2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【群馬】オーケストラ演奏に赤ちゃん興奮 群響が「声出てもOK」な初の演奏会 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2023/07/27(木) 11:30:36.15 ID:Cx6UBn/N.net
オーケストラ演奏に赤ちゃん興奮 群響が「声出てもOK」な初の演奏会 | 上毛新聞社
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/320078

公開:11:00

 クラシック演奏会に行きにくいと感じる人に生の音楽を聴いてもらおうと、群馬交響楽団は26日、高崎市の高崎芸術劇場で「ふらっとコンサート」を開いた。演奏中に声が出ても構わない、楽団初の試み。聴衆は泣き声や手をたたく音などを気にすることなく、豊かな響きを楽しんだ。

 「赤ちゃんや障害のある人ら誰もが共に楽しむインクルーシブなコンサート」として、配布プログラムで公演中の声や離席に理解を求めるとともに、車いすでの鑑賞スペースやベビーカー置き場などを設けた。午前中の開演も楽団初で、高齢者施設利用者の団体が昼食前のレクリエーションとして来場する姿もあった。

 会場には乳児を連れた家族らが多く姿を見せた。演奏会はビゼーの歌劇「カルメン」前奏曲で幕開け。子どもたちは、威勢よく響くシンバルに思わず耳をふさいだり、指揮者のまねをして腕を大きく振ったり、元気に泣いたりと全身で演奏を受け止めた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 11:39:57.37 ID:5I4JVqWG.net
良い試みですね
質の良い音楽を自由に楽しめるってのは

3 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 11:44:03.62 ID:kIy5Utmm.net
素晴らしい 過剰に神経質な人に気を使わ
なくて気楽に交響楽を楽しめる

4 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 11:44:28.12 ID:Ml8cbSZy.net
うーん、これを経験した赤子たちが
将来的な音楽の好みがクラシックになるのか追跡調査が知りたい

5 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 11:46:37.25 ID:Ml8cbSZy.net
まあ、こんなコンサートがあってもいいよね

6 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 12:03:23.45 ID:TYG2hdi7.net
ブラボー叫びたい人が集まりそうな悪寒。

7 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 12:18:03.05 ID:febkd3++.net
赤ちゃんプレイが捗るな

8 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 13:43:36.15 ID:OF+jaEpg.net
これ良いね。

9 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 14:35:55.11 ID:YfNOlZ20.net
おっぱいベロンと出して授乳もok

10 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 14:58:58.68 ID:sKHAy/k6.net
>>1
子供でもシンバルの大きな音に耳を塞いだぐらいなのに
赤子に聞かせるなんて音の暴力だろ
だいたいいくら誰でもOKな演奏会でも
まともな親なら赤子を連れて来るかよ

11 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 15:14:39.62 ID:F2YR8Bgl.net
ピアノ売ってちょ〜だい

12 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 16:30:33.13 ID:8N0XnWE4.net
これは良い試み

13 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 16:42:17.13 ID:kLH1u/Gq.net
クラシック音楽好きに洗脳しようって話じゃなかろ

14 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 16:56:39.20 ID:uF+sD9k7.net
トゥレットある人にもいい

15 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 18:44:28.88 ID:O243JoLh.net
イイネ ぜひ音楽好きに育ってほしいのう

16 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 19:57:27.46 ID:n12RCvFD.net
アンダーソンのワルツィングキャットの最後、打楽器奏者がワンワンワンと吠える所でどんな反応するのか見てみたい。

17 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 20:24:19.71 ID:kVnd2QLh.net
赤ちゃんが演奏が終わらないうちから立ち上がって一言「ブラヴォーッ!」

18 :やまとななしこ:2023/07/27(木) 20:35:16.33 ID:kVnd2QLh.net
赤ちゃんが演奏が終わらないうちから立ち上がって一言「ブラヴォーッ!」

19 :やまとななしこ:2023/07/28(金) 13:51:43.93 ID:muyiUfzu.net
音感や言語の習得には critical period というものがある
柔軟な幼少期にだけ習得できる生涯的な能力
刷り込み現象のようなもの

オトナの都合で学びの機会を奪っちゃいけない。
子供はのびのび育てましょう。

20 :やまとななしこ:2023/07/28(金) 15:07:09.87 ID:KVhWPmvV.net
聞くための音楽ではないね

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 22:52:27.17 ID:6x430szE.net
群響は稼げるオーケストラを目指しています

22 :やまとななしこ:2023/08/22(火) 09:45:45.83 ID:9hdxJg2O.net
これいいと思う
周りがそうならみんな気にしないしね

23 :やまとななしこ:2023/12/21(木) 10:42:27.44 ID:veS+4lSe.net
https://youtu.be/7px8wx2THrc

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★