2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】コオロギを食べるメリット、1400匹育てる高校生の夢 [雑用縞工作★]

1 :◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★:[ここ壊れてます] .net
世界の人口増加による将来的な食料難をどう乗り越えるか。そんな危機をコオロギが救うかもしれない―。「未来のタンパク源」として注目される昆虫食。広島県内の高校生もコオロギを使って研究に取り組み、「将来は宇宙で繁殖」など夢が広がる。企業の昆虫食への関心も高まっている。

東広島市の西条農高の一室。透明ケースの中から「リーンリーン」と鳴き声が響き渡る。生活科2年生7人が課題研究の授業で4月から飼育している1400匹のコオロギだ。

同高は文部科学省のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の指定を受けて「宇宙農業」を研究。リーダーの島谷涼花さん(16)をはじめメンバーは、食料不足の解決策として昆虫が注目されていることを知り、昆虫食の研究をスタートさせた。

土や水が自由に手に入らない宇宙空間であることを考慮して雑食で餌やりの負担が少なく繁殖力の強いコオロギに着目。宇宙でコオロギを飼育し、捕れたてを味わってもらおう―。宇宙と同じ微重力空間を作り出す装置の中で育てる研究もしている。

(以下記事全文はソース元会員限定)

中国新聞デジタル 2022/9/20 9:00
https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/215558

2 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
人間がそのまま食べなくても
ウナギなどの養殖のエサ
にすれば良いんじゃないかな

3 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
イナゴの佃煮なら栃木の直売所で売られてるのを見たことある
結構数あったから人気商品だったかも

4 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
宇宙なら人のウンコを食べる虫がいいんじゃないの

5 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
グラナダの基地にいた宇宙ホタルを思い出すよ、それでも
あそこがこの世の果てだったなんて事にんらなければいいな

6 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
鳴くし飛ぶし共食いするし
ゴキブリの方が扱いやすいやろ

7 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>2
この惑星は底辺層がベンゾやってるのか?

8 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>4
半島の飼うのか

9 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
日本は耕作放棄地沢山あるし大規模農業をなんとか平地以外でもできるようにしたら良くね?

10 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>1
「リーンリーン」は鈴虫やん

11 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>8
コオロギの器官を通してうんち分解させれば問題ないと浪速のカフカが言ってたよ
君らの好きな石油やドラゴンボールの件とは違うんじゃね?

12 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
虫可食部1kg肥育させるのにかかるコストと
豚可食部1kg肥育させるコストが同じくらい
食糧危機だの何だの言ってるが牛肉食うのやめればいいだけ

13 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
速報部で令和の平野敬一郎君がイキリ環境デモのキャンプ張ってるけど
ああいったイカ臭いガキをじっくりと育てるのがマザームーン。
ネラー環境も同じで最後にハエを食うのは年取った女だ。

14 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
ブルーギルとアメリカザリガニとウシガエルを食おうぜ

15 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
lost in afganwar

roach? I tried to get rido of it in Vietnam too.
say thanks to my wife for your sacrifice.

16 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>14
おいしくて繁殖が簡単なのは

アメリカザリガニ
うさぎ
ティラピア

だと思う

17 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
なんでイナゴじゃなくてコオロギ?

18 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>17
イナゴは逃げ出したらイネを
食べられるから

19 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
虫はどれもたいがい虫特有のニオイ(虫かごのニオイ)をもってて、あれがあるかぎりたくさんは食えんね。
もっとおいしそうな香りがするように改造できれはええんやけどな。

20 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
BOYS! Today, we're getting a quick game in seizures.
You need practice for the next Champion tournament.

21 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
みなさんごきげんよう
おろちんゆーよ

22 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>21
Hi,sir,yes,sir !
Entity was reveled
Longtaime ago,
Popper drone system activated......

23 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
Ok, so we'll be Ice aging generation age.right ? 陰キャ

24 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
これから俺たちゴーストがコロナ以前の埋蔵金や金閣寺といったパンドラの箱を開けていくが
その前にひとりの軍人として、楯の会の市民として「ぬるぽ」と、テザリングしておきたい。

25 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
かんべんして

26 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
コオロギ育てる餌はなに?葉っぱ食べるの?

27 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
コオロギを鶏に食わせて
育った鶏を食いたい

28 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
人間のクソを豚が食ってそのクソを食うのが公務員
不倫の現場なんてだいたいそう

29 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
Oh..Lord,thank this liquorsale,men.help,help my diagnosis.
Jap co-worke alwayas win.
-win relationship with Fumio . cut it off or reboot at ABE ?

30 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
食い物以外のあらゆるリソースが足りなくなるから、結局殺し合いで人口を20億ぐらいに減らすルートになるんよ
コオロギ養殖してる暇があるなら外国人追い出して核武装する方が一億倍生存率が高い

31 :CIA:[ここ壊れてます] .net
ok,that it. Todays largely considered G project is finish.
remenber the tellwork,school is over.

32 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>27
狭い土地で可能で、餌や水の用意が安くて簡単で、沢山収穫できて、収穫物の全部が食べられる、というのが食糧難時代において重要
それでいきついたのが虫を食えっていう話
俺だって草を食わせて育った牛を食いたいw

33 :CIA:[ここ壊れてます] .net
ok,that it. Todays leegally considered G project is finish.
remenber the tellwork,school is over.

34 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>6
Gだって飛ぶやん…

35 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
粉末で抵抗力を無くしてからだろうな

36 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>34
無菌的に培養するとして、ゴキブリとコオロギの栄養価の差とか生産性とかどうなってるんだろうな
もしかしたらゴキブリの方が優れていたりして

37 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>32
My name is alpha zero...

38 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
トカゲ飼ってた時にエサ用コオロギ育ててたけど
増えすぎてもうトカゲよりもコオロギの部屋と化してたな
もううんざりだ

39 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
鶏の餌にした方がいい

40 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
無印良品にもコオロギ使ったお菓子が何種類かあるけど買う人いるのか

41 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
公務員?なにそれ怖い

42 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
自分でも食べてるのかな

43 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
コオロギはタンパク質が必要になるからSDGsの観点から微妙
ただしコオロギの粉は鰹節の代わりになるくらいうまいダシがとれるらしい

イナゴじゃなくてトノサマバッタを孤独相にして大量生産できないかと妄想
逃げ出したら大変なことになるけど

44 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
カニやエビは食うのに昆虫は食わないというのは心理的障壁しか理由がないね

45 :やまとななしこ:2022/09/20(火) 20:06:24.23 ID:S+zzcMl0.net
犬、猫のエサにしたらええんちゃうか

46 :やまとななしこ:2022/09/20(火) 20:06:36.80 ID:cF8NsLfo.net
どんなに飢えても昆虫は食べない

47 :やまとななしこ:2022/09/20(火) 20:14:25.11 ID:wFzTciq7.net
大量飼育のコオロギの中に数匹のゴキブリが紛れ込んでても気が付かない説。
 

48 :やまとななしこ:2022/09/20(火) 21:08:36.21 ID:WWZGTYXO.net
>>1
16歳にして既に完全に洗脳されたアホになってるんだなw

親の言いなりでワクチン接種してそうだな
卵巣に毒溜まってるよww

49 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>36
もちろんGのほうが優れてるにきまっておろう。あいつら仕組みがすごすぎて
ほとんど神だぞ。ただ中国人くらいしかそれをやりたがらないだけで。。。。

50 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>36
もちろんGのほうが優れてるにきまっておろう。あいつら仕組みがすごすぎて
ほとんど神だぞ。ただ中国人くらいしかそれをやりたがらないだけで。。。。

51 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
んなもん食うかバカー

52 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
何でそんなにコオロギ食べさせたがるんだろ
そんなに手間かからないのかね
 正直昆虫養殖させて食わせるなら蚕で良いじゃん
 養殖の方法は確立されてる 値段が下がったとはいえシルクの価値が無くなった訳じゃ無い
 逃げ出しても生態系を崩す事無い
 シルクのそんなに遺産と蛹の食用としての生産両立した方が収益性も良いでしょ

53 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>4
肥溜めで農業してる民族がいるから、
そいつらが農作物経由しないで直接ウンコ食べられるように進化するのが近道だわ

54 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
自分だけ食ってろタコ!

55 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
エイミー?

56 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>54
タコ喜んで食べるのも日本人位らしいが
モーリタニアの人間はこんなものを日本人は高額で買うのか嘘だ詐欺だと言ってたが
 タコ漁に協力した人間がドンドン裕福になって行って手のひらくるんだったな
 今では国を支える重要な産業らしい

57 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
コオロギは雑食だから研究対象なんだっけか
イナゴとか草食系でやってくんねえかなあ
コオロギのひとつ先はゴキブリだし

58 :やまとななしこ:2022/09/21(水) 03:55:27.46 ID:ckaHZMfv.net
バッタはマジで無理

59 :やまとななしこ:2022/09/21(水) 04:23:55.24 ID:XExPypw6.net
人口増えてたっけ?

60 :やまとななしこ:2022/09/21(水) 04:59:18.07 ID:1e/lS0zU.net
もしGが入ってたとしても分からないから昆虫食って絶対イヤだ
粉末にしたらコオロギもGも分からないし

61 :やまとななしこ:2022/09/21(水) 06:39:06.82 ID:rf5hXZfW.net
今さらだけど、イナゴの佃煮よく食えたなって思う
子供の頃はなんとも思わず食った気がする

62 :やまとななしこ:2022/09/21(水) 07:08:44.60 ID:b8Nvym7J.net
高校生にマジレスするのもなんだが
エネルギーやカロリーての
大体等価で均衡を保ってる。

小さいものでもブッちぎり栄養価が高いなんてのが見つからない限り
物質を接種し物質を生成する生き物を
食べてもその物質を変換した何かでしかない

食料危機による虫を食べるというのは
虫を生育して食べるという話でもない
もしそれをやるなら、牛を育てたほうが遥かにマシ。
気を育て樹の実を食べたほうがまだまし

どこぞのバカが虫食料で一発当てようとしてるが真に受けないように

63 :やまとななしこ:2022/09/21(水) 07:38:51.06 ID:344C2WiC.net
窒素収支を合わせるにはどうしたって豆を育てにゃならんのだが
だったらその豆を食った方が早いだろう
実際メキシコはそれで生き延びて来た

64 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
食糧難で牛肉100g 2万円、豚肉100g 1万円、コオロギ100g 200円みたいな世界が来るかもしれんわな

パンデミックが起こるような世界だし何が起きても不思議しゃない

65 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>中国新聞デジタル

なんだ、支那人のはなしか、それなら当然だわ。

66 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
コオロギなら人間が消化しにくいイネ科植物の葉をタンパク質にできるじゃない。
それだけでメリットは充分じゃない?

67 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
また公務員がインサイダーでFIREしてんのか
どうしようもないゴミだなw

68 :やまとななしこ:2022/09/21(水) 11:30:11.33 ID:QoRYTQ6m.net
昔釣り餌として売れますという売り文句でコオロギ養殖セットの広告を雑誌でよく見かけた。
屋内でそんなもの飼ったらうるさいだろうに詐欺なのだろう。

69 :やまとななしこ:2022/09/21(水) 12:05:08.58 ID:GAYuNS+y.net
上田エイミー

70 :やまとななしこ:2022/09/21(水) 12:25:55.12 ID:GAYuNS+y.net
be wolfs emmy !

71 :やまとななしこ:2022/09/21(水) 13:25:05.44 ID:Q60Q0zdJ.net
うるさそうだなぁ

72 :やまとななしこ:2022/09/21(水) 13:37:51.75 ID:HKnx2N5T.net
じゃあGだったらうるさくないと思うけど飼う?
カサコソいうかもしれないけど
Gって揚げたら美味しいとか聞くけど

73 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
ザリガニは自宅で養殖できるシーフード

74 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
Back in the day, We(Ice age generation) swam a panama Beach.
fien,I guess... you wanto to be2Pac like a bitches.

75 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
acturally,Alpha zero has self update program.
excuse me,stockfish15.I need take a hit on time.

76 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
Slow down gays,! I catch shirial murder stock15 so neo universe is coming chill and have a nice rateing.
My hommy thought I'm a Chess Grandmaster - don't tell them otherwise!

77 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
Trompowsky Attack: 2...Ne4

1.d4Nf6 2.Bg5Ne4 3.Be3d5 4.f3Nf6 5.g3Qd6
6.Bf4Nc6 7.Bxd6exd6

78 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
8.c3Bd7 9.Nd2Rd8 10.Qc2Re7 11.0-0-0 Rb8 12.b3Bf5
13.Qb1Bxb1 14.Kxd1Kd8

79 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
カマドウマ食うのは絶対イヤ

80 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
山育ちで鉄砲虫も美味しくいただけるけど、食料補給的には大豆を食った方がいい
昆虫はコスパ悪過ぎて嗜好品にしかならんよ

81 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
無理に育てて食わんでも
せっかく育てるならうまいもの育てろ

82 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>36
そりゃ当然だ
いつだか将来テラフォーミング可能かどうかの実験で閉鎖空間に地球と同じ環境作って外と空気循環させずに生物は生きられるか実験をして
その閉鎖空間コンクリの上に作られてたから環境への影響大きく酸素濃度減ってって大半の生物が絶滅していくさなか
 最後まで生き残り大繁殖して行ったのはアサガオとゴキブリだった
 ゴキブリ温度さえ有れば高山病に罹るレベルの酸素濃度でも生きられるらしい
 ただ寒いと動けなくなって死ぬけど

83 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
虫食えば 金が無いなり 日本人

84 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
そのうちコウロギアレルギーも発生するから

85 :やまとななしこ:2022/09/22(木) 15:45:53.33 ID:bwvbEm3d.net
>>1
海に囲まれた日本は小エビの養殖の方が効率良くね?

86 :やまとななしこ:2022/09/22(木) 15:58:07.40 ID:bwvbEm3d.net
>>1
あと、動物性たんぱく質を最も効率よく合成している生物は
イカらしい

87 :やまとななしこ:2022/09/22(木) 15:59:41.26 ID:WfrJg5wK.net
>>52
お蚕さまは手間はかかりそう
てか人間が関与しないと生きていけないほどに家畜化されてるんでしょ?
コオロギやGなんかは駆逐しようとしてもなかなかできないくらいにしぶといし
でもどっちか食べろと言われたらお蚕さまの方が良いけど(幼体で)

88 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
安く効率的にイカ養殖 画期的な技術とは? 沖縄の大学院大学、世界で初めて開発
https://news.yahoo.co.jp/articles/70037e9d5622b6873314e956612da89218f20754

89 :やまとななしこ:2022/09/22(木) 16:25:01.70 ID:bwvbEm3d.net
>>85
畑でエビ養殖!?休耕地増加や環境破壊憂い常識覆す
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000235092.html
「バナメイエビ養殖」休耕地を利用して養殖、消費地に近く“生”出荷
https://dot.asahi.com/wa/2022020300022.html

90 :やまとななしこ:2022/09/22(木) 17:35:01.63 ID:dvF65QbP.net
>>62
いやだから、そのエネルギーのカスケードを石油や資源を沢山消費して何段階も経て食えない部分のロスを捨ててようやく人間の食い物を作るより、
一段階の大きな滝にして全部人間の口に注ぎ込む方が早えだろって話。
牛を育てるために必要な農地面積・育つまでに必要な水・草・牛舎管理費用・時間、屠殺して精肉になるまでの労力と食えない部分の廃棄ロス(歩留まりの悪さ)・・・って考えたことある?
嫌悪感さえクリアできれば、昆虫食というのは非常に高性能な食料生産方法なのだ
ただ俺は絶対に食わないがね
こんなもん食わされるぐらいなら死ぬし、食わされたくないから頑張って金稼いで普通の飯を食う

91 :やまとななしこ:2022/09/22(木) 17:39:20.72 ID:dvF65QbP.net
>>52
カイコは絹糸のために特化してるので、食べものとして見た場合は飼育コストが高い
多分だが、腐葉土の山でハナムグリやカナブンの幼虫を育てるか、スズメガ幼虫を葛で育てる方が100倍ぐらい安いと思う
それとおそらくだが、絹糸工場の副産物として利用しようとすると抗生物質とかそういうものが引っ掛かるかもしれん
肥料や魚の餌、ペットの餌までが限界ではなかろうか

92 :やまとななしこ:2022/09/22(木) 18:18:27.45 ID:GxdI3UDT.net
無重力でうまく羽を振動させて音を出せるかな。うまく鳴けないオスは子孫を残せないかも。
それに、外骨格だと急な減圧で中身がプチュっと出て死にそうだし。

93 :やまとななしこ:2022/09/22(木) 19:12:27.53 ID:vgNIqmi/.net
北朝鮮に食料支援してあげれば

94 :やまとななしこ:2022/09/22(木) 20:20:50.16 ID:dvF65QbP.net
>>93
枯れはてた荒野には、コオロギが繁殖するための草も、湿気を含んだ柔らかい土もない

95 :やまとななしこ:2022/09/22(木) 20:34:34.05 ID:BhEoPxnG.net
>>44
カニやエビは、むき身が美味しいから食べるけど、昆虫はむき身無いやん。

96 :やまとななしこ:2022/09/22(木) 23:24:50.98 ID:WqboHIjP.net
そもそも虫は小さいぶん、人間の腹を満たすほど増やすのがめちゃくちゃ大変だから
普通の家畜のが遥かに効率が良くて、環境への負荷も小さいとのこと。

97 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
>>96
そうやろか?
腹を満たす量を飼育するのが大変とは思えない
むしろ満足感を得られるかどうかかなと
味とか見た目とか

98 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
アホか!無農薬米栽培しろよ!

99 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
プロテインパウダーにしてしまえば
見た目は関係ないような気もする。

100 :やまとななしこ:[ここ壊れてます] .net
100ゲット
えっ、百足は虫だけど昆虫ではないのか

総レス数 113
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★