で4年ぶりとなり、13団体からおよそ2600人の市民が参加しました。

参加した人たちは色とりどりのはっぴや浴衣を身にまとい、交通規制が行われた車道を「いか、いか」と連呼する歌に合わせて練り歩きました。
また沿道にも大勢の地元の人や観光客が詰めかけていか踊りを楽しんでいました。

見物に訪れた男性は「4年ぶりだとやはり楽しいですね。久しぶりに祭りが見られてうれしい気持ちです。コロナ前は見ていましたがしばらくなかったので、大声で楽しめるのはいいですね」と話していました。

「函館港まつり」は5日まで開かれていて、「いか踊り」は3日も予定されています。

2 :やまとななしこ:2023/08/03(木) 10:14:51.30 ID:m4AoriBM.net
「いか、いか」と連呼する歌に合わせて練り歩きました。

_ノ乙(、ン、)_もう少し、何とかならなかったのかしら?

3 :やまとななしこ:2023/08/03(木) 10:16:55.85 ID:m4AoriBM.net
_ノ乙(、ン、)_映像見たけど、そろいのイカの被り物とか用意すべきよ…

4 :やまとななしこ:2023/08/03(木) 10:18:09.87 ID:ebP7doky.net
踊るアホウに

5 :やまとななしこ:2023/08/03(木) 10:21:00.67 ID:BZOg/eXE.net
イカ臭い

6 :やまとななしこ:2023/08/03(木) 10:26:35.24 ID:i6mxDjdV.net
復活!いか踊り

7 :やまとななしこ:2023/08/03(木) 11:14:58.36 ID:30vXdTED.net
質素なお祭り、地味な踊り・・・・函館山の戦いの呪いは未だ解けていないんだな

8 :やまとななしこ:2023/08/03(木) 12:31:57.56 ID:SFNdcSSI.net
>>1
いか刺し 塩から いかソーメン もうひとつおまけ に いかポッポ ♪

9 :やまとななしこ:2023/08/03(木) 14:02:16.16 ID:+92TSoPn.net
昔、十字街から五稜郭までの1万人パレードだったんだけどねえ
寂しすぎる
馬鹿な踊りしてる参加者はどう思ってるんでしょ

10 :やまとななしこ:2023/08/03(木) 14:22:26.49 ID:EhaMWtjk.net
イカちゃん帽をかぶって欲しいでゲソ

11 :やまとななしこ:2023/08/03(木) 14:48:08.37 ID:v1N3k1/b.net
い〜か げんにしろ。

12 :やまとななしこ:2023/08/03(木) 22:08:37.66 ID:TuLXEynR.net
( 一▽一) 。。 なんかこう、土俗的でシンプルと言うか
跳ねる感じやほいさっさ、の踊りで子供まで海苔良く踊るのは
良いと思ったんですね。

ただ、昼間も踊り隊の後から何か出し物でもあるのかなーと思ったら
無かった。夜も調子よく踊ってらっしゃるんだけど、薄暗い中を
真っ黒いヨサコイ帰りのTシャツみたいな姿で、その後何か
見世物があるかなーと思ったけどそれだけ通り過ぎたんだな^(๑˃∀˂๑)

シンプルな海苔の踊りと掛け声は良いけど、海峡挟んだ青森では
田舎臭い中にもねぶたの鮮やかな電飾が動くでしょう、どうも
それと比較するとなんだかなって。掛け声や踊りは良いので
も少しパレードに肉付けされてもいいのかなあと思いますた^
夜などイカの電飾もパレードに入れたり、参加者がLEDや
軽いイカ帽子をかぶるとかね。まあこれが北海道小樽風味な
土俗祭りのええとこかいな、ほべつでキョウリュー連呼してる
おばさん風味かなーとかあれこれ感じたクラブ踊り帰りですたよ

4年ぶりアフターコロナ解禁のお祭りはどこも元気でますね
イカ、くコ:彡 刺身もイカリング天麩羅も大好きです
栄養あって身体に良いです^ がんばっちください

13 :やまとななしこ:2023/08/04(金) 01:23:33.07 ID:XBEWnwk2.net
ラビスタ行ったらハングル人だらけで驚いた
温泉がキムチ臭かった

14 :やまとななしこ:2023/08/04(金) 13:50:40.48 ID:RJpCdKsG.net
レンコリアン中指キムチの香山リカも口あんぐり

おおざっぱ土俗的な北海函館イカ踊り

15 :やまとななしこ:2023/11/05(日) 00:00:23.62 ID:EVtk3c5NP
ミサヰル云々た゛のワクチン云々だのクソ自民公明の白々しい税金泥棒っぷりに反吐が出るな、私利私欲のために―部の賄賂癒着業者と
税金泥棒して騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らして海水温上昇させてかつてない量の水蒸気発生させて日本どころか世界中で
土砂崩れに洪水、暴風、熱中症.森林火災にと災害連発、国民を殺害する気満々で入國緩和どころかワクチン打ったバカのほうが
コロナ拡散率が高い統計すら出ているにもかかわらず地球破壊支援はバカチン打ったバカが対象て゛コロナ利権まで存続する気満々
防衛という名目で増税して使途不明金着服して私腹を肥やす目的て゛日本に原爆落とした世界最悪のならず者國家とともに
軍事演習だなんだと北朝鮮挑発して地球の外を飛ぶミサイルを上空だのと表現した挙句に鉄道まて゛止めて
「ミサヰル迷惑だな」だのとバカ丸出しのインタビューまて゛報道するキチガイ洗腦国家
こんな茶番を平気でやってる世界最惡の腐敗テロ組織自民公明にいまだに政権やらせてるNPCぷりに北朝鮮人民までヒ゛ックリだろ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.ρhp?Type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-projeCΤ.jimdofrеe.Com/
(成田)tТΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)Тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jреg

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★